Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

Проклятая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живешь себе в лесу,зелья варишь, никого не трогаешь, а потом жизнь дает тебе пинка и пошло-поехало

  Пролог.
   Край оврага зарос крапивой, хвощем, папоротником, растения были переплетены вьюном.
  Зеленый покров шевельнулся, посыпалась с листьев серебристая роса, заиграла на шерстке кошки. Маленькая хищница встряхнулась, медно-рыжая влажная шкурка заиграла в утренних лучах. Киса потерлась головой о толстый ствол старой ивы, потянулась....и упала на землю с тихим полу стоном- полу мявом . Маленькое тельце била дрожь. А спустя минуту кошки не стало. На том месте, где она была, сидела обнаженная девушка лет четырнадцати. На гладкой коже поблёскивали бисеринки пота. Она зябко передернула плечами от свежего ветерка, тяжело поднялась на ноги, поднялась на цыпочки и сунула руку в дупло. Извлекла свернутую одежду. Закончив одеваться, снова пошарила в дупле и достала узелок, торопливо развязала и впилась зубами в слегка зачерствевшую лепешку. Закончив есть, она стряхнула крошки и уже хотела было идти, но тут ее взгляд упал на маленький пузырек у корней ивы. Девушка поморщилась, вспомнив отвратный вкус зелья для превращений. Вдобавок, всё то время, что оно действует - целые сутки, нельзя было ничего есть. Она вздохнула и убрала его в карман на подоле. Заплела волосы в тугую, тяжелую косу и неторопливо пошла по лесу. Из чащи вынырнула землянка- времянка, девушка прибавила шаг, вот она уже на пороге. Толкнула дверь и влетела внутрь. И тут же растянулась на полу, не успев отреагировать на подножку.
  -Явилась, кошка драная!- Недовольно проворчала пожилая женщина.
  -Не драная, а очень даже опрятная и пушистая!- Отпарировала девушка, потирая ушибленную коленку.
  -Если будешь такой не осторожной будешь не просто драная, а дохлая! Нельзя быть такой беспечной! А если бы на моем месте был враг!
  -Враг? Бабуль, ты про что?
  - А про то, недоразумение ты моё, что таким как мы нельзя бдительность терять, если жить хотим.
  - Так, ладно,- смирилась с неизбежным девушка - но, что ты здесь делаешь?
  Женщина усмехнулась.
  -Я же не спрашиваю, где тебя носит, когда ты с зельями балуешься. Ох, наживешь ты себе проблемы! Если уже не нажила.
  - Да ничего я такого не делала. Я просто гуляла!
  -И всё?
  -И всё. А что случилось?
  -Ты в село ходила?
  -Ну...
  -Ясно....Ох, плохо дело!
  -Да что случилось то?!
  -А ты не заметила?- Она закусила губу и нахмурилась.- У них стала птица пропадать, коровы плохо доятся, а в некоторых колодцах стала портиться вода,... Староста вызвал из города инквизитора.
  -Ну а я-то здесь причем?- Искренне удивилась девушка.
  -А притом!- Воскликнула она - Сатинка, ну подумай, на кого всё свалят?!
  -На меня?! Да мне никогда не провернуть такого! Пока, по крайней мере! Я в зверином обличье почти не могу колдовать.
  -Ты думаешь, им будет до этого дело? Там наверняка остался след твоей силы, а уж его-то любой мало-мальски грамотный инквизитор почует и не докажешь потом, что ты просто гуляла.
  -Ладно, и что теперь?
  -Поедешь в Высеньку, там у меня подруга живет, тоже ведунья, поживешь у неё пару месяцев, пока здесь не успокоится. Заодно и опыта понаберешься. Домой заходить не будешь, я всё необходимое с собой взяла.
  -А со всеми вами что?
  -Что мы? Обвинить во вредоносной волшбе не смогут - следов моих сил в селе нет, тетка твоя с дочками еще домой не вернулись и будут не скоро. Дорогу в Высеньку знаешь?- Резко сменила она тему разговора - Хотя откуда....Слушай и запоминай!
  
  ***
  
   Сатинка раздраженно пнула еловую шишку. Всё больше девушке казалось, что она где-то пропустила поворот, или наоборот, свернула слишком рано, в общем заблудилась. Еще раз вспомнила объяснения бабушки и тихонько проворчала ругательства - ну правильно она шла, правильно! Так, где же тогда поле, на которое она уже давно должна была выйти? Смеркалось. Для Сатинки природа была, что мать родная, и ночевка под открытым небом в не знакомом лесу её совсем не пугала. Девушка уже совсем было решила и впрямь устроить ночевку под раскидистой елью, когда до её слуха донеслись мужские голоса. Она обрадовалась - наверняка там лагерь охотников и можно будет, спросит у них дорогу. Но чем ближе были голоса, тем не спокойнее становилось на душе. Не пахло костром и пищей. А еще внутри неприятно так сжался холодный комочек дурного предчувствия.
   Девушка замедлила шаги и начала тихонько нашептывать заговор отвода глаз. Простенькое и практически не отнимающее сил заклятье, засечь его сложно, проблема в том, что его надо постоянно бормотать. Она вскоре увидела их. Трое мужчин стояли кружком вокруг сидящей на бревне женщине. Сатинка невольно залюбовалась незнакомкой. И было то чего! Статную фигуру красиво подчеркивало платье простого кроя, но в тоже время очень элегантное. Глубокий синий цвет гармонировал с такими же очами, правильный овал лица обрамляли белокурые локоны, они прихотливо падали на плечи и по ним струились на спину шикарной волной.
  -Госпожа.- Подал голос один из мужчин,- Где она? Уже вечер, эта девка уже должна была быть здесь.
  Женщина бросила на него ледяной взгляд, и мужик стушевался и опустил глаза.
  -Терпение. Не забывайте, что она идет пешком, да и спешить ей некуда.
  -А...э...Госпожа, а она не могла уйти в Высеньку?- Подал голос второй. И удостоился еще одного ледяного взгляда.
  -Я навела морок на тропу! Она не смогла бы заметить путь! Впрочем, - продолжила она уже спокойно и мягко, чуть скривив пухлые губы в подобии улыбки - даже если, ЕСЛИ, она и смогла увидеть путь и прошла дальше, в Высеньке её уже поджидают наши напарники. Так или иначе, она от нас не денется.
  Холодный комочек дурного предчувствия в сердце Сатинки рос подобно снежному кому. Захотелось оказаться далеко-далеко от этого места. Она осторожно попятилась от стоянки, стараясь не наступить на ветки. Оказавшись на дороге девушка со всех ног бросилась бежать, она не на секунду не усомнилась, что те люди имели в виду её.
  'Ну, и куда теперь? В Высеньку не сунуться, а какие еще городки-села поблизости?'
  Сатинка могла вспомнить только одно селение - не большую деревушку в дне пути. Дальше её судьба никогда не заносила.
  Темнело. Девушка перешла на шаг, чтобы не напороться на что-нибудь в темноте. Мрак стал таким густым, что она была вынуждена остановиться. Помедлив немного, Сатинка сошла с дороги и углубилась в чащу. Впереди замелькал огонек окна.
  'Дом? Здесь?'- Знахарка удивилась и, наученная горьким опытом, осторожно двинулась на свет. Вскоре она стала нашептывать заговор отвода глаз, пошла медленнее. Свет приближался, она увидела то, к чему шла - это был небольшой домик. Он был приземистый, покрытый мхом, на крыше - росла трава. Если бы не свет- строение было бы практически невозможно заметить.
  -От кого ты прячешься, девица?- Прозвучал скрипучий старчески голос.
  От неожиданности знахарка запнулась в произношении заговора, резко развернулась и налетела на корень дерева. Со стоном поднялась с земли, отряхивая испачканные землей ладони и потирая отбитую пятую точку. Перед ней стояла старуха, настолько древняя, что Сатинка даже примерно не решилась, угадать её возраст. Белая холщевая рубаха резко контрастировала со смуглой обветренной кожей и пестрой юбкой. Светлые серые глаза, были на удивление молодыми и цепкими. Казалось они видят Сатинку насквозь.
  
   ***
  
   В домике пахло травами, медом и молоком. Сатинка подула на горячий отвар в глиняной чашке. Глотнула. По языку разлилась приятная легкая горечь и причудливая смесь фруктов и трав. Посмотрела на хозяйку- ведьму.
  Старуха сидела напротив, подпирала большой шершавой ладонью щеку. Вторая ладонь отрешенно поглаживала кошку на коленях. Девушка уже давно закончила свой рассказ, а слушательница сидела, не шевелясь, задумчиво смотря куда-то мимо гостьи.
  -Вот значит как ....Скажи, ты уверенна, что эта женщина говорила про тебя?
  -Не знаю. Но, если подумать, слишком много совпадений.
  - Пожалуй. И что ты думаешь теперь делать?
  -Ну, уж в Высеньку точно не пойду!
  Старуха снова замолчала, покачала в руке полупустую чашку с отваром. Затем спихнула с колен кошку. Встала, подошла к окну, наложила на него защитный знак. Он полыхнул тусклым зеленоватым огоньком. Повторила эту же операцию с дверью и другими окнами.
  -Останешься у меня пока. Потом видно будет. Та женщина, что ты описала, кого-то мне напомнила...Только вот не пойму, кого. Ладно, что уж там, пойдем спать.
  -Зарана...- Сатинка смутилась, ей было непривычно называть человека на столь старше себя как ровесницу, но старуха не признавала никаких уважительных обращений.- Что им всем от меня надо? Я ведь обычная девчонка! Ну, да, обладаю кое-какой магией, но ведь это мелочи!
  Зарана улыбнулась так, как будто услышала что-то наивное и забавное. Покачала головой.
  -Вода по капельке камень точит. Сколько тебе сейчас? Шестнадцать? А что будет с твоей силой лет этак через десять? Если, конечно не будешь бить баклуши. Я не магистр магии, но кое- чему научить могу.
  Ночь тихо плыла над лесом. Болотный огонек, вызванный Зараной простым щелчком пальцев, слабо мерцал под потолком, охраняя покой спящих. Тускло- зеленый шарик мигнул и подлетел к лицу девушки, окрасил его зеленью, исказил черты причудливыми тенями и замер. Частичка своевольной силы природы чувствовала токи родственной силы, пока ещё плохо контролируемые, но такие чистые. Огонек мигнул еще раз, у самых ресниц, а затем резко взмыл к потолку.
  ...Из темных глубин, как из омута вынырнуло лицо, правильное и прекрасное, только теперь оно было искажено гневом и синие очи, казалось, в любую минуту могут начать метать молнии. Белокурые волосы теперь словно трепал сильный ветер, губы шевелились, что-то говоря, но Сатинка не слышала слов. Она захотела почему-то провести ладонью по щеке незнакомки, вместо страха или гнева было любопытство - хотелось узнать, какая ее кожа, шелковистая и теплая или же холодная и подобна полированному камню.
  'Это ведь только сон...'- подумала девушка и протянула вперед руку. В глазах женщины появилось недоумение. Она попыталась отстраниться, но пальцы Сатинки уже скользили по её щеке, осторожно и мягко, словно боясь, что это морок и может исчезнуть в любое мгновенье. А в следующее мгновение словно лопнула туго натянутая струна.
   Сатинка резко села. Широкая лавка чуть слышно скрипнула. В окошко светила полная луна. Девушка вспомнила свой сон и поёжилась как от холода, хотя ей было жарко - внутри, словно горел огонь. Убрала прилипшую ко лбу медно- рыжую прядку, легла и постаралась успокоиться и заставить сердце биться ровно. Ей это вскоре удалось. Уже погружаясь в сон, она подумала -'...а кожа у нее всё-таки как шелк...'- она уснула крепко и без сновидений.
   Ночной город, находящийся за много миль от сокрытого в лесной чаще домика, озаряли огни, по крайней мере, его так называемую Среднюю часть. Как было в Верхней и Нижней части, хозяин процветающего постоялого двора не знал. Да и не горел желанием знать. Ему вообще сейчас мало до чего было дело - лишь бы внезапные постояльцы были довольны. Меньше всего ему хотелось вызвать неудовольствие того, на чьем пальце был очень хорошо знакомый ему перстенек. В одной из лучших комнат, на втором этаже, был небольшой беспорядок - опрокинутая ваза с фруктами, разлитое на столе вино, в спешке брошенные на пол перчатки из тонкой черной кожи. Белокурая женщина стояла посреди комнаты, нахмурив брови и скрестив руки на груди.
  -Как ты смел, коснуться меня?!.. - Зло и тихо прошипела она.
  Мужчина в камзоле из темной ткани равнодушно посмотрел на нее, поднял с пола перчатки. Чуть помедлил и, вынув из-за пазухи плотную полотняную салфетку, стал вытирать лужицу на столе. Женщина недоуменно смотрела на него, а он, закончив вытирать столешницу, так же неспешно и аккуратно собрал фрукты обратно в вазу и поставил её на центр стола. Она вопросительно посмотрела на компаньона, как бы желая получить пояснения.
  -Не люблю оставлять за собой следы.- Снизошел он до пояснения- Ты сначала перестала шептать, дернулась, а потом застыла и дыхание твое участилось. Насколько я понимаю в слиянии, этого быть не должно. Что-то пошло не так и я решил не рисковать и разбудить тебя. Что случилось, госпожа Эпилента?
  Женщина дернулась как от удара и сникла. Помолчала, пересиливая себя, а потом подняла голову и посмотрела на него.
  -Приношу извинения за мою вспышку гнева.- Голос ее был совершенно спокоен, словно и не шипела недавно разъяренной кошкой - Я была не права, спасибо, что разбудили.
  Он кивнул, принимая извинения.
  -Так что случилось?
  -Я не знаю. Сначала все было как обычно, а потом...потом...не знаю как сказать...Она потянулась ко мне.
  Мужчина удивленно выгнул бровь.
  -Потянулась? Зачем?
  -Я не знаю. Она хотела коснуться меня...- Женщина замолчала. Никогда, даже под угрозой смерти она бы не призналась стоящему перед ней человеку, что её цель, её добыча, внезапно проявила неожиданную силу, и они с ней чуть было не поменялись ролями. Хотя, чуть ли? Магичка еще не была в этом полностью уверенна.
  -Вот как. Не хочу лезть не в своё дело, но хотелось бы избежать таких...м...м...м инцидентов. А сейчас я вынужден откланяться.
  Дверь за ним бесшумно закрылась. Оставшись одна, Эпилента сжала кулаки чуть ли не до крови. Она очень разозлилась и теперь старалась успокоиться, не наломать еще больше дров. Как зверь в клетке прошлась из одного угла комнаты в другой. Подошла к окну и распахнула его настежь, вдохнула свежий ночной воздух. Тонкие аристократичные пальцы автоматически сжали изящную брошь в форме цветка. Синие камешки вправленные в лепестки тускло засияли. Усилием воли женщина заставила себя отпустить украшение. Она даже сцепила руки за спиной, чтобы ненароком не сорваться и снова не стиснуть брошку.
  -Еще не время - тихо прошептала она. -Не сейчас.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"