Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и пятая глава готова... Не так спокойна столица, как кажется на первый взгляд...


   Глава 5.
  
   Эпилиэль давно уже не чувствовала себя так скверно - такие провалы подряд! Сперва разоблачили как какую-нибудь недоучку, потом показательно-благородно отпустили! А ещё эта девчонка носится по всей империи, как будто ей делать больше нечего. Она же знахарка, вот и сидела бы себе тихонько в какой-нибудь деревушке, практиковала. Вот уж точно, проклятая кровь! А вот теперь в столицу понесла её нелегкая! Эльфийка до крови закусила губу. Вот где-где, а там ей появляться крайне не желательно, по крайней мере, в ближайшие лет десять - начальник тайной канцелярии это не шутки!
   "Эх, придется ждать, пока она не соизволит еще куда-нибудь податься!"- поморщилась Белка "Хотя....Зная её, ждать не долго!"
   Он появился как из- под земли, но эльфийка даже не повернулась в его сторону.
   -Я ждала тебя еще вчера Эльвилль.
   -Не хотел привлекать лишнего внимания людей. Но ведь и наша цель еще не пришла.
   Эпилиэль недовольно дернула плечом, но спорить не стала.
   -Она так опасна, что по её душу послали сразу двоих Белок?
   -Проклятая кровь. Еще вопросы есть?
   -Проклятая кровь... -Тихо и потрясенно прошептал он.- Неужели она опять вернулась?
   -Вернулась-вернулась!- Фыркнула Эпилиэль.- И ведет себя совсем уж странно! Как невменяемая носится по провинциям, а теперь и до столицы добралась!
   -Мы пойдем в город?
   -Нет. Меня уже один раз раскрыли, незачем рисковать. Подождем, пока она не решит двинуться дальше.
   Эльф пожал плечами. Какая разница, как она себя ведет и какие у неё мотивы - задание есть, и оно должно быть выполнено. Эпилиэль передала напарнику маленький кулончик. Едва он коснулся его, как пальцы стало слегка покалывать - цель была достаточно далеко. Эльвилль устроился поудобнее, откинувшись на ствол дерева. Светлые листочки переливались в лучах, искрились изумрудными бликами.
   "Как глаза той девочки...Интересно, как она там? Лечит кого-то, собирает травы и живет спокойной жизнью. Надо бы как-нибудь наведаться... Принесу- ка я ей кое-какие травки из Вечного Леса. Вот выполню это задание и обязательно наведаюсь "...
   Пока Белкам спешить было некуда.
   ***
  
   Столица встретила их шумом. Сатинка невольно закусила губу - она уже почти забыла, каково это, жить в городе. Сазаль расцветал прямо на глазах: он попал в свою стихию. С уверенностью часто бывавшего в столице человека бард направился в лабиринт домов и быстро нашел трактир "Три петуха".
   -Отличное место!- Заявил парень, я здесь часто останавливаюсь.
   Подошел к трактирщику, о чем-то весело поговорили, Озерный положил на стойку монеты, взял два ключа с бирками и направился к спутнице. Протянул ей один из ключей.
   -Наша комната крайняя слева, на втором этаже. На двери нарисован черный круг, как на бирке.
   Девушка взяла ключик и посмотрела на оную бирку. На ней черной краской был выведен ровный кружочек. Перевела недоуменный взор на Сазаля.
   -А почему не номера?- Спросила она, чувствуя себя полной дурой.
   -Так не все же грамотные!- Пожал он плечами.- Давай занесем вещи и решим, что делать дальше.
   Они поднялись по слегка поскрипывающей лестнице на второй этаж, прошли мимо длинного ряда дверей, на каждой из которых была какая-нибудь фигура. Подошли к своей. Комната была просторной и светлой- будучи расположенной на углу она имела окна сразу на двух стенах. Обстановка ведунье понравилась: две кровати, возле каждой- тумбочка, по центру комнаты- стол, рядом с ним- табуреты. Сазаль плюхнулся на одну из кроватей и довольно вытянулся:
   -Дороговато, но оно того стоит!
   Девушка не могла с этим не согласиться- чисто выметено, опрятные занавесочки на окнах и вообще, ощущение уюта.
   Затем резко сел, извлек из чехла лютню и стал её придирчиво осматривать. Ведунья положила в тумбочку свой мешок и устроилась на своей кровати, подвинув нагло развалившегося кота. Тот приоткрыл, было, глаза, но потом передумал и вновь погрузился в дрему. Посидев какое-то время без движения, Сатинка встала, оправила платье и посмотрела на обоих.
   -Так, я ,конечно всё понимаю, вы заняты важными делами, но пора бы и пообедать!
   Оба резко дернулись, словно только осознали происходящее, чем вызвали её смех. Вирианн сладко потянулся и соскочил с кровати первым.
   Обед был приготовлен на славу. Сазаль ни на минуту не умолкал, то восхваляя поварское мастерство, то просвещая Сатинку в свои планы. Девушка молча, кивала и дивилась, как он не давиться.
   -Хорошо, а где Главная Библиотека?- Наконец вставила она слово.
   Парень хлопнул себя по лбу.
   -Совсем забыл! Я тебя по пути отведу! Сразу после обеда и пойдем.
   Петляя по улицам и улочкам, он довел девушку до Главной Площади и показал на уже показавшуюся Библиотеку.
   -Ну, вот и он, храм знаний! Сатинка, ты только подожди меня там, а то эта столица настоящий лабиринт из улиц, еще заблудишься.
   Ведунья кивнула и направилась к высокому белокаменному зданию. С восхищением она вошла под высокие своды, прошла по коридору, украшенному барельефами, и вышла в зал. Сквозь высокие окна, украшенные коваными решетками, струился свет, причудливо играя на полировке шкафов. Было поразительно тихо.
   - Чем могу помочь?- Тихий немного скрипучий голос прозвучал так внезапно и показался таким резким в этой тишине, что девушка испуганно вздрогнула.
   -Прости, не хотел тебя пугать.- К ней подошел низенький старичок в темно-синей мантии.- Не думал, что сегодня кто- либо придет. Весь город только и делает, что сплетни собирает. Даже из смотрителей сегодня только я.- Посетовал он.
   -А что случилось? Я впервые в столице, только сегодня приехала...
   -О, тогда мне лучше начать сначала!- Оживился дедок. Видно было, что ему очень скучно, и он рад пообщаться.
   Они сели за стол в читальном зале. Смотритель сцепил пальцы замком, собираясь с мыслями. И начал рассказ:
   -Весь этот сыр-бор начался лет тридцать назад. Батюшка нынешнего Императора, да продляться его дни, долгое время не мог найти подходящую невесту, и не потому, что требования ставил нереальные. Ему главное было, чтоб девушка была умна и здорова, а что до внешности, так тут по принципу "не уродина и ладно"...- старичок замолчал, словно перенесясь во времена своей молодости.
   -Так в чем же была проблема?- Подтолкнула его мысли девушка.
   -Маменька его хотела видеть рядом с сыном красавицу из знатной семьи. А знатность, ум, красота и здоровье достаточно редко сочетаются в одной девушке. Вот и не женился долго, а потом императрица- мать умерла, и он нашел невесту по душе. Девушка родила в срок сына, но вскоре умерла, поговаривают, что не без посторонней помощи она отправилась в мир смерти. - Смотритель перевел дух.
   Сатинка терпеливо ждала продолжения.
   -Так вот, на чем я...А... Император три года на других женщин не смотрел, а потом появилась ОНА... леди Ливиана из рода Сиза. Молодая вдова, умна, красива, она только снова стала в свет выходить. Очень скоро она стала его фавориткой, года не прошло, как родила ему сына. И, представь, каково было её разочарование, когда повелитель не только на ней не женился, но и сына не признал! Хотя, у него были на то причины...- Старик помолчал.- Догадываешься какие?
   -Ну....Не знаю... - Замялась девушка.- Может, она своего сына активно к трону проталкивала?
   Смотритель улыбнулся.
   -Верно девонька! Не то, чтоб так уж явно проталкивала, но Ливиана была очень умна и честолюбива, притом для достижения целей не была особо разборчива в выборе средств. Император просто побоялся за жизнь старшего сына. Они расстались, а Ливиана вскоре стала женой одного из придворных и родила дочь. К слову сказать,- он покачал головой - не повезло её мужьям! Первый умер от какой-то болезни, второй погиб на войне.
   -Ну и?- Спросила Сатинка, уже догадываясь, что он скажет.
   -Император наш решил жениться на Милии Сиза, дочери Ливины. И девушка согласна. Надо ли говорить, что род Сиза не простил старого Императора и от этого предложения не в восторге. А уж братец её, правителя вообще терпеть не может!
   -Да-а-а...-протянула ведунья- Дела... В такие моменты я сочувствую благородным: такая муть со всеми этими межродовыми отношениями!
   -Верно, дочка... Так что тебе из книг?..
   Сатинка продиктовала список. Старичок удивленно поднял брови., а затем просто просиял. С прытью, удивительной для возраста он метнулся к стеллажам и вытащил насколько увесистых томов, какие-то брошюрки, поставил их перед опешившей девушкой и унесся куда-то вглубь библиотеки, успев лишь выпалить:
   -Я сейчас!
   Вернулся он мигом, с корзиной свитков, поставил её рядом со столом.
   Сатинка посмотрела на названия. Некоторые считались настоящими раритетами.
   -Я же не... - Пробормотала она.
   Смотритель назидательно поднял палец.
   -Во-первых, лекарь должен иметь доступ к лучшим книгам, чтобы не залечить больного насмерть, во-вторых, ты, сразу видно потомственная знахарка, а вас абы, чем не удивишь. Ну а в третьих.... Есть у нас университет, только многих студентов сюда разве что плетьми гнать. Так что учись, не буду мешать.
   Ведунья еще раз окинула взглядом внушительную стопку книг и принялась грызть гранит науки.
   ***
  
   Начавшая убывать луна рассеянным светом озаряла спящую столицу. Призрачно- желтый свет придавал жуткую атмосферу городу. Глухо печатая шаги, проходили патрули стражников. Одинокая фигура выскользнула из глухой тени трактира "Три петуха", прошла через арку, подошла к люку на площади. Убедившись, что её никто не видит, сдвинула крышку и скользнула вниз. Задержавшись, на маленькой подножке, задвинула её на место. Легко приземлившись с большой высоты, она углубилась в проход, полностью скрываясь в темноте. Под ногами хлюпала грязь, пища, шуршали по углам крысы. Но едва фигура приближалась к ним, испуганно замолкали и шарахались, чувствуя смерть, проходящую совсем рядом. Казавшаяся белоснежной в полумраке ладонь прижалась к изъеденной временем влажной стене, нажала на камень. Он послушно подался под ней, часть стены, тихо шурша, отодвинулась, открывая ход, достаточно широкий, чтобы можно было пройти. В открывшейся комнатке был лишь не ровный каменный блок, покрытый темными разводами, в воздухе стоял запах загнившей крови, сырости, на стенах виднелись пятна плесени и мха. Плащ скользнул на пол, и женщина осталась в белой легкой сорочке. В руке она держала мешок, покрытый бурыми пятнами. Открыв его, она перевернула его над камнем. Отрезанная человеческая голова упала на камень, оставляя кровавые разводы. Валун начал слабо светиться изнутри. Женщина довольно улыбнулась, сняла с шеи флягу, отвинтила крышечку, и алая струя уже начавшей густеть крови потекла на камень. Свечение усилилось, но по-прежнему было тусклым. Обмакнув пальцы в лужицу, образовавшуюся в углублении на алтаре, провела по своему лицу, оставляя полосы над бровями, по переносице, коснулась подбородка, скул. Затем, подхватив одной рукой отрубленную голову за волосы, второй нанесла на обезображенном смертью лице такие же полосы. Поставила голову на срез шеи и отошла на шаг назад.
   Мертвые глаза открылись, их затуманивала грязно-желтая пелена, посиневшие губы дрогнули, а затем раздался хриплый, свистящий голос:
   -Чего тебе, жрица?
   -Призываю свои силы, открываю проход меж мирами! Приди мой повелитель, господин, к тебе я взываю!- Глаза жрицы полыхнули огнем, черные волосы поднялись вверх, взмывая волнами, словно их трепал невидимый ветер.
   Голова закашлялась, выплюнула сгусток крови, глазницы залила чернота. Голос стал глубокий и очень низкий.
   -Кто пробудил меня ото сна?
   Женщина поспешно преклонила колено, склонила голову.
   -Мой господин, это я, Микара, твоя недостойная раба.
   -Жрица....Когда, наконец, ты соизволишь дать мне тело, а не эти жалкие куски плоти, что разваливаются за несколько часов моего пребывания в них!
   -Простите, мой господин, но найти подходящее тело нелегко. Мир меняется. Сейчас нельзя просто выкрасть человека, достойного, чтобы стать сосудом для вас. Сразу поднимется шум, и мы наверняка будем раскрыты. Потерпите, мой повелитель.- Микара ворковала как голубка, как непослушному ребенку объясняя могучей силе, почему не может дать волю сейчас.
   -Проклятая кровь!- Прорычал он внезапно.
   -Я натравила на нее демонического пса, а потом и хилема! Сейчас я её потеряла... Девчонка, наверняка затаилась где-то.
   -Идиотка! - Взвыла голова.- Она совсем рядом!
   Женщина отшатнулась, как от удара.
   -Мой господин... -Пролепетала она.- Я...
   -Молчи! И не лезь к ней пока. Проклятая кровь еще не осознала себя, пока это всего лишь человеческая девчонка с небольшим даром. Если ты продолжишь охотиться на нее, сила её пробудиться раньше, чем я приду в себя!
   Голова зашипела, кожа стала сползать лохмотьями, не прошло и двух минут, как на месте, где она только что стояла, осталась лишь кучка пепла. Микара тихонько всхлипнула, накинула на плечи плащ и выскользнула из комнаты. У нее появилась идея, и женщина спешила воплотить её в жизнь...
   Сатинка дернулась и открыла глаза. Она сама не могла понять, что её разбудило, просто стало как-то не по себе, царапнуло по сердцу ледяными когтями беспокойства. Кот теплым клубком лежал под боком, на соседней кровати тихо похрапывал бард. Идиллия. Но сердце билось как бешеное, словно его хозяйка пробежала много миль. До рассвета оставалось еще пара часов. Понимая, что заснуть уже не удастся, она щелкнула пальцами. Болотный огонек приветственно мигнул над головой. Девушка выскользнула из-под одеяла, подошла к столу, на котором лежала стопка книг, выданных смотрителем. Огонек завис над столом и засветил еще сильнее, Сатинка потянулась и села делать записи.
   ***
  
  
  
   Алый, как свежая кровь, плащ ниспадал с плеч шикарными складками, бликами отражался в легкой парадной броне с красивыми эмалевыми вставочками. Медальон, разделённый полями на четыре равные части. Золото, синь, алый и зеленый были четко разделены, и каждый нес свой смысл. Высший паладин неторопливо и величественно шел по коридорам храма бога- сына. Благосклонно приветствовал паладинов в более низких рангах, приветливо кивал равным, лицо его было непроницаемо, но в душе бушевал ураган- патриарх клана Обрывающих Жизнь вежливо, но не двусмысленно дал понять, что заказ теперь выполнять нельзя. Этому было лишь одно объяснение, и осознание его бесило более всего. Он открыл дверь своей кельи, вошел и тут же повинуясь рефлексу, выхватил кинжал.
   -Спокойно!- Примирительно сказал патриарх.- Я думаю, вам будет приятно услышать.- Он улыбнулся.- Девочка-то ваша личность популярная. На нее опять заказ пришел. Так что в этот раз он, наверное, может её убить.
   -Почему бы не послать другого ассасина?- Недоуменно спросил паладин. Спрашивать, как тот оказался в его келье, было бесполезно. Работа у них такая- проникать куда угодно. Поэтому паладин не стал задавать глупый вопрос, подошел к окну и полюбовался закатом.
   -Нельзя. Кодекс.- Голосом, не терпящим возражения, сказал патриарх.- В моем клане только этот теперь может за ней охотится.
   -Вы чтите кодекс почище рыцарских орденов.- Не то с удовольствием, не то с разочарованием сказал он.
   Патриарх пожал плечами.
   -Ни один клан, нарушивший кодекс, долго не просуществовал.- Сказав это, ассасин поднялся, подошел к окну и исчез в вечернем сумраке.
   Паладин устало вздохнул и откинулся на спинку кресла и заложил руки за голову. Судьба давала ему второй шанс.
   Ассасин опять сидел на крыше, сливаясь с ночным мраком. Когда-то это уже было. Он скользнул рукой за пазуху и провел пальцами по практически полностью зажившей царапине.
   "Принимать заказ утром - плохая примета...Наше время ночь. "-Подумал с не удовольствием убийца -"А уж перезаказ..."
   Рядом, как тени, материализовались двое его коллег. Оба в неприметных серых плащах, практически неразличимые в ночи. Ассасин узнал пришедших - один был его бывшим учителем, а вот второй фигуре он узнал Иглу- одну из лучших женщин- ассасинов. Он недоуменно посмотрел на них.
   -Мы - наблюдатели.- Тихо сказал один учитель.- Должно узнать, что это за цель, раз на нее перезаказ пришел. Мы будем лишь наблюдать, у тебя полная свобода действий. - Он замолчал, ожидая реакции.
   Кивнул, принимая к сведению- а что еще было делать?
   "Этого только не хватало..."- Подумал убийца. Поднявшись, он бесшумно исчез, растворившись во тьме. Его ждал прежний заказ и на этот раз он знал, чего можно ожидать. Наблюдатели помедлили насколько мгновений и тоже исчезли в ночи.
   ***
  
  
   -Ну, Сатинка-а-а!- Сазаль тянул эту "песню" уже часа два.
   -Пойми, не могу я остаться - вздыхала она и уже, наверное в сотый раз объясняла ему причины скорого отъезда.
   -Ну сняться кошмары, конечно будут сниться, ты же как проклятая корпишь над книгами! Тебя, наверно, уже все библиотечные мыши знают!
   -В Главной Библиотеке нет грызунов! Там специальные заклятья есть!
   -Ну я же образно....Ну Сатинка-а-а!
   Девушка возвела очи к потолку, Вирианн тихонько фыркнул, и у нее было сильное подозрение, что он так маскирует смех.
   -Пойми, если я останусь, могут пострадать невинные люди! Я уже однажды проигнорировала эти сны и жалею! Кто-то очень хочет меня убить и не перед чем не остановиться! Ты же не хочешь, чтобы меня убили?!
   Возразить барду было нечего. Он скорбно повздыхал, а потом решительно встал и сказал:
   -Идем! Раз уж ты уходишь, сделаю прощальный подарок. И не смей отказываться!
   Они вновь плутали по улочкам, в которых Сатинка уже стала не плохо ориентироваться. Наконец показалась лавка. Над ней была вывеска с многообещающим названием "Все, что вам надо". Девушка с недоверием посмотрела на нее- уж больно маленькой она выглядела, чтобы соответствовать названию. Сазаль уверенно увлек её за собой. В лавке был легкий полумрак, было на удивление чисто, и в воздухе витал какой-то странный, сладковатый, но приятный запах. Хозяин появился незамедлительно. Он был невысок и хрупок, лицо - красивым, но черты мелкими. У ведуньи возникло стойкое ощущение, что в мужчине есть примесь крови какого-то ещё народа, кроме людского. Лучезарно улыбаясь, он направился к посетителям:
   -Доброго вам дня! Чего изволите?
   Сазаль подтолкнул вперед Сатинку:
   -Леди предстоит долгий путь, что порекомендуете?
   Мужчина оживился. Он подпорхнул к длинным стеллажам и выбрал сумку из темной кожи, фляжку. Вернулся к покупателям.
   -Вот, прошу. Эта сумка магически облегчена и расширена, в нее вмещается гораздо больше вещей, чем, кажется на первый взгляд. То же касается и фляжки. В нее легко залить ведро воды. Для пути самое оно.
   Сазаль покивал и быстро выложил требуемую сумму.
   -Ну, теперь мне хоть немного спокойнее. А то прямо неловко перед Трайлом! А теперь надо закупить провиант!
   -Сазаль...я же одна иду, и не в пустыню собираюсь!- Слабо отбивалась девушка.
   Они шли по торговым рядам, ведунья не могла отделаться от ощущения взгляда. Кто-то пристально смотрел на неё. Тварь под сердцем шевельнула ледяными когтями, заставила поежиться. Стараясь вести себя естественно, она стала осторожно осматриваться по сторонам, пытаясь обнаружить слежку. Пару раз видела скользнувшие тени, но не более. Это начинало надоедать. Тело посетило уже знакомое чувство, словно внутри натянулась тугая тетива. Кот, идущий рядом, тоже что-то почувствовал и нервно подергивал хвостом.
   -Мяу! - Сказал он.
   Сатинка с удивлением посмотрела на него.
   -Мряу!!!- В голосе появились требовательные нотки. Ведунья нагнулась к Вирианну, присела рядом на корточки, почесывая его за ухом.
   -За нами следят.- Тихо шепнул кот.
   -Знаю...Нам лучше скорее покинуть город.
   Кот кивнул и потерся об её ладонь. Она улыбнулась "И я уже знаю, куда мы пойдем...Сомневаюсь, что они туда сунуться!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"