Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и наконец готова 6 глава...Вот куда пришла-таки Сатинка и что будет из этого...


   Глава 6.
  
   -Сатинка, золотце, сокровище ты моё....Какого демона тебя несет в Сарим?!- Воскликнул кот.- Там же мор!!!
   Они остановились на привал на маленькой полянке. Перекусили. Весело светило солнышко, пели птицы, в траве стрекотали кузнечики. Идиллия! Сообщение о том, куда они направятся, настигло его как гром средь ясного неба. Подобное даже представить было невозможно!
   -Вот поэтому я туда и иду.- Спокойно сказала она.
   Усы кота смешно задергались. Вирианн стал хватать ртом воздух как выброшенная на берег рыба. А девушка продолжала, как ни в чем не бывало:
   -Я же ведунья, мне заболеть немыслимо.
   -Да-да...Зараза к заразе не пристает!- Буркнул кот.- А обо мне ты подумала? Я, вообще-то, редкий вид!
   -А ты вообще кот! А поветрие только людей косит!- Как отрезала Сатинка.- И, не забывай, мне спрятаться надо, понимаешь? Никто и не подумает искать меня в Сариме, а если и подумает, так до конца мора не сунется. А к тому времени наступит полнолуние, и ты свернешь куда-нибудь путь...да хотя бы опять в Предгорья, к Трайлу!
   -Твои бы слова, да хозяйке судеб в уши!- Сдался Вирианн.- Ладно, идем в Сарим.
   Продолжая что-то бурчать про безответственных девчонок без царя в голове, он потрусил впереди хозяйки.
   ***
  
  
   -Проснись! - Возглас вывел Эльвилля из полудремы. Он открыл глаза и удивленно посмотрел по сторонам. Эпилиэль торопливо собирала вещи, летая как вихрь по лагерю.
   -Да вставай же ты!- Воскликнула она.- Цель покинула город! Скорее!
   Он вскочил на ноги и тоже засуетился, собирая вещи, заметая следы присутствия. Лагерь был свернут в считанные минуты. Солнце только показалось на небосклоне.
   -Куда она собралась в такую рань?- Он недоуменно пожал плечами.- Нашла же время!
   Эпилиэль усмехнулась:
   -А я говорила, она всегда поступает так, что в здравом уме и не помыслишь! Она еще вчера вечером ушла!
   -Что?!- Он удивленно посмотрел на напарницу.- На ночь глядя?
   Эльфилька с досадой поморщилась, пожала плечами.
   -Я её упустила. Помыслить не могла, что она ночью куда-то поедет! Нет бы как все люди, с утра поехать! Если поспешим, сможем её нагнать, не могла же девчонка ночью много пройти...
   Город пробуждался ото сна и начинал жить обычной жизнью. Горизонт стал нежно- розовым, с золотистым отливом, а дальше смешивался с ясной синью. Дом из нежно-желтого камня сиял нежными золотистыми бликами. Еще молодой мужчина в элегантном костюме из традиционно темной ткани стоял у окна и любовался восходом. В дверь тихо поскребли, и в кабинет как мышка юркнул серенький, неприметный человек. Он скользнул к столу и замер, ожидая, когда на него обратят внимание.
   Мужчина повернулся к нему и вопросительно поднял бровь.
   -Птичка полетела.- Отрапортовал шпион.- Скорее всего, решила свить себе гнёздышко вдали от кошек. Во только какой лес она выберет, пока не ясно...
   -Вот как...Волк пришел?
   -Да. Он ждет вашей аудиенции.- Шпион так же тихо выскользнул за дверь.
   Многие считали его недалеким любителем охоты, вина и женщин. И лишь единицы знали о том, какого зверя предпочитает травить аристократ, какое у него своеобразное вино, какие женщины вхожи в его покои...многие из знающих, уже никогда ничего никому не расскажут, так как упокоились в мире ином. Абриан Доронго. Ордонский Волк. Один из лучших агентов тайной канцелярии и побратим главы сией милой организации. Он вошел спокойно, с достоинством и грацией истинного хищника. Поприветствовали друг друга и расположились в креслах.
   -Как поохотился? Говорят, ты в последнее время, перешел на крупного зверя?- В холодных глазах мелькнули и погасли искорки смеха.
   -Да, затравил я несколько крупных хищников....Отличная была охота! Осталось хорошо выделать шкуры. А вот с мелкой дичью не везет. Хотел милое такое беличье чучело, но ушел бельчонок.
   Зрачки хозяина кабинета слегка расширились.
   -Вот как.... А я даже в столице одну белочку поймал - тонкие губы тронула улыбка- сама в окно запрыгнула, представляешь? Хотел сперва, в клетку посадить, потом решил все же выпустить...- Он замолчал ненадолго.- А теперь мы можем поговорить спокойно, все не нужные уши достаточно далеко. Так как ты умудрился упустить его?
   Абриан побарабанил пальцами по подлокотнику и посмотрел в глаза собеседнику.
   - Ему помогли. С такой раной без посторонней помощи не спастись.
   -Проклятая кровь.- Еще одна улыбка скользнула по губам. - Да просто не человек, а дух бесплотный, везде и всюду! Сочувствую Белкам, такую ловить себе дороже.
   -А мы не будем принимать в этой охоте участия?
   -Нет, а зачем? Я читал исторические хроники. Все потрясения начинались после того, как появлялись доблестные рыцари света, готовые стирать с лица земли целые поселения ради смерти одного человека.
   Абриан кивнул - хроники он тоже читал.
   -В результате,- продолжил его собеседник,- погибало много народа, случайно попадавшего под руку, и даже если удавалось убить носителя этой самой крови, все равно, вскоре оказывалось, что он успел обзавестись наследниками. И вся круговерть начиналась заново.
   ***
  
   Мышь испуганно пискнула и прыгнув в сторону, прячась в густой траве. Кот лениво посмотрел ей вслед. Перевел взгляд на девушку.
   -Ты решила превратиться в землеройку?- Язвительно спросил Вирианн, глядя на перепачканную землей хозяйку.- Хотя, хорошая идея, зарыться глубоко- глубоко, чтобы никто никогда не нашел!
   -Молчи, несчастный, и помоги мне откапывать коренья! Если я зайду в город, меня далеко от стен не выпустят, пока мор не кончится, а мне потребуются лекарства!
   -А может, и не пойдем туда? Ты ведь не дотащишь этот мешок! - Жалобно пропищал он, и резко пригнулся, уворачиваясь от комка земли.
   -Кончай ныть! Через пару миль будет пост, там и разберемся!
   Вирианн, смирившись , стал откапывать коренья.
   -Но мыть их сама будешь... Я кот, а не енот- полоскун!- Последнее слово вредное животное хотело оставить за собой.
   Сатинка очень спешила и подгоняла кота, как могла, но, несмотря на это, управились они только вечером. Котейка упал на траву, вытянул лапы и тихо стонал о своей нелегкой судьбе, смотрел на до неприличия бодрую ведунью и подозревал её в единоличном потреблении укрепляющих средств.
   Пост охранял десяток солдат в цветах империи. Перед шатром, служившим домом стражам стояла телега груженая мешками. Старик -возница о чем-то переговаривался с воином с шевроном. Десятник повернулся к приближающимся путникам.
   -Нельзя! Мор в Сариме!- Крикнул он девушке. Голос его был грубый, видно было, что человек привык командовать.- Забирай своего хвостатого и иди другой дорогой!
   -Я знаю про мор! Я - ведунья! Мои способности там пригодятся.
   Мужчина оживился и по-новому посмотрел на нее, с изрядной долей уважения.
   -Добро, девица! Садись на телегу, она скоро отправиться в город, только вот целитель придет.
   Десятник не ошибся. Со стороны города скоро пришел хмурый молодой мужчина. Едва глянув на него, она поняла, почувствовала, что это и есть целитель. Его плащ, некогда был белоснежным, но теперь посерел. Под глазами парня залегли тени, и выглядел лекарь сильно уставшим. Он мельком, равнодушно, глянул на Сатинку, вздрогнул, посмотрел более пристально и приветливо кивнул.
   -Приветствую, ведунья! Сарим будет рад твоей помощи. Я - Кальтимир- Поприветствовал он, не дожидаясь объяснений начальника поста.
   Девушка кивнула в ответ.
   -Приветствую, и рада помочь.- Сказала церемониальную фразу девушка- Я- Сатинка.
   Кот что -то тихонько пробурчал, но, наткнувшись на сердитый взгляд, сделал невинное выражение морды. Но на него уже не смотрели- Ведунья внимательно смотрела на мага: от нее не укрылось то, как влажно блеснули его глаза.
   Карьтимир перекинулся несколькими ничего не значащими фразами с десятником, подхватил под уздцы лошадь, и уже собирался уходить, когда самый младший из солдат не выдержал, и задал вопрос, который не смел, высказать десятник и старшие товарищи:
   -Как там? Хоть немного лучше стало?- Он смущенно замолчал, испугавшись собственной смелости.
   Целитель посмотрел на юношу и тихо вздохнул.
   -Мы делаем, что можем...Успехи вроде есть....Там видно будет.- Он слегка потянул за уздцы и повел лошадь. Сатинка помахала солдатам рукой и поспешила следом. Вирианн догнал телегу и нагло запрыгнул на край.
   Девушка поровнялась с магом. Некоторое время шла, молча, а когда поняла, что пост остался достаточно далеко, повернулась к нему.
   -Всё настолько плохо?
   Кальтимир вздрогнул. Посмотрел на спутницу и виновато вздохнул еще раз.
   -Как сказать.... В Сарим послали команду магов целителей, но мы, похоже, делаем что-то не то. Чтобы хотя бы стабилизировать больного и не дать ему умереть, мы тратим кучу сил. Похоже, эта хворь лечится не заклинаниями, а чем-то другим.- Он кивнул на травы.- Вот, докатились, за травы взялись как бабки- лекарьки....- Маг резко осекся.- Не в обиду тебе будет сказано.
   Сатинка не удержалась от шпильки:
   -Да, взялись за травы как лекарьки, да только они-то посильнее вас будут! Могу поклясться, что самая посредственная из них владеет травами лучше сильнейшего из магов. У природы огромная сила, её надо только уметь выпускать и контролировать.
   Кальтимир поднял руки, словно сдавался в плен.
   - Твоя, правда. Мы в своё время сильно разругались с вашей братией. И когда мы хотели попросить о помощи, оказалось, что в округе не осталось ни одной знахарки, лекаря, или ещё кого. Как сквозь землю провалились!
   -А ты чего хотел?- Удивилась девушка.- Сейчас они наверняка травы заготавливают.- Тон её был беспечным, но весть о том, что все травники-лекари- знахари и иже с ними пропали, вызывал недоумение и плохое предчувствие. Шевельнулась шальная мыслишка, что они специально попрятались, в отместку, но Сатинка вышвырнула её прочь - ну не могли они бросить умирать столько больных! Дальнейший путь они проделали, молча, погруженные каждый в свои мысли.
   Сарим встретил их закрытыми воротами и черными с алыми кругами флагами- символами мора, на стенах у ворот. Сатинка уверенно направилась к главным воротам, следуя за провожатым целителем.
   -Дура... - Услышала она тихое ворчание кота.- Мы не знаем, что там за зараза гуляет!
   -Ох.... Если хочешь, подожди меня за воротами, в лесу!- Так же тихо прошептала она.- Мы же уже все обсудили!
   Тот скорчил недовольную гримасу, но с телеги не спрыгнул.
   -Открывай ворота!- Крикнул Кальтимир. Несколько секунд ничего не происходило, а потом створки медленно поползли в стороны. Их встречал стражник в тканевой маске, закрывающей рот и нос. Мужчина удивленно посмотрел на нее, но ни слова не сказал. Сатинка вдохнула полной грудью , чувствуя в воздухе едва уловимый для нее запах смерти, сладковато-тошнотворный. Хотелось убежать, уехать от сюда куда подальше. Вышедшая следом за стражем пожилая целительница с учениками, несколько секунд смотрела на нее, словно не веря своим глазам. Затем радостно всплеснула руками.
   -Кальтимир! Ты нашел ведунью!- Голос у неё был хорошо поставленным и приятным.
   -Не нашел, она сама пришла...-Маг слабо улыбнулся.- И первым делом сделала выговор за не почтительное обращение с травами!
   -Выговор сейчас будет!- Сатинка бесцеремонно стащила с телеги рогожу, открывая туго набитые мешки.- Кто так с травами обращается?! Они же попортятся!!! Помнутся, измочалятся... и вообще, их кто-нибудь СОРТИРОВАЛ?!
   Глядя на резко поглупевшие лица магов, обреченно вздохнула. Кот на телеге тихо хрюкнул, маскируя смех. Затем глянул в зеленые глаза и увидел в них нехорошие искорки...
   -Здесь есть где-нибудь чистый дворик, где можно будет их высыпать и сортировать?- Сатинка смирилась с неизбежным.- И пришлите ко мне кого-нибудь, кто хоть сколько-то понимает в травах!
  
   ***
  
   Девушка выругалась. Выругалась со смаком, от души. Стало немного легче. Поймала восхищенный взгляд кота, посмотрела на покрасневших парня и девушку, выделенных в помощь.
   "Помощнички...чтоб их..."- Зло подумала Сатинка, удерживаясь от очередной порции брани. -" Ну от этих хоть какая-то польза есть! И, хотела бы я знать, кто эти травы собирал? Уж я б им... " Настроение было паршивым и с каждой минутой только ухудшалось. Во двор вошел повеселевший Кальтимир. Девушка указала на туго набитый мешок.
   -Эти надо выбросить. Там совершенно попорченные, бесполезные и ядовитые травы.
   -Ядовитые?!- Маг был в ужасе.- Убить этих сборщиков мало!!! Они же профессиональные сборщики!
   -Ага, только пользуются устаревшими лет сто назад книгами!- Она ткнула ему под нос стебелек какого-то изумрудного цвета с синеватым налетом. Не дождавшись ответа, сказала сама- Это синий дурман. Одного этого стебля достаточно чтобы убить здорового мужика! О-ох! Пойдем, я хочу взглянуть на больных...- повернулась к помощникам - Следите, чтобы травы не были на солнцепеке, ворошите осторожно и, смотрите, не перепутайте их!
   Они торопливо закивали - гнева ведуньи они стали бояться как огня - видели, её вспышки гнева и не хотели вновь его вызвать.
   Кальтимир без возражений подхватил её под руку и повел к двухэтажному зданию больницы. Улицы были пустынны, только одинокие прохожие иногда попадались на глаза. Внезапно девушка почувствовала, как сердце кольнула ледяная игла, и холодная тварь зашевелилась, напоминая о себе. Сатинка закусила губу и удвоила бдительность, ничем не выдав своего беспокойства спутнику. Вирианн тенью скользил за ней и, похоже, тоже что-то чувствовал. Девушка заставила себя сосредоточится на маге и его словах.
   -Симптомы у всех одни. - Кальтимир стал вводить её в ситуацию.- Жар, частая потеря сознания, слабость, появление синих пятен, наподобие синяков по всему телу...
   -Пятна наподобие синяков?- В памяти шевельнулось что-то где-то прочитанное. И воспоминания связанные с этим были не из приятных. Она задумалась, пытаясь вспомнить, что именно.
   Память упорно не хотела выдавать требуемую информацию и девушка, в конечном итоге, просто забросила это бесполезное занятие. Вскоре показалось опрятное и строгое двухэтажное здание больницы. Сатинка сделала несколько глубоких вдохов-выдохов, готовясь к предстоящему.
   Кальтимир был совершенно прав - симптомы у первых же больных попавшихся её на глаза были именно такие. Подойдя к первой же койке, она положила ладонь на пылающий лоб мальчика лет десяти. Напрягла все свои чувства. Целитель, стены больницы, другие пациенты- все это словно растворилось. Обострившимся обонянием она чувствовала едва уловимый запах, чуть сладковатый, тошнотворный, такой же, как у ворот. А затем, перед глазами возникла картина из прошлого. Зарана сидит у окна, подперев рукой щеку, и рассказывает что-то.
   -...и поползут пятна по телу больного, в жару будет он метаться- цитировала она наизусть данные из какого-то трактата.
   Не было ни лесного домика, ни Зараны, Сатинка снова стояла в больнице. На нее смотрели две пары встревоженных глаз- мага и кота.
   -Я знаю, что это.- Произнесла ведунья не узнавая своего голоса.- Персты покойника!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"