Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и перебралась главная героиня в город...


   Глава 3.
   Город встретил Сатинку дождем, большими лужами на мощеными камнями улицах. День был серым и унылым. Вообще, в последнюю семьдницу утро, день, вечер слились в одну серую массу.
   Брызги, поднятые проезжающей каретой скользнули с плаща путницы, другим малочисленным прохожим повезло меньше.
   "Может зря я выбрала Саналу?"- подумала она.- "Большой шумный город, наверняка грязный. И почему я не остановилась в каком-нибудь милом маленьком городке?"
   Ответ на этот вопрос она прекрасно знала сама- в маленьком городке все у всех на виду и её появление не останется незамеченным, как она того хотела. Санала входила в десяток крупнейших городов Империи, отличное место, чтобы затеряться. Сатинка уже неплохо научилась ориентироваться в городах и без труда нашла торговую площадь. Она подошла к большому стенду под навесом и стала изучать вывешенные объявления. Вскоре она нашла то, что искала.
   "Все-таки в маленьком городке легче ориентироваться! "- Недовольно подумала она, с трудом разыскав нужную улочку. Наконец девушка увидела нужный дом- солидный такой двухэтажный особнячок. У входа висела вывеска с изображением катушки ниток и воткнутой в нее внушительной иглы. Поправив заплечный мешок, Сатинка подошла к двери и постучала колотушкой- молоточком в дверь. С минуту ничего не происходило, и она уже собралась постучать вторично, когда дверь открылась, и на пороге появился бочкообразный мужчина. Он был почти на две головы выше Сатинки.
   -Чего тебе?- Недружелюбно бросил он.
   -Добрый день.- Сатинка заставила себя побороть неудовольствие от такого приёма.- Вы - господин Фиххе, хозяин белошвейного цеха? Я по поводу объявления.
   -Да. Проходи.- Буркнул он и пошел в дом.
   Она уже начала жалеть, что пришла, но прошла за ним. Обстановка дома говорила о том, что хозяин явно хорошо устроился. Фиххе с сомнением окинул хрупкую фигуру девушки.
   -Ну, не знаю, сможешь ли ты выполнять то, что от тебя потребуется.- Хмыкнул он. Сатинка просто посмотрела ему в глаза. Он вздрогнул.
   -В общем так.- Мужчина уселся за стол и открыл большую книгу для записей.- Мне нужна служанка, которая бы не отлынивала от своих обязанностей. Будешь убирать в комнатах, где работают белошвейки, относить заказы, покупать продукты и готовить. На кухне, со стиркой и прочей работой тебе поможет Гина.
   -Ясно.- Кивнула девушка.
   -Звать-то тебя как?
   -Сатинка.
   -Хорошо. Платить тебе я буду 2 серебряных в месяц. И ещё. Гину держи в строгости, она та ещё лентяйка. Сейчас я её позову.
   Он открыл дверь и рявкнул:
   -Гина! Гина!!! Иди сюда!!!
   Вскоре показалась немного полноватая девушка с маленькими золотистыми веснушками на щеках. Из-под чепца выбивались светлые прядки.
   -Чего?
   - Знакомься. Это Сатинка, будешь ей помогать по хозяйству. Покажи ей её комнату.
   Гина удивленно вскинула брови, а затем кивнула. Едва за ними закрылась дверь, служанка повернулась к ней и весело подмигнула.
   -Привет! Теперь на пару будем тут хозяйничать. Сочувствую.
   -Чему?- Удивилась Сатинка.
   -Хозяин тот еще субчик!- Понизила голос девушка. - Все не по его. То слишком медленно, то невкусно, то еще что-то не понравиться. И хозяйка та еще стерва. Но платит исправно и хорошо, потому-то я ещё и не ушла. О, вот мы и пришли!
   Комнатка была небольшой и находилась под лестницей. Из мебели там были кровать и большой старый комод. Сатинка сложила вещи в шкафчики, повесила плащ и переоделась и пошла, принимать хозяйство.
  
   ***
  
   Снежок мягко падал на мостовую и уже не таял. Зима в этот раз вообще была на удивление мягкая. Сатинка стряхнула снег с ботинок, толкнула дверь и вошла в дом. Тяжелая корзинка с продуктами перекочевала в руки Гины. Из горницы выглянула жена хозяина- в противоположность ему- худощавая. Увидев, что пришла всего лишь служанка, она снова вернулась к прерванным занятиям.
   -Ты принесла?- Возбуждено прошептала она.
   Сатинка кивнула и передала ей книжку в тонком пергаментном переплете. Гинины предпочтения в чтении ведунья не разделяла.
   "Как можно такое читать? Одни названия чего стоят! "Леди и охотник", "Дева и граф" и иже с ними! Слезливо-сахарные любовные истории!"- Подумала девушка, разбирая покупки. -" Вот он- побочный эффект книгопечатания!"
   Поняв, что начинает ворчать как старуха, девушка усмехнулась и занялась стряпней- на помощь Гины в сегодня- завтра можно было не рассчитывать. Вспомнив название купленной книжонки, Сатинка подавила смех: "Девушка и эльф"!
   "Пожалуй, почитаю на досуге, чисто из любопытства, что там могли понаписать. Пожалуй, кто-нибудь из этих писак уродит книжечку типа "Паладин и орка"! "- Тихо посмеиваясь своим мыслям, она автоматически выполняла привычные действия.
   Но давать спокойно готовить ей сегодня явно решили не дать. На кухню влетел хозяин.
   -Сатинка! А...ты готовишь...-Он на секунду растерялся, - ну, готовь, готовь!- чрево победило.- Гина! ГИНА!!!
   Скоро дом стал похож на улей. Закончив со стряпней, уставшая от неизвестности Сатинка перехватила пробегающую белошвейку.
   -Что случилось?- Она припомнила имя девушки- А, Лоя?
   -Ты не знаешь?!- Она вытаращила глаза.
   -Откуда! Я готовила. Ты же знаешь, как хозяин относится к еде.
   Девушка прыснула в кулачок- эта страсть хозяина была общеизвестной.
   -Император в конце весны приезжает!- Выпалила она.- Санале выпала честь проводить турнир для будущих гвардейцев в дворцовую стражу! Там будет столько благородных красавцев!- Девушка закатила глаза и Сатинка поняла, что перед ней очередная любительница приторно-сладких любовных книжонок.
   -Ох! Я побежала, нитки ведь надо купить!
   Сатинка освободилась на удивление быстро - похоже, обед на этот раз хозяину особенно понравился. Она оделась и вышла на улицу. Мягкий снежок кружился, спускаясь с небес. Девушка быстро шла по полупустым улицам, вот и нужный дом с вывеской, изображающеё книгу. Пожилой библиотекарь приветливо ей улыбнулся.
   -Здравствуй, Сатинка, тебе опять что-нибудь по травам и лекарствам?
   -Да, все как всегда.- Улыбнулась она.
   Приняв от него стопку книг, она села за столик. Достала свою книгу для записи и принялась листать , ища чистые страницы. Потом извлекла перо, чернильницу и приготовилась делать записи. Больше всего девушку интересовали записи касающиеся хирургии, хотя к ним она относилась с настороженностью- некоторые записи, касающиеся того, в чем она прекрасно разбиралась, были откровенно нелепыми, или устаревшими. Выбрав те книги, что казались поновее, она стала искать что-нибудь стоящее. Её книга для записей была полна уже более чем на половину.
   "Интересно, можно ли здесь раздобыть полноценный хирургический набор?"- подумала Сатинка, завершая очередную запись. - "Простым ножом такое не сделаешь." Она глянула в окно. Уже начинало темнеть, и надо было возвращаться домой. Девушка нехотя убрала набор для письма, сложила книги и покинула храм знаний. Она безбоязненно шла по темнеющим уже практически безлюдным улицам- городская стража работала на совесть. Снежок похрустывал под ногами, легкий морозец щипал щеки. Но где-то в глубине души начал тихо поскребывать коготками холодный зверек беспокойства. Привыкшая уже к спокойной жизни Сатинка, его даже не сразу заметила, приняла за холод зимнего вечера. На секунду сбилась с шага - словно заметила краем глаза какую-то размытую тень, но никого не было. Обругав себя трусихой, девушка прибавила шаг- уж больно неуютно ей вдруг стало. Обстукивая снег с подошв, она поднялась на крыльцо и скользнула внутрь.
  
   ***
  
   - Гина, я что тебе говорила?- Сатинка отчитывала её как маленькую, хотя та была старше её на два года.- Одевайся по- нормальному! Ну и что, что весна, все равно ещё холодно.
   Гина виновато шмыгнула носом и поднесла к губам чашку с горячим отваром целебных трав. Поморщилась.
   -Ну и варево!- Прокашлялась она- Гадость страшная! Что за кисло- горько-сладкое пойло?
   -То, что вылечит тебя. И не ной, что так нравиться носом хлюпать и с жаром валяться? Пока я все заказы сама разносить буду, а ты пока по дому будешь помогать. Пей, давай.
   Не слушая недовольное бурчание подруги, она подхватила корзину с готовыми заказами и списком адресов, накинула теплый плащик и вышла из дома. Посмотрела адреса и спорым шагом направилась к площади Трех Фонтанов. Скоро девушка обошла почти полгорода. Корзина потихоньку пустела. Наконец, сплавив заказчику последний сверток, она устало пошла к дому. Последние несколько дней были наполнены для нее сплошной беготней по городу. Порой ей приходилось делать порядочные круги- то там, то тут вовсю шли постройки необходимые для будущего турнира. Вот и теперь придется снова бегать с полной корзиной- заказов было выше крыши, особенно на кружева и прочие девичьи штучки. Оно и понятно, на турнир ведь приедет много знатных юношей и семьи с девицами на выданье не скупились. Под конец дня ноги Сатинки ныли от ходьбы по каменным дорогам- в лесу или в поле она могла ходить весь день без устали. Город накрыли вечерние сумерки. Вновь опустошив корзину, девушка пошла домой. Внезапно из подворотни на неё выскочил большой черный пес. Девушка сперва не испугалось- не одно животное не тронет ведунью, но мигом поняла, что с собакой что-то не так, едва взглянула в горящие глаза. Она вскинула руку в знаке, сдерживающим у животных порыв к нападению. Пес зарычал, забился об невидимую стену, то подскакивая, то отпрыгивая. На лбу девушки выступили капельки пота, Она чувствовала, как сила уходит через пальцы.
   "Так дело не пойдёт!"- Подумала Сатинка. Она вскинула вторую руку и принялась вычерчивать в воздухе переплетение рун, призванное отгонять злые силы. Пес завыл, шесть его встала дыбом, но распадаться в прах, падать без сознания, или очищаться он не собирался.
   -Да что ты за тварь такая?- Удивленно спросила пса ведунья, перебирая в памяти известные ей боевые знаки и заклятья. С сожалением девушка призналась себе, что её запас не так велик- направленность-то в основном мирная: вылечить кого, дождик на поля призвать, погадать, на худой конец, но не врагов громить.
   "Ну, ладно, песик, ты меня вынудил... "- Жар нестерпимой волной поплыл по рукам в пальцы, защитный знак развеялся и он кинулся к девушке, роняя с челюстей клочья пены, но в следующую секунду алая огненная молния сорвалась с рук. И встретила пса в воздухе, откидывая его в сторону, сжигая плоть, удар об землю сломал ребра и хребет. Сатинка покачнулась, но устояла на ногах, она чувствовала себя опустошенной.
  
   ***
  
   Эпилиэль вздрогнула всем телом, она почувствовала её! Наконец-то! Впервые за несколько месяцев она знала, где её добыча. Наглость человеческой девушки её поразила- подумать только- её все, включая саму Эпилиэль, ищут по самым глухим деревушкам, в медвежьих углах Империи, даже в Пустоши заглядывали! А она жила себе спокойненько, на виду у всех, в одном из крупнейших городов Империи! Эльфийка с смесью неудовольствия и сожеления посмотрела на хорошо разбитый лагерь и принялась его сворачивать. Теперь путь Черной белки пролег совсем в другую сторону.
   Свечи трепетали, освещая неровным светом маленькую келью. За столом сидел пожилой мужчина, убеленный благородными сединами. Он нежно провел пальцами по висящему на груди кругу, разделенному на четыре равных части разных цветов. Золотой-цвет отца, синий- матери, алый- цвет сына, зеленый- дочери. Эту символику мужчина помнил с малых лет. И его одежды были алого цвета- цвета крови. Сидящий напротив его мужчина был закутан в серый бесформенный балахон. Лицо скрывал капюшон.
   -Должен признаться, высший паладин, я весьма удивлен- голос говорившего был бесцветен и спокоен- обычно ваша гм... Организация решает свои проблемы сама и иными методами. Не думал, что вы не брезгуете услугами наёмных убийц.
   -Мы и решаем иными методами и сами. Это предложение моё, а не Верховного Паладина. Ему нужны прямые доказательства, а их нет. Только когда они появятся, будет поздно. Надо устранить угрозу, пусть даже и таким образом.
   -Хорошо. Мы принимаем ваш заказ. И всё это останется между нами. Его выполнение начнется после турнира. - Он поднялся на ноги и скользящим шагом вышел из кельи.
  
   ***
  
   Сатинка подбежала к дому, перевела дух, и уже совершенно спокойно зашла, восстанавливая сбившееся дыхание и успокаивая рвущееся наружу сердце.
   -Сатинка? Ты уже дома?- Раздался голос Гины, а в следующую секунду показалась она сама.- Смотри, кого хозяйка принесла!- Служанка протянула ведунье сверток, из которого виднелась несчастная кошачья мордашка.
   -Эм...А что это с живностью?
   -Да помыли мы его, грязный был.- Счастливо улыбнулась Гина. Кот жалобно мяукнул, как бы подтверждая слова. Мы его Рыжок назвали. Еще один мяв, в котором ведунье почудились возмущенные нотки.- Вот, сушу его теперь. Что-то случилось? Ты какая-то запыхавшаяся.
   -А, нет, ничего. Все хорошо. Я пойду готовить.- Сатинка шмыгнула на кухню. Убедившись, что её никто не видит, без сил опустилась на табурет и вытянула ноги. Затем, преодолев слабость, подошла к плите и заварила укрепляюще- тонизирующий отвар. Потом она сидела у окна и похлебывала горячий чай, с наслаждением чувствуя, как приятное тепло разливается по телу. Чуть терпкий кисловато- сладкий вкус играл на языке. Но на душе было погано, холодный зверек беспокойства проснулся окончательно и теперь наверстывал упущенное, терзая душу. Уже пообсохший кот вспрыгнул ей на колени, свернулся клубком и замурлыкал. Девушка рассеяно почесывала его за ушком. Беспокойство потихоньку пропадало.
   "Хорошо-то как...Может зря я так взвилась? Может просто какой-то мелкий демон вырвался на волю и вселился в собаку. Тогда понятно, почему он на меня напал - противоположную силу почувствовал. Пора завязывать с этой паранойей." Она спихнула кота с колен и стала прибираться .Сатинка закончила работу на кухне и пошла спать.
   Войдя к себе в комнатку, щелчком пальцев зажгла бледно-зеленый светляк, разделась. Устроилась поудобнее в постели и провалилась в сон. Сны были какие-то запутанные, ведунья то убегала от кого-то сквозь серую хмарь, понимая, что не сможет убежать, то бежала за кем-то в тумане, но не могла догнать. Огонек спустился к самому её лицу и тревожно помигивал. Ночью кот залез ей в ноги и свернулся теплым, мурлыкающим клубком. Сны её стали спокойнее, но чувство тревоги остались. Проснулась она бодрой и полной сил, практически не помня, что ей снилось. А потом стало не до этого- приезжал Император. Незадолго до его приезда весь город просто превратился в муравейник. В этом сумасшествии Сатинка умудрилась практически остаться не у дел. Она, конечно, воспользовалась этим, выбравшись за город и собрав кое-какие травы для зелья. Несколько простых травок, не обладающих по отдельности никакими особыми свойствами, чуть-чуть специй, что есть на кухне у любой мало-мальски хорошей хозяйки, ключевая вода. Поставив на огонь смесь, начала шептать над посудиной заговор. Довила до кипения, сразу сняла с огня, процедила, остудила, и зелье было готово. Перелила в маленький флакончик и убрала за шнуровку корсажа, но перед этим капнула по капле в каждый глаз. Слегка защипало, навернулись слезы, но скоро неприятные ощущения прошли. Сатинка посмотрелась в тусклое зеркало. Зрачки были слегка расширены, но боле ничто не выдавало действие зелья. Стоило только сфокусировать взгляд и предмет, на который был обращен взор, становился, виден в мельчайших деталях даже с очень большого расстояния. Кивнув отражению, девушка занялась своими обычными делами.
   ***
   Император Кириам с неудовольствием посмотрел на свою свиту. Как же они замедляют движение. Будь его воля, поехал бы лишь в сопровождении молниеносных из своей охраны. Но увы и ах, проклятые правила дворцового этикета. Коли Император выезжает, куда из столицы, извольте тащить за собой толпу. Едущий рядом с ним командир молниеносных, Вейл, статуей застыл в седле. Но любой, кто хоть что-то знал о молниеносных, понимал, что этот воин при малейшей опасности превратиться в смертоносное оружие.
   Кириам взошел на престол семь лет назад и, с самого момента коронации начал тяготиться этой властью. Вейл посмотрел на своего господина, но на бесстрастном лице ничего не отразилось, только в глазах на секунду мелькнуло и сразу пропало что-то подобное сочувствию. Придворные дамы, лихо сидящие в изящных дамских седлах, старались проехать к повелителю поближе, но положение скакунов молниеносных из охраны, не давало им этого сделать. Они сверлили их недовольными взглядами, но с тем же успехом можно было метать гневные взгляды на камень. Вот и Главные ворота города. Санал встретил их приветственным шумом. Вдоль дороги толпился люд, стражники зорко следили за порядком в рядах горожан. Внезапно Вейл почувствовал на себе взгляд. Он слегка напрягся, как бы поправляя перевязь с мечом, проверил как клинок скользит в ножнах, слегка напряг мышцы на левой руке, проверяя положение дротиков, закрепленных на предплечье. Взгляд не исчез, но и нападения не последовало.
   Сатинка устроилась с удобством: вольготно расположилась у окна на чердаке таверны "Полная кружка". Вообще-то вход туда был только для прислуги таверны, но сейчас все жители встречали своего повелителя. Заметить её можно было, лишь точно зная, куда смотреть, и то, только с близкого расстояния. Благодаря зелью она даже с такого расстояния могла в мельчайших деталях рассмотреть даже вышивку на монарших манжетах. Девушка скользнула взглядом по длинным волосам, пшеничного цвета, полюбовалась волевыми чертами лица, даже заглянула в синевато-серые глаза. Запомнила его в мельчайших деталях...и тут её сердце пропустило удар. Рядом с Императором ехал начальник его личной охраны. Ведунье хватило одного только взгляда, чтобы понять- это не человек. Присмотревшись, она заметила, что ухо воина, выглянувшее из серебристо-пепельных, почти белых волос, заострено, но не так сильно, как у эльфа, а внешние уголки бровей не закруглялись, а приподнимались вверх.
   -Молниеносный!- Тихо ахнула она. Зрачки Сатинки расширились, практически закрывая нежно-изумрудную радужку, когда она наткнулась на его взгляд. Глаза цвета стали смотрели прямо на нее, словно видели, хотя девушка была убеждена, что это не так.- О- ох! Встретишься с таким в бою, невольно оробеешь!- Поёжилась как от холода, но взгляд не отвела.
   Процессия уже почти проехала её поле зрения, и девушка покинула насиженное место, дабы не попасться никому на глаза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"