Баже Мария Вячеславовна : другие произведения.

Куда ведет море? Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - О, новая почта. - Артем держал кипу бумажек, среди которых были, в основном, счета. Поднимаясь на седьмой этаж, к квартире шестьдесят шесть, где и проживал, парень перебирал в руках бывшее содержимое почтового ящика, - Счет за свет, за газ, за воду... Они все в один день прийти решили? - парень остановился на лестничном пролете, чтобы дать пройти куда-то спешащим соседкам. Две девочки даже не заметили его присутствия за разговором, впрочем, и он не особо их разглядывал, только пропустил, как учила мама, - Реклама, счет, так, а это что тут у нас? Письмо? Странно, сколько уже живем тут, ничего такого не приходило.
  
  Артем, добравшись тем временем до своего этажа, остановился около одной из дверей, начиная шарить по карманам в поисках ключа. Так оного и не найдя, чертыхнулся, вспомнив, что оставил его дома, в спешке вылетая из квартиры. Опаздывал, что поделать, и не такое забыть можно. Отметив про себя, что хорошо, что у отца отпуск, а у мамы выходной - высокий процент того, что хоть кто-то дома, и ему не придется стоять на лестничной клетке "в ожидании чуда", - Артем нажал на кнопку звонка. Раздался мелодичный перезвон, и спустя минуту щелкнул замок. Дверь не без скрипа открылась, и на пороге появилась женщина лет сорока, в домашнем халате с надетым поверх фартуком, в тапочках-зайчиках и с кухонным полотенцем в руках. Это была мама Артема, Инна Юрьевна. Увидев на пороге сына, она улыбнулась.
  
  - Темка, ты рановато, уроки отменили? - бодро поздоровалась она, приглашая сына войти. Тот запоздало кивнул, поглядывая на нежданную почту, причем так, будто это письмо из Хогвартса пришло.
  - Шутишь? Да, у нас биологичка заболела, и ее урока не было, но всех распустили по домам только после часовой речи директора о предстоящих летних каникулах. Последний день учебы в этом году, как-никак.
  - Понятно. Ну, ты заходи давай, нечего на пороге стоять. А мы как раз обедать собираемся. - женщина развернулась и ушла куда-то вглубь квартиры.
  
  Парень положил на тумбочку, что стояла около порога, свой школьный рюкзак и почту и начал расшнуровывать кроссовки. Параллельно он корил себя за то, что слишком туго завязал узлы, видимо, когда он сегодня уходил из школы, настолько подействовал переизбыток эндорфина в крови, связанный с сегодняшним окончанием учебного года. Покончив наконец с морским узлом на обувке, Артем скинул с плеч ветровку и не поленившись повесить ту на вешалку, вопреки сложившейся привычке бросать верхнюю одежду на тумбочку, подхватив портфель, прошлепал вслед за матерью.
  С кухни пахло чем-то вкусным, судя по всему, чем-то мясным. Несмотря на то, что желудок уже довольно давно пел оды хоть какой-то еде, так как позавтракать парень так и не удосужился, Артем предпочел сначала зайти в свою комнату, чтобы переодеться. Сидеть дома в брюках и рубашке с галстуком, в коих сегодня заставили прийти всех парней школы, как-то не хотелось. В комнате его ждала не заправленная кровать, не убранные, разбросанные в спешке вещи, такой же бардак на компьютерном столе и большой серый кот, вальяжно развалившийся на горке футболок, на диване.
  
  - Че, Сеня, балдеешь? - поинтересовался Артем у кота, плюхнувшись рядом и погладив пушистый комок по пузу. - И все-таки раскормили мы тебя, Сеня. - кот недовольно цапнул хозяина по руке, а потом извернулся, поднялся на лапы и, протяжно мяукнув, удалился из комнаты.
  - Эх... - протянул парень, откидываюсь на спинку дивана, - Вот и кончился еще один год этой нервотрепки. Хотя впереди еще два, а это портит картину. Так, - он резко приподнялся на локтях, поворачивая голову в сторону двери, - что же там было за письмо?
  
  Наскоро переодевшись в синюю футболку и шорты, выуженные из все того же бардака, Артем запихнул остальное в шкаф, еле-еле закрыл его и отправился за письмом. Вернувшись в прихожую, он обнаружил, что письмо вместе с остальной почтой куда-то исчезло. Впрочем, догадаться, куда, труда не составило, и парень отправился на кухню. Пройдя по коридору во вторую дверь слева, где и располагалась кухня, совмещенная со столовой, Артем чуть не сшиб с ног маму, которая как-то не вовремя решила выйти из помещения.
  
  - А я как раз за тобой. - улыбнулась Инна Юрьевна. - Иди ешь, сегодня у нас окорочка и пюре с печеночной подливкой.
  - Ммм, звучит вкусно. - сказал Артем, втягивая носом аромат, шедший из-за спины женщины. - И пахнет, кстати, тоже.
  
  Парень прошел в кухню, где за столом, кое-как умещающимся около стены так, чтобы между ним и плитой, стоявшей у противоположной стены, оставалось хоть какое-то место, - что тут сказать: кухонька узкая, но длинная - 5х2 метра; каждая стена заставлена столами, плитой, раковиной и холодильником; единственное свободное место было только у двери, да и то лишь потому, что иначе в помещение было бы не попасть, - сидел глава семьи, по совместительству, отец Артема - Портайн Эдуард Родионович. Мужчина тоже около сорока лет, может, старше. Человек активный и озорной, о чем не раз свидетельствовали загадочный блеск в черных глазах и чрезмерное любопытство почти ко всему. Имеет яркие веснушки от уха до уха. Одевается незамысловато, но со вкусом. Весьма уважаемый человек. Владелец небольшой кампании по производству товаров для отдыха. На появление сына он почти не обратил внимания, так как был занят изучением счетов, что вышеупомянутый принес, возвращаясь со школы.
  - Привет, пап. - поздоровался Портайн младший. Он уже подошел к плите, взял из настенного шкафчика тарелку и с предвкушением вкусного обеда накладывал свою порцию.
  - А? - Эдуард Родионович оторвался от бумаг и посмотрел на сына. - А, это ты, Артем. Ну, как школу закончил? - спросил он, окончательно отодвигая счета в сторону.
  - Да, нормально. Всего пара четверок, по химии и истории. Только не школу, а год, я же собираюсь идти до победного, одиннадцатого, класса. - ответил парень, садясь за стол напротив отца.
  - Что ж, удачи. Кстати, тебе тут письмо пришло, не просветишь старика, от кого? - мужчина покосился на тот самый конверт, который лежал неподалеку.
  - Да я и сам не знаю. - пожал плечами Артем, отправляя в рот ложку с картофельным пюре. - Стоп, а ты откуда знаешь, что письмо мне? Сколько ни смотрел, не видел имени адресата, только фамилию, может, оно тебе пришло.
  - "Откуда", - передразнил его Портайн старший, - ты будто меня не знаешь. Я уже открыл письмо. Поздравляю, сынок, со следующего года ты у нас учишься в новой школе.
  - Это еще с чего? - удивился Артем.
  - Помнишь, ты как-то рассказывал про некое тестирование, что проводилось у вас в школе? - на многозначительный кивок сына, Эдуард Родионович продолжил. - Так вот, по результатам этого тестирования, ты и еще один паренек из твоей школы прошли отбор в спецшколу, что построила в Тихом океане какая-то крупная компания.
  - Ты про ту школу, о которой год назад трещал весь мир? - переспросил парень, ковыряя пюре.
  - Ага. Молодца, сына. - Портайн старший потрепал отпрыска по волосам.
  ***
  
  Сквозь закрытое окно в комнату проникает рассвет. Лучи теплого осеннего солнца освещают полупустое помещение, в котором осталось-то всего ничего: кровать, стол, на нем небольшой бардак из канцелярских принадлежностей, пара сумок в углу, ждущих, когда в них уложат вышеупомянутые ручки и тетради, и скромный бывший теперь обитатель этой комнаты - темноволосый парень, пятнадцати лет, собирающийся уезжать из родительского дома. Артем Зум - так его звали - упаковывал свои вещи; он тщательно выбирал, что ему пригодится, а что нет, ведь он ехал не абы куда, а в школу-интернат специального назначения.
  Несколько лет назад по всему миру прошел слушок, что крупная кампания OzeK, появившаяся сравнительно недавно, решила поставить полномасштабный эксперимент - построить в океане, далеко от суши и цивилизации, плавучую спец-школу для одаренных детей - якобы, морской воздух благотворно влияет на процесс мышления, а размеренные волны помогают концентрироваться на учебе... По всем телеканалам транслировали интервью с руководителями проекта; они утверждали, что собираются начать строительство в ближайшем будущем, поэтому в первые месяцы эта новость была сенсацией. Однако же слух быстро забыли, посчитав его очередным громким разводом и бредом, но спустя пять лет эта самая кампания объявила о завершении строительства и наборе учеников. В мире вновь всколыхнулась волна ажиотажа; во всех городах ждали прибытия представителей OzeK, которые должны были провести в каждой школе, в каждом классе особое тестирование, которое определяло возможных счастливчиков. Среди таких оказался и Артем - он набрал высший балл в области по всем предметам, кроме истории; но все же он прошел тест и теперь паковал чемоданы, так как за ним должна была с минуты на минуту приехать машина.
  
  - Эй, Тем, живо выходи! Тебя уже ждут! Ты так опоздаешь! - доносится из за двери рассерженный, хотя, скорее, обеспокоенный голос мамы Артема.
  - Да, мам, уже иду! - парень вздрагивает от неожиданного известия. И, повернув голову в сторону выхода из комнаты, отвечает матери. Бросает мимолетный взгляд на наручные часы и вздыхает, - Боже, уже так поздно.
  
  Казалось, только пять минут назад у него в запасе было целых два часа, ведь он, как и планировал, проснулся в семь утра, на утренние процедуры потратил всего полчаса, на завтрак столько же времени, и остальное время, до десяти часов утра он думал посвятить сбору вещей, но воспоминания из не такого далекого детства, проявлявшиеся в найденных в процессе перебора вещей, здорово сократили это время. Все еще поражаясь скоротечности времени, Артем быстро спихнул все в сумки, решив разобраться на месте, раз время поджимает, и, подхватив поклажу за ручки, вышел из комнаты. Его мама уже ждала на пороге квартиры. Женщина была одета в легкий домашний халат и такие же тапочки, она только проснулась от громких гудков с улицы, которые ее сын, видимо, не слышал. В руке у женщины был обычный рюкзак с вещами, которые могли пригодиться в дороге: пара бутербродов, термос, блокнот с ручкой и плеер с наушниками. И, конечно, ноутбук, с которым работал ее сын. Артем подошел к матери, забирая у нее рюкзак, и поставил сумки на порог.
  
  - Ты уже должен ехать. - проговорила женщина, сжимая сына в объятиях.
  - Да, мам. - вздохнул Артем. - Я буду писать тебе, как у меня дела. - сказал он, замечая у матери слезы в уголках глаз.
  - Будешь, куда ты денешься. - улыбнулась она.
  - Вы еще долго? - окликнул их чей-то голос, шедший откуда-то снаружи дома.
  
  Артем обернулся, чтобы посмотреть на того, кто прервал прощание сына с матерью, и немного удивился. Около дома стоял черный, отполированный до блеска мерседес. - А эта компания явно не поскупилась на транспорт - так пафосно в школу доставляют. - подумал Артем, разглядывая предложенную "карету". Оглядев сам автомобиль, взгляд парня остановился на водителе, стоящем, облокотившись на дорогую машину. Русоволосый парень, едва ли, казалось, достигший совершеннолетия, в спортивном - благо не мятом и мешковатом - костюме явно не вписывался в общий вид. Но факт оставался фактом - шофер крутил на пальцах ключи именно от этого мерседеса. Голубые глаза русоволосого раздраженно глядели на лестницу, но, завидев, что нужный объект отреагировал, сменили гнев на милость, а раздражение на миролюбие. Подойдя к семье Портайн, водитель поднял оставленные на пороге сумки. Затем он пошел обратно к машине и кивнул Артему, чтобы тот следовал за ним. Темноволосый еще раз попрощался с мамой, которая долго не хотела выпускать сына из объятий, но русый шофер вновь окликнул их, мол, время не ждет. Будущий ученик спец-школы быстро сбежал по лестнице и, кивнув открывшему ему дверь водителю, сел в салон.
  Внутри машина была отделана достаточно дорого: кожаная обивка, бежевого цвета; навороченная магнитола, к которой было подключено четыре динамика - по одному на дверь; Артем также отметил зеркальный потолок - не частое явление даже в дорогих машинах, в которых парень сидит первый раз в жизни; тонировка на окнах и болтающиеся на зеркале заднего вида мягкие игральные кости - последнее, что бросается в глаза.
  Русоволосый тем временем, закинув сумки в багажник, тоже сел в машину и с довольной ухмылкой наблюдал, как Артем с интересом оглядывает салон.
  
  - Классная тачка, да? - спросил он, когда понял, что пауза сильно затянулась.
  - А? - Зум вынырнул из глубин своих размышлений, фокусируясь на собеседнике.
  - Я говорю - классная тачка. И движок - что надо. - с этими словами водитель проворачивает ключ в замке зажигания, и мотор с характерным ревом заводится:
  - Звук - просто супер. - радуется русоволосый.
  - Скажите, - начал Артем, - это немного бестактно, но откуда у вас, человека не богатой наружности, такой автомобиль?
  - Этот? OzeK давно обзавелись множеством таких, специально для перевозки новоявленных учеников их крупнейшего проекта. Насчет моего вида скажу, что меня, как и многих желающих, просто подходящих по критериям, отобрали на роль шоферов-сопровождающих. Так что смокинг в комплектацию не входит, я всего лишь водитель. Кстати, я Паша Симонов. Будем знакомы. - улыбнулся голубоглазый, протягивая пассажиру ладонь, намереваясь пожать руки.
  - Артем Портайн. - в свою очередь представился темноволосый, отвечая на жест. - Приятно познакомиться. Ну что, поехали?
  - Ага. - Паша выжал сцепление, вдавил педаль газа в пол, и машина сорвалась с места, поднимая клубы пыли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"