Баже Мария Вячеславовна : другие произведения.

Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А я уже забыла эту дорогу. Люди редко ходят по ней, так как она начала зарастать, а ее не стремятся очистить от веток и плюща. Однако это место навевает много прекрасных воспоминаний. Вот иду сейчас под согнувшейся почти до самой земли березой и перед глазами пробегают моменты из моего детства, когда я гуляла здесь с друзьями...
  
  Ваня и Аня, эти брат и сестра, неизменные заводилы в нашей кампании, бегают и пытаются подбить всех на "догонялки". И у них неплохо получается. С помощью подколов, щипков и прочих безобидных подначек они уже заставили бегать за собой вторую Вику и Петю. Они тоже брат и сестра, но не такие озорные, хотя сейчас вряд ли уступят Ване и Ане. Вся четверка бежит вокруг свисшего дерева, пару раз едва окончательно его не повалив. Беззаботность и детская наивность во всей красе.
  
  Вот кусты малины, давно засохшие и неплодоносные, но и они заставляют вспомнить немало вещей...
  
  Другая Аня и Катя обсуждают новый сериал, что посмотрели недавно. По сути, интересный, но, по мне, слишком слащавый. Я больше пристрастилась к незамысловатым, но от этого не менее милым детским мультикам. От них на душе намного светлее, чем от всяких "Великолепных веков" или "Счастливы вместе". Но им нравится, так пусть обсуждают, в этом даже есть что-то свойское. Ведь они идут и даже не замечают за разговором, что шипы малины цепляются за их куртки.
  
  Огромная поляна, которую я сейчас прохожу, идеальное место, чтобы поразмыслить о ничтожности человека перед природой. Это место - большая открытая травяная площадка, и я на ее фоне выгляжу очень маленькой, а тогда была еще меньше...
  
  Еще пара незнакомых мальчишек присоединилась к догонялкам. Игра становится все оживленнее, и идти уже точно не скучно. Во-первых, места стало куда больше, ведь мы вышли на поляну, а во-вторых, разве ж, пытаясь не свалиться с ног, когда тебя используют в качестве столба, чтобы резко повернуть, успеешь заскучать? Нет, определенно нет. Но и становиться участником этого действа пока желания не возникает. Я тогда плохо бегала и ходила только неспеша, отчего часто отставала ото всех, но меня ждали. Приятное чувство, когда тебя кто-то ждет.
  
  Последняя часть моего путешествия в прошлое, дорога почти кончилась, но еще осталось пара моментов, что мне хочется вспомнить...
  
  Стас идет рядом со мной и говорит о каких-то задачах или рассказывает забавные, но в то же время поучительные истории. Странно, он младше меня, но намного серьезнее. Я всегда завидовала такой любознательности и трудолюбию этого мальчика. Сейчас он, наверное, уже намного старше и живет где-нибудь в большом городе, как остальные, в то время как я осталась в нашем небольшом городке, осталась, чтобы сберечь память об этих милых деньках, проведенных с ними.
  
  Эх, сама повзрослела, но в душе - все та же маленькая девочка, что всегда улыбалась непонятно чему. Из-за этого меня частенько называли солнышком, ведь я своей улыбкой, искренней и простой, почти освещала нашу атмосферу. Я улыбалась, когда мы играли; когда я падала и царапала колени и руки, я тоже улыбалась; даже когда все ходили хмурые, я старалась найти повод, чтобы улыбнуться и закончить эту всеобщую хандру.
  
  Вот я пришла к концу тропинки, и передо мной оказывается небольшой карьер. Это место - идеальный палегон для пряток. Два "мыса", что разделяют карьер; небольшое углубление, расположенное где-то на верхушке одного из них; множество строительного мусора, такого как: старые покрышки, бетонные плиты, разный целлофан... Согласна, неподходящее место для детей, но, сами посудите, мы все когда-то были любопытными и бесстрашными. Но где же это бесстрашие теперь?
  
  Постояв немного у края карьера, вновь пережив то, что делало меня счастливой, я пошла домой. Обратный путь я не запомнила, я никогда его не запоминаю - незачем. Сегодня вечером я снова лягу спать в блаженном тумане усталости, что скопилась за время прогулки, а на следующий день - на работу. И всю неделю я буду жить в настоящем, но с мыслями о прошлом. А в воскресенье, когда память остынет, я снова пойду по той тропе, чтобы вспомнить былые деньки, старых друзей, счастье детства...
  
  Наша дружная компания уже давно живет в разных городах. Ваня и Аня уехали, кажется, во Владивосток; вторая Аня говорила что-то про Москву, родственников и учебу; Катя уехала в Екатеринбург, а про остальных я так толком ничего и не узнала. Если кто-то и остался в небольшой провинциальном городке, как наш, то я никого не видела уже лет пять, а может и больше. Но даже несмотря на то, что мы не общались столько времени, я их не забываю. Возможно, это наивно и слишком по-детски, возможно, они сами меня уже не помнят, но я никого не забуду. Я буду помнить за всех. И быть может, судьба снова сведет нас вместе, чтобы мы повторили свой поход, придаваясь воспоминаниям в полном составе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"