Бажин Борис : другие произведения.

Белый ворон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело близилось к рассвету. Одинокий сталкер шёл мимо руин военной части и, миновав их, продолжал двигаться дальше по Садовнической набережной, пока не поравнялся со знакомым ему с детства зданием.
  "Ведь здесь, я, когда то учился",- вспомнил Кирилл, проходя мимо полуразрушенной школы. Раньше это был дом знаний, а теперь жилище для мутантов. В спортзале, что стоял на её территории и сообщался с ней надземным переходом, жила стая падальщиков. Сталкеру на них было наплевать, потому что они падальщики и ни на кого не нападают. Зато вокруг было полным полно других хищных тварей.
  
  Наконец школа осталась позади и он начал подниматься в горку к трамвайным путям, которые шли через единственный уцелевший мост, связывающий остров с остальной сушей, и дальше вглубь города. Увесистый рюкзак затаренный хабаром немного отягощал подъем, но сталкер уже привык к такой постъядерной жизни. Перейдя аккуратно по полуразрушенному мосту, через обводной канал, на другую сторону, он пошёл дальше по изгибающимся трамвайным путям. Слева стояло жилое здание, на первом этаже располагались магазины. Все что можно было взять, оттуда уже давно стащили. Справа перед приближающимся перекрёстком были остатки футбольного поля, теперь не кому не нужного. Хотя ворота с него всё таки утащили в метро.
  
  Миновав перекрёсток пути, шли между парковкой и рядом магазинов. Все было тихо, близился рассвет. Для Кирилла он был опасней, чем для всех остальных сталкеров, потому что он был альбиносом. Лучи солнца были для него просто смертельными, но он все равно рисковал. Кирилл, единственный на всё метро сталкер альбинос. Все остальные попросту боятся выходить на поверхность. Это давало Кириллу небольшую известность, которой он пользовался. Однако она одновременно ещё и создавала проблемы.
  
  
  Вдруг со стороны Малой Татарской появился стремительно приближающийся силуэт. Сталкер идущий по рельсам вдоль магазинов тудже заметил его. Он сразу определил, что это за мутант.
  -Во не понял. Вслух удивился сталкер и сразу рванул направо в помещение аптеки. Вбежав в аптеку, Кирилл не оборачиваясь, пробежал через помещение к кассе и быстро перевалившись через неё, услышал сильный грохот со стороны входа. Сталкер немного выглянул из-за кассы и увидел у дверей огромную тушу, безжизненно лежащую возле входной двери. Кирилл аккуратно вышел из-за кассы и, медленно подойдя к двери, разглядел тушу. Это было мохнатое и мускулистое тело размером с Уазик, здоровый пятачок на огромной зубастой морде, по бокам украшали массивные бивни. В голове зияло пулевое отверстие, из которого текла кровь, образуя под мутантом тёмно-красную лужу.
  -Странно, вы же в Замоскворечье раньше не водились, подумал сталкер. - Мда, кто же в тебя выстрелил, да ещё с глушителем - Продолжал он рассуждать.
  
  Кирилл вышел на улицу сквозь разбитую витрину аптеки и осмотрелся по сторонам, но никого не увидев, быстро зашагал к метро. Солнце медленно показалось из-за горизонта, в воздухе появлялось напряжение и температура начала подниматься. Поверхность, ставшая адом начала просыпаться. До сталкера донеслись первые шорохи просыпающихся обитателей дневной жизни. Миновав трамвайную остановку и свернув после неё вправо, он оказался перед вестибюлем станции метро Новокузнецкая. Большие окна и дверные проемы, были наглухо заделаны железными щитами. Сталкер подошёл к железной двери и простучал пароль. Никто не ответил. Он ещё раз постучал. Снова тишина.
  -Какого черта, я же сейчас сдохну здесь. Ворчал, Кирилл и сильно тарабанил пароль кулаком по двери. Не дождавшись ответа, он рванул обратно. Вновь миновав остановку и перебежав через пути, Кирилл оказался у палатки, служившей теперь гаражом для мотоцикла. Сталкер открыл дверь, и выкатил стоящий к нему передом "Ymaxa" класса эндуро, переделанный умельцами под нужды сталкеров. Он прицепил автомат к рюкзаку, завёл мотоцикл и, перекинув ногу сел на него. Повернув ручку акселератора, он резко тронулся с места.
  
  Мотоцикл мчался вперёд по Садовническому проезду, преодолевая кочки, выбоины в асфальте и прочие неровности. Доехав до трамвайной остановки, Кирилл свернул направо и помчался, вперёд пересекая Пятницкую улицу. Неожиданно Кирилл заметил пролетающую над улицей вичуху, но она, то ли не заметив его, то ли не заинтересовавшись потенциальной добычей, пролетела мимо и скрылась из виду. Альбинос понял, что это было везение, чистой воды. Проехав переулком, он остановился перед входом в метро. Сталкер слез с мотоцикла и спустился по ступеням вниз.
  
  Вновь он простучал пароль в железную дверь и ни кто не ответил. Матёрого сталкера начало одолевать волнение.
  -Откройте... помогите... да что за хрень то, происходит? Ворчал Сталкер, тарабаня кулаком по железной двери.
  Наконец, плюнув на это дело, он побежал обратно к мотоциклу. Рассветало, сталкер начал чувствовать, как поднимается температура окружающей среды. Развернувшись между входом в метро и остатками Макдональдса, Кирилл помчался обратно к трамвайным путям.
  
  Выехав на пути, он повернул ручку акселератора до отказа и, взревев мотоцикл, устремился вперёд, в сторону Павелецкой лавируя мимо встречающихся иногда автомобильных остов. Где то впереди через дорогу промелькнул силуэт мутанта. Мимо проносились полуразрушенные дома, посольство Малайзии, а через дорогу от него жилой дом, в котором когда то снимали К/Ф "Иван Васильевич меняет профессию" по пьесе Булгакова.
  
  Словно какая то нечисть, Альбинос бежал от рассвета. Люди боялись солнечного света так, как силы зла боялись его на протяжении многих веков. В различных легендах, былинах, сказках и других произведениях человечества. И никто не мог даже подумать, что всё это может стать страшной явью. Теперь им казалось, что зло восторжествовало над миром, но когда кажется креститься надо.
  
  Вдруг откуда то из подворотни выбежал большой зверь, походивший от части на Тираннозавра, который пользуется для ходьбы всеми четырьмя лапами. Только размером с пещерного медведя. Сталкеры называют его Тирано - ящером. Он побежал за мотоциклом, оббегая попадающиеся иногда остовы машин, помогая себе при этом длинным хвостом, используя его в качестве руля. Ящур не мог догнать мотоцикл, а потому преследовал его без, устали. Словно волк, который жил ещё до катастрофы и мог преследовать свою добычу целые сутки. Конечно, волки водятся и в нынешнее, постъядерное время, но теперь они стали больше, сильнее и выносливее чем прежде, а называть их стали по-разному: волкалаки, волки и мутоволки.
  
  Кирилл заметил преследование. Он прекрасно понимал, что пока он едет, мутант, его недостанет, да и отставать он не собирался. Сталкер поднял левую руку и резко с силой опустил её вниз, выдвигая тем самым скрытый в рукаве пистолет, а затем наугад пальнул в сторону мутанта, надеясь вспугнуть его. Ящур отскочил в сторону и немного отстал. Неожиданно мотоцикл заглох и продолжил катиться дальше, по инерции, постепенно замедляясь. Бросив краткий взгляд на шкалу топлива, Кирилл увидел, что стрелка стоит на нуле. Быстро вскинул руку вверх, задвинув пистолет обратно. И направил теряющего скорость железного коня между двух трамваев, что стояли на остановке, каждый в свою сторону. Проехав на холостом ходу между ржавыми и поросшими, каким то мхом остовами до их середины, всадник вдарил по тормозам. Дотянувшись руками до оконного проёма, он подтянулся вверх. Сзади раздался устрашающий вой, но сталкер, не оборачиваясь, наконец, залез в трамвай. Тирано - ящер решил выжидать пока добыча не выйдет сама из проржавевших металлоконструкций или не сдохнет, чтобы её потом вытащить. Тварь начала обходить трамвай слева, как вдруг из дальнего дверного проёма показалась добыча, Тиран - ящер сразу бросился на неё громогласным рычанием, но туд же добыча кинула ему какой то камень прямо в пасть. Мутант попытался выплюнуть непонятный булыжник, как вдруг неожиданно он взорвался у него в пасти.
  
  Кирилл, с автоматом в руках, не оглядываясь, вбежал в зелёный, одноэтажный торговый павильон. Бегом пробежал часть коридора, а затем свернул в бывший магазин мобильных телефонов. Откуда через его выход он выбежал на улицу и, оглядываясь по сторонам, повернул направо вдоль павильона. Добежав до конца здания, он перебежал через пешеходную дорогу к большому жилому зданию, в котором и был вход в метро. Пробежав вдоль здания, Сталкер оказался около колон, за которыми был вход в метро заделанный железными воротами. Кирилл побежал дальше к следующему вдоль стены, а затем свернул за угол налево и очутился около открытого прохода внутрь. На полу валялись остатки массивных деревянных дверей.
  
  Быстро юркнув внутрь, альбинос побежал было к спуску на кольцевую линию, но туд же решив, что и сюда могут не пустить, а рисковать сейчас некогда, он рванул к спуску на замоскворецкую линию. Ибо её гермоворота не успели закрыть во время катастрофы. На ходу он поменял фокусировку налобника, движением одной руки снял его. Подбежав к эскалатору, Кирилл направил луч фонаря вниз и описал им круг в воздухе, по часовой стрелке. Туд же его с ног до головы осветил мощный прожектор.
  -Бегом вниз! Раздался мужской голос сквозь старый рупор и прожектор мгновенно пошёл шарить по эскалаторам дальше. Сталкер сразу припустил вниз по по ржавым ступеням, которые буквально мелькали у него под ногами . Луч прожектора продолжал поиски непрошеных гостей. Неожиданно с левого эскалатора раздался, какой то шум и цоканье, чьих то когтей о железные ступени. В следующий миг источник звука осветил прожектор, сразу же раздался грохот пулемёта и звук рикошета пуль от эскалатора. Неизвестное существо издало захлебывающийся рык и кубарем покатилось вниз, остановившись уже на полу станции.
  
  Сразу за этим на станции появился Кирилл. Одновременно, четыре человека нацелили на него автоматы.
  -Снимай противогаз. - Приказал дозорный со шрамом на пол лица. Сталкер нехотя стянул с себя противогаз. Дозорные увидели лицо с мертвенно-бледной кожей и редкими молочно-белыми волосами. Белки его глаз были розовые, а зрачки пугающего тёмно-красного цвета.
  -Похож на человека? - Отшутился Альбинос.
  -Да, проходи. - Сказал всё тот же человек. Остальные туд же опустили автоматы и разошлись.
  -Что это у вас там наверху понастроили? - Спросил Сталкер, припоминая, что про это строительство ему уже кто то рассказывал.
  -Это ты у нашего начальства спроси, а потом и нам расскажешь.
  -Нет, в другой раз, мне идти надо. Слушай Командир, что на Кузне и Третьяковской случилось? Что то, никто не пустил к себе.
  -Революция у них.
  -Ого. Не поделили опять чего?
  -Без понятия. Так, значит ты тот самый сталкер альбинос?
  -Да, собственной персоны.
  -Молодец, ладно, удачи тебе. - Дозорный со шрамом крепко пожал ему руку.
  -Ну, бывай, Командир. - Попрощался Кирилл и пошёл к входу в переход на кольцевую линию. Там на попутной дрезине доедет до Новослободской, а оттуда до родной Савёловской рукой подать.
  
   ***
  
  Сквозь непроглядную темноту тоннеля пробивался луч фонаря. Кирилл шёл в сторону родной Савёловской, в приподнятом настроении. Вдруг навстречу ему показался другой луч. Он постепенно приближался, пока не появился его владелец. Это был человек не высокого роста, в чёрном кожаном плаще с накинутым на голову капюшоном. Проходя мимо, незнакомец искоса глянул на альбиноса и, заметив шрам на его лице, которое слегка подсвечивалось налобным фонарём, тут же окликнул.
  -Извините, пожалуйста. - Услышав это, альбинос развернулся к нему.
  -Что?
  -Вы не сталкер случаем? - Холодно спросил сутулый незнакомец.
  -А вам какое дело? - Спросил в ответ альбинос.
  -Понимайте ли, дело у меня одно есть и я хорошо заплачу.
  -Что за дело?
  -Так вы сталкер?
  -да.
  Кирилл, единственный на всё метро сталкер альбинос. Все остальные по просту боятся выходить на поверхность. Это давало Кириллу небольшую известность, которой он пользловался. Однако она одновременно ещё и создавала проблемы.
  -Дело в том... что мой брат пропал три дня назад. Пошёл за южную на разведку и не вернулся.
  -да, я наслышан об этих местах. Но, к сожалению, я только что с рейда и еле на ногах стою.
  -Я вам хорошо заплачу.
  -Нет, спасибо. - Отмахнулся альбинос.
  -Я вас прошу, помогите. Ведь туда никто не хочет идти, пожалуйста. - Умолял незнакомец.
  -Конечно, не хотят, жить то хочется.
  -Мой брат сталкер, и я думаю, что он может быть ещё жив.
  -Вполне возможно. Я слышал, от своих, что буд то бы один сталкер вернулся с рейда только через три дня.
  -Я очень хорошо заплачу вам, только помогите. - Снова умолял незнакомец, со страдальческим взглядом.
  -Нет, не могу. Извините.
  -даю семьсот пулек. - Предложил незнакомец. Альбинос, на какое то мгновение задумался. Блеск золота эквивалентом, которого, являлись пульки, затмил его разум. Лишних денег не бывает и он это понимал.
  -Ладно, только мне надо зайти домой на Савёловскую. Скинуть лишнее и взять нужное.
  -Тогда, я пойду на Севастопольскую и поговорю с дозорными, может они чего знают. Встретимся у них. - На лице незнакомца выступила лёгкая, но довольная ухмылка.
  -Вы хотите пойти, искать его со мной?
  -Да.
  -Ну что же, желание клиента-закон. Оружие есть?
  -Да, пистолет.
  -Хорошо, а как вас звать то?
  -Казимир.
  -Кирилл, - представился в ответ альбинос. И они пожали друг другу руки.
  -Ну, всё я пошёл, до встречи. - Попрощался Казимир и развернувшись, пошёл в сторону Менделеевской, а Кирилл продолжил своё движение в сторону дома.
  
   ***
  
  Наконец в непроглядной тьме тоннеля появился луч фонаря, а за ним и второй. Двое дозорных встали, сняв с плечь автоматы, и пошли им на встречу.
  -Кто такие? - Спросил один из часовых сиплым голосом.
  -Люди конечно! - Отшутился появившийся из темноты Кирилл. Вместе с ним из темноты появился второй человек. Оба были с автоматами и рюкзаками на плечах, а на поясе у них висело много всякой всячины. Они сразу предъявили часовому жетоны братства сталкеров.
  -Куда идёте то?
  -За южную. - Ответил второй сталкер.
  -Ну, тогда удачи вам.
  -Спасибо. - Поблагодарил Кирилл.
  Дозорные проводили сталкеров до костра и сели обратно на свои места. Альбинос с напарником подошли к Казимиру. При виде напарника Кирилла, довольная ухмылка туд же исчезла с его лица, а вместо неё появилось удивление.
  -Мне удалось уговорить знакомого составить нам кампанию. - Начал Кирилл. -Сумма остаётся та же.
  -Семён. - Представился сталкер и приветственно протянул руку.
  -Казимир. - Ответил заказчик экспедиции и крепко пожал ему руку.
  -Что ж пойдёмте, - скомандовал Кирилл - .Я пойду первым, вы пойдёте вторым. Так безопаснее, - обратился он к Казимиру-. Сеня ты замыкаешь.
  -No problem. - Ответил он. Наконец организованная цепочка из трёх человек двинулась сквозь мрак тоннеля в сторону Чертановской. Освещая себе путь тусклыми фонарями.
  -Что часовые сказали. - Спросил когда они отошли на приличное расстояние от костра.
  -Да толком ничего. Говорят, что видели похожего человека, когда он шёл в эту сторону, но обратно не возвращался... Сказал, что сталкер, жетон показал и больше не слова..., а сказали еще, что он мрачный какой то был.
  -Мрачный? Может он того, покончить с собой, таким образом, хотел? Предположил Сеня.
  -Нет что вы, - продолжал Казимир-. Он не такой, он... женится, хотел. Я пообещал ей найти его... ну жене его.
  -А вам что он говорил? - Спросил Кирилл.
  -...говорил, что хочет исследовать затопленные тоннели, только как он собирался в них пробираться не понимаю, там же завалено всё и затоплено.
  -Трудно сказать, придем, увидим.
  Больше ни кто, ни чего не говорил, и дальше они шли молча.
  Вдруг Кирилл остановился и, развернувшись к попутчикам, скомандовал:
  -Одеваем газики.
  -Зачем. Спросил Казимир.
  -На южной биологическая угроза и по непроверенным данным дальше много открытых герм. - Пояснил Семён
  -... а у меня нет противогаза. Объявил заказчик.
  -У нас есть. И Сеня достал из рюкзака ППМ-88.
  Через пару минут они двинулись дальше.
  
  Южная представляла из себя односводчатую станцию отделанную мрамором холодных тонов. На стенах выделяются мраморные вставки с рисунком, имитирующим льющуюся воду. Торцевые стены зала украшены мозаичными панно "Времена года". Часть мрамора и мозаики уже осыпалась. Всё это покрывала сплошная копоть. Это говорило о том, что станция выгорела. И видимо пожар был сильным. На платформе было много углей не сгоревших частей, каких то вещей и чёрных обугленных скелетов, бывших жильцов, а вернее то что от них осталось. Кроме них тут ещё были туши крыс, явно изъеденных какой-то болезнью. Наверное, это от них тут стояла такая сильная вонь, но в противогазах троица не чувствовала этого тошнотворного смрада. Осмотр станции ничего не дал. Ни следов, ни улик. Только сплошной обман, о котором, оба сталкера ещё не догадывались. Со зря пустыми руками они ушли в следующий тоннель. Так они осмотрели ещё две станции и всё не только тщетно, но и напрасно. Они оказались абсалютно пустыми и практически нетронутыми. Даже живности никакой там не водилось и не пробегало мимо.
  
  Теперь они приближались к станции "Анино". Становилось прохладно и атмосфера начала понемногу затуманиваться. Кирилл остановился и снова скомандовал:
  -Здесь привяжемся тросом. Для безопасности
  -Окей, щас достану. - Согласился с ним Сеня.
  
  Через пару минут они уже шли дальше. Сквозь неимоверно усиляющийся туман. Доэкипированные сталкеры, то и дело поглядывали в свои тепловизионные прицелы. Ведь только с помощью них можно было заметить врага в таком тумане, но тепловизор пока что ничего ни замечал. Так путники шли ещё некоторое время. Кирилл в очередной раз посмотрел в прицел и повернул корпус на лево, а сам продолжал идти вперёд. Как вдруг он увидел нечто, от чего у него захватило дух. Тепловизионный прицел ночного видения уловил тепловое излучение от нескольких десятков непонятных силуэтов, словно парящих в воздухе и двигаясь словно призраки. Они парили только по платформе, которую было невидно. Кирилл туд же отпрянул от прицела, но никаких призрачных силуэтов сквозь туман не увидел. Потом снова прильнул, и они снова появились перед ним.
  -Сень, ты тоже видишь? - Поинтересовался он.
  -Ты о призраках?
  -Да
  -Вижу, а-фи-геть.
  -Они нас пока что не трогают.
  -На верх глянь! - Альбинос поднял голову, не отрывая от прицела вверх, и увидел сгусток тепла в кессоне односводчатой станции. Излучение равномерно покрывало весь кессон. Форма его постоянно менялась как у амёбы. Так же было и с остальными видимыми кессонами.
  -Твою ж налево. Что здесь за хрень такая? - Выразился альбинос.
  -Может это не призраки? - Предположил Казимир.
  -Но уж точно не люди. - Заключил Семён.
  -На платформу заходить не будем. От греха подальше.
  -А, вдруг он там? - Спросил Казимир.
  -Ну, значит они его... того.
  -А мы осматривать платформу не будем?
  -Нет, извините, но оттуда мы можем, не вернутся. - Предположил Кирилл.
  -Понятно. Холодно и одновременно грустно сказал Казимир. Сеня в это время смотрел на платформу сквозь тепловизионный прицел. Как вдруг один из силуэтов подплыл к краю платформы и остановился. Теперь Семён разглядывал высокий силуэт, нависающий над ним с края платформы. Он не отрывал глаз от прицела, боясь, что призрак сделает, что то не минуемо ужасное, когда он перестанет смотреть в него. Резко и неожиданно у силуэта появилось красивое и нежное женское лицо туд же пристально уставившееся на него. Сеня почувствовал, как оцепенело его тело. Верёвка спереди сразу натянулась, остановив Казимира и альбиноса.
  -Что такое? - Поинтересовался Кирилл. Обернувшись он увидел Семёна сделавшего шаг к платформе , а теперь стоящего неподвижно, пристально уставившись в одну точку сквозь прицел.
  -Сень ты чего? - Он даже не шелохнулся. Лицо продолжало на него пристально смотреть, при этом что то напевая. Семён не мог разобрать слов этой песни. У него было такое чувство, буд то бы его вынимают из собственного тела. Оцепеневший он был не в силах сопротивляться мистическому созданию, и был обречён на верную смерть.
  -Сеня, блин. Харэ шутить... Чё с тобой такое. - Подойдя, ближе он заметил, что его товарищ смотрит в свой тепловизионный прицел. Кирилл решил посмотреть, сквозь свой, в туже точку. Он примкнул глазом к окуляру и от увиденного волосы у него на голове встали дыбом, и зашевелились, а по коже пробежали мурашки. Семён стоял неподвижно, и по его телу циркулировало тепло, но из него пытался выйти какой-то силуэт. Он был виден только благодаря слабому теплу циркулирующему по нему. Душа. Призрак станции туманности пытался забрать её. Кирилл заметил, что за призраком появился ещё один силуэт, и он плыл сквозь светлую пелену в его сторону. Альбинос выстрелил очередью в нависшего над Сеней призрака. Ничего. Тогда он туд же отпрянул, от прицела и недолго думая подошёл к Семёну со спины. Тем самым подтянув за собой Казимира, который до сих пор молча, стоял истуканом. Кирилл сделал шаг назад, и резко шагнув обратно, сильно толкнул своего друга вперёд. Отчего тот, врезавшись в платформу, рухнул на рельсы.
  -Что это было? - Спросил очнувшийся сталкер.
  -Потом. Вставай и ходу отсюда. - Поторопил его, товарищ.
  -Понял, не дурак! - Отшутился встающий с рельс Сеня. Троица снова двинулась в путь.
  -В прицел не смотри только.
  -Знаю.
  Они бежали рысью, сквозь окутавшую их светлую пелену тумана. Вскоре он стал рассеиваться, и они оказались в туннеле. Наконец троица остановилась и отвязалась друг от друга.
  -Видать, там твой братан погиб. - Предположил Кирилл, тяжело дыша сквозь фильтры противогаза.
  -Непонял? Удивился Казимир.
  -Ты что не видел, что там творилось? Ах, у тебя же тепловизы нет.
  -А что случилось?
  -На этой станции есть некие силуэты. Вернее даже сказать призраки, которые видны только через тепловизу. И помойму они пытались меня убить. - Пояснил Сеня
  -А помойму они пытались твою душу стырить. - Утвердительно вставил Кирилл.
  -Не знаю, но ощущения были странные. Меня будто надвое разрывало или как буд то бы меня хотели вытащить из моего тела.
  -Это, как это? - Спросил удивлённый Казимир.
  -Чёрт его знает.
  -Искать его тело там, достаточно опасно. Думаю, не стоит соваться. - Подытожил альбинос.
  -Впереди есть ещё пара станций. Может он там? Взмолился заказчик.
  -Вполне возможно. Вперёд. - С этими словами Кирилл двинулся в сторону следующей станции и на встречу неизвестности. Казимир и Семён двинулись следом.
  
  Тьма тоннеля окутывала их, и только тусклый свет фонаря с трудом пробивал ее. Слева и справа от них, по стенам тянулись многочисленные провода. Причем местами они были кем то обгрызанны или даже перегрызанны. Однако ни крыс, ни других тварей не встречалось. Сталкеры всегда ориентируются по крысам. Даже поговорку придумали " Крысы, к удачному пути, а безкрысие к последнему". Тот факт, что живые крысы ещё ни разу не встретились им по пути, заставлял их насторожиться.
  Цепочка из трёх человек шла быстрым шагом и немного растянуто. Расстояние между ними было около двух метров, но тумана уже не было, и исчезнуть можно было лишь только во мраке неизведанного тоннеля. Наконец появилась лестница, ведущая на платформу мимо остатков служебного строения. Кирилл смело взошёл по ней на перрон и прошёл мимо руин металлоконструкций. Его спутники аккуратно следовали за ним. Сеня шёл по краю платформы, осматривая шпалы и край перрона. Кирилл в это время двигался к центру колонной, трёх пролётной станции.
  
  Как вдруг раздался выстрел, и альбинос почувствовал, что ему, что то с силой вонзилось в шею. Всё произошло так быстро, что ошарашенный Сеня не успел с реагировать. И схлопотавши пулю, рухнул с платформы прямо на рельсы.
  
  Увидев, что попал, убийца поспешил подойти к Альбиносу. Тело его лежало на станции лицом вниз, а рядом валялся снаряд с транквилизатором, который он успел вытащить. И тут у тела появились ещё двое, вооруженные винтовками.
  -Берите его и пошли. - Довольно приказал Казимир. Бойцы сняли с альбиноса рюкзак с автоматом и отдали ему. Засунув пистолет за пазуху, он надел на себя рюкзак и взял в руки автомат. Бойцы взяли бесчувственного Кирилла и поволокли в сторону перехода на станцию Улица Старокачаловская. Казимир последовал за ними, прикрывая тылы.
  
  ***
  
  Темнота медленно растворилась, глаза сфокусировались, явив чёткую картинку, вернулось сознание и Кирилл, наконец, очнулся. Придя в себя, он понял, что находится в каком то помещении. Затем Кирилл медленно поднялся с пола и, осмотревшись кругом, он обнаружил ещё одного человека и к его удивлению тоже альбиноса. Это был молодой человек примерно его возраста, с длинными волосами до плеч и бородкой. Он сидел на полу, облокотившись на стену. Потому что здесь небыло, ни стула, ни стола и даже ведра для нужды. Голые стены, пол и потолок. Зато есть тусклый свет, хотя в нынешнее время это было расточительно.
  -С прибытием! - Начал с ухмылкой неизвестный.
  -Куда?
  -В тюрьму
  -Как? ... В какую?
  -Да хрен его знает. К колдунам, каким то. Мясцо наше им нравится. Целебное блин, да магическое. Здесь полно Альбиносов.
  -В смысле?
  -Съесть они нас хотят, потому что наше мясо, по их мнению, обладает целебными и магическими свойствами.
  -Но это же бред?!
  -Да, а ты попробуй им это объяснить. Я Казимиру пытался объяснить, но он идиот помешанный, отказался понимать.
  -Ты знаешь его?
  -Эта скотина меня обманула и вот я здесь. - Хмуро ответил незнакомец.
  -Точно, скотина. - Спокойно согласился Кирилл и медленно подошёл к нему. На душе у него появилась печаль. Эта постоянная дискриминация, из-за того что он альбинос, его порядком доконала, но это был венец всех издевательств.
  -Как звать то тебя?
  -Кирилл! - Ответил он и протянул приветственно руку.
  -Андрей, - Представился сокамерник, поздоровавшись рукопожатием. - Тебя как поймали? - Кирилл сел рядом и уставился на железную дверь, которая находилась буквально в двух половиной метрах напротив него.
  -Сказал, что брат у него пропал здесь. Умолял сильно, чуть ли не на колени падал. Деньги большие предлагал...
  -Сколько? - Поинтересовался Андрей, прервав его рассказ.
  -Семьсот пулек.
  -Вот, сволочь. - Разозлился сокамерник.
  -Ну, я и согласился, привёл с собой друга. - И тут Кирилл вспомнил, что про Сеню он забыл. Что с ним неизвестно, но судя по всему, он либо мертв, либо в плену.
  -Наверно в другой камере лежит.
  -Нет, сомневаюсь. Он ведь не альбинос.
  -Тогда не знаю, скорее всего убит.
  -Вспомнил. Перед тем как я отрубился, был выстрел, но кто стрелял и в кого я не знаю.
  -Значит в него, но возможно он выжил.
  -Может!
  -Ну, если ты здесь, то значит, они отбились от него?
  -А возможно он просто ранен.
  -Сомневаюсь.
  -Бежать надо отсюда. - Резко сменил тему Кирилл.
  -Нет. Мы обречены.
  -У нас есть шанс!
  Сталкер вспомнил про свои выдвигающиеся из рукавов пистолеты и сразу ощутил их отсутствие, руки больше ничего не стягивало им, стало легче. Значит, нашли всё таки, Подумал Кирилл. Факт оказался печальным.
  -И как ты предлагаешь это сделать. - Взъерепенился Андрей.- Тут полно охраны и неизвестно где выход.
  -Я не собираюсь тут сидеть, сложа руки и ждать пока они меня съедят. Я жить хочу. - С этими словами Кирилл встал с пола и стал расхаживать по камере.
  -По-твоему, я жить не хочу?
  -Видимо нет.
  -Ты идиот!
  -Нет, идиот ты. Потому что не желаешь отсюда выбраться.
  -Да я хочу. Просто сбежать отсюда невозможно. - Настаивал Андрей, вставая с пола.
  -Да ведь ты даже не попробовал. - Парировал Кирилл.
  -А чё пробовать то? Ясно же что не получится.
  -Риск дело благородное!
  -Да мне плевать.
  -У тебя нет выбора.
  -Это ещё почему?
  -Потому что когда я уложу охрану, ты сразу же захочешь выйти из камеры. - Андрей удивился и на некоторое время замолчал, обдумывая сказанное.
  -Ладно, какие есть варианты? - Сдался сокамерник.
  -Есть один вариант. Надо вырубить охранников, когда они придут, а потом выпустить остальных. Если они есть.
  -Да лишние силы не помешают! Только вот когда охранники придут? До тебя они один раз приходили миску с едой принесли. Хотя едой это трудно назвать. Двое их было, с автоматами на перевес.
  -Если двое то это хорошо. Будем ждать, выбора у нас нет. Ты драться умеешь?
  -Конечно, а ты?
  -Умею. Их по сонной артерии надо долбануть и всё.
  -Не забывай, они вооружены. Как то обезоружить их надо, а выбить оружие из рук может, не получится.
  -Хм... для начала надо заманить их внутрь, что бы никто ни заметил.
  -Как? Охранники внутрь никогда не входят. Они просто направляют на тебя автомат и приказывают выйти.
  -Это будет не просто!
  -Не реально.
  -Есть идея! Мы, встанем по бокам от двери и они нас не увидят. Поэтому им придется, сунутся в камеру, тут мы их и сцапаем.
  -Но ведь они тогда будут смотреть по бокам двери при входе.
  -Да, в этом весь подвох, но и тут есть вариант.
  -Какой же?
  -Представь... вот он заглядывает в одну сторону аккуратно, потом в другую. Когда он заглядывает в мою сторону, он тебя не видит. Ты должен будешь ударить его в сонную артерию или свернуть шею. Или на оборот я должен буду сделать это, когда он стоит спиной ко мне.
  -Если сразу не получится, то второй шума наделает.
  -Надо сделать всё быстро и если что импровизировать на ходу...
  Так они проговорили еще, какое то время. Определить, которое было трудно. Ведь в их камере небыло ничего отмеряющего время. Поэтому оно казалось вечностью. Вскоре их сморило и они улеглись на пол в разных местах, что бы вздремнуть, но долго этот сон продолжаться не мог. Спустя какое то время их разбудил звук отпирающейся двери. Они быстро вскочили и подбежали к двери, но спросони не успели встать, как хотели. Андрей оказался перед распахнутой наружу дверью, а Кирилл чуть правее и то же на виду. Входившие охранники слегка удивились такой встрече.
  -К дальней стенке встали. - Приказал охранник с пышными усами, держа альбиносов на мушке. Альбиносы, молча, подошли к стене и встали к ней спиной. Надзиратели стояли, молча, так же как и заключённые. Они понимали, что их план обломился и у них теперь только один выход-импровизация.
  
  Чуть погодя в дверном проёме показался не кто иной, а сутулый Казимир. Следом за ним шёл ещё один человек одетый в серую форму без воротника. На вид ему было лет пятьдесят, не больше. Волосы были с проседью, а лицо грубое и угрюмое. Выправка как у английского офицера. Со стороны он казался сильным и порядочным человеком, но на самом деле таковым не являлся.
  
  Войдя в камеру, они дошли до её центра и остановились, не дойдя до охранников.
  -Вот они учитель! - Радостно провозгласил Казимир.
  -Сойдет. Они молодые, крепкие и сильные, а значит мясо у них хорошее. Ответил наставник и сплюнул на пол перед собой.
  -Спасибо учитель!
  -Не за что пока, - Огрызнулся он. - Лучше скажи, кто из них сталкера привёл?
  -Он. - Ответил обиженный Казимир и показал пальцем на Кирилла.
  -К экстрасенсу его. Мозги вправлять будем. - Приказал наставник. - Тебе то же это не помешало бы. - Выругался он на ученика и вышел из камеры, а Казимир туд же последовал за ним.
  
  Чуть погодя охранник, державший, Кирилла на мушке вывел его из камеры. Они оказались в небольшом коридоре, стены, которого были покрыты досками, а вместо пола был слой мелко разбитых кирпичей, кусков бетона и прочих камней. Во всём этом помещении царила тишина. Ни ученика, ни учителя здесь видно не было. Лишь закрытая железная дверь в конце коридора, куда они видимо и вышли.
  
  Неожиданно сзади послышался шум, какой то возни. Альбинос аккуратно обернулся назад, что бы не спровоцировать охранника открыть огонь. Обернувшись, он увидел, что стражник бросился в камеру. Кирилл резко рванул с места и почти сразу оказался рядом с охранником. Подбежав к нему со спины, он двумя руками мгновенно свернул ему шею. Затем проследовав в камеру, он увидел Андрея дерущегося со вторым конвоиром, который активно атаковал альбиноса, а он парировал его удары и уходил от них. В один из таких моментов, когда Андрей ушёл от удара ноги Конвоира, она с силой ударила по каменной стене. Альбинос тут же ответил ударом в лицо. Стражник слегка отшатнулся, но устоял на ногах. Битва продолжалась. Бойцы так увлеклись дракой, что не заметили появления Кирилла. Выждав момент, когда конвоир окажется к нему спиной, он мгновенно сделал пару шагов и двумя руками резко опрокинул голову назад. Шея хрустнула, голова повисла над спиной, и стражник упал замертво.
  -Надо остальных выпустить. Ты поищи ключи у этого, а я второго обыщу. Велел Кирилл.
  -Окей.
  Сталкер вышел обратно в коридор. Не успел он сделать это, как вдруг из-за общей, входной двери в тюремные помещения раздались выстрелы. Потом ответные. Между сектантами и кем то ёщё началась перестрелка. Альбинос резко рванул в сторону трупа. Добежав, он быстро обыскал и забрал у него: пистолет "ТТ" и автомат АЕК. Встав, он аккуратно подошёл к двери и прислушался. Ничего кроме матных выкриков и шума стрельбы слышно не было. Сзади послышался голос Андрея:
  -у него только от нашей камеры ключ. - Посетовал он, выйдя из камеры с автоматом на перевес.
  -второй вообще без ключей...
  -Что там? Почему стреляют? Прервал Кирилла Андрей.
  -Понятия не имею, но им сейчас явно не до нас. Иди, поищи другой выход, а я здесь на стрёме буду.
  -Ты, от двери отошёл бы лучше. - Посоветовал Андрей и трусцой побежал в другой конец длинного коридора.
  Добежав до конца, он подошёл к углублению в стене слева, в котором находилась дверь. Аккуратно войдя в полутораметровое углубление, Андрей остановился и начал прислушиваться. Тишина. Пугающая тишина, которая может быть так обманчива. Там вполне мог сидеть человек и тихо читать книгу или вообще дремать. Окинул дверь взглядом. Отсутствие петель говорило о том, что дверь открывалась внутрь, а в зазор между створкой и косяком было видно, что она не заперта. Тихо открыв дверь, он вошёл внутрь тёмного помещения, достал фонарь, найденный у конвоира, и осветил помещение лучом тусклого фонаря. Оказалось, что он находится на каких-то раскопках. В большом квадратном помещении, у противоположной стены в полу зияла большая дыра, а вокруг валялась выкопанная земля. Андрей подошёл к краю ямы и увидел самодельную деревянную лестницу под наклоном идущую вниз. Мятежник спустился по ней вниз метров на пятнадцать и очутился в искусственно прокопанном туннеле. Под ногами был хорошо утоптанный грунт. Альбинос посветил в глубину туннеля, но тусклый луч не доставал до конца. Андрей пошёл было вперёд, а потом задумался на минуту и пошёл назад.
  
  ***
  Кирилл стоял в дверном проёме своей бывшей камеры и следил за входной дверью. Как вдруг она отварилась, и в проёме появился тяжело дышавший Казимир с автоматом. Альбинос открыл огонь, от души нафаршировав его грудь свинцом, и в тот же момент кто-то сзади выстрелил ему в голову. Пройдя голову насквозь, пуля разорвала лицевую часть черепа. Пол окропился кровью, кусками его мозгов и кусочками черепушки. Бандит упал замертво.
   В следующий момент в коридор влетел экипированный сталкер в синей каске миротворца, противогазе ГП-7 и защитном костюме.
  -Ваша цель? - Спросил Кирилл.
  -Спасти пленных. - Твёрдо ответил миротворец, приближаясь к пленнику. Вслед за ним в коридоре появились ещё два миротворца.
  -Да мы сами себя спасать уже начали. - Ухмыльнулся Кирилл. Вдруг один из сталкеров вышел вперёд.
  -Ты как всегда в своём репертуаре. - Обратившись к альбиносу он стянул с себя противогаз.
  -Сеня? Я думал, они тебя порешили.
  -Да ты, оптимист! - Отшутился он. Наконец в дальнем конце коридора появился Андрей. Увидев альбиноса с миротворцами, он встал как вкопанный. Он явно не ожидал увидеть здесь миротворцев. Они, заметив его, трогать не стали.
  -Вот ещё один Альбинос.- Сказал Сеня.
  -А это мой сокамерник, Андрей. - Он подошёл к ним.
  -Они там туннель, какой то роют. - Проинформировал Андрей, почесав свою белёсую бороду.
  -Так вы двое, идёте с ним и проверяете туннель, - Приказал сталкерам Сеня. - А мы с тобой пленных освободим. - Андрей с миротворцами ушли к тоннелю.
  -Слушай, а что было после моей отключки? - На лице Кирилла читалась печаль.
  -Что было? В меня Казимир выстрелил и попал-таки зараза, но на мне броник был. Он меня спас. Правда после выстрела я на шпалы с платформы грохнулся и башкой слегка приложился. Ну, потом нашёл вход в это место и побежал к Севастопольской империи. Там у меня один знакомый есть, я поговорил с ним, и оказалось, что у них давно уже люди пропадают. Я предложил им показать виновных. Они согласились и я привёл их сюда. Тут нам такой отпор дали, что я обалдел просто! Эти гады, пулемётом отстреливались. Хорошо у нас гранаты были, а то бы не рассказывал я тебе это сейчас.
  -Что то я, гранат не слышал?
  -Так это на входе всё было, а здесь уже зачистка. Они тут такие катакомбы нарыли! Лабиринт Минотавра блин! - Раззадорился Сеня!
  -Понятно, а как ты туман прошёл?
  -Так мы просто в тепловизоры не смотрели и все.
  -Молодцы! Слушай, а вы мою экипировку не находили?
  -Нет, не видел. Щас солдаты обыск делают, надо у них спросить. Слушай, а где эта скотина, которая в меня стреляла. Семен огляделся по сторонам и заметил два трупа.
  -Так вон она валяется. Кирилл указал рукой на труп, который лежал у входной двери в тюремный коридор. Затем они подошли к нему.
  -Ты прямо Потрошитель!
  -Не, я только в корпус попал, а в голову это твои бойцы. Альбинос присел на корточки и начал шарить по карманам. В одном из них он нашёл небольшую застёгнутую на кнопку книжонку с кожаной обложкой. Он аккуратно открыл её и полистал. На её страницах были записаны разные заметки, чертежи зарисовки и символы. Попадались самые разнообразные заголовки статей: станция советская, бункеры, бомбоубежища. Наконец ему попалась бумага, свёрнутая в несколько раз и аккуратно вложенная между страниц. Она была подписана разборчивым подчерком "Подробная схема метро". Кирилл закрыл книгу и сунул её за пазуху, -Потом изучу. - В остальных карманах ничего не нашлось, но зато за поясом обнаружился Наган с глушителем, - Трофейный-. Альбинос сунул его за пояс, подобрал автомат, лежащий рядом и встал с корточек.
  -Ты меня не перестаёшь удивлять, в какой бы просак не попал, постоянно ищешь выход.
  -Жить, хочется, вот и кручусь.
  -Ну что пошли освобождать остальных!
  -Да, заболтались мы, пошли. Стоп, ключи нужны.
  -А у стражи не было?
  -Нет, только от нашей камеры.
  -Ладно, пойдем, посмотрим, что можно сделать. - Предложил Семён и они двинулись к ближайшей камере.
  
  Проход в неё и другие закрывала обычная входная дверь, какие раньше ставили в своих квартирах жильцы. Теперь они там были не нужны, а всё ненужное наверху легко может стать нужным внизу. Так и случилось с этими дверьми.
  -Придётся выбивать. - Подытожил Кирилл, осмотрев дверь.
  -Да, давай. Кто выносит, ты, я?
  -Давай, я попробую. - Решил Кирилл. Семён сразу отошёл в сторону, а Кирилл встал напротив двери. В следующее мгновения прямой удар ноги сотряс, а затем распахнул её настеж.
  -Вы свободны. - Обратился Назаров к своим товарищам, по несчастью. Услышав это, они не поверили своим ушам, но всё же вышли. Около камеры появился Андрей с миротворцами.
  -Туннель видать в сторону замоскворецкой лини, но до конца он не докопан. - Доложились миротворцы.
  -Не дурно! - Удивился Семён.
  -Рабский труд? - Спросил Кирилл.
  -Неизвестно. Лично меня копать не водили. Ответил его бывший сокамерник.
  -Ладно, разберёмся. Освобождайте остальных и делайте, что вам Громов велел. Андрей и вы трое, Севастопольцы вам помогут, следуйте их указаниям. Распорядился Семён.
  -Спасибо. - Поблагодарили Альбиносы.
  -Ну что, Кирилл, уходить надо, а с туннелем люди Громова разберутся.
  -Да, но сначала снарягу свою найду.
  -Окей, пошли. - Согласился Семён, и они двинулись к выходу из тюремного коридора.
   Если человек родился не таким как все, то в этом нет его вины, таким его создала природа. Будь он белым или чёрным. Мы, не вправе судить его за это, а тем более лишать жизни из-за каких то верований и преданий. Он обладает не отчуждаемым правом на жизнь, таким же, как и у других людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"