Базир Николай Александрович : другие произведения.

Цербер на привязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, антиутопия.


Цербер на привязи <Це́рбер, Ке́рбер (от греч. Κέρβερος) - в греческой мифологии порождение Ехидны, имеющее вид трехглавого пса со змеиным хвостом, такое же жуткое, как и его мать. Цербер охранял выход из царства мертвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако, это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов. В средневековье Цербер стал демоном, охраняющим выход из преисподней.>

   Посвящается Марине. Всегда оставайся такой же веселой, жизнерадостной и не унывающей.
  
   Пока я писал этот рассказ, я радовался и огорчался одновременно. Я радовался тому, что это никогда не произойдет. Я огорчался тому, что это все же может произойти.
  

Глава 1. Телохранители

   США. Штат Вашингтон. Белый дом. Полковник Чалмерз стоял возле стола, за которым сидел сенатор Джордж Мейнгейт, которому пророчили кресло президента США.
   Джордж Мейнгейт отличался от всех остальных политиков любовью к народу, а народ платил ему тем же, кроме того, у Мейнгейта были крайне необычно либеральные взгляды по отношению к национальным меньшинствам и, как не странно, он считал внешнюю политику США слишком агрессивной.
   Кроме того, в комнате присутствовало еще пять человек, стоящих сейчас напротив стола по стойке смирно. Все эти пять человек (четверо мужчин и одна женщина) были высокого роста и очень крепкого телосложения, причем военная форма, в которую они были одеты, делала их еще более мужественными. Глядя на этих бойцов, так и хотелось сказать: "Посмотрите на них. Это - лучшие из лучших - Армия США". Дело в том, что они действительно были солдатами, вот только не обычными. Это были солдаты особого нового рода, отобранные из сотен тысяч, генетически улучшенные, солдаты спецподразделения "Цербер".
   Цербер было новым спецподразделением, и пока еще не успело провести ни одной операции, тем не менее, очень скоро оно должно было начать выполнять такие задачи, как свержение диктаторских режимов, ликвидирование бандформирований, а так же другие, менее благородные для общественности миссии. Командовал "церберами" полковник Грегори Чалмерз - коренной американец (к слову говоря, индейцем он не являлся).
   Данное собрание было секретным, и поэтому все окна, в которых, разумеется, использовалось пуленепробиваемое стекло, были закрыты, и, вдобавок, были закрыты жалюзи, отчего в комнате стояла бы жуткая жара и духота, если бы не кондиционер.
   - Вы уверены, что им можно доверять? - скорее смущенно, чем недоверчиво спросил Джордж у Грегори.
   - Ну разумеется, - уверил его полковник. - Это - лучшие из лучших!
   - Но они же, эти ваши керберы - не опытны...
   - Церберы, - поправил Чалмерз. - Не опытность быстро проходит, к тому же, на тренировках они все набрали высший бал, а с теми генетическими изменениями, которые мы над ними произвели, мои церберы даже без боевого опыта будут стоить десятерых. Каждый.
   - Ну, я не знаю...
   - Сенатор Мейнгейт, напоминаю, что согласно нашим разведданным, на вас, во время вашего следующего выступления готовиться покушение со стороны террористической организации "Красный октябрь". Я настоятельно рекомендую взять моих людей в качестве своих телохранителей. Только они, не раздумывая, отдадут за вас свою жизнь. Так, мальчики?
   - Да, сэр! - выпалили разом все пятеро.
   - Ну, ладно, я вам верю. Хорошо, пускай они побудут моими телохранителями.
   - Мудрое решение. В таком случае предлагаю познакомиться с ними поближе. Сержант Джо Блэк. - Молодой парень, мечта всех американских мамаш, чьи сыновья служат в армии, стоящий ближе всех к двери, самый первый слева относительно губернатора, сделал шаг вперед, отдал честь, и вернулся в строй. - Рядовой Бред Казински. - Другой солдат, справа от Джо Блэка вышел из строя, отдал честь и вернулся обратно в строй. - Рядовой Смит Хаммер. - Он был третьим слева, темный оттенок кожи выдавал его африканские корни. - Рядовой Сара Паркер. - Разглядывая лицо Сары, Джордж решил, что она явно имеет восточные корни, причем, скорее всего, это был Свободный Ирак. - Рядовой Майкл Койон. - Последний, пятый член Цербера был несколько ниже остальных и имел более узкий разрез глаз, чем кто-либо другой из отряда. - Что ж, теперь, когда вы со всеми познакомились, предлагаю начать охранять вас прямо сейчас. Джо, Сара, вы будете обеспечивать непосредственное прикрытие. Бред, на тебе - транспорт. Смит, на тебе - обслуживающий персонал. Майкл, на тебе - связь. Всем все понятно?
   - Да, сэр! - хором выкрикнули все пять бойцов.
   - Тогда за работу! - скомандовал Грегори, и церберы все разом повернулись направо, и вышли из кабинета.
   Джо и Сара заняли позицию у двери кабинета, Смит и Майкл - по концам коридора, а Бред - у машины Джорджа Мейнгейта.
  

***

   После окончания трудового дня, сенатор Джордж Мейнгейт спускался к своей машине уже в сопровождении церберов.
   - Как там машина? - очень тихо спросил Майкл, приложив палец к уху, тем самым, активируя вживленную в ухо рацию.
   - Чисто, - отрапортовал Бред. - Сейчас произведу повторный поиск.
   - Давай. Мы на подходе.
   Тем временем у машины Казински достал из нагрудного кармана униформы детектор взрывчатых веществ выглядящий как маленькая черная коробочка с маленьким встроенным дисплеем, парой кнопок и колесиком.
   - Все чисто, - вновь послышался голос Бреда в ухе Койона.
   На стоянке к церберам присоединились еще двое телохранителей, на сей раз - личных телохранителей сенатора. Джо незаметно просканировал их своим встроенным детектором приборов, зафиксировав сигналы как минимум пяти имплантантов.
  

***

   По прибытии на загородную виллу Мейнгейта, первыми из лимузина вышли Смит и Бред. Удостоверившись, что противник не обнаружен, Казински сообщил по рации, встроенной в ухо, о том, что опасности нет. Получив "зеленый свет", из лимузина вышли все остальные, кроме шофера, при этом телохранители плотно обступили Джорджа, чтобы в случае стрельбы принять удар на себя, и, не прекращая посматривать по сторонам, дабы заметить возможную огневую позицию киллера, направились к дому.
   Проверка прислуги, заставила Хаммера удивиться - она попросту не обладала имплантантами, даже такими распространенными, как усилители слуха, применяемые практически всеми дворецкими, и насадки на руку для горничных. Поначалу Смит даже решил, что это предосторожность со стороны сенатора. Дело в том, что прислуга без имплантантов была хуже, чем с имплантантами, а платить ей надо было больше, тем более сейчас, когда в Америку хотят попасть все кому не лень. Добившись своего, они сталкиваются с тем, что брать на работу предпочитают настоящих американцев, а так же тех, кто согласился отдать свое тело на переделку под нужды фирмы. Переделанные работники хоть поначалу и обходились дороже, но это быстро окупалось их высокой эффективностью, а так же тем, что: во-первых, такой работник мог уйти на другое предприятие, но практически не мог сменить свою специальность, а во-вторых, прежде чем он мог это сделать, ему приходилось отрабатывать деньги, затраченные на переделку. В любом случае, зарплата в самой Америке и ее заморских штатах все равно была выше, чем в развивающихся и деградирующих странах.
   Не малую роль во всем этом сыграла и агрессивная внешняя политика США, в результате которой к началу топливного кризиса в руках Америки оказалось подавляющее большинство топливных ресурсов. Когда же разразился топливный кризис, в усугублении которого одно время даже обвиняли Америку, США, обещая всем своим штатам драгоценное топливо, сильно расширила свои границы, включив в свой состав многие прежде независимые страны. Каково же было удивление населения, когда, после перехода на новый вид топлива, Америка опять оказалась самой богатой, в частности по тому, что некоторые обильные местонахождения этого самого нового топлива находились в ее новых штатах, а в частности по тому, что Америка осталась практически единственный страной, способной выходить в космос, а значит и добывать на луне гелий и отправлять его обратно на землю. Вдобавок ко всему, США объявило себя ответственной за ядерную безопасность, и поставила под свой контроль все ядерные электростанции мира. Широкое использование АЭС <АЭС - Атомная ЭлектроСтанция.> привело к тому, что в остальных странах стали рождаться дети клинически больные уже при рождении.
   Короче говоря, Америка оказалась единственной страной, где можно спокойно жить, не зная голода, холода, болезней, проблем с транспортом и мутаций, а переделки и имплантанты... для многих (особенно для эмигрантов) это была ничтожно малая цена за счастливое будущее, пускай и в кабале кредитов.
   Вот только отсутствие у прислуги имплантантов было не единственное, что вызвало удивление Смита. Дело в том, что прислуга (средний стаж работы которой составлял 10 лет, что, хоть и не является таким уж большим, но все же являлось достаточным, чтобы прислуга очень хорошо узнала своего хозяина) хорошо относится к своему работодателю (т.е. к сенатору Мейнгейту) и даже более того, некоторые его любят! Вот это для Хаммера был настоящий шок. В том, что прислуга (особенно из эмигрантов) хорошо относится к работодателю было вполне нормальным, вот только по началу, а дальше, как учили в центре, "...люди, и даже эмигранты, начинают понимать, что есть и более выгодная работа, что некоторые зарабатывают больше их, а им придется всю свою жизнь прозябать на своей должности, если не случится чудо, разумеется, это относится исключительно к профессиям, у которых отсутствует карьерный рост. Поэтому, нелюбовь и зависть к начальству после нескольких лет работы является вполне нормальным явлением, которое, однако, следует учитывать в работе". Шокированный результатами, Смит перепроверял каждого работника по нескольку раз, очень тщательно сопоставляя опрашиваемых с фотографиями, образцами голоса и биометрическими данными в их личных досье, которые ему показывали еще в центре. Тем не менее, не смотря на результаты опросов, ошибки быть не могло по нескольким причинам. Во-первых, отличная память церберов, являлась продуктом, как генетических модификаций их организмов, так и специальных тренингов. В результате, любому церберу достаточно было бросить взгляд, чтобы потом, даже спустя очень длительное время в деталях описать происходящее. Сопоставляя опрашиваемых с их фотографиями и образцами голоса, рядовой пришел к выводу, что имеет дело именно с настоящими работниками сенатора, пусть немного и постаревшими, а не с какими-то нибудь двойниками. Во-вторых, генетически измененный слуховой аппарат церберов улавливал не только даже очень малые шумы, позволяя обходиться без подслушивающей аппаратуры, но и работал в более широком спектре, позволяя без всяких приборов засекать работу различных передатчиков, тем самым, облегчая определение, наличествует ли в комнате "жучки" <"Жучок" - на жаргоне спецслужб, миниатюрное устройство, позволяющее скрытно слушать и/или наблюдать.>. Кроме того, такой особенный слух резко облегчал улавливать фальшивые нотки в голосе, особенно, после курса "работа с общественностью", целью которого была выработка навыков определения настроения проверяемого объекта, а также определения говорит ли он правду, скрывает ли что-то, что он намерен делать, а также многое другое. В результате, все церберы проводили опросы подозреваемых без всякого специального оборудования, вроде детекторов лжи, и не испытывали никаких проблем, в то время как результаты их проверки были на таком же уровне как проверка с применением этого самого специализированного оборудования.
   Убедившись, что все в порядке, церберы ретировались в комнату охраны, где им к этому времени уже подготовили места для ночлега, в конце концов, до выступления сенатора было еще пять дней.
  

***

  
   Пока же "звездный час" церберов не наступил, они, ради поддержания отличной формы, занимались изучением жизни сильных мира сего, но и не забывали наблюдать за прислугой и другими охранниками. Прислуга поначалу немного нервничала, но быстро успокоилась, а вот телохранители, наоборот, чем ближе был день "Ч", тем сильнее проявлялось их беспокойство, что, в прочем, было понятно - любое покушение зачастую затрагивает не только саму жертву, но и ее телохранителей, особенно, если покушаются путем минирования. Кто-то из телохранителей боялся больше, кто-то меньше, некоторые даже подумывали попросить отгул на этот день, в конце-концов, если к сенатору приставляют телохранителей из спецслужб, то значит, они должны справиться самостоятельно и не зачем напрасно рисковать своей шеей.
   Что же касается личной жизни сильных мира сего, то она не сильно отличалась от жизни американской семьи из среднего класса, просто работа и развлечения были другого порядка. Единственная дочь четы Мейнгейт, как выяснила Сара, училась в женском колледже вдали от дома и приезжала к родителям лишь по каникулам, но дома не задерживалась, пребывая почти все время на всевозможных вечеринках. Жена Джорджа Мейнгейта, Памела, работала в благотворительном центре, время от времени отправляющего в страны третьего мира одежду, которую жертвовали американцы, а так же некоторые известные модельеры, и лекарства, которые приобретались на пожертвования с благотворительных вечеринок для состоятельных людей вроде работников банков и корпораций. Попутно Сара узнала, что пухленькая Памела не прочь "пошалить на стороне", как, в прочем, и сам Джордж, из-за чего время от времени между супругами случались скандалы, которые, однако, не выходили за пределы дома. Правда в последнее время, в виду грядущей компании за президентское место, Джордж отказался от романов на стороне, однако, как узнала Сара, все еще продолжал встречаться с одной из своих подчиненных. В прочем, за все время, которое церберы провели вместе с ним, сенатор Джордж Мейнгейт не сделал ничего предрассудительного.
  

***

  
   Наконец, настал день "Ч". Джордж Мейнгейт должен был в здании корпорации "GenTech" выступить на пресс-конференции по поводу злоупотреблений правом на переоборудование работников корпораций. Суть злоупотреблений была довольно проста, корпорация заставляла всех своих работников иметь имплантанты и протезы, являющиеся собственностью корпорации, причем наибольшим спросом пользовались имплантанты рук, а сразу за ними - ног. В виду того, что протезы являлись собой собственностью корпорации, то после увольнения с работы, они забирались, и человек, по сути дела, становился инвалидом. Если же рассматривать проблему еще более глубоко, то это была лишь верхушка айсберга - корпорации зачастую вставляли имплантанты в жизненно важные органы своих работников, а в случае увольнения или перехода его на сторону, активировали их, тем самым убивая "перебежчиков". Что же касается имплантантов для слежки за сотрудниками, то, не смотря на то, что такие имплантанты широко использовались, причем зачастую больше, чем того разрешала конституция, благодаря многочисленным поправкам в этой самой конституции, использование таких имплантантов было разрешено, и, вроде как даже отражено в трудовом договоре.
   Еще за сутки до выступления сенатора были проверены все близлежащие здания на наличие подозрительных личностей. На самом деле это была чисто формальная проверка, так как еще за месяц до выступления сенатора, были проверены все люди, работающие в близлежащих зданиях. За шесть часов до начала выступления район был оцеплен, и все нежелательные личности были удалены, а любое транспортное средство тщательно досматривалось. За один час до выступления лифт, которым должен был воспользоваться сенатор, был перекрыт, а сама шахта лифта, проверена на наличие взрывчатых устройств. За полчаса до начала выступления на лимузине прибыл сам сенатор Мейнгейт (не смотря на настоятельные советы со стороны начальника охраны воспользоваться вертолетом, сенатор предпочел приехать на лимузине, так как этот жест больше бы понравился простому народу). За пятнадцать минут до начала выступления, в здание корпорации стали пускать журналистов. Сам же Джордж Мейнгейт появился в кабинете, выделенном ему для проведения пресс-конференции, точно во время.
   К тому моменту, когда сенатор в сопровождении своих личных телохранителей, ступающих за ним словно тени, вышел к трибуне, по бокам трибуны (на расстоянии достаточном, чтобы не мозолить глаза журналистам и не попадать в объектив телекамер, но, в случае необходимости, успеть оказать помощь выступающему) уже стояли Джо Блэк и Сара Паркер. Как несколькими днями ранее их проинструктировал полковник Чалмерз, церберы не должны выделяться из толпы телохранителей, так как это может заставить "Красный октябрь" пойти на более радикальные меры вроде подрыва здания или применения боевых отравляющих веществ.
   Поначалу ничего особенного не происходило, Джордж Мейнгейт поприветствовал всех собравшихся, затем немного подождал, когда все желающие сфотографируют его за трибуной, после чего уже начал свое выступление. Эфир был чист.
   Минут через пять после начала выступления, в ухе церберов донесся доклад кого-то из охраны: "Здание "CriTech", двадцатый этаж, подозрительное движение". Блэк повернул голову налево и, глядя в окно, попытался отыскать то самое подозрительное движение, о котором докладывали. Люди из части здания, принадлежащего "CriTech", были временно отпущены с работы, что, несомненно, было бы для них радостным событием, если бы не тот факт, что эти часы вынужденного простоя являлись неоплачевымыми. Вскоре, в кабинете, в котором явно велся ремонт, обнаружился тот самый подозрительный объект. По правде говоря, подозрительным он не выглядел, так... самый обычный маляр, разве что никого в той части здания попросту не должно было быть.
   - Подтверждаю. Здание "CriTech", двадцатый этаж, пятое окно слева, маляр. Выясните, кто он, - тихо, проговорил Джо, стараясь не привлекать к себе внимания, но, на всякий случай, приготовился в случае чего использовать дипломат.
   Тем временем, маляр подошел к огромному окну, выходившему как раз напротив кабинета, в котором выступал сенатор, и поставил ящик с насадками для руки на пол. Блэк продолжал внимательно наблюдать, в то время как агенты в полицейской форме уже спешили к маляру. Джо достаточно ясно видел, как маляр резко приложил левую руку к уху, а спустя пару секунд все движения маляра стали быстрее. Похоже, это был тот, кого они все так долго ждали...
   Сменив протез на что-то напоминающее автоматический вантуз, маляр присосал его к стеклу.
   - Цель пытается проделать отверстие в окне, - только и успел сказать Блэк, как, казалось бы, бессмысленная попытка вырезать отверстие в пуленепробиваемом стекле, наподобие того, через которое сейчас смотрел Джо, увенчалась успехом. - Черт! Отверстие уже готово, поторопитесь!
   А в это время ничего по-прежнему не подозревающий Джордж Мейнгейт продолжал выступать.
   "Маляр" же быстрыми отлаженными движениями сменил вакуумный стеклорез на какую-то разновидность снайперской винтовки, предназначенной явно для использования спецслужбами, о чем однозначно свидетельствовало то, что оружие монтировалось на протез. Не раздумывая больше ни секунды, Блэк, со словами "готовность номер один!", стремительно приблизился к сенатору, стараясь загородить обзор стрелку, одновременно открывая свой спец-дипломат, тем самым, превращая его в пуленепробиваемый щит.
   - Сенатор, - прошептал в ухо цербер. - Вам незамедлительно следует покинуть данный кабинет.
   Не смотря на то, что данные слова не услышал никто кроме сенатора, да, разве что, Сары, к этому времени, тоже раскрывшей свой спец-дипломат, однако, среди аудитории уже назревала паника - в конце, концов, происходящее явно не предвещало ничего хорошего.
   - Я... - начал было сенатор, как послышался звон - это пуля, выпущенная убийцей, разбила пуленепробиваемое стекло, образовав в нем небольшое отверстие, и вошла в щит.
   Джо тут же накрыл Мейнгейта своим телом, дабы не допустить, чтобы в сенатора попали, если убийца решится выстрелить еще раз, но "маляр" уже в срочном порядке покидал кабинет. Сара и даже кто-то из личной охраны сенатора, тоже поспешил на помощь.
   - Бред, - послышался в эфире голос Чалмерза. - Подозреваемый замечен направляющимся к авеню Флорида. Ты находишься к нему ближе всех. Ты должен остановить его прежде, чем это сделают другие.
   Бред Казински внутренне нахмурился - не смотря на кажущуюся спокойность голоса шефа, он уловил, что тот немного лукавит, или что-то недоговаривает:
   - Но как же машина сенатора? - еле слышно ответил он, не беспокоясь о том, что Чалмерз не услышит его - громкость связи автоматически регулировалась, обеспечивая отличную слышимость каждому, не зависимо от того, как хорошо он слышит.
   - У нее хватает людей. Просто не дай ему уйти. Ты понял?
   Уловив в голосе своего начальника крайнюю важность захвата подозреваемого, Казински больше не возражал:
   - Есть сэр! Но где конкретно он находится?
   - Следуй по авеню Флорида в сторону U St.
   Бред побежал со всех ног в указанном направлении, выхватив на ходу пистолет.
   - Внимание, подозреваемый должен находиться где-то слева во дворе, - вновь послышался голос шефа.
   Казински поднажал, выбегая на середину входа во двор, находясь подальше от стены дома. Пистолет цербера был готов уложить всех террористов, которые могли там находиться, по крайней мере, на большое число, Бред не рассчитывал, а пули, как и всякий другой цербер, он тратил экономно. В том, что Грегори Чалмерз знал, когда Бреду надо поворачивать, не было ничего удивительного - еще перед разговором с сенатором, Чалмерз заставил всех церберов пройти вживление чипов глобального позиционирования. Таким образом, полковник получал возможность определять местоположение любого бойца с точностью до нескольких метров, а специальные шифровальные системы в совокупности с "маскировочными" программа практически исключали вероятность обнаружения установленных маячков, и возможного перехвата сигнала.
   Во дворе оказался офицер полиции, но Бред все равно наставил на него пистолет. На это было несколько причин:
   1) офицер был один, без напарника, что было уже несколько подозрительно.
   2) сейчас полиция должна была либо ловить преступника в здании, либо преследовать его на улице - полковник дал понять, насколько важен захват подозреваемого, а значит, делать здесь полицейскому было нечего, если только, конечно, он не добежал сюда первым.
   3) судя по внешнему виду, полицейский бежал, но скорее из здания, чем с улицы.
   4) полицейский не был вооружен, как если бы преследовал вооруженного преступника.
   5) полицейский нервничал, причем, судя по всему, он кого-то ждал, причем этот кто-то должен был прибыть со стороны улицы, а значит, это не мог быть напарник.
   6) полицейский напугался, увидав Бреда, причем напугался не его оружием, а самим появлением, а значит, подобные встречи в его планы не входили.
   7) полицейский при его виде потянулся за оружие, это, разумеется, могло произойти по тому, что он не понял, кто перед ним, вот только, Казински мог поклясться, что все было совсем наоборот.
   - Стоять! - крикнул Бред.
   - Что вы делаете? - испуганно спросил полицейский. - Я - офицер полиции!
   - Медленно поднимите руки вверх ладонями ко мне!
   - Вы об этом пожалеете! Я преследую опасного преступника!
   - Майкл, - еле слышно обратился Казински к Койону. - Что там с полицией? Кто-то уже добрался досюда?
   - Нет. Они все еще ищут его в здании, остальные обеспечивают охрану, - послышалось в ответ.
   - F**k! - выругался Бред и подумал: "Что они там до сих пор делают, если уже известно в каком направлении двигается преступник?"
   - Теперь вставайте на колени, - приказал Казински лже-полицейскому, и передал по встроенной рации. - Кажется, я его захватил. Вызывайте машину.
   - Вы ошибаетесь - я служитель закона! - возражал подозреваемый.
   - На колени! Я сказал - на колени!
   Лже-полицейский поспешил опуститься на колени.
   - Это он, - послышался в ухе голос полковника. - Пристрели его.
   - Но... я еще не до конца уверен... - возразил было Бред.
   - Проверь руку, но никого из полиции здесь не должно было быть, - ответил Чалмерз.
   - Покажи мне свою правую руку! - приказал Казински.
   - Зачем? - испуганно спросил подозреваемый, но поднял руку повыше.
   - Это протез?
   - Нет.
   Ложь. Слишком явная ложь для цербера.
   - Где твои сообщники?! - спросил Бред.
   - Какие еще сообщники?.. - лже-полицейский по-прежнему играл свою роль, но цербер уловил нотку лжи в его голосе.
   - Просто пристрели его, Бред, - вновь послышался голос полковника. - Ты же видишь, он тянет время. Может статься, что ему придут на помощь.
   Снова ложь. Палец Казински стал медленно давить на курок, и, Бред был в этом уверен, подозреваемый заметил это.
   - Стой! Не убивай меня! - испуганно закричал лже-полицейский и попытался замахать руками, одновременно не делая резких движений. - Я - свой! Я - свой!!!
   Бред перестал давить на курок, но и не расслабил палец, оставив подозреваемого смотреть "в дуло своей смерти". Это молчание подействовало действеннее самого строго приказа.
   - Я - с вами! - поспешил заверить лже-полицейский. - Я должен был ранить того, у окна, с чемоданом...
   Казински уловил, как кто-то подбегает к нему. Обернуться - можно схлопотать пулю, не обернуться - можно получить пулю. Не большой выбор.
   - Ко мне приближаются свои? - быстро спросил Бред у Майкла.
   - Это Сара, - послышалось в ответ.
   Подозреваемый воспринял эту связь по-своемому:
   - Да! Спроси у них! Они могут подтвердить! Я - свой!
   - Это правда? - спросил Казински в свою рацию.
   - Он лжет. Он не наш сотрудник, - ответил Чалмерз.
   Ложь и правда. Выполнить приказ - упустить "Красный октябрь", не выполнить - не выполнить приказ.
   - Я встану? - спросил лже-полицейский, одновременно медленно поднимаясь на ноги.
   - На колени! - рявкнул в ответ Бред. Подозреваемый тут же снова опустился на колени. - Если ты говоришь правду, то кто это все санкционировал?
   Лже-полицейский замялся. Бегущий остановился где-то за спиной Казински. Вот рука разрезает воздух, затем щелчок и грохот выстрела. Подозреваемый только и успел, что открыть рот, как пуля из пистолета Сары вошла точно в лоб.
   - Готово! - послышался еле слышный голос Паркер за спиной Бреда.
   Судя по дыханию, она очень старалась прибежать как можно раньше. Казински повернулся к Саре, на его лице читался немой вопрос.
   - Команды надо выполнять, а не размышлять над ними, - ответила Паркер, опустив пистолет, но, как и Бред, не убрала его - у киллера могли оказаться сообщники.
   - Бери с нее пример, - послышался голос полковника из рации. - Если ты, конечно, хочешь продвинуться по службе. - Оставайтесь на месте. Телом киллера займется ЦРУ - они уже едут.
   - Что с сенатором? - спросил Казински в рацию.
   - Он на пути в больницу, - послышался голос Чалмерза.
   - Он ранен? - удивился Бред, по-крайней мере, ему никто не сообщал о том, что попытка покушения хотя бы частично увенчалась успехом.
   - Нет - сердце, - послышался ответ из рации.
   - Надеюсь, с ним будет все в порядке.
   - С ним Джо.
   - Он ранен?
   - Царапина.
  

***

  
   За неподчинение приказу, Бреду устроили строгий выговор, на котором доходчиво объяснили, что террористы зачастую идут на самоубийство, лишь бы забрать с собой побольше тех, кого они считают врагами. Казински объяснили, что зачастую террористы тянут время, даже якобы сдаются, чтобы собрать вокруг себя толпу побольше и уже тогда подорвать себя. Что террористы зачастую выдумывают правдоподобные истории, лишь бы выйти сухими из воды. Что не стоит верить террористам, а особенно фанатикам. Что отличить обычного террориста от фанатика бывает зачастую гораздо сложнее, чем Бреду кажется, и что это могут сделать лишь специально обученные люди, да и то, лишь "поработав" над пленным. Что, несомненно, лучшим решением является уничтожить всех террористов, если, конечно, не поступило обратного приказа.
   Грегори Чалмерз доходчиво объяснил, что от этого террориста все равно не было бы никакого толку - это был фанатик, взращенный в дикой, непросветленной и крайне не демократичной стране - России. В подтверждении своих слов полковник даже показал личное дело этого самого террориста, дабы Бред убедился в этом сам лично. Казински убедился - досье было пускай и не очень большим, но не самым утешительным, а фотография покушавшегося на сенатора, пускай человек на ней и был не бритым и в шапке ушанке, не оставляла никаких сомнений в том, про кого велась речь в этом досье.
   Более того, уже в конце воспитательной беседы, Чалмерз по-секрету рассказал Бреду, что управление знало, что против сенатора пошлют фанатика, более того, это был дебютный выход церберов, а значит, поймать и обезвредить этого самого фанатика должны были именно они. Что это была очень важная миссия, от которой зависела не только жизнь сенатора, но и фонды, которые получит "Цербер" в следующем году - если бы были пострадавшие, то, вполне возможно, что его вообще прикрыли бы. Поэтому, пусть Бред не расстраивается и идет домой отдыхать, а в следующий раз, он должен беспрекословно выполнить полученный приказ.
   Казински пообещал, что подобного больше не повториться и ушел домой удрученным - он чуть не подвел всех и свою страну!
  

***

  
   Оказавшись дома, Бред включил свет и тут же в квартире раздался приятный женский голос:
   - Магазин "Все для дома" приглашает вас за покупками. Только у нас самый большой выбор товаров и продуктов. Наши цены приятно удивят Вас.
   Этот голос, разумеется, исходил из миниатюрных динамиков расположенных по всей квартире, чтобы хозяин квартиры не пропустил ни одного слова из рекламы. Бред, как и многие другие, пошел на подобные меры по одной простой причине - скидка 20% на электроэнергию. В свое время это был необычный, но, как оказалось, весьма удачный ход (для энергетиков, разумеется): любой может подключиться на тариф "Экономный", тем самым получая вожделенную скидку в 20% на электроэнергию, а за это энергетическая компания устанавливает в квартире динамики, которые при каждом включении электроприбора выдают рекламу. Таким образом, реклама лучше "усваивалась", и прибыли рекламодателей становились гораздо выше, чем, если бы использовалась реклама другого рода. Энергетики же покрывали свои расходы за счет высокой платы за рекламу. Все просто, удобно и даже обычный человек привыкает к этому довольно быстро... становясь шопинг-зомби.
   Затем Казински включил телевизор и, не дожидаясь окончания рекламы от энергетиков, вызвав последние новости, выбрал покушение на сенатора.
   - Сегодня в два часа после полудни было совершенно покушение на сенатора Джорджа Мейнгейта, - вещала дикторша, а в это время в левой части экрана показалась фотография сенатора, смотрящим на публику целеустремленно-возвышенным взглядом. - К счастью, для сенатора, его охрану обеспечивали члены нашего нового спецподразделения "Цербер". - Под фотографией сенатора появилась фотография Блэка в солнечных очках и с суровым выражением лица. Лицо Джо буквально излучало надежность и вызывало уважение к самому церберу. - Если бы не тяжкий труд этого спецподразделения, убийства сенатора было бы не избежать, а преступник ушел бы от наказания, уверил нас глава спецподразделения "Цербер". Как нам стало известно, покушение было организовано известной террористической группой "Красный октябрь", и только наш канал имеет эксклюзивное право на показ видеозаписи с угрозами в адрес сенатора!
   Картинка с телеведущей сменилась на пьяную и небритую физиономию мужика в шапке ушанке, который, несомненно, был именно русским и ни кем иным. На столе перед террористом стояли шахматы и початая бутылка водки, а за спиной виднелся красный флаг с серпом и молотом.
   - Американские свиньи! - обратился пьяный русский на чистейшем американском. - Да будьте прокляты вы и ваша страна! Ваш тупоголовый сенатор Джордж Мейнгейт заявляет, что между нами возможен мир. Это полная чушь - наша высшая раса и наш высший порядок не имеет ничего общего с вашими свободами и вашими упитанными детьми! За это ваш мерзкий сенатор, не признающий нашего Бога, заплатит своей жизнью во время своего следующего выступления! Да здравствует Россия! Да здравствует Сталин!
   Изображение с террористом пропало с экрана, вновь вернувшись к телеведущей, однако, не совсем - оно уменьшилось и переместилось в правый верхний край экрана, позволяя сравнить благочестивое лицо сенатора, с омерзительным лицом террориста.
   - Если эти пьяные русские думают, что смогут запугать нас подобными угрозами, то они глубоко заблуждаются, - весело прокомментировала телеведущая и негромко, но заразительно засмеялась.
   Бред тоже улыбнулся - этим русским никогда не справиться с Америкой, ведь это ясно как день! И как этого они до сих пор не поймут?
   Тем временем на экране появилась обворожительная пожилая дама в полном расцвете сил. На сколько знал Бред, это была какая-то кинозвезда прошлых лет. Пока же Казински занимался просмотром списка новостей на своем телевизоре, дабы не упустить ничего важного, пожилая женщина опять взялась за старое:
   - Мне восемьдесят, но я снова стала мамой, благодаря программе родов для пожилых!
   Камера отъехала назад отобразив грудного младенца на руках кинозвезды.
   - Когда в молодости я сдавала свою яйцеклетку в банк маток, я и не подозревала, что когда-нибудь решусь на материнство в таком возрасте. Но теперь, когда умер мой любимый пудель, и мне не стало за кем ухаживать, я пришла в банк маток BabyTech и стала мамой не проходя эти ужасные месяцы беременности! Теперь я мать этого здорового малыша и я абсолютно уверена, что у него нет предрасположенности ни к каким болезням, а также наркотикам, которые я употребляла за время своей карьеры! Такое возможно только с корпорацией BabyTech! Так же я была приятно порадована скидками для пожилых, составляющих целых...
   Но Бред не дал старушке договорить, найдя в анонсе новостей пункт "Сенатор. Смерть". Вновь на экране появилась знакомая дикторша, а в верхней левой части экрана красовалась та же самая фотография сенатора, но перечеркнутая черной траурной лентой.
   - Сегодня в три часа дня скончался сенатор Джордж Мейнгейт известный всем своей борьбой за равные права. Это большая потеря для нас и нашего народа, заявил президент Америки. Причина смерти, как сообщили врачи, ишемическая болезнь сердца, приведшая к инфаркту. Куда глядел семейный доктор Мейнгейтов во время своих обследований, и почему сенатор не был направлен на соответствующее лечение, смотрите в нашем специальном расследовании.
   Казински не стал дожидаться очередной рекламы, неизменно сопровождавшей просмотр новостей в режиме выбора новости, и выключил телевизор. "Что ж, по крайней мере, здесь мы ничего не могли сделать", - подумал Бред Казински, глядя в выключенный телевизор. - "Однако, как жаль, что все наши усилия по спасению ему жизни пропали впустую из-за этого семейного доктора!"
  

Глава 2. Охота за "Красным октябрем"

  
   Две недели спустя церберов вызвали для получения нового задания к полковнику Чалмерзу. Местом сбора оказался кабинет самого полковника. Как только все оказались на месте, Грегори Чалмерз закрыл кабинет и сразу перешел к делу:
   - Как вы все прекрасно знаете, недавно террористическая организация "Красный октябрь" устраивала покушение на сенатора Джорджа Мейнгейта. Благодаря нашим слаженным действиям покушение удалось предотвратить, но, тем не менее, общественность по-прежнему сильно обеспокоена этими русскими террористами. Мы - самая сильная и самая лучшая страна в мире, а значит, жители нашей страны не должны бояться никого и ничего. Поэтому сам президент поставил нам задачу разобраться с этими террористами. Согласно нашим разведданным, одним из лидеров "Красного октября" является действующий генерал русской армии, некто Василий Иванов Петрович.
   Полковник засунул палец в небольшое отверстие ящичка стола, а затем, как только еле слышный сигнал известил о подтверждении отпечатка пальца, открыл ящик и достал папку с делом на стол. Джо Блэк подошел к столу и взял папку. Перелистнув первую страницу с грифом "совершенно секретно", посмотрел на вклеенную в дело фотографию генерала.
   Генерал оказался в возрасте, но, судя по всему, еще не пенсионного возраста, хотя определение возраста затрудняло широкое использование косметических омолаживающих технологий, особенно широко распространенных в США. Генерал был явно слегка поддатый, небритый и в шапке-ушанке, как, в прочем, и все фотографии русских. Даже самый отсталый дошкольник благодаря этим трем признакам мог с легкостью узнать русского из толпы других людей.
   Согласно досье, генерал Иванов был связан с "Красным октябрем" уже более двадцати лет, и является одним из его основоположников. Так же в досье говорилось, что генерал имеет двух уже взрослых детей, а так же, что он занимается продажей оружия на черном рынке, и в тайне готовит государственный переворот. Это, а также многое другое предстояло запомнить церберам, прежде чем досье опять исчезнет в глубинах разведки.
   Немного озадачили остальные фотографии генерала - на них он не выглядел таким уж алкоголиком, да и небритости с пилоткой или шапкой ушанкой не наблюдалось, что поначалу даже слегка поставило в тупик. Грегори Чалмерз всех успокоил, уверенно заявив, что временами русские пытаются замаскироваться под приличных американцев, но это не должно смущать церберов, как, в прочем, и слова, которые он, скорее всего, будет говорить, пытаясь откреститься от связи с террористами. Также церберы должны понимать всю важность и секретность операции, так как действовать придется на территории России, и даже более того, на территории российской военной базы, так как именно там сейчас скрывается генерал Иванов, поэтому в случае обнаружения или плена оказать поддержку попросту не получится.
   Согласно плану сверху, церберы должны будут проникнуть на базу под видом инспекции, предъявить фальшивый приказ на арест генерала и вывезти его с базы. В том случае, если русские попытаются связаться с руководством, группа радиоперехвата должна перехватить сигнал со спутника, где специальный человек выдаст себя за издавшего такой приказ. Как только вертолет с генералом-террористом покинет территорию России, его доставят в специальное место для дальнейшего допроса. После ознакомления церберов с делом Иванова, полковник Чалмерз убедился, что все уяснили свою задачу, и отправил всех на склад за обмундированием и экипировкой.
   Выданное обмундирование удивило всех церберов - валенок, шапок ушанок и водки среди него не наблюдалось.
  

***

   Прежде чем операция по захвату террориста из "Красного октября" смогла начаться, членов спецподразделения "Цербер" переправили на самолете через океан в один из новых штатов Америки граничащего с Россией. Там церберам выдали российский вертолет, и, даже не смотря на то, что вести вертолет должен был только Бред, все еще раз прошли курс пилотирования вертолета.
   Границу церберы "прошли" незаметно для российских военных. Затем, в условленном месте встретились с местными резидентами и оставили у них Сару и Смита. Они, в случае чего, должны были обеспечить прикрытие, да и русских могли заинтересовать темная кожа Хаммера и бронзовая кожа Паркер, в отличие от желтоватой кожи Майкла - "китайский бум" в свое время особенно сильно сказался именно на России.
  

***

   Благодаря ребятам из разведки, проблем с кодами не возникло, и вертолет церберов приняли за свой.
   Инспекцию встречал сам генерал Иванов, и даже успел поприветствовать Джо, прежде чем тот объявил всем цель своего визита, а именно арест генерала. Данное известие очень сильно удивило и озадачило всех, включая рядовой состав. Блэк с готовностью принял предложение Василия Иванова позвонить наверх и убедиться в отсутствии ошибки. Бред, как пилот, остался в вертолете, пожираемый множеством любопытных глаз, а Джо с Майклом отправились в штаб, находящийся неподалеку. По расчетам специалистов из центра с момента прибытия, их миссия должна продлиться двадцать минут, с учетом связи генерала с "центром".
   Голодные, больные, почти без имплантантов, но почему-то трезвые, такими предстали перед церберами российские солдаты. Валенок и шапок ушанок у них тоже не наблюдалось, что несколько успокоило церберов, ведь первая заповедь разведчика гласила - "не выделяйся!" С другой стороны, на улице было довольно тепло, так что, как решил Бред, в России просто наступил один из тех коротких периодов, когда просто нет необходимости в подобной одежде.
  

***

   Тем временем, Майкл занервничал, когда генерал для связи попытался использовать какой-то странный прибор. Решив, что генерал просто проверяет их, Койон стал стараться не выдать себя. Странный прибор имел довольно внушительные размеры, а с одной из сторон к нему крепился диск с дырочками, которые и стал крутить генерал. Когда же Майкл уловил, что из трубки, которую генерал держал у уха, раздался чей-то голос, Койон расслабился и повеселел - судя по всему это была просто какая-то старая модель телефона, причем такая старая, что ее уже давно перестали изучать. "Какие же они все-таки слабые", - подумал Майкл, - "Даже нормального телефона нет".
   Но долго пребывать расслабленным Койону не получилось - он, как, в прочем, и Джо, услышал в трубке генерала совсем не то, что должны были сказать. "Нас предали!" - пронеслась мысль в голове Блэка. Время уходило, церберы были на вражеской территории и окружены врагами, требовалось что-то сделать или, хотя прояснить ситуацию, ничего не делание привело бы к провалу миссии, да и детекторов жучков, Джо не обнаружил, так что он решил использовать экстренный канал связи, предназначенный именно для таких случаев.
   "Центр, центр, это альфа. Что со связью?" - спросил Джо, стараясь не шевелить губами. "Альфа, это центр, с вашей стороны сигналов не поступало - ждем", - послышалось в ответ. "F**k!" - подумал Блэк, - "Похоже, они пытаются одурачить нас!"
   - Дайте трубку! - приказал Джо генералу, генерал перечить не стал.
   - С кем я говорю? - осведомился Блэк, приготовившись определять по голосу, врет ли собеседник.
   - Генерал Громов, - ответили в трубке. - А с кем говорю я?
   "Правда", - пронеслось в голове Джо, - "Генерал Громов" - так был подписан ордер, а значит наши задницы в опасности!"
   - Полковник Бутилкин. Я прибыл с приказом об аресте от генерала Громова, - ответил Блэк.
   - Какой еще приказ?! Не давал я никакой приказ! - закричали из трубки.
   - Три секунды, - еле слышно произнес Джо мимо трубки, не опасаясь, что Майкл его не услышит.
   - Вот видите - это какая-то ошибка! - воскликнул Василий Иванов, который, как и все в комнате, слышал крик генерала Громова.
   - Подождите минутку, сейчас во всем разберемся, - ответил Блэк, продолжая отсчет в голове.
   А в это самое время Майкл несколькими молниеносными ударами вырубил офицеров сопровождавших генерала. Прежде чем их тела осели на пол, Джо одной рукой повесил телефонную трубку, а другой выхватил пистолет из кобуры и наставил на Иванова.
   - Что происходит??! - испуганно закричал генерал.
   - Вы идете с нами, - ответил Блэк.
   - Вы за это поплатитесь! У меня могущественные друзья!
   - Молчите, если не хотите лишиться зубов! - пригрозил Джо.
   Генерал замолчал, тем временем, Койон освободил Иванова от личного оружия.
   - Что вы со мной сделаете? - испуганно спросил Василий Иванов.
   - Шагай и молчи. Попытаешься сбежать или кого-нибудь предупредить - убью, - приказал Блэк.
   Как только церберы вместе с генералом-террористом вышли за дверь, послышался телефонный звонок, решив, что ничего хорошего он не предвещает, Джо и Майкл стали поторапливаться. К счастью для церберов, больше никаких не предвиденных обстоятельств не было.
  

***

   Не успели церберы добраться до условленного места, как на радаре вертолета показались две быстро приближающиеся цели.
   - Борт 1002, борт 1002, немедленно приземлитесь! - послышалось из рации.
   - Что? - спросил Бред у Джо.
   - Молчи, - приказал сержант.
   - Борт 1002, борт 1002, ответьте!
   Тем временем, вертолет догоняло два боевых вертолета. Разумеется, они не были бы проблемой, если бы церберы летели на своем, каком-нибудь специальном вертолете, но их вертолет был всего лишь транспортником, и Казински об этом помнил.
   - Борт 1002, борт 1002, если вы меня слышите - подайте какой-нибудь сигнал!
   - Скоро точка. Что будем делать? - спросил Бред у Блэка.
   - Ты можешь оторваться? - спросил Джо, уже зная ответ на это вопрос.
   - Нет.
   - Лети мимо. Постарайся уйти так.
   - Ok.
   Российские вертолеты заняли позиции по бокам транспортника церберов и продолжали призывать ответить и приземлиться. Но долго так лететь не удалось.
   - Борт 1002, борт 1002 вы приближаетесь к границе. Если вы продолжите полет, нам придется открыть огонь!
   - Продолжай, - ответил Джо на не высказанный вопрос.
   Не прошла и минута, как вертолеты сопровождения немного сбавили ход, а затем открыли огонь из пулеметов. Навигационная система транспортника засветилась как Лас-Вегас ночью, извещая об отказе приборов. Вертолет затрясся так, как будто это был не вертолет, а жук в спичечном коробке, который трясет озорной мальчишка. Транспортник стремительно устремился к земле и не рухнул только благодаря титаническим усилиям Бреда. Выровнять вертолет не удалось, но зато он все-таки сумел приземлиться, хоть посадка и была жесткой, очень жесткой. Несмотря на то, что Казински принял основной удар на себя, так как только он вел вертолет, именно состояние генерала больше всего внушало опасения, ведь все-таки Бред был цербером, а это - значит быть больше, чем просто человеком. И пускай все уцелели благодаря умелому пилотированию, Казински понимал, что они живы только благодаря тому, что их, как это не странно звучит, пытались взять живыми, ведь у русских, в конце концов, были еще и ракеты.
   Теперь счет шел на секунды. Их сбили явно для последующего допроса, а значит, вражеские вертолеты уже приземляются, чтобы схватить их. Выбравшись с места пилота, Бред поспешил к остальным - судя по боли, во время посадки повредился какой-то орган, но заниматься подобными пустяками ему сейчас было некогда. Генерал разбил нос и получил несколько ушибов, но в целом с ним все было в порядке. Что же касается Джо и Майкла, то они отделались лишь "легким испугом". Не говоря ни слова, еще не пришедшего в себя после падения вертолета генерала выволокли из вертолета, и чуть ли не пинками погнали по горам в сторону от преследователей.
   Прежде чем церберам со своим пленником удалось уйти от русских, генерал Иванов предпринял несколько попыток сбежать (но дальше, чем на несколько шагов он уйти не успевал) и одну попытку напасть (в результате которой чуть не лишился нескольких зубов). И хотя церберы были в относительной безопасности, выполнение миссии по-прежнему оставалось под угрозой.
   Все то время пока спецназовцы уходили от преследователей, приближаясь к границе, Блэк, как лидер группы, обдумывал план дальнейших действий. Использовать имплантант-коммуникатор, чтобы послать сигнал с точными координатами их местонахождения, в данный момент было слишком рискованно - русские могли перехватить сигнал и, даже не расшифровывая его, смогли бы определить, откуда он исходил. Конечно, можно было бы добраться до границы и пешком, но, судя по тому, что генерал никак не хочет идти, это не самая лучшая идея - прежде чем группа достигнет границы, она вполне может быть схвачена противником, и тогда пиши - пропало. С другой стороны, можно захватить транспорт и уже на нем добраться до границы. Этот вариант осложнялся тем, что карту российских дорог, если их вообще можно так называть, церберы не изучали, а значит, и определить оптимальный маршрут они не могли, а без этого, была слишком высока вероятность нарваться на патруль. С другой стороны, можно было бы захватить местного, чтобы узнать, как добраться до границы, вот только в виду того, что граница сама по себе была все еще далеко, местный мог и не знать, как до нее добраться. Еще был вариант добраться до ближайшего населенного пункта и послать сигнал уже оттуда, тем самым, скрывая его в череде других. С другой стороны, в городе могли быть патрули, да и военная форма не является самой лучшей маскировкой в гражданском поселении, особенно, когда разыскивают именно военных. Так же, как вариант, Джо рассматривал остаться в горах, где они оказались, и переждать несколько дней, после чего уже послать сигнал. Блэк остановился на последнем варианте.
   Как только Джо нашел подходящее место, он тут же дал сигнал устроить привал. Пещера оказалась очень не удобной - не чета даже американским казармам, но служба есть служба. С другой стороны, пещера экранировала сигнал, тем самым, исключая возможность выследить беглецов с помощью жучков, как если бы в теле генерала был такой маячок. Это, конечно, было слабым утешением отсутствию мягкой кровати, но все же было.
  

***

   Спустя где-то три часа, церберы расслабились, но бдительность не потеряли. Генерал Иванов решил использовать эту возможность для того, чтобы прояснить ситуацию:
   - Кто вы? - спросил он.
   - Неважно, - ответил Блэк, продолжая проверять экипировку.
   - Это как-то связано с оружием? Я все поставил, как и договаривались. Если, что-то случилось с курьером, то это не моя вина!
   - Если ты уже готов поговорить на эту тему, то тогда лучше расскажи о твоих связях с "Красным октябрем", где находятся ваши ячейки, что еще вы замышляете, ну и так далее.
   - "Красный октябрь"? - удивился генерал. - Я ничего не знаю о "Красном октябре". Я не тот, кто вам нужен!
   - Мы знаем, кто вы, так что отпираться нет никакого смысла.
   - Но я никак не связан с "Красным октябрем"! Вы ошиблись.
   - Мы никогда не ошибаемся, - отрезал Джо. - Ваши связи с "Красным октябрем" документально зафиксированы.
   - Поймите, но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никак с ними не связан!!
   - Хотите все отрицать - пожалуйста, прибудем на место - там вами займутся.
   Повисла тишина, но продлилась она всего пару минут.
   - Я хочу в туалет, - попросился генерал Иванов.
   - Отведи его куда-нибудь, - приказ Блэк Бреду, так как тот сидел ближе всех к пленному.
   - Вставай, - приказал Казински генералу.
   Генерал Иванов встал и направился было к выходу из пещеры, но Бред его остановил:
   - Не туда, - сказал цербер и указал противоположное направление.
   Генерал бросил еще один взгляд на спасительный выход, но ослушаться не посмел. Туалетом оказался один из закоулков пещеры, надо сказать, довольно небольшой. То ли от смущения, то ли еще от чего, но дело не шло. Чтобы как-то отвлечься, Василий Иванов решил поговорить со своим конвоиром.
   - Вы американец? - спросил генерал.
   - Да, - ответил Казински, после некоторого раздумья - стоит что-либо говорить русскому или нет.
   - Это нападение? - испуганно спросил Василий Иванов.
   - Нет.
   - А что тогда?
   - Вы связанны с "Красным октябрем". Мы должны были захватить вас, для последующего допроса.
   - Но я не связан... Но вы же мне все равно не верите?
   - Нет, - ответил Бред, хоть до сих пор чувствовал, что генерал не лжет.
   Возникло молчание, но никаких "сдвигов" пока не произошло.
   - Как вы смогли обойти наших связистов? - Казински задал мучавший его вопрос.
   - Каких связистов? - удивился Василий Иванов.
   - Наши связисты следили за передачей сигналов со спутников и должны были перехватить ваш звонок. Как вам удалось нас обойти?!
   - Кабель.
   - Что?
   - Телефонный кабель. Он НИКАК не связан со спутником.
   Опять возникло молчание.
   - Вы слишком самонадеянны - вам никогда не победить нас, - нарушил молчание генерал.
   - Я могу сказать тоже самое относительно вас и нас, но за нами - технологии.
   - Со своими технологиями вы не догадались про какой-то кабель!
   - Пускай, зато мы в развитии гораздо дальше ушли от вас.
   - В каком развитии? В набивании животов?
   - В техническом. А что касается набивания животов, то, да, согласен, здесь мы тоже обошли вас. У нас, по крайней мере, никто не голодает.
   - А вот я слышал совсем о другом...
   - Это все клевета. Зато у вас люди мрут от голода и только и делают, что пьют.
   - Это клевета.
   - Да ну? Что-то по вашим людям такого не скажешь...
   - Да, в этом плане у нас хуже, чем у вас, но это еще не значит, что у нас царит голод! Зато у вас нет души!
   - Души? Я не совсем понял.
   - Вот об этом я и говорю - у вас нет души, духовности. У вас важно только тело.
   - Вы ошибаетесь, у нас очень много кинотеатров, художественных галерей...
   - Знаем мы ваше кино - идиотизм и пошлятина.
   - Но, если это так, тогда зачем вы его у нас воруете?
   - У вас нет церквей!
   - Лично у нас церквей вполне хватает, более того, даже в самом захудалом поселке у нас есть Интернет, где всегда можно исповедаться и причаститься on-line.
   - On-line!
   - Что вам не нравиться? Это очень удобно, даже не надо покидать дом или работу. Вы русские очень самонадеянны и завистливы, вы всегда стремились завладеть миром и если бы не мы, американцы, возможно, это у вас бы и получилось, и тогда вы развалили бы весь мир!
   - Завладеть миром? - ухмыльнулся генерал Иванов. - Это когда же?
   - Да взять хотя бы вторую мировую. Ваши коммунисты напали на всех, намереваясь обрести господство на планете и разрушить всю промышленность.
   - Кто тебе сказал эту чушь?
   - Это не чушь! - обиделся Бред. - Это исторический факт!
   - С чего ты так решил?
   - Это написано во всех учебниках истории!
   - Учебниках истории... Да ты хоть раз в жизни видел учебник истории??
   - Конечно, видел, и не раз, достаточно только выйти в Интернет...
   - Я не про электронные учебники, а про настоящие - бумажные.
   - А чем вам не нравятся электронные? Это очень удобно. И, да, я не только видел, но и читал, и там черным по белому написано, что "в 1941 году Сталин напал на Европу, но на его пути встал Гитлер. Когда же Советский союз разгромил Гитлера и захватил Германию, на помощь Европе как всегда пришла Америка, и дружная американская армия доблестно прогнала захватчиков". Это цитата из учебника по истории. У меня прекрасная память, так что не пытайтесь меня обманывать.
   - Тебе наврали. Все было совсем наоборот.
   - Наша история не лжет!
   - А читал ли ты книги тех лет?
   - Нет.
   - А я читал.
   - Коммунистическая пропаганда.
   - Нет.
   - Тогда где эти книги?
   - Сожгли.
   - Я же говорю - пропаганда, вот их и сожгли.
   - Нет, вот только ты, сидя у себя в теплой и освещенной Америке не поймешь, каково было нам, когда закончилось топливо, когда приходилось сжигать все, что попадалось под руку, чтобы не замерзнуть или приготовить пищу.
   - Нет, не пойму. Наше государство заботиться о нас в отличие от вашего. Да, у нас тоже уже нет такого количества книг, как было раньше, но все самое ценное осталось, а все остальное переведено в электронную копию и с тех самых пор их могут читать все. У нас даже нищим греют и раздают еду.
   - Это все потому, что вы обокрали нас!
   - Обокрали? С чего вы взяли? Просто мы не обкрадывали сами себя, как это делали и продолжаете делать вы, и зарабатывали себе на жизнь.
   - Вы разбираете людей на запчасти, взамен устанавливая груду железа, и все это для того, чтобы люди работали как рабы!
   - Это все сугубо добровольно, вот только наши "рабы" зарабатывают гораздо больше ваших "свободных граждан", и это при том, что установленные протезы сильно облегчают им работу.
   Возникла напряженная тишина, но генерал уже закончил то, зачем шел. Пленный и Казински вернулись назад.
  

***

   Лишь на третий день Джо подал сигнал со своими координатами. За это время несколько раз над пещерой, в которой они укрывались, пролетали вертолеты, а один раз рядом даже прошли солдаты, но в целом все прошло удачно и, спустя менее часа после подачи сигнала, за церберами с пленником прилетел американский вертолет.
  

***

   Передав пленника агентам ЦРУ, Джо, Бред и Майкл вернулись в родной военный городок, где их встретили Сара, Смит и Грегори Чалмерз. Полковник поблагодарил всех за хорошо проделанную работу, выдал всем медали, и даже повысил Блэка до звания майора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"