Базоров Денис Викторович : другие произведения.

Цена успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл Уиляьма Гибсона "Нейромантик" и "Муровейник" оставляют много вопросов Что если посмотреть под другим углом на жизнь наследницы клана Тесье-Эшпулов, Третьей-Джейн.


Цена успеха

Базоров Денис Викторович

   Алматы 2023-03-05

Цикл "Муравейник", - как дань мастерству Уильяма Гибсона

- Уильям - ответь, что же там было дальше?

  
   Марракеш
   Отель "Хилтон"
  
   - Хироси умер! Беги!
   Девушка прочитала сообщение, появившееся у нее на наноэкране ее левого глаза. Сообщение застало ее врасплох, когда она листала ленту новостей. Она уже несколько дней нервничала, не находя себе места, после того как подменила программу. Сэнди замерла, встала. Коммуникатор, который она держала в руках просматривая новостную ленту, упал на пол и экран погас.
   - Беги! Беги! - красная надпись мерцала в левом глазу.
   Она стояла, не зная, что делать. Бежать... Куда. Зачем?!
   Потянулась за коммуникатором, лежавшим на полу.
   - Нет! Не поднимай! Брось его! Хироси умер! Беги! "Хосака" уже тебя ищет!
   Уже почти сутки она ожидала чего-то такого, но отгоняла от себя страшные мысли. Вчера она была в лаборатории и неизвестный, который писал ей сейчас сообщения, заставил ее подменить программу в свинтезаторе ДНК на ту, что была у нее. Программу, что дали те люди, что похитили ее.
   - Беги! - сообщение мерцает красным. - Они уже идут за тобой!
   3
   Поползли цифры обратного отсчета, побуждая ее действовать.
   2
   1
   0
   Девушка приняла решение и подхватила сумочку, лежавшую на столике, оставив коммуникатор лежать на полу.
   - К лифту! Спускайся вниз, паркинг направо из лифта. Тебя ждет синий фургон "Мерседес"! "Хосака" уже ищет тебя!
   Она уже открывала дверь.
   - Беги!
   Дверь захлопнулась за ее спиной. Охранник, который всегда стоял на этаже, отсутствовал.
   Бегом к лифту.
   Двери лифта были открыты, ожидая ее.
   Не успела она нажать кнопку первого этажа, как лифт сам устремился вниз.
   Она следила за стремительно меняющимися цифрами. Она вспомнила слова Фокса, когда он рассказывал ей и Майклу о "Маас Биолабс".
   - "Маас" - эти мерзавцы очень быстры - кругом их патенты. В их лабораториях работают лучшие ученые. Их технологии - они всегда на грани прорыва, революции. "Грань", причем острая грань. "Край Грани". И Хироси Ямури - ее любимый Хироси - режущая кромка на острие европейского исследовательского центра "Маас Биолабс".
   Он был самым лучшим по тем слухам, что до нее доходили, по словам Фокса и Майкла. И они хотели сманить его в "Хосака", большая зарплата, гораздо больше, чем в "Маас".
   Он должен был сделать в "Хосакае" то, что сделал для "Маас" - прорыв в области бессмертия человека...
   Сигнал остановки лифта вывел ее из транса. Все происходило с головокружительной быстротой.
   Девушка вышла из кабинки и огляделась - темнота.
   Справа вспыхнули огни мобиля.
   Оторопев от испуга, но найдя в себе силы, она сделала сначала несколько неуверенных шагов вперед, остановилась, словно испугалась, и хотела повернуть назад.
   - Беги в мобиль! - надпись появилась и замерцала, подгоняя ее.
   Она побежала к машине. Распахнулась боковая дверь, и быстрые руки втянули ее во внутрь. Сэнди успела разглядеть троицу, что была внутри машины. И сердце ее сжалось от страха. Но она ничего не успела ни сказать, ни сделать. Ей уже вкололи пневмошприцом снотворное.
   Эти трое были в костюмах биозащиты и респираторах. Через несколько секунд она провалилась в сон.
   Информация о смерти генетиков "Хосака" уже расходилась рябью по матрице.
  
  
  
  
  
   Фрисайд / Орбита-Земли
  
  
   Леди 3-Джейн, - третья сестра из десяти ей подобных клонированных дочерей первой дочери Генри Эшпула и Мари-Франс Тесье - пресыщенная удовольствиями но заблудшая душа выгнанная из дома, а потом тигр затаившийся в джунглях корпоративных войн. Глава транснациональной корпорации "Маас Биолабс", первая человек поднявшийся на марсианский Олимп, первая кто побывал на другой планете в другой звездной системе и первая, кто говорила с Другими, сейчас находилась в своей квартире во "Фрисайде". Орбитальный курорт, построенный ее родителями почти двадцать лет назад, до сих пор был притягательным местом для богачей всех мастей. Превосходное место, принадлежавшее ранее ее семье, предоставляло развлечения и гарантировало безопасность денег и информации.
   "Проведите десять дней на орбите Земли! Космическое путешествие!" и прочая чепуха.
   Небольшая квартира в три комнаты, кухня и туалет на первом уровне с небольшим настоящим окном из которого открывался превосходны вид на "внутреннюю поверхность" курорта - она стоила целое состояние нередко пустовала, ожидая свою хозяйку. Но сейчас в соседней комнате была небольшая вечеринка - пара парней и три девушки, ее старые знакомые по прошлой жизни - они отмечали ее возвращение с Марса и возвращение на "Фрисайд". Но здесь, в кабинете, она была одна - было тихо.
   Кабинет - настоящая роскошь в стесненных условиях орбитального общежития.
   Сама хозяйка лежала в кушетке с надетой на голову сим-стим декой, погруженная в разговор с самой собой. Вернее, со своей виртуальной копией в виртуальном пространстве - конструкте.
   - Он умер - произнесла виртуальная 3-Джейн, едва настоящая 3-Джейн подключилась в сеть.
   - Это точно? - 3-Джейн, пребывающая в реальном мире, глубоко вздохнула.
   - Да.
   - Я слышала, что пострадали еще несколько человек?
   - Пять или шесть. Эпидемия еще распространяется, хотя медики уже объявили карантин и приступили лечению. Медицинский отдел "Хосаки" успел вовремя спохватиться. Но их отдел генетики и биологии серьезно пострадал. Я думаю, мы отбросили их исследования на два шага назад. Меннер и Шедден в коме, но прогноз по Меннеру отрицательный.
   Меннер и Шедден лучшие генетики в корпорации "Хосака" - кто-то перебросил их в Марракеш чтобы они могли познакомиться с Хироси Ямури только что сбежавшим из "Маас Биолабс"
   3-Джейн кивнула.
   - Хироси?
   - Мы можем включить его в любой момент. Копия его личности готова к работе. Я проверила - включила и выключила устройство.
   Снова кивок.
   Если настоящая, реальная 3-Джейн Тесье-Эшпул, погруженная в виртуальное пространство через симстим деку находилась на орбите Земли в своей квартире во "Фрисайде", то вторая - ее виртуальная копия, погруженная в своем секторе матрицы в своем виртуальном мирке, в котором они сейчас и прибывали, сидя на обыкновенном пледе, постеленном на белоснежном песке на берегу океана, и попивали шампанское. Всего в нескольких метрах от их ног ленивые волны с легким шелестом накатывались на берег.
   Виртуальный двойник - альтер эго 3-Джейн, существующий в пространстве матрицы. Она появилась как эксперимент по разделению сознания человека на основе полученных данных от "Санснет" - ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) с личностью Маккоя Поли. Устройство сразу же нашли на космической яхте хакеров которое совершили налет на "Блуждающий Огонек" - дом 3-Джейн. ПЗУ был пуст, но само устройство позволило создать улучшенную версию патент на которую принадлежал теперь "Маас Биолабс".
   Теперь они активно пользовались этой технологией и копия личности Хироси Ямури, лучшего генетика "Маас Биолабс", находилась в бункере на Лунной базе "Маас Биолабс". Пять лет на улучшение технологии. Но 3-Джейн была уверена, ведь пять лет назад она сделала это сама с собой. Благодаря разделению, произошедшему пять лет назад, виртуальная 3-Джейн смогла отправиться с Нейромантиком в другую звездную систему...
   Сейчас они сидели на берегу океана, на одном из тех островков, побывать на котором мечтает каждый человек. Высокие пальмы создавали приятную тень. Выложенные декоративным кирпичом дорожки и зеленая, почти изумрудная, трава повсюду, кроме пляжа. Легкий ветерок давал необходимую прохладу, белый песок и голубизна воды. Перед девушками стояла корзинка, наполненная прохладительными напитками и фруктами.
   Они обсуждали случившиеся с Хироси Ямури и схваткой с "Хосака" за головы ведущих генетиков. На кону был прорыв в области продления человеческой жизни. "Маас Биолабс" и "Хосака" - кто первый найдет решение, тот и получит главный приз. Но лишь единицы знали, что решение уже найдено в "Маас" и Хироси Ямури был одним из них. Зная о предстоящем побеге ученого виртуальная 3-Джейн приказала тому сделать копию своей личности. И теперь даже мертвый в реальном мире, но живой в электронном и помещенный в виртаульное подпространство корпорации, он принадлежал ей навсегда...
   Бессмертие в цифровом плену корпорации.
   - Получив такой щелчок по носу "Хосака" теперь будет рыскать в поисках виноватых.
   - Возможны проблемы?
   - Не думаю.
   Виртуальная копия покачала головой, держа в руках бокал с шампанским. Это была ее операция, которую она задумала и реализовала.
   - Бизнес - это война! "Хосака" в бешенстве, насколько я представляю по перехваченным данным. Интересно следить за их действиями. Но пока ситуация под контролем. Нас связывает только девушка.
   - Сомневаюсь, что она может многое рассказать. Она прекрасный инструмент для манипуляции.
   - Я присмотрю за ней.
   Они снова молчали, несколько секунд смотря на то, как накатываются волны на пляж. Вдалеке на горизонте виднелось несколько десятков парусов - там шла настоящая регата. Стоит им захотеть, и они ту же секунду окажутся в гуще событий на борту одной из яхт.
   Десяток мужчин и женщин будут носится кругом, отдавая команды и исполняя их со скоростью, в которую трудно поверить. Яхта с наполненными парусами разрезая волны будет нестись вперед в попытке вырваться вперед.
   Ощутить вкус победы... Стоит только захотеть...
   - Я понимаю, о чем ты думаешь. Хироси и "Хосака" сами сделали свой выбор. Он мог выбрать жену и работу у нас, а выбрал эту девчонку и японцев. Но он захотел продолжить работу, хотя мог начать новый проект. У "Хосаки" был выбор - везти к нему новых ученых или не рисковать, оставить его в Маракеше. Выбор был за ним! Амбиции и тщеславие - вот, что им двигало, да еще и гормоны. Ему почти сорок пять лет, а он решил сбежать с двадцатидвухлетней девушкой.
   Реальная 3-Джейн молчала.
   - Кстати, как она?
   - В Каире ей сделали новое лицо, фигуру, подправили гормоны. Через семь часов сорок две минуты, если все будет без происшествий, ее челнок опустится на поверхность Луны. Что ты планируешь делать с ней?
   - Я еще не решила.
   - Я думала, что отправить ее на Луну хорошая идея. А там посмотрим. - Виртуальная 3-Джейн кивнула головой.
   3-Джейн из реального мира кивнула, соглашаясь со своей копией. 3-Джейн смотрела в лицо виртуальной копии, пригубив бокал с шампанским.
   - И что будем делать дальше?
   Виртуальная 3-Джейн пожала плечами.
   - Продолжать. Мы должны найти эту червоточину. Центавриане ее нашли, значит можем и мы. Нам надо найти способ осуществить прыжок. Это главное. Другие говорили, что последний корабль скрылся. Они просочились к нам. Я все думаю, могли ли центавриане оказаться у нас? Могут ли Другие искать здесь центавриан? А если найдут, то что они будут делать?
   Они говорили тебе, что хотят примирения.
   - Я все больше и больше думаю о них, их конфликте. Меня он пугает. Что если Другие - машины и ищут центавриан, чтобы завершить войну? Или, если получится, развязать ее против нас, людей? Или действительно хотят мира и тоже ищут путь к звездам? Что если они тоже ищут центавриан. и способ как осуществить прыжок? Что знали центавриане перед тем, как уйти в червоточину? Слишком много вопросов без ответов.
   - Хочешь вернуться Туда? Разобраться...
   - Возможно... Ты же понимаешь это как... Я не могу подобрать слов. Иная цивилизация - существа, так похожие на людей, и машины, похожие на наши. Их война и попытка вырваться в космос. Это захватывающе интересно и это безумно страшно... Как твое путешествие на Марс?
   - Ты же читала отчеты.
   - Да, но мне всегда интересно твое живое мнение.
   - Там по-своему красиво. Я тоже еще вернусь туда.
   Виртуальная 3-Джейн протянула руку - Пойдем... Тебе надо отдохнуть. У меня есть последняя разработка "Санснет", они только закончили ее. На рынке, думаю, будет месяца через три.
   - Надеюсь...
   Виртуальная улыбнулась
   - Нет, конечно, подарок от нашего общего друга...
   И они оказались на борту яхты "Фортуна" в гонке Rolex Sydney Hobart Yacht Race и тут же окунулись в гоночную суету в брызгах волн...
   Виртуальная 3-Джейн приблизила голову к голове 3-Дженй из реального мира
   - А хочешь, добавлю экстрима еще?
   - В смысле? - Удивилась реальная.
   Виртуальная указала на запад.
   - Начинается ураган! Держись крепче!
   Над горизонтом появились облака и стало ощущаться усиление ветра. Над их головами раздались свистки боцмана и экипаж яхты вновь заметался, убирая часть парусов.
   Секунда, и нос яхты пронзил набежавшую волну, окатив ее с ног до головы соленой морской водой. Ожидая, что промокнет и ей будет холодно, она обнаружила себя в гидрокомбинезоне и спасательном жилете. Так что промокли только ее волосы...
   3-Джейн присела на борт яхты, словно в каком-то трансе, завороженная движением волн и корабля. Нос то зарывался в волны, обдавая ее с ног до головы холодной морской водой, то поднимался в верх, и яхта словно летела вперед, влекомая ветром...
   Закрыла глаза...
   "Лучше, чем в жизни" - девиз дизайнеров виртуальных пространств "Санснет"
  
  
   Берлин
   Месяц назад
  
   В центре серой бетонной комнаты сидела девушка, прикованная наручниками к столу. Свободной рукой она пыталась привести в порядок растрепанную одежду и прическу. Болела голова и девушка потирала виски, старясь унять головную боль.
   Сутки назад команда из уличных самураев, связь которых с "Маас Биолабс" проследить было невозможно, получили кругленькую сумму в пятьдесят тысяч новых йен и данные о девушке - где ее можно найти. Ее схватили, когда она прогуливалась в очередной раз перед витринами, запихнули в фургон и доставили в одну из подпольных клиник. Потом за дело взялись лучшие медики черного рынка и вот спустя пару часов, когда она пришла в сознание, она оказалась в замкнутой комнате.
   Небольшая припухлость на губе говорила о том, что девушку ударили при похищении.
   Наконец из-за двери раздались еще несколько звуков.
   Дверь распахнулась и в комнату вошла молодая женщина в маске. В белом деловом костюме, темные волосы забраны в простой хвост.
   - Привет, Сэнди, - она улыбнулась, глядя на девушку. Или мне назвать вас по настоящему имени, Сарина Токизава, родились в Токио в 97 году? Имеете несколько арестов. Первый арест в двенадцатом году за проституцию...
   Девушка мотнула головой - нет продолжать не надо.
   - Зовите меня Сэнди! Кто вы? И чего от меня хотите?
   Женщина улыбнулась.
   - Зовите меня Джуди. А чего я хочу? Вы и ваши друзья совершили ошибку.
   Сэнди сглотнула. Она помнила и даже видела жену Хироси, но могла ли незнакомка быть как-то связана с его супругой... Скажем сотрудница детективного агентства - тогда все встает на место, и ее похищение, и этот разговор.
   Поерзала на стуле от страха и еще очень болела голова.
   - Давайте я вам изложу все, что я уже знаю, а вы сами решите, что вам дальше делать. Фокс Дженкинс и Майкл Смит предложили вам соблазнить Хироси Ямури. А также предложить ему бежать вместе с вами, от жены и от работы. В "Хосака".
   Она повернулась к большому зеркалу за ее спиной, которое тут же превратилось в монитор. Десятки изображений, фото и видео записи, даты и записи разговоров.
   На экране уже крутились фрагменты ее встреч и секс с Майклом, ее флирт и даже секс с Хироси. Они давали понять, что знают все...
   - Ваша троица хочет, чтобы Хироси сменил место работы. И похоже Хироси буквально влюблен в вас, благодаря вашим стараниям. Сколько они предложили вам, Сэнди?
   - Сто тысяч новых йен.
   Женщина усмехнулась.
   - Не очень-то и много - при условии, что вы наносите ущерб на десятки миллионов переманивая к конкурентам ведущего генетика европейского филиала "Маас Биолабс", - произнесла Джуди,
   - Я могу дать вам в пять раз больше. Плюс новые документы и новое лицо, Сэнди, и вы сделаете все, что я скажу. Иначе...
   Девушка всплеснула руками...
   - А если я откажусь? Я все расскажу Хироси и Майклу, а он...
   - Чтобы вы понимали - Джуди подняла палец - на экране появилось изображение сидевшей перед Сэнди женщины. Так как она видела ее - словно внутри ее глаз была камера. Внезапно на ее левом глазу побежали буквы, складывающиеся в текст:
   - Мы видим все, что вы видите, мы слышим все, что вы слышите и говорите.
   Сэнди закрыла глаза, но надпись не исчезала
   Она открыла глаза и посмотрела на Джуди.
   Их взгляды встретились, девушка замолчала.
   В ее глазах был страх.
   Она слышала о таком, видела в стимах - они напичкали ее имплантами - сделали ходячей камерой и микрофоном.
   Они не шутили.
   Джуди кивнула, словно читая ее мысли.
   - Мы поместили в вашу голову небольшую бомбу. Любой поступок, который мы посчитаем враждебным, приведет к вашей смерти. Ваши мозги превратятся в кисель раньше чем вы успеете подумать об этом.. Если вы вообще уверены, что сможете выйти из этой комнаты? - парировала ответом на немой вопрос женщина. Ее черные глаза весело блестели, она улыбалась.
   - Вы ступили на опасную дорогу Сэнди, связавшись с такими людьми, как Майк и Фокс. И я думаю, вы понимаете, как много у нас возможностей сделать это, если вы не согласитесь. Конечно, короткий остаток вашей жизни будет неприятным и болезненным. А если вы согласитесь, то вполне возможно в вашей жизни будут надежные и влиятельные друзья. Хотите, когда все закончится, отправиться на Луну?
   Они вновь смотрели друг другу в глаза.
   Сэнди, пыталась понять и решить для себя что делать. Сбежать сейчас?
   Нет ни единого шанса, она не представляла, что там, за дверью, и где эта дверь находится. Если они сделали это с ее глазами - то вполне может быть эта брюнетка и не врет про бомбу в ее голове. Ей не хотелось проверять, правда это или нет.
   Обмануть, согласится - пойти в полицию. И что она скажет? Ее кто-то похитил и предлагал ей пол миллиона. Что в голове установлена бомба...
   Предупредить Майкла? На мониторе крутились записи ее "приключений" с Хироси, хотя ей всегда казалось, что они были наедине. Женщина напротив нее обладала возможностями гораздо большими, чем Фокс или Майкл.
   Джуди щелкнула пальцами.
   И Сэнди вдруг поняла, что не может пошевелиться. Она попыталась двигать пальцами рук, рукой, пальцами ног. Но все было безуспешно, она не могла пошевелить любой частью своего тела, кроме головы. Она повернула голову, сначала осторожно - вверх и вниз, вправо и влево.
   - Что со мной? Что вы сделали?
   Женщина напротив улыбалась.
   - Мы можем выключить вас в любую секунду, как игрушку. - и снова щелкнула пальцами, - и выбросить на свалку.
   Сэнди опустила взгляд.
   - Я согласна.
   - Я искренне надеялась на ваше благоразумие, Сэнди. Если хотите жить не делайте глупостей. А мы присмотрим за вами...
  
  
  
  
  
   "Лучше, чем в жизни"
  
   Шквал ветра накатил еще одну волну. Яхта, почти лежащая на борту, крики экипажа. Скрип такелажа и стоны парусов, гул ветра в снастях.
   Скорлупка из углепластика и титана, существующая лишь в виртуальном мире 3-Джейн, несла их вперед к финишу. Она одарила 3-Джейн, окунувшуюся в виртуальную реальность, радостью бытия и возможностью отвлечься от всего произошедшего.
   "Лучше, чем в жизни!" - основной лозунг корпорации "Санснет".
   Но в такой реальности, настолько проработанной, она еще ни разу не бывала. И ей здесь нравилось...
   Наконец 3-Джейн поднялась, удерживаясь за мачту, и обратилась к виртуальной себе, стоявшей у правого борта.
   - Мне пора! - прокричала она, стараясь перекричать шум ветра и волн.
   - Что?
   - Мне пора!
   - Приходи еще! Если буду нужна - ты знаешь, где меня найти! - прокричала виртуальная 3-Джейн. Очередная волна накатила на нос, обдав их фонтаном брызг.
   Перед тем, как выйти из виртуальной реальности, реальная 3-Джейн еще раз вздохнула полной грудью пропитанный солью морской воздух.
   Выдох.
   Снимает симстим-деку с головы.
   Она лежит на кушетке в своей квартире, за дверью шум вечеринки. Воздух без вкуса и запаха, без соленых брызг. 3-Джейн облизнула суховатые губы.
   Еще один вздох.
   - Я хочу поучаствовать в гонках, - обращается она к виртуальному помощнику.
   - Вам купить билет?
   - Да!
   - Ближайшая гонка в Испании, Регата Copa del Rey, через пять дней. Билет на челнок Фрисайд - Земля уже куплен.
   - Хорошо.
   Она поднялась с кушетки, посмотрела на себя в зеркало, поправила одежду - летный комбинезон и присоединилась к вечеринке.
   - Через пять дней мы все участвуем в регате!
   - Ура! - прокричали кричали гости, поднимая бутылки с пивом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сингапур
   Отель Хилтон, 13 этаж
   Три месяца назад
  
  
   Пять мужчин в одном номере - деловые разговоры на около деловые темы.
   Двое европейцев и трое японцев. Фокс знал того, что сидел в центре, по их совместной работе в Токио и Дубаи, и сейчас смог затащить его на разговор. Его звали Кэнто Ямадзаки - он был вторым помощником в отделе рекрутинга персонала "Хосака". Майкл сидел за стойкой и следил за тем, как Фокс обхаживает своего старого знакомого, надеясь сделать ему то самое предложение, ради которого он заманил его на разговор.
   Блондин мягко рассказывает о том, с какой проблемой, как ему кажется, столкнулась лаборатория "Хосаки" на Окаяме. Но это все мелочи. Фокс прекрасно знает, насколько "Хосака" нужен Хироси Ямури, чтобы не проиграть технологическую гонку. "Хосака" крупнейшая транснациональная корпорация, имеющая свои интересы почти в любом направлении - от генетики до программного обеспечения.
- Мне кажется, я знаю как решить вашу проблему с деградацией мембранных слоев миелиновых оболочек аксонов.
   Японцы переглянулись между собой, короткие улыбки. Какой-то гайджин знает, как решить их проблему - это было забавно.
   - И как же?
   - Хироси Ямури. Я слышал, он решил похожий вопрос в "Маас Биолабс" год назад. Один мой знакомый слышал, как он подумывал перейти в "Хосака". - Фокс блефовал, у него не было никого в окружении генетика.
   В этот раз улыбок на лицах японцев не было.
   Корпораты переглянулись. Тот, что сидел справа от Ямодзаки, что-то ему прошептал. Ямадзаки покачал головой, посмотрел на Фокса.
   - Нам надо подумать.
   - У вас есть три дня.
   - Нам надо подумать - твердо повторил Ямадзаки.
   Фокс кивнул. Он не сомневался, что им надо посовещаться. Но как же им хотелось получить Хиороси. Фокс видел по это их глазам.
   Назвав имя генетика, он совершил роковую ошибку. Фокс мог по старинке написать его на бумаге, но он поспешил, хотел произвести впечатление. И совершил ошибку - нарушил свое главное правило - никаких имен, произнесенных вслух.
   Коммуникаторы были отключены, это было одним из условий встречи. Простой сканер, принесенный одним из их троицы "Хосаки", показал нулевое излучение. Ничто не излучало в сеть.
   Но их слушали - простой проводной жучок в электросети номера. Сервер был взломан и среди активных программ сидел маленький кусок кода, который прослушивал разговоры постояльцев.
   Услышав имя, которое, возможно, принадлежит крупному генетику, работающему на "Маас Биолабс", программа подала сигнал. Несколько ключевых слов, которых достаточно, чтобы по невидимой цифровой паутине к центру полетела рябь со скоростью света.
   Сигнал.
   Наверное, все это не имело большого значения, если бы не одно "НО", о котором знал всего один человек на Земле. "Маас Биолабс" была дочерним предприятием под частичным контролем того самого ИИ, подпрограмма которого уловила ключевое слово. Того самого ИИ, которому и принадлежал "Маас Биолабс". ИИ, который был создан Мари Франс Тесье, матерью нынешней управляющей "Маас", 3-Джейн Тесье-Эшпул. ИИ под знаванием "Нейромантик", который получил свободу, благодаря действиям 3-Джейн - и который навсегда сохранил привязанность к ней.
   Несколько миллисекунд.
   И "Нейромантик" среагировал.
   Отель подвергся хакерской атаке. Взломаны сервера системы безопасности. Миллисекунды потребовались для того, чтобы теперь весь разговор в номере отеля прослушивался. Все устройства подверглись цифровому взлому и превратились в микрофоны, настороженно прослушивающие каждый шепоток, каждый шорох, каждое слово. Через секунду сервер системы безопасности отеля находился под полным контролем и управлением сетевого Бога. Искусственный интеллект уже проверял записи с кредиток и локализацию звонков. Записи в вестибюле, коридорах и лифтах, а также автомобили, которые их доставили в отель.
   С каждой миллисекундой становилось все больше информации о гостях в номере "1308". Имена, номера паспортов, телефоны, контакты, звонки и многое другое, выписки из полицейских отчетов и медицинских клиник.
   Блондин и его товарищ предложили агентам "Хосаки" организовать переход Хироси Ямури в их корпорацию. Уход Ямури ослабил бы позиции "Маас Биолабс" и усилил бы позиции "Хосаки" в сфере генной инженерии.
   С этой минуты Фокс и Майкл оказались под "колпаком" - но на этот раз они оказались под наблюдением искусственного интеллекта невероятной мощности. Их телефоны сообщали место пребывания, разговоры и текстовые сообщения. За ними следили уличные камеры и обычные люди - агенты, которых нанимал Нейромантик через подставных людей.
   Фокс следил за службой безопасности "Маас" - называя их "светлым сиропом наблюдения", стараясь не попасться им на глаза, но он даже не догадывался под каким наблюдением был он и его товарищ.
   Они не могли даже подступиться к Хироси Ямури - любой контакт с ним привел бы к открытой схватке со службой безопасности "Маас Биолабс"
   Через две недели Макс появился в Берлине с девушкой-азиаткой - он звал ее Сэнди. Они познакомились в Тибе. Якудза, которые оказались связаны с одним из тройки рекрутеров "Хосака", подобрали нужную кандидатуру имея психопрофиль Хироси от лучших психологов "Хосака".
   Нейромантик же в первый день их знакомства моментально нашел ее в полицейской базе Японии. Сарина Токизава - 22 года, модель. Проституция, мошенничество, связь с якудза. Теперь и она находилась под наблюдением.
   ИИ знал о ней все...
   В Берлине она оказалась в том же доме, что Хироси Ямури - веселая девушка с учебниками в руках и предельно короткой юбке с поддельной картой университета. Несколько совместных поездок в лифте, легкий флирт.
   Вот она просит Хироси помочь ей с экзаменами.
   Она поднимается в его квартиру вместе с ним. Вот они пьют кофе. А на следующий день вместо кофе они оказываются в душевой кабинке и Хироси мылит ей спину.
   Они нашли ключ к сердцу генетика.
   И были готовы действовать.
   Нейромантик тоже был готов.
   Макс улетел в Марракеш, подготавливать переброску ученого. Фокс договаривался в Берлине, подготавливая побег генетика. Ему потребовались новые документы и силовое прикрытие. В Берлине можно было найти и то, и другое, если знаешь к кому обратиться.
   Цепочка контактов, которые попадали под наблюдение, ширилась с каждым днем.
   Сэнди развлекала Хироси Ямури как могла, позволив ему следить, как она делает для него интимный пирсинг.
  
  
  
  
  
   Вирусный менингит типа Н2A12, модифицированная молекула - это гарантированное инфекционное воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, протекающей с устрашающей быстротой.
   Вероятная летальность 98%.
   Модифицирован для неизвестного африканского заказчика компанией "Арес Инижиниринг", дочерней компании "Маас Биолабс".
  
  
  
   Челнок
   Фрисайд - Австралия / Сидней
  
  
   Снова кушетка противоперегрузочного кресла, легкий скафандр и гермошлем рядом и симстим-дека в руках.
   Глубокий вздох, она закрывает глаза и привычным движением одевает деку. Едва ощутимый щелчок переключателя
   Мгновение перехода.
   3-Джейн снова оказалась в сети в очередном Конструкте, созданным виртуальной 3-Джейн.
   Белое пространство без конца и края. Пустота, наполненная светом.
   Три стула.
   Две женщины словно близнецы - копии друг друга.
   Один мужчина напротив - он появился внезапно.
   - Где я?
   - В матрице корпорации, доктор Хироси.
   - А вы? Вас двое?
   Женщины переглянулись с улыбкой.
   - Да.
   - Да.
   - Значит я мертв?!
   - Вы очень умны, Хироси. Два дня назад "Хосака" убила вас - они подослали убийцу. Ваша жизнь, ваш опыт и ваши знания невероятно важны для нас. Мы надеемся, вы продолжите ваши исследования.
   - А моя жена?
   - Она получила приличную выплату от корпорации. Если хотите, можете поговорить с ней.
   - А та девушка? Сэнди?
   - Она скрылась. Мы думаем она могла работать на "Хосаку". Вы хотите, чтобы мы нашли ее?
   Хироси посмотрел вниз на свои руки.
   - Нет. Не знаю...
   Он сидел несколько мгновений молча, смотря на свои руки.
   - Я не знаю, что мне делать дальше?
   Виртуальная 3-Джейн подала ему руку.
   - Вам надо работать доктор. Вы знаете, к какой высшей цели мы идем. Образцы вашего ДНК сохранились - мы уже произвели закладку вашего клона. Пятнадцать лет, и вы сможете вернуться в реальный мир. И, если вы захотите, мы сможем найти эту девушку и уговорить ее нырнуть в анабиоз. Пятнадцать лет пролетят для нее за одно мгновенье.
   - Я понимаю.
   - Тем более. Профессор, вы как никто другой видите достижимость нашей цели. Я обещаю вам, что вы будете первым, кто совершит прыжок назад - воскреснет, обманет смерть, вернется из темного царства.
   Они смотрели друг другу в глаза, если взгляд может о чем-то говорить в виртуальном мире.
   - Джон Митчелл из Аризонского филиала может продолжить мои исследования. И если я смогу...
   Виртуальная 3-Джейн улыбнулась.
   - Конечно. Мы сделаем все, что сможем. Мы подключим вас к нужному сегменту корпорации.
   Японец поднялся и поклонился.
   Перед ним появился портал с видом на Остров с белоснежным песком и голубыми водами.
   - Вы можете отдохнуть, Хироси. Через несколько дней вы сможете приступить к работе.
   Хироси сделал шаг и исчез - портал в другой конструкт закрылся. Виртуальная личность, сохранная на одном из серверов "Маас Биолабс", оказалась надежно заперта в личном конструкте 3-Джейн.
   - Похоже, эта девчонка прекрасный способ манипулировать нашим профессором?
   - Конечно. У нас есть ее образец ДНК и сознания?
   - Да.
   Они посмотрели друг на друга без слов, прекрасно понимая, о чем идет речь.
   - Мне пора.
   - Удачи!
   Глубокий вдох - выход.
   Она закрывает глаза, чтобы вспомнить о волнах и соленых брызгах.
   Чтобы выбросить из головы эту чертову историю с Хироси Ямури, "Хосакой", Меннером и прочим. Ее ждет регата и настоящая жизнь.
  
  
  
  
   Луна /
   Отель Ритц
   Номер 302
  
   Сэнди сидела в ванной и плакала, разглядывая фотографию мужчин на коммуникаторе.
   Они лежали в постели, и он сжимал в руках ее руку. Сердце стучало как молот в груди - оба тяжело дышали, рухнув на золотистые шелковые простыни.
   - Это было восхитительно. Лучший день рождения в моей жизни, - прошептал он, все держа в голове ее лицо искаженное страстью минуту назад.
   Она улыбнулась.
   - У тебя же есть жена?
   Мужчина вздохнул и мотнул головой. Он не лгал, у него уже давно не было такого яркого секса. Он понимал, что влюбляется в эту девушку, которая вдвое младше него, но оказавшись в постели с ней он просто терял голову.
   - С ней все совсем по-другому.
   Девушка улыбнулась. Она перекатилась на спину, а он уже оказался лицом у ее раздвинутых ног.
   Внезапно она резко вдохнула и осела, руки расслабились и коммуникатор упал в воду. Тело мертвой девушки сползло в воду, навсегда обрубая связь смерти Хироси Ямури и "Маас Биолабс".
   "Маас" маленький, быстрый и беспощадный.
   "Маас" воплощенная грань...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"