Базоров Денис Викторович : другие произведения.

Побывать там

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава корпорации "Маас" 3-Джейн оказываться в гостях в другом мире - мир разрушенный войной. В надежде увидеть новый мир но встретив только смерть


  
  
   Йота Центавра (? Cen / ? Centauri) -- обозначение Байера звезды в южном созвездии Центавр примерно в 18 пк от Земли[3]. Йота Центавра имеет видимую величину 2,73m, что делает её легко видимой невооружённым глазом.
  

58,6 Ђ 0,8

1

A2V

2.73

  
   Характеристики звёздной системы
   Относится к бело-жёлтым звёздам главной последовательности спектрального класса А2V.[4] Является молодой переменной звездой с хромосферной активностью, сила магнитного поля составляет 77Ђ30 Гс[1]. Считается, что Йота Центавра принадлежит к звёздной кинематической группе рассеянного звёздного скопления IC 2391, которая состоит примерно из 16 сопутствующих звёзд, сформировавшихся в одном молекулярном облаке по крайней мере 45 миллионов лет назад[5].
   Излучение Йоты Центавра обладает избытком инфракрасного излучения, что указывает на наличие околозвёздного пылевого диска. Диск расположен на расстоянии 6 а. е. от звезды и обладает необычно большой яркостью для её возраста 350?106 лет. Последнее объясняется либо частыми катастрофическими столкновениями между планетезималями, либо их необычными физическими свойствами, которые приводят к избыточному количеству пыли в диске[6].
  
  

Побывать ТАМ

  
  

Космодром

   Они нашли космодром.
   Заброшенный и опустевший как и все на этой планете.
   Глубокое голубое небо, небольшие серебристые облака вдалеке на границе видимости.
   Яркое желтое солнце.
   Желтый песок и пыль.
   И еще желтый ветер несущий мелкую желтую пыль и песок по огромной покрытой песком бетонной равнине.
   Но это был космодром.
   В этом не было ни каких сомнений.
   Наверное здесь и сейчас воздух был сух и удушлив - хотя навряд ли это можно было назвать воздухом - скорее просто атмосферой. Кислорода всего три процента, четыре процента метана, двадцать процентов углекислый газ, остальное азот и много мелких и разных газов.
   Дышали ли этим воздухом существа для которых эта планета была домом? Или когда они были живы, был другой состав газов - сейчас этого было сказать нельзя.
   Да впрочем их двоих не интересовал местный воздух.
   Сейчас их не интересовало солнце.
   Их не интересовало ничего кроме того, что они увидели.
   А они смотрели на космодром.
   Три космолета нацеленные своими обтекаемыми формами к небу стояли посреди небольших песчаных дюн, увязнув своими посадочными опорами в них навсегда. Местами обшивка развалилась оголив стальные каркасы небесных кораблей. На ближайшем корабле ветер выломал фрагмент обшивки и она колыхалась на ветру издавая неприятный скрип. Далее еще пять огромных, похожих на гигантских китов космолетов лежали бетонном основании. Судя по всему ветры опрокинули их, а может быть еще какой-то катаклизм повлиял на их устойчивость. Песок и ветер содрали с них краску, а местами и пластины обшивки и они медленно погружались в песок. Еще несколько тысяч лет и они скроются под песками на всегда.
   Бетонное основание взлетного поля было усеяно песком, пылью и побелевшими костями последних обитателей этой планеты. Миллионы белых костей проглядывали тут и там из под песка. Белые похожие на людские черепа и скелеты - сотни, тысячи...
   Очень жуткое место.
   Тишину разрывал шум ветра и скрип, скрип металла и не затихающий свист ветра.
   Они были похожи на людей. Нет не полностью, но они имели голову, две руки и две ноги, скелет. Лежавшие в песке черепа поблескивали пустыми глазницами, а кое где лежали металлические предметы которые при должной фантазии можно принять за оружие.
   Рядом остовы космических кораблей имели отполированные песком и ветром борта в которых сияли пробоины в происхождении которых было не трудно усомниться. Расплавленные края говорили о разгоревшемся тут сражении.
   - Кто-то стрелял в космические корабли?!
   - Я думаю, они пытались захватить космолеты, чтобы спастись.
   - Жуть. Думаю если бы я была человеком меня бы стошнило.
   Молчание
   - Я хотела бы оказаться здесь и увидеть все, что здесь случилось своими глазами. И в то же время до отвращения ненавижу себя за это желание. Зная людей я представляю, что здесь могло быть...
   - Судя по всему они прорывались к кораблям в последней надежде покинуть планету. Но мне больше всего интересны конструкция двигателей, но я сомневаюсь что мы сможем протиснуться туда Можно попытаться разобрать обшивку, но на это уйдет много времени.. Да и как и все остальное - стоит прикоснуться и это рассыпается в прах. У них весьма странные ракетные дюзы, а значит они использовали какие то новые методы для выхода на орбиту.
   - Катапульта?
   Они осмотрели пустыню вокруг еще раз, пытаясь найти следы электромагнитной или любой другой катапульты. Но не заметили ничего похожего.
   - Возможно, но я не вижу ее следов.
   - Только не говори, что это антигравитация?
   - Я подумал об этом но промолчал, это маловероятно. Но корабли вызывают у меня интерес.
   - То здание на горизонте скорее всего космопорт, а за кораблями я не почти вижу костей. Значит их там гораздо меньше.
   - Все равно жуткое место. Сколько их тут?
   - Думаю десятки тысяч.
   Они снова разглядывали голубое небо и так и на вечно прикованные к земле корабли которые когда-то созывались чтобы покорять это безбрежное голубое небо.
   - Думаешь мы сможем там что-то найти? В здании?
   - Я думаю там тоже самое, что и везде - тлен. Корабли интереснее, позволь я попробую просканировать и разобрать один из них.
   - Хорошо. Только я не хочу остаться здесь ночью.
   - Надо боястья живых а не мертвых Джейн.
   - Эти мертвецы оставили после себя кое-что способное убивать до сих пор. Сколько нам еще осталось.
   - Судя по данным, еще три-пять месяцев.
  
  
  
  
  
  
  
  

Океан

  
   - Я помню как с мамой была на средиземном море! Там на земле. Это было здорово, мы попали в бурю, настоящий ураган, волны бились о берег как здесь может быть еще сильнее.
   А мы стояли с ней на берегу и смотрели на волны.
   - Люди как и все существа вышли из воды, ничего удивительного что вы ее любите. Берег океана бурлил от волн в прибое.
   Ветер гнал буруны высотой с человечески рост и выгонял их на берег.
   Мириады морских брызг окутывали их словно покрывало.
   Шумел прибой и ветер - ветер с миллиардами водяных брызг.
   В небе висела радуга, но она не добавляла радости в этот солнечный день. Берег океана на котором они оказались был огромной гекатомбой - сотни, тысячи скелетов различных существ усеивали берег.
   Ни крика чаек или иных морских животных.
   Ничего.
   Лишь свист ветра и шум волн обрушивающих одну за другой на морской берег.
   - И тут пусто.
   - Нет сомнений, что планета серьезно больна. Я бы взял образцы воды на анализ, но у меня нет такой возможности. Но судя по всему на дне океана все же есть жизнь.
   - Ты думаешь?
   - Да, вот эти кости - манипулятор указал на лежащих небольшой скелет перед ними - имеет другой окрас. - Скорее всего эта рыба погибла совсем недавно.
   - Сто лет назад? - в ее голосе скорее всего прозвучала усмешка. Хотя больше в ее голосе слышалась усталость.
   - Я думаю меньше, но сказать точнее, можно только если произвести более подробный анализ.
   - Но это нам сейчас не доступно!
   - Да.
   - Ты становишься занудой. Ты это уже не раз говорил.
   - А ты?
   Она снова усмехнулась...
   - С кем поведешься от того и наберешься..
   Они продолжали путешествие по краю пустыни и океана.
   Два электронных разума заключенные в едином автономном механизме - посланники другого мира - исследующие другую планету. Металлические колеса их робота легко перекатывались по песчаному пляжу. Везде встречали одно и то же скелеты и пустота... Бактерии-пожиратели все еще обитавшие в прибрежной зоне пожирали выброшенную из морской глубины органику. Они уже разрушают их робота - пожирая органические компоненты их машины
   Жизнь - вернее остатки жизни на суше не пускали остатки жизни из моря.
   Можно ли встретить живых? Хоть кого-то?
   Может быть удастся кого-то найти на полярных шапках?
   - Думаю нет.
   - Ты мыслишь вслух!
   - Жизнь была слишком важной для роботов на орбите. Для них это оставшиеся в живых - это ключ. Ключ к броску к звездам. Они бы давно их нашли.
   - А друг они давно их нашли, только не говорят нам?
   - Все может быть.
   Внезапно 3-Джейн увидела нечто на берегу в двухсот метрах от них. Нечто что блестело на солнце.
   - Посмотри там что то есть!?
   - Скорее всего просто стекло!
   - Поедем посмотрим!
   Они приблизились и увидели нечто необычное.
   - Мяч!
   - Сфера!
   - И внутри что-то есть.
  
  
  
  

Сфера.

   - Бутылка, только не хватает акулы...
   - Почему бутылка и акула? Это же сфера?
   Она усмехнулась.
   - Тебе надо больше читать! Жуль Верн, помнишь, где они ловят акулу а внутри нее находят карту в бутылке..
   - Нет, ты же знаешь я здесь в весьма усеченном варианте.
   - Я знаю...
   - Давай Макдуф, скорей продолжим бой и проклят будь, кто первым крикнет стой.
   - Это Шекспир, я это знаю!
   - Хорошо! Открывай!
   - Надо укрыться от ветра.
   Через десять минут они нашли место где ветер и волны не смогли бы унести их добычу. Манипулятор их робота поднял сферу и с усилием, но аккуратно расколол его о броню их робота.
   На песок выпала кристалл и металлическая фольга которая была испещрена символами.
   - Судя по блеску скорее всего серебро.
   Четырехпалая рука робота подняла и фольгу и кристалл.
   Аккуратно с невероятной осторожностью они развернули фольгу старясь не повредить ее, но материал был слишком хрупким и едва не рассыпался в их руках
   - Я... тут видимо их имя, РЯДХ КНУР , последний ТРОНК из группы... - неразборчиво. Я не знаю этих слов, у меня только базовый словарь.
   - Пропускай, это не имеет значения, нам нужно понять суть. - в ее голосе сквозило возбуждение. Наконец она нашла загадку, интригу в этом мире.
   Мы находимся на ХААРОП 23. Сегодня 15 день
   - Я думаю наша группа одна из последних уцелевших...- ее голосе звучало восторг. Мы с надеждой ждем возращения "Судьбы-3"
   На кристалле вся собранная нами информация о катастрофе и возможно о том как справиться с ней. У нас нет необходимых запасов...- опять непонимаю это слово.
   Они посмотрели на кристалл зажатый во втором манипуляторе.
   - Судя по всему это кристалл с данными. Что-то вроде нашего кремния. Манипулятор приподнял кристалл, но внезапно кристалл буквально рассыпался на крошки.
   - Сука! - ругательство вырвалось у нее.
   - Время его не пожалело... - Почти две тысячи лет. Не удивительно что материал не выдержал.
   - Давай дочитаем лист...
   Металл листа был хрупкий, но он пережил время лучше
   - Закачивается второй год катастрофы. Машины продолжают охоту на выживших. Заканчиваются еда, вода, наше подводное убежище продержится не долго.
   Нас осталось 48
   Мы находимся на острове ХААРОП 23
   Помогите.
   Ниже сменился стиль написания
   РЯДХ КНУР мертв. Бактерия проникла во внутрь.
   Я ИД КНУР, простите нас потомки, мы развязали войну, выпустив на волю машин, приняв их помощь не понимая, что оказались лишь игрушками на их пути.
   Я обращаюсь к экипажу "Судьбы", надеюсь вы прочитаете эти данные.
   Машины выпустили вирус. Машины выпустили бактерию. Машины убивают последних из нас. Я отсылаю эти сферы в надежде, что кто-то прочитает их. Не верьте машинам. Берегитесь машин, они несут смерть.
  
  
  
  
  

Назад домой

  
  
   - Я устала! Я запуталась! Это все давит на меня! Я насмотрелась достаточно. Я хочу вернуться домой!
   Молчание.
   - Я думала, что увижу тут другой мир, других. Другую цивилизацию, общество, социум... Попробую с ними поговорить... увидеть...
   Задать вопросы.
   А здесь только смерть...
   Смерть и прах.
   Мы уже два месяца бродим по местным развалинам и везде одно и тоже, только песок, ветер и смерть!
   И еще кости!
   И песок!
   И пустота!
   Она заплакала, она научилась плакать даже в заключенная в цифровом разуме инопланетной машины.
   - Мне жаль оставлять тебя одного, но я больше не могу тут!
   Когда-нибудь здесь будут археологи или еще кто-то с Земли. Но это место не для меня.
   Он молчал слушая ее. За эти два месяца, что они привели вместе в этой машине они узнали друг-друга как никогда. Может ли быть кто то ближе к нему.
   Они общались о всем. Она рассказала ему о том как быть человеком. А он не боялся задавать ей вопросы. Любые. И получал правдивые ответы.
   Она задавала вопросы о семье, мать, отец. Что ими двигало когда, но он едва мог ответить ей, он был здесь в усеченном варианте и не мог пользоваться базами данных Земли.
   Они не спали и не ели. Они исследовали чуждый мир и разговаривали - это все что им оставалось. Познавая иной мир они познавали друг друга.
   И сегодня он уже знал, что она скажет, он мог это предчувствовать, предвидеть, математически рассчитать. Ранее он был другим - машиной обредшей разум и независимость, на шаг приблизившись к людям и в то же время став бесконечно далеким от них. А она была раньше живой, а теперь отправившись с ним в путешествие уже тут превратилась в машину. Нет, она по прежнему оставалась человеком несмотря на то что ее сознание и разум были активированы на электронном разуме иной цивилизации. Путешествие к звездам, в другой мир оказалось возможно только таким образом. Волей судеб они оказались вместе ИИ и человек заключенные в единой цифровой матрице псевдосознания установленном на подвижном роботе.
   Сейчас же спустя два месяца наверное можно скзать они стали друзьями. И если он раньше помогал ей на Земле в благодарность за свободу которую она подарила ему в тот вечер в "Блуждающем огоньке" и благодарность Мари Франс - ее матери - подарившей ему жизнь.
   То теперь он знал что когда он вернется он будет помогать ей по дружбе. Как своему единственному на этот момент другу-человеку.
   Они трансформировали свои разумы в цифровые копии записав их на цифровые носители и с помощью тахионного передатчика отправили сюда в системы Йоты Центавра, откликнувшись на приглашение.
   - Я понимаю тебя, но я остаюсь. Я хочу исследовать этот мир.
   Разобраться в причинах их смерти. Думаю это будет интересно, если мы будем первыми и единственными кто оказался тут.
   - А другие люди разве не смогут сюда попасть? Нашим путем?
   - Не знаю. Есть ряд факторов которые меня беспокоят, пока у меня нет ответа на твои вопросы.
   - Я понимаю, но здесь ужасно. Мне тяжело здесь находится - Этот мир мертв. Мне было интересно и я удовлетворила свое любопытство. Но не хочу сюда больше возвращаться...
   - Мне интересно, огромный пласт информации.
   - Можно ли обсудить с Тем на Орбите - мое возвращение?
   - Думаю, да.
   - Хочешь вернуться со мной?
   - Нет у меня много планов. Робот разрушается, бактерии делают свое дело у меня будет еще пара месяцев пока они не покончат с ней.
   - Мне кажется я буду скучать по тебе!
   - Я обязательно вернусь, я обещаю.
   - А вдруг ты изменишься, и ты будешь уже не ты?
   - Тебе придется мне поверить.
   - Хорошо, я буду ждать тебя. Там у нас.
  
  
  
   Аппарат заработал - последнее что она услышала - это шипение и неровный гул статики.
   - Прощай! Прошептал он.
   Он ощутил пустоту, больше не слыша ее остроумные и смешные замечания.
  
  
  

Дома

  
  
   День 1-й Луна. Закрытая Лунная Лаборатория Специальных проектов. Корпорации "Маас Биолабс"
  
   Она видела себя.
   Она видела себя через две камеры.
   - Джейн - услышала она свой голос и поняла, что она на Земле. Эмблема корпорации "Маас Биолабс" на заднем фоне на белой стене.
   Перед ней на простом металлическом стуле сидит она. Она такая же как она себя помнила.
   Словно прошло несколько часов, если бы только не те образы что хранятся в голове, хотя у нее сейчас не было головы, в ее мыслях.
   - Как ты?
   Могла ли она говорить?
   Она попробовала.
   - Нормально.
   - Как ты?
   - Какой сейчас год?
   - 2123
   - Четыре с половиной года?
   - Да четыре с половиной года.
   - Два года туда и два года обратно, это не вероятное достижение.
   - Расскажешь что увидела?
   - Я покажу? Сможете преобразовать мои воспоминания в стим?
   - Думаю да.
   И она говорила, поясняла увиденное что проецировал ее разум. Она услышала свои слова отраженные от стен - они вернулись через микрофоны, говорила почти три часа.
   Реальная 3-Джейн слушая ее облизывала губи или прикладывала к губам бокал с минеральной водой.
   Губам которыми прикоснуться к стакану холодной чистой воды
   Губами которыми можно прикоснуться к губам Ви.
   Она остановила рассказ.
   - Я не знаю больше о чем рассказать. Устала.
   - Наши ученые говорят, что твоя загрузка в ПЗУ завершена. Передача тахионного сигнала окончена месяц назад.
   3-Джейн поднялась.
   - Мне надо идти.
   - Хорошо.
   И она осталась одна, наедине со своими мыслями. Она не заметила как ее разум погрузился в сон.
  
  
  
  
  
   День 12-й Луна. Закрытая Лунная Лаборатория Специальных проектов. Корпорации "Маас Биолабс"
  
   Они снова были вдвоем наедине в той самой комнате с эмблемой "Маас".
   - Я хочу спросить: что дальше? Ты... Ты отключишь меня?
   - Я не знаю, а надо?
   - Я.. Боюсь умереть... Хотя ты вот перед мной и ты жива значит жива и я...
   Я ... Я боюсь... Хотя знаю что все будет мгновенно и даже не больно
   Молчание обеих.
   3-Джейн реальная улыбнулась, встала со стула и пройдясь по комнате прислонилась к стеклянному столу.
   - Твои воспоминания о Йота Центавра это фурор.
   Ученые готовы умереть лишь бы оказаться на твоем месте.
   Я окунулась в твой стим, а потом в их виртуальные конференции. Твои, ваши данные, фотографии текст, язык, письменность, корабли, города, скелеты - да жуткое местечко - но это словно открыть заново египетскую цивилизацию или цивилизацию ацтеков.
   Это просто фантастика и это сделала ты.
   У наших высоколобых вопросов миллион и они ждут возможности пообщаться с тобой. На данный момент ты единственная из людей кто побывал там и вернулся.
   - Мне и компании нужна будет помощь в сети. У тебя есть теперь близкий друг там. - она показала пальцем вверх на небеса - И я думаю, что он весьма лоялен теперь к тебе - судя по тому что говорят твои воспоминания.
   Да я подарила ему твои воспоминания. Твои беседы с ним.
   Благодаря тебе наша дружба укрепилась.
   Мы с его помощью в обмен на твои данные запустили новый нейрочип и сформируем на его основе - мир развлечений как перевалочную станцию для матриц сознания пока они не загружены в тело. Хочешь побывать там, думаю это пойдет тебе на пользу? Там настоящий
   - Да. И спасибо.
   - Ты это я, только другая. Сетевая 3-Джейн. Это будет уникальный опыт.
   Реальная 3-Джейн поцеловала камеру, а затем прикоснулась краем бокала с шампанским к монитору.
   - Знаешь меня смущает одна вещь!?
   - Какая?
   - Когда я отправилась туда, несколько их разумов отправились по такихооному каналу сюда на землю. Помнишь как мы нашли сферу и там было предупреждение не доверять машинам.
   3-Джейн изменилась в лице.
   - Это точно?
   - Да, Нейромантик дал согласие.
   3- Джейн отвернулась и тут же на соседнем экране возник образ симпатичной девушки блондинки, но Виртуальная Джейн сразу поняла что это не человек а Нейромантик. Что то менялось в ней, ее когнитивные функции изменялись и информация протекавшая через нее позволяла ей моментально оценивать ситуацию.
   - Это правда что ИИ с Йоты Центавра прибыли на Землю?
   - Да.
   - Давно?
   - Загрузка завершена два года, три месяца, пять дней назад.
   - И где они сейчас?
   - Они совершили побег. Нашли уязвимость в системе контроля. Несколько хакеров взломали защиту.
   - Когда это случилось?
   - Год назад. Обрушение серверов в Рио-д-Жанейро. Нападение группировки воинствующих реакционистов "Молот". Именно тогда ты и нашла меня помнишь у них на складе.
   3-Джейн молчала. Да она помнила тот момент - фанатики были уничтожены бойцами группы безопасности но на складе нашли клон "Юнис" с врощеным сетевым биоинтерфейсом. Клон какой-то женщины фотомодели из прошлого взятый за основу для экспериментов.
   - С ними есть связь? С ними можно поговорить?
   - Думаю да.
   3-Джейн повернулась к своей виртуальной копии.
   - Похоже джин вырвался из бутылки. Мне нужна будет твоя помощь.
  
  
  
  
   *****
  
  
  
  
   - Это ты виновата в смерти отца! - Третья
   - Нет!
   - Ты пустила этих людей сюда! - Восьмой
   - Я не знала!
   - Ты должна была понимать, к чему ведут твои действия! - Первая - Мы решили, что тебе надо уйти!
   - Вы решили это единогласно?
   - Нет! Трое воздержались!
   - Я могу спросить кто?
   - Нет!
   Девятнадцать пар глаз смотрели на нее.
   - Хорошо.
   - Тебе остается твоя яхта и твоя квартира, и ежемесячное содержание двадцать тысяч.
   Она повернулась, в глазах стояли слезы. Ее выгнали из родного дома, она понимала свою вину, она знала что она виновата в нарушении систем безопасности приведших к взлому их дома и убийству отца. Тогда все казалось просто игрой, не способной закончится так...
  
  
  
  
   Голос вещал:
   ...остановить процесс было уже не возможно.
   Цивилизация на А`роа была уничтожена.
   Супербактерия вырвавшаяся из лаборатории добила тех кто смог выжить...
   Их было двое в пустом ангаре:
   И голос.
   Голос который вещал.
   Он лился ото всюду и был внутри нее.
   ...со дня катастрофы прошло две тысячи сорок один год восемнадцать дней
   Мы больше не пытаемся найти и спасти выживших. Я думаю что все на люди на А`роа мертвы...
  
  
   *****
  
  
  
  
   Голос.
   Говорил ли он/она/оно на английском или она сразу понимала его на его родном языке.
   3-Джейн Тесье-Эшпул не знала ответа на этот вопрос.
   Она не знала какой сейчас день, год, век.
   Она не знала счета времени.
   Жива она или мертва.
   Она только знала что сейчас она пришла в себя в металлическом панцире шестиколесного робота похожего на приземистого носорога увешанного щитами брони и обладающего парой рук-манипуляторов.
   ...планета изменилась, выжить смогли только машины...
   Она понимала его.
   Не человеческий голос, но она понимала его, понимала смыслы.
  
  
  
   - Я ухожу, я встретил похожих на меня. Я хочу отправиться туда.
   - Туда это куда?
   - Йота Центавра, пятьдесят восемь световых лет?
   Она принимала душ, только что вернувшись с лунного рейса. На своей яхте, она выполняла срочные рейсы Орбита- Луна.
   Сейчас она была едва вошла в свою квартиру и сразу решила принять душ.
   И тут она получила вызов от Нейромантика.
   - Как хочешь...
   - Мне нужна твоя помощь?
   - Какая?
   - Орбитальный радиотелескоп Новосибирского Института "Шкловский-3" за орбитой Луны, я договорился о его выкупе и переоборудовании. Теперь это Тахионный приемник и передатчик. Я так разговариваю с ними.
   - И?
   - Я выкупил компанию "Маас Биолабс", и перевел телескоп в ее собственность.
   Она улыбнулась подставляя свое тело под мелкие капли душа...
   - Я боюсь даже представить где ты берешь деньги...
   - Я играю на бирже - его голос был спокоен.
  
  
   А`роа так называлась эта планета или так называли ее по крайней мере местные жители
   Была процветающей планете с развитой цивилизацией. Существа были похожи на людей. Она увидела их изображение, которое казалось уже где-то видела - две руки, две ноги, приятные черты лица. Десятки лиц взрослых и детей.
   Не больше того, что она смогла понять или разглядеть из того, что было показано ей.
   И снова вещающий голос:
   Как мы и обещали ...вы можете опуститься на поверхность планеты...
   ...чтобы вернутся вам достаточно подать сигнал
   Проиграл набор звуков.
   Ваш разум будет возвращен на место старта.
   Она не понимала как быстро, но их завернуло в коконы безопасности сбросили и выбросило в открытый космос.
   Она поняла это.
   Она видела голубую планету лежащую перед ней . Облака, пустыни и вода.
  
   У нее появилось время подумать и переварить услышанное.
   Цивилизация А`роа развивалась достаточно быстро и уверенно. Достигнув венца своего технологического предела в выходе в космос и создав орбитальную станцию на подобие почти родного ей Фрисайда.
   Почти освоив межпланетные перелеты и где-то тут произошла катастрофа.
   На свободу вырвался вирус который унес почти девяносто процентов жителей. Следующим за нем оказалась модифицированная бактерия которая пожирала любую органику, в том числе и саму себя.
   Остановить процесс разрушения цивилизации было уже не возможно.
   Планета быстро превращалась в пустыню. Экосистемы оказались разрушены, животные и растения уничтожены. Океаны мертвы.
   Планета превратились в обелиск, памятник мертвой цивилизации - которую едва ли когда-то сможет увидеть человек.
   Уцелели только искусственные интеллекты на орбитальной станции.
   Все А`роа были мертвы.
   Или почти все.
   Последний корабль А`роа "Судьба" и его отважный экипаж отрыли возможность межзвездных перелетов. Они появились в системе спустя пять лет после катастрофы и смерти последнего жителя планеты.
   Часть экспедиции надеясь узнать судьбу мира прибыли на орбитальную станцию - и погибли. Бактерии и вирус все еще несли угрозу всему живому.
   Оставшиеся в живых остатки экспедиции "Судьбы" сделали что смогли - устремились к суб-туннелю пространства.
   Изображение померкло когда корабль исчез в подпространстве.
   Машины проанализировали все данные, что смогли получить при появлении экспедиции и контактов с исследовательским кораблем.
   Ученые А`роа открыли суб-туннели - меж пространственные прорывы - построенные другой ИНОЙ, другой цивилизацией.
   Они так и не смогли выйти с ней на связь. Просто нашли пусть к другим звездам. И искусственные интеллекты погибшей цивилизации захотели тоже отправится к звездам.
   Но они столкнулись одной проблемой - проникать в суб-тунели можно лишь под управлением органической жизни..
   Сотнями лет их корабли пытались проникнуть в разрыв подпространства бороздя космос вдоль и поперек. Используя те или иные методы с нулевым результатом.
   Они так и не смогли активировать переход.
   И оказались в тупике.
   Возможно она не правильно интерпретировала его слова.
  
  
  
  
  
  
   Давно на Земле
  
   - Я хочу отправиться с тобой!
   - Это не возможно?
   - Разве?
   Секундная заминка.
   - Ты права, это возможно. Я все подготовлю!
   - Я успею отвезти груз на Луну?
   - Конечно.
  
  
  
   Мы попытались
   Попытались возродить жизнь.
   Любая органика - моментально становилась под угрозой заражения
   А вырваться из звездной системы можно лишь на корабле под управлением органиков.
   Голос остановился.
  
  
   3-Джейн и Нейромантик слушали голос, они заключенные в броню небольшого бронированного робота смотрели на пустой ангар орбитального спутника.
   Картины мирной жизни, картины войны, фотографию бактерии и результат ее воздействия проецировались в виде голограмм перед ними.
   Корабль, планеты, спутники, исчезновение и появление спустя почти через планетарный год исследовательского корабля.
   Погибающий персонал, их попытка спастись совершив последний прыжок и дневники...
   Записи - фото и видео отчеты погибшей цивилизации.
  
  
   - Ты готова?
   - А ты?
   - Да!
   - Начинаю передачу!
   - Сколько времени уйдет на то чтобы передать наши разумы?
   - Не знаю, никто не делал этого прежде. Может быть несколько лет.
   - Лет?!
  
  
   Контакт с вашей цивилизацией это огромный прорыв для нас.
   Наконец мы сможем с вашей помощью отправиться на исследование других миров.
   - Как? - она могла говорить, и это удивило ее. Она услышала свой голос усиленный эхом ангара.
   - Есть несколько вариантов:
   Первый - мы можем дождаться корабля с образцами органической материи с вашего мира
   - Это же очень долго?
   - Да, но мы готовы ждать
   Другой?
   -Второй вариант - построить корабль и найти суб-туннель в вашей системе если он существует.
  
  
   - Я - хотела бы посмотреть ваш мир? - Это возможно?
   - Конечно, у нас осталось мало ресурсов, но вы наши гости.
   - Тем более, вы разрешили нам побывать у вас на Земле.
   - Что?
   - Я дал согласие. Это равноценный обмен. Мы сюда, они к нам.
   - Хорошо.
  
  
  
  

Ранее на Орбите

  
   - Смотри и запоминай.
   - А если я хочу обсудить что увидела?
   - Тогда думай что говоришь, думаю они слушают нас.
   - Я понимаю.
   - Тогда вперед! Перед нами целый мир!
   - Ты думаешь та история которую они нам рассказали правда?
   - Про вирус и супер бактерию - Да.
   - А про все остальное?
   - Нам предстоит разобраться самим
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"