Базоров Денис Викторович : другие произведения.

Пропавший робот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Марсе исчезает робот принадлежащий корпорации "Маас" в ее колонии, на Марс отправляются "люди" чтобы найти робота Но можно ли назвать людьми тех кто возможно перестал ими быть


   Незваные гости
   Часть 2
  
   ЛЮБОВЬ, СМЕРТЬ И МАРСИАНСКИЕ РОБОТЫ
   ИЛИ ПРОПАВШИЙ РОБОТ
  
   Марс
   Колония компании "Маас Биолабс" в зоне Маринер - "3М" (Маас, Марс, Маринер)
  
  
   И был Свет!
   Робот включился.
   Она очнулась на Марсе, в техническом отсеке колонии "Маас Марс Маринер". Она это просто знала.
   Яркий свет, голоса нескольких человек, она слышала посторонние звуки, далекие шаги, в ее разум ворвались сторонние радио переговоры, на чьем то открытом радио канале.
   - Николай, я ее держу, прихвати ее выше на стыке! - Она просто поняла это, хотя и не совсем еще понимала как. Радио замолчало, отключилось. Перед глазами или тем что было ее глазами пробегали данные и цифры назначение которых она пока мало понимала.
   Она поняла, что жива.
   Она не чувствует боли, которую чувствовала по утрам.
   Она мыслит.
   Мыслит и, следовательно, она существует - Декарт бы улыбнулся, а Декард? *( главный герой романа Филиппа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?") Возможно он был бы заинтересован ее эмоциональным состоянием и ее способности тест Войта-Кампфа.
   Она улыбнулась, - она еще это помнила, значит ее память с ней.
   Свет потускнел - сработали оптические фильтры.
   - Сканирование систем - показатели в норме - приятный женский голос, - запускаю телеметрию и сенсорику! Подтверждаю окончание загрузки. Вижу активность сенсоров, основные системы в норме, активность чипа в норме, частота ритма в норме!
   - Молли Стар, сорок пять лет, неплохо для ее возраста! - произнес на этот раз мужской голос. - Джек Ричардс, сорок три года, задержка сигнала, ждем!
   Молли, если это была еще она - лежала - да, она лежала и получала ворох основной информации - как управлять телом, в котором она оказалась, какие функции ей доступны. Чувствовала и ощущала поверхность, встроенный лазерный дальномер, фонари, радиосвязь и голосовая связь, она слышала почти все звуки, ранее не доступные человеческому уху. Она ощущала массу и инерцию, если это можно так назвать, массивность своего металлического тела. Теперь она видела мир через две видеокамеры и одну заднюю, т.е. практически на 360 градусов в дополнительном ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.
   Модель М2Х2 была рабочей лошадкой марсианской колонии - 110 килограммовый человекообразный робот, ростом 185 см, две руки, две ноги. Источник энергии - полимерно-кремниевая, на основе нанокристалов лития, батарея, которой хватает на десять суток активной работы без остановки и почти на год в режиме экономии.
   Свет снова померк.
   Она увидела робота, склонившегося над ней, и человека - женщину лет тридцати пяти, необычной красоты. Судя по всему, голос, пробудивший ее, принадлежал именно ей. Золотистые волосы, словно искрившиеся сетом, голубые глаза - высокоточные кристаллы "Цейс", пухлые алые губы, румянец на щеках.
   - Ну как вы? - спросила женщина - Мы переживали за вас. Поздравляем, вы десятая, кто путешествует на Марс таким способом. Она улыбнулась и протянула руку для рукопожатия. - Я доктор Валери Хадсон. - Как вас зовут?
   - Молли, Молли Стар - Молли произнесла свое имя. - Нормально. Жива. - Она поднесла руку к голове робота - ее камеры глаза выдавали информацию о руках - усилие максимальное и минимальное, точность сенсорики поражала - мягкая кожа, теплота рук женщины врача.
   Молли не могла понять как ей относиться к ее новому телу. Все было слишком необычно и в тоже время казалось ничем не отличается от ее обычного тела в виртуальном пространстве, которым бы она управляла через обычную сим-стим деку "Оно-сендаи"
   - И кто был первым? - Произнесла Молли низким голосом на удивление искусственный голос был похож на ее собственный.
   - Говорят леди 3-Джейн была первопроходцем - спокойно произнесла женщина - потом ее сестра 2-Джейн, потом тут побывала почти вся их семья. Подумать только, десять сестер и десять братьев, и все клоны друг друга.
   Мы взяли ваш голос из записи, присланной нам с Земли. Надеемся ваш голос вам понравится.
   Молли подняла голову, оглядывая присутствующих. Рядом на соседнем кресле лежал еще такой же робот. На шести мониторах рядом над его головой бежали миллионы записей, мелькали картинки ее жизни. Над ним склонился еще один робот - такой же как она М2Х2, только одетого в медицинский халат.
   Женщина стоявшая перед ней указала на робота в голубом халате.
   - Это доктор, Марвин Новак, лучший киберпсихолог и кибертехник колонии - Валери представила ей робота который повернулся "лицом" в ее сторону - Привет! Робот помахал рукой, приветствуя ее. Вполне человеческий жест. - Как добрались?
   - Нормально?
   Молли повернулась к женщине:
   - А вы?
   - Я врач, но скорее для обычных людей. Нас тут людей всего двенадцать, я имею в виду живых людей. А роботов в колонии более двухсот пятидесяти. - Она подняла волосы и показала несколько разъемов над левым ухом. Два из пяти разъемов были пустыми, в других стояли разноцветные микросхемы - Хотя я так же лечу и роботов. Тут полно работы как с людьми так и с роботами. - Я, как и многие другие, совмещаю тут сразу несколько профессий: врач, медсестра, биотехник, биолог. Я думаю вам тут понравится, хотя я уже скоро возвращаюсь. "Минерва" будет тут через пару недель, неделю на погрузку выгрузку, месяц в пути и вот она Земля. Спустя три года на этом пустынном шарике и начинаешь скучать по толпам людей и океану.
   Молли молчала слушая женщину. Видимо ей нравилось разговаривать с новичком.
   - Как это быть живой и проснуться в теле робота? Вы чувствуете свою душу?
   Молли поняла, что вопрос обращен к ней
   - Не знаю, чувствую яркий свет от ламп, тепло вашего тела, знаю силу вашего рукопожатия! - Молли показала привычным жестом на лампу за спиной. Валери улыбнулась, взмахнула рукой, и свет стал менее ярким. - А почему вас интересует моя душа?
   Марвин рассмеялся необычно веселым смехом. И Молли поняла, что не чувствует дискомфорта.
   - На Марсе все разговоры только об океане и душе. Мы почти все тут мертвецы. И даже, незнаем, сможем вернуться когда-нибудь в реальный мира или нет. Нам пообещали новую жизнь в новом теле, но пока никто ее не получил.
   - Мертвецы? - Переспросила Молли, стараясь понять о чем говорит Марвин. Это ее смутило.
   - А вы разве не знали? Почти все роботы на Марсе, вернее люди внутри них, мы умерли там на Земле... Болезни, аварии, убийства - но мы подписали контракт. Тридцать лет работаешь на "Маас", тут на Марсе да и вообще там куда пошлет компания в теле робота и потом хоп... Получишь новое тело, живое тело... Многие говорят, что это удача.. На Земле многие миллиардеры записываются в очередь чтобы "Маас" включила их в свою программу реинкарнации. А тут всего лишь тридцать лет на марсианских рудниках, и ты снова молод...
   - Марвин!- доктор Хадсон подняла руку. - Мы же договорились... Робот развел руками.
   - Ну хорошо, моя дорогая! Да ты права, сейчас не время.
   Он отвернулся к мониторам над соседним креслом.
   Молли молчала, это все казалось ей безумием - стимом. И это стим проекция в ее мозг. Вдруг это все не правда - а какая то выдумка, игра, шарада придуманная с ней там, на Земле?
   Она не произвольно мотнула головой.
   Валери улыбнулась и произнесла извиняющимся тоном:
   - Не обращайте внимания, мисс Стар. Тут среди колонистов и роботов ходят горячие споры. Многие считают, что при переносе сознания в нейрочип, пропадает душа, а кто то утверждает обратное. - Женщина улыбнулась: - Не слушайте его. Он болтун, но один из лучших биологов и киберпсихологов на Земле, попал в аварию, вот теперь околачивается тут на Марсе с тридцатилетним контрактом помощником в лаборатории. Кто не мечтает о повторном шансе, снова быть молодым...
   - Попробуйте встать?
   Робот снова издал звук похожий на смех.
   - "Маас" сделал предложение от которого никто из великих не отказался. А я причисляю себя к великим. Я был и есть лучший консультант восточного побережья.
   Молли послушно выполнила просьбу женщины врача.
   Телом робота оказалось управлять весьма легко - она думала или вернее делала то, что и со своим обычным телом. Тело огромного робота повиновалось ей как ее родное.
   Только теперь она поняла какой прорыв совершила "Маас" в космосе и исследовании других миров.
   Она поднялась с кресла. Она чувствовала себя как то по другому.
   А правда ли она на Марсе... - Я правда на Марсе? - Озвучила она свой вопрос.
   Марвин махнул рукой
   - Посмотрите в окно, дорогая, посмотрите в окно.
   Она обернулась и увидела.
   Огромная красноватая пустошь и многочисленные постройки.
   - Колония практически вся под землей. В основном у нас тут гидропоника в прямом и переносном смысле. Но лаборатория и медотсек, и ремонтный отсек для роботов у нас были одними из первых строений колонии, и мы всегда видим кто, и когда приезжает и уезжает. Мы тут всегда в центре событий.
   Марс. Марс такой, как она его видела на многочисленных фото и видео. Красноватый и голубоватый, серый, пустой. Хотя нет, не пустой, десятки роботов возводили, управляли вездеходами и погрузчиками, монтировали, спешили по своим делам.
   - Возводим второй посадочный сектор. Колония будет промежуточной станцией на пути к Поясу.
   Она правда оказалась на Марсе. Интуитивно поднесла к лицу свою руку, похожую на человеческую руку из титана и карбона.
   Она в теле исследовательского робота корпорации "Маас" - невероятно.
   Всплыло имя из глубин ее цифровой памяти и цель ее прибытия на Марс - потерянный робот.
   - Хорошо, я хотела бы поговорить с профессором Моралесом.
   - Директор Моралес в блоке 4-K, комната номер 1
   - Спасибо.
   Она поднялась и легко словно она всегда была в этом теле, пошла к выходу из медицинского блока, удивляясь про себя, насколько комфортным казалось ей новое кибернетическое тело.
  
  
  
   Где-то на Земле, несколько дней назад.
  
   - Привет мальчики!
   Двое обнаженных мужчин, лежащих в шезлонгах, обернулись одновременно. Один из них снял черные солнцезащитные очки, второй прикрыл глаза от солнца рукой. К ним подошла высокая женщина в легком белом сарафане, через которое просвечивало тонкое белое белье. Глаза, скрытые зеркалами-линзами, а рыжие вьющиеся волосы прикрывала легкая соломенная шляпка.
   - Твою мать, амиго. Это же старушка Молли.
   - Я надеру тебе задницу за старушку, Джек! Я младше вас на год! Я всего лишь оделась по местной моде. Молли прикупила одежду едва выйдя из аэропорта. Сорокаградусная жара на пляжах Занзибара требовала легкой одежды иначе можно было просто свариться, несмотря на кондиционер в вертолете.
   Молодые люди переглянулись и рассмеялись.
   - Рады тебя видеть, Мол. Сто лет, сто зим. Как твои дела?
   Молли сделала знак трем девушкам на соседних лежаках, чтобы они оставили их, и те, коротко взглянув на своих мужчин, быстренько поднялись и пошли в воду купаться.
   Молли широко улыбнулась.
   - Я рада что ты меня узнал, Джек! Как ты Бобби?
   Бобби Куайн поднял банку пива в приветствии! - Норм.
   - Сколько лет... - Джек взял в руки очередную банку с пивом, открыл и сделал глубокий глоток - Как поживаешь?
   - Нормально, прогуливалась по Найроби, думаю, дай-ка навещу старых друзей! А вы тут неплохо устроились?
   Бобби отбросил банку из под пива в сторону и потянулся за следующей.Молли взглянула на банку, с шипением открыла, сделала глоток.
   - Австралийское!?
   - Что привело тебя?
   - Я же сказала - пришла навестить старых друзей и предложить им работу. Чем занимаетесь ребята?
   Бобби Куайн пожал плечами.
   - Пьем пиво, смотрим на море и девушек - что еще нужно что бы встретить старость?
   Молли усмехнулась, отхлебнула почти ледяной напиток.
   - Вы рядом с границей Танзании, кто-то обстрелял пусковую установку из старой автономной французской гаубицы, пусковую на Тесье-Эшпулов. Пять неуправляемых снарядов по стартовому комплексу. Да так, что служба безопасности "Тесье-Орбитал" не засекла выстрелов. Кто-то ослепил спутники два дня назад в Индонезии над вторым Австралийским флотом, и их крейсер получил торпеду в борт. А месяц назад перевел двести пятнадцать миллионов новых йен с Национального Пакистанского банка.
   Молодые люди молчали, но улыбки пропали с их лиц. Молли знала слишком много, Джек знал, что Бобби по прежнему хорошо заметает следы. Очень хорошо.
   - Мы давно вышли из дела Молли, ты ищешь не там!
   - Тем более гаубица - это не наш метод Молл!
   Молли взяла один из лежаков, и подтащив его села напротив мужчин.
   - Меня не интересуют ваши игры в шпионов. Я пришла к вам сделать деловое предложение, поговорить о работе. Дзайбацу. Я продалась им два дня назад. Они предлагают хорошие условия. Мне нужна команда, я вспомнила о вас. И мне подсказали, где вас найти.
   - Мы вышли из дела, Молли! - твердо в голосе повторил Бобби.
   - Я знаю. - Молли кивнула. - Но билеты уже куплены, вертолет ждет на площадке.
   - Мы вышли из дела Молли! - в третий раз голос Бобби стал жестче.
   - Мальчики - море, пляж, девушки, пиво. - это все здорово, но вы в уже в деле. Иначе пакистанский спецназ уже готовится к десанту на вертолетоносце в пятистах километрах.
   Бобби резко откинулся на спину и закрыл глаза. За мгновенье он нырнул в матрицу. Наноэкраны напыленные на его глаза, позволяли ему путешествовать в матрицу без деки. Его руки задвигались в невидимой клавиатуре.
   Он открыл глаза и посмотрел на своего друга.
   - Она говорит правду, амиго. - Он посмотрел на нее словно стараясь заглянуть под серебро линз, которые скрывали ее глаза - Чего ты хочешь?
   Молли промолчала, снова отхлебнула пиво, наслаждаясь австралийским пивом. Пакистанцы не знали ничего о Бобби и Джеке, их служба безопасности подозревала индийских хакеров. Всю информацию ей передала Юнис, она же подбросила пакистанцам информацию о новой подводной лодке индусов.
   Молли быстрым движением ухватилась за шляпку, которую пытался сорвать с ее головы порыв ветра..
   - Два дня назад я сама приняла предложение этого человека или дзайбацу, как хотите. Теперь ваша очередь.
   - Так компании или человека?
   - Это одно и тоже в данном контексте.
   - И?
   - Ему, хотя скорее МНЕ, нужна надежная команда. - повторила Молли - Наниматель предлагает условия, от которых не отказываются и получают только раз в этой чертовой жизни.
   - Мы или все? - Джек отхлебнул от банки. Он опасался говорить, что-либо. Молли могла записывать их разговор. Они были знакомы, там далеко в Муравейнике и очень давно почти, двадцать лет назад. Они были молоды, но не были друзьями. Общались, пили пиво в "Джентельмене Неудачнике", имели общих знакомых - они были элитой, кибержокеями, а она всего лишь мускулы - уличный самурай. Самурай с хорошими рефлексами и чувством самосохранения если смогла дожить до текущего момента. Теперь все могло измениться и Молли вполне могла играть против них. И парни не хотели столкнуться с Молли в драке.
   - Все. Любой. - Молли придерживала рукой шляпку. - Но в вашем случае только один раз, таковы условия.
   - И какие условия? - голос Джека чуть дрогнул.
   - Реинкарнация от "Маас Биолабс" и их космические исследования. Тридцать лет вы работаете на корпорацию и потом можете получить новое тело, возможность получить вторую жизнь со всем что вы накопили в прошлой. Я слышала, что сотни сраных богачей, миллиардеры стоят в очереди к "Маас".
   Оба мужчины молчали они, уже слышали о разработках "Маас" о слухах которыми полнилась Сеть, но продолжали играть свою роль ушедших на пенсию киберковбоев дальше.
   - Поверишь, если скажу, что мы ничего не слышали - соврал Джек, Бобби молчал.
   - Поверю. Я сама не слышала об том еще два дня назад. А теперь работаю на "Маас", эти ребята выходят на рынок с уникальным предложением. У них хороший товар. Они перевернут рынок.
   - Что продают?
   - Бессмертие, Джек, вечную жизнь. Бессмертие, мать его Джек, бессмертие - цифровое и физическое.
   - Очередная цифровая утопия? И ты им веришь Молли? Еще никому не удалось запихнуть цифру обратно в мозг...
   - У них получилось Бобби! Ты меня знаешь. Я не пришла бы к тебе, если бы это была пустышка. Нанимателю нужна команда- хотя нет, мне нужна надежная команда.
   - Тридцать лет - большой срок? Все может поменяться...
   Она посмотрела на бывших друзей.
   - Вы были лучшими когда-то и сможете стать ими если захотите снова. Гениальный электронщик и гениальный хакер. Кремний в ваших головах еще не остыл, а вашему пробегу позавидует любой.
   - Нужны мышцы, Молли.
   - Я ваши мышцы мальчики, плюс команда русского спецназа или пакистанского, любого на выбор - это Дзайбацу. Выбор за вами? У вас десять минут на размышление, пока еще можно дать отбой пакистанцам.
   Она скинула с себя сарафан, белье, оставшись совсем голой, только спрятала волосы под шляпку.
   - Пойду искупаюсь... - она пошла к морю и обернулась - Если я нашла вас то и другие найдут вас рано или поздно. Рано или поздно, а вы были лучшими и это шанс вернуться в высшую лигу.
   Она зашла в воду, стараясь не замочить волосы.
   Друзья переглянулись - их нападение на банки или помощь воюющим сторонам было для них попыткой найти новый смысл в своей сытой жизни за последние десять лет.
   Они смотрели друг на друга.
   Бобби молчал, Джек вопросительно мотнул головой.
   - Тридцать лет... покачал головой Бобби из стороны в сторону
   - Смерть или дзайбацу?
   - Уйти в цифру?
   - Все правильные нейрочипы принадлежат "Маас"...
   - Есть время. Вдруг кто-то сделает лучше?
   - Уверен?
   Бобби молчал. Джек знал, о чем думает его товарищ. Нет, он не уверен, лучший киберковбой своего поколения, "Маас" ревностно охраняет свои технологии, и любая попытка перейти им дорогу закончится серьезной корпоративной войной.
   Они уже давно обсуждали этот вопрос и не один раз. И теперь лишь коснулись их, понимая, что возврата не будет, или они принимают предложение которое принесла Молли, или...
   Молли уже вышла из воды и подошла к ним, подняла свою одежду.
   - Вода просто супер! Ваше решение мальчики?
   - Хорошо, мы согласны.
   - У вас есть что, зачем стоит возвращаться?
   - Нет.
   - Тогда вертолет ждет. Девушки?
   - Профессионалки.
  
  
   Марс, колония "Маас"
   Первый уровень
   Блок 4-К
   Кабинет N1
  
   Она сразу узнала его только потому, что уже видела его видео, и бегло ознакомилась с досье на него на Земле в центральном офисе "Маас" до переброски сознания.
   Матиус Моралес, 55 лет, биолог, биохимик, высокие организаторские способности, последние два года возглавляет марсианскую колонию корпорации . Он был высок, пара килограммов лишнего веса, но весьма подтянут. Короткие черные волосы стриженные на армейский манер, делали похожим его на какого-то военного.
   Но у него был острый взгляд почти изумрудных глаз - импланты от "Цейс". Она никогда не видела модели таких глаз прежде, они произвели на нее должное впечатление.
   Он встал и протянул ей руку. Видимо, подумала про себя Молли, общение с роботами не в первый раз для него, и он уже привык общаться с ними. Его прямой взгляд вызвал у нее симпатию, хотя мог ли ее мозг воспринимать симпатию?
   - Добрый день, мисс Стар! - Он протянул ей руку. Рукопожатие, несколько секунд прямых взглядов.
   - Добрый день, профессор!
   - Я уже получил информацию о вашем прибытии. Меня просили звать вас просто Молли Стар. - Он опустился в свое кресло - Как это, разделить сознание, когда вы еще живы?
   - Спросите меня о душе?
   Он улыбнулся, а затем рассмеялся, его смех разрядил напряженную обстановку. Его смех и улыбка располагали к себе.
   - Вижу, вы уже пообщались с персоналом в медотсеке.
   - Это моя первая работа на Марсе. - призналась Молли, она решила не говорить, что это ее первая работа на корпорацию "Маас". Хотя подумала она тут же, что настоящая вторая - живая из мяса и костей Молли - там на Земле уже где-то в Африке расследует аварию на пусковой установке "Тесье Эшпул." А по поводу сознания. Я мыслю - следовательно - я существую.
   Директор рассмеялся еще раз.
   - Отличный ответ, мне нравится ваш подход. Думаю это то, что вам нужно чтобы найти нашу пропажу. - Он кивнул. - Иногда я закрываю глаза и думаю, как это будет - разделить сознание... и стать роботом как вы. Умереть и оказаться в цифровом пространстве чипа. И не могу на это решиться, хотя признаю, что это был уникальный опыт. Ходят слухи в "Маас" существуют целые виртуальные миры-лаборатории. Только представьте мозговой штурм подобного масштаба... Хотя в реальности многие ученые терпеть не могут своих собратьев по цеху, считая их глупыми ослами.
   Они молчали несколько секунд, она не знала ответ на его вопрос.
   - И так, чем могу вам помочь?
   - Я знаю лишь то, что у вас пропал робот один четыре девять - Виталий Хо, биохимик, нобелевский лауреат и мне предстоит найти его.
   - Да, чуть более пятидесяти часов назад. Мы сообщили о пропаже немедленно на Землю. Он пропал вместе с багги. Мы начали поиск, но пока он не дал результатов. Все поисковые группы и временные исследовательские лагеря предупреждены. Но вы должны понимать - это Марс, здесь всего четыре колонии и пустота пустынь. Что вызывает наше беспокойство - мы не можем обнаружить сигнала робота и сигнала машины даже с помощью спутника через аварийные маяки.
   Мы думаем он мог свалиться в какую-то из карстовых воронок. Но обследовать их все у нас не достаточно ни сил ни возможностей. Большая часть исследовательских групп работает глубоко в пустынях. Здесь на станции находится только часть роботов - техники и часть ученых. Так же мы столкнулись с неполадками в программном обеспечении, часть данных о перемещении роботов потеряна или перемешана. Тут очень странная ситуация. Наши техники попытались разобраться в системе, но, похоже, у нас на базе было одновременно два робота один-четыре-девять. Пока мы разбираемся в происходящем.
   - Есть еще одна проблема - русские запросили помощь. У них какая то эпидемия. Просят прислать пару врачей. Мы собираемся отправить к ним специалистов, но пока рассматриваем варианты как это сделать. До них почти две тысячи километров. Единственная возможность срочно перебросить к ним персонал и медикаменты - это грузовая ракета. Топлива в ней хватит, чтобы взлететь и приземлиться. Если у них будут серьезные проблемы, то это рейс в один конец. Пока мы пытаемся понять что у них происходит, но, судя по всему, у них там какая-то неразбериха. Возможно в ближайшее время ракета нужна нам самим - скоро прибывает "Минерва" - у нескольких человек здесь заканчивается контракт, и они отбывают на Землю. Если у русских что то серьезное, то ракета может застрять там надолго - пока они не смогут заправить ее или мы , но тогда топливо придется везти на вездеходах.
   - Что делать мне?
   - У вас высший доступ ко всей информации. Вы вправе передвигаться как сочтете нужным, задавать любые вопросы.
   - Хорошо. Тогда пока я запрещаю вам отправлять помощь русским. С ними мы разберемся чуть позже.
   - Но - протянул Моралес, он скрестил ладони и его черты лица стали острее, жестче, - мы на Марсе, и если нам придется запросить помощь, они наши ближайшие соседи.
   Молчание длящееся несколько секунд.
   - Ну хорошо, он кивнул - ваши полномочия выданы самой леди 3-Джейн , вам виднее - видимо ему и самому не очень нравилась идея отправлять кого-то к русским. Через час двадцать пять взойдет Деймос, появится возможность связаться с ними мы сообщим что готовимся и может быть ситуация немного прояснится.
   - Я хотела бы осмотреть личные вещи робота 149 и треки всех его перемещений. За все время. А так же получить полное досье на сотрудников
   - Мы уже открыли его ящик, но там было пусто. Я распоряжусь, чтобы вам предоставили доступ к ящику и блокам памяти Валерия Хо, которые сохранены на сервере. И ко всем данным.
   Данные на персонал хлынули в ее память, имена, даты, события.
   Они молчали несколько секунд, пока Молли осваивалась с новыми данными.
   - Я помнил его когда он еще был жив, настоящая заноза в заднице. Выдающийся ученый, слегка эксцентричный, но он был светлой головой.
   Молли остановилась и посмотрела на Моралеса
   - Он мертв?
   Моралес улыбнулся, закурил сигарету и выпустил дым. Походу его нисколько не интересовал расход кислорода и риск пожара в подобной ситуации.
   - Разве вы не знали? Он умер пять лет назад там на Земле, неизлечимая форма рака, но в "Маас" предложили ему сделать копию сознания как и вам. У всех мехов тут тридцатилетней контракт, это доктора наук, профессора, гении - они все там на Земле умирали, забытые и никому не нужные. Рак, возраст, катастрофы, а "Маас" предлагал им вторую жизнь тут на Марсе или на астероидах. Слышали об открытии и разработке рудников на Психеи. Второй шанс - вернуться в мир живых с триумфом марсианских исследователей или покорителей глубокого космоса. Тут на Марсе, черт его побери, лучшее скопление ведущих мертвых ученых Земли...
  
  
  
   ****
  
  
  
   Роботы, десятки роботов и каждый из них спешил по своим делам. Колония жила своей жизнью - роботы что то строили, монтировали, перетаскивали. Некоторые парами или даже тройками - они что-то обсуждали прямо на ходу. Иногда она перехватывала обрывки их фраз и едва понимала научные термины.
   Молли быстро оказалась наверху, в ангаре, который защищал роботов от радиации и марсианской пыли, пройдя с десяток шлюзов. И в каждом отсеке что-то происходило, словно она оказалась в огромном научном центре. Комната отдыха роботов оказалась совсем не такой, как представила ее себе Молли.
   Огромный и в тоже время небольшой ангар из жести в двух уровнях, размерами двадцать на двадцать метров выкрашенный в белым первый этаж и голубым второй. Десяток роботов играли в баскетбол, сражаясь под кольцом, их броски были четкими и жесткими. Вдалеке несколько роботов сидели за столиками и разговаривали. Один из них что то чертил прямо в воздухе перед двумя товарищами.
   Тут же в глубине ангара, на первом этаже, находился ремонтный блок. Молли сквозь стекло увидела как робот занимался починкой другого робота, станции зарядки, боксы для сна или уединения. Неужели здесь могли находиться практически две с лишним сотни роботов?
   Если бы тут жили обычные люди они бы взбунтовались, но годами жили, отдыхали, общались роботы - киборги - отличные ученые земли.
   Она с трудом могла понять как они, это терпят. Возможно их удерживал тридцатилетний контракт с дзайбацу. А потом? А потом они вернутся на Землю, получат новое тело. По крайней мере наверняка они в это верили...
   У каждого из них был небольшой закрытый металлический ящик для личных вещей и ничего более. Ящик для личных вещей походил скорее на обувную коробку или банковскую ячейку.
   Подойдя к ящику с номером "149", она открыла его через запрос на сервер.
   Дверца открылась.
   Ничего. Пусто.
   Молли почти минуту простояла, сканируя ящик во всех спектрах.
   Только голый металл. Нет ни образцов, ни фотографий, ничего. Наконец она выставила разрешение на максимум и смогла разглядеть в уголках ящика нечто, похожее песчинки. Значит, возможно, здесь все же что то раннее могло быть?
   Молли закрыла ящик.
   Гений и пустой ящик?
   Еще одна загадка...
   Она обратилась с запросом на сервер.
   Кто открывал ящик в последний раз.
   Тридцать часов назад его открывали по распоряжению Моралеса.
   Предпоследний раз два дня назад Виталий Хо открыл его самостоятельно, за три часа до исчезновения. Молли смотрела на пустой ящик когда ее оторвал от размышлений вызов от доктора Хадсон.
   - Куда он пошел когда открыл ящик?
   Ей вывелся трек пути, куда и как отправился Виталий, когда закрыл ящик - в лабораторию.
   И тут же поступил вызов из лаборатории - доктор Новак
   - Ваш напарник включен!
  
  
  
  
  
   *****
  
   И вот пять часов спустя они стоят на краю небольшого марсианского каньона, длиной примерно километра полтора и шириной метров десять и глубиной около тридцати метров. Их было пять или шесть в этом районе - весьма необычное явление. Высокое , но не яркое солнце давало достаточно света, чтобы восхититься увиденным - края скал имели несколько переходов цветов, создававших неповторимый пейзаж - оранжевый с красноватым, почти фиолетовый и голубой, и темнота уходившая в глубину, завораживали любого человека.
   Автомат-Джек вытащил с сервера данные с инерционных датчиков нескольких багги, на которых ездил Виталий за последние полтора года. Судя по анализам этих записей, он бывал тут почти раз в неделю за последние полгода, но три месяца назад данные сместились на несколько километров. Они побывали и там и решили проверить эти данные предположив, что в данных багги мог происходить сбой, или они были изменены.
   Молли и Джек-Автомат остановились на краю каньона Амат-3. И сейчас на краю этого небольшого каньона стояли два человекообразных робота корпорации "Маас" модели М2Х2, не способные оторваться от увиденного, ведь внутри них находились личностные матрицы живых людей. А люди внутри биочипов, кремния, титана, стали и пластика не могли не восхищаться тем что они созерцали - хотя бы несколько минут, но уделить красоте творения природы.
   Сами они тоже являлись частью природы как произведением рук человека, великим достижением человеческой цивилизации, а в частности корпорации "Маас". ИИ корпорации спроектировал биочип, позволяющий переносить на твердый носитель сознание, разум и воспоминание человека, и заставить его функционировать, а не быть просто записью. Тот же ИИ спроектировал энодоскелет, в который могут уместится биочип и еще куча всяческого оборудования, превращая его в идеальное орудие человеческой цивилизации. Личность человека буквально жила внутри биочипа и все это удалось запихнуть в устройство размером с ладонь, позволив всему этому бесперебойно функционировать в экстремальных ситуациях в бескрайнем космосе или планетах. Эти открытия вкупе являлись одним из главных секретов корпорации и величайшей тайной, которую стремились разгадать ученые и купить все остальные.
   Человек мог умереть или быть живым, но его цифровая копия могла существовать вечно и быть перенесена по желанию хозяина в виртуальные миры, которые предлагала корпорация "Маас" или в новые тела.
   "Маас" решила загадку бессмертия человека.
   "Маас" решила загадку вечной молодости - ведь вы могли заказать у нее новый клон своего старого умирающего тела и перенести в него свое сознание из биочипа, а могли стать бессмертным, управляя роботом "Маас".
   "Маас" славилась тем, что умеет решать сложные загадки. И только единицы из сотрудников "Маас" знали, что эти сложные загадки решает не человеческий разум Искусственного Интеллекта.
   И "Маас" уже реализовала следующий этап своей экспансии - это совмещение подобного устройства и человекообразного робота для эксплуатации машин инструментов, созданных для человека и получились десятки моделей киборгов.
   "Маас" решила проблему покорения космоса человеком - космос ведь не самое приятное место для человека. А для киборга или робота, которому не нужна вода, воздух, еда - космос весьма неплохое место.
   "Маас" рвался в космос к неосвоенным ресурсам Солнечной системы, к другим новым мирам. Титатново-карбоновое тело робота и нейрочип с полной копией живого человеческого мозга: Луна, Венера, Марс, Астероиды - компания "Маас Биолабс" давно вырвалась за пределы Земли и устремилась в космос на еще не освоенные рубежи. И здесь она была первой среди равных.
   И вот они тут - идеальные машины для покорения планет и космоса - на границе изведанного человеком пространства искали следы пропавшего робота "149" Виталия Хо с колонии "Маас Марс Маринер"
   - Красиво! - произнес по связи Джек-Автомат.
   - Да - согласилась она - красиво. Но я все равно не понимаю что он здесь делал!? Он биолог, биохимик, генетик, черт его знает еще кто, но не художник, не геолог, не планетолог. Его место на станции что он потерял тут?
   - Это Марс, Молли! Человек впервые попал на другую планету!
   - Он попал сюда почти шесть лет назад. А тут он стал появляться всего пол года назад и с периодичностью три-четрые . Вот что он здесь делал каждые три дня?
   - Он был человеком. Мог просто созерцать! Может быть он рисовал? Ты не находила у него в ящике картин или чего-подобного?
   - Нет. Там пусто. Я говорила.
   Они молчали, Молли обернулась, сканируя местность.
   Ничего.
   Пустота и разлом. Они приехали по записям инерционных датчиков из Виталия, но ничего не нашли, ни его ни самого багги. Они стояли реди десятка следов, безусловно он был тут- об этом говорили следы на песке, десятки следов.
   Что он мог тут делать? Повторила она скорее для себя пытаясь разгадать загадку.
   - И вниз! - Воскликнул Джек
   - Что?
   - И вниз! Это элементарно, Ватсон!*
   - Точно!
   - Нужен трос - лебедка!
   Через пару минут Молли уже спускалась на лебедке вниз в ущелье. Камеры, встроенные в ее робота легко усиливали свет, но она включила фонарь чтобы ничего не пропустить в темноте.
   Ничего. Еще почти десять метров вниз, и когда до дня каньона оставалось почти десять метров ,она увидела кое-что.
   - Тут пещера!
   Цепляясь за трещины в скале, она добралась до пещеры и буквально нырнула в нее.
   Есть! Да это и было то самое место куда ездил "149-й" , стоял раскладной столик. На нем стояло что-то похожее на колбы и пробирки инструменты, и прочее оборудование, которое Молли не узнавала.
   Ого!
   - Что там, Молл!
   Она проходила все глубже
   Ничего.
   Она изменила длину спектра камер и перешла на ультрафиолет и УВИДЕЛА НЕЧТО.
   В освещении ультрафиолетового фонаря потолок и стены пещеры были усыпаны мириадами золотистых песчинок.
   Приблизившись к одной из групп, она присмотрелась используя всю силу линз ее кибернетического тела. Это нечто было похоже на плесень или колонию грибков, которые слегка колыхались как если бы она дышала на них.
   - Твою же мать! Сукин сын нашел Их!
   - Кого их ! Твою мать, Молл! Не молчи. Что там происходит!
   Она начала передавать видео Джеку по сети.
   - Твою...
   Вот и я про это сказала.
   Величайшее открытие - жизнь на Марсе и они узнают об этом только сейчас.
   - Это не вероятно, прошептала Молли - словно боясь потревожить неизвестное НЕЧТО.
   Она протянула руку и вынула из стены один из кусков с неизвестным НЕЧТО.
   Поднимай меня! Я выхожу.
   Ты ничего не подцепила?
   Думаю нет! Но обеззараживание пройти стоит.
   Возвращаемся, нам надо понять, что мы нашли!
  
  
   ****
  
  
  
  
  
  
   Ярко зеленый, контрастный к цвету красноватой пустыни, багги нес их обратно.
   Этот Марс был таким и не таким, как она себе его представляла. Пустынный каменистый и изрезанный следами марсоходов, и никаких марсианских бурь.
   Молли молчала.
   Просто следила за дорогой передав управление Джеку.
   Мир да и вся Солнечная система изменились, сжалась для Молли за последние двадцать четыре часа.
   Представление о Солнечной системе, о том же Марсе, как о далекой планете, просто сломалось, обрушилось, как пирамида хрустальных бокалов с шампанским от влетевших в нее обычного кирпича.
   И этим кирпичом, булыжником, свинцовой гирей оказалась корпорация "Маас", брошенная руками миллиардерши 3-Джейн Тесье-Эшпул.
   Далекие планеты и астероиды за орбитой Марса - до них надо добираться почти год, может быть чуть меньше или чуть больше. И так было уже очень давно почти с тех пор как человечество вышло в космос, больше сотни лет.
   Три дня назад, когда 3-Джейн рассказала ей о ее планетарном буксире "Паллада" и броске к Марсу за тридцать с небольшим дней, Молли поверила. Мир давно уже стремительно менялся и технологии позволяли добраться до Марса по космосу быстрее - с этим она могла примириться. Где-то случаются революционные прорывы - и вот они случились в космическом транспорте и связи. Новые революционные тахионные двигатели "Маас" позволили космическим кораблям компании совершить невозможное.
   Солнечная система стала доступна человечеству - пожалуйста, Венера и Марс, вот они рядом.
   Но то, что случилось потом - в это поверить было еще сложнее.
   Ее разум до сих пор отказывался поверить в происходящее. Верил, но сопротивлялся.
   Два дня назад в Вене, в центральном европейском офисе "Маас", она легла на кушетку, и с ее разума сделали цифровую копию. А далее отправили на Марс по тахионному передатчику данных - еще одному открытию принадлежавшим корпорации.
   И через день она проснулась на Марсе.
   На гребаном Марсе в теле человекообразного робота, а ее разум загружен в нейрочип биософта класса "Алеф". И вынуждена расследовать пропажу человекообразного робота.
   Кто в это может поверить?
   Солнечная система да и сами космос сжался в огромный, но маленький мирок виртуального или реального пространства - словно в игру или стим. Планета на которую ты захочешь попасть в тот или иной миг, ты можешь выбирать простым переключением кнопок запустив тот или иной файл данных. А может быть реальный Марс превратился в закоулок Земли? Какой-то богом забытый поселок у черта на рогах в Африке или Океании, куда не добраться вертолетом. И туда надо добираться на наземном транспорте по земле несколько дней. Но стоит приложить усилия и ты уже там.
   Поверить?
   Поверить во что? Где та грань реальности, если даже она сейчас находится в металлическом теле. А люди и роботы, которые ее окружают, реальны?
   Но погружаясь в стим-игры и стим-реальность, она уже видела и ощущала нечто подобное раньше там на Земле и не один раз. Бывала она и на Марсе, игровом, познавательном - просто подключаясь к сим-стим деке и загружая тот или иной стим или игру. Путешествовала к другим мирам или сражалась на неизвестных планетах.
   Во что верить сейчас?
   Где та самая правда? Где доказательства, что именно этот Марс более реален, чем то, что она видела раньше в стимах?
   Просто поверить?
   В реальный Марс с его красноватыми равнинами, на который можно попасть за два дня, но путешествовать по нему в теле человекообразного робота. С колонией, забитой роботами в которых заключены разумы и души мертвых ученых и блондинкой врачом и зеленоглазым профессором
   Или поверить в виртуальный Марс с его двумя лунами и пыльными бурями и пещерой с инопланетной хренью, сверкающей золотом, а она сама сейчас лежит офисе "Маас" в Вене на кушетке в лабораторном кабинете.
   Что есть правда? Эти мысли сводили с ума. Ее мысли или навязанные неизвестным стимом?
   Правда ли что "Маас" добился столь огромных успехов в робототехнике и кибернетике, или это всего лишь виртуальный сон, созданный лучшими режиссерами и актерам на границе ее разума, погруженного в сон. Может быть, это мир игры или качественного сим-стима? Или она действительно на Марсе ищет пропавшего робота номер один-четыре-девять?
   Все превратилось в безумие. Правда стала неотличима от вымысла или вымысел от правды.
   Мир изменился за один щелчок.
   Если все это правда, то вы можете путешествовать по солнечной системе за сутки, главное оказаться на аванпосту корпорации "Маас". Погружайтесь в сон на Земле и просыпайтесь на Марсе, Венере, астероидах, лунах Юпитера или Сатурна - в теле человекообразного робота и пожалуйста весь мир - вся солнечная система перед вами. Путешествуйте, исследуйте - только не забудьте прочитать лицензионное соглашение и все что вы найдете в теле робота - принадлежит корпорации "Маас"!
   Вы абсолютно свободны!
   Вы вправе сами решать куда вам идти!
   Но помните вы, путешествуете в кибертеле "Маас", и корпорация владеет им, а вы всего лишь арендатор. И не забудьте про регулярные обновления программного обеспечения, иначе ваш робот превратится просто в кусок железа и пластика.
   Это казалось безумием.
   Но если все это правда, то во, что превратился или превратится их мир?
   Молли молчала.
   Она никогда не играла в высшей лиге, ну может быть только тогда, когда совершила налет на "Блуждающий Огонек". Ворвалась в мир "Сильных Мира Сего" и выскочила из него, сыграв эпизодическую роль. И вот теперь она оказалась снова в орбите огромного водоворота больших денег.
   Всего три дня назад к ней домой заявляется 3-Джейн Тесье Эшпул - владелица корпорации "Маас Биолабс", ее сопровождает исполнительный директор "Маас" Юнис Болдуин, которая всего лишь терминал Искусственного Интеллекта бывшего, когда-то "Нейромантиком" - искусственным интеллектом клана Тесье-Эшпул, которого Молли и выпустила на свободу и верный телохранитель Хидео которого она помнила еще по "Блуждающему Огоньку" и предлагает работу.
   Работу... черт побери... на одну из самых влиятельных компаний в мире. Тут же выкупая ее жизнь у корпорации "Санснет", которые уже послали за ней наемников вспомнив ей старые прегрешения.
   Решать проблемы - сказала 3-Джейн. - Решать проблемы по всему свету. Кто же знал что этот свет размерами с Солнечную систему!?
   Работу, от которой нельзя отказаться. Сказать "НЕТ" и остаться на один на один со всем миром. Это можно делать в двадцать или в тридцать, но в сорок пять? Эта работа давала ключ к бессмертию, вечной молодости и жизни. Жизни которая будет в руках у 3-Джейн.
   Молли пока не знала хочет ли она бессмертия - но ей чертовски захотелось заглянуть за горизонт. И эта работа давала такой шанс...
   Она уступила своему любопытству и согласилась.
   Где-то на далекой Земле, за миллионы миль от сюда она легла в удобную кушетку и...
   Ее сознание раздвоилось. Цифровая копия, окунувшаяся в марсианские приключения и реальный разум там, на далекой Земле расследует нападение на стартовую катапульту в Африке.
   А может быть это все ложь, мираж, сон...
   И сейчас ее тело и разум покоятся в Вене в офисе компании "Маас Биолабс", и она видит всего лишь сгенерированный искусственным интеллектом сон. Погруженная в него, она на Марсе ищет потерянного робота, а находит инопланетное НЕЧТО.
   И ей просто надо найти кнопку, выключающую стим трансляцию.
  
  
  
  
   *****
  
  
  
   Тревога!
   Она поняла это едва попав в зону радиомаяка станции. По радио уловила обрывки переговоров, требование к роботам остановиться и не мешать службе безопасности.
   Джек нажал на акселератор, и багги буквально влетел на базу. Двадцать метров под недостроенным куполом и вот она на лифте спускается вниз. Кругом была неразбериха, на радио каналах был беспорядок.
   Молли вызвала по внутренней связи директора Маралеса.
   - Что случилось?
   - Робот два-два-четыре захватил заложника в отсеке жизнеобеспечения угрожает взорвать модуль! Уровень второй подземный, лаборатория номер два!
   Молли вызвала карту колонии и, поняв, где находится террорист, устремилась туда. Модуль находился совсем рядом с уже знакомой ей лабораторией.
   Все происходило в тишине. Только раздавался голос робота.
   - Я отпущу кнопку! Не приближайтесь! Стоит мне отпустить палец и я взорву здесь все! Я установил двадцать килограмм пластида в техническом уровне и серверной.
   Робот два-два-четыре - Системный администратор Дирк Саммерс, двадцать пять лет авиокатастрофа, отличный системный администратор, последнее место работы корпорация "Маас". На Земле у него не осталось никого, вместе с ним на земле погибла его жена.
   Его обступили и роботы и люди, но никто не решался приблизиться к нему. Четыре робота из сил безопасности стояли рядом, сжимая в руках пистолеты, но не желая стрелять.
   Профессор Маралес пытался говорить с безумцем, но тот мотал головой.
   - Нет, профессор! Я требую мне вездеход!
   Робот "два-два- четыре" не двигался, прижимая к себе доктора Хадсон, укрываясь за ней. Доктор Хадсон молчала, и робот удерживал ее на весу как куклу или вернее как живой щит.
   Молли пыталась понять происходящее. Пистолет который был у нее на поясе в кобуре, мало чем мог помочь в этой ситуации. Едва ли он причинил бы бронированному роботу серьезный вред, а вот вреда выстрел мог причинить гораздо больше. Тем более робот с его способностями мог вычислить траекторию прицеливания.
   Нет, здесь требовался другой подход!
   Робот сжимал в руках детонатор, и кнопка в его руке уже была нажата. Стоит ему отпустить палец и где-то под ними прозвучит взрыв.
   Она сделала шаг вперед привлекая его внимание, подняв руки.
   - Чего ты хочешь?
   - Вездеход! Я хочу покинуть колонию! Мне угрожает здесь опасность!
   - Хорошо. Отпусти Валери, - хм, отпусти доктора Хадсон! И расскажи, какая опасность тебе угрожает!
   - Я требую вездеход! Мы все заражены!
   - Я требу... - Робот застыл - толчок, и робот потерял равновесие - рухнул на пол.
   Все замерли опасаясь взрыва, но его не произошло. Секунда или две но ничего...
   Она посмотрела на профессора Моралеса: - Что случилось?
   Ученый только развел руками.
   Молли приблизилась к лежавшему роботу, который по прежнему сжимал в своих объятьях Валери. Врач пыталась освободиться из онемевших объятий робота, развернувшись и всеми силами отталкивая его от себя.
   Все посмотрели на руку робота - его пальцы по прежнему сжимали детонатор.
   В голову Молли пришло сообщение от Джека
   - Я парализовал его. Получил доступ к командным системам центрального сервера. Он жив, но парализован.
   - Спасибо Джек.
   Молли подошла к роботу.
   Аккуратно отключила детонатор.
   - Готово!
   Повернулась к доктору Хадсон
   - Как вы?
   - Нормально. Он схватил меня и ... - она расплакалась и выбежала из отсека.
   Спустя двадцать минут Молли с помощью пары роботов оттащили 224-го в один из ангаров, и теперь робот лежал на полу. Его двигательные функции по-прежнему были отключены, он мог только говорить.
   Молл склонилась над ним.
   - Что вы сделали с номером "149"? Отвечай!
   Робот молчал.
   - У тебя хорошие показатели Дирк, я знала когда то таких как ты. Уверенные в себе мальчики из "Джентльмена Неудачника". Я помню очень многих, но не многие вернулись живыми. Я знаю, что ты подчистил систему!
   Сейчас Молли обвиняла Дирка вслепую, но если он был системным администратором, то именно он мог вмешаться в данные на сервере.
   - Но в моих силах оставить тебе жизнь, и ты отправишься на астероиды продолжать работу, или я загоню тебя под пресс, а биочип отправлю на Землю в корпорацию. Они там знают, как превратить даже твою виртуальную жизнь в Ад.
   Настоящий, ежедневный ад!
   И ты и я, мы оба это знаем, что это возможно. Тридцать лет исправительных работ на астероидах или корпоративный ад! Вечно! Пока дзайбацу не сдохнет от старости! В чем я сильно сомневаюсь.
   - Не молчи! Спасай себя!
   Тишина.
   - Что вы сделали с номером "149"? Отвечай!
   - Я не знаю! Он скрылся! Когда вы появились и начали проверять данные, я понял, что рано или поздно вы вычислите меня. Я увидел, что вы возвращаетесь с каньона Амат.
   - Ты знал, что нашел Виталий?
   - Да. Он попросил меня прикрыть его - он хотел передать это русским.
   Сказал, что он сможет это продать дороже, чем за это заплатит "Маас". Он пообещал мне двадцать процентов. Еще сказал, что то, что он нашел, будет стоить пара миллиардов новых йен если передать это в правильные руки.
   - Что это? Что он нашел?
   - Я не знаю, не знаю, но судя по всему это нечто похожее на грибы , они выделяют нечто похожее на наркотик, галлюциноген. Он что-то рассказывал мне про молекулярную работу и гематоэнцефалический барьер, но я почти ничего не понял. Только то, что у него получилось выделить ядерную штуку из того, что он нашел. Он говорил, что человек будет способен пойти на все, чтобы окунуться в эту дурь. Кайф! Чистый кайф - работа мозга совсем по другому, человек улетает в розовую ностальгию, в свои фантазии. Мозг работает чище. Если это совместить со стимом получается просто улет, несколько часов кайфа. Мощный галлюциноген, но без злости как другие. На Земле корпорации будут готовы заплатить за это большие деньги. "Сенснет" даст за это больше всех.
   - Зачем? Вы могли передать это корпорации и получить свои десять процентов. Это же миллионы без риска. Это Марс! Как можно сбежать с этой планеты?
   - Я не знаю. Возможно, он что-то придумал, но я был когда-то его студентом.
   - Ты же программист? А он биолог?
   - Да, он читал лекции у нас в университете! Он гений в области молекулярной биохимии.
   - Откуда ты знаешь, что то, что он изобрел ядерная вещь? Он ведь не мог опробовать его на себе. Он пробовал это здесь на станции?
   - Я не знаю. Он не говорил. Но я понял, что кто-то пробовал.
   - Здесь людей всего двенадцать человек и любое отклонение сразу бы возбудило бы подозрение. Кто-то вел себя необычно?
   - Я не знаю. Я не знаю!
   - Почему тогда он не решился дождаться окончания своего срока. И вывезти это когда будет уезжать с Марса? Вывезти формулу в голове?
   - Вы не понимаете! Отсюда нет выхода. "Маас" открывает рудники на Психее, никто не повезет роботов на Землю. Максимум можно рассчитывать, что на Землю вернуться биочипы. А все они будут просканированы перед тем, как загружать их знания в тела. "Маас" не выпустит такое открытие из своих рук.
   - Это он так сказал?
   - Да!
   - И поэтому русские?
   - Да. Он хотел с ними договориться. Да там оказался какой-то его знакомый.
   - Еще один знакомый?
   - Да.
   - У вас есть связь?
   - Да, обычное радио, через русский ретранслятор на Деймосе.
  
  
  
   *******
  
  
   Глава колонии смотрел на данные которые пробегали в лабораторном экране. Под электронным микроскопом лежал камень с золотистыми вкраплениями, который привезла Молли.
   - Господи! Вот что он скрывал. - наконец выдохнул ученый почти после десяти минут пристального изучения куска камня и того что было на нем.
   - Марсианская жизнь?
   - Ну едва ли это можно назвать жизнью. Хотя... Да, безусловно это марсианская жизнь . Я думаю это надо хорошенько исследовать. Вы не знаете что это?
   Молли покачала головой
   - Как я выяснила, Виталий сделал вывод, что это какой-то вид похожий на грибки. Он выделяет какой то нейростимулятор, галюценоген с необычными свойствами. Это дает какой-то невероятный эффект в стиме.
   Моралес не отводил взгляд от экранов.
   - Не могу в это поверить. Сукин сын, подонок. Говорите, он изучал это уже почти полгода?
   - Судя по всему да! И он что то нашел, что-то, что хотел продать "Санснету", или "Хосаке", или кому-то еще.
   - Невероятно. Это же черт его побери величайшее открытие. Долбанный сукин сын мог прийти ко мне, и мы вместе заявили бы об открытии. Подонок!
   Моралес злился, понимая, что дзайбацу не простит ему этого промаха. Величайшее открытие для человечества лежало перед ним, а он упустил это, да еще открытие достанется конкурентам "Маас". Еще чуть-чуть и он может ближайшим кораблем отправиться на Луну просеивать пыль в лунных кратерах.
   - Значит он сбежал?!
   - Все указывает на это.
   - Но куда он мог бежать? Ближайшая колония это русские! Твою мать! - Он обернулся и посмотрел на Молли, его изумрудные глаза сверкали
   - Русские! Он и сам русский! Он решил передать секрет открытия им!
   - Возможно!
   - Он несколько месяцев назад встречал русских в пустыне.
   - Возможно, для того, чтобы опробовать галлюциноген на человеке ему и понадобились русские. Они сделали этот наркотик и предложили его им.
   - Сукин сын! Судя по всему, да. Он не рискнул это сделать на колонистах "3М". Двенадцать человек, и все под присмотром. Слишком рискованно. Я не думаю, что он сделал это здесь.
   Его надо схватить, схватить не медленно. Это единственное, что еще может нас спасти.
   Он смотрел на Молли своими глазами и она понимала, что он просит спасти его карьеру.
   Схватить Валерия Хо вернуть его! Вернуть его исследования!
   - У него огромный выигрыш во времени.
   - Мы не успеем!
   Глаза ученого блеснули!
   - Ракета, мы готовили ее для полета к русским! Валери готовилась лететь им на помощь.
   - Я никогда не управляла ракетой!
   - Ничего, Чак Сарам, наш пилот, он поведет ракету туда куда вы скажете. Персонал подготовит ракету к старту! Я обещаю вам двадцать минут и не минутой больше!
   Директор тут же вызвал пилота и инженеров станции.
  
  
  
  
  
   -----------
  
   Молли стояла на стартовой площадке и следила как заканчивается предполетная подготовка ракеты - суетились роботы осуществляя заправку.
   Джек был в глубине станции он захотел вместе с охранниками осмотреть рабочее место робота два-два четыре.
   Но при этом они продолжали разговаривать по выделенному радио каналу:
   - И так: Давай восстановим хронологию событий - Произнесла Молли
   Шестьдесят часов назад 149-й пропадает вместе с вездеходом.
   Спутниковые снимки ничего не дают? Сигнала о помощи нет даже через спутник. К тому же спутник не может засечь багги по резервному каналу на аварийной частоте. Значит - радио отключено или выведено из строя иным способом, иначе слышно было автономный маяк багги. Впрочем он действительно мог свалиться в один из каньенов.
   Предположим, что он все же прорывается к русским надеясь предложить им свое открытие. - продолжила Моли.
   - Почему не отдать его "Маас"?
   - Значит он действительно нашел нечто за что рискнул вечной жизнью и контрактом с "Маас" ? 3-Джейн не стала бы жадничать, готова поспорить тут есть еще мотивы о которых мы не догадываемся.
   - Согласен. Интересно узнать, что это за мотивы.
   - Остаются - русские. До них почти две тысячи километров и у него фора почти три дня.
   Будем надеяться, что мы успеем его перехватить.
   Спустя три минуты ракета была проверена и готова к старту. Она выглядела так, словно сошла с обложки какого-то журнала полуторовековой давности, когда до начала полетов в космос оставались еще пара десятилетий.
   Подошел Моралес.
   - Это по сути орбитальный буксир, топлива девяносто процентов, вполне хватит подняться на суборбиту и приземлиться.
   Потом надо будет заправлять еще раз, но это уже не ваша проблема. Ваша задача найти его! Найти и вернуть обратно, если не самого робота то хотя бы его мозг.
   - Джек возвращайся. Думаю, ракета готова.
   - Я бегу!
   Молли поднялась по лесенке на борт пятнадцати метровой ракеты которая стояла, опираясь на четыре огромных лапы. В след за ней поднялся и Джек.
   Несколько противоперегрузочных кресел рукоятки, датчики, показатели. Молли и Джек уже пристегивались в кресла
   Рядом стоял легкий багги, принайтованый к полу грузового отсека.
   Пять!
   Четыре.
   Три .
   Два
   Один
   - Поехали! - крик пилота заглушили рокот и гром реактивных двигателей, отбросившие в сторону пылевые волны и огонь. Ракета устремилась на запад по направлению к базе русских.
   Время текло невероятно медленно.
   Молли подключилась к оптическим сенсорам ракеты, часть из них взял на себя Джек. Они старались обнаружить ярко зеленую машину на фоне красных песков Марса. Текли минуты напряженного ожидания.
   - Я вижу машину! - подал сигнал Джек
   Сенсоры отобразили кислотно-зеленого цвета брошенный вездеход
   - Судя по всему она не двигается.
   - Конечно, у него сели аккумуляторы. Но как мне кажется я вижу цепочку следов. Я думаю, он уже в пределах нашего сигнала.
   Выключай. - они в очередной раз подали сигнал отключения двигательных функций робота.
   Молли смотрела на фигуру бегущую по планете.
   - Я говорю тебе, выключай его! - прокричала она Джеку.
   - Я уже три раза прогнал команду выключения.
   - Он продолжает бежать!
   - Что делать?
   Теперь они вдвоем смотрели на бегущего робота, не в силах остановить его,
   Молли вызвала пилота, такого же робота как и они.
   - Садимся! Попробуем нагнать его на земле.
  
  
  
   *****
  
  
  
  
   Спустя полчаса они догнали сбежавшего робота. Робот "один-четрые-девять", Виталий Хо был мертв.
   Робот лежал в песке, затылок робота был разворочен взрывом, в руках робот держал небольшой рюкзак.
   - Мертв - произнес Джек - скорее всего какая то самодельная бомба, непонятно на что она среагировала, но каким то образом наше появление повлияло.
   - Придурок - произнесла Молли, пнув мертвого робота. - Твою мать!
   Они стояли над мертвым роботом, и никаких следов постороннего вмешательства. Только следы идущего робота и их багги.
   За спиной его был рюкзак, в котором лежали медикаменты. Она открыла второй рюкзак, который был в руках у робота - вновь только медикаменты.
   Молли и Джек погрузили его в вездеход
   Внезапно ожил аварийный радио канал!
   - Эй там! Вам нужна помощь? Мы засекли активность в этом районе! Молли обернулась и вдалеке на горизонте увидела вездеход русских! Судя по всему они выехали ему на встречу. Но не успели.
   - Нет спасибо! Мы уже возвращаемся.
   Вездеход русских постоял еще несколько минут на склоне холма, развернулся и скрылся.
   - Ракета не взлетит без дозаправки. Пилота оставим тут. Придется добираться до базы самим, даже если его придется тащить на себе.
   Джек уже направил багги в сторону колонии "Маас"
   - У тебя будет куча времени почитать досье на всех.
   Ее товарищ передал ей чип биософта.
   - Что это?
   - Я походил по рабочему месту нашего неудачливого террориста и спросил себя, где бы я или Бобби хотел хранить то, что считаю своим личным, но не хотел бы доверять это общему серверу. Это один из чипов для записи сенсорики, но его можно использовать просто, как обыкновенный хранитель файлов.
   - И?
   - Система вентиляции и магнит на обратном изгибе, думаю Бобби хранил бы данные там же. Думаю тебе будет интересно посмотреть кое-какие видео, в том числе и с участием нашего доктора.
   - Валери? Секс?
   - Аха
   - Когда ты все это успел?
   - В ракете, пока летели над пустыней.
  
  
   *****
   Видео от первого лица
   Женщина и робот - Валери и Дирк.
   Женщина и робот - Валери и Виталий
   Их было почти два десятка роботов в разное время в разных местах.
   Валерии нашла способ - старый и проверенный способ
   А Дирк каким то образом нашел способ к системе наблюдения и записям с камер. Молли даже нашла старую запись, где участницей игры была 3-Джейн, по срокам это совпадало с визитом той для покорения Олимпа.
   3- Джейн допустила ошибку, и Молли ее нашла.
  
   ****
  
  
  
  
   73 часа спустя
  
  
   Едва они подъехали на дистанцию дальности главного передатчика станции как Молли вызвала директора Моралеса.
   - Здравствуйте!
   - Мы ждали вас. Переориентировали один из спутников. Он засек вас уже на подъезде к базе.
   - Робот два-два-четрые, арестуйте его. Отключите его от всех сетей. Мне надо поговорить с ним еще раз.
   Молчание.
   - К сожалению, это не возможно, робот 224 мертв.
   - Мертв?
   - Да. Мы никого не подпускали к нему. Двигательные функции оставались парализованы. Он так и лежит на полу склада. Его чип пуст, стерт. Мы подозреваем внешнее воздействие, но к нему никто не подходил.
   Молли отключилась, ей надо было еще раз все обдумать.
  
   Спустя 2 часа в комнате директора собрались пятеро - два человека и три робота.
   На столе лежал рюкзаки Виталия Хо.
   Молли открыла его и высыпала его содержимое на стол - это были различные медикаменты.
   - У меня было достаточно времени познакомиться с досье Виталия Хо да и остальных тоже. Но благодаря моему другу Джеку я получила больше информации, его не интересуют стандартные отчеты, он покопался в мусоре и нашел нечто большее. То что и стало, думаю, ключом к моему решению.
   Так-же на складе не хватает одного из чипов класса Алеф. И взять его мог каждый из вас - она посмотрела на присутствующих.
   Она повернулась к директору Моралесу.
   - Сначала я думала, что именно вы виноваты в его смерти. Но потом я все же решила, что вы не рискнули бы своим статусом.
   Профессор, именно вы зарубили его идею с синтезом протонной сверхпроводимости в миелиновых оболочках нейронов, на эмбриональном уровне двадцать пять лет назад. А потом он получает премию Хейнекена за эту работу. Судя по отзывам Виталий Хо хоть и был гением, но характер у него был тот еще. И думаю он никогда не пришел бы к вам со своим открытием.
   Вы тоже не любили его, он был выскочкой, настоящей занозой в заднице и тащил в лабораторию все, что мог найти на поверхности Марса. Его не интересовали риски, ему нужен был результат. Он хотел открытий любой ценой. Я посмотрела несколько ваших докладов на Землю о его работах за последние годы.
   Вы наложили взыскание на него из-за нарушения условий биологической опасности.
   - Он протащил на станцию плесень со спускаемого модуля столетней давности. - возразил Моралес, его лицо покраснело - Да, опасности это не представляло, но порядок есть порядок. Он должен был выдержать карантин. Я помню вспышку вируса после пятой глубокой антарктической экспедиции. Тогда погибло более девяносто процентов на международной станции и это на Земле. И все потому, что самолет с вакциной не смог приземлиться во время антарктической ночи. Я был там и видел как умирали мои товарищи.
   - Согласна. Я поняла, что вы не зря находитесь на своем месте и будете действовать строго по инструкции. Я видела вашу записку и решила продолжать поиск в другом направлении.
   - И дальше стало гораздо интереснее.
   Она повернулась к роботу
   - Марвин Новак - у вас тоже был повод не любить Виталия, ведь именно из-за него вы оказались тут. В университете он был вашим преподавателем и ваша диссертация забуксовала. Именно Виталий посчитал ваши идеи относительно слишком революционными, а уже через год в своей собственной работе он высказал схожие предположения. Потом вы начали выпивать, автокатастрофа, и вы оказались тут.
   И вот вы так же встречаетесь на Марсе и тут вы отвечаете за лабораторию, в которой он начинает работать.
   - Он был подонком от науки и способным учуять выгоду за километр. Если он видел идею, с которой мог получить признание, то он не останавливался ни перед чем.
   Молли кивнула
   Понимаю. Но тогда кому он мог доверять?
   Остались только вы, доктор - она повернулась в Валерии. Блондинка сидела и молчала, словно загипнотизированная - Он так-же преподавал у вас, вы были его студенткой - Вашингтонский университет, молекулярная биохимия, я думаю Виталий и Дирк были тогда вашими любовниками. Именно по этому он сказал, что ходил на лекции Виталия. Думаю он никогда на них не был, он мог познакомиться с ними и с самим Виталием только через вас. Я думаю, вы состояли в отношениях с ним уже тогда.
   И вот два года назад вы встречаете вашего преподавателя здесь на Марсе. Судя по всему, он не мог не рассказать о своем открытии год назад. Он нашел НЕЧТО, и долгое время ему приходилось проводить в пустыне, ему требовалось прикрытие. И он попросил вас.
   И вы нашли способ - я видела видео с вами и Дирком. Весьма изобретательно и даже увлекательно. Вы убедили Дирка помочь в обмен на секс и выкрали "Алеф" со склада.
   Дирк сделал копию, но вы не смогли сделать перенос сознания, ведь подобные операции проходят только с разрешения директора - вы только скопировали метки и номера для того чтобы компьютер станции не выявил серьезных нарушений регламента.
   Женщина молчала.
   - Потом Виталий пришел еще раз. Он хотел опробовать на вас действия галлюциногена который ему удалось синтезировать, его интересовал эффект. Что он пообещал вам?
   Валери продолжала молчать.
   Когда он выделил нужные молекулы и синтезировал на их основе галлюциноген, он пришел к вам. Как в доктору, медику, биологу, любовнице. Чтобы он не пообещал вам, я думаю вы согласились. Вы рискнули и испытали его на себе.
   И когда вы поняли, ЧТО он нашел, что это такое и сколько это может стоить, осталось вывезти с Марса формулу и вещество. Но Виталий хотел славы и он не стал бы делиться славой с вами, бывшей студенкой. Все знали как он относился к женщинам.
   - Это было мое открытие, я испытала его. Он пообещал мне... Я помогала ему, а он хотел только славы! Вам не понять!
   - А вам не нужна была слава, вы захотели денег. Потому что вы уже увидели чем занимается на Марсе "Маас", вы хотели новое тело через пятнадцать лет. Для этого нужны деньги, по-настоящему большие деньги, чтобы договориться с "Маас" о реинкарнации. Все что вы открыли здесь на Марсе или Виталий принадлежало "Маас" и дзайбацу не выпустит это из рук. Нет смысла даже рассчитывать на большие деньги. Только слава и новая жизнь для избранных.
   К тому же прокатился слух, что большую часть роботов могут отправить на Психею, на новые рудники "Маас", а вы должны смениться и отправиться на Землю.
   И вы вместе разработали план - отправиться к русским, чтобы предложить открытие им или попытаться вывезти через них.
   Почему вы не вывезли только формулу?
   Женщина молчала.
   Но план созрел и у вас, в котором вам и помог Дирк.
   Вы вынули "Алеф" Виталия и установили в его робота копию "Алефа" и дали ему простое задание доставить к русским антибиотики.
   А Дирк смог смастерить небольшую бомбу которая уничтожила робота при нашем приближении. В пустыне по пути к русским погиб робот "один-четыре-девять". Но это был не Виталий Хо.
   Робот стремился к русским, неся как ему сказали антибиотики и другие лекарства. Если бы он попал к русским, и даже если они вернули бы его, то все тут считали бы, что русские просто каким то образом стерли ему память.
   Значит Виталий Хо жив? - спросил Морелес?
   - Думаю нет. Тот был его двойником, простая копия чтобы сбить систему контроля базы с толку, запутать следы в случае расследования.
   Вы Валерии думаю получили полную информацию о открытии Виталия и он вам стал уже не нужен.
   Мы нашли поврежденный чип в хранилище. Восстановление данных под большим вопросом - Джек говорит, что повреждение нанесено наномашинами. - так же как и чип Дирка два-два-четыре.
   Молли положила ПЗУ на стол.
   Валерии изменилась в лице.
   - Я не виновата.
   Молли сделала знак рукой, и руки Джека сомкнулись на ее запястьях не хуже стальных наручников
   - Вы арестованы, "Минерва" будет тут через три недели
   Вы вернетесь на Землю, и служба безопасности проведет окончательное расследование.
  
  
  
  
  
  
  
   Земля
   Найроби.
   Отель Villa Rosa Kempinski
  
   Свет.
   Яркий свет, который тут же погасили светофильтры глазных линз.
   - Добро пожаловать на Землю! - Она услышала смешливый голос 3-Джейн Ну так как тебе Марс, Молли Стар?
   Молли тряхнула головой, от чего кудри рыжих волос пришли в движение.
   - Пыльная планета.
   Молли интуитивно потянулась к голове и сняла сим-стим тиару с головы.
   - Ужасно. Голова раскалывается, мне кажется меня сейчас стошнит.
   Я два дня бегала по Найроби в поисках террористов, а тут я же оказывается бегала по Марсу в поисках биохимика и его наркотика.
   Она почувствовала укол в предплечье, затем еще один.
   Посмотрела на врача, сделавшего укол, но промолчала.
   - Болеутоляющее, стимулятор. Через десять минут вы будете в лучшем виде.
   - И как тебе Марс? - повторила вопрос 3-Джейн.
   - А он правда существует этот Марс? Или это сим-стим лучше чем в жизни? Я все ждала, что там появится Тэлли - она сделала попытку пошутить.
   Молли покачала головой. Своей головой, посмотрела на свои обычные живые руки, внутри которых пролегали все те же лезвия, установленные кажется уже в другой жизни.
   - Все это похоже на дешевый боевик, снятый где-нибудь в пустынях Чили. Дубликаты роботов, заговор русских и внеземная жизнь, наркотики все это выглядит как дешевый стим.
   3-Джейн протянула ей фужер с шампанским.
   - Возможно это и похоже на дешевый стим, Молли. Только вот все это правда. И образец твоей находки будет у нас уже через месяц.
   Первоначальные данные мы уже получаем из "3М", их первичный анализ. Судя по всему мы стоим на пороге вереницы великих открытий.
   И все благодаря тебе. Я видела твои стимы Этот каньон, интересно что там еще.. Хочешь вернуться туда еще раз? Только в живую?
   Звякнули фужеры.
   Молли сделала большой глоток, стараясь прийти в себя после погружения в марсианский стим. Она чувствовала металлический вкус крови во рту. Одни воспоминания наложились на другие. Она была тут на Земле, расследовала нападение на стартовую катапульту в Африке в составе службы безопасности корпорации. И она же была на Марсе в поисках робота один-четрые-девять Виталий Хо.
   - Возможно да, но не сегодня.
  
  
  
  
  
  
  
  

30

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"