Базоров Денис Викторович : другие произведения.

Восхождение на Олимп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава корпорации "Маас Биолабс" 3-Джейн Тесье-Эшпул мечтает покорить Марс восхождением на самую высокую гору планеты - Олимп. Стать равной богам , стать хозяйкой жизни и смерти...

Восхождение на Олимп

Базоров Денис Викторович

Алматы 2023-03-05

Цикл "Муравейник" - как дань мастерству Уильяма Гибсона

- Уильям - ответь, что же там было дальше?

Планета: Марс

Гора: Олимп, высочайшая вершина в Солнечной системе.

И она стояла на самой вершине.

Первая.

На вершине немного не в себе от болеутоляющих и стимуляторов.

Стояла на вершине Олимпа, обозревая безграничные просторы, лежащие у ее ног. Палки для ходьбы, с помощью которых она преодолела последние тысячу метров, лежали у ног, отброшенные в сторону.

Приборная панель внутри скафандра предупреждала ее выпить воды, сменить кислородный баллон, принять бета-блокаторы для понижения давления.

Последние тысячу метров она поднималась на чистом кислороде, приняла обезболивающие и стимуляторы из аптечки скафандра, хотя и знала, что за это она заплатит приличным похмельем. Но сейчас это не имело никакого значения... Никакого значения, сейчас или сегодня, или вообще. Это не имело никакого значения.

Даже ее смерть - всего лишь отсрочка. Отсрочка, и она снова устремится на эту вершину.

И вот - Она первая!

Первая кто поднялся на вершину Олимпа!

Первый человек на самой высокой горе солнечной системы!

Еще один глубокий вздох. Еще один - она дышала чистым кислородом.

Как жаль, что ее не видит мама или братья и сестры.

Она раскинула руки в стороны, словно собираясь обнять весь мир у ее ног.

Первая...

Марс у ее ног.

Пьянящий восторг вместе с эффектом от стимуляторов, дофаминов и обезболивающих.

Марс лежал у ее ног. Она покорила его. И теперь он будет принадлежать ей и ее семье и неважно кто что скажет.

Она на вершине! На вершине Олимпа, на вершине Мира.

Она никогда не страдала фантазиями и паранойей, но сейчас казалось - обернись и они тут, за твоей спиной. Мама, сестры и братья, которые стоят за ее спиной. А может быть древние боги, обитающие на мифическом Олимпе: Зевс, Афина, Гермес, Аполлон - стоят и протягивают к ней руки, приглашая ее присоединиться к ним.

Стала ли она равной им? И да и нет...

Текли минуты, а она стояла на вершине, все еще завороженная зрелищем. Никто из членов ее экспедиции не решался подойти ближе и потревожить ее.

Она была генеральным директором, главой огромной дзайбацу - мегакорпорации, опутавшей своими сетями Землю, Луну, орбитальные станции, Венеру, а теперь и Марс, а те, кто почтительно стоял за ее спиной почти в сотнях метрах ниже, ожидая ее возвращения, были всего лишь персоналом, шерпами.

Наконец она повернулась к людям, которые ожидали ее сигнала, и сделала знак рукой, призывая их присоединиться к ней.

Вверх потянулась цепочка роботов.

Каждый из них хотел увидеть то, что видела она. Да и "хозяйка" не возражала, чтобы ее сотрудники разделили с ней момент триумфа.

******

Пять лет назад она сидела в своей квартире на кушетке, только что вернувшись с Луны. Орбитальный курорт принадлежал ее семье, но она стала "гадким утенком", которую из этой семьи выгнали. Только что вернувшись с рейса Орбита - Луна, смотрела на сумму, переведенную ей за доставку грузов. Женщина воспользовалась своей яхтой, надеясь начать карьеру космического извозчика. Реальность оказалась жестче, чем она думала или мечтала - денег едва хватит, чтобы покрыть расходы за топливо, кислород, продукты, технический осмотр в доках и прочее, а еще в коммуникаторе мигали красным счета за квартиру.

На экране огромного монитора, встроенного в стену, возникло лицо Ривьеры. Она уже знала, что это искусственный интеллект "Нейромантика", который хочет поговорить с ней.

- Джейн?

- Да!

- Я рад, что ты вернулась!

- Я тоже.

- Я хочу предложить тебе работу!

- Да? И какую же?

- Должность генерального директора "Маас Биолабс" - по экрану заскользили таблицы и графики о компании, логотип сменился видом на штаб-квартиру.

Она молчала почти минуту, словно изучая данные.

- Ты серьезно?

- Да.

- И ты думаешь у меня получится?

- Конечно!

- Но я никогда не управляли ничем, больше космического корабля да собственными финансами

- Значит пришло время.

- И какой у нас план?

- Я уже выкупил компанию "Маас Биолабс", занимаюсь ее реструктуризацией. У нее хорошая основа - через три месяца компания будет приносить прибыль.

Через два года у нас будет минимум тридцать процентов рынка биочипов, а также мы начнем освоение космического пространства и робототехники. Если воспользуемся средствами "Тесье-Эшпул", то у нас будут огромные перспективы.

Ты будешь весьма влиятельной женщиной на вершине всей этой пирамиды и забудешь, что такое нехватка денег за оплату счетов.

- Почему ты сам не хочешь быть генеральным директором?

Ривьера на экране улыбнулся, обнажив ряд идеальных зубов.

- Как ты представляешь меня на приеме у "сильных мира сего"? Здравствуйте, я искусственный интеллект, управляю компанией "Маас Биолабс". Тьюринги сойдут с ума, едва прознают об этом, сожгут меня и компанию.

3-Джейн усмехнулась, оценив шутку.

- Хорошо.

- Не переживай, я буду стоять за твоим правым плечом. Всегда. Как благодарность за то, что ТЫ даровала мне свободу. Через два дня совет акционеров на Земле, Париж.

******

- Поздравляю! - послышался голос Анатолия - он стоял в пяти метрах за ее спиной. - Вы дошли! Вершина ваша!

- ВЫ покорительница Олимпа! Поздравляю!

Аккуратно он обнял ее, а она еле держалась на ногах от счастья и усталости.

Роботы за ее спиной все больше поднимались и приближались к ней.

Люди внутри машин прониклись целью путешествия и им хотелось так же приобщиться к покорению вершины Марса.

На площадке становилось все теснее.

Анатолий сегодня уже заменил один за другим оба кислородных баллона 3-Джейн, пока она сидела на камне.

Пустые баллоны были переданы другому роботу - было принято решение не оставлять мусор на восхождении. Отходы собирались в кучи на местах стоянок и было принято решение на обратном пути забрать весь мусор с собой.

Внезапно один из роботов приблизился к ней, протяну ей пригоршню красноватых камней.

- Это вам!

Робот "125" передал ей горсть красных камней, высыпав их ей на две ладони. Похожие на мелкие куриные яйца, некоторые из них поблескивали тускло красным.

- Что это?

- Судя по всему это рубины, может быть шпинель, но точно сказать можно только после более точного анализа. Пока все отдыхали на последнем привале, я походил по склону и нашел жилу, выходящую на поверхность. Я поставил отметку на карте.

- Рубины?

- Думаю да! Я геолог, а не геммолог. Но, думаю, это рубины, хотя повторю, я могу и ошибаться. Нужен анализ! Здесь много чего лежит на склонах вулкана. Я видел аметисты, но их надо смотреть, поставил метки. Я думаю, можно поискать золото - но нужно ли оно нам...

3-Дженй смотрела на дюжину крупных камней, переливающихся своим кроваво-красным блеском.

- Невероятно! - выдохнула она. - Рубины на Марсе.

- Почему бы и нет, геология везде одинакова. Я думаю, это крупное месторождение. Выход жилы на поверхность. Если обследовать здесь еще, думаю можно будет найти много чего интересного. Это же выход породы самого крупного вулкана.

3-Джейн вызвала на экран скафандра данные о роботе "125".

Алексей Горин - инженер, геолог, русский, 78 лет на момент подписания договора, вдовец, двое детей.

- И во сколько вы можете оценить эти камни?

- Я не ювелир, а всего лишь геолог. Но думаю, достаточно дорого. Первая находка марсианских рубинов - это будет фурор на земном ювелирном рынке. На земле уже давно не находят таких крупных рубинов.

3- Джейн посмотрела на горсть камней, которые лежали у нее в руках. Высыпала их в утилитарный подсумок на ее поясе и, раскрыв его, она выбрала два самых крупных камня.

- Возьмите! Он ваш, Алексей. Ваш по праву, подарите их вашим детям.

Робот взял камень и повернул его к свету далекого солнца.

- Спасибо, леди Джейн. Я думаю, это будет отличным подарком.

- Паллада через десять дней уйдет к Земле. Можете передать с капитаном или дождитесь вашего возвращения на Землю.

- Спасибо, я подумаю, леди Джейн.

День 1

Космический буксир "Паллада", принадлежащий корпорации "Тесье- Марс Аэроспейс", вышел на геостационарную орбиту Марса. Капитан Дарк Питерс - высокий, почти двух метров роста, с широкими плечами, светло-русыми волосами и голубыми глазами, в свои сорок пять лет он мог быть моделью на обложке журнала красоты.

- Вот и Марс! - он отставил кружку с кофе на магнитный подстаканник и связался с главной каютой.

-Леди 3-Джейн, мы прибыли! - Голос капитана вырвал ее от сна. Она потянулась, лежа на кровати. Ускорение в 1G прижимало ее к кровати как на земле. "Паллада", транспортный буксир корпорации, тормозил, приближаясь к планете.

Рядом лежал мужчина - второй пилот - ее любовник, по крайней мере до конца рейса, Марк Рейнольдс. Бывший пилот ВВС Канады лежал, обнимая ее за талию. Командир корабля продолжал говорить:

- Мы выйдем на нужную точку орбиты через час. Тогда же отключим тягу двигателей. Челнок для спуска готов и проверен. Грузы готовы. Парашютные системы грузовых контейнеров готовы. Все системы работают хорошо. Ожидаем вас на капитанском мостике. Связь окончил.

Мужчина рядом потянулся, сгреб ее в охапку и поцеловал.

- Ребенком я не мог даже мечтать, что побываю на Марсе! Тем более благодаря тебе! Двадцать пять дней от Земли до Марса - невероятно даже сейчас. Но ты... ты сделала для человечества невозможное. Ты открыла ему дорогу если к не звездам, то к другим планетам точно.

Он смотрел на нее с горящими глазами, полными обожания. Она наслаждалась вниманием мужчины.

3-Джейн Тесье-Эшпул улыбнулась и игриво прошла в душевую кабинку.

- Я это запомню! Мне надо принять душ и через час быть на мостике.

Марк улыбнулся.

- Давай, потом я.

- Можешь присоединиться и потереть мне спину.

3-Джейн прошла в небольшой альков, который являлся душевой кабиной. Мужчина снова улыбнулся и последовал за ней.

Планетарный буксир "Паллада" был первым кораблем, обладающим такой роскошью, как роскошная спальня и душ. Свободные пространства, вмещавшие сотни кубометров в закрытых ангарах и в подвесных системах.

"Паллада" не была красивым кораблем - но функциональным, экспериментальным и прорывным - да. Оснащенный революционными тахионными двигателями, буксир мог разгоняться до недоступных другим кораблям скоростей. Корабль был целиком и полностью спроектирован Искусственным Интеллектом и построен на орбитальной верфи "Маас Аэроспейс".

И эти двигатели, их технология, принадлежала только "Маас Биолабс" и, по сути, только лично 3-Джейн. Орбитальные верфи "Маас Аэроспейс" уже строили еще два подобных корабля, если учесть достраиваемую вторую электромагнитную пушку по патенту "Бофорс Электрик ТА", аналог той, что задействовали с операцией "Горгона", флот корпорации Тесье-Эшпул становился самым мощным флотом в солнечной системе.

Корабли быстрее всех, оружие сильнее всех. Тесье и подконтрольный им "Маас" теперь могли диктовать свою волю очень многим - если захотят, конечно. И Леди 3-Джейн Тесье-Эшпул, глава дзайбацу "Тесье-Эшпул", глава дзайбацу "Маас", - хотела и могла.

Собравшись через полчаса, весь экипаж смотрел на Марс, который заслонял почти весь обзорный экран.

Но 3-Джейн смотрела на Марс с особой причиной - ее привлекала гора Олимп - самая высокая гора Солнечной системы. Она хотела совершить невозможное - то, что никто еще не сделал до нее.

Она не сводила взгляда с экрана, на котором была изображена ее цель.

- Конструкция проверена и отработана. Тестовый образец прошел все испытания с двойным запасом прочности.

День 2

Колония 3-М "Маас-Марс-Маринер"

В небольшой кают-компании присутствовали все люди-колонисты - двенадцать человек. Хотя их сложно было назвать настоящими колонистами, скорее они были персоналом, сотрудниками, временно работающими на Марсе. Когда закончится их контракт кто-то возможно останется тут, а кто-то вернется на Землю или Луну.

Но все равно она называла их колонистами, и они были рады - рады прибытию нового корабля. Хотя "Паллада" курсировала по траектории Марс-Земля-Марс с достаточной регулярностью. Буксир доставил грузы, новых людей, роботов, посылки, еду, свежие фрукты.

3-Джейн улыбнулась, видя, как с восторгом люди смотрят на нее.

- Я рада, что колония действует по намеченному плану. Находка источника жидкой пресной воды. Это лучшая новость для всех нас.

Мужчины и женщины - двенадцать человек слушали ее внимательно, более чем внимательно.

- Вы получите соответствующие премиальные! - они улыбались.

- Но у меня есть одна просьба, желание. - она замолчала - Я хочу подняться на Олимп!

Колонисты переглянулись. Тишина в зале была больше минуты.

Раздался голос командира колонии Рики Брауна.

- Подобное восхождение огромный риск! Почему вы хотите сделать это?

Она улыбнулась.

- Потому что до меня этого никто не сделал!

- Но в одиночку это невозможно, а нас здесь слишком мало, чтобы мы могли оставить колонию и помочь вам. Высота Двадцать два километра!

Мужчины возражали, женщины молчали.

3-Джейн подняла руки, успокаивая собравшихся.

- Господа, я все понимаю, но, как мне кажется, это возможно. Нужна ваша помощь, как специалистов, имеющих опыт пребывания на Марсе для планирования экспедиции! Я думаю, это возможно. Я поднималась на Эверест и имею хоть небольшой, но опыт. Меха-люди компании пойдут в качестве шерпов и понесут груз.

Настала тишина, люди слушали ее, и их глаза горели от возбуждения - она нашла решение, о котором они даже не подумали.

Ожил экран за ее спиной, на котором тут же появились орбитальные снимки Марса.

- Да, придется взять много груза. Вот орбитальные трехмерные снимки Олимпа - нам нужно разработать план восхождения, и вы брать оптимальный маршрут. Определить место базового лагеря и возможно промежуточных.

Мужчины снова молчали, только курили трубки и сигареты. Кто-то чесал голову, кто-то оглядывал товарищей, словно ища помощи, кто-то покачал головой.

- Нужны запасы кислорода, еды и воды. - раздался голос Румянцева.

И тут же все заговорили, едва не перебивая друг друга!

- За неделю можно добраться до подножия, используя тяжелый вездеход!

- И не один! Я думаю, надо будет сорвать все вездеходы!

- Пятый на ремонте - проблемы с правым передним двигателем.

- Хорошо, его оставим в резерве. За несколько дней, пока вы будете двигаться, ремонтная команда починит его, и он сможет быть резервным спасательным. Так же будем держать челнок наготове для суборбитального броска...

- Кто из мехов имеет опыт в альпинизме?

Катерина повернулась, взялась за коммуникатор:

- Сейчас проверю!

3-Джейн улыбнулась, следя за тем, как ее план, задуманный на пути к Марсу, за несколько секунд начинает обретать форму.

- Нужен небольшой домик - кровать, шлюз, туалет, кухня - это все должно быть легким монтируемым на шасси и переносное - чтобы Джейн могла спать. Я думаю, мы сделаем его за несколько дней, - сказал инженер Эдмунд Дженкинс.

- И носилки, палантин. Помните, как в старых фильмах, где слуги носят господ в средневековье.

- Логично.

- Сколько возьмем мехов?

- Надо рассчитать те грузы, которые мы возьмем с собой, плюс тридцать процентов - это резерв.

- Инженер, геолог Анатолий Ковальчук, бывший альпинист, имеет несколько восхождений на семитысячники, в том числе и Эверест. - Катерина смотрела в монитор, уже подбирая персонал.

- В каким году? - спросила 3-Джейн

- В 77-м! - Катерина читала его досье. - Еще восхождения на несколько пиков в Памире и Тянь-Шане.

- Нет, я была там в 12-м году.

- Вызывайте его.

- Уже.

Через десять минут раздался звонок, дверь в кают-компанию распахнулась и вошел робот-мех компании номер "3М-016".

"016". Анатолий Ковальчук, 78 лет, доброволец, одинок, русский, геолог, планетолог, инженер, альпинист - напомнил наноэкран в правом глазу, показав данные о колонистах.

Один из первых - подумала Джейн, увидев серийный номер. Она уверенно протянула ему руку в качестве приветствия, не испугавшись пожать его механическую руку.

- Анатолий, я планирую подняться на Олимп, с вашей помощью. Возглавите экспедицию? - она смотрела ему прямо в "глаза" - две видео камеры на железной округлой голове. Огромный, почти двухметровый робот, превосходил ее почти на полметра. Он протянул ей руку и аккуратно пожал.

- Я буду рад помогать вам Леди Джейн!

Она кивнула.

- Присоединяйтесь к планированию.

Через пять часов у них был план, который, казалось, учитывал все риски. Колония гудела, как потревоженный улей. Персонал, сорванный со своей обычной работы, приступил к сборке и подготовке снаряжения и техники.

Практически все мехи, а это двести двадцать роботов, проходили срочный технический осмотр, чтобы выбрать сорок мехов подходящих для экспедиции.

СовСоюз

2 года назад.

Мужчина и женщина вошли в старую квартирку на окраине Новосибирска, где чувствовался устойчивый запах сигаретного дыма.

Мужчина, встретивший их в дверях, опустился в кресло, а посетители рассматривали захламленную небольшую квартиру. Образцы минералов, карты на стенах, книги и бумаги на столе и в шкафах, сигареты в пепельнице.

- Анатолий, у нас к вам предложение.

- Слушаю? - он неплохо говорил по-английски.

- Мы видели ваши работы, Анатолий, они весьма впечатляющие. Вы неплохой геолог. Ваши знания неоценимы.

- Чего вы хотите? - прохрипел хозяин. Он едва говорил, на столе рядом с минералами и картами стояли пузырьки с лекарствами.

Вперед выступила девушка:

- Мы хотим вам предложить работу. Работу на Марсе.

- Мне, на Марсе? - старик усмехнулся и закашлялся. - Я уже слишком стар. Врачи говорят, что мне осталось жить не более месяца или двух.

- Мы знаем. Наша компания знает о вас и хочет сделать вам предложение.

- Предложение? - переспросил хозяин - И какое же?

- Мы перенесем ваше сознание, ваш разум, ваши опыт и знания на кремний. Мы дадим вам новое тело - металлическое тело, куда и поместим этот кристалл. Вы получите бессмертие - сначала цифровое, а потом, через тридцать лет, наша компания обязуется предоставить вам ваше тело на основе вашего ДНК. И вы примените ваши знания и опыт на Марсе, а потом начнете новую жизнь!

Старик усмехнулся.

- Новая жизнь на Марсе? Уходите! - он указал на дверь. - Оставьте меня.

Девушка одним взмахом перебросила ему рекламный проспект на коммуникатор. Она протянула ему руку.

- Анатолий, это ваш шанс, шанс на новую лучшую жизнь. Прошу вас, прочитайте... Такое предложение дается только один раз в жизни, перед вами лежит весь космос, Марс, луны Юпитера, пояс астероидов... Прошу вас...

- Уходите... - старик махнул рукой, прогоняя нежданных гостей.

Разговор перед стартом.

- Леди Джейн?

3-Джейн отвернулась от иллюминатора, в который созерцала марсианский пейзаж. Она повернулась к подошедшему к ней роботу номер "016" .

- Да, Анатолий?

- Можно задать вопрос?

- Конечно.

- Мне было интересно, почему вы сделали ставку на роботов, управляемых человеческим сознанием, а не на обычных, которые под контролем искусственного интеллекта. Ведь это гораздо дешевле и проще?

- Проще да, но дешевле ли?

- Мне кажется дешевле.

- Скажем так - я видела, чем заканчивается заигрывание с искусственным интеллектом - и я хочу дать человечеству шанс свернуть с этого пути.

- Не расскажите?

3-Джейн усмехнулась.

- Нет, вы подумаете, что я сошла с ума... Поехала кукушкой, как у вас, русских, это говорится. Может быть когда-нибудь, хотя... Иногда мне кажется, что это всего лишь галлюцинация моего мозга. Сон. Сон внутри сна... Хотя я сохранила образы в своей голове...

Она усмехнулась, а потом рассмеялась, словно смех мог прогнать те самые образы.

Она покачала головой, поправила волосы, прогоняя неприятные воспоминания о другом мире, погибшем в агонии последней войны.

- Скажите, Анатолий, я могла бы положиться на робота, управляемого искусственным интеллектом, возглавить восхождение на самую высокую гору в Солнечной системе? При отсутствии сетевого покрытия на Марсе. Вы сами сделали бы ставку на человека или искусственный интеллект? На не освоенной планете, не на Земле.

- Здесь, на Марсе, я поставил бы только на человека, леди Джейн!

- Ну вот вам и ответ, Анатолий! А вы вот хотели побывать на Марсе? Раньше?! Когда еще были там, на Земле?

- Конечно, и я вам бесконечно за это благодарен. Сколько мне оставалось? Еще год, от силы три года на серьезных медикаментах. А тут появляются ваши люди. И предлагают эксперимент: смерть или вторая жизнь.

Мне, как и большинству здешних, нечего было терять. А здесь мы прикоснулись к истории, освоению новой планеты, приложили силы к созданию чего-то более великого и грандиозного. Да и выбор был не сильно сложным.

Смерть, как прекращение существования каждого из нас, вообще и окончательно подводившая итог под нашими деяниями, или тридцать лет в виде робота на Марсе или астероидах, и потом получение нового тела.

Вы знаете, Леди Джейн, иногда я думаю о будущем - что, когда я получу новое тело, то вернусь сюда. Здесь целая планета, которую предстоит освоить. Это очень интересно. Так думают многие из нас.

- А кто-то думает по-другому?

- Многие мечтают после истечения контракта вернуться на Землю. У некоторых остались там родные и семьи.

- Но вы думаете остаться?

- Да! Внуки уже взрослые и я им не интересен, дочка умерла. Возможно, я бы остался тут даже в теле робота! После истечения контракта.

- Почему?

- Это тело - прекрасная возможность для исследователя других планет. Быть геологом-планетологом на Марсе, или на астероидах, а может быть на спутниках Юпитера, может быть Титан. Быть одним из первых - пройти там, где еще никто не бывал. И мне нет необходимости думать о еде, воде, кислороде. Хотя иногда мне кажется, что я не отказался бы от шашлыка.

- Шашлык?

- Ну, жаренное на углях мясо, нанизанное на шпажки. Если вы не пробовали, то рекомендую. Надо взять мясо молодого барашка и...

3-Джейн рассмеялась.

- Хорошо, я запомню. У меня уже потекли слюнки.

- Думаю, вам понравится. До вашего появления некоторые думали об экспедиции на Олимп. Но работа и условия договора не позволяют покинуть колонию.

- И вы не будете возражать, если я поднимусь на гору первой?

- Кому-то могут не понравится мои слова. Но вы по-настоящему ведете нас и все человечество вперед. Ваши открытия делают вам честь и вы, как никто, пожалуй, другой, заслуживаете быть первой. Повторюсь! Вы ведете нас, Леди Джейн, и быть первой на Олимпе - вы достойны этого.

- Спасибо, Анатолий.

Механоид-Робот кивнул и выпрямился.

- Я пойду, нужно проверить работу экипажа.

Робот развернулся и устремился в переднюю часть машины.

3-Джейн снова повернулась к иллюминатору.

- Да... подняться на Олимп... первой...

- Леди Джейн, надо принять решение.

3-Джейн молчала. Она должна была принимать решение о смерти или жизни человека на посту директора корпорации.

- У нас мало времени. Через три минуты он будет уже под защитой "Хосака", и мы не сможем ничего предпринять.

Она закрыла лицо ладонями, а потом опустила руки на стол.

- Его надо остановить.

День 5

Огромный вездеход, в сопровождении еще трех таких же, остановился, частично поднявшись на пологие склоны горы, являвшейся целью их путешествия. Дальше подниматься не рискнули из-за опасности опрокидывания для грузовиков.

Грузовики доставили необходимые грузы на склон огромной горы, которая возвышалась теперь перед всеми.

- Леди Джейн, дальше вездеход не пройдет! Большой уклон, есть риск соскальзывания. До вершины десять километров.

- Отлично, сделаем здесь базовый лагерь.

Роботы уже спрыгивали с машин и выгружали многочисленные грузы. Казалось, это живые люди внутри металлических скафандров. Одним из последних было нечто, похожее на цистерну, длиной три метра - герметичная комната отдыха с небольшим шлюзом.

Такую экспедицию могли позволить себе единицы во всей Солнечной системе, но реализовать ее смогла только она одна.

Только у нее было достаточно сил и средств, чтобы подняться на Олимп. И она сделает это.

Быть первой.

Первой, кто покорит самую высокую гору солнечной системы. Хотя, конечно, это был вулкан - но уже два миллиона лет как не действующий. Гора - это гора, даже если когда-то она была вулканом. Как Везувий в Италии. На секунду она вспомнила, как поднималась на Везувий, а потом осматривала древние города под его склонами. Итальянцы превратили восхождение на гору в прибыльный бизнес.

3-Джейн была уже уверена, что сделает нечто подобное.

На земле достаточно людей, которые будут готовы заплатить за подобное восхождение. К тому же теперь, когда "Паллада" могла возить людей на Марс за считанные недели или месяцы.

Привлечение туристов на Марс для покорения Олимпа - живьем или в электронном виде. Она сможет заработать на этом.

Смотря сквозь обзорный иллюминатор вездехода на огромную гору, она должна была признаться себе, что вид был просто величественный.

Поправив скафандр и пристегнув шлем, она быстро прошла в заднюю часть вездехода к шлюзу.

- Приготовьте шлюз! Я хочу выйти наружу. Посмотреть его в живую.

- Конечно, - отозвался Сергей Хорошев, второй пилот ее вездехода - Шлюз готов.

Несколько секунд, пока она закрывала двери, работали насосы, выкачивающие драгоценный кислород. Внешний люк под ее руками распахнулся и она по пандусу спустилась на Марс и снова посмотрела на огромную гору.

- Мама, ты бы это только видела, - прошептала женщина.

Еще несколько минут она просто смотрела на огромную гору.

А вокруг суетились мехи - разумы живых людей, заключенные в сталь и пластик - разгружая и складируя различные грузы. Кислород, еда, вода, палатка, палантин для отдыха, который будут нести сотня роботов.

Сотня мехов-роботов здесь будут выполнять функцию земных шерпов. Это было дорого, очень дорого, но она могла себе это позволить.

Она улыбнулась.

Да, это очень дорого, но она действительно может себе это позволить.

Под присмотром Анатолия и Сергея уже разворачивался временный лагерь. Грузовики объединялись через шлюзовые камеры в единую временную станцию, которая станет их базовым лагерем.

- Леди Джейн, если все будет хорошо, то мы выдвигаемся завтра.

День 6

******

-Поднимайтесь! Поднимайтесь! - Роботы, укрывшиеся под тентами среди грузов, зашевелились. - Мы выдвигаемся! Поднимайтесь!

- Вперед! Вперед!

Десятки роботов, словно две -три тысячи лет назад земные рабы, подхватили распределенные по ним грузы, шестнадцать роботов несли алюминиевую цистерну, которая на долгих десять дней станет ее домом. Еще десяток несли два генератора, которые станут их источниками энергии.

Анатолий "016" протянул ей руку.

- Мисс, прошу вас. Нам надо идти.

Сжимая в руках палки для ходьбы, она пошла в сторону вершины.

И несмотря на то, что это были не машины, а свободные люди внутри кремниевых микросхем и стального каркаса мышц - они подчинялись ей.

Возможно, они любили ее, возможно, они ненавидели ее, но сейчас они подчинялись ее воле. Они все хотели отработать свой срок и получить новое тело, а этого можно было достигнуть только верно служа ей и ее целям.

Вперед!

Помогая себе палками, полная сил, она легко прошла в голову колонны, пристегнутая тросом к Анатолию. Над его телом возвышался красный вымпел. Караван человекообразных роботов растянулся почти на две сотни метров.

Чтобы достигнуть вершины им надо подняться на высоту двадцать два километра и преодолеть, поднимаясь в гору, примерно около ста пятидесяти километров.

Она сидит в кресле штаб-квартиры в Аризоне, а Ривьера-Нейромантик на мониторе показывает ей результаты их достижений.

- Мы на пороге прорыва. Мы можем сохранять разум человека на чипе, погружая его в десятки или сотни виртуальных миров, в которых разум мертвого человека будет жить и развиваться. Новый чип позволяет избежать нервного истощения, нет разницы в восприятии.

Люди будут платить нам за каждый день, каждый год, проведенный в этих мирах. Умирающие чтобы мы спасли им разум или дали новое тело. И мы можем дать каждому металлическое тело или органическое сразу или органическое из его ДНК через пятнадцать лет и снова перебросить его разум в его тело.

- Это то, к чему мы стремились. Митчелл и Хироси сделали свое дело.

Она уже видела, как каждый человек, у которого есть деньги, пытается спасти себя или своих родственников. Это открытие принесет "Маас Биолабс" триллионы.

- Да. Испытания еще производятся, но ответ уже очевиден. Менее чем через год мы можем запустить систему...

- Кто-нибудь делает что-то подобное?

- "Санснет", "Хосака" они близки, но пока у них основная проблема в обратной записи сознания на мозг. То, что мы теоретически уже решили.

- Значит мы первые?

- Если говорить о патентах, то да.

3-Джейн молчала, переваривая полученную информацию.

- Теперь выбор за тобой, Джейни, кому даровать жизнь, а кому смерть. Ты можешь спасти от смерти любого человека.

- Словно, черт его побери, бог, - произнесла она про себя.

День 8

3-Джейн склонилась над лежащим роботом номер "215". Роберт Нили, доброволец, вдовец, аргентинец, биолог.

- Что с ним?

- Поломка правого актуатора ноги.

- Мы можем починить его?

- Здесь нет.

- Понятно. - Она молчала и смотрела на лежащего на земле робота. - Вынимайте кристалл, подберем его на обратном пути.

Анатолий коснулся головы робота, щелчок и ПЗУ "215"-го у него в руках.

- Вперед!

Роботы продвигались вперед растянувшейся цепочкой, словно муравьи на фоне нависающей над ним громады Олимпа. Но именно эти муравьи, управляемые желанием и волей главы "Маас Биолабс", поднимались все выше и выше.

Кислород, еда, вода, медикаменты, цистерна для сна и еды - все это забиралось в горы все выше и выше.

Замена кислородных баллонов, вода, болеутоляющие, стимуляторы - вот ее рацион, но 3-Джейн двигалась наравне с роботами.

Не жаловалась - она знала, что заплатит огромную цену за этот подъем, но хотела доказать им и себе, что она достойна быть на вершине. Но расплата будет потом - а сейчас она поднималась наверх.

Орбитальные снимки местности позволяли экспедиции выбрать маршрут, который вел их к вершине без особых проблем.

- Леди-Джейн.

- Да.

Робот с цифрой "048" стоял совсем недалеко от нее.

"048". Джеймс Рамзиек, 84 года, доброволец, одинок, канадец, биолог, химик, биохимик, резервный врач-помощник в лаборатории колонии - напомнил экран на очках информацию из базы данных.

- Меня зовут Джеймс Рамзиек, и я хотел бы поговорить с вами с глазу на глаз, - произнес робот.

- Хорошо. Мы поговорим с вами вечером перед ночевкой или на обратном пути в вездеходе.

- Спасибо.

3-Джейн сделала пометку у себя в коммуникаторе.

Йозеф Вирек, глава транснациональной корпорации "Вирек" просил, в его голосе сквозила мольба. Он умирал, и они оба знали об этом.

- Вы должны спасти меня! Я готов заплатить столько, сколько вы скажете! Миллиард! - вздох, он смотрел ей в глаза - Два миллиарда! Он знал, что эти суммы гораздо больше тех, что она объявляет своим клиентам. И она должна будет согласиться.

- Триллион!

Он замолчал, его глаза округлились, лицо вытянулось.

- Вы шутите?

- Нет. Это моя цена за ваше новое тело - триллион новых йен.

- Это же... Почему?

- Тридцать лет назад вы бросили умирать мою мать, устроив аварию в лаборатории. Я все узнала, это было ваших рук дело, Йозеф. Вы хотели, чтобы она продала вам ключевые патенты на анабиоз, она отказала.

- Значит вы мстите мне?

- Вы лишили меня, моих братьев и сестер самого дорого - их матери.

- Я не думал, что все закончится именно так. Я хотел просто напугать ее...

Они встретились взглядами и Вирек замолчал.

- Я готов признать вину... Выплатить компенсацию...

- Этого мало. Моя цена триллион - и вы получите новое тело.

- Но я стану нищим.

Она улыбнулась, но ее глаза остались бесстрастными.

- Разве это не шанс начать все с начала?

Они смотрели друг на друга, что-то в его лице изменилось, видимо он принял решение.

- Я вас понял. Хотел бы сказать "прощайте", но скажу вам "до свидания".

Его камера отключилась.

На экране появилось лицо Ривьеры - Нейромантика.

- С вероятностью девяноста девять и девять процентов он решил убить тебя Джейн и перекупить компанию.

- Я понимаю, на его месте я поступила бы так же.

День 9

Уже можно было разглядеть вершину, казалось, до нее можно дотянуться рукой. Но с каждым шагом идти становилось идти все тяжелее и тяжелее. И с каждым шагом вершина становилась ближе и ближе. Опираясь на палки, она старалась не оступиться. Шаг, еще шаг.

Стараясь вовремя пить и принимать витамины, она уже приняла сегодня несколько стимулирующих таблеток чтобы держать нужный темп. Лишь иногда оборачиваясь назад она видела цепочку идущих за ней мехов.

Анатолий тянул ее на веревке вперед и вверх, все выше и выше.

3-Джейн закусила губу, стараясь держаться на ногах и держаться темпа, самое главное - это споткнуться и не упасть. Треть земной гравитации давала ей огромное преимущество, но и оно было уже давно израсходовано. Мышцы во всем теле ныли от безостановочной ходьбы, но обезболивающее делало сове дело. По ночам в своей "бочке" она едва спала - все мышцы болели, местами появились натертости от скафандра, а сам скафандр пропах потом.

Сейчас она шла на чистом кислороде - он с каждым вздохом наполнял ее легкие, придавая ей силы.

Вздох.

Шаг.

Вперед палки.

Выдох.

Шаг еще и еще один.

- Вперед, Леди Джейн, - подбадривал ее Анатолий! - Это ваш триумф. Еще километр и мы на вершине.

3-Джейн покачала головой. Хотела сказать "стоп" - привал, но теперь она поняла - невозможно остановить колонну сейчас - машины, управляемые людьми, словно втянулись в ритм. Поднимаясь в гору, влекомые ее волей, они не могли остановиться, даже если остановится она сама. Запущенный ею механизм будет тащить ее вверх даже против ее воли.

Она уже видела вершину и ноги несли ее вперед.

Здесь и сейчас она почувствовала к ним, к этим железным людям, определенную зависть. Сила и мощь, заключенные в их металлических и пластиковых телах, могла творить чудеса, а она была всего лишь обычным человеком.

Она нашла в себе силы и время принять еще одну таблетку и запить ее несколькими глотками воды из резервуара на спине. Через несколько минут она почувствовала очередной прилив сил.

Она справится с восхождением, и она это знала - даже если ей придется ползти на эту чертову гору на коленях.

Внезапно Анатолий остановился, так, что она едва не врезалась в него. Робот сделал знак рукой, пропуская ее вперед. Отцепил страховочный пояс и подтолкнул ее в спину.

- Смелее, леди Джейн - ваша вершина перед вами!

3-Джейн рыча от усталости и закусив губу устремилась вперед.

Каждый шаг давался невероятно тяжело, на ногах словно были свинцовые грузы.

Присмотрев один из камней, который, как ей казалось, был на вершине, она подошла к нему и остановилась. Далее, через сотню метров перед ней, был спуск в кальдеру. Да, это была вершина.

Она дошла.

Победа!

Орбитальная станция "Маас Орбитер L3"

Лаборатория компании "Маас"

- Перенос завершен!

Все собравшиеся смотрели на девушку, погруженную в машину, похожую на бокс для анабиоза.

Прозвучал сигнал окончания операции подключения сознания, бокс для переноса сознания раскрылся и распахнулся. Перед ними лежала обнаженная девушка, но для собравшихся пяти человек это не имело значения. Они ожидали другого.

Секунды текли и превращались в минуты - девушка дышала, грудная клетка опускалась и поднималась.

Наконец она открыла глаза.

- Где я? - обвела взглядом врачей и ученых, но тут увидела знакомое лицо. - 3-Джейн?

Глава корпорации бросилась к девушке и обняла ее.

- Жива! Жива!

Полгода назад 6-Джейн - ее клон-сестра погибла во время спуска на лыжах в Альпах -- лавина. Словно предчувствуя она успела сделать копию разума до поездки в Альпы, до спуска на Землю. И вот теперь они загрузили ее цифровую личность в клон, который 3-Джейн вернула с Марса. Три дня назад "Паллада" доставила клон - -пустышку, последние годы хранившуюся на Марсе со многими другими в марсианской лаборатории по выращиванию клонов колонии "3М", на орбитальную станцию "Маас Орбитер L3". Но этот, как и еще два таких же, был создан еще их матерью Мари Франс - как набор запчастей на экстренный случай для десяти дочерей, лежащих в анабиозе.

Экстренный случай настал. И вот теперь она продолжала дело своей матери.

- Жива! - прошептала она, обнимая девушку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"