Базлова Любовь : другие произведения.

Город: будни кибер-отдела. Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Уже три года город находится в осаде, но за это время боевые действия не приблизились и почти не повлияли на его жизнь. Люди все так же ходят на работу, отдыхают. Только выехать из города невозможно. Однажды в город прибывают сразу двое новых жителей для работы в городской кибер-службе по борьбе с багами городских систем. Работа только кажется простой, в отделе их встречает всего один человек, остальные работники либо пустились в бега, либо арестованы. Этим троим предстоит сработаться, узнать тайны друг друга и понять, как каждый из них связан с войной и Городом.

  Глава 1. "Лин Ху и Сяо Тун - добро пожаловать!"
  
  Город был в осаде третий год - два года, одиннадцать месяцев и девять дней. За все это время он не только не сдавал позиции, но и ничем не ухудшил жизнь своих граждан. Люди продолжали просыпаться по утрам, ездить на работу, встречаться с друзьями вечерами. В городе не было дефицита, он все необходимое производил сам. Линия фронта оставалась достаточно далеко, чтобы мирные жители смотрели на нее как на странные фейерверки по ночам. Первое время было страшно, но потом к грохоту далеких битв, взрывам и обстрелам привыкли. Война не приближалась и не касалась города, и он продолжал жить как раньше. Выбраться из него было сложно, попасть внутрь еще сложнее. Обычно объявлялся час тишины, в который из города и в город отправляли самолет, но каждый раз эти самолеты были пусты, а в аэропорту находились только его работники, которые по инерции продолжали поддерживать готовность принимать гостей. Даже автоматы с напитками и едой исправно протирались и чинились.
  
  Но, когда сегодня на самолете прибыли два человека, оба через пять минут после прибытия оказались в комнате полиции при аэропорте. Как и встречавший их рослый парень в темных очках со светодиодным таблом в руках, на котором всеми цветами радуги переливалось: "Лин Ху и Сяо Тун - добро пожаловать!"
  
  - Это ваши настоящие имена? - спросил полицейский, то пролистывая личные дела, то посматривая на приезжих. Высокий плечистый парень встречающий, который уже жил в городе, вызывал у него куда меньше вопросов, но и его отпускать не торопился.
  
  - Нет, - честно признался парень, у которого было удостоверение Лин Ху. - Мое имя Тьен Ю. Но Город разрешил мне заменить его. Бумаги для этого тоже имеются в деле.
  
  Полицейский наклонился, заметив на лице приезжего светлую полосу, прямо по подбородку. Некоторое время вглядывался в нее, затем издал победное: "Ага" и подковырнул маску приезжего. И тут же пожалел об этом - под маской показался кусок красной бугристой кожи. Кажется, лица у парня не было вовсе, и маску он носил для того, чтобы скрыть уродство, а не свою настоящую личность. Голограмма лица отключилась от прикосновения. Маска была обычная, белая, не повторяющая линий лица, даже довольно-таки топорная. Но уже поверх маски накладывалась проекция эмоций хозяина, она позволяла ему выглядеть как обычный человек. В городе многие использовали голограммы - новый тип макияжа, только проще. Пока не отключишь, не увидишь, какой урод под ним скрывается. Были приборы, отключающие это, чтобы не обманываться на свиданиях, или при проверке документов (ведь лицо можно было выбрать любое). Поэтому логично, что кроме голограммы парень носил еще и маску, чтобы не шокировать никого. Полицейский даже почувствовал облегчение - парень был красивый, словно актер, с мягкими чертами лица, но холодными глазами. Девушкам такие нравились, но без лица - кому он нужен?
  
  - На маску есть разрешение, - устало произнес Лин Ху, открывая планшет. Над экраном появилась голограмма упорядоченных документов. Лин Ху быстро выбрал один из них, перекинул на планшет полицейского.
  
  "Странно, если б тебя без маски в город пускали", - подумал полицейский, вслух же продолжил формальное:
  
  - Цель визита?
  
  - Работа.
  
  - А что, у вас там работа уже закончилась? Сюда претесь?
  
  - Офицер, я местный, - терпеливо поправил Лин Ху, снова пролистал документы. - Вот. Прописка, семья. Был похищен полтора года назад.
  
  - Поди ж ты... че, вас их военные сперли? Вот же... - офицер едва не сплюнул, но уперся взглядом в девушку. Быстро долистал до ее документов и весело прочел:
  
  - Сяо Тун. Тоже на работу, но ты не местная!
  
  У Сяо Тун были полные руки, полные губы и круглое лицо, при этом девушка это была стройная, роста среднего. Волосы убраны в немного небрежный пучок на затылке, сама она одета в брючный деловой костюм. Даже без каблуков, ну что за напасть? Она возмущенно запыхтела, открывая свой планшет. В ее документах порядка не обнаружилось - это было нагромождение хаоса. Видео вперемешку с фотографиями и заявлениями, справками. Мелькнуло даже фото купальника, но фигура, кажется, была не ее.
  
  - Чтобы вы понимали, в вашем городе находится мой жених. Наши родители договорились о помолвке еще до начала осады. Мне два года пришлось выбивать разрешение на работу, чтобы наконец заключить с ним союз! Я осваивала с нуля эту профессию, чтобы просто выйти замуж, потому что Город не хотел допускать меня к мужу! Меня! Простую девушку!
  
  - Дада, ему на это пожалуйтесь, - офицер тут же потерял к ней интерес. Бумаги занимали его больше: 22 года, брачный контракт. Жених - сын богатых родителей. Конечно, она рвалась в город вместо того, чтобы забить на сговор родителей. Вряд ли ей снова так повезет и она найдет кого-то такого же богатого во второй раз. Никаких подозрений, к тому же и девушка. И правда, что она может сделать Городу? Да и парень без лица...
  
  Полицейский нашел статью, сверившись с датой похищения по бумагам. Все сходилось. 5 марта, университетский автобус. Двадцать человек студентов и преподаватель. И Тьен Ю был среди учеников. Полицейский с удивлением отметил, что Тьен Ю из статьи как раз был очень похож на свою голограмму... Значит, он не нарисовал себе лицо. Просто прибавил пару лет фото... Поди ж ты, наверняка пользовался популярностью в школе.
  
  А еще - из того автобуса еще никто из детей не изъявил желания вернуться. Полицейский поднял статью наверх, на уровень своего лица, чтобы присутствующие видели.
  
  - Остальные где? - спросил он, указывая на маленькие квадратики фотографий, прикрепленные к статье.
  
  - Мертвы, - ответил Лин Ху. - Офицер, моя семья все это время считала и меня мертвым или пропавшим без вести. Честно говоря, я только сейчас могу наконец связаться с ними. Пожалуйста, не затягивайте формальности.
  
  - Формальности, - усмехнулся полицейский и направился к рослому встречающему, который даже в комнате не снимал темных очков. - Да чтоб вы знали мы - последний рубеж. Или думаете, что если пушки молчат, то можно просто прилететь и подорвать мне город изнутри?
  
  На столе лежали открытые сумки приезжих, красный лакированный чемодан на колесиках девушки и темно-серый парня. Внутри обоих была одежда, гигиенические принадлежности и какие-то электронные безделушки. Опять же ничего подозрительного у них не было, просто полицейскому не так часто удавалось напомнить, каким важным делом он занят тут. Наверняка в городе думали, что раз перевозок нет, то и в аэропорту уже не работает никто.
  
  - Офицер, никто не собирается подрывать город, - произнес рослый парень. По бумагам Фа Ханг. Полицейский подошел к нему вплотную, осторожно отодвинул его темные очки и заглянул в глаза. Обычные такие глаза. Даже без признаков похмелья. Чего он под очками прятал тогда?.. Впрочем, было в них что-то до мурашек жуткое. Непонятное... Словно глаза были не нестоящие. Блестели как стеклянные, хотя само выражение лица у парня было добродушное и открытое. - Лин Ху и Сяо Тун были приглашены Городской компанией как хорошие специалисты. Наоборот для того, чтобы поддерживать работу городских служб. Это очень важный отдел кибербезопасности города, и долгое время в нем работал только я. Сами понимаете, меня не хватит на все.
  
  Фа Ханг совсем не выглядел как бюджетник и наемник Города. Такому парню впору было работать на стройке, воевать в конце концов. Такими руками можно было шеи сворачивать, а он вон как глубоко в городе затаился... Но призыв в армию был добровольным и парни, несмотря на все агитационные ролики, фильмы и плакаты, не все спешили на линию фронта. Вот сам офицер считал, что если все уйдут на войну, то кто же будет выполнять его важную работу? У него она своя. Вот у дамочки очень подозрительные трусики в чемодане. Все хлопковые и простые и только одни голубые кружевные очень выбиваются из общей картины. Будто не ее. Их и конфискуем.
  
  А безлиций? Да черт с ним, скучный клерк. Наверняка рассчитывал на свою внешность в школе, а теперь вот, приходится работать бюджетником. Даже ниже, чем полицейский, у полиции хоть оружие настоящее было.
  
  ***
  
  На перелет ушло меньше времени, чем на досмотр и допрос в полиции. Фа Ханг вывел двоих приезжих так, словно из рук полиции они попали под его арест. Оба выглядели подавленными и уставшими.
  
  - А я-то думаю, как мало народу на рейсе. А его, оказывается, еще меньше должно быть, - первое, что произнесла Сяо Тун, ступив на землю Города. Почему-то в ее голосе слышался упрек, словно за дорогу Лин Ху успел ее обидеть. - Какое совпадение, ведь и работать дальше нам предстоит вместе.
  
  Казалось, будто она была давно знакома с Лин Ху и сейчас играла только им одним понятную роль. И было непонятно, эти двое враги или закадычные друзья. Но Фа Ханг знал, что до самолета они не были знакомы, да и внутри не общались: служба безопасности в том числе и фирмы вела обоих начиная с подачи заявлений.
  
  - Госпожа Сяо Тун, компания может сразу связаться с вашим женихом, чтобы вам не пришлось ночевать в отеле, - решил вмешаться Фа Ханг, хотя казалось, что Лин Ху его помощь и не требовалась - он просто игнорировал нападки. С Фа Хангом девушка заговорила уже совсем другим тоном - мягче и дружелюбнее:
  
  - Нет, что вы... Мой супруг... Я хотела бы подготовиться к встрече. Ну, знаете, эти женские хитрости. Прикупить что-нибудь по вашей моде.
  
  Фа Ханг возражать не стал.
  
  - Компания понимает, что, хотя у вас и есть родственники в городе, но вы давно не виделись, и об вашем возвращении их не предупреждали. Вам сняли два номера в одной гостинице, для удобства. Конечно, они, возможно, не самые дорогие и комфортабельные в городе, сами понимаете, на всем экономят, - Фа Ханг, который шел к машине, обернулся, улыбнувшись. Девушка отзеркалила его улыбку, но это больше было похоже на вежливость, чем радость. Парень, казалось, и вовсе не слушал его. - Вы можете располагаться в номерах столько, сколько захотите. Можете использовать их как свои рабочие квартиры, пока работаете на компанию. Так же можете связаться с родственниками и в любое время съехать к ним, это ваше личное дело, но предупредите компанию о своем решении, чтобы бронь номеров сняли.
  
  - Отель - отлично, - коротко прокомментировал Лин Ху. Они остановились около машины Фа Ханга. Машина тоже была муниципальная, но в целом выглядела прилично и даже создавала впечатление новизны.
  
  - То есть, не обязательно жить там до первой зарплаты? Можно задержаться? - уточнила Сяо Тун. Фа Ханг посмотрел на нее удивленно, девушка тут же пояснила: - Кто знает, сколько времени может занять свадьба, подготовка...
  
  - У вас нет других родственников в городе, кроме мужа? - все же спросил Фа Ханг. - Ой, простите. Да, конечно, я же сказал, вы можете использовать бронь как корпоративную квартиру. Население города несколько ограничено, и снять комнату сейчас сложно. Впрочем, у нас в офисе есть диваны, кофеварка, плита и спортзал на первом этаже, куда можно ходить в душ. В любом случае, компания не оставила бы вас без крыши над головой.
  
  В машине Сяо Тун заняла пассажирское сидение, Лин Ху сел назад. У обоих из вещей было по чемодану (у девушки чуть больше), и сумки через плечо. Вот и все их вещи, раз они не собирались возвращаться к родственникам. Фа Ханг очень старался не поддаваться шпиономании и не рассматривать новых коллег как врагов. Сяо Тун, насколько он знал, покинула город перед свадьбой, еще до того, как он стал закрытым. Наверняка на нее сердились родители за то, что она сорвала выгодный брак. Супруг ходатайствовал за ее возвращение, но он все же не совсем семья, к тому же они четыре года не виделись. Конечно, ей нужно было время прийти в себя.
  
  За Лин Ху поручился старший брат. Корпорацией их семьи управлял отец, но он и пальцем не пошевелил для того, чтобы вернуть домой второго наследника. При этом брат жил в доме родителей с супругой, вряд ли у него была возможность взять младшего к себе. Когда Фа Ханг так детально об этом думал, все казалось логичным. К тому же они только прибыли, им нужно прийти в себя.
  
  Просто Фа Ханг как раз был человеком очень семейным и старался со своими проводить как можно больше времени. Он не мог представить, чтобы вернулся издалека много лет спустя и не отправился бы домой сразу после досмотра. Впрочем, и в его жизни был момент, когда он не был уверен, что его возвращению обрадуются.
  
  Гостиница располагалась в длинном многоэтажном доме, похожем со стороны на недостроенную стену. В здании было одиннадцать входов, и ни одной арки. Если кто-то хотел пройти за нее, нужно было обойти весь массив. К тому времени, когда они подъехали, начинало темнеть. Оба гостя выглядели усталыми настолько, что им бы еще неделю отпуска, но первый день работы был уже завтра. Поэтому Фа Ханг спешил проводить их в комнаты - не чтобы отделаться, а чтобы у них было как можно больше времени просто лечь и перевести дух.
  
  В этой спешке Фа Ханг даже забыл, что он все еще ведет себя как надсмотрщик, хотя в желании быть заботливым проводил их до самых номеров. Компания сняла соседние, рядом друг с другом.
  
  - Можете сами решить, кто в какой заселится и потом сообщить в центальный офис, - закончил Фа Ханг. - На этом я прощаюсь до завтра. Нужно ли будет заехать за вами или компании прислать такси?
  
  - Пусть будет такси, - Сяо Тун открыла ближайший номер и, не проверяя второй и не показав свой, скрылась в нем. Похоже, времени на выбор она тратить не хотела, и Фа Ханг мог ее понять. Он поклонился Лин Ху и, решив, что сделал все, что в его силах, направился вниз.
  
  Фа Ханг уже два месяца был один в отделе. Отделе, который занимал целый этаж. При этом он был общительный и компанейский человек, такая пустота тяготила его, и от радости за то, что это его новые коллеги, он готов был и завтра сам заехать за ними, и теперь переживал. А вдруг водитель забудет, что ему нужны двое, а новенькие решат, что такси приедут два за каждым, и кому-то придется идти пешком? Будет ужасно неловко. Ведь не только Фа Ханг, но и сама компания была заинтересована в том, чтобы новенькие тут задержались.
  
  Во всей этой суматохе Фа Ханг совсем забыл, что город закрыт. Их впустили после поручительства семьи, впустили потому, что они изначально в этом городе жили. Никто не выпустит их из города, не примет на той стороне. К тому же компания старалась над их визами, и сменить работодателя - чревато последствиями. Во-первых, никто кроме правительства не стал бы заботиться о том, где будут жить работники и как им уютно на новом месте. Во-вторых, если бы они попытались уволиться, их бы просто арестовали и могли бы долго продержать в бюро по делам иностранцев, спрашивая, а зачем же они прибыли в город, если не работать? Уж право проще терпеть нелюбимую работу, чем бесконечные допросы.
  
  ***
  
  Сяо Тун еще до того, как умылась или переоделась, запросила у ноутбука всю информацию по семье Тьен, их младшему сыну и его исчезновению. Ей не нравилась эта история. Да, сейчас у него лицо младшего наследника, но у него по сути нет лица, это может быть кто угодно. Она пыталась сравнивать ушные раковины (потому что где-то читала, что они у каждого человека разные), но не могла уловить разницы. В соседнем номере хлопнула дверь и стало тихо. Словно ее коллега вошел в номер и спать устроился там же, прямо у двери.
  
  ***
  
  При всем желании утром даже специально водитель не смог бы забыть, что у него два пассажира, а оба пассажира, что едут вдвоем, потому что всем троим Фа Ханг прислал разъяснение. Сяо Тун планировала быстро собраться и подождать коллегу в машине, но, когда она еще была в пижаме, в дверь постучали. Вряд ли завтрак, но надеяться стоило, так что, немного поколебавшись, дверь она открыла.
  
  На пороге стоял Лин Ху в брюках и рубашке с галстуком, свернутый плащ висел у него на руке. Негромко, словно боясь кого-то разбудить, он предупредил:
  
  - Такси прибудет через пять минут. Я буду ждать внизу.
  
  Увидев ее в пижаме, Лин Ху был уверен, что за пять минут девушка не успеет собраться, но как раз, когда машина подъезжала к выходу, дверь за его спиной стукнула, и вышла Сяо Тун. Она была похожа на учительницу: строгая юбка до колен, блузка и завязанные в пучок волосы. И никакой косметики, хотя вчера девушка была накрашена. Лин Ху, как человек постоянно ходящий с ненастоящим лицом, не прокомментировал это никак. Вчера Сяо Тун выглядела надменно, сегодня они словно бы сравнялись. Будто ночевка в одном отеле помогла им немного осознать, что они в одинаковом положении и делают одно дело.
  
  Отель и в самом деле был не самый дорогой. Мебель и вещи в нем, казалось, уже почти антикварные. Винтажный вид номерам добавляли и тяжелые бархатные занавески на окнах. Так как это были даже не комнаты в общежитии, а отель, мебели было минимум. Шкаф да кровать, стол со стулом. И все. Достаточно, чтобы пробыть тут ночь или неделю, но так мало, чтобы жить. Впрочем, никто из них и не думал жаловаться друг другу. Возможно, девушка вообще оскорбилась на что-то и с ним не разговаривала, во всяком случае с самого утра Лин Ху не услышал от коллеги ни слова.
  
  Отдел располагался на шестнадцатом этаже, во всю стену тянулись огромные окна, но все же тут казалось темновато... Видимо потому, что за окном пасмурно, а света в конторе не горело. До начала рабочего дня оставалось три минуты, а Фа Ханга не было видно. Первым внутрь вошел Лин Ху, добрел до середины и осмотрелся. Вокруг стояли компьютеры. Обычный такой офис с перегородками, столовой, переговорной и комнатой отдыха, только рассчитанный человек на двадцать. Теперь их трое... похоже, работы и в самом деле непочатый край.
  
  Ровно в девять свет на этаже зажегся, заиграла приветственная мелодия, словно на ретро-радио, призывающая к зарядке. Сяо Тун от неожиданности вздрогнула и едва не попыталась выбежать, но быстро взяла себя в руки. Дверь в стене справа открылась и оттуда вышел Фа Ханг, подпевая мелодии и одновременно завязывая галстук. Он по-прежнему был в темных очках, коллегам не удивился, только констатировал:
  
  - О, вы в первый день решили пораньше заглянуть. Это очень приятно. Вы завтракали? На первом этаже есть небольшой кафетерий, там можно взять кофе и булочки. Если вы не против, то возьмем их в дорогу, у нас много дел. Позавтракаете в машине.
  
  - Я хотел спросить, - встрял Лин Ху, проведя пальцами по поверхности стола. На кончиках осталась пыль. - Что случилось со всеми остальными людьми в отделе?
  
  - Ох, да с кем что, - бодро отозвался Фа Ханг, забирая куртку со спинки стула. - Кто-то в бегах. Некоторых посадили. Некоторых казнили. Но не волнуйтесь, они были преступниками, вас это не касается. Наша работа относительно безопасна. Ну, в случае чего я буду вас защищать, это сделает ее чуть более безопасной. Пойдемте, нам пора!
  
  Он вышел, и только тогда Лин Ху заметил, что Сяо Тун стоит рядом с той дверью, из которой появился Фа Ханг. Стоит и внимательно смотрит внутрь.
  
  Лин Ху немного заколебался, но все же решил подойти. Девушка заметила его и чуть отодвинулась, призывая его взглянуть. За дверью был шкаф. Пустой шкаф в котором стояло только кресло, похожее на пляжное: деревянное, с натянутой между балками тканью.
  
  - Он вышел из шкафа... - шепнула Сяо Тун, словно Лин Ху не видел этого сам.
  
  Глава 2. Невозможность ходить не избавляет вас от ношения бахил
  
  Здание, в которое их вызвали, было так близко к офису, что Сяо Тун не успела допить кофе и к дверям подошла со стаканчиком, позади всех, чтобы никто не задел ее напиток. Лин Ху сказал, что позавтракал в отеле, и в кафе даже не заходил.
  
  Здание было опечатано, но красно-белые полосы защитной пленки уже покрылись пылью.
  
  - Мне очень неудобно, что мы с такого бардака начнем, - пожаловался Фа Ханг и сорвал пленку. - Но я вчера вечером прикинул все дела и решил начать с самых важных и срочных.
  
  Когда он коснулся двери, на стене над входом загорелась вывеска с красным крестом в центре.
  
  - Городская больница? - спросила Сяо Тун. Фа Ханг открыл дверь, внутри включился свет и функционал клиники: за стойками появились улыбчивые модели медсестер в белых халатах и шапочках. Модель у двери предупредила:
  
  - Здесь находятся бахилы. Пожалуйста, наденьте, или позовите сотрудника, который поможет вам обуться. Невозможность ходить не избавляет вас от ношения бахил.
  
  Все выглядело пристойным только несколько секунд, а потом в холл у входной двери стало сползаться...
  
  У Лин Ху и Сяо Тун одинаково вытянулись лица, потому что из всех углов, из-за стоек, из-за спин медсестер и с их голов на них смотрели тараканы. Размером они были с кулак взрослого мужчины. Но самое неприятное - у каждого таракана было лицо женщины средних лет. У всех одинаковое. Она смотрела на них и улыбалась как-то неприятно, уродливо.
  
  - Ну так вот, - начал Фа Ханг. - Это одна из городских больниц. Не волнуйтесь, они не настоящие, они вшиты в программу обеспечения больницы. Наша задача остановить их размножение, потом зачистить имеющихся.
  
  Тараканов было так много, что они покрывали все поверхности холла. Каждый был индивидуален, каждого необходимо поймать и стереть.
  
  - Это чья-то шутка? - спросила Сяо Тун, быстро допивая кофе. Вид работы, а особенно ее масштабов, заставил ее посерьезнеть.
  
  - Да. Я подумал, что это неплохое начало. Они совершенно безопасны. - Фа Ханг в доказательство ногой поддел одного из тараканов, тот перевалился на спину и стал барахтать в воздухе ногами. Парень раздавил его, и таракан рассыпался снопом искр, словно НПС в играх. Остальные насекомые не отреагировали на это никак. Один из тараканов даже тоже подполз к Фа Хангу, словно тоже такой аттракцион хотел. - Тут такая история... В этой больнице доктор накричала на пациента и отказалась проводить процедуру потому, что он что-то для нее забыл. Шприц или пеленку, не знаю. Тот оказался обидчивым. Собственно... - Фа Ханг поднял одного из тараканов и развернул к коллегам, те отшатнулись, - у всех тараканов ее лицо.
  
  - А что с шутником? - спросила Сяо Тун.
  
  - Осужден на общественные работы, пока не выплатит больнице ущерб. Она бесплатная, так что работала из бюджета, и кроме как местных жителей, которым теперь приходится ходить в военный госпиталь, он никого не наказал. Я пытался в качестве отработки привлечь его к уборке, но он вообще не был заинтересован, - Фа Ханг схлопнул руки и еще один таракан оказался раздавлен. - Как видите, нам предстоит только уборка. Работать тут стало невозможно, а в одиночку я не могу и их давить и найти функцию, благодаря которой они размножаются.
  
  - Поняла, я за компьютер. - Прошла спокойно внутрь Сяо Тун и направилась по коридору в совсем противоположную сторону от того места, где был общий компьютер поликлиники. Фа Ханг не знал, как сказать ей об этом и не дай Бог не опозорить перед Лин Ху как коллегой, поэтому он написал ей это быстро сообщением, хотя мог бы крикнуть. Вскоре Сяо Тун уже как ни в чем ни бывало прошла обратно, но уже в нужном направлении. Фа Ханг вздохнул с облегчением и взял от двери двое граблей. У них была пластиковая гребенка в форме треугольника, но по сути это были именно грабли, которыми убирали листву. Правда такие могли накрыть от трех тараканов, если те стояли кучно. Фа Ханг показал - накрывал граблями тараканов, которые и не думали убегать, а лыбились им, нажимал, и те разлетались. Лин Ху, который учился совсем не на это, но и ожидал подобной работы, особенно в начале, пока офис не знает, на что он способен, принял грабли и тоже занялся истреблением тараканов. Вскоре в холле их почти не осталось и приходилось вылавливать по одному, вытаскивать из щелей и из-под столов.
  
  - Это все? - спросил Лин Ху, глянув на часы. На холл ушло полтора часа, а от Сяо Тун вестей еще не было.
  
  - Нет, что вы. Тут самые смелые, - Фа Ханг открыл ближайшую дверь, внутри включился свет. Это был больничный туалет. И тараканов там оказалось столько, что под ними не было заметно, какого цвета в туалете кафель. А еще при включении света все они засуетились и начали бегать. Фа Ханг просто выгребал их в холл и прихлопывал, некоторых даже неглядя. Лин Ху решил, что напарник и сам справляется неплохо, и открыл для себя следующую дверь. Тараканы тут же в панике хлынули на него черным потоком.
  
  ***
  
  Лин Ху устал так, словно они весь первый этаж вымыли вручную. Фа Ханг же, привычный к такой работе и более коренастый, даже не запыхался. Еще раз просканировав первый этаж и убедившись, что тут больше не осталось этих тараканов, он обернулся к Лин Ху и предложил:
  
  - Может быть, кофе? Сендвич? Тут есть автоматы.
  
  Лин Ху их видел - стояли около респшена-регистратуры. Он кивнул, отошел туда, но купил только бутылку воды, с ней вернулся к напарнику. Открутив крышку, сначала предложил ему, но Фа Ханг отрицательно покачал головой.
  
  - Ты и работаешь в очках? - спросил Лин Ху.
  
  - Когда не один, - отозвался собеседник. - Не хочу смущать.
  
  - У меня лица нет, меня сложно смутить.
  
  Фа Ханг подумал и решил согласиться. Лицо Лин Ху не отличалось от обычных. Фа Ханг ждал, что новенькому придется снять маску для приема воды, но в маске было отверстие под рот. Точнее, оно появлялось при команде пить или есть, и пил парень тоже как человек, не снимая маски. Пока Лин Ху пил, напарник снял очки и некоторое время смотрел прямо на собеседника, не моргая.
  
  Лицо новенького немного светилось. В целом, если присмотреться, то было видно, что оно не настоящее, а голограмма. Но многие в городе пользовались такими голографическими масками, меняя себя частично или полностью. Никто бы и не думал, что под голограммой Лин Ху прячет рану. Да и лицо было красивое, с тонкими чертами, аккуратное. Как раз такие лица моделировали себе люди, не желающие светить настоящим.
  
  - Глаза искусственные? - спросил Лин Ху, который тоже присматривался. Фа Ханг растерялся, но ответил:
  
  - Да. Глаза и еще кое-что. Не волнуйтесь, это никак не связано с работой. Тут бывает опасно, но не настолько. Чаще задания вроде этого.
  
  - Я нашла, как отключить реплики, - раздалось в динамике. Сяо Тун могла их слышать на протяжении всего времени, потому что нужно было оставаться на связи и контролировать, как бы ситуация не стала хуже. - Вам остается только убрать.
  
  - Еще три этажа, - напомнил Фа Ханг, пытаясь изобразить радость по этому поводу. На искусственном лице Лин Ху отразилась неприязненная гримаса. - Дааа... Ваш первый рабочий день, и придется задержаться...
  
  - И еще, - продолжала Сяо Тун задумчиво. - Тут какой-то сбой. В самих этих ребятах. Он на четвертом этаже. Кабинет... слева, 404. Последний в коридоре. Кажется, эти таракашки там на что-то натолкнулись из специальных программ клиники. Кажется, их там зажало. Надо бы распутать, нельзя же так и оставить, снова вызовут.
  
  - Понял, поднимаемся, - согласился Фа Ханг. Так как лифт тоже мог быть подконтролен этой программе, поднимались пешком. В коридоре уже стояла Сяо Тун, дожидаясь их. Лин Ху подумал, что работать с ней в целом приятно, а вот общаться помимо работы, наверное, нет. Что-то в девушке его настораживало даже больше, чем искусственные глаза Фа Ханга. Они были понятны - ну протезы и протезы. Смотрятся иначе, но в целом быстро привыкаешь и даже жуткими их сложно назвать. А вот в Сяо Тун он чего-то не понимал. Возможно, его пугало, что она прибыла с ним вместе с той стороны. Что раньше она отправилась добровольно туда, где ему сожгли лицо.
  
  - Какого рода поломка? - спросил Фа Ханг, держа грабли так, словно это было его основное и привычное оружие. Он тоже смотрел некоторое время в лицо Сяо Тун, но та не смутилась и глаза не отводила. Его комплексы по поводу протезов были именно его комплексы, коллег они не смущали.
  
  - Оно слиплось, - ответила Сяо Тун. - Там была детская комната и что-то с похожим алгоритмом. Сейчас там кучка этих тараканов, которая не может передвигаться автономно. Скорее всего, зрелище не очень, но зато оно не должно быть сильно подвижным.
  
  Лин Ху решил, что инструктаж окончен и прошел к комнате. Стоило взяться за ручку, и ладонь Фа Ханга легла сверху, мешая ему открыть. Лин Ху вслух не сказал ничего, но посмотрел раздраженно - парень мешал его работе.
  
  - Я проверю, хорошо? На всякий случай. А вы на подхвате, - он передал Сяо Тун грабли. Убедившись, что Лин Ху отошел, да и Сяо Тун на всякий случай сделала два шага назад, Фа Ханг продолжал: - Простите. Просто бывали ситуации, когда говорили, что что-то пошло не так, но это пустяки. А получалось не очень...
  
  Он открыл дверь. Загорелся свет. В комнате были оранжевые обои, по которым ездила проекция мультяшного паровозика. В центре сидело бесформенное нечто, из которого словно шерсть торчали тараканьи ноги... На звук открываемой двери нечто так же медленно обернулось.
  
  - Кажется это был маскот... - осторожно и испуганно заметила Сяо Тун. - До того, как превратился в... это...
  
  Существо покачиваясь встало. Каждый раз тараканы перевешивали его на бок и ему понадобилось некоторое время, чтобы встать ровно. Да, у этого были ноги... И, видимо, лицо. Во всяком случае у всех возникло ощущение, что оно на них смотрит. Под тараканами показалась белозубая улыбка. У существа появились руки и, вытянув их, оно бросилось к гостям.
  
  Сяо Тун успела отскочить, поняв, что ее сил на это нечто не хватит. Фа Ханг попытался схватить существо, но только несколько тараканов отлепил. А так как оторвал их не без потерь - тараканы рассыпались у него в руках. Так что весь удар пришелся на Лин Ху. Такой сильный, что его сбило с ног, грабли отлетели в сторону. Существо схватило Лин Ху, но больше ничего сделать не пыталось. Со временем стало понятно, что это объятья. Фа Ханг оставался спокоен, подобрал с пола грабли и попытался расчистить спину монстра от тараканов.
  
  - Это аниматроник. Где-то на спине должно быть питание или выключение. Просто не видно.
  
  Сяо Тун попыталась тоже помочь, но стоило ей сделать шаг к монстру - как тот повернул голову к ней и явно поймал в прицел. Лин Ху было непросто, даже дышать трудно, но жизни его ничего не угрожало.
  
  - А, да, и правда лучше там стой. Кажется, оно реагирует на определенный возраст, - заметил Фа Ханг.
  
  - Я всего на год младше, - напомнила ему Сяо Тун, вцепившись в грабли.
  
  - Ну, вот мы и определили порог, - легко согласился Фа Ханг, продолжая тыкать монстра в бока без угрозы для себя. - Лин Ху, нужно что-нибудь?
  
  - Убрать его от меня, - прохрипел парень.
  
  - Я работаю над этим, - легко ответил Фа Ханг, копаясь в тараканах как в куче перегноя.
  
  Сяо Тун решила, что может быть хотя бы тут полезной, снова попыталась подойти, и монстр повернулся к ней, заодно и потянулся в ее сторону. Сяо Тун нашла ту границу, около которой монстр берет ее на заметку, но еще не нападает. Монстр тянулся к ней и тем самым немного освобождал Лин Ху. Он смог нормально дышать, даже попытался выползти из-под него. Ничего не получилось - аниматроник придавил ему ноги. Более того, монстр заметил, что Лин Ху пытается убежать, вспомнил, что дети должны быть в комнате, поднялся и потащил его на плече обратно, все еще обнимая. Фа Ханг отнесся к этому спокойно, но немного запаниковал, когда аниматроник попытался закрыть за собой дверь. Фа Ханг не позволил, удержал ее рукой, и существо немного потопталось и забило на это, ушло в угол, посадило Лин Ху на кресло-мешок и отстало от него.
  
  Сяо Тун в комнату вошла, хотя и старалась держаться подальше. Пока Фа Ханг снова искал, где игрушка отключается, Сяо Тун разгребала в комнате остальных тараканов. Наконец нашла на полу два круга, крикнула:
  
  - Не в спине. На подошвах ног должно быть.
  
  - Молодец! - похвалил Фа Ханг и, передав ей грабли, подошел к аниматронику. Тот сидел напротив Лин Ху, но подошвы ног упирало в пол, согнув ноги в коленях. - Сяо Тун, не могли бы вы подойти? Не волнуйтесь, я перехвачу его раньше, чем оно успеет коснуться.
  
  Девушка немного поколебалась, все-таки она Фа Ханга второй раз в жизни видела, стоило ли доверять ему? С другой стороны - максимум, что существо могло, так это обнять ее. Лин Ху продолжал сидеть в кресле и не дергаться, хотя если бы девушка отказалась, он мог бы снова рискнуть.
  
  И Сяо Тун решилась, сделала два шага в комнату, и вздрогнула, когда существо резко повернуло голову в ее сторону. Аниматроник вскочил, поспешив к девушке, но стоило ему даже не два, полтора шага сделать - Фа Ханг сбил его подсечкой и придавил грудь, скомандовав:
  
  - Скорее, я держу.
  
  Лин Ху и Сяо Тун бросились к нему одновременно, замешкались только при выборе, кто какой ногой займется. Секунды хватило, чтобы подошвы ног заволокло тараканами, и приходилось снова разгребать их. Лин Ху отрывал насекомых и просто отбрасывал, не заботясь о том, что они могли не разрушиться и продолжали бы ползать. Сяо Тун отрывала тараканов, ставила на пол и тут же прибивала неглядя кулаков сверху. И все же первым нашел панель Лин Ху, он же одним поворотом тумблера выключил аниматроника. Когда стало понятно, что игрушка отключилась, Сяо Тун все равно на всякий случай отошла к двери ближе. Фа Ханг тем временем перевернул монстра на спину. С него начали сползать тараканы, расходясь так, словно они тут не при чем, вскоре из-под них появился меховой заяц ростом выше человеческого.
  
  - Получается... оно считало маленькими всех, кто младше двадцати одного? - спросил Лин Ху.
  
  - Даже взрослым иногда нужна поддержка перед сложными и неприятными манипуляциями, - напомнил Фа Ханг. - Я могу перепрограмировать его, чтобы он нам помог.
  
  - Нет, - хором отказались Лин Ху и Сяо Тун. Фа Ханг неловко рассмеялся:
  
  - Хорошо, хах, а то я... не очень это умею, хах. Тогда просто оставим его экспертам и не будем тратить на него время. Тут надо переустанавливать программу.
  
  - С госпиталем так нельзя было? - спросила Сяо Тун, все еще стоящая в дверях.
  
  - Нет. Тут осталась важная информация, которую не успели продублировать. Людям пришлось бы проходить все это заново. Готово! Можно сказать, что самое сложно мы сделали, осталась рутина.
  
  - Ты говорил, что тут безопасно, - устало напомнил Лин Ху. Фа Ханг поднял на него стеклянные глаза и удивленно подтвердил:
  
  - Да. Это просто шутка, тут никого не убило.
  
  - Нас на курсах учили, как выключить машину, которую перепрограммировали убивать все биологическое, - от двери произнесла Сяо Тун.
  
  - Сразу на подобные выезды я вас отправлять не стану, - заверил Фа Ханг. - К тому же это срочное, а пока что нам надо разгрести накопившиеся дела в городе, которые могли подождать. Конечно, эта неделька будет жаркая. Возможно, еще следующая. Максимум и третья, и то вряд ли вся. А дальше станет получше, - заверил Фа Ханг. - Бывают даже спокойные дни, когда из офиса выезжать на надо.
  
  - Наш отдел на весь город? - спросила Сяо Тун, нехотя взяла грабли и, не отрываясь от разговора, давила тараканов.
  
  - Да, - радостно ответил Фа Ханг. - Правда, замечательно чувствовать себя таким нужным?
  
  ***
  
  Закончили они за полчаса до конца рабочего дня. При этом совсем забыли про обед, хотя и смогли перекусить, потому что в больнице были автоматы для еды.
  
  Сяо Тун и Лин Ху устали так, что даже не заметили, как их везут обратно на работу. А заметив не стали возражать - кто знает, может быть надо отметиться, что ты не прогулял весь день. Или внутри остались еще какие-то срочные дела. Поэтому устало и без вопросов поднялись за Фа Хангом наверх. Тот первым вошел в офис, сразу направился к небольшой столовой, отгороженной только перегородкой.
  
  - Вы не против лапши? Мясо любое едите?
  
  Стало понятнее, что у Фа Ханга оставались силы еще и на еду после всего. И, честно говоря, они ждали быстрорастворимой лапши из личных запасов коллеги. Но в стене над кофе-машиной и чайником открылся железный ящик, и Фа Ханг выставил на стол две керамические миски. Это не было заварной лапшой, скорее оно выглядело как доставка из кафе.
  
  - Компания обеспечивает нас обедами, кофе и сладостями, - похвастался Фа Ханг. - К сожалению, лапшу доставили во время обеда, но я написал оставить тут и включил подогрев, когда мы подъехали.
  
  Лапши было две миски. Да, большие, но все же два блюда. Фа Ханг же сел напротив пустого стола, налил себе только чаю из горячего чайника.
  
  - Как же вы? - спросила Сяо Тун, не решаясь сесть.
  
  - А?.. Ой, простите. У меня, в общем-то, пунктик. Не могу есть не дома. Да, такое себе, но лапшу отправляют ко мне домой и, когда я вернусь, я поем. Не стоит переживать.
  
  Лапша была уже немного разваренная, но в целом, к тому же после целого дня на закусках, показалась прекрасным ужином. Горячим и сытным.
  
  Фа Ханг, так как не ел, отошел к документам и вернулся с пропусками для новых сотрудников.
  
  - Хах, надеюсь, что после сегодняшнего вы не собрались сбегать? Мы же с тем кроликом ничего так справились? Лин Ху, ты же цел? Если что, у компании есть медицинская страховка. И ты можешь не стесняться и просить отгул, если это нанесло твоей психике ущерб.
  
  Сяо Тун просто рассмеялась, прикрыв лицо руками, Фа Ханг растерялся еще сильнее. Лин Ху улыбался и продолжал спокойно есть.
  
  - В ту же больницу лечиться отправят, - добавила Сяо Тун, которая никак не могла прекратить смеяться. Лапша немного расплескалась около ее тарелки, и Фа Ханг поспешил вытереть это.
  
  - Все в порядке, - наконец произнес Лин Ху. - Захваченный тараканами аниматроник был интересным... явлением. Может, в начале я отреагировал слишком бурно, но теперь мне кажется, что это... было неплохой изюминкой первого рабочего дня.
  
  - Это замечательно, - выдохнул Фа Ханг. - Поверьте, если будет что-то серьезное, то я сделаю все, чтобы защитить вас. И еще раз спасибо, что подали заявки в нашу компанию, - Фа Ханг поклонился. - Так как служба городская, для нашего сегмента зарплата не очень большая, но, надеюсь, это компенсируется заботой Города о вас. К тому же и люди в городе относятся к нам несколько пренебрежительно, принимая за дворников, но работа интересная. Каждый день что-то новое.
  
  Что-то запищало на его стационарном компьютере, и Фа Ханг отошел к нему.
  
  - Как думаешь, отсюда часто сбегают? - спросила Сяо Тун. Лин Ху едва не подавился. Для него было так странно, что девушка обращается к нему без пассивной агрессии и при этом не по деловому вопросу. Словно вчера Сяо Тун была за что-то зла на него, а сегодня передумала. Лин Ху честно ответил:
  
  - Не знаю. Эта работа не хуже и не лучше остальных. Возможно, тут и правда большая текучка и не очень престижное место. Но у тебя уже есть жених, вряд ли он откажется от тебя из-за места работы. А мне не очень интересно, как люди меня теперь видят.
  
  Казалось, Сяо Тун хотела спросить еще что-то, очень уж пристально вглядывалась в его искусственное лицо, но наконец сдалась и вернулась к еде.
  
  ***
  
  День заканчивался спокойно. В гостиничные номера поставили небольшие холодильники, вроде мини-баров, и тут можно было хранить еду. Туда же поставили микроволновки для разогревания. По протекции Города гостям так же разрешалось пользоваться кухней гостиницы, но где именно она была в этом массиве мало кто знал. Да и готовили современные люди редко, и только настоящие фанатики. Готовый обед стоил примерно столько же, сколько продукты, купленные для его приготовления, и все давно пользовались доставками.
  
  Сяо Тун уже успела переодеться в рубашку и махровый халат и выбирала сериал на вечер, когда в ее дверь постучались.
  
  Гостиница в целом охранялась лучше, чем рядовой подъезд. Чужого человека не пустили бы дальше ресепшена, так что это мог быть только Лин Ху.
  
  Он разве что галстук снял, и чуть рубашку расстегнул. Стоял на пороге в накинутом на плечи плаще.
  
  - Неплохой вечер, - несколько нервно заговорил он. - Не хочешь посидеть на крыше? Там небольшой...
  
  - Я почти замужем, - напомнила Сяо Тун. Лин Ху не растерялся и помахал рукой в воздухе так, словно это она к нему подкатывала.
  
  - Я помню. Я воспринимаю тебя только как коллегу. Было бы неплохо погулять по крыше.
  
  "Ему надо что-то сказать", - поняла Сяо Тун. Очень уж точно искусственное лицо отражало эмоции реального, до малейших деталей. Это хорошо, не нужно было гадать, потому что голос Лин Ху всегда был мягок, спокоен, не менял интонаций. - "Но почему-то он не хочет говорить об этом тут... Как странно".
  
  - Хорошо, я переоденусь, - согласилась она, повернулась закрыть дверь, и Лин Ху придержал ее, попросил:
  
  - Не бери телефон, чтобы не отвлекал.
  
  Надо понимать чувства Сяо Тун после этого. Только вчера они вернулись с другой стороны, из страны, которая сейчас воевала с Городом. Конечно, к мирным жителям ни у кого не было претензий. Но они были единственные на борту. Более того, они прибыли в город первые за долгое время. Лин Ху - человек без лица, с историей больше похожей на пропаганду Города - автобус с мирными жителями, он один выжил. Сяо Тун это было с самого начала странно. И вот теперь, когда он попросил ее подняться с ним на крышу и оставить телефон в номере, девушка ожидала, что ее будут вербовать в разведку.
  
  Впрочем, зачем она, когда уже есть Лин Ху? Он же шпион? Шпион же?
  
  И все же Сяо Тун переоделась в джинсы и теплый вязанный свитер, завязала волосы в простой хвост и, правда даже не подумав взять телефон, отправилась на крышу.
  
  Наверху была площадка. Так как все здание окружали дороги, машины, магазины и другие дома, крышу приспособили под небольшой сквер. В Городе это было нормой, похожий располагался на крыше родного дома Сяо Тун, да и тут вокруг на крышах были видны либо столики со стульями, либо небольшие клумбы. С крыши квартал выглядел более зеленым.
  
  Лин Ху сидел на лавочке под деревом. Уже стемнело и теперь было видно, как горизонт пронизывали далекие вспышки. Сейчас их не было слышно вовсе, словно просто где-то там огоньками переливались гирлянды, а не рвались снаряды. Сяо Тун села и стала ждать. Предчувствие не обмануло ее - Лин Ху не стал бы ходить вокруг проблемы, он заговорил практически сразу:
  
  - Он соврал нам. Мне стало интересно, и я проверил историю компании. Пять смертей только за последний год. При этом ни один из случаев не связан с работой, это... внезапность. Несчастные случаи, врачебные ошибки... скоропостижная болезнь.
  
  - Вот как, - кивнула Сяо Тун. - А про преступников?
  
  Ее словно не интересовала аномальная смертность в отделе. Лин Ху казался немного разочарованным.
  
  - Да, шестеро, еще двое в бегах. Эта работа дает доступ к городским системам. Системы очень четкие, их работа очень важна, но если получить к ним доступ, можно столько натворить. Их перекупали владельцы сервисов, предлагающие хорошие деньги за сломанные недалеко от них светофоры. Владельцы кафе, чтобы отключить от воды конкурента. Ничего особенного. Некоторые даже успели отсидеть и вернуться в Город.
  
  - Получается, нам нужно просто быть аккуратнее? - Сяо Тун попыталась сказать это спокойно, но получилось все равно немного нервно.
  
  - Да, - кивнул Лин Ху, словно увидел в этом какой-то намек. Например молчать. Куда-то вербовать он ее не собирался, да и вообще не выглядел больше как шпион. Сяо Тун даже не знала, что чувствовать по этому поводу - облегчение или разочарование.
  
  Глава 3. При обнаружении опасности, свяжитесь с полицией
  
  Звонок разбудил Лин Ху сразу после будильника. Когда он спал, он снимал маску и оставлял ее на тумбочке у кровати. Проснувшись, сначала прикрыл лицо, потом осознал, что он тут один, и опустил руку.
  
  Звон он сначала принял за будильник, потом понял, что на экране смартфона высвечивается входящий вызов для аудиозвонка. Единственное, в чем убедился Лин Ху - что это не кто-то из семьи.
  
  - Доброе утро, - поздоровался бодрый голос.
  
  - Вы уже встали или еще не ложились, учитель? - спросил Лин Ху, улыбаясь. Даже голос потеплел.
  
  - О, сложный вопрос. Ты же знаешь, я урывками сплю. Говорят, ты вернулся. Не волнуйся, встретиться не предлагаю, понимаю, много воды утекло, столько всего изменилось. Но, впрочем, если бы ты был готов, то мог бы рассказать свою невероятную историю.
  
  Лин Ху поднялся с кровати. Спал он в пижаме с коротким рукавом. Подошел и открыл шторы, но впустить в комнату побольше света не получилось. Продолжая разговор, Лин Ху насыпал в плошку овсянку, залил молоком и отправил в микроволновку.
  
  - Вы же знаете... я даже с родными не готов встретиться.
  
  - Они еще не писали тебе? - удивился собеседник.
  
  - Брат поздравил с прибытием, с тех пор тишина. Но прошло же всего три дня. Им тоже нужно время прийти в себя.
  
  - Ясно, ясно. Нехорошо, что так получается, но, если что, ты всегда можешь позвонить мне, и я поддержу. Договорились?
  
  - Хорошо, - Лин Ху отпил черный кофе из чашки. Он не выглядел расстроенным или напряженным. Наоборот был радостным. Вплоть до следующей фразы.
  
  - Мэй Лин нашли. Она в безопасности.
  
  - Вот как... - произнес задумчиво Лин Ху. Сейчас, без проекции эмоций при его ровном голосе сложно было понять, что он чувствует.
  
  - Не хотел этого говорить, но... Если ты не справишься, то ей придется тебя заменить.
  
  - Позаботьтесь о ней, - попросил Лин Ху, проигнорировав неловкую угрозу собеседника.
  
  - Конечно! - заверил тот.
  
  И Лин Ху сбросил звонок. Сидел в кресле, глядя на остановившуюся микроволновку, в которой парила каша.
  
  Сяо Тун передвинула кровать так, чтобы за стеной около нее был номер Лин Ху. Звонок она услышала, и, еще не проснувшаяся толком, сидела, прислонившись к стене и прислушиваясь к разговору. Это был первый раз, когда Лин Ху вообще кто-то позвонил. Судя по тону, кто-то давно знакомый и близкий. Разговор не вызвал у нее подозрений, только стало как-то одиноко. Она понимала Лин Ху - от супруга пришло официальное приглашение посетить его, как только она будет морально готова поговорить. Сяо Тун его проигнорировала. Приглашение выглядело так, словно его написала и оформила секретарша, а жених только подписал. Больше ей никто не звонил. Кажется, Лин Ху все же было куда возвращаться и помимо друзей.
  
  ***
  
  Утром они заехали в офис за экипировкой (рабочими комбинезонами и респираторами), там же переоделись и уже в таком виде отправились на задание. Это Фа Ханг просрочил дней на пять. Он в принципе более-менее справлялся с городом в их отсутствие, просто выматывался сильно.
  
  Их ждали на заводе по очищению воды. Вода из кухонных раковин попадала в систему, здесь из нее забирали весь мусор, фильтровали, насыщали и отправляли на повторное использование и так до бесконечности. В процессе подливали и свежей воды.
  
  Но завод застопорился на пять дней, и городу пришлось потреблять воду из резервного источника. Они задержались не так сильно, чтобы кто-то вообще заметил водный дефицит. Зато неотфильтрованной воды накопилось достаточно.
  
  Резервуар напоминал плотину - огромный бассейн метров на пятьдесят, с одной стороны его стена была наклонной, в нее и уходила вода для фильтрации. Респираторы им очень пригодились, потому что за время простоя все это стало невыносимо вонять.
  
  Причина проблемы и остановки лежала на сетке фильтра, покачиваясь на небольших волнах бассейна. Причину сильно раздуло, настолько, что уже непонятно было - женский или мужской это труп.
  
  - К нам никогда раньше трупы не попадали, - говорил бригадир, провожая кибер-отдел к месту. - Я понятия не имею, как его сюда сбросили. Эта вода - вода из раковин. Ни разу не слышал, чтобы в раковину смогли запихнуть труп. Она же... ну... вот такусенькая, - рабочий сцепил пальцы, показав ими окружность.
  
  - А в чем сложность? - не поняла Сяо Тун. - Почему оно застопорило всю систему? Почему вообще труп тут, а не переработался как отходы. Наверняка преступник так и рассчитывал.
  
  - Это дилемма машины, - взял слово Лин Ху, который умудрялся идти не спотыкаясь и при этом листать бумаги по этому делу. Бумаги, конечно, были не полицейские, а именно связанные со сбоем. Лин Ху пальцем вытащил из проекции одну из инструкций, развернул к девушке. - В системе есть тормоз, чтобы остановиться сразу, как только в резервуар падает человек. После чего вода откачивается, человек спокойно выбирается, без последствий для себя, фильтрация продолжается. Машину смутило, что это уже не человек. В нее не заложено протоколов на этот случай, система просто отключилась и ждала экспертов. Максимум, что смогли сделать - поставить ее в режим ожидания. Они боятся, что она снова запустится, стоит убрать труп.
  
  - Это в принципе не наша работа, - подтвердил бригадир.
  
  - Почему просто не бросить в резервуар человека, дождаться откачки воды и забрать труп? - включилась в разработку схемы Сяо Тун.
  
  - Ты правда предлагаешь взять рабочего и бросить в воду опасного резервуара, который уже попал в неясную для него ситуацию? - обернулся Фа Ханг. Его лица не было видно, и со стороны могло показаться, что он отчитывает ее, но они уже успели изучить его - скорее всего под маской он улыбался.
  
  Они наконец дошли до стороны фильтра. Там было много всякого непонятного мусора, успевшего осесть на дно и подняться на поверхность воды. К тому же и ее все дни присыпали чем-то, чтобы совсем тут не заросло. А труп покачивался на поверхности, на верху фильтрационной решетки.
  
  - Простите, что задержались, - обратился к бригадиру Фа Ханг. Тот помахал руками:
  
  - Не страшно. Все равно у меня работники все еще реабилитацию после такого проходят.
  
  У бортика ждали двое полицейских с носилками и черным непроницаемым мешком на молнии. С Фа Хангом они поздоровались так, что у остальных возникло ощущение - в полиции их коллегу уже знают. Но и Фа Ханг, и полицейские были в респираторах, и сложно было понять их настроение друг к другу.
  
  Фа Ханг обернулся к своим, показал на потолок:
  
  - Закрепим за балку снаряжение. Эти господа дадут нам пакет. Грузим труп в него, потом вытаскиваем сюда. Остальное - работа полиции. Понимаю, мерзко, поэтому Сяо Тун будет смотреть за системами, чтобы они не включились внезапно. Она отключена, но кто знает, что компьютеру в голову взбредет, когда уберут аномалию. Компьютеру, хах, в голову. Забавно, да?..
  
  - Мне вовсе не мерзко, - мрачно произнесла Сяо Тун. - Я вполне могу с этим справиться.
  
  - Да, но кто-то должен следить за компьютером, - резонно заметил Фа Ханг, глядя на нее преданно и чуть ли не с надеждой. Сегодня он был в прозрачных очках, как и они. Видимо, при таких собеседники списывали блеск на стекла очков и не пугались искусственных глаз Фа Ханга. Во всяком случае общался он свободно и не пытался отводить глаза или пялиться прямо в лицо собеседника в поисках реакции.
  
  Возможно, будь они одни, Сяо Тун бы еще поспорила, но к тому же хотелось как можно скорее с этим развязаться и уйти отсюда, так что она только кивнула. Бригадир отправился проводить ее к пульту системы.
  
  Труп сложно было рассмотреть из-за того, что он был завернут в салатовую простынку как в саван. Кажется, когда-то это был довольно крупный человек - из простыни торчала нога. Впрочем, пять дней в воде, его скорее всего просто раздуло.
  
  Под респиратор запах не проникал. Голограмма лица от респиратора немного сбоила, и оно дергалось иногда и рябило, но остальные все еще не подозревали, что с респиратором на Лин Ху две маски, и воспринимали помехи за сбоившие косметические голограммы.
  
  Оборудование было похоже на такое, с каким идут в горы: карабин и плотный, но не толстый канат. Начало выглядело несложным - что-то из систем, состоящее из металлической балки, опустили к ним, на всякий случай Лин Ху и Фа Ханг пристегнулись с двух сторон, чтобы не нагружать балку в одной точке. Потом их начали поднимать. Мешок был у Фа Ханга, но работать все равно нужно было обоим, потому что в одиночку, находясь на качелях, которые могут раскачиваться в любую сторону, упаковать труп взрослого человека было бы сложно.
  
  Все шло спокойно. Единственная опасность, которую они ждали - это включение фильтра. Конечно, их бы не порубило тут же, но это усложнило бы процесс, да и приятного было бы мало потом идти дальше работать промокшими. И Лин Ху тоже был спокоен. До тех пор, пока они не отодвинули край простыни в процессе уборки.
  
  Лин Ху тут же потерялся. Эта была раздутая женщина с фиолетовой кожей, но вместо ее горла была одна сплошная рана, словно к шее присосалась медуза. При этом голова не была отделена, но гортань взрезана в несколько слоев. Тело уже обескровило и порванные ткани были бледными, в них можно было видеть все трубки, артерии... Лин Ху опомнился, когда услышал по-военному четкий приказ:
  
  - Дыши!
  
  Он впервые видел Фа Ханга таким. Напряженным настолько, словно за спиной Лин Ху стоял тигр, и надо было как-то спасать подчиненного. Лин Ху задышал - мелкими, неглубокими вдохами. Он узнал это - у него начиналась паническая атака. Труп напомнил ему прошлое и на несколько секунд его утащило туда. Туда, где он был бессилен и ничего не мог сделать. Лин Ху вспомнил, что он на работе, потянулся к трупу, преодолевая омерзение и страх, но Фа Ханг приказал снова:
  
  - Не трогай!
  
  Так четко и ясно, что Лин Ху послушался и так и замер нагнувшимся, глядя в окрасившиеся фиолетовым открытые глаза. Он ощутил тошноту. Из его поля зрения труп стало утягивать, словно огромный хищник затаскивал его в свое логово. Фильтр не включался, машина молчала. Фа Ханг неловко, но все же упаковал труп вместе с простыней и обрывками, что плавали вокруг. Он отдышался и поднял голову на Лин Ху, уже спокойнее и тише спросил:
  
  - Успокоился немного? Сможешь взять второй конец пакета?
  
  Лин Ху кивнул, посмотрел на него загнанно, перепугано. Но Фа Ханг был спокоен и заботлив, казался глыбой, поддержкой, и это окончательно помогло собраться. Руки в перчатках еще дрожали, но Лин Ху схватился за второй край пакета, Фа Ханг за другой, и их стали поднимать.
  
  Фа Ханг спокойно передал пакет полиции еще до того, как они окончательно опустились. Потом отцепился сам, помог освободиться Лин Ху, снял перчатку и, подхватив его под спину, повел в сторону пульта управления.
  
  Сяо Тун им не удивилась, сидела со скучным видом, но без респиратора - в комнате была фильтрация воздуха.
  
  - Запускаем? - уточнила она. Фа Ханг кивнул ей, поставил Лин Ху спиной к двери, снял с него респиратор и - маску. Не спрашивая. Лин Ху тут же закрылся руками.
  
  - Не оборачивайся пока, - попросил Фа Ханг девушку, повернулся ко второму коллеге и мягко, словно ребенку, произнес: - не закрывайся, тебе надо дышать.
  
  Сяо Тун только теперь сообразила, что что-то не то, резко обернулась. Фа Ханг уже отошел за водой. Лин Ху попытался убрать руки, но заметил, что на него смотрит девушка, и закрылся снова.
  
  - Воды? Может, тоже на реабилитацию? Я же даже не спросил...
  
  - У меня есть свой психолог, не надо, - произнес Лин Ху. Фа Ханг больше не требовал от него открыться. Через щели было все же видно его лицо, точнее остатки от него. Контур сохранялся, но на нем практически не было участков целой кожи.
  
  - То есть, ты отправил меня сюда, потому что я девушка, но плохо стало ему, - напомнила Сяо Тун. Фа Ханг грустно вздохнул, передавая Лин Ху стакан воды.
  
  - Да, возможно, я ошибся, но я слишком плохо вас знаю, чтобы понимать, кто и что выдержит.
  
  - Я выдержу вид трупов, открытых ран или тараканов с человеческим лицом, - обиженно перечислила Сяо Тун, вернувшись к запуску фильтрации. Резервуар стал издавать предупреждающие звуки, включилась вентиляция там, над бассейном. К полицейским подошел третий, званием постарше. Некоторое время они переговаривались.
  
  - Простите, - допив, извинился Лин Ху.
  
  - Да не прикрывайся, тебя тоже выдержу, - не оборачиваясь, чтобы не пялиться на него, бросила Сяо Тун. Она медленно запускала системы вручную. Дальше подхватила бы сама машина.
  
  - Лин Ху пережил большое потрясение, нельзя так к этому относиться, - попытался пристыдить Фа Ханг.
  
  - Я злюсь не на то, что он сорвался. А на то, что ты считал меня слабее.
  
  - Хорошо. В следующий раз я выберу тебя, - пообещал Фа Ханг и негромко прибавил: - Как дети... что может быть хорошего в заплывшем трупе?
  
  - А в пренебрежительном отношении?
  
  Лин Ху честно было не до них. Первая ссора на работе, а у него не хватало сил участвовать. Постепенно он приходил в себя, в том числе и от этой перепалки, которая к нему не имела отношения. И снова все вернулось, когда всего лишь постучались в дверь за его спиной. Лин Ху поспешил отобрать маску у Фа Ханга, надел ее и спрятался у кулера. Остальным некогда было разбираться, Фа Ханг только встал между ним и дверью, крикнул:
  
  - Открыто.
  
  Сяо Тун мельком глянула на открывшуюся дверь и снова занялась системами. Ей нельзя было отвлекаться сейчас.
  
  Вошел тот самый старший офицер. Прикрыл за собой дверь. Руку никому пожимать не стал, только осмотрелся, выделил Фа Ханга как самого старшего и обратился к нему:
  
  - Коммунальные службы, значит?..
  
  - Кибер-отдел, - поправил Фа Ханг. - Нас позвали проследить, чтобы системы не включились, когда из них вытащат труп. Понимаете - тонкая материя: живое и неживое тело. Компьютеру сложно это понять, при удалении трупа он мог бы начать их путать. Коммунальщиками бы тут...
  
  - Мне нужно, чтобы вы нашли, откуда приплыл труп, - прервал офицер. Сяо Тун снова бросила на него быстрый взгляд, словно кнутом ударив своей злостью, но сказать ничего не смогла.
  
  - Понимаете, - немного помолчав, подбирая слова, заговорил Фа Ханг. - В отделе долгое время был я один. Накопилось очень много дел. Только третий день, как мне наконец прислали людей. И то нас трое на весь город. И мы не можем...
  
  - У нас убийца в городе, скорее всего не в себе. Я не уверен, что он не выйдет в место, где много людей, прихватив с собой нож, и не устроит нам массовую резню. Потом что скажут? Что первый труп полиция нашла, а отследить - нет, не получилось. Везде камеры, пернуть нельзя, чтобы об этом не узнали в управлении, но, когда в городе труп - мы понятия не имеем, откуда он взялся.
  
  - Если убийца не в себе, то достаточно определить личность жертвы, - подал голос Лин Ху. Офицер подвинулся, чтобы посмотреть за спину Фа Ханга. Ничего интересного в Лин Ху не разглядел, и вернулся к разговору с его начальником.
  
  - Так что может быть срочнее, чем помочь найти убийцу?
  
  - Наша работа сама по себе не очень безопасна. Да и люди новенькие. Мой подчиненный никак не может отойти от вида трупа... - (Лин Ху махнул рукой, подтверждая, что это он тот, у кого сдали нервы) - А вы хотите, чтобы мы вышли на убийцу?.. Я обещал им, что опасные дела оставим на потом, когда они более-менее привыкнут к работе.
  
  - Вас никто не просит задерживать его. Даже искать не просит. Найдите, откуда мог приплыть труп. Ни за что не поверю, что ваша барышня может включить такую махину без ошибок, и не найдет, где в городе люк канализационный открывался.
  
  Сяо Тун даже не обиделась, наоборот остыла и пожала плечами. Ее только что признали. Сразу после того, как Фа Ханг ошибся и взял Лин Ху вместо нее в ту часть работы, где фигурировал труп.
  
  Фа Ханг помассировал переносицу, наконец ответил:
  
  - Зачем я спорю? Это не наша компетенция и мы завалены делами. Мы поможем вам, как только немного разгребемся. Подождите недельку-другую. Мы вот даже отсюда сразу должны ехать на заправку, там...
  
  - Очень жаль. Знаете, ваш статус ветерана, конечно, очень значимый, но не бесконечный. Сейчас такое время, что и за слова можно схлопотать. С другой стороны, она же только говорит, а вы отдали Городу здоровье. Да и, как видите, у нас тоже дел полно, не до говорунов. С другой стороны, освободится столько людей, пока будут ждать действий убийцы.
  
  Было сложно осмыслить сразу и все. Фа Ханг - ветеран. Что-то такое остальные подозревали по его глазам. Были пушки, выжигавшие напрочь зрение. Они считались гуманными - зрение можно было восстановить с помощью протезирования. Но после этого Фа Ханг вернулся бы на поле боя. Отчего-то не захотел, хотя выглядел как человек идейный и работой на Город гордился. Словно пытался продолжать приносить ему пользу.
  
  Но в окружении Фа Ханга есть кто-то недостаточно лояльный к Городу.
  
  - Людей с начала войны за слова не забирали, - попытался улыбнуться Фа Ханг. Офицер кивнул:
  
  - Да, но закона этого не отменяли.
  
  - Хорошо, я займусь этим, - наконец выдохнул Фа Ханг. Кто-то очень ценный был у него под защитой. Мама? Сестра? Девушка?
  
  Просто получив согласие, офицер улыбнулся и вышел, не удостоив ни благодарностью, ни рукопожатием. Фа Ханг попытался изобразить прежнее радушие, обернулся к коллегам и произнес:
  
  - Я сам этим займусь. Вы пока отправляйтесь дальше. Возьмите машину, я на такси доберусь.
  
  - Втроем быстрее справимся, - Сяо Тун уже закрывала панель управления.
  
  - Чем он вас шантажировал? - вклинился Лин Ху, и девушка шикнула на него. Слишком личный вопрос. Фа Ханг мог сказать, что не хочет это обсуждать, и Лин Ху бы успокоился. Но он-то как раз хотел подумать, чем помочь. Иначе они так перейдут полностью под контроль полиции.
  
  - Вам вовсе не обязательно отвлекаться на это, - возразил Фа Ханг. - Да... Моя супруга. Она не из Города и даже не из нашего народа. Поэтому не очень понимает особенности местной жизни и иногда может высказаться резко. Но она замечательный человек... Простите, ей правда просто обидно за меня, хотя меня все устраивает.
  
  После этого Фа Ханг поспешил выйти. Сяо Тун обернулась и шепотом подтвердила очевидное:
  
  - Он женат!
  
  - И вернулся раненым с войны, - добавил Лин Ху то, что его интересовало больше.
  
  Не то чтобы Фа Ханг казался каким-то недостойным... Да, молод, немного неуклюж в желании всем помочь. Но он добрый и сильный, девушки наверняка таких любили. Ничего удивительного, что к двадцати трем он уже женат.
  
  Пришлось вернуться в офис, там Сяо Тун взяла на себя задачу позвонить на следующий вызов и сообщить, что из-за проблем с полицией они не смогут приехать. Никто не спрашивал, какие проблемы могут быть с полицией, только грустно уточнили: "А завтра?" - словно это мог быть последний звонок из отдела. Сяо Тун прикинула весь массив работы и пообещала, что завтра они хотя бы к вечеру доедут.
  
  Хотя из очистительных систем они вернулись в обед и к работе приступили сразу после еды, затянулось это надолго. Когда стало понятно, что придется задержаться - Фа Ханг попытался поддержать команду, сказав, что на такой случай работодателем предусмотрен и ужин. Внезапно, но это правда стало приятной новостью, и Сяо Тун, отодвинувшись от компьютера, крикнула отошедшему начальнику:
  
  - Я буду овощи в кисло-сладком соусе!
  
  - Хорошо. Лин Ху? - тут же высунулся Фа Ханг. Обед они не выбирали, компания сама решала, что заказать, учитывались только аллергии на компоненты.
  
  - Что-нибудь из теста, без разницы жаренное или вареное, - без энтузиазма отозвался тот. Работа была рутинная: подключиться к системе сливов в Городе, проверить целостность каждого люка. Люки были на контроле и их, к счастью, можно было проверить дистанционно. Они запирались на электронный замок и открыть их было не так-то просто. Если только ломать. А взлом не остался бы незамеченным, но это нужно было каждый проверить. Сигнализация могла орать те несколько минут, что люк был открыт, но постоянно за ними никто не следил. Отдел проверял их весь день, но оставалось еще процентов сорок работы. Да, к вечеру завтрашнего дня они, наверное, закончат.
  
  - Может, тебе стоит пойти домой? - предложил Лин Ху. - Мы-то поели, ты же весь день голодный. Даже в туалет забываешь отходить, всю вторую половину смены у компьютера.
  
  - Нет, все в порядке, - раздалось с кухни. - А вот вы можете идти, если устали. Третий день и уже так застряли...
  
  - Нас никто дома не ждет, - напомнила Сяо Тун.
  
  - Ничего страшного. Только мне надо будет подремать минут пятнадцать, пока вы ужинаете, и снова буду свежим.
  
  Лин Ху и Сяо Тун оба не сговариваясь перевели взгляд на шкаф, который сейчас был закрыт.
  
  Но дремал Фа Ханг опустив голову на руки на столе. Ему совсем не мешали ни свет, ни голоса, не запах еды.
  
  - Он и чай выливает. Наливает себе и потом как бы между прочим выливает в раковину, - негромко сообщил Лин Ху.
  
  - Да, я заметила.
  
  Фа Ханг даже не шелохнулся, словно обсуждали не его.
  
  В целом в том, чтобы задержаться, не было сложности, тем более, что компания обеспечила и сейчас питанием. Номер отеля - не особо дом, там нет никого из родных. Просто смотреть сериалы - довольно одинокое развлечение.
  
  К одиннадцати вечера новенькие уже обсуждали, не заночевать ли на диванах в офисе.
  
  - Хорошая идея, - согласился Фа Ханг.
  
  - Как же твоя жена? - удивилась Сяо Тун, не отрываясь от экрана. - Не, иди домой.
  
  - Все в порядке, она привыкла, - заверил Фа Ханг.
  
  - Да ладно. Не знаю ни одной девушки, чтобы верила, что ее муж просто задерживается на работе. Возможно, она спокойна внешне, но про себя подозревает, - продолжала Сяо Тун. - Поверь мне.
  
  - Она правда понимающая, и мы доверяем друг другу, - смущенно возразил Фа Ханг. - Да и мы почти закончили... Все же и вам лучше поехать в отель. Я закажу такси, отправитесь вдвоем. А, и себе закажу доехать. Договорились?
  
  - Я все, - произнес Лин Ху и тут же передвинулся к Сяо Тун, подрубил к ее компьютеру свою клавиатуру. Девушка не возразила - у нее оставалось немного, но зачем отказываться от помощи?
  
  Фа Ханг закончил последним и ему помогать никто не совался просто из-за приличия. Он же был в отделе дольше и разбирался в тонкостях лучше, зачем лезть под руку?
  
  - Итак, - Фа Ханг поднялся из-за стола, на доску за своей спиной вывел несколько видео с камер, которые показывали самые разные места: подвалы торговых центров, тихие улицы, оживленные трассы. - Система работает отлично, но в городе есть порядка пятнадцати люков, которые сбоят. Почему они сбоят - уже не наше дело, мы их нашли, пятнадцать проверить уж могут и другие службы. Самая сложная работа уже сделана. Заодно люки починили, какие могли на расстоянии. Ух.
  
  Фа Ханг только сейчас заметил, как напряженно его коллеги вглядывались в одну точку в экране. Лин Ху ладно, у него лицо всегда было одного цвета, а вот Сяо Тун заметно побледнела. Фа Ханг осторожно, словно там было что-то опасное для него, в данный конкретный момент, обернулся. И успел заметить, как мимо камеры, по самому углу, человек волоком протащил что-то, очень похожее на женщину.
  
  - Это... - Фа Ханг хотел спросить, не привиделось ли ему, но Сяо Тун опередила:
  
  - Я звоню в полицию!
  
  - Да он ее убьет до этого! - подскочил Лин Ху.
  
  - Что вы видели? - неуверенно и запоздало спросил Фа Ханг. Лин Ху уже схватил ключи и стоял около двери, скомандовал:
  
  - В машину!
  
  - Но мы не... - снова медленно заговорил Фа Ханг. Но больше спорить не стал, вылетел в дверь, да и в машине оказался быстрее своих коллег. Сяо Тун уже в машине дозвонилась до полиции, но разговаривала с интеллектуальной системой, которая пыталась ее успокаивать.
  
  - Просто скажите, вышлите ли наряд?! - требовала девушка.
  
  - Вы уверены, что произошло преступление? - спрашивала система.
  
  - Да! Да, я уверена!
  
  - Мы не будем сами никого обезвреживать, - распорядился Фа Ханг. Гнал он по полупустым улицам так, что на поворотах его пассажиров заносило, но они не обращали на это внимания, полностью сосредоточенные на предстоящем.
  
  Выходя из машины Фа Ханг замешкался, потому что хотел попросить Сяо Тун посидеть в машине, но вспомнил про утро. И решил, что Лин Ху тоже не мешает посидеть в машине! Но пока он это обдумывал - Сяо Тун и Лин Ху уже вбежали в здание. Обычное типовое здание на несколько квартир и шестнадцать этажей. В окнах горел приглушенный вечерний свет, вокруг дома витал запах острой пищи. Внутри было тихо.
  
  Во-первых, о разделении не могло быть и речи, когда имеешь дело с маньяком. По-хорошему им и ехать сюда нельзя было, но оставалась надежда спасти жертву. Много ума в их действиях не было, и сюда они прибыли на адреналине, а уже тут пришел страх. Спокоен оставался только Фа Ханг. В подвале оказалось пусто, и более того - никаких признаков преступления. Ни крови, ни обрывков ткани или вырванных волос. После они осторожно продвигались по этажам, прислушиваясь к шуму за дверьми. Но дом жил вполне обычной жизнью, внутри не было никакой паники.
  
  - А у нас нет доступа к камерам? - спросил Лин Ху шепотом этаже на пятом.
  
  - Есть, в офисе, - ответил Фа Ханг. - Надо было кого-то там оставить... Зачем мы все побежали?
  
  - Потому что втроем не так страшно! - возмущенно произнесла Сяо Тун. И на шестом этаже они внезапно вышли к тому, что искали - а именно к маньяку.
  
  В этом было нечто обыденное. Он и в самом деле держал за волосы девушку, так что слабая надежда на то, что им показалась, растаяла. Девушка не кричала. Ее руки вцепились в его ладонь, но не двигались. Не двигался и человек. В свободной руке он держал нож, и тот уже был в крови.
  
  Все это было настолько нереально, что напоминало декорацию на Хэллоуин. Особенно то, как он посмотрел - спокойно, будто мусор выносил, а не был застукан на преступлении. Неловко посмотрел на женщину, потом на кибер-отдел, попытался начать:
  
  - Это... как бы... не то, что вы подумали...
  
  Кто-то вошел в подъезд и поднимался теперь, как и они, по лестнице. Отдел застыл, боясь пошевелиться.
  
  - Знаю, как это выглядит, - промямлил маньяк, но опомнился и предложил: - Я покажу, хорошо?
  
  Стоило ему сделать резкое движение, как Фа Ханг резко отпихнул Лин Ху и Сяо Тун себе за спину, достал отвертку и приготовился защищать свой отдел. "Маньяк" развернул жертву, положил на пол нож и поднял ей голову. Это была секс-кукла. Минимум функционала, разве что говорить и двигаться могла, немного имитировать эмоции, но не больше.
  
  - Я вроде сказал только найти откуда труп сбросили. Отсюда, что ли? - спросил человек, который наконец дошел до них по лестнице. Тот самый утренний офицер.
  
  - Добрый вечер, - поздоровался неманьяк. - Простите, я их вроде напугал... Я отключил звук, чтобы не пугать соседей, но они вдруг выбежали на меня... Они подкрались, я их не слышал.
  
  - Все хорошо, можете идти, - разрешил офицер. Он был одет расхлябанно: в светло-коричневые штаны, рубашку и подтяжки. Совсем не по форме.
  
  - У меня есть справки, - заговорил человек, и офицеру пришлось повысить голос:
  
  - Я сказал: "Вы свободны!" Идите!
  
  Странный человек кивнул и взял куклу на плечо, вызвал лифт. Как только он уехал, повисло неловкое молчание.
  
  - Мы вызвали полицию, - промямлила Сяо Тун.
  
  - Да, я в курсе, поэтому я тут... Сами чего поперлись?
  
  - Думали спасти, - ответил Фа Ханг. - Это так здорово, что все... все не так...
  
  - Испугались? - с сочувствием произнес офицер. Расценив молчание за согласие, он повысил голос: - А какого хрена сунулись?! Ну убили бы - это ваше дело, что ли?! Мне легче было б с одним трупом иметь дело, чем с четырьмя. Тем более оставить город без Кибер-отдела. С вами и так постоянные неприятности, хотя бы сами, мля, не нарывайтесь! Достаточно было позвонить нам, мы бы сказали, что тут, и вы бы спокойно поехали домой спать.
  
  - А что тут? - спросила девушка.
  
  - А раньше спросить?!.. Этот человек у нас на контроле. Куклы - его терапия. Ему лучше становится. Он примерный семьянин, у него дети есть. Супруга в курсе, но он себя в руках держит, лечится. К тому же мы за ним внимательно смотрим. Он не смог бы никого незаметно убить при всем желании. Да и насколько надо быть тупым, чтобы на камеры попасться. Каждый раз, когда жена едет в пригород с детьми, камеры этого дома нам тоже отправляют сигнал тревоги, но мы знаем, что это и кто это. Да мля все соседи знают! Мне из дома пришлось ехать и я даже не знал, кого спасать! Его или вас! - он закрыл лицо руками, устало протер. - Вы хотя бы порученное вам закончили?
  
  - Да, я... я сейчас отправлю, - спохватился Фа Ханг. - Там пятнадцать коллекторов с ошибками, которые не калибруются и, возможно, вскрывались.
  
  - Ну вот. Вот и все, что от вас требовалось... Защитники, блин... Ты их подорвал, что ли? Ты мне эти военные шутки прекращай, тут не война!
  
  - Это... - начал Лин Ху. Фа Ханг перебил его и закрыл собой, как до этого от предполагаемого агрессора:
  
  - Да, простите. Никак не могу избавиться. Ну, знаете, эти, хах, флешбеки... Мы пойдем домой, наконец. А то поздно, а завтра дел меньше не стало. Все, спасибо, что приехали нам помочь.
  
  - Моя работа, - гордо провозгласил офицер и отправился по ступенькам вниз. Они подождали, когда он пройдет несколько этажей, и уже тогда смогли спокойно выдохнуть.
  
  - Тупо-то как, - пожаловалась Сяо Тун.
  
  - Там темно было. Кто мог знать, - шепотом отозвался Лин Ху.
  
  - Все, хватит на сегодня, иначе вы с психотерапии вылезать не будете. Я отвезу вас в отель и поеду домой. Хорошо? И больше никаких маньяков, трупов и прочих кошмаров на сегодня!
  
  ***
  
  Когда они работали, усталости особо не было. Как на коньках кататься - катишься и все, иногда поворачиваешь. И только в номере Лин Ху понял, как ноет тело, как хочется просто почитать новости, посмотреть видео хотя бы про котиков.
  
  Но на его видеофоне в номере было три не отвеченных вызова. Странно, ведь у Лин Ху всегда был с собой сотовый телефон, и, если его искало что-то из служб - могли звонить напрямую.
  
  Но когда Лин Ху увидел, от кого вызов, он понял, что этот бесконечный день еще не закончился, и испытания в нем еще не все прошли. Глянул на часы - без четверти полночь. Конечно, уже очень поздно и очень неприлично будет перезванивать, поэтому он просто пойдет в ванную смотреть видео с котиками...
  
  Видеофон зазвонил снова. Несколько секунд Лин Ху все еще колебался, но застегнул обратно ворот рубашки, сел на край кровати и принял звонок.
   Вызывающим значился "Тьен Син" - его старший брат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"