Базлова Любовь : другие произведения.

Когда умрет электричество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимой поздно приходит утро, и вставать получается все так же с рассветом.
  Дел немного - принести воды, наколоть дров и уйти проверять замерзшие сети.
  Как же было там... Что-то тоже было там про зимнее утро, только там еще были какие-то коробки на колесах, что ржавеют теперь по обочинам городов. И ехал тот, кто был, в такой же коробке куда-то... Куда?
  От сетей мерзнут руки и деревенеют пальцы. Рыба в ведре еще бьется, еще живая. Это убийство тоже напоминает что-то, кажется и тот, там, ехал на убийство. Но какое же убийство? Не рыба же там по паркету была раскидана задыхающаяся. Да, точно, там убили человека из пушки, которыми теперь собак стреляют, а там в человека пальнули. И не съели человека, просто так пальнули, мешал кому-то... А кому?.. Что-то было так такое, важное, над чем тогда долго думал, а теперь вспомнить не мог.
  А у детектива этого еще жена была. Ее лучше помнил, потому что ее писал с Оксаны. С такой, какой она тогда была, давно, каждую неделю в новом платье и не пахнущая собачьей шерстью. Это он помнил. Так кого же убили там? Кажется, дельца какого-то. Может, это и не так важно было?
  Вернувшись домой с рыбой, когда уже темнело и вот-вот ждали из лесов охотников с добычей, забирался по шаткой лестнице на чердак. Там лежал ручной экран. Лет пятнадцать назад, когда экран каждый вечер еще можно было подключать к розетке, книгу писал в него. Для себя больше писал. Когда электричества не стало, запасенные экраном часы перед окончательной смертью тратил на ерунду какую-то, не пытался роман свой на бумагу перенести. И потом не до того было, жизнь перестраивалась, новое хозяйство спорилось, ловля рыбы и охота занимали гораздо больше времени, а летом еще огород с утра до ночи. А книгу свою все равно помнил, из головы она не шла. Не имея возможности закончить, прогонял в голове уже произошедшее там. И когда умер и экран, забрав с собой и файл с книгой, расчехлял планшет вечерами, смотрел в черноту и представлял, что еще горят на нем буквы романа. Что может быть роман его стал бы знаменитым, великим, но со всем электричеством, с планшетом взял - и умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"