Базлова Любовь : другие произведения.

Тихий омут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ближайшее будущее, за ориентацию отправляют на принудительное лечение в загородный санаторий.

  Он помнил маму совсем молодой, в летнем сарафане, с распущенными длинными волосами, в соломенной шляпе. У нее были веснушки, и ему, совсем ребенку тогда, она казалась феей.
  
  Помнил, как упал с дерева, был открытый перелом руки. И мама, бледная от ужаса, прижимала его к себе и качала, пока не приехала "скорая". Помнил, как она вешала на холодильник его рисунки, как желала спокойной ночи, как возилась с его младшим братом, ворковала над ним.
  
  Женщина из последнего воспоминания не могла быть его матерью. Не могла его мама, которую он так любил, вышвыривать из шкафа мимо чемодана его вещи, не могла кричать на такой противной, истеричной ноте, и лицо, искаженное гневом, было вроде как и не ее. Сказав себе, что это была не его мать, Андрей, наконец, успокоился. Он мог продолжать любить ее.
  
  В семнадцать лет влюбился впервые и, осознав, липким потом покрылся от ужаса. Избранником оказался учитель физики Павел Семенович - молодой, серьезный, почти никогда не улыбавшийся, хранящий какой-то оттенок печали на своем лице. И, конечно, Андрей тут же придумал себе красивую историю, в которой учителя мучают его гомосексуальные наклонности, и в которой хорошие оценки ему ставят не за отлично изученный материал и усердие, а по личным симпатиям.
  
  Наверное, любовь правда что-то делает с мозгом человека, заставляет терять всякую осторожность, мечтать о несбыточном. Вряд ли животные умеют любить, у них только размножение, а людей наплодилось слишком много и, чтобы заглушить в них этот инстинкт, природа наградила их способностью любить. И Андрей даже не сказал учителю. Он зашел издалека, он спросил, согласен ли тот с этими дикими законами об искоренении гомосексуализма в стране.
  
  А к вечеру за Андреем приехали двое в синей полицейской форме, с розовым треугольником на борту автозака. Тогда его мама и превратилась в это незнакомое и омерзительное существо. Андрей не сопротивлялся, хотя и догадывался, что его отвезут не в самое приятное место. Полицейские спокойным изваянием стояли у него за спиной, посматривая на часы, не реагируя на истерику женщины.
  
  - У тебя же младший брат! А что, если бы это не узнали? Дальше что? Ты же не трогал его? Андрей, если трогал, то можешь вообще сюда не возвращаться, понял?! Господи, да за что же мне это? Что я сделала не так?
  
  Андрей молчал. Наверное, стоило плакать, успокаивать ее, говоря, что он ничего не делал, просить прощения за то, что подвел ее. И клясться, что его вылечат. Позже Андрей понял, что это одно из главных его отличий - ему не было стыдно. Он ничего плохого не делал, он просто был такой, и жизнь матери испортила не его ориентация, а общественная идеология, которая диктовала, что быть матерью такого выродка - позор.
  
  Но он стоял такой же безразличный, как полиция за его спиной, и ему казалось, что он присутствует на собственных похоронах.
  
  Брат, до этого запертый в комнате, выбежал вниз, к подъезду, чтобы посмотреть на него. В белую газель с решетками Андрей заходил сам, и полицейские напряглись, когда он остановился. Что-то надо было сказать восьмилетнему брату, который смотрел на это с отчаяньем и пока не понимал - за что? В чем виноват брат? В чем виноват Андрей, казавшийся ему самым хорошим человеком в мире?
  
  - Меня не убьют, только полечат, - пообещал Андрей, и брата как прорвало:
  
  - Врешь! Врешь! Иначе почему мама рыдает?! Иначе, зачем они тебя в клетку?!
  
  Младший брат так и остался последним любимым человеком, который его не предал. Иногда что-то желчное и темное внутри Андрея говорило: "А что, если он вырастет, и с экранов телевизоров ему тоже объяснят, что это такое и насколько омерзительно?" И не хотел сам себе верить.
  
  Больница напоминала бы санаторий, если бы не решетки на окнах, колючая проволока и дюжие охранники. Что-то среднее между психбольницей, тюрьмой и турбазой. Тут был огромный сад, ухоженный, но пустынный, хотя стоял самый разгар дня. Чистый коридор с хорошим ремонтом, запах еды, похожий на запах из школьной столовой (и не сказать, чтобы мерзкий, но не родной), на окнах цветы и светлые занавески. И попадались ему у входа только медсестры, спокойные и бледные, как куклы, и санитары, высокие и сильные. Андрею начало казаться, что все не так плохо. Его посадят в палату, будут давать таблетки, друзьям медперсонал будет рассказывать о них, как о психопатах, шизофрениках, только еще более мерзких. Но его оставят в покое.
  
  Андрей тогда еще оставался слишком наивен. Но в тот день его правда больше не трогали - отвели в одиночную палату, где лежали книги, играло радио, но в целом кроме кровати и тумбочки не было никой мебели. Зарешеченное окно выходило в сад. А стены были обиты чем-то мягким, плотным, но не для того, чтобы пациент не поранился. Это было нужно для звукоизоляции. В этой палате он оставался только на одну ночь.
  
  В этот ад Андрей погружался постепенно, по спирали, и ему по-прежнему казалось, что все не так плохо.
  
  Утром после завтрака всех согнали в зал лектория, похожий на концертный. Образ дополнял тучный лектор, похожий на лысеющего конферансье. Зычным голосом он вещал:
  
  - Я вижу перед собой много красивых, сильных, хороших парней. Любая девушка была бы счастлива с таким парнем. А какими прекрасными будут ваши дети. О, какие это будут дети! Педерасты - это тупик. Я знаю, вы только запутались, вам хотелось чего-то нового. Но подумайте сами - как же мерзко это, трахаться с жирным волосатым мужиком.
  
  "С ним, что ли?" - брезгливо подумал Андрей. Санитар отобрал карты у игравших на задних рядах, разбудил одного из заснувших, с его стороны раздалось ворчливое: "Да что такое-то?.. Каждый раз одно и то же, осточертело за два года".
  
  "Два года, - прикинул Андрей. - Мне будет девятнадцать через два года. Чего я хотел от жизни? Говорят, со справкой из этого места сложно устроиться на работу. Никакой профессии, связанной с детьми. Никаких силовых работ, вроде полиции и пожарных. Никаких руководящих постов. Я мечтал увезти маму летом на море после того, как найду хорошую работу".
  
  Отец ушел от них вскоре после рождения младшего брата, и Андрей был достаточно взрослым не только для того, чтобы это принять, но и для того, чтобы разъяснить маме с братом. Последние несколько месяцев перед уходом отца Андрея не покидало ощущение, что и он, и мама, вся их семья для папы - балласт. Где-то там для отца было что-то более интересное, новая жизнь, и даже дети там были ему интереснее и любимее родных. И лучше было его отпустить, чем терпеть это ощущение собственной ненужности. Интересно, что сказал бы отец, если бы еще был дома? Избил бы, наверное. Да и черт с ним, мать ему никогда не призналась бы, ведь она будет думать, что это ее вина.
  
  Младший брат, Сергей. Конечно, к нему не было никакого извращенного влечения, да это и казалось диким. Но было приятно, что кто-то еще способен любить его как человека, кто-то еще помнил его не по ориентации, а по поступкам.
  
  Всего три четверки выходило в аттестате. А ведь все так хорошо начиналось...
  Андрею почему-то казалось, что будет намного хуже. Что вместо еды - тушеная капуста, всюду охрана с дубинками. Словом, Андрею представлялась тюрьма. Но еда была сносной, похожей на ту, что давали в любой столовой. Санитары хоть и сопровождали больных с каменными лицами, но мускулистые руки держали за спиной, брезговали - не дай Бог кого коснуться.
  
  Палата на четверых, куда его перевели, пустовала. Хотя на остальных трех кроватях оставались чужие вещи, сохранялось ощущение обжитости. Андрей расслабился настолько, что решил было, что их вывели на прогулку. Но двор и сад были пусты, они оставались двухмерной картинкой за окном, такими же нереальными и недостижимыми. И Андрей пока не хотел проверять, получится ли в них погулять, если попроситься. На определенные мысли наталкивала и трава на газонах - аккуратная, нетронутая. Для кого-то другого. Как и это солнце тоже светило для кого-то, не для него.
  
  И вдруг Андрею впервые стало так одиноко, грустно и в то же время невероятно спокойно. Наверное, так чувствовал бы себя мертвый, если бы мог чувствовать. Мама ненавидела его, и он больше не должен был ей поездку на море. Отец забыл его. Человек, которого он полюбил, предал его. Он больше ничего не обязан был добиваться в жизни. И именно тут его похоронили живьем.
  
  Андрей уже лет пять не смотрел телевизор. Уходил в другую комнату, когда его включала мама. Тошнило от лиц на экране, словно все они год за годом танцевали вокруг Андрея хоровод, раздирали что-то внутри своими голосами. Тошнило от приторной лжи, что лилась с экрана. "Мы самые сильные. Экономика вот уже десять лет поднимается со дна". Но каждый год как та лошадь в анекдоте: "Не смогла".
  
  Фильмы тоже было просто так не достать. Когда Андрей был младше, еще существовал интернет. Он помнил, как мама на компьютере включала ему мультики, потом - как сам скачивал фильмы. Телевидение казалось чем-то, приспособленным для стариков, оно не было интересно. А вот в интернете да. И Андрея тогда раздувало от собственной значимости, когда некоторые онлайн-ролики были озаглавлены как: "Этого не покажут по телевизору", "Это правда, которую вам не расскажут на центральных каналах". Но, когда Андрей пытался рассказать об этой "правде" маме, она смеялись, объясняла, почему все не так. Почему те люди не правы, а прав телевизор. Спорить с ней Андрей не умел, его тошнило, когда к нему, четырнадцатилетнему, обращались как к ребенку. Ему казалось, что он понимает больше, чем мама.
  
  Но интернет как вода. Ключи от нее все равно у государства, и если оно устало от того, что кто-то другой говорит свою правду, то и фильмы онлайн ты больше не увидишь. Как-то так хитро получилось у них убедить большинство, что интернет не нужен, от него все зло. И война интернета и телевизора закончилась с разгромной победой последнего. Тогда Андрей впервые взял в руки книгу.
  
  Книги были бесплатны, их мало кто покупал, они валялись на остановках, в шкафах, что стояли прямо в парках, в подъезде около мусорки, затрепанные и пожелтевшие. Андрей читал без разбора, все. Это было его протестом телевизору. Больше он не мог ничего, и теперь мало что изменилось.
  
  В больнице была библиотека. Она пахла какой-то особой, бумажной пылью. Казалось, что у этого места свой дух. Здесь заведовал один из пациентов. Андрея он встретил с улыбкой, словно герой РПГ, торговец оружием.
  
  - Эй, парень, - доверительно позвал он. - Новенький тут? Можешь даже не искать, книги проходят жесткую цензуру, ничего стоящего тут нет.
  
  - Вот эта подойдет, - Андрей выложил на стол потрепанный томик Марка Твена. Библиотекарь, похоже, выбор не оценил. Казалось, он привык к этому месту так, словно был наркоторговцем на зоне, знающим толк в чистом товаре.
  
  - Есть книги интереснее, - подмигнул он.
  
  - Твен подойдет, - заверил Андрей. Чтение было скорее привычкой, он читал вывески и планы эвакуации, инструкции к товарам и программы передач, которые никогда не смотрел. Да и Твен был прекрасным автором.
  
  Только в палате задумался о том, как к нему, новичку, был открыт библиотекарь. Проверка? Или правда внешняя строгость при полной свободе нравов? Делай вид, что слушаешь лекции, пей таблетки, какие они там выпишут, ходи на процедуры и фильмы, и можешь думать что хочешь. Только тут не было страха открыться, попасться - падать уже некуда. Да и когда самое больное прошло, все оказалось не таким страшным, как казалось. Андрей представлял это место как что-то из фильма ужасов, где людей привязывают к каталкам, бьют током и вскрывают черепушки, чтобы в мозгу, в крови найти и вычленить этот гейский ген. Удалить его навсегда из человеческой расы.
  
  И Андрей смог выдохнуть с облегчением - все не так плохо. Еще поживем. Еще может выберемся, в конце концов, откуда такой фатализм, только второй день.
  
  ***
  
  После завтрака снова тот же мужик с лекцией, слова на этот раз другие. Он говорил эмоционально. Был похож на политика, который правда за всех них, собравшихся в лекционном зале, переживал. Он не был бесстрастен, и, хотя и брезговал так же, как все, но казалось, что люди в этом зале - его оступившиеся друзья. И теперь он с жаром пытался вернуть их к нормальной жизни, волновался за них. И Андрей слушал даже не слова, а сам тон. После обвинений матери он казался теплым, дружеским.
  
  Как было бы хорошо, если бы мама спрятала его. Просила бы не забирать. Не отреклась.
  
  А после лекции Андрей привычно направился к палате, и тогда его встретили двое спокойных, как скалы, санитаров. В тот момент Андрей почувствовал отчаянье океана, чьи волны разбиваются о несокрушимый берег. Снова ощущение страха ожило, колыхнулось в душе.
  
  - За нами, - негромко пригласил санитар. Андрей обернулся, ожидая увидеть испуганные взгляды, в каждом из которых читалось бы: "Зато не меня", - но на него никто не обратил внимания. Кто-то свободно уходил в палаты, людской поток растекался по корпусам, кого-то так же незаметно вылавливали санитары. Это было в порядке вещей.
  
  Его привели в небольшую темную комнату с большим телевизором и мягким креслом напротив него. Похоже было на зрительный зал на одного. Андрей стоял, рассматривал кресло и колебался, боялся сесть в него. Вернулась настороженность - все было в новинку, и что-то подсказывало, что в этой комнате добра ему никто не желает.
  
  - Присаживайся, Андрюша, - позвал доктор в маленьких аккуратных очках, с проплешиной на лбу. - Ничего не бойся.
  
  - Для чего телевизор? - чувствуя, как пересохло в горле, спросил Андрей. Доктор переключал провода, возился с чем-то похожим на видеоплеер.
  
  - Будем смотреть то, что тут смотреть запрещено, - повернулся к нему доктор. Он улыбался по-домашнему, по-доброму. Наверное, эта улыбка призвана была успокоить Андрея, но он наоборот почувствовал, как стекает между лопаток прохладная капелька пота. - Стоя, что ли, смотреть будешь?
  
  - Я не люблю такие кресла, спина устает, - не слишком уверенно соврал Андрей. - Можно, я лучше на стул рядом?..
  
  Доктор, кажется, даже расстроился, вздохнул:
  
  - Тебе уже рассказали, да?.. Ну ладно, сажайте его.
  
  И снова непреодолимая сила с человеческими лицами двух санитаров. Его не просто посадили - ремнями зафиксировали руки, застегнули еще один на талии, пристегнули голову.
  
  - Итак, Андрюша, - по-доброму продолжал доктор, подняв со стола пульт, - будем смотреть твое любимое. Гейское порно. С небольшим массажем.
  
  Первый разряд тока ударил в поясницу, прошелся по всему телу. Включился темный экран, словно чей-то огромный глаз распахнулся посмотреть на эти мучения.
  
  ***
  
  Не так страшна была боль, как унижение от случившегося. Андрей чувствовал, что произошедшее отвратительно сказалось на настроении, и испорчено оно надолго, и не хотелось ни есть, ни читать, ни в сад, только спать. Он подумывал о том, что наверняка так же чувствуют себя жертвы насилия, но ему это преподносилось как лечение, и жаловаться он не мог. Он ведь догадывался, что что-то такое они и попробуют сделать.
  
  Календарь висел только на регистрации, за спиной медсестры. Для остальных дни сливались в одну жвачку, и Андрей пытался прикидывать - экзамены уже начались? Или закончились? Где-то там, за стенами больницы, существовал другой мир, и иногда Андрей начинал паниковать - как же институт, как же вступительные экзамены? Ведь не проведет же он в этом месте всю жизнь?
  
  На "процедуры" водили через день. Не помогало сбегать или прятаться. Не помогало скандалить - получал разряд электрошока на месте, потом перед сеансом еще и кололи успокоительным. И некому было даже соврать, что вылечился.
  
  Соседи по палате, молчаливые и державшиеся особнячком, между собой говорящие только шепотом и короткими диалогами, постепенно из безликих призраков становились реальными.
  
  Самым странным был Эдуард, утверждавший, что он Эльвира. Андрею казалось, что вряд ли все ограничивалось электрошоком в лечении Эдуарда. Иногда его привозили в палату среди ночи на каталке, перекладывали в кровать. Он был в сознании, шумно дышал, иногда болезненно стонал, но на видимых участках тела утром не было никаких ссадин. Из чего Андрей решил, что Эдуарда не били. Еще был метод пряника, когда в палату к нему приходил его доктор, садился напротив и вполголоса, хотя слышали все, выговаривал: "Эдик, ну ты чего уперся? Тебе лечение совсем впрок не идет, я же вижу. Потому что ты сопротивляешься. Ты чего добиваешься? Чтобы тебя в настоящую психушку отправили? Я ведь могу. У тебя и диагноз будет шизофрения. Там есть Наполеоны, Сталины, а ты будешь Эльвирой. Но ты ж понимаешь, что ты мужик. Чего ты уперся, а? Тебе это место курортом покажется по сравнению с тем".
  
  Стригли Эдуарда исключительно налысо. Вел он себя жеманно, по-женски. Как-то украл у медсестры помаду, чтобы накраситься. В тот день его в палату не вернули даже на ночь. Андрей даже боялся сначала, что этот человек с ним заговорит. А потом поймал в себе это чувство брезгливости, которое испытывал к ним медперсонал, и устыдился. Но заговорить с ним так и не решился.
  
  У окна располагалась койка Александра. Александр, подтянутый спортивный мужчина лет сорока, не был геем. Андрей помнил его еще по тому времени, когда в доме был интернет. В тех роликах Саша выступал с трибун, говорил сурово и жестоко. Рассказывал о произволе полиции, о пострадавших товарищах, призывал что-то подписывать, не давал покоя чиновникам. Саша был вымирающим видом оппозиционера, и первым, кто заговорил с Андреем после его появления. Просто спросил имя и возраст. Подумал о чем-то, приложив пальцы ко рту, словно сигаретой затягивался, и отстал. Их общение сводилось на бытовой уровень, даже соседи по общаге наверняка больше разговаривают, чем они. Саша и с Эдуардом ходил курить. И хотя Александр оказался тут беспричинно, даже он к Эдуарду, которым часто брезговали свои, относился как к равному. И все же Саша отличался. И рядом с ним Андрей впервые ощутил какую-то свою неполноценность.
  
  Четвертую кровать занимал подросток на два года младше Андрея, Егор. Андрей часто видел его, когда Егор в коридоре ходил за своим молодым доктором, всегда выглядевшим таким занятым, и уговаривал:
  
  - Ну дядь Костя, ну я же здоров уже, вы же врач. Вы же понимаете. Ну не могу я больше среди пидоров этих, ну выпишите меня домой уже.
  
  - Ну да, а через год снова к нам, знаем мы таких "здоровых", - возражал "дядя Костя".
  
  - Да вы же сами говорили, подростковый гомосексуализм. Да возраст такой... Я ж и не дрочил на это, мне просто интересно посмотреть стало, а тут и ваши приехали. Ну дядь Костя, меня же и не лечат уже больше. Ну как я тут могу, а? Ой, изнасилуют они меня, и вы же будете виноваты, что не выписали вовремя.
  
  Говорил Егор только с Александром, и то глухо, с пренебрежением, глядя исподлобья. Словно бы Саша радоваться должен был, что с ним вообще говорят.
  
  Андрей старался абстрагироваться от происходящего. Брал в библиотеке книгу за книгой, но дальше сотой страницы не уходил, они одна за другой начинали напоминать ему что-то неприятное, мерзкое. Словно эти книги бесчувственно с тумбочки смотрели, как его пытали, а сами что-то могли сделать, чтобы помочь.
  
  Как-то ночью проснулся от чего-то странного - словно собака скулила. Приподнялся, осмотрелся - может, плачет кто. Свет в комнате не выключался, только становился более тусклым ночью. Всех соседей по палате было видно, и все они спали. Полежал еще, но скулеж не давал покоя. Вдруг кому-то плохо, может быть, даже животному. Так реагируешь на свистящий на кухне чайник - невыносимо, и заснуть не получалось - бухало в груди сердце, разыгрались нервы.
  
  В коридоре был полумрак, но звук шел откуда-то дальше, к нему же прибавились и приглушенные голоса - неприятные, отпугивающие. "Во что я ввязываюсь? - подумал Андрей, направившись в сторону звука. - Чего только человек не сделает, чтобы ему спать не мешали". И все же надеялся на то, что ничего страшного не происходит. Скулит кто-то во сне. Или трахается с кем-то, выбравшись в подсобку.
  
  И неизвестно, что могло бы произойти, если бы среди приглушенных голосов не разобрал глухое: "И чего сопротивляться? Тебе же должно нравиться, когда в тебя пихают что-то, да побольше".
  
  Долгим движением скользнул обратно, к своей палате. Не прятаться, нет. Там явно был не один человек. Скорее всего санитары, и ничего хорошего они не собирались делать. Вернувшись в палату, трясти начал всех, громким шепотом звал, отчаянно, словно себе на помощь:
  
  - Просыпайтесь! Просыпайтесь! Санитарный беспредел! Его спасать надо, давайте!
  
  Егор накрыл голову подушкой и одеялом. Эдуард проснулся, моргал сонно, сел на кровати, но никуда не шел. Пока Андрей пытался его поднять, с места сорвался Саша. Бежал так, словно Андрей принес весть, что там его сын в опасности. И тишина в коридоре взорвалась громкими голосами, нагловатыми и хамскими, громким звуком падения. Плюнув на Эдуарда, Андрей побежал туда же.
  
  Один из санитаров держал Александра, заломив руки за спину, другой размахивался старой посеревшей шваброй, чтобы ударить. Ни о чем больше не думая, Андрей схватился за швабру и, когда не смог вырвать, переломал, ударил противника обломком в лицо. Вырвался Саша, оглушив санитара затылком в переносицу. С пола поднимался парень, ровесник Андрея: растерянный, дрожащий. Он держался к стене ближе и еще сам не знал, бежать ему, пока можно, или помогать драться.
  
  И тут в коридоре включился общий свет. Когда Андрей успокоился и решил было, что все позади, они подняли шум, и теперь их пришли спасти, его противник вернул ему удар: прямым в челюсть сбил на пол, потом досадливо ударил ногой в ребра и, подумав, прибавил еще два таких же удара, но слабее.
  
  ***
  
  В больнице были одиночные палаты, вот они больше напоминали карцеры. Туалет был тут же, за дверью, но комната провоняла канализацией. Окна - закрашены белой краской на треть, как обычно делали в раздевалках. Выйти было нельзя, комната запиралась снаружи, завтрак принесли сюда, в столовую не выпустили. Но и терапии сегодня не было.
  
  Есть Андрей побоялся - казалось, что вся санчасть наплевала ему в кашу.
  
  Вскоре появился доктор - средних лет женщина. Красивая и ухоженная, всем своим видом призванная вернуть пациентам любовь к женскому полу. Она говорила с другими пациентами, иногда дружелюбно спрашивала о настроении и у Андрея. Хотя ему казалось, что всякий раз она не узнавала его, останавливала наобум.
  
  - Андрей, я изучила вашу карту. Вы тут недавно, еще не успели во все правила вникнуть. Понимаете, Андрей... Нельзя нападать на медперсонал. Это ужасно. Вы же не звери.
  
  - Я защищался.
  
  - Он не пытался вас ударить.
  
  - Но он пытался ударить не меня.
  
  Она опустила на колени руки с ухоженными пальцами. Андрей сидел на кровати под окном, он нервничал так, словно оказался в полиции по обвинению в нападении на одного из сотрудников.
  
  - Андрей, они санитары, - мягко возразила она. Словно с ребенком разговаривала - вот-вот за ремень возьмется, если не помогут слова. - Они тут для порядка. Они сорвались, это нехорошо. Но вы, Андрей, должны были бежать на пост, предупредить медсестру, дежурившую по вашему этажу. А так получается, что вы не справедливости хотели, а кого-нибудь ударить. И мне придется запереть вас тут.
  
  - Как насчет тех санитаров? Разве наше существование не... не неприятно вам?
  Она не понимала. Смотрела удивленно, чуть наклонив голову, ожидая, пока он объяснит.
  
  - Они собирались изнасиловать его, - выпалил Андрей раздраженно, но на лице собеседницы появилось понимание.
  
  - Вы об этом... Насколько я знаю, для этого хотели использовать швабру. Так что я не могу приписывать им гомосексуальные наклонности. Агрессию и отсталость в развитии, да. Отпуск на пару месяцев и перевод в другую часть - тоже. Но я не...
  
  - То есть они напали, и им отпуск? - возмутился Андрей.
  
  - Послушайте. - Снова на губах появилась искусственная улыбка, но такая идеальная, что ее линейкой можно было замерять в учебники для эталона. - Вы поступили очень хорошо и благородно. Неправильно немного. Ваш поступок можно было бы назвать героическим, если бы вы обратились к сестре, а не полезли с кулаками. Но я учла ваш возраст и то, что вы тут недолго и еще не поняли так называемые негласные правила. Но по этим правилам я должна продержать вас тут какое-то время. Андрей! - она повысила голос, когда он отвернулся, заставила снова смотреть на себя. - Вы хороший парень, Андрей. Мне очень жаль, что вы оказались здесь. Я надеюсь, что вы поскорее вылечитесь и сможете вернуться к семье. Когда-нибудь на темной улице так же спасете красивую девушку и создадите с ней чудесную семью. Давайте вместе постараемся, чтобы такое счастливое будущее у вас и было.
  
  ***
  
  Всю жизнь словно в океане жил, а тут в маленькое озеро попал. С затхлой водой, своими правилами. Сначала радовался, что больше никаких процедур с током, потом оказалось, что карцер - тоже своеобразная пытка. Попросил книгу, и ему принесли в растрепанной обложке один из женских романов, тошнотворных настолько, что лучше было прочитать новостную газету с ее приторным лицемерием. Но два дня не приносили больше никаких книг, хотя Андрей просил, врал, что прочитал. На неправде его не подлавливали, улыбались и все равно ничего нового не приносили. На третий день, готовый от скуки лезть на стену, прочитал и этот роман, к концу с досады швырнул о стену. И на следующий день ему вручили еще один такой же, даже обложки были похожи.
  
  Всего лишь неделя карцера растянулась для него так, словно месяц там отсидел.
  
  Кровать Александра пустовала. Егор отвернулся, стоило в палату войти, Эдуард заспешил курить. Кровать Саши не казалась пустой и освобожденной для нового пациента - тут оставались кружка, тетради, пачка сигарет полуоткрытая и нетронутая. Но заправлена была бережно, словно на ней давно никто не спал. Пришло осознание того, что натворил - Александру здесь не место. Люди вроде него сидели в тюрьме, а его запихнули сюда. После того "нападения" его дело вполне могли пересмотреть и перенаправить в настоящую тюрьму. И при мысли об этом неприятный холодок пробежал по позвоночнику. Андрею показалось, что все не так плохо с ними в больнице, все-таки вокруг люди, не звери. Он слышал о том, что происходило в тюрьмах. Оказаться там ему все равно что быть выброшенным в ад.
  
  Вернулись и процедуры. На первом же сеансе после карцера ему не привязали руки, вышли за дверь санитары, чего раньше не случалось, как-то счастливее выглядел доктор. И на экране, на котором до этого показывали порно, появилась мама. Ком тошноты подкатил к горлу, рефлекторно дернулся, но разряда не было. Только видео с мамой, спокойной и грустной.
  
  - Здравствуй, Андрей. Ты, наверное, себе всякой ерунды тогда напридумывал. Но мне объяснили, я была не права. Все равно, что выгонять тебя из дома, если бы у тебя вдруг туберкулез обнаружили... Или СПИД. Я правда надеюсь, что ты и их не подхватил. Они сказали, что это лечится. Шансы пятьдесят на пятьдесят, но надо, чтобы и ты тоже захотел вылечиться. Показали этот ваш санаторий... Не так все страшно, вы там гуляете. Столько пидоров в одном доме, чем только думают?.. Ты вот что, ты знай, я Сереже сказала, что ты заболел. Что нам к тебе нельзя, чтобы не заразиться. Сережа думал, что тебя посадили... Насчет себя не определилась, но Сережа тебя ждет. Да и я, куда я денусь... Ты давай только... Выздоравливай.
  
  Андрей плакал, спрятав голову, опустив ее к коленям. Доктор гладил по спине так, словно понимал что-то.
  
  - Ну-ну, - успокаивал он. - Видишь, как тебе повезло. Я тут давно работаю. Редко кого обратно ждут, часто просят наоборот никогда не выпускать.
  
  "Повезло". Андрей никогда бы не подумал, что это слово может быть таким жестоким. Когда он уже успел успокоиться, втянуться в ритм больницы, привыкнуть к этому месту как к новому дому, его откопали из этой могилы. Отряхнули от земли, поправили волосы и бросили к матери. А гнить-то он от этого не перестал. Мама ждет не его, мама ждет того, кто выйдет отсюда "здоровым", и кем Андрею никогда не стать.
  
  Утром в палату заглянул доктор, один из многочисленных, что сновали по больнице. Объявил, как детям:
  
  - Сегодня будет прогулка в саду.
  
  Радости не выразил никто - закряхтел Эдуард, словно его куда-то на каторжные работы отправляли. Отвернулся Егор.
  
  - А почему раньше никто в саду не гулял? - просто так, в пустоту спросил Андрей, словно рыбацкую леску забрасывал. Эдуард, искавший тапки под кроватью, ответил:
  
  - Потому что не каждый день журналисты зарубежные приезжают. Андрей, ты от камер только подальше держись, если зубы не лишние. У них там есть нужные люди, которые и расскажут, как хорошо мы тут живем и идем на поправку.
  
  Андрею и жаловаться было не на что особо. То есть было, но объяснить этого, тем более на камеру, он не смог бы. Рассказать историю с санитарами? Жаловаться на электрошок? Все это казалось тут, даже не в этой больнице, в стране, в порядке вещей. Общее приличие, скрывающее огромную темную яму, в которую сам Андрей с радостью бы не заглядывал. И вроде бы нормально все, и улыбаются все, и все тут для твоей пользы, но ощущение, что попал в фильм ужасов, и в каждом шкафе по монстру-маньяку понатыкано. Он боялся и в то же время ждал возвращения Саши. Боялся потому, что тот мог ненавидеть его за то, что Андрей втянул его в эту историю. И все равно верил, что нет, не будет.
  
  Саша был памятью о тех временах, когда еще что-то можно было исправить. Успешно забытой за ненадобностью. Тогда показалось, что лучше и забыть, в конце концов ни Андрея, ни его семьи борьба всех этих людей так и не коснулась. Все осталось как есть, и если бы не ориентация - поступал бы сейчас в институт, строил бы планы. И наверняка пытался бы понять, почему друг с другого факультета привлекает больше, чем первая красавица института.
  
  Выход во внешний ухоженный двор был похож на выход в космос. Заходилось сердце от невозможности этого. От того, что можно устроиться с книгой под деревом, подальше от шума, и никому не мозолить глаза. Но на прогулку выпустили всю больницу, ее пациенты бродили по периметру, как овцы, и не знали, что им со всем этим богатством делать. Доктора предлагали шахматы, шашки, ракетки. Расставляли их, словно они были фоном для фильма. Выбранное Андреем место забраковали, мягко попросили пойти читать на лавочку.
  
  "Озеро", в котором жил Андрей, вдруг превратилось в речку, появились новые лица, и у них с собой были камеры. И тогда Андрей почувствовал себя запертым в клетке хомяком, на которого пялятся через зрачок камеры миллионы зрителей. А ему даже сказать им нечего. Что могло бы прорасти из него, если бы его не похоронили тут, оставив единственную надежду - вывернуться наизнанку. Перестать быть собой, но остаться клейменым, заподозренным и навсегда непригодным. Андрей уже боялся мира за этими стенами. Здесь ему не хотели зла, снаружи люди не были так осторожны к парням с его клеймом.
  
  И внутренне напрягся, когда включили камеры. Что-то заставило застыть, попытаться отсесть в заросли подальше и не попадать в объектив. Репортеры говорили на немецком, врач отвечал на ломанном английском. И улыбался, всерьез, как обычно улыбался им, пациентам. Словно с той стороны на него смотрели такие же "больные" люди.
  
  А потом что-то случилось. Перелом. Сначала стало тихо, слышно было только речь на фоне, и Андрей воспринял эту тишину как то, что остальные тоже смутились от пристального внимания, тоже ощутили себя животными в зоопарке. Но нет, многие словно играли в "Морская фигура замри" - перестали переставлять шахматы, оборвали оживленный разговор, побросали книги, газеты. Отвлеклись на них остальные, смотрели удивленно, как и Андрей. И только доктора и репортеры, поглощенные собой, воспринимающие этих людей только как фон, продолжали заниматься делом.
  
  Первым встал Эдуард. Прошел по доске с шахматами, раздавив ее, разбросав фигуры и, набирая скорость, бежал, как в атаку, к железному забору клиники. Санитары заметили, наконец, бросились наперерез, Эдуарда сбили с ног. Поймали еще одного. Но санитаров не хватало на всех. Андрей смотрел, завороженный, и не понимал. Если они вздумали бежать, то почему к забору, а не к широко открытым воротам клиники. Опомнился доктор, словно оборотнем перекинулся, заорал прокуренным голосом:
  
  - Вырубай! Вырубай сейчас же!
  
  И Андрей подумал, что это про камеру.
  
  А потом первый из пациентов добрался и схватился руками за прутья забора. Разряд был как от удара молнией, первый рухнул на спину. Спотыкаясь, спеша к чему-то, забора коснулся так же отчаянно второй больной, с тем же результатом. Пятерых зажарило, прежде чем охранник, мямливший: "Так ведь убегут", выключил напряжение. Спокойный сад в момент превратился в поле боя.
  
  - Камеру свою поганую убери, а то разобью нахер! - на русском орал доктор, пытаясь отнять у оператора его аппаратуру. Но еще громче орал Эдуард - рыдал, зубами вгрызался в траву, в землю, но никак не мог остановиться. Даже тех, кто вел себя спокойно, заталкивали обратно, в больницу. Крутили руки "бегунам". Андрей по дороге к больнице оборачивался и видел - бежавшие до этого останавливались. Будто спешили на поезд, который только что перед их носом ушел.
  
  Ночью больница выла, хотя в палатах все было спокойно. Как настоящая психбольница, у которой вдруг случилось полнолуние, обострение. Бегали санитары, орали что-то врачи и срывались на них. Из комнаты лучше было лишний раз не высовываться. Андрея при попытке проверить, что происходит, затолкали в палату, захлопнули дверь. Тут оставался только Егор, и тот ворчал нарочито громко, чтобы и Андрей слышал: "Оставили бы ток. Пусть бы подыхали... Раньше надо было подыхать, тут никто не даст..."
  
  Через час от начала переполоха дверь открылась, и в палату вошел заросший бородой Александр, пожал руку Андрею. Видя это, Егор ему руку жать отказался, надел наушники и закрылся с головой одеялом.
  
  - Как это было? - спросил Саша, закуривая. Андрей, все еще завороженный, пожал плечом неуверенно, потом понял:
  
  - Ярко.
  
  - Жаль, я не видел...
  
  - Люди умирали, - обиделся Андрей. Он не знал точно, умерли ли те люди, но это был самый жуткий вариант, и сознание подсовывало только его.
  
  - А что, Андрюша... А тут они небось живут? - подмигнул Саша, изобразив голос умудренного опытом старца. - Могли ли думать все эти великие физики, что их электричество будут через людей пропускать. Пытать, убивать. Или тоже, - он кивнул на Егора, - скажешь, что это лечение у вас такое, а не пытка?
  
  - Я ничего не скажу, - Андрей сел на свое место, запустил пальцы в отросшие волосы. Очень хотелось холодной водой умыться и непременно что-то делать. Не спать. Зудело внутри. - У меня ощущение какое-то приторности. Лицемерия, они же все...
  
  - Ваше поколение, наверное, последнее, которое еще знает, что они люди. Здоровые нормальные люди, которых выставляют как больных. Все, Андрюх. Дальше туше, следующие будут сами в больницы сдаваться... - Саша отвернулся и как-то погрустнел. Стряхнул пепел в стеклянную банку на подоконнике. В палатах курить запрещалось, но сейчас всем было не до этого. - Мы, знаешь... вас тоже как-то... не уважали, что ли.
  
  - Брезговали, - поправил безжалостно Андрей. Сел напротив, как собеседник, готовый слушать все, что ему скажут. Саша вздохнул и кивнул:
  
  - Ну да. Но это как когда в тюрьму попадаешь. Там алкоголики, наркоманы и грабители. А ты сидишь с ними, говоришь и видишь - нет. Это прежде всего люди. Есть и среди них дрянь, есть и среди вас... Но все люди. Все люди...
  
  Докурил сигарету, затушил в банке, думал о чем-то своем. Андрея вдруг рассердил такой тон, эдакий свысока, словно Александр - культурный европеец приехавший просвещать аборигена.
  
  - А поняли, потому что на своей шкуре ощутили?
  
  Саша, как человек более взрослый и опытный, проигнорировал это. У него были светлые ресницы, тонкие пальцы, и плечи прямые, расправленные. Где бы он ни был, его и там не сломали.
  
  - Вы, Андрей, виноваты только в том, что тут родились. А тут давно уже геи во всем виноваты были. Сначала это дурное "У нас плохо, зато мы геев не поддерживаем и не даем им нашу страну в Содом превращать", а потом...
  
  - А потом ввели принудительное лечение и стали сажать туда несогласных, - припомнил Андрей. Саша кивнул, хотя на него не смотрел.
  
  - В стране блажных всегда любили. Не помогало уже сказать: "Да он шизофреник". Их в правительстве шизоидов было больше, и вели они себя агрессивнее. Вот и придумали. С Европой сработало, почему бы всех противников не заклеймить пидорасами. А это все... Не отмоешься, в общем, Андрей.
  
  Андрей это лучше других знал. Именно теперь, в этом разговоре, он понимал, наконец, почему те люди бросались на прутья. И постепенно ему открывалась еще более жуткая картина - а сколько в мире было тех, кто умирал, испугавшись разоблачения и возможности оказаться пожизненно запертым в такой больнице. Андрей представил себе год тут, два, три и десять. Стало тоскливо и тошно.
  
  - Бедные вы дети, - глядя уже на Егора, продолжил Саша. - И бога для вас нет, потому что вам твердят, что ненавидит он вас... И зацепиться вам не за что.
  
  - А вас что, бог любит? - снова попытался уколоть Андрей, имея в виду, что они в одинаковых условиях.
  
  - А он вообще эту страну не жалует. Думает, жили десятилетия без него, и еще поживем.
  
  У Александра скоро схлынуло это воодушевление, хотя он и мурлыкал что-то себе под нос, глядя в окно, на собирающиеся там тучи. Теперь стало заметно, что он похудел, ввалились глаза, столько времени в карцере не прошли для него бесследно.
  
  К вечеру зашли двое из медперсонала, аккуратно собрали пожитки Эдуарда в картонную раскисшую коробку.
  
  - Куда его? - удивился Андрей. Между пациентами и персоналом была огромная пропасть, но что-то, являющееся заменой этикету, заставляло их здороваться, и отвечать на прямые вопросы.
  
  - В дурку, - ответила немолодая, полная медсестра. - Все, добегался.
  
  Андрей ничем не мог помочь, и это тяготило. Даже попрощаться не мог, и постепенно опустошавшееся место наводило еще большую тоску. Выбрался из кровати Егор, словно ему тут мешали, ушел куда-то в коридор. Его не вернули, да и больница успокоилась, выдержала свою войну. Ничего не сказали по поводу окурков в банке Саши. Персонал и между собой больше не разговаривал.
  
  ***
  
  Здесь разрешали смотреть порно, были даже комнатки для уединения. Можно было выбрать наиболее интересные пациенту категории. Доктора считали, что просмотр порно с "традиционными" отношениями - залог выздоровления.
  
  А еще здесь были девушки, которых язык не поворачивался назвать шлюхами. Тоже вроде как для терапии. Но Андрей мог сравнить их разве что с военнопленными девушками, которых сгоняли в бараки и принуждали спать с солдатами. И от того было еще мерзее.
  
  Девушки относились к ним, как к мебели, а у Андрея тошнота к горлу подступала, когда его приводили в эту комнату. Ему никогда не говорили, куда ведут, но никогда ничем хорошим появление санитаров после лекции не заканчивалось.
  
  - Просто посидим, - как всегда попросил он. Девушка безразлично кивнула, достала тетрадки из-под кровати, Андрею протянула книгу. Та была скучной, что-то из классики девятнадцатого века, и в другой ситуации Андрей бы ни за что не взялся ее читать, но в этой комнате она успокаивала, убаюкивала.
  
  Ему казалось, что он видел эту девушку в то время, когда интернет был разрешен. Она тоже была тогда еще подростком, цеплялась за отца, которого уводили в автобус с решетками на окнах. А она плакала, словно его забирали навсегда. Ее отец отсидел тогда всего пару недель, после чего его благополучно выпустили - Андрей следил за его судьбой, и все обещал себе однажды пробраться на одно из собраний и посмотреть на него вживую.
  
  Ее отца убили позже, где-то через год, и это было даже в новостях. И ведущие делали вид, что не знали, кому он мог мешать. Тот выпуск Андрей видел по ускользающим крохам интернета.
  
  - Вы знали Деновича? Василия Андреевича, - спросил Андрей уже у Александра, вернувшись в палату. Егор проворчал что-то, демонстративно надел наушники. Саша положил книгу на грудь, подумал, глядя в потолок.
  
  - Да, мы общались. Он звал в одни из своих "эфиров" рассказать, что происходило со мной в полиции. Думал, что это как-то поможет. Говорил: "Хоть одну задницу подожжем, а уже хорошо", - Саша вернулся к книге, Андрей сел на кровати лицом к нему, собираясь с мыслями.
  
  - Мне никогда не было стыдно за то, кто я такой, - признался шепотом, чтобы больше не услышал никто, даже Егор. - Именно потому, что они вас клеймили геями. И я тогда подумал, что... Я подозревал это в себе... И я думал, что раз такие достойные люди... со мной наоборот все. Ну, вы же понимаете?..
  
  Александр молчал, словно увлекся книгой настолько, что не хотел отвлекаться.
  
  - Я смотрел вас по интернету. Мне было всего ничего... Но я понимал, что тут не так что-то. В этом мире, в этой стране... И я болел за вас...
  
  - Может, мы проиграли именно потому, что за нас болели сидя дома и глядя на нас в интернете?.. - спросил Саша, все еще глядя в книгу. - Это не было борьбой. Это все равно, что меня били бы на площади, и я бы говорил: "Смотрите-смотрите, он бьет меня". И все такие: "Да, и правда. Вот негодяй". Я ничего не делал, чтобы защититься, они - чтобы защитить. Нас упаковали в мягкий картон и заперли тут. И вот ты знаешь, что я не должен быть здесь, доктора все знают, а все же... Все же я тут. Это как теперь... какая-то тонкая грань, когда вы даже жаловаться не можете на то, что вас тут заперли. Вас кормят, есть библиотека и свой кинотеатр, есть культурные мероприятия и застолья на праздники. Даже посещения разрешены, больше, чем в тюрьме. Но вы же понимаете, что это уже не свобода. Но единственный раз, когда выразили недовольство, это когда они на прутья бросались, - Саша повернул голову, посмотрел в глаза: - Сказать, почему я вообще с тобой так разоткровенничался?
  
  - Потому что я того парня в коридоре не бросил, - пожал плечами Андрей.
  
  - И это тоже. Потому что ты тоже за свою ошибку отсидел. И снова не можешь жаловаться - ты проявил агрессию. А в карцере была мягкая кровать и еда ничем не отличалась от столовой. Ты знал, что в цивилизованных странах карцер запрещен даже в тюрьмах?
  
  Андрей не знал. Некому было об этом даже рассказать.
  
  Саша словно выдохся, повернулся спиной к нему, уткнулся в книгу. И Андрею показалось, что в это время и в палате стало темнее.
  
  ***
  
  Сначала глазам своим не поверил, думал, обознался.
  
  - Я знал одного из ваших, он трижды сбежать пытался отсюда. Потом присмирел. За год вылечился, еще полгода его тут продержали удостовериться. Не так давно я встретил его - дочь на будущий год пойдет в школу, жена красавица. И вы тоже сможете снова стать обычными людьми, не ставьте на себе крест, - лектор отпил воды из стеклянного стакана, перевел дыхание. Сегодня он был размерен и спокоен, как сытый кот.
  
  Во втором ряду сидел, опершись локтями в колени, учитель Андрея. Тот самый, которому он почти признался. Тот единственный, кто мог его выдать.
  
  Внутрь словно углей забросили - и стало одновременно тошно, противно и в то же время жарко. Андрей взглядом прожигал его спину, все думал, что нет, показалось, не он это. Не может быть он. Нельзя так над человеком издеваться, чтобы это - и он. Но тот обернулся, заметил взгляд и кивнул, поприветствовав. Угли стали пеплом, Андрей почувствовал, что захлебывается им, поспешил к выходу. Санитарам у дверей, попытавшимся остановить, бросил только: "В туалет", - и был, видимо, так бледен и страшен, что его пропустили.
  
  Долго стоял согнувшись над унитазом, все ждал, когда начнет тошнить, но ничего не выходило. Тошнота, как буря, оставалась внутри, давила на сердце, кружила голову.
  
  У туалета уже ждали санитары - как только нашли? Мелькнула мысль, что, может, глядя на его бледный вид, тоже отпустят, плюнут на это дело, но нет, снова черная комната с широким экраном и фильмы, предназначенные для одного зрителя. Но последние пару недель электрошок чередовали с рвотным, и это как раз был день рвотного. А лучше не становилось. Напротив, словно желудочный сок, полупереваренный завтрак, был тем, что обволакивало боль. А теперь она осталась внутри Андрея одна и должна была того и гляди прожечь ему желудок, живот, и вывалиться тлеть на пол урановым прутом.
  
  Учителя знал исключительно как Павла Семеновича - человека глубоко за тридцать, ближе к сорока. Прямого, строгого, и даже шутил Павел Семенович с каменным выражением лица. В школе его уважали и дети, и учителя. Он как-то умудрялся поддерживать порядок, не повышая голоса. Что могло быть пошлее, чем влюбиться в учителя. Только вот теперь этого чувства любви не было, наоборот, была обида. Андрей мог винить этого человека в том, что оказался здесь.
  
  Когда наступил вечер, комната окрасилась полумраком - еще не включили ночной свет, но уже почти погас дневной. Андрей не мог читать, ничего не мог. Но он всегда с процедур возвращался немного шальным, поэтому никто ничего не заметил. По-прежнему пустовала кровать Эдуарда. Больница гудела на сотни разных голосов - чуть приглушенно, чтобы не мешать друг другу, но никто не кричал, не спорил, как это часто бывало. Наверное, сумерки успокаивали всех.
  
  И именно в это время затишья и глади Павел Семенович показался в дверях палаты и спросил:
  
  - Андрей Саповский тут?
  
  Андрей, словно ребенок, успел завернуться в одеяло, как в кокон, с головой. И в то же время понимал, что бывший учитель не мог не видеть этого.
  После паузы послышался голос Саши:
  
  - Неа. Не тут.
  
  И по тону было ясно - Павел Семенович знает, что он врет.
  
  - Скажите, что я хотел поговорить. Если готов, то я в столовой буду.
  
  Андрей не был готов. Никто ни о чем не спрашивал, бывший учитель сразу после этого ушел. А Андрей не выбирался из-под одеяла до самого отбоя. Иногда, как еж, высовывал нос, смотрел на ночное освещение, и снова закрывался.
  
  Тактичности Саши хватило меньше чем на полдня - утром, после подъема, он спросил негромко, настороженно:
  
  - Он сделал тебе что-то? Или пытался?
  
  - Был моим учителем физики, - пожал плечами Андрей. Саша, заправлявший кровать, помедлил, подумал. Решил, что не верит, и уточнил:
  
  - Ты же говорил, что тебе не стыдно.
  
  - Перед собой не стыдно, - быстро нашелся Андрей. Саша был человеком принципиальным. Даже если что-то его и не касалось и безопаснее было бы обойти стороной, он все равно лез туда разобраться. С него сталось бы и морду бывшему учителю набить.
  
  Границы оставались открытыми. Андрей мог бы накопить денег и сбежать в любую страну. Когда он задумывался о случившемся, ему было стыдно перед учителем, словно он, Андрей, своим вопросом предложил ему что-то аморальное. Но не теперь. То, что Павел Семенович сам оказался в клинике, очень сильно меняло восприятие ситуации. Теперь Павел Семенович был не испугавшимся законопослушным гражданином, а человеком, который утопил Андрея, чтобы спасти свою жопу, чтобы не поддаться искушению.
  
  Андрей стал последним приходить в лекторий, выбирать место подальше от знакомого еще по той, прежней жизни. Старался в столовой подсаживаться к Саше с его компанией и следить, чтобы за столом не оставалось пустого места, которое было бы кому занять. А вечера перед отбоем проводил в читальном зале, столовую в это время обходил так, словно там его по-прежнему мог ждать бывший учитель.
  
  ***
  
  После процедур Андрей чувствовал себя еще более больным, чем обычно. День после них всегда считался потерянным - больше ничего не хотелось делать, ни к чему не лежала душа.
  
  - Сегодня посиди в библиотеке. Или в кинотеатре, - не отрываясь от книги, посоветовал Саша. Андрей кивнул, потом осознал, что тут не все гладко, переспросил:
  
  - Зачем?
  
  Егор играл в портативную приставку и делал вид, что их тут нет.
  
  - Петр Петрович приедет. Варяжский.
  
  - Кто это? Доктор?
  
  - Политик. Я слышал, как санитары шептались. Он тут раз в год-полтора появляется. Выбирает себе мальчика по вкусу и предлагает поехать с ним.
  
  Смысл доходил не сразу. Андрей, глядя в потолок, переспросил:
  
  - Куда поехать?
  
  - К нему. На ПМЖ, - Саша отложил книгу. - Любит как раз мальчиков младше двадцати. Те, кто с ним уезжает, сюда уже не возвращаются. Я, правда, не интересовался, закапывает он их на заднем дворе, отправляет за границу или к семье.
  
  - А если отказаться? - морщась, как от боли, спросил Андрей. Саша пожал плечами:
  
  - Думаю, все нормально будет. Здесь целая больница тех, кто оказался тут в юном возрасте. С осознанием, что еще вся жизнь впереди. Ты не согласишься - они согласятся. Не слышал, чтобы он тратил время на уговоры или кого-то увозил насильно. Зачем, если тут желающих толпа?.. А ты что же, поехал бы?
  
  - Нет, - устало отозвался Андрей. - Но и в библиотеку не пойду... Тут хотя бы лежать можно.
  
  В тот период пребывания в клинике ему начинало казаться, что всей этой приторной, лживой добротой перед ними как бы извиняются за то, что они призваны быть козлами отпущения. Кто его знает, как там было на воле. Боролся ли кто-то за их права, да и зачем, если они сами себя похоронили? Боролся ли за них кто-то за границей? Быть может, у того видео будут последствия.
  
  А потом понял, что снова ведет себя как "диванный революционер" - ждет, что кто-то придет его спасти, кто-то заступится и что-то сделает за него.
  
  Видимо, задремал. Разбудил его Саша, окликнул шепотом, и Андрей обернулся на кровать Егора - того в палате не было, четвертая так и пустовала. Для чего Саша шептал, от кого скрывался?
  
  Он жестом подозвал к окну, сам встал не напротив, а ближе к стене, чтобы с улицы его сложнее было рассмотреть. Поддавшись этой игре в шпионов, Андрей тоже выглянул осторожно, от подоконника. Во дворе у крыльца стояла дорогая черная машина. К ней катился мужчина, похожий на колобка, в строгом костюме и причесанный гладко, как для репортеров. Он обернулся, подождал кого-то. Водитель открыл дверцу, и колобок вкатился на заднее сидение, тут же отстранился вглубь салона, чтобы уступить место рядом с собой. На это место сел такой же ершистый, раздраженный и совсем не выглядевший довольным Егор. Андрей моргнул, перестал прятаться. Выпрямился и даже помахал вслед, пока Александр глухо смеялся, словно по-прежнему притаился от кого-то.
  
  - Вся жизнь впереди, - кивнул Андрей, глядя, как отъезжает машина.
  
  - Долгая и счастливая, - поддакнул Саша, совсем как мальчишка, хотя в темных волосах уже прогладывалась преждевременная седина.
  
  ***
  
  - Чувствовать себя несвободным не то чтобы нормально, но вы ведь и являетесь свободным, Андрей, - психолог выглядела как женщина из порно с доктором, и даже халат так облегал фигуру, что, казалось, шился на заказ. - Свобода и нормальная жизнь - как награда за то, что вы сможете побороть себя. Ну, право, как вас такого к людям выпускать? У вас же брат младший. Не боитесь за него?
  
  - Нет, не боюсь, - Андрей покачал головой, хотя на доктора и не смотрел. Сидел, сцепив руки в замок, опустив плечи. - Вы все к нам относитесь как к потенциальным маньякам или животным, которых надо выдрессировать... Но я не болен. Мы все тут не больны, и во всем мире это было признано уже давно, а мы отчего-то решили вернуться к прошлому. Скоро совсем в каменный век скатимся... Или в монархию.
  
  Рискнул поднять голову - доктор улыбалась идеально накрашенными губами. Казалось, им пластическую операцию делают за счет больницы, потому что отличный внешний вид тоже залог "выздоровления".
  
  - Сумасшедшие тоже не всегда себя таковыми признают, но здоров ли человек, решает доктор. Андрей, вы тут уже четыре месяца, а мы никак не можем начать ваше лечение, потому что вы отказываетесь признавать, что вам нужна помощь.
  
  - Если электрошок, рвотное, необходимость спать с кем-то против своей и ее воли - только начало лечения, то я останусь на этом этапе.
  
  - Жаль, - она сделала пометку в блокноте. - Но вы сами лишаете себя своей же свободы, Андрей.
  
  ***
  
  
  Готовили под новых пациентов пустые койки. Когда Андрей вернулся в палату, ему сначала показалось, что Саша переберется на одну из них - ближе к углу комнаты или к двери, на койку Эдуарда. И спустя несколько секунд понял - Саша собирал вещи.
  
  Саша не должен был находиться здесь, его всегда могли перевести в тюрьму за какие-то провинности, просто придумать дело, по которому готовы были посадить. Поэтому при виде мрачного соседа по палате, при виде коробок Андрей едва не запаниковал от страха за него.
  
  - Куда? - спросил он, словно Саша из его квартиры уезжать собирался. Тот примял вещи, чтобы в коробку поместилось больше, ответил мрачно:
  
  - В другое отделение. Под Таганрогом.
  
  Страх немного отпустил - такая же больница. Это - тоже ад, но не самый центральный его круг.
  
  - Разве у нас мест не хватает? - Андрей перевел взгляд на пустующие койки. Так было не только тут, но в других палатах оставалось трое пациентов минимум. Двоих в палате запрещено оставлять надолго.
  
  - Хватает, - Саша пожал плечами. - Они решили, что мы слишком подружились. Не по правилам. Никогда не задумывался, почему полная больница геев, но никто не ходит тут за ручку?
  
  - Потому что за это и в карцер можно, - пожал плечами Андрей. - Погодите-ка... но они ведь знают, что ты тут не поэтому. И я... я же просто как к другу.
  
  - Все знают, - кивнул Саша, остановился. Осмотрелся, все ли забрал. - Но машина работает. Даже если шестеренки понимают, что происходит, раз дружба запрещена, то... уж извини, под Таганрог. - Вздохнул и продолжил уже бодрее: - Никогда там не был. Я ведь третий год тут. Хоть какая-то смена обстановки, хотя, конечно, шило на мыло.
  
  - Но ведь не тюрьма, - попытался подбодрить Андрей.
  
  - Ага. И ведь не девяностые, - передразнил Саша, рывком поднял нетяжелую коробку, понес к двери. У нее остановился, развернулся сказать напоследок: - Ты хороший человек. Но ты и провел тут всего несколько месяцев. Постарайся, чтобы хоть это в тебе они не сломали. А с мужиками ты или с бабами любиться будешь - это уже вторично.
  
  ***
  
  Остаться одному в комнате, в которой кто-то был всегда, оказалось страшно. Словно Андрею снова было пять, и он снова оставался один дома. Всегда включенный свет, стеклянное окошко в двери, из которого было видно все уголки в палате, не давали остаться в полном одиночестве, чтобы позволить себе хотя бы просто пар выпустить, а идти в уединенные комнаты, объявляя медсестре, что надо подрочить, ох как не хотелось.
  
  И все же он оставался в палате. Он запоминал ее такой, пустой. Вспоминал всё, что знал о своих соседях, товарищах по несчастью, и представлял, как они теперь живут, как чувствуют себя. Где-то за границей по-прежнему был цивилизованный мир, казавшийся Андрею сейчас раем.
  
  Когда скрипнула открывшаяся дверь в палату, Андрей воспринял это так, словно это была железная дверь в его квартиру. И будто была она раньше крепко заперта. Павел Семенович остановился, пригвожденный его взглядом, остался мяться в дверях и все никак не мог подобрать слова.
  
  - Слышал, что твой последний сосед съезжает... Говорят, вас заподозрили в...
  
  - Чего надо? - перешел сразу в атаку Андрей. После любви проще всего ненависть. Не надо никого забывать, ничего внутри остужать, просто огонь становится черным, так же жжется, даже еще сильнее.
  
  - Ты ведь знаешь? - У Павла Семеновича опустились плечи, весь он сжался, осунулся, будто удара ждал.
  
  - А я больше никому и не говорил, - подтвердил Андрей.
  
  - Я виноват перед тобой.
  
  - Эй, что тут происходит? - откуда-то из коридора послышался голос санитара, и бывший учитель распахнул дверь, показал, как далеко они друг от друга, залепетал:
  
  - Просто разговариваем.
  
  Андрей вскочил, словно в нем пружина распрямилась. Он собирался прокричать, что этот человек совращает его, склоняет к сексу, заберите его. Отомстить, сдать бывшего учителя, потому что за попытку гомосексуальной связи внутри больницы могли и в карцере запереть. И уж конечно после отбытия наказания бывшего физика отправили бы тоже куда-нибудь в другую лечебницу. В глушь.
  
  Павел Семенович заметил этот порыв, обернулся со страхом в глазах, но останавливать не стал. Так и замер между двух огней. Пружина с волной черного пламени как взвились в Андрее, так и погасли. Перед ним был не тот человек, в которого ему не посчастливилось влюбиться. Этот не смог бы утихомирить целый класс младшеклассников одним только взглядом. Этот был сломленный, и только теперь до Андрея дошло, что сломало физика не пребывание здесь - слишком мало времени прошло. Сломало собственное предательство. Словно он пытался гранату в Андрея бросить, но взрывом ученика только задело, а Павла Семеновича разорвало. Это была не прежняя любовь, на смену чувству через ненависть пришла жалость. И Андрей, спокойный, сел обратно. Он за всю свою жизнь не переживал такой бури эмоций, как за эти несколько секунд. Словно в его озере с тухлой водой вдруг поднялось цунами. А теперь снова была спокойная водная гладь.
  
  - Мне ужасно стыдно перед тобой. Мне многого стоит просто заговорить с тобой, но спустить все на тормозах будет еще хуже, - признался Павел Семенович шепотом, убедившись, что санитар ушел.
  
  - Мне ничего не нужно.
  
  - Нужен. Якорь. Все свои ты растерял, когда попал сюда, а нового не нашел.
  
  Казалось, Павлу Семеновичу правда становится лучше просто от того, что они разговаривают. Но этот учительский тон раздражал.
  
  - Возможно, - согласился Андрей. - Но не от тебя.
  
  ***
  
  Один в комнате да при ночном освещении Андрей ощущал себя как на подводной лодке, что шла ко дну. Люди в больнице сменялись, не только персонал. Иногда привозили кого-то нового, иногда куда-то пропадали другие пациенты. Наверное, их выписывали, потому что Андрей знал, что такое точно бывало. Видел, как люди радостно поздравляли докторов, обещали заглядывать и уходили с коробкой своих вещей сами. Эти люди для него, Андрея, были как выздоровевшие от смертельной болезни, от которой он сам безнадежно постепенно умирал.
  
  Он знал, что девушек тоже лечили, в других клиниках, и боялся представить, как лечение проходит там. Но в любом случае, к ним почему-то не было такого пристального внимания и тревоги у общества.
  
  Где-то снаружи по-прежнему кипела жизнь, жили люди. Андрей впервые заметил снаружи, под фонарями, первые желтые листочки. Сколько доктор сосчитала? Четыре месяца?
  
  "Еще одно лето потрачено", - сам себе сказал Андрей. Это должно было стать шуткой. Что-то о том, что все три месяца лета провалялся на диване, вместо того чтобы путешествовать, купаться, не спать ночи напролет. Быть свободным.
  
  Но еще одно лето было уже неважным.
   Потому что больше Андрей никуда не спешил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"