Neverflame : другие произведения.

Путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другой мир, другие правила. Убили во сне, когда ты, будучи демоном, способным на всё, не смог противостоять четырем богам приснившегося мира? Не обессудь, судьба дает тебе второй шанс... Шанс родиться заново и обрести такую желанную силу!


========== Пролог ==========

   -...Приди в наш мир, дитя Хаоса и Тьмы, демон Смерти... Явись моему взору! -уже в который раз завел шарманку какой-то сатанист в черной рясе, скрывающей лицо, с какой-то светящейся книгой в руках. Я наблюдал за ним из центра сияющей пентаграммы.
   Спецэффекты, конечно впечатляют. В этот раз сон довольно неплох, смею заметить, сказываются, видно, месяцы и месяцы прочитанной и пересмотренной манги и аниме.
   Присмотревшись к лицу призывавшего, отметил, что оно было самым обычным человеческим. Никаких огромных глаз, маленьких носиков и прочих достижений на почве косплея. Извини, мужик, фэйс-контроль ты не прошел. Сон - отстой. Хотя, может, у него волосы цветные?
   Мда. Попытавшись выйти из круга, я наткнулся на очевидную преграду, точнее, очевидной она стала в тот момент, когда я по ней размазался.
   Тогда-то призыватель и увидел меня. Вернее сказать, ощутил моё присутствие.
   Пристально вперившись горящим взором в пентаграмму, он старался запомнить все ставшие заметными мои очертания. Видимо, этот барьер при столкновении срезонировал, визуализировав на недолгое время нас обоих. Интересно...
   Бормотание, кстати, прекратилось. И слава богу.
   -Человекообразный демон? Один из высших? - до меня донеслись его рассуждения. Для моего сна, конечно, неплохо. Высший демон, ха-ха-ха!
   -Что за букашка посмела призвать меня в этот мир? - произнес я, и попытался создать этакую багровую огненную ауру, которая подчеркивала мой силуэт, но не выдавала детали. Образ для себя я решил тупо скопировать с вампирчика Алукарда из Хеллсинга. Похоже, получилось, ибо как-то странно икнув, человек побледнел и попятился от пентаграммы.
   Да я и сам немного струхнул, когда вокруг меня вспыхнул столб багрового пламени. Решив не доводить единственного обитателя моего сна до инфаркта, я сконцентрировал огненную ауру в своих руках, оставив пламя в виде десятка пульсаров, расположившихся по кругу за моей спиной.
   Не успел он заикнуться (точнее, начал заикаться. Но безуспешно), как потолок в зале треснул.
   Антураж, конечно, интересный. Какой-то каменный зал с огромными колонами округлой формы с куполом. В центре этого великолепия была огромная плита, на которой и находился я.
   Судя по всему, была ночь, свет был от сотен свечей и странных зеленоватых кристаллов, россыпями сверкавших в колоннах.
   И вот купол буквально разносит на куски, являя мне необычайно звездное небо и четыре сияющие фигуры.
   Видимо, это местные герои, что решили повергнуть демона (меня, разумеется). А сон плавно превратился в экшн...
   Призывателя раздавило куском купола - он не заметил, когда бросился бежать, что прямо перед ним падает такая каменюка, в итоге забежал под неё.
   Выбежать уже не смог. Сила притяжения оказалась быстрее этого несчастного.
   -Вот так-так... Один из Высших Демонов? Рядом со Столицей? Давненько здесь не было подобной... - один из этой фантастической четверки ряженых сделал паузу. - ... грязи! - закончил, буквально выплюнув, он.
   -Мы, четверо Богов, повергнем тебя во имя безопасности земель наших кланов! - пафос в словах девушки заставлял непроизвольно скривиться. Вот же болваны. Это мой сон, и нечего тут пафос разводить.
   В данном случае, это моя фишка.
   -Аха-ха-ха, никак, сами боги спустились посмотреть на жалкого меня? - свою речь я подкреплял вновь вспыхнувшим кровавым огнем. - Я не разочарую вас. - элегантно сделать поклон.
   -Ах так! Падение Полярной Звезды! - вскрикнула самая миленькая из них. Точнее, самая адекватная. Полный серебристых доспех, огромные белоснежные крылья, копьё. Идеальная защита и атака. В отличие от остальных. Глаза, оттенка синеватого льда, и сияющие снежинками, словно вырезанные из хрусталя, локоны. Снежная Королева прямо.
   Взмах копья, свист, и огромная белоснежно-синеватая вспышка - из ниоткуда начинают формироваться ледяные глыбы, которые эта красавица взмахом копья направляет в меня.
   -Кровавый щит! - я тоже люблю кричалки! Да, пусть все знают, каким приемом я воспользовался!
   Пламя вокруг меня создало полусферу, и доблестно отразило все куски льда, падавшие на меня. Неплохо.
   -Теперь моя очередь! А он силен, сестра! - я не просто силен! - Сейчас ты увидишь мою силу! Восход Солнца!
   Вспыхнуло. Ярко-желтое пламя окружало меня. В нем растворялось всё. Камни, лед... Лишь моя пентаграмма оставалась нетронутой, яркой кляксой выделяясь в этом великолепии света.
   Когда всё закончилось, я увидел ошарашенные лица героев.
   -Что? Как? Невозможно! Две самые сильные атаки! - этот поджигатель выглядел сильно расстроенным.
   -Брат! Сестра! Ваши приемы хороши против толпы. У нас же всего один жалкий демон! Фокусировка! Солнечный Закат! - креативность просто впечатляет!
   Однако в этот раз всё было иначе.
   Вспыхнуло шесть кругов, магических кругов. Видимо, в первые разы я их не заметил, так как слишком быстрый был каст - теперь творилось что-то по-настоящему убойное.
   Магические круги наливались светом, в них начали появляться новые узоры, символы...
   Я почувствовал, как напряглось всё вокруг. Словно на воздушный шарик легонько-легонько тыкнули иглой, и продолжают давить в ожидании момента, когда он лопнет.
   Внезапно вспыхнул ещё один круг, объединивший эти шесть, а из его центра в меня ударило невообразимо яркое белое пламя.
   Кровавый Щит исправно держал нагрузку. Однако в этот момент словно из ниоткуда вокруг моего щита появился четвертый, который ещё ни разу не атаковал.
   -Поступь Песчаной Бури! - и исчез, размывшись вокруг барьера.
   Ухмыльнувшись, я пытался поймать его взглядом, надеясь выцепить из иллюзии, окружившей мой барьер.
   А самым неожиданным стало то, что этот завернутый в плащ и носящий маску герой (совсем не типичный герой, асассин какой-то) резко оказался внутри моего барьера и всадил мне в грудь два здоровых ножа.
   Я смотрел на убийцу. Он смотрел на меня.
   Я посмотрел на кинжалы, и меня захватило странное ощущение.
   Умираю?
   Не может такого быть...
   -Эти кинжалы отравлены. Скоро твое эфирное тело получит критические повреждения. Или ты умрешь раньше. От яда. - холодно произнес он.
   -Я... Запомню... - почему так трудно говорить? Почему в груди так холодно...Это же со...
  
   ***
   Странный демон, который даже и не подумал за всё это время их атаковать, уверенный в своей защите, упал, а его тело принялось медленно растворяться, превращаясь в багровый дым.
   -Брат! Опять ты убиваешь! Не дал нам поиграться с ним! У него довольно хорошая защита! И эфирное тело было необычным... Кровавое пламя. Редкость. - опечаленно произнесла героиня в серебряных доспехах.
   -Мы здесь не играем, сестра. Демонов надо уничтожать. Быстро и безжалостно. - ответил асассин. - Пора по домам. На сегодня всё.
   -Увидимся, сестры, брат. - махнув рукой, другой герой-мужчина исчез во вспышке портала.
   -Думаю, и мне пора! - произнесла вторая девушка. - Жаль, брат, ты быстро его убил, он выдержал мой Закат с фокусировкой на цель!
   -Если бы вы убивали его, а не играли с ним, получили бы больше опыта. Я получил новый уровень.
   -Что? Мне дали всего треть уровня... Так нечестно! - обиженно произнесла девушка. И, надувшись, активировала портал, чтобы исчезнуть с места битвы.
   -Как-то слишком просто. - произнесла любительница льда и доспехов. - Мне тоже пора.
   Хмыкнув, асассин подобрал свои кинжалы.
   -Это не было просто. Однако мы слишком сильные. - пробормотал он, прежде чем исчезнуть.
  
   ***
   Какого черта?
   Почему я умер?
   Когда перестанет быть так темно? И куда вообще меня тянут???
   Внезапно до меня донеслись звуки. Оглушающие, они впивались в мозг через уши, вызывая нестерпимое желание свернуться... Да что же это за хрень!
   Открывайтесь, глаза!!! Открывайтесь же!
   На веки словно положили килограммовый груз, но вскоре я преодолел это препятствие, и зажмурившись от яркого света, непривычного после долгой темноты, молился о том, чтобы не ослепнуть Что вообще происходит?
   Последнее, что помню, это как чертов асассин втыкает мне в грудь свои кинжалы и сообщает про яд... Когда глаза привыкли к свету, я с трудом осмотрелся. Ну... Пытался. Меня куда-то несли.
   И похоже, со мной не всё в порядке! Откуда столько крови???
   Однако больший шок меня ждал впереди.
   Здоровая Бородая Рожа с линзами очков наклонилась надо мной и довольно что-то произнесла.
   -У вас мальчик. Здоров. - успел разобрать я.
   Это стало последней каплей. Чувствуя, как сердце проваливается в пятки, я заорал.
   И самым печальным было то...
   ...что я услышал. Это надрывный детский плач...
   Я родился, черт возьми!
  

========== Глава 1. Сколько нам открытий чудных ==========

   В итоге я сам до сих пор не понимаю, как меня так угораздило.
   Жил себе, не тужил.
   Умер во сне. Причем мне здорово в этом помогли.
   Теперь вот я, похоже, в мире своего сна. И роль моя теперь уже далеко не всемогущий демон, да... Хотя от Алукарда во внешности что-то осталось.
   Длинные черные волосы, глаза с чуть багровой темной радужкой, и клыки, отросшие немного больше, чем нужно. Правда, не вампирские, и то ладно. Хотя от такого апгрейда я бы не отказался.
   Мне шел уже третий год от роду, я спокойно передвигался, сносно разговаривал, и знал, что теперь нахожусь почти на самом дне местной иерархии.
   Видите ли, магия здесь тоже есть, только вместо маны она называется эфиром. У каждого человека есть своеобразное эфирное тело. По которому циркулируют потоки того самого эфира. Почти у каждого человека потоки уникальны - их состав может кардинально отличаться.
   Самым обидным было то, что эфирное тело среднестатистического крестьянина в этом мире было чертовски слабым... Настолько, что от совсем обычных людей мы отличались только тем, что могли активировать некоторые слабые амулеты. И то, это являлось огромным достижением.
   В общем, эфирное тело у меня было... Как оно тут называлось, нераскрытое. Просто неразвитое.
   Зато здесь иногда рождались герои.
   У них, в отличие от нас, простых жителей, было развитое с самого рождения эфирное тело и большое будущее.
   Конечно, у меня тоже были шансы стать эфирным магом, лет этак через цать... Если повезет. Самое большее, чего я могу достичь - это ранг "охотник" в местных гильдиях авантюристов. И слабый шанс подняться на пару ступеней среди местных эфирных магов.
   За всё то время, что меня растили, я тщательно собирал информацию.
   Об окружающем мире, о людях, его населяющих.
   Я даже узнал, что мы живем на землях клана Севера, самой сильной в этом клане была та самая уже знакомая мне Снежная Королева - Дзёшику из клана Севера.
   У нас тоже был клан. В лице далекой деревеньки, спрятанной среди таёжных предгорий. Звались мы кланом Серого Леса. Кто придумывал это название? Не знаю. Предок наш, скорее всего.
   Клан находился в подчинении Малого Совета. Как кланы Четырех Путей (Юга, Востока, Севера и Запада) образовывали Великий Совет, так эти Малые Советы были образованы из самых сильных кланов на территории в подчинении у каждого Клана Пути. Такая незамысловатая иерархия.
   Самым сильным в нашем клане, конечно, был глава. Звали его Иши. Иши из клана Серого Леса. Звучит?
   Ну, а меня в этой всеми богами забытой дыре назвали Рэн.
   Было у нас несколько старейшин, которые знали несколько сотен занимательных историй, и пара десятков книг - библиотека клана. Я странным образом понимал все эти странные закорючки языка этого мира (ну да, он походил на шифр, который я когда-то придумал в детстве.) что наводило на определенные мысли.
   Однако заморачиваться этим я не собирался. Знаю и всё! Мне лишние проблемы не нужны.
   Да, было конечно нелегко привыкать к нерациональному непослушному телу, сосать грудь, учиться ползать и ходить. Многие взрослые (ха-ха, некоторые из них были мои ровесники) пророчили мне большое будущее, видя, как быстро я всё схватываю. В итоге я стал вроде гения в своем клане. Только потому, что умел читать, писать и считать.
   Однако, учитывая уровень грамотности в этом мире, я действительно был гением.
   И первой целью этого гения было пройти испытание гильдии в ближайшем городе к десяти годам. Пройдя испытание, я получу шанс стать авантюристом и отправиться по своему пути.
   В самом деле, меня ничего не держало - наследник у клана есть, живем стабильно, угрозы нет. Так что найдя подходящую палку, я оттачивал стойки, удары, движения. Естественно, стилей я никаких не знал, и ориентировался на то, что помнил.
   В конце концов, в отличие от людей этого мира я мог импровизировать с куда большим шансом на успех.
  
   ***
   Как бы я ни просился на обучение к мастерам оружия в клане, меня не допускали. Поэтому почти каждый день я тренировался. Поскольку местная магия мне была недоступна, я оттачивал навыки владения оружием на лесной поляне в паре километров от деревни.
   Выяснилось, что люди, обладающие даже неразвитым эфирном телом, в физическом плане куда сильнее и выносливее. Наверняка, поэтому в свои почти четыре года я спокойно мог пробежать два-три километра, и почти не запыхаться. Хотя, если посмотреть на некоторых воинов клана, то это было небольшим достижением.
   Однажды я стал свидетелем просто невероятной картины - один из наших воинов перепрыгнул дом... С крыши другого дома. Это почти двадцать метров. Даже с учетом разбега подобное весьма трудно осуществить. К тому же воин мог спокойно перепрыгивать с ветки на ветку, если был в лесу, это позволяли "когти" - специальные крюки, которые удерживали воина на ветке и не давали ему соскользнуть. Для страховки, каждый имел на поясе крюк, чтобы, если не помогут когти, можно было быстро зацепиться крюком.
   Удобно.
   Крупные звери на территории нашего клана не водились. Самым опасным был скалистый медведь, здоровый хищник, шкура которого была серого цвета. Живыми я таких зверей не видел, да и не хотелось - обычно, если на нашей территории появлялся такой, то его шло убивать как минимум человек пятнадцать.
   Для нашего клана важным было то, что скалистый медведь отпугивал хищников поменьше, сразу исчезали вепри, волки и горные змеи, которые могли принести немало хлопот. Так же медведи негативно относились к фантазмам, иногда появляющимся в лесах предгорий.
   Фантазмы - это странные существа, убить их очень сложно, пока не уничтожено их эфирное ядро. Обычно они спускаются с неба. Да-да, самым невероятным было то, что на орбите планеты, судя по всему, в далеком прошлом был огромный комплекс, населенный древними. Что они там делали, непонятно, но орбитальные руины стабильно поставляли на планету толпы фантазмов.
   Они могли быть материальными, или в виде духов, могли изображать неведомых этому миру зверей или странные конструкции, однако их эфирные ядра очень ценились, умелый маг мог извлечь из него способности уничтоженного фантазма, или усилить себя амулетами и артефактами на их основе.
   Слабые фантазмы никого не интересовали - они были не опаснее тех же самых скалистых медведей, однако были и довольно сильные существа, способные смести с лица планеты небольшой город.
   Фантазмы могли появиться и из многочисленных пещер - судя по всему, не только на орбите раньше проводили таинственные опыты. Так как мы жили в предгорьях, на территории клана было несколько шахт, в которых иногда можно было наткнуться на слабых фантазмов.
   Детей далеко старались не отпускать, наша деревня имела несколько внешних стен, дальше второй я никогда не уходил - все равно бы не выпустили, так что моя полянка для тренировок была абсолютно безопасной - ни на фантазма, ни на хищника наткнуться было невозможно.
   Несколько самостоятельно сделанных столбиков для отработки ударов, мишени для тренировки меткости - мне повезло, что с эфирным телом я был гораздо сильнее обычного четырехлетнего ребенка.
  
   ***
   Однажды меня за тренировкой застал один из воинов нашего клана, Акияма.
   -О, а вот это наш маленький Рэн... И чем он тут занимается? - от его неожиданного вопроса я вздрогнул и выронил палку. Привычка у всех сзади подкрадываться и неожиданно начинать разговор.
   Увидев, что я испугался, Акияма от души рассмеялся. Однако, увидев моё насупившееся лицо, он взял себя в руки и спросил снова.
   -Тренируешься, Рэн? - с легкой улыбкой он окинул мою тренировочную полянку.
   -Да, воин Акияма. - поклонившись по этикету клана, ответил я. Сейчас меня будут ругать. Хотя, обнаружение меня за тренировками было только делом времени.
   -Не буду спрашивать у тебя, откуда ты знаешь, как выглядит некоторый тренировочный инвентарь, но то, как ты тренируешься, никуда не годится! Это разве оружие? - он кивнул на палку у меня под ногами. - Так ты никогда не научишься владеть мечом.
   -А вы можете мне помочь, воин Акияма? Меня не пускают на тренировочные площадки, так что приходится выкручиваться самому. - наглость наше все. Либо меня выпорют, либо у меня появится учитель.
   -Помочь тебе? - воин хмыкнул. - Зачем тебе? Через два года для тебя вместе с другими начнется клановая подготовка, зачем тебе нужно это сейчас?
   -Воин Акияма, я хочу вступить на путь. У меня есть пять-шесть лет на подготовку. Думаю, если вы мне поможете, мне будет легче пройти испытание гильдии. - поделился размышлениями я.
   -Меня теперь больше интересует, откуда у такого мальца, как ты, такие знания, у всех твоих ровесников только игры на уме, один ты такой... Не одержимый ли ты случаем? - подозрительно прищурившись, посмотрел он на меня.
   Я похолодел. Из всех людей одержимые были самыми опасными. Духовные формы фантазма могли иногда вселиться в тело человека, подчинив его своей воле, и в лучшем случае подобного человека могли вычислить по изменениям в эфирном теле, пока не наступало слишком поздно... Если в клане пойдут слухи, что я одержимый, то в лучшем случае меня быстро убьют.
   -Нет, что вы, воин Акияма, какой из меня одержимый? Я просто хочу стать авантюристом как можно раньше. Ведь были же люди, вступившие на путь в таком юном возрасте. - да-да, старейшины любили рассказывать легенды о выдающихся личностях и их прошлом.
   -Вижу, ты твердо решил встать на путь? Похвально. Я скажу главе об этом. Если он разрешит, я стану твоим мастером на первое время. А то здесь... - он обвел рукой полянку. - ... ты ничего не добьешься, Рэн.
   Вопрос одержимости был закрыт. Я выдохнул. Пронесло.
   -Я понял, воин Акияма. До решения главы я прекращу тренировки. - поклонившись ему, закончил я.
   -Молодец, маленький Рэн, вижу, этикет клана ты усвоил. Я буду рад быть твоим мастером. - улыбнувшись, он потрепал мои волосы, и тут же убежал по своим делам.
   Вот и решилась одна из проблем. Теперь, если глава даст добро, меня будет обучать перспективный воин клана. Акияма, в свои двадцать с небольшим, уже имел ранг искателя в гильдии, и часто уходил на сложные задания.
   К слову сказать, в гильдии было несколько рангов - это, собственно, сами авантюристы, только-только вступившие на путь, искатели, продвинувшиеся по своему пути, и почти раскрывшие своё эфирное тело, и охотники, раскрывшие эфирное тело, и вставшие на путь эфира. В нашем клане было всего около пяти охотников, и только двое из них достигли ступени ученика (1) двух и трех звезд.
   Собственно, сила эфирного мага после раскрытия эфирного тела измерялась в ступенях.
   Имея определенный резерв эфира, маги оценивали свои возможности по общепринятой ранговой системе ступеней.
   Всего их было десять:
  
   Неофит (0)
   Ученик (1)
   Подмастерье (2)
   Мастер (3)
   Учитель (4)
   Старший мастер (5)
   Император (6)
   Миф (7)
   Дракон (8)
   Бог (9)
  
   Переход между ступенями осуществлялся тогда, когда резерв становился в два раза больше, чем был в начале приобретения текущей ступени.
   Так же существовала система звезд. Звезды выражали контроль мага над своей силой. Рангов звезд тоже было десять - контроль так же должен увеличиться вдвое для перехода на следующий ранг. Больше семи звезд было невероятно трудно достичь, а дойти до девяти можно было только на низших ступенях.
   В общем, всё было печально. Как я уже сказал, я был на самом дне, и вырасти в аналог бога мне не грозило. В лучшем случае я превзойду Акияму на два-три года в развитии.
   Больше всего меня радует то, что здесь не было настоящих богов, ни других высших сущностей. До одинокого попаданца никому не было дела, и он мог жить так, как ему заблагорассудится. Даже тот уровень силы, который я достигну, позволит прожить долгую и по возможности счастливую жизнь.
   Большего мне и не нужно.
  
   ***
   Этим же вечером меня вызвали к главе клана.
   -Что-то натворил, Рэн? - обеспокоено спросил отец. Звали его Кента, темноволосый мужчина с зелеными глазами. Несколько шрамов на лице. Так же был искателем в гильдии, чем, несомненно, он гордился. Примерно раз в месяц уходил в город, и пропадал на неделю-полторы, чтобы выполнить миссию и добыть средства для семьи.
   Матери у меня не было - умерла при родах, однако, за мной присматривало несколько молодых девушек, которые, по правилам клана, должны были заменить мне мать. По сути, они были вроде старших сестер, под опекой которых я был, пока отец отсутствовал. К тому же, они следили за домом, готовили еду, в общем, работали по хозяйству.
   -Да нет, отец, просто воин Акияма просил у главы разрешения обучать меня. Видимо, этот вопрос сейчас решается, и необходимо моё присутствие. - ответил я отцу.
   -Хорошо, Рэн. Можешь идти. - одобрил он это решение. - Если глава разрешит обучение, то воин Акияма может стать желанным гостем в этом доме. - довольно закончил он.
   Ну да, девушки а-ля сестры тоже хотят внимания. Думаю, отец имел в виду это. Акияма смог бы выбрать себе будущую жену здесь. И мой отец одобрил бы это решение. После смерти матери отец не смотрел на других, и относился к девушкам в нашем доме, как к дочерям. И его заботило их будущее.
   -Скоро вернусь, отец. - попрощался я.
   Дом главы находился в центре деревни, и выделялся тем, что был на этаж выше ближайших строений. Кроме самого дома, там так же был приемный зал главы, и его рабочая комната. Всё же глава, как никак.
   Меня ждали в приемном зале. Несколько старейшин, сам глава и Акияма. Похоже, просьба вызвала небывалый резонанс и глава даже решил спросить совета у старших.
   -Приветствую вас, глава Иши! - преклонил колено перед главой я. - Приветствую вас, старейшины! - поклонился старикам. - Приветствую вас, воин Акияма! - поклонился своему знакомому.
   -Приветствую тебя, Рэн. - тихо произнес глава. - Вижу, правила клана ты усвоил хорошо. Скажи мне, зачем тебе необходимо встать на путь в таком раннем возрасте? - прищурившись, спросил он у меня.
   -Уважаемый глава. Я хочу стать самым сильным воином клана, и защищать его. Без тренировок этого не достичь. А чем раньше я встану на путь, тем большего смогу достичь. - шито белыми нитками, конечно, но вдруг прокатит.... Только бы получилось!
   -Твоё стремление похвально, юный Рэн. Сейчас у клана настают тяжелые времена, растет влияние других кланов, и нам тоже нужно расти. Ты понимаешь, Рэн? - старейшины начали переглядываться и перешептываться.
   -Я понимаю, глава. Не значит ли это, что вы разрешаете мои тренировки? - осторожно спросил я.
   -Да, Рэн, я разрешаю твои тренировки. Воин Акияма... - тут мой дневной знакомый встал и поклонился. - ...назначается твоим мастером. Начиная с завтрашнего дня ты, и ещё несколько детей начнете тренировки. Я хочу, чтобы вы в будущем стали крепкой командой и отправились по пути вместе. Ты, будешь их лидером. Понял, Рэн?
   -Понял вас, глава. - поклонившись, ответил я. Вот блин...
   -Мы возлагаем на вас свои надежды, Рэн, запомни это. Вы - будущее нашего клана. - закончил глава. - Можешь идти.
   Ещё раз поклонившись, я вышел на улицу. Пора домой.
  
   ***
   -Старейшины. Как вы считаете, стоит ли поступать таким образом? - устало спросил глава.
   -Иши, ты понимаешь, что теперь пути назад нет. Мы должны усилить своё влияние, и Рэн поможет нам в этом. - ответил ему один из старейшин.
   -Я не очень верю этому мальчишке, он слишком подозрительный. - проворчал другой.
   -Разве? Он гений! Как вы не понимаете? - вспылил Иши. - он очень умен и рассудителен! Вдруг он - реинкарнация одного из древних героев?
   -Тогда где же его сила? - рассмеялся третий старейшина. - Он умен, не спорю. Да и весьма рассудителен. Думаю, стоит дать мальчику шанс. Вы так не считаете?
   -Я считаю, что его должен обучать не только воин Акияма. Пусть его обучением займется и его отец, он раньше был отличным командиром отряда. Возможно, это сделает его хорошим лидером.
   -Да, было бы неплохо... - протянул глава. - И всё же он отличается от других детей.
   -Хорошо это, или плохо, покажет время. Он не одержимый, я проверил его эфирное тело. Однако, у меня создалось впечатление, что оно сильно повреждено, некоторые, хм, детали говорят об этом. Подобное я встречал при работе с агрессивными эфирами.
   -Что? Вы хотите сказать, что Рэн мог бы быть героем? - воскликнул Иши.
   -Нет. Еще до рождения его эфирное тело было повреждено, так что героем бы он не родился, однако, если он восстановит свое эфирное тело, то может стать первым авантюристом - героем. - закончил старейшина.
   -Невероятно! Тогда у нас есть ещё одна причина тренировать его! Если он пройдет этот путь с самого низа, просто не представляю, каким он может стать! Наш клан станет самым сильным! - явно обрадовался глава.
   -Не забывай, Иши, это потенциальная угроза для других кланов. Многие захотят избавиться от столь перспективного человека...
   -Мы не позволим! - пылко воскликнул мужчина. - Я, глава, прошу вас, старейшин, обеспечить Рэну максимально возможную защиту.
   -Хорошо... Иши. - поклонились главе старейшины. - Мы пойдем. Уже поздно. Отдыхайте, глава.
  
  

========== Глава 2. Начало тренировок ==========

   Мы медленно удалялись от деревни.
   Насколько я знаю, по рассказам старейшин и воинов клана, впереди - одна из пещер, путь до неё занимал около семи-восьми часов пешим шагом, однако наш мастер заставил нашу группу бежать, назвав это тренировкой выносливости.
   Наша группа это, собственно, я сам, а так же Мийя и Такара, назначенные в мою будущую команду. Мастер Акияма должен тренировать нас всех в течение двух лет. Связей с деревней это время мы иметь не будем. Жить - в том, что построим, есть - то, что добудем. Тренировка на выживание, так сказать. Учитывая то, что мы, вероятнее всего, будем жить в пещере, возможны сражения с фантазмами.
   -Ну что, уже выдохлись, ребята? Может, ну его, бросим всё и вернемся в деревню? Уютные кроватки, домашняя еда... - мастер откровенно насмехался над нашими уставшими лицами. Мы уже полчаса бежим, выдохлись - жуть. И если я был более-менее привычен к бегу, то мои будущие товарищи держались на чистом упрямстве, выжимая из своих эфирных тел всё, что могли.
   Ещё минут через десять Мийя свалилась в обморок от истощения. Я же ещё имел немного сил, поэтому поднял девочку, и с помощью Такары мы смогли закрепить её за моей спиной.
   -Неужто потащишь эту слабачку? - потешался учитель. Если бы я был маленьким ребенком, то я бы уже давно вспылил от его тона. Но я, как никак, старше своего мастера (душевно, по крайней мере), и не должен вестись на его провокации.
   Такара уже варился в собственном соку. Пренебрежительное отношение мастера выводило его из себя, и это я хорошо видел по сжавшимся кулакам, и сузившимся глазам. Не знаю, что заставляло его бежать, но пока он мог - он бежал.
   -Всё, больше... - договорить он не смог, и тоже упал в спасительное беспамятство.
   -Стой, Рэн. - тут же сказал учитель. - Привал. Молодец, хорошо держишься.
   -Спасибо, мастер. - поклонился ему я.
   -Найди ручей. Привал будет длиться две часовых меры (мера - длина, равная одному часу. Сутки равны двадцати пяти мерам, основные измерители времени в этом мире - солнечные и песочные часы, некоторые специализированные и механизированные амулеты и артефакты). Принеси воды. Мийя, когда очнется, отправится собирать хворост для костра.
   -Хорошо, мастер. - ну, пойдем за водой. Прихватив две кожаные фляги примерно по пять литров вместимостью, я отправился на поиски ручья. Всё же это предгорья, и на источники можно было наткнуться очень часто, учитывая то, что это, всё же, лес. Встречались тут и хвойные деревья и лиственные, вторые прямо намекали на присутствие воды рядом.
   Уже минут через пять я вышел к оврагу, который зарос невысокими кустиками ивы, а значит... Да, я обнаружил здесь целых пять родников, которые образовывали в овраге небольшой проточный пруд, дающий начало большому ручью.
   Склоны оврага выделялись обломками скальных плит, опутанных мощными древесными корнями
   -Думаю, будет лучше, если мы устроим привал здесь. Как считаешь, Рэн? - сгрузив на берегу прудика два бессознательных тела, Акияма рассматривал своё отражение в воде.
   -Удобное место. - согласился с ним я, заканчивая набирать воду.
   -Оставшийся путь ты несешь эти фляги с собой. - улыбнувшись, сказал мастер. - Вода вам понадобится. Пока отдыхай.
   Подняв Мийю и Такару, он закинул их в пруд. До моих ушей долетел пронзительный визг, и брань Такары. Холодная вода заставила их мгновенно прийти в себя.
   Я уже догадываюсь, зачем мастеру столько воды во флягах.
   Наконец, когда они выбрались на берег, учитель медленно подошел к ним.
   -Мийя, через двадцать минут вижу здесь... - он показал пальцем на место в паре метров от себя. - ...костер. Поспеши. Отдыхать вам осталось недолго, а ваши вещи ещё должны успеть высохнуть за это время.
   -Да, мастер... - угрюмо произнесла девочка и побрела в лес за хворостом.
   -А ты, Такара, десять отжиманий за каждое ругательное слово, что я от тебя услышал. Всего я насчитал четырнадцать. Итого - сто сорок раз. Считать умеешь? - ехидно спросил насупившегося парнишку Акияма.
   -Да, мастер. - произнес мальчик.
   -Можешь приступать! - великодушно произнес наш мастер.
   Скрипнув зубами, Такара принялся отжиматься.
   Я же стал вспоминать медитативные техники, которыми интересовался некоторое время в своей прошлой жизни. Теперь то в моем организме по-любому есть энергия, так что будем надеяться, что сработает.
   Приняв сидячее положение и выпрямив спину, я сложил ладони вместе на уровне груди и закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться.
   -Что делаешь, Рэн? - спросил мастер через некоторое время.
   -Медитирую. - тихо ответил я.
   -Что? Я не ослышался? - рассмеялся мастер. - И это, Рэн, ты называешь медитацией? Это?
   -Мастер? - вопросительно обратился к нему я. - Что я делаю не так?
   -Всё! Услышал небось, что медитация помогает восстановить силы, да? - мастер смотрел на меня с легкой улыбкой. Мне становилось неловко.
   -Да... - тихо ответил я, склонив голову... Стыдно!!!
   -Позволь объяснить тебе, Рэн. Медитация - это не только средство восстановления и релаксации, она может служить не только для снятия стресса и лечения недугов. Настоящая медитация служит для познания себя и самосовершенствования. Настоящей медитации невозможно обучиться вот так, сразу. То, что ты хочешь сейчас, это лишь песчинка у подножия горы. Я научу тебя медитативным техникам, которые знаю сам, и, Рэн, ты должен понять, они не являются медитацией в прямом смысле этого слова. Медитация - это состояние души, процесс сознания, когда ты можешь изменить себя. Техники - это не медитация, но это нити, которые помогут тебе постичь истинную медитацию. Понял?
   -Думаю, да... Мастер! - похоже, здесь меня научат не только основам боя, но и основам эзотерики.
   -Хорошо. Первое, что мы изучим - это дыхательные упражнения. Как в бою, так и при медитации дыхание играет не последнюю роль. Так что, сегодня ты потренируешь первое дыхательное упражнение, Рэн.
   -Хорошо! - моей радости не было предела!!!
   -Прими лежачее положение. Ноги соедини вместе, руки скрести на груди. Смотри на небо. Делаешь вдох-выдох через нос два раза, а потом глубокий вдох и выдох через рот. Желательно, если ты представишь, что вместе с выдохом ты избавляешься от всего негативного, что скопилось в твоем теле.
   -Всё? - настороженно спросил я.
   -Да, Рэн, всё. Можешь приступить. Это самая примитивнейший из дыхательных приемов и основа многих дыхательных техник, причем некоторые маги могут соединять дыхательную технику и эфир. Это широко практикуется в клане Метели, которые выдыхают через рот потоки холодного эфира, придавая ему форму снега и льда. Выдох очень символичен, он усиливает эфирные потоки мага, и кажется, что маг способен выдуть настоящую вьюгу!
   -Ничего себе! - вот это подробности!!!
   Надо попробовать!
   -Да, Рэн. Казалось бы, обычное дыхание, но... Клан Метели - один из Малых Кланов. У них очень развиты медитативные дыхательные техники. Такара, когда закончишь, присоединишься к Рэну.
   -Да, мастер... - выдохнул мальчик.
   Так... Принять лежачее положение, ноги выпрямить, соединить вместе. Руки скрестить на груди... Поза ещё та, проще представить, что ты в гробу лежишь.
   Смотрим на небо. Оно здесь такое же, как на земле - пронзительно голубое. Бездонное. Те же белые облака. Я улыбнулся. Родное небо. Можно подумать, что сейчас я на Земле.
   Ладно, что там надо сделать? Два вдоха-выдоха через нос... Готово. Глубокий вдох... Хм... Представить, что вся негативная энергия собирается в груди - как я понял, именно это мастер имел в виду... И выдох через рот...
   -Ох ты ж... - до меня донесся возглас Такары. - Мастер, что с Рэном, он дым выдыхает!!!
   -Что? Рэн? Неужели? Поздравляю, Рэн, у тебя получилось. Как себя чувствуешь?
   Я прислушался к ощущениям. Здорово! Как будто и не было этого марш-броска, хотя некоторая усталость ещё чувствуется. Интересно, что это было?
   -Мастер, что получилось? - спросил у него я.
   -А ты не заметил? Вообще-то прием выполняется с закрытыми глазами для лучшего результата, однако у тебя превосходный контроль тела, ты справился с первого раза, и с открытыми глазами. Попробуй ещё раз.
   Заинтригованный, я повторил, в этот раз смотря вниз, на руки.
   Выдохнув, я увидел, что изо рта выходит что-то наподобие пара, когда дышишь при низкой температуре. Только клубы этого пара были неприятного сизого цвета, быстро таявшие в воздухе.
   -Мастер, что это? - с интересом спросил я.
   -Когда ты тренируешься, твои мышцы, кроме энергии тела, перерабатывают и эфирную энергию, это - результат переработки, эфирные шлаки. Если не выводить их из организма, контроль над телом значительно упадет, а эфирное тело начнет деградировать. Это дыхательное упражнение позволяет тебе очистить твой организм, только и всего. Насколько мы знаем, мышцы в процессе тренировки выделяют много вредных веществ, и это очень опасно для мага - эфирные шлаки резонируют со шлаками организма, и могут вызвать множество болезней, в крайних случаях это может привести даже к смерти. Поэтому так необходимо знать пару простейших дыхательных техник. Я научу тебя всему, чему знаю. Некоторые техники стимулируют выход вредных веществ из организма. Это - техники очищения, которые тесно связаны с дыхательными. Невероятно, правда?
   -Это верно... - задумчиво произнес я. Так и хочется сказать - вот это поворот! Это невероятно! Почему я об этом не знал раньше?
   -А сейчас... Такара, ты слушал нас?
   -Да, мастер. - надрываясь, прохрипел мальчишка.
   -Понял, как выполнять эту технику? - наседал на него наш мастер.
   -Да, мастер.
   -Как закончишь, приступаешь к её тренировке. - подвел итог Акияма.
   -Да, мастер. - как заведенный, продолжал хрипеть Такара.
   -И научишь этой технике Мийю. - как будто невзначай, заметил мастер.
   Я услышал, как мальчишка скрипнул зубами.
   -Что? - повторил мастер.
   -Почему... Я должен... Научить... Эту слабачку... - хрипел он, из последних сил продолжая отжиматься.
   -А сам то? Она слаба, но она девушка, её необязательно быть такой же выносливой, как ты. Зато она быстрее тебя, у неё есть все шансы стать отличной лучницей, а её эфирное тело позволит ей делать качественные иллюзии, если она его разовьет. - аргументировал мастер.
   -И... Всё равно... Она... Слабая... - хрипел упрямый пацан.
   -Поэтому с сегодняшнего дня, Такара, ты - её защитник. Защищать дочь главы клана - это великая честь для такого, как ты. А она будет заботиться о вас. Скажи, Такара, преуспеешь ли ты в хозяйстве?
   -Я... Будущий... Воин... Клана... - ну да, ну да, а хозяйством у нас бабы будут заправлять.
   -Хочешь сказать, что кроме воинского искусства ты отказываешься изучать готовку, шитье, уборку? - вопросик с подвохом. Я с интересом наблюдал за беседой ученика и мастера. Всё же Акияма - хороший учитель.
   -Да! - с вызовом выдохнул Такара.
   -Хорошо. Когда Мийя принесет хворост и разведет костер, ты сядешь вон там... - он указал на место метрах в двадцати от нас. -... и оставшееся время отдыха можешь делать что угодно. Не приближаясь к нам ни на шаг. Рэн научит Мийю этой технике.
   -Да, мастер. - ответил я, показывая, что внимательно слушал эту беседу. В какой-то мере она касалась всех нас.
   -Хорошо, мастер... - прохрипел пацан. Он ещё не понял, в каком незавидном положении оказался.
   Вскоре вернулась Мийя с целой охапкой сухих веток.
   Попросив у учителя кремень и огниво, она легко развела костер. Такара, закончив отжиматься, ушел на место, выделенное ему учителем, с превосходством окидывая нас презрительным взглядом.
   Вскоре костер разгорелся, и Акияма соорудил нечто, вроде турника.
   -Мийя, твоя одежда промокла. В рюкзаке есть сменный комплект. Переоденься. Сырое же повесь сушить. Рэн, можешь тоже воспользоваться сменным комплектом, постирав одежду, что на тебе.
   -Да, мастер. - тихо ответила девочка, благодарно поклонившись нашему сенсею.
   -Мастер, я подожду, пока не прибудем на место. Моя одежда суха. - аргументировал я. - Спасибо, мастер. - поблагодарил его за заботу я.
   А Такара, увидев, что сырая одежда Мийи сушится у костра, обратил внимание на тот факт что его одежда не в лучшем состоянии, и к тому же, из -за тренировки, насквозь пропиталась потом. До пацана дошло, в какой ситуации он оказался. Из презрительного взгляд стал умоляющим. Однако мастер был непреклонен. Мийя же не понимала, что происходит.
   Когда она закончила переодеваться, и развесила сырое на турник у костра, я позвал её.
   -Мийя, иди сюда, я научу тебя замечательному приему! - радостно начал я.
   Девочка со вспыхнувшими глазами посмотрела на меня.
   -Правда? - столько ожидания было в этом вопросе.
   -Да. Пока тебя не было, мастер научил меня и Такару этому приему. Однако Такара, похоже, совсем забыл, что сказал ему учитель... - я посмотрел на пацана, кидавшего камушки в пруд, и что-то тихо ворчащего. - Хорошо, Мийя, слушай внимательно. Этот прием - основа могущественной силы клана Метели, и даже очищающие техники клана Чистого Льда берут своё начало из него! - торжественно начал я. Мастер, как я заметил, тоже начал прислушиваться. Глаза Мийи просто сияли восторгом, крича "хочу!хочу!хочу!". - Мийя, это очень важный прием, он выведет из твоего тела всю негативную энергию, освежит и снимет усталость.
   -Невероятно! - пробормотала девочка. - Научи! - требовательно и в то же время просящее произнесла она, состроив умильную мордашку.
   -Хорошо, хорошо. - отведя взгляд, сказал я. - Итак. Прими лежачее положение. И вытяни ноги, хм... Короче, прими позу покойника! - решив не заморачиваться, сказал я. Учитель на заднем плане подавился воздухом.
   -Хорошо! - умная девочка, и не надо ничего объяснять. - Теперь делаешь два вдоха- выдоха носом, представляя себе, как все плохое в твоем теле собирается в твоей груди. Да, и глаза закрой. Представь себя со стороны. Ты уставшая, и твоя усталось - это клубы тьмы, окутывающие твое тело...
   -Ой, её так много!!! - воскликнула девочка. А у неё хорошая фантазия, я смотрю.
   -Теперь делай два вдоха и выдоха через нос, представляя, как эта тьма собирается в районе груди...
   -Она собралась! - доложила девочка. Хмыкнул мастер.
   -А теперь сделай глубокий вдох... И выдохни через рот, выпуская вместе с воздухом ту тьму, что ты собрала в груди.
   Мийя выдохнула, и я увидел сизый дым выходящий из её приоткрытого рта.
   -Неплохо, Мийя, у тебя получилось! Повтори ещё пару раз! - обрадовал её я.
   Мастер удовлетворительно хмыкнул.
   -Неплохо, Рэн. Ты - хороший учитель! - похвалил меня он. - Мийя, а ты - превосходная ученица!
   -Спасибо, мастер! - хором ответили мы.
   -А теперь - отдыхайте. У вас чуть больше часовой меры.
   На этом моменте мы с Мийей довольно разлеглись на берегу. Она ещё несколько раз повторила упражнение, а я просто смотрел, как плавают облака по небу. Думаю, сейчас я как никогда, близок к пониманию философии Шикамару.
   Улыбнувшись, я посмотрел на Такару, который наконец-то вспомнил, что учитель дал ему задание потренировать технику.
   У него ещё нескоро получится.
  

========== Глава 3. Зачистка ==========

   К вечеру мы, наконец, добрались до места наших тренировок.
   Был обнаружен дом - одна штука и вход в пещеру - одна штука.
   -Итак, ученики, следующие два года этот дом - ваш дом. - заявил нам мастер.
   Стоит, наверное, описать этот домишко. Старый дом, в котором явно не хватало досок, а крыша была в огромных прорехах. Жить там почти нельзя, разве только летом, когда не идет дождь. Однако сейчас уже близился осенний сезон. Или сезон Запада. Все сезоны были так же поделены - зима - сезон Севера, период холода и ночи, весна - сезон Востока, олицетворяющий восход солнца и возрождение природы, лето - сезон Юга, время господства солнца, и осень - сезон Запада, закат природы, закат солнца.
   Похоже, чтобы жить в этом доме, нам придется отремонтировать его в ближайшие дни, а то рискуем оказаться под дождем, когда вместе с осенью придут затяжные ливни. Всё же мы в предгорьях, и воздушные массы частенько останавливаются именно над нами, щедро орошая водой эти леса.
   -Тренировочное поле и оружие мы сделаем самостоятельно. У Рэна есть небольшой опыт в подобных делах, он научит вас и вы поможете ему. - свалил на меня детишек наш мастер. - Неподалеку есть ручей, советую привести себя в порядок. Сегодня можете отдыхать.
   -Хорошо, мастер. - отозвались мы.
   Ну... Теперь посмотрим, как и чему научит нас Акияма.
   Повторю эту дыхательную технику, всё же после того привала мы останавливались только два раза, на часовую меру. Устали, как черти.
   Вернувшись, мы застали учителя, расписывающего какой-то свиток.
   -Мастер, что вы делаете? - полюбопытствовал я.
   -Расписываю программу тренировок. - ответил мне учитель, не отвлекаясь от написания.
   -Здорово! - обрадовался я. - Покажете?
   -Твою нет. Мийи и Такары - да. - в таком же равнодушном тоне ответил Акияма.
   Хм... Итак, сейчас меня больше интересуют возможности медитативных техник. Если я правильно понял, это целое направление, основанные на сознании и контроле своего тела. Весьма перспективно. Сюда можно внести маскировку, концентрацию, боевые трансы... Интересно, мастер научит нас этому?
   Через несколько часов мастер закончил писать. Мы же в это время занимались тем, что приводили в порядок инструменты, чистили ножи, топоры, нашлось даже несколько проржавевших мечей, всё это протиралось песком и точильными камнями.
   -Смотрю, вы нашли себе занятие? - поинтересовался учитель, с интересом разглядывая, как я поясняю чистку инструментов этим детям.
   -Да, мастер. У вас не найдется оружейного масла? - спросил я.
   -Переводить масло на подобный хлам? - хмыкнув, ответил вопросом мастер.
   -Всё же это инструменты, которыми мы будем пользоваться ближайшее время. Вы же не хотите сказать, мастер, что у вас тут случайно завалялись отличные вещи из качественного железа. Даже этот хлам, кое-как скованный из сырого металла, нам подходит, главное - следить за его состоянием.
   -Неплохо, Рэн, вижу, ты осознаешь, в каком положении твоя команда.
   -Его команда? - тут же возмутилась Мийя. - Это я здесь главная! Я дочь главы!
   -Глава назначил лидером Рэна. - ответил ей мастер.
   -Не буду его слушаться! - продолжала гнуть своё эта девчонка. - Чтобы я подчинялась ему? Да ни за что!
   -Хорошо, Мийя. С завтрашнего дня ты - лидер команды. Твоя задача - научить свою команду чему-либо. Задача команды - зачистить первый грот пещеры. Если вы не справитесь, ты понесешь наказание, как лидер команды. - не растерялся наш мастер.
   -Да, мастер. Я поняла вас! - радостно ответила девочка, и повернувшись ко мне, показала язык. - Теперь ты подчиняешься мне, Рэн!
   -Рэн, завтра ты делаешь то, что скажет тебе Мийя, и всё остальное в рамках самозащиты. Если ты не в состоянии выполнить приказ Майи, оставь её. Лидер должен знать свои силы, и от того, как он контролирует события, зависит будущее команды. - думаю, это он не просто так сказал. Больше для Мийи, чем для меня, но эта девчонка пропустила реплику учителя мимо ушей. Аукнется.
   -Да, мастер. - ответил ему я.
   -Ты, кстати, готов? Сегодня я хочу научить тебя ещё одному медитативному приему, на этот раз - на концентрацию внимания. Он так же является одной из основ медитативной концентрации, а в качестве примера могу привести техники зоркости, обнаружения, и множество других. Ты готов?
   -Готов, мастер. - медитации - это круто.
   -Хорошо, Рэн. Итак, прими сидячее положение. Выпрями спину, это тоже одно из условий для качественной медитации. Как ты сидишь - не имеет значения. Руки можешь сложить крест-накрест на груди. Найди взглядом какую-либо деталь и сосредоточь взгляд на ней. Сделай два-три полных вдоха-выдоха носом, при этом не отводи взгляд от детали. Очисти сознание от посторонних мыслей, и попытайся контактировать с этой деталью. Попытайся почувствовать её. После того, как выполнишь необходимое количество вдохов-выдохов, закрой глаза и попытайся представить эту деталь в своем сознании, чем точнее - тем лучше. Так же повтори два-три глубоких вдоха и выдоха. И открыв глаза, сосредоточься на другой детали. В будущем, Рэн, этот прием значительно увеличит контроль над эфиром в твоем теле. А так же, если станешь эфирным магом, то это поможет тебе делать более сложные эфирные техники, и тратить на них меньше эфира. Если будешь тратить на это упражнение полторы-две часовых меры, концентрация внимания улучшится, и ты сможешь подмечать такие детали, на которые раньше не обратил бы внимания. А замечая их, ты сможешь получить больше информации - о мире, о враге. Это - основа медитативного анализа, медитативного познания мира.
   -Спасибо, мастер! - поблагодарил его за урок я. Мийя и Такара, хоть и слушали, но смотрели завистливыми взглядами. Они поняли, что я понял учителя, но объяснения мастера были сложны для них. Отсюда и зависть. Чувствую, будет много проблем с ними.
  
   ***
   Масло мы нашли. Оно находилось в погребе, в запечатанных кувшинах. Смазав инструменты, мы легли спать. У учителя нашлись спальные мешки (похоже, его рюкзак оснащен функцией расширения пространства внутри), так что проблем не возникло.
   Утро выдалось тяжелым. Пусть мы и очистили тела от эфирных шлаков, то вот организм отхватил по полной. Ныли натруженные мышцы, наша команда напоминала проржавевших роботов. Учитель смотрел на нас с улыбкой.
   -Вижу, вы готовы? - ехидно спросил он. - Начнем! Для разминки добегите до реки, искупайтесь и прибегите обратно! - дал задание он.
   Охая и ахая мы кое-как добрались до ручья.
   Поскольку недалеко от дома уже начинались скалистые холмы, то горный ручей не стал открытием. Однако поток был мощный, и нас запросто могло унести течением. Поискав, мы обнаружили небольшой тупиковый рукав, образующий спокойный полупруд. Там и поплескались, двинув в обратный путь, освежившись, и чувствуя, как отступает ноющая тяжесть.
   Добежав до дома, мы нашли мастера вытаскивающим наши инструменты.
   -Итак, дети, вижу, вы готовы? Тогда берите своё оружие. Через часовую меру мы отправляемся в пещеру. Наша цель - первый грот. Там сейчас появилось несколько скалистых пауков, не волнуйтесь, они совершенно безобидны, в отличие от их паутины, которая и является их оружием. Кроме того, что липкая, она покрыта каплями яда, который в больших количествах опасен для здоровья. Всего я обнаружил там шесть особей. Проблем у вас возникнуть не должно. Возвращайтесь, когда убьете всех. А пока я оценю ваш уровень эфира. Сядьте здесь и закройте глаза.
   - Хорошо, мастер. - отозвались мы.
   -Итак... Рэн, твой запас эфира около семи мер, неплохо, однако Мийя тебя обошла, у неё девять мер. Такара, у тебя всего три меры. Мера - это единица измерения эфира. Одной меры хватает, чтобы активировать амулет-светляк. Так как их проще всего делать, то и измерять уровень эфира по ним проще всего. Когда ваши запасы эфира превзойдут тысячу мер, вы можете назвать себя неофитами (0), первой ступенью эфирных магов. Тогда ваш резерв будет оцениваться в эфимерах. Одна эфимера - тысяча мер. - объяснил нам учитель.
   -Мастер, а сколько мер у вас? - спросил я.
   -Около семиста восьмидесяти. - ответил нам Акияма. Хм... Нескоро ему неофитом стать, однако для его возраста это невероятный прогресс.
   -А как вы узнаете это? Ведь нет же у вас с собой столько амулетов-светляков. - продолжал копать я.
   -Ты прав, Рэн. У меня есть это. - он достал прямоугольную пластинку из металла, на которой были выгравированы несколько символов и пара каких-то рисунков. - Это карта авантюриста, артефакт от гильдии эфирных магов. Позволяет следить за своим развитием, и является удостоверением личности авантюриста в гильдиях.
   -А сколько мер необходимо иметь, чтобы стать авантюристом? - спросил я.
   -Двести пятьдесят - минимум для авантюриста. Для получения ранга искателя необходимо преодолеть порог в пятьсот мер, чтобы стать охотником - порог в одну эфимеру.
   Хм, а вполне реально достичь двухсот пятидесяти мер к десяти годам? Или нет?
   -Есть способы ускорить развитие. К примеру, эфирные ядра слабых фантазмов при поглощении могут увеличить резерв на пять-десять мер за раз, к тому же есть шанс, что вы сможете получить способность фантазма. Как это происходит, никто не знает, знание заложено в самом эфирном ядре. Поэтому авантюристы охотятся на фантазмов в поисках редких и уникальных видов.
   -Всё так просто?
   -Нет. Шанс успешно поглотить ядро хоть и очень высок, но всё же не абсолютен. Всегда есть риск. К примеру, если ты хочешь поглотить ядро, которое по эфирным мерам превосходит или аналогично твоему резерву, ты можешь умереть, однако есть куда больший шанс получить способность. В то же время если эфирное ядро очень слабо, то оно просто растворится в твоем эфирном теле без всякой пользы.
   -Спасибо, мастер. - поблагодарил его за объяснение я. Ребята же пытались осознать услышанное.
   -Всё, Мийя, сегодня ты - лидер команды. Через половину часовой меры отправляетесь в пещеру. Ясно? - посмотрев на девочку, сказал мастер. - Выбирайте оружие.
   -Хорошо, мастер. - блин, мне самому надоело обращаться к Акияме так, но этикет, как говорится, требует.
   Взяв себе нож и один из коротких мечей, я удовлетворенно пошел их точить. Вчера мы этого не сделали. Забыли.
   Наконец, время пришло.
   Мийя, самодовольно улыбаясь, дала Такаре факел, и покрепче схватившись за нож (он самый легкий! - аргументировала она свой выбор) пошла впереди нас.
   -Пойдем! Такара! Ты несешь факел! Не дай бог уронишь! - пацан заскрипел зубами и прожег девчонку взглядом.
   -А ты, Рэн, будешь бить этих пауков. У тебя у одного из нас меч. - меня поражает её логика. Спихнула всю работу на нас, и идет налегке.
   Учитель не разрешил нам пользоваться амулетами-светляками, поэтому пришлось изобретать факел, благо масло хорошо горело, и смочив в нем старую тряпку, я намотал её на палку, сунув в костер. Пока горело.
   Через минут пятнадцать блуждания по коридору пещеры мы увидели впереди свет. Это сияли маленькие шарики на паутине. Пещерный паук тоже любит свет, однако.
   Пещерные пауки - это такие здоровые членистоногие размером с хорошую овцу с длинными мохнатыми лапками. По виду чем-то напоминали черную вдову. Огромное, отливающее черным металлом шарообразное брюшко с красновато-серыми узорами, и небольшое тело, покрытое толстой броней хитина, от которого и тянулись длинные лапки. Завершала картину голова паука, украшенная бусинками глаз и двумя парами мандибул, которыми паук отправлял мелких жертв в свою пасть. Смотрелось ужасно, но пауки быстро умирали, стоило пробить им голову. К тому же сами пауки не ядовиты, так что укусов можно не бояться.
   Особо ярко сияли небольшие мешочки-коконы, похоже, в них были приготовлены десятки мелких грызунов, пещерных крыс и летучих мышей, что по недоразумению могли сюда залететь и застрять в сетях коварных пауков.
   Мы вышли к гроту, стараясь не задевать лишний раз свисающие со стен и потолка паутинные тенета. Мийя притихла и отошла за спину Такаро, я шел впереди, приготовив меч. Мастер сказал, что здесь шесть особей, однако пока никого не видно.
   Пока Мийя и Такара осматривали стены, я наблюдал за потолком. По многочисленным играм я знаю, что подомные монстры любят спускаться на головы ничего не подозревающих путников. Предупрежден - значит вооружен. Под ногами хрустели мелкие иссохшие кости и рассыпающаяся в пыль паутина. Затхлый запах тления делал атмосферу в пещере ещё более тяжелой. Осмотрев зал, мы пришли к выводу, что пауки по какой-то причине отсутствуют здесь.
   Закричала Мийя. Всё же мы всё ошиблись - пауки были не на потолке. Они были под ногами. Двое из них сейчас целенаправленно обматывали ноги девочки паутиной, Такара, побледнев, махал факелом из стороны в сторону, пытаясь увидеть противника, и только сам запутался в сетях, не заметив их. Выронив факел, он с неприкрытым ужасом наблюдал за тем, как из пола пещеры к нему поднимается отливающая металлом хитиновая голова монстра.
   Трех я обнаружил... Что с другими тремя?
   Пока я осматривал пол, то почувствовал, как задрожал слой паутины под ногами. Недолго думая, втыкнул меч прямо под собой. Послышался хруст, пол задрожал сильнее, и я провалился в небольшую нишу, прямо в объятья агонизирующего паука. Меч проткнул пасть и прошил насквозь его голову. Удачно.
   Не думаю, что их хитин такой хрупкий, так что единственный шанс - это лишить их подвижности и бить в пасть. Пока я выбирался, к могиле первого паука подошел другой и сейчас прицеливался в меня, приподняв брюшко. Выхватил нож, воткнул его прямо туда, откуда этот монстр выпускает паутину. Запищав что-то, паук быстро уполз, пытаясь лапками вытащить нож... Похоже, я без оружия. Мийя уже не дергалась, почти полностью обмотанная паутиной, Такара же потерял сознание от страха... Похоже, это будет чертовски сложно...
   Ещё одного паука я обнаружил около факела, он кружил вокруг него, пытаясь схватить огонь мандибулами, но, судя по писку, обжигаясь от него. Идиот.
   Вытащив меч, я тихо пошел к Мийе, пытаясь напасть со спины. Увлеченные обматыванием добычи, пауки не заметили, или просто не обратили внимание на меня.
   Взмах меча - и голова одного из них легко отсоединилась от тела. Которое тут же задергалось в смертельной агонии, испугав второго, пропищав что-то на своем паучьем, он попытался скрыться, но я успел ударить его мечом, бессильно звенькнувшим по хитину.
   Увидев, что я открылся, паук тут же выпустил в меня комок липкой паутины. С трудом прикрывшись рукой, тут же ощутил легкое покалывание... Точно! Их паутина ядовита!!! Отодрав липкий комок от кожи (средневековая депиляция) я увлекся, и не заметил, как меня окружили. Всё же факел оказался невкусным, а нож тот вытащить сумел, но, судя по вытекающей из брюшка белой массе, аппарат выдачи паутины был поврежден...
   Один из них вцепился мандибулами мне в ногу, и я заорал, испугавшись, начал долбить его мечом по его наглой паучьей башке. После нескольких ударов его голова просто треснула, как яйцо, но порадоваться победой я не успел, меня подвесили вверх ногами, и теперь я изображал летучую мышь... А всё так хорошо начиналось.
   Зашевелился кокон с Мийей, надеюсь, она там не задохнется. Но сейчас мне стоит сосредоточиться на своих проблемах.
   Заорал очнувшийся Такара, увидев, что его спеленали почти наполовину. Паук, который его обрабатывал, не отвлекался, что, конечно, очень меня радовало.
   В глазах начало темнеть, в ушах появился шум. В отчаянии начал махать мечом во все стороны, тыкая им, как копьем. Пару раз звенькнуло, ещё пару раз я попадал во что-то, и слышал писк паука... Сосредоточившись, я попытался согнуться, и воткнуть меч в паука, держащего меня за ноги под потолком. Он уже начал обматывать мои ноги паутиной, если я ничего не предприму сейчас, рискую оказаться первым человеком, умершим вверх ногами.
   -Выкуси, тварь! - на остатках сознания со всей дури бью в паука. Меч прошивает тельце и крепко прикрепляет его к потолку, застряв в какой-то трещине. Задергавшись, он выпускает меня, и я падаю на паука подо мной, чувствуя, как лопается его брюшко, расплескивая во все стороны паутинную жидкость... Мерзость!!!
   Сколько я пробыл без сознания, не помню, но Такара уже был полностью обмотан, и паук вместе с коконом медленно направлялся к дальнему углу пещеры, где виднелся небольшой провал. Мийя ворочалась, пытаясь выбраться из кокона, но как-то слабо - видимо яд все же начал действовать, или она просто устала.
   Подобрав нож Такары, с трудом поднялся, и попытался подкрасться к пауку. Почувствовав угрозу, он защелкал мандибулами, но поскольку был нагружен коконом, потерял мобильность. Бросившись на него, я воткнул нож в один из его глаз, получив мощный удар лапами, улетел на пару метров, приложившись об стену. Больно...
   Однако затея удалась. Мозг паука был поврежден, и теперь он умирал... Здорово.
   С чувством выполненного долга я провалился в беспамятство.
  
   ***
   В себя я пришел уже у дома. Рядом обнаружились бледные тела Мийи и Такары.
   -Спасибо, мастер! - прохрипел я.
   -Рэн, лежи и не двигайся. Отдыхай. Вынести шестерых пещерных пауков за раз для мальчика вроде тебя - немыслимый подвиг. Хотя... Если бы изначально все пауки напали на тебя, у вас не было и шанса.
   -Вы правы, мастер. - подтвердил я. - Они хорошо пригодились в качестве отвлекающей приманки.
   -Вообще, Рэн, пещера с пауками предназначена для семилетних учеников клана, причем они идут в пещеру группой, равной количеству пауков в пещере. Вы гораздо младше, а пауков было в два раза больше, по всем параметрам вы бы проиграли. Но, несмотря на это, у вас получилось. Думаю, у тебя есть все шансы годам к десяти стать авантюристом! - улыбнулся мастер. - Но не забывай, ты - лидер, и они... - он кивнул на бледные тела. - ...твоя команда. Не стоит относиться к ним пренебрежительно.
   -Я понял вас, мастер. - ответил ему.
   -Всё. Отдыхай. На сегодня тренировка завершена.
   Но я уже не слушал его, провалившись в спасительный сон.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"