Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Черно-белое королевство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как игра в шахматы смогла изменить судьбу целого королевства.


Черно-белое королевство

  
   Давным-давно, когда еще и в помине не было автомобилей и самолетов, и никто слыхать не слыхивал о телевизорах и магнитофонах, в одном небольшом городке, на узенькой, мо­щеной булыжником улочке, в опрятном домике под черепичной крышей, жили-были две девочки-близ­няшки Роза и Маргарита. Они были похожи как две снежинки, как два зернышка из одного колоска, как две капли утренней росы, а поскольку и одевались они абсолютно одинаково, то даже самые близкие со­седи не могли отличить их друг от друга. Одна только мама никогда не путала малышек. Например, стоило только напроказничать Розе, как именно ее она и наказывала. Хотя, нужно заметить, что случалось это крайне редко. Девочки росли на редкость умными и послушными и во всем старались помогать матери. А забот у нее хватало.
   Дело в том, что отец девочек погиб в одной из многочисленных в ту пору войн, когда они были еще совсем крохотными, и, чтобы прокормить семью мате­ри приходилось много работать. С раннего утра до позднего вечера из тростника и ивовых прутьев она плела корзины, а по выходным продавала их на база­ре. Все же домашние работы целиком ложились на хрупкие плечи девочек. Они стирали, гладили, мыли полы, прибирались в доме, и даже сами готовили обед. Делали они все это дружно и весело, поэтому им даже хватало времени на маленький цветничок, разби­тый под окнами дома, цветы которого считались са­мыми красивыми и ухоженными на всей улице.
   Вечером, когда весь город погружался во мрак, де­вочки забирались под большое пестрое одеяло, сшитое из отдельных, разноцветных лоскутков, сворачивались калачиками и начинали просить:
   -- Мама, а мам? Расскажи нам какую-нибудь сказ­ку... Ну, пожалуйста, мамочка!
   Мать зажигала припасенную с вечера лучину, сади­лась рядом с кроваткой и, не переставая своими лов­кими руками сплетать корзины, начинала рассказы­вать.
   Однажды вечером, когда девочки улеглись, и она уже собиралась начать очередную увлекательную исто­рию, Маргарита спросила:
   -- Мама, а почему ты никогда не рассказываешь нам про Черного и Белого принцев?
   -- Да, мамочка! -- подтвердила Роза. -- Расскажи нам про них обязательно!
   -- Ох, доченьки, это довольно грустная история, -- ответила мать, но девочки так упрашивали ее, что она в конце концов согласилась.
   -- Вот вы, наверное, думаете, что и раньше в на­шем королевстве жилось так же, как и сейчас? --на­чала она свой рассказ.--Нет, девочки, раньше все было намного лучше! Раньше нашим королевством правил Ричард. Это был смелый и умный король. В народе его прозвали Великим, за многочисленные победы в войнах и сражениях. Но кроме того, он был еще и мудрым правителем. Королевство при нем про­цветало. Купцы с товарами со всего света приезжали к нам торговать. Какие богатые ярмарки устраивались в нашем городе! А какие веселые карнавалы бывали в конце их! Я хорошо помню те времена. У Ричарда была красавица жена королева Анна. Жили они с ней в согласии и любви, только вот не было у них детей. Король и королева очень печалились из-за этого, но бог, видно, смилостивился над ними, и королева ро­дила сразу двух мальчиков-близнецов; красивеньких, хорошеньких, умненьких, ну, прямо как вы у меня! Назвали мальчиков Карл и Генрих. Король радовался как никто на свете. Он просто души не чаял в своих детях и даже сам занялся их воспитанием. Так прожи­ли они семь счастливых лет, но тут пришла беда. Наш славный король неожиданно заболел и умер. Горю королевы не было предела, но еще более тяжкие ис­пытания ждали ее впереди. Все дело в том, что по закону только один из маленьких принцев мог стать наследником престола. Но кто? Придворные терялись в догадках. В конце концов они разделились на два враждующих лагеря --одни были за Карла, другие -- за Генриха, и стали натравливать мальчиков друг на друга. Вначале это им никак не удавалось: Карл и Генрих были неразлучны. Но тут, к несчастью, один заезжий купец подарил принцам новую, еще неизвест­ную в нашем королевстве, заморскую игру. Это были шахматы. Две шкатулки с черными и белыми фигура­ми, инкрустированная ценными породами дерева шахматная доска буквально пленили ребят. Они так увлеклись игрой, что целыми днями просиживали за шахматами, забыв о сне, еде и других увлечениях. Случилось так, что Генриху больше нравилось играть черными фигурами, а Карлу--белыми. Вскоре они даже заказали себе у портного соответствующего цвета костюмы. Хитрые придворные тут же заметили это, и вскоре все сторонники Карла щеголяли в белых наря­дах, а сторонники Генриха -- в черных. Им это пока­залось очень удобным, так как стало легко различать своих и врагов; а чтобы еще больше разъединить мальчиков, они оборудовали им две раздельные спаль­ни: Карлу -- белую, Генриху -- черную, в которой да­же постельное белье было черного цвета. Бедные дети! Вначале они воспринимали все это лишь как игру, но постепенно наговоры, обман и лесть придворных сде­лали свое дело, и мальчики по-настоящему стали не­долюбливать друг друга. Королева мать, да еще вер­ный слуга генерал Жак, который служил еще Ричарду, пытались помешать этому. Но что они могли сделать одни? Совсем недавно принцы разъехались по разным замкам. У каждого из них своя армия, и того гляди может начаться война. Грустно стало в нашем коро­левстве. Вот такая это печальная история --закончила она свой рассказ.
   Девочкам до слез было жаль доверчивых принцев, их бедную королеву мать и все королевство.
   Время шло. Девочки росли, взрослели и, наконец, превратились в двух таких красавиц, которых не толь­ко в городе, но и во всем королевстве было не сыс­кать. Соседи на них не могли налюбоваться.
   -- Эх, --говаривали они, --повезло же тебе, Мар­та, -- так звали мать девочек, -- с дочерями! Хороших женихов приведут они тебе в дом!
   К тому времени и дела у них в семье наладились. Девушки теперь не только помогали матери по хозяй­ству, но и сами научились плести корзины, и стали продавать их на рынке. А у таких красавиц, сами понимаете, покупали их куда охотней!
   Однажды мама и Маргарита остались дома, а Роза с утра отправилась на рынок за покупками. Она купи­ла капусту, лук, морковь, мясо к обеду, и уже собиралась возвращаться домой, как вдруг на главной город­ской башне три раза протрубил трубач. Так он пре­дупреждал горожан о приближении к городу одного из принцев.
   Народ, заслышав сигнал трубы, стал закрывать лавки, прятать товары и разбегаться по домам.
   Дело в том, что чем взрослее становились принцы, тем сильнее разгоралась вражда между ними. Ни еди­ной белой вещи, ни единого белого пятнышка нельзя было найти в замке Генриха. Стены были затянуты в черный бархат, полы и потолки были сделаны из чер­ного мрамора, и даже зеркала отражали мрачную чер­ноту убранства его покоев.
   У Карла же наоборот, вся обстановка сверкала ос­лепляющей белизной: стены были покрыты белым шелком, на полах лежали ковры из овечьей шерсти, и даже кочерга у камина была выкрашена белой кра­ской. Но принцам этого показалось мало. Они стали ездить по городам и селам и замазывать ненавистный цвет своей любимой краской. На этот раз город посе­тила процессия Черного принца.
   Впереди, на вороном коне, ехал сам принц Генрих. Самый придирчивый глаз не смог бы отыскать в его убранстве ни единой белой точки, и только лицо беле­ло на этом траурном фоне. Позади него, в таких же абсолютно черных одеждах, ехала свита придворных, за ней, по краям, скакали черные всадники с длинны­ми малярными кистями вместо копий. Они то и дело обмакивали их в огромный жбан с черной краской, который тащили два огромных, черных быка, и маза­ли все то белое, что попадалось им на пути: белую стену дома, белые простыни и пододеяльники, забы­тые кем-то на бельевой веревке, белые оконные рамы, и даже белые цветы. А бедную киску, которая ничего не подозревая грелась на солнышке, просто схватили за хвост и окунули с головой в жбан с краской, от­чего она из белой превратилась в грязно-черную.
   Роза наблюдала за происходящим из переулка. Ре­шив, что она успеет перебраться на другую сторону улицы, прежде чем процессия приблизится к ней, Ро­за побежала, но поскользнулась, выронила корзинку, отчего покупки рассыпались по булыжной мостовой. Она торопливо принялась поднимать их.
   Увидев незнакомку, Генрих пришпорил коня и через мгновение оказался рядом с ней. Роза испуган­но подняла голову и... Генрих, пораженный ее красо­той, свежестью, молодостью, замер на месте, как вкопанный, а Роза, которой принц тоже чрезвычай­но понравился, покраснела, опустила глаза, и, подхва­тив корзинку, исчезла в переулке. Подскакавшие всад­ники с малярными кистями хотели было броситься вдогонку, но принц остановил их. В дальнейшем он был чрезвычайно рассеян, задумчив, и в конце кон­цов, забыв про ненавистный белый цвет, покинул город.
   А Роза, прибежав домой, рассказала матери и Мар­гарите об этой необычной встрече.
   -- Ах, мама! -- сказала она, -- если бы ты только видела, как он красив и как идут к его печальному лицу эти черные одежды!
   Но не успели они как следует обсудить это проис­шествие, как трубач на городской башне вновь про­трубил три раза. На этот раз он предупреждал горожан о приближении Белого принца -- они часто посещали города в один и тот же день. А так как быть выкра­шенным белой краской нисколько не лучше, чем чер­ной, то народ, вернувшийся было на базар, вновь то­ропливо стал разбегаться по домам.
   Маргарите очень захотелось хоть краешком глаза увидеть одного из принцев и, сказав матери, что она идет к портнихе, она на самом деле отправилась к своей подруге, дом которой стоял как раз на главной улице. Вместе с ней, через щелку в приоткрытых две­рях, они приготовились наблюдать за улицей. А между тем, в конце ее, уже показалась процессия Белого принца.
   Внешне она ничем не отличалась от предыдущей -- также по краям ехали всадники с длинными маляр­ными кистями, такие же огромные быки тащили жбан с краской, и свита была почти такая же. Только все это: и свита, и всадники, и быки --было белого цве­та. Впереди же всех, на белоснежном коне, в бело­снежных одеждах ехал сам принц Карл. Лихо орудуя кистями, всадники замазывали белилами невысохшую еще черную краску, а киску, которая тщетно пыталась слизать с себя черную, вновь окунули с головой, толь­ко уже в жбан с белой краской.
   Желая получше рассмотреть все это, Маргарита так сильно прижалась к двери, что та раскрылась, и Мар­гарита оказалась на улице прямо перед лошадью Кар­ла. От неожиданности лошадь Карла встала. Глаза Маргариты и Белого принца встретились и... случи­лось то, что обычно и случается в таких ситуациях -- принц влюбился в девушку с первого взгляда. Он хо­тел было спросить, как зовут эту чудесную красавицу, но Маргарита, опомнившись, бросилась наутек. По­сланные вдогонку всадники вернулись ни с чем.
   Карла эта встреча очень взволновала. Он, правда, проехал еще немного по городу, но все мысли его целиком были заняты этой таинственной незнаком­кой, и вскоре дальнейшее пребывание в городе поте­ряло для него всякий интерес.
   Вернувшись домой, Маргарита все рассказала ма­тери.
   Маме было приятно слышать, что ее дочки понра­вились столь знатным господам, но она все же посо­ветовала им впредь быть более осторожными.
   А между тем, после этого дня дела в королевстве сильно изменились. Сторонники обоих принцев были чрезвычайно встревожены. И Карл, и Генрих неожи­данно перестали уделять вражде друг с другом всякое
   внимание и полностью были заняты какими-то свои­ми мыслями. Ах, если бы придворные только знали, что и тот и другой, может быть, первый раз в жизни влюбились. Да и как можно было не влюбиться в таких красавиц, как Роза и Маргарита!
   Принцам не терпелось узнать о своих возлюблен­ных как можно больше, и они послали в город своих самых верных слуг-разведчиков.
   Близнецы всю жизнь как бы связаны между собой одной, невидимой нитью, и очень часто одни и те же мысли приходят им в голову. Поэтому, когда рано утром через одни ворота в город входил слуга Черного принца, через другие, почти в то же время, пробирал­ся слуга Белого принца. Не сговариваясь, они тут же направились на рынок, в надежде отыскать там из­бранниц своих господ, и не ошиблись.
   В этот день на рынке корзинками торговала Роза.
   Сверившись с описанием, оба слуги признали в Розе именно ту девушку, в которую влюбились их господа, и когда, продав корзинки, она отправилась домой, они пошли следом.
   Еще по дороге они подозрительно косились друг на друга, когда же Роза скрылась за дверью своего дома, слуги принялись выяснять отношения.
   -- Ты кто такой? -- спросил слуга Черного принца.
   -- А ты кто такой? -- в свою очередь спросил слу­га Белого принца.
   -- Это не твоего ума дело! А если не хочешь не­приятностей от моего господина принца Генриха, уби­райся отсюда подобру-поздорову!
   -- Еще никогда Черный принц не побеждал Бело­го принца! -- гордо воскликнул второй слуга.
   -- Ах, так! Ну, тогда держись!.. Сейчас я тебе пока­жу! -- и они изо всей силы принялись тузить друг друга, мять и катать по пыльной мостовой. Но ни один из них не одержал победы. Под конец, утомив­шись, они уселись прямо на дороге.
   -- Слушай, -- сказал тогда слуга Белого принца, -- а чего нам собственно с тобой делить? Ты служишь своему господину, я -- своему. И если они враждуют между собой, то нам делать это совсем не обязатель­но: мы ведь простые слуги! Давай-ка лучше выпьем за знакомство! -- и они вытащили каждый по бутылочке винца.
   После выпитого языки у них развязались.
   -- Знаешь, -- спросил слуга белого принца, -- что я здесь делаю?.. Я выслеживаю возлюбленную моего господина. Я узнал, что ее зовут Роза и живет она в этом домике.
   -- Странно, --ответил слуга Черного принца, --я делаю то же самое, и только что на рынке, узнал, что возлюбленную моего господина тоже зовут Роза и жи­вет она в этом же доме. Да вот, кстати, и она сама...
   В это время из дома вышла Роза и принялась по­ливать цветы в палисаднике.
   -- Ну, и дела! Оба принца, оказывается, влюблены в одну и ту же девушку! Чувствую -- быть беде! -- и, придя к такому печальному заключению, они снова приложились к своим бутылкам.
   Пока они пили, из дома вышла Маргарита. Она была точно в таком же наряде, поскольку, даже по­взрослев, девушки одевались абсолютно одинаково, и стала помогать Розе.
   -- Бр-р, -- потряс головой слуга Белого принца.
   -- Похоже, что я перебрал вина: уже в глазах стало двоить. Посмотри-ка туда, дружок! Сколько там де­вушек?
   Слуга Черного принца изумленно уставился на се­стер, затем воскликнул:
   Ух, ты!.. Только что была одна красотка, а те­перь целых две!
  -- Действительно, здорово мы с тобой накачались! --и, чтобы двоение
   исчезло, они еще раз хорошенечко приложились к бутылкам. Пока они пи­ли, Маргарита ушла.
   Увидев, что девушка вновь одна, слуги обрадова­лись, обнялись и, довольные собой, распевая какую-то лихую песню, покачиваясь, поплелись прочь от го­рода, чтобы сообщить своим господам печальную весть.
   Узнав, что принцы влюблены в одну и ту же де­вушку, придворные чрезвычайно обрадовались.
   -- Ну,--шептались они,--теперь соперничество между принцами разгорится с новой силой и обяза­тельно прольется чья-то кровь!
   В королевстве запахло войной.
   Королева мать, узнав об этом, очень опечалилась. "Неужели, неужели, --думала она, --судьба навсегда разъединит моих мальчиков?! Неужели один из них должен обязательно погибнуть?! Нет!--решила она. -- Я ни в коем случае не допущу этого!"--и она срочно послала своего старого верного генерала ра­зыскать эту девушку, чтобы уговорить, а если не по­может, то и силой заставить ее навсегда исчезнуть из королевства.
   Поздно ночью, когда в городе все уже крепко спа­ли, у дома, где жили девушки, тихо остановилась ка­рета и кто-то негромко постучал.
   Встав с постели, Роза оделась и подойдя к двери, спросила:
   -- Кто это там стучится, в столь поздний час?
   -- Именем королевы, откройте!
   Роза открыла и пропустила господина в черном плаще и слугу, который принес свечи.
   Старый генерал долго молча смотрел на Розу.
   -- А ты действительно очень красивая девушка, -- наконец сказал он. -- Но я надеюсь, что у тебя к тому же еще и доброе сердце?! Я -- генерал Жак, который верой и правдой служил еще Ричарду Великому, спе­циально прибыл сюда, чтобы передать тебе просьбу, королевы. Обещай, что ты выполнишь ее!
   -- Обязательно выполню! --не задумываясь ответила Роза. --Я очень люблю нашу королеву и буду рада помочь ей.
   -- Тогда слушай. Вы с матерью должны немедлен­но, этой же ночью, покинуть пределы нашего коро­левства и никогда больше сюда не возвращаться! Во дворе вас ждет карета, я снабжу вас всем необходи­мым. Вот деньги, --и он положил на стол мешочек с золотом, -- которых, я надеюсь, вам хватит на двоих. Согласны ли вы?
   -- Что делать, --ответила мать, --слово королевы для нас закон, но, господин, нас трое, а не двое.
   -- Какая разница! -- воскликнул старый генерал. -- Двое, трое... Торопитесь! Скоро рассвет! --но ког­да из-за перегородки вышла Маргарита и стала рядом с Розой, старый вояка на какое-то время потерял дар речи и даже открыл рот от изумления, чего прежде с ним никогда не случалось.
   -- Что это? Две совершенно одинаковые девушки!? Видно от горя у меня совсем помутился рассудок! -- воскликнул он, оседая на скамейку.
   -- Нет, что вы! -- засмеялась Роза. -- Вы абсолют­но здоровы. Это моя сестра Маргарита. Мы с ней близнецы и очень похожи. Ведь правда?
   -- Да, -- задумчиво произнес генерал, -- но ведь тогда это все абсолютно меняет! -- и вместо того, что­бы отправить девушек из королевства, он повез их в замок королевы.
   Наступило утро. В сопровождении пышных свит, оба принца отправились, как каждый считал, за своей, единственной возлюбленной. Они прибыли к ее дому почти одновременно. Казалось, что кровопролития не избежать -- отряды остановились один напротив дру­гого и в любую секунду были готовы начать сражение. Но тут неожиданно выяснилось, что девушка вместе с матерью бесследно исчезли, и никто не знает, где их искать.
   Целый месяц рыскали многочисленные слуги по всему королевству. Не осталось ни одного уголка, где бы они не побывали. Но девушка как сквозь землю провалилась. И вот, когда принцы решили, что навсегда потеряли красавицу, королева мать при­гласила их к себе в замок. А чтобы они обязательно пришли, сообщила, что ей кое-что известно о про­павшей.
   Карл и Генрих со своими войсками устремились к замку королевы, но, кроме принцев, внутрь она нико­го не пустила.
   -- Милые дети! -- сказала она, когда они собра­лись все вместе, --мне очень приятно вновь видеть вас у себя дома. Ах, как было бы хорошо, если бы вы помирились!
   -- Нам тоже очень приятно тебя видеть, дорогая мама, -- ответил Генрих, -- но совсем бы не хотелось встречаться между собой. Поэтому скажи скорее, где находится та девушка, которую мы ищем?
   -- Девушка у меня, -- ответила королева, -- но я не знаю, как разрешить ваш спор.
   Принцы тут же выхватили шпаги и уже хотели было сразиться между собой, но мать стала между ними и сказала:
   -- Если вы еще хоть раз обнажите шпаги друг про­тив друга, то обещаю, что ни один из вас никогда больше не увидит ее!
   -- Но как же нам тогда быть! -- воскликнул Карл.
   -- Для этого вовсе не обязательно драться на дуэ­ли. Вы можете выяснить кто сильней и другим путем. Ну, например... -- мать королева на секунду задума­лась, -- например, сыграв в шахматы. Пусть эта игра, которая когда-то разъединила вас, и решит спор. Итак, я предлагаю вам сыграть тридцать партий в шахматы, и кто победит, тот и станет женихом пре­красной Розы. Вы будете играть по одной партии в день и все это время жить в моем замке отдельно от своих советников.
   Принцам ничего не оставалось, как согласиться на все условия королевы.
   В течение целого месяца, каждый день, ровно в десять утра они усаживались за свою старую шахмат­ную доску и начинали сражение. Игра шла с перемен­ным успехом: выигрывал то один то другой.
   Когда побеждал Генрих, ликованию в лагере его войска не было предела. Когда побеждал Карл, радо­вались его сторонники.
   А между тем, отдаленные от своих лживых завист­ливых слуг и советников, принцы постепенно вновь подружились. Они вместе обедали, вместе отдыхали, вместе гуляли по дворцу, вспоминая детство. Генерал Жак рассказывал им истории об их отце, о том, каким сильным было раньше их королевство. И постепенно они поняли, что ближе, чем они друг другу, у них никого нет.
   И вот тридцать партий завершились. Но ни тот, ни другой не одержал победы. Пятнадцать партий выиграл Генрих, пятнадцать -- Карл. Когда мать пригласи­ла их, чтобы объявить о своем решении, Генрих ска­зал, что ради мира в королевстве они отказываются от девушки.
   Королева Анна очень обрадовалась, услышав это:
   -- Мои дорогие мальчики! -- воскликнула она. -- Я очень рада, что вы будете вновь вместе. Теперь я полностью уверена, что вы никогда не будете ссорить­ся между собой. Но чтобы у вас под рукой всегда были умные советники, я сама подыскала вам невест и, надеюсь, что они вам понравятся.
   -- Никого нам не нужно, -- ответили принцы, но королева попросила их хотя бы взглянуть на девушек.
   Когда дверь в залу открылась и вошли Роза и Мар­гарита, принцы просто замерли от удивления. Роза, одетая в белое подвенечное платье, подошла к одетому во все черное Генриху, а Маргарита, вся в черном, подошла к Карлу, который, как всегда, был в белом наряде. Невозможно описать, как радовались принцы.
   Вскоре в замке сыграли две свадьбы. И жизнь в королевстве стала мирной и счастливой. Принцы больше никогда не враждовали друг с другом и даже забыли про свои любимые цвета. Всем придворным было приказано носить костюмы обычного цвета, а о черном и белом цветах напоминали разве что клеточ­ки черного и белого цвета, сохранившиеся на их коро­левском гербе:
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"