Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Без будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕЗ БУДУЩЕГО

   В грязном, заплеванном, пахнущем туалетом, лифте они под­нялись на шестой этаж. Всю дорогу между ними чувствовалась некоторая натянутость и, чтобы как-то сгладить ее, он не­престанно говорил, говорил, все время крепко держа ее за та­лию, как будто боясь, что она может передумать.
   Не сразу справившись с дверным замком, по-дурацки раскла­ниваясь, со словами:
   - Прошу пожаловать, - он пропустил ее вперед, зажег свет в прихожей, тщательно запер дверь. Затем проводил в комнату, со стандартным шкафом-стенкой, диваном, местом предстоящей любви и телевизором. Единственным, что как-то выделялось - был огромный аквариум с подсветкой.
   - Не зажигай свет, - остановила она его, было потянувшу­юся к выключателю, руку. В таких ситуациях она не любила яр­кого освещения, которое легко разрушало эту непрочную иллю­зию знакомства.
   - Понятно. Любовь и фотографии, как сказал один из писа­телей, лучше всего проявляются в темноте, - пошутил он и, видя ее одобрительную улыбку, добавил, - ну, что, выпьем за встречу?
   В ответ она лишь пожала плечами, села в кресло у аквариу­ма и принялась рассматривать разноцветных рыбок. А он уже выставил бутылку марочного вина, конфеты, два бокала.
   - У тебя, случайно, закурить не найдется?
   - Конечно, найдется... и даже с фильтром! Держи.., - он подал ей сигареты, дал прикурить, разлил по бокалам вино.
   - Ну, - сказал, поднимая бокалы, - за наше случайное зна­комство!? - и не дожидаясь, залпом выпил. Налил еще.
   Покачивая стройной ножкой в ажурных колготках, неторопли­во потягивая вино, пуская ему в лицо клубы табачного дыма, она изучающе рассматривала его, изредка улыбаясь довольно плоским шуткам.
   Длинный, суховатый, с замашками интеллигента, это был не ее тип мужчины. Ей больше нравились веселые предприимчивые, не церемонящиеся в обращении, парни из их компании, но се­годня, на Арбате, как раз никого из них не оказалось. А тут случайно подвязался он. После совместной прогулки, посещения кафе, он пригласил их вместе с подругой к себе в гости. Чтобы не трястись в метро на другой конец города, и не прово­пить этот вечер одной, она пошла. Хотя, конечно, в чем-то он и был ей симпатичен.
   Выпили еще. Потом он включил музыку, и они танцевали, це­ловались. Вино постепенно стало ударять ей в голову. Его по­целуи и объятия становились все более страстными. Она все сильнее прижималась к нему, но логичного завершения этой лю­бовной игре, не последовало. Неожиданно прервав ласки, он предложил:
   - Давай еще выпьем? - и, не дожидаясь согласия, вытащил еще одну бутылку, да к тому же водки.
   - И все же здорово, что мы с тобой сегодня встретились! -сказал он, наливая ей и себе.
   Она нехотя подошла, уселась ему на колени и, не скрывая иронии, спросила:
   - А что, выпить не с кем?
   - Да нет, что ты! Я обычно вообще не пью. Но сегодня та­кой день! Просто очень необычный для меня день... и, может
   быть, даже мой последний день в Москве!
   - А что, уезжаешь? - обвив рукой шею и перебирая его во­лосы, спросила она. - И куда? Далеко?
   - Ужасно далеко! Просто очень далеко! Так далеко, что отсюда не видно!
   - А куда, если не секрет?
   - Секрет. Это очень большой секрет, но тебе я, пожалуй, скажу. Я исчезаю из этой чертовой, проклятой богом страны! И исчезаю навсегда!
   - Эмигрируешь? - с интересом спросила она. - За бугор?
   - Нет, дальше, намного дальше!
   - В космос что ли? - пошутила она.
   Он улыбнулся, на секунду задумался и, очевидно, решившись, сказал:
   - А, ладно... пойдем. Сейчас ты все поймешь, - и, взяв ее за руку, отвел к какой-то, запертой на навесной замок, двери. Открыл, щелкнул выключателем.
   Небольшая кладовка была вся в хитросплетении проводов, разнообразных катушек, огромных трансформаторов, индикаторов и других, непонятных ей деталей.
   Дождавшись, пока она все рассмотрит, он торжественно про­изнес:
   - Ты видишь перед собой то, о чем человечество мечтало не одну сотню лет, не одно поколение фантастов описывало
   в своих произведениях это приспособление. И вот я, после пяти лет напряженной работы, после множества бессонных ночей, сделал это гениальнейшее устройство. С его помощью, человек впервые получает возможность совершать путешествия во времени! У тебя что по физике было?
   - Не помню, - замялась она, - кажется четверка.
   - Впрочем, это не важно - все равно не поймешь. Важно то, что завтра я стану вот на эту металлическую площадку, надену на руки вот эти браслеты, на голову вот этот обруч, нажму вот эту красную кнопку и... исчезну! Исчезну из этой вонючей Москвы, из этого логова всеобщего свинства, хамства и разврата, исчезну из этой неразберихи и бесполезной суеты, навсегда освобожусь от этого нескончаемого потока людей и машин!
   Говоря все это, он, не мигая, смотрел на красную кнопку и, казалось, что вот-вот нажмет ее.
   "Шизик, - спокойно подумала она, - хороший, парень, но шизик!" - и уже холодно спросила:
   - Ну, и куда ты собираешься отправиться на этой, если я тебя правильно поняла, МАШИНЕ ВРЕМЕНИ?.. В будущее?
   - Зачем? - он не спеша, отстегнул браслеты, снял с го­ловы блестящий обруч. - Для чего? Чтобы потом постоянно чув­ствовать себя там недоразвитой обезьяной, ископаемым, подо­пытным кроликом?.. Нет, я не так глуп, чтобы сделать это. К тому же, где гарантия, что у нас, у нашей страны есть будущее?
   Они вернулись в комнату, сели на диван.
   - Знаешь, во время работы над своим изобретением, я много думал на эту тему и, в конце концов, решил, что наиболее под­ходящим для меня временем является... как ты думаешь?
  -- Наверно, первобытнообщинный строй?
   - Нет, не отгадала. Это одна тысяча девятисотый год!.. Думаешь близко?.. Ошибаешься дорогая! Это самое лучшее время, время расцвета России, время подъема экономики, культуры, время ве­ликих людей! Оно близко мне по духу. 3десь, и только здесь, я смогу жить полноценной жизнью и безбоязненно использовать некоторые технические новшества из нашего времени, которые помогут мне жить довольно безбедно. Ведь я забыл тебе ска­зать, что вернуться назад не будет никакой возможности... Ты, только представь, что завтра я окажусь в старой Мос­кве, в дореволюционной Москве, с ее не тронутыми церквями и храмами, с магазинами и лавками полными продуктов, с из­возчиками и булочниками... Окажусь в купеческой Москве!.. А потом Питер! Я просто с ума схожу, как только представлю, что я окажусь на Невском, на том старом Невском, без машин и выхлопных газов, без этой навязчивой, безвкусной, мерцающей рекламы, без слоняющихся толп туристов..
   - Но там же совсем скоро война, затем революция, гражданская война?..
   - Ну, и что? Ты забываешь, что я буду знать ход истории, а это большое преимущество. Где-нибудь в самом начале четырнадцатого, сколотив необходимое состояние, я сяду на па­роход и уеду в Америку. И там уже буду спокойно доживать свой век. Заведу себе дом, жену и кучу любовниц, таких же, как ты, красавиц, - с этими словами он слегка склонился над ней, страстно поцеловал, провел рукой по бедру.
   - Но ведь это невозможно! Ты шутишь! Создать машину времени нельзя?!
   - Конечно, шучу, дорогая, - не переставая ласкать ее и, расстегивая блузку, прошептал он. - Все это я рассказываю только для того, что бы немножечко тебя развлечь.
   - Выключи свет, я разденусь, - выдохнула она.
   Проснулась она от неприятного привкуса и сухости во рту. Огляде­лась, вспомнила, где находиться. Посмотрела на свои, изящно облегающие запястье, часики. Было ровно пять. Светало. Пос­ле выпитого, слегка покруживалась голова. Он лежал рядом, с приоткрытым ртом, запрокинув голову, и сопел во сне.
   Отыскав скрученные бикини, она встала, стараясь не шуметь, оделась и вышла из комнаты, тщательно притворив за собой дверь. Затем умылась, расчесалась, подкрасилась. Потом пила чай и поглядывала в окно. Во дворе одиноко шаркал метлой дворник.
   Она вспомнила его вчерашний рассказ и улыбнулась. Подумала, что и вправду, очень хорошо было бы оказаться в этом одна тысяча девятисотом году. Здесь ее, собственно го­воря, ничего не держало. Прибыв в Москву из небольшо­го провинциального городка, отнюдь уже не наивной девчонкой, она, конечно, никуда не поступила, но домой не вернулась, а устроилась работать супермаркет. Снимала комнату и благодаря стройным ножкам и привлекательной внешности, неплохо проводила время. Но все же, здесь она была лишь одной из многих тысяч смаз­ливых, девятнадцатилетних девиц, в ближайшем будущем у которых, кроме детей и повседневных семейных забот, ничего интересного не предвиделось. А там, в том далеком, дореволюционном прошлом, она, несомненно, могла бы иметь боль­ший успех. Например, познакомиться с каким-нибудь фаб­рикантом, капиталистом, стать его любовницей, или, если повезет, женой, или женой офицера... Могла бы одеваться во все са­мое модное, прямо из Парижа... Пленять своей красотой мужчин... К тому же, она тоже могла бы извлечь пользу из знания хода истории. На какое-то время она полностью отдалась во власть этих пленительных, заманчивых фантазий, но уже пора было идти.
   "Интересный парень, - подумала она про себя, - можно бы еще когда-нибудь встретиться." Но сейчас, утром, после совместной ночи, она не очень хотела его видеть. При утрен­нем свете, как правило, все видится иначе.
   Проходя по коридору, она задержалась у приоткрытой двери таинственной кладовки. Секунду подумав, нерешительно вошла, включила свет, огляделась. Затем, осторожно встала на ме­таллическую площадку, надела на руки блестящие браслеты, с прикрепленными к ним проводами, на голову - такой же обруч, и, смущенно улыбнувшись, указательным пальцем с длинным нак­рашенным ногтем, медленно надавила на красную кнопку.
  
   Пожарным с большим трудом удалось погасить огонь в одной из квартир шестого этажа, вспыхнувший, как уверяли соседи, в результате сильного взрыва. Внутри был обнаружен обгорев­ший труп мужчины, очевидно, хозяина квартиры. Причину пожа­ра установить не удалось.
  
   При просмотре старых полицейских досье, большой интерес вызывает личность одной из девиц публичного дома мадам Шифо, по кличке "Верка из будущего". Благодаря своим экстравагант­ным нарядам, вызывающим манерам поведения, она длительное время пользовалась особой популярностью у клиентов. Также необычной, была ее способность предсказывать грядущие события. Она предсказала волнения одна тысяча девятьсот пятого года, войну четырнадцатого, февральскую революцию и октябрьский переворот. Что, впрочем, не спасло ее и двести таких же, как и она прости­туток, от расстрела, приведенного в исполнение революцион­ными матросами, но приказу Петроградского Реввоенсовета в одна тысяча девятьсот восемнадцатом году.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"