Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Приключения снежного поросенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста о необычных, увлекательных приключениях снежного поросенка Чока

  
  
   В одном городе, в двухкомнатной квартире на первом этаже большого многоэтажного дома, жил-был мальчик. Это был хороший, умный мальчик. Так же, как все дети его возраста, он умел читать и писать, лепить и рисовать, любил играть в различные игры и смотреть телевизор. Но в отличие от других ребят он никогда не бегал и не прыгал, не играл в футбол и не катался на велосипеде. И не потому, что не хотел этого. Нет, напротив. Всё дело в том, что у него с рождения были больные ножки и он совсем не мог ходить. Бедный, бедный мальчик!
   Родители очень жалели и любили его, но что они мог-ли поделать? Лучшие врачи сказали, что нигде в мире по-ка не лечат эту болезнь, и он никогда уже не сможет само-стоятельно ходить.
  Один только Саша, - а так звали мальчика, - верил, что настанет время, и он еще будет ударять ногой упругий мячик и скользить на коньках по гладкому льду. Ему даже очень часто снился один и тот же сон, в котором он мчит-ся на лыжах с огромной горки. Ветер свистит в ушах, глаза слезятся от скорости... Но когда до конца горки оставалось совсем чуть-чуть, он всегда падал и... тут же просыпался. В такие дни он был особенно печален.
  А между тем жизнь текла своим чередом. Пока мама и папа были на работе, к Саше приходила учительница, и они готовили уроки. Вечером же они всей семьёй выходи-ли прогуляться на свежем воздухе.
  Когда наступила зима, и ударили сильные морозы, гулять стали реже. Целые дни Саша просиживал у окна, наблюдая, как играют другие дети.
  В один из дней пришла оттепель. Снег стал влажным и липким. После школы все дети высыпали во двор и при-нялись катать снеговиков, строить крепости и играть в снежки. Они так веселились, что и Саше очень захотелось на улицу. Когда родители вернулись с работы, они одели его и вынесли во двор.
  Вначале Саша просто сидел на скамейке, а потом по-просил опустить его на снег: он тоже хотел катать своего собственного снеговика, но ничего не получалось. Когда у тебя больные ножки, сделать это чрезвычайно трудно.
  - Давай я тебе помогу, - предложил папа, но Саша отказался.
  - Раз у меня не получается снеговик, - сказал
  он, - то я буду лепить... буду лепить... снежного поросён-ка! - И он начал сгребать в кучу снег, обстукивать его, обхлопывать, обглаживать рукавичками. Вскоре туловище было готово. Вместо пятачка приладили пустую консерв-ную банку с двумя пробитыми гвоздиком дырочками; вме-сто ушей - два пустых треугольных пакетика из-под мо-лока; глазки - два уголька, ножки - деревянные чурочки, а вместо хвостика - старая матрасная пружина. Получился чудесный снежный поросёнок.
  - Я назову его Чок, - сказал Саша. - Да, да, имен-но Чок, - и он гладил бока поросёнка, садился на него верхом, представляя, что скачет по снежному полю, и был очень счастлив.
  После игры на свежем воздухе Саша быстро уснул и спал спокойным, крепким сном.
  Вскоре двор опустел. В тусклом свете уличных фона-рей крупными хлопьями медленно падал снег. После ребят во дворе остались две полуразрушенные снежные крепо-сти, одна отполированная до зеркального блеска ледяная горка, с разбросанными здесь же картонками и ободран-ными ёлками, на которых катались ребята, и десятка два снеговиков, от совсем крошечного, высотой с валенок, до - огромного, величиной с телефонную будку, снегови-ка с длинным носом-морковкой, метлой в руке и ведром на голове.
   Когда погас свет в последнем окошке и в доме все ус-нули, самый большой снеговик неожиданно зашевелился:
  медленно, со скрипом повернул голову в одну сторону, в другую. Потом зашевелил руками, помялся на месте и сде-лал первый шаг... второй, третий и-пошел. После чего, довольный собой, остановился, оглянулся по сторонам и негромко свистнул. И тут же, как по команде, по всему двору стали оживать, пробуждаться другие снеговики. Они заскрипели, зашевелились и, в конце концов, собрались вокруг самого большого снеговика.
  - Ну, что же, - важно сказал он. - Я рад приветст-вовать всех вас в этот чудесный зимний вечер. Снеговики разом загалдели:
  - Мы тоже рады, очень рады!
  - Тише, тише! Прошу соблюдать тишину. Пока все люди спят, мы с вами можем немного размяться и погу-лять. А чтобы никто не потерялся - стройся!
  Снеговики быстро построились.
  - По порядку номеров рассчитайс-сь-сь!
  - Первый, второй, третий...
  Всего оказалось одиннадцать снеговиков.
  -Ну, а теперь,-сказал самый большой снего-вик, - теперь можно и разойтись. Только со двора - ни-кому ни шага.
  Снеговики закивали в ответ и разбрелись кто куда. Те, которые были побольше, - важно прогуливались пара-ми, поменьше - гонялись друг за другом и играли в снеж-ки, самые же маленькие - катались с горки.
  Вдруг, в углу двора, у полузасыпанной снегом скамей-ки, послышался шум, а потом кто-то громко два раза хрюкнул. Это ожил снежный поросёнок. Он сразу же вскочил на свои деревянные ножки-чурочки, взмахнул хвостиком-пружиной и начал бороздить снег своим кон-сервным баночным пятачком.
  - Кто это здесь нарушает тишину? - сердито спросил подошедший к поросёнку большой снеговик.
  Поросёнок поднял свой пятачок, улыбнулся и сказал:
  - Здравствуйте. Разрешите представиться: я - снеж-ный поросёнок Чок. Меня вылепил из снега мальчик Саша.Привлечённые этим разговором, вокруг поросёнка со-брались и другие снеговики.
   - Ну и чудовище! - сказал один из них. - Вместо
  того, чтобы сделать снеговика, или, в крайнем случае, Де-да Мороза, этот глупый мальчик слепил какого-то уродца, страшилище!..
   -Да, - сказал другой, - это настоящая снежная
  свинья! Ну и вкус у этого мальчика...
   Пока обзывали его, Чок, опустив голову, терпеливо
  молчал, но когда стали ругать мальчика, он не вытерпел и
  со словами:
   -Не сметь оскорблять мальчика! - бросился на
  обидчика и так сильно ткнул его своим пятачком в снеж-ное брюхо, что тот не удержался и повалился прямо на
  спину. Метёлка выпала у него из рук, а ведро с грохотом отлетело в сторону.
  Снеговики вначале даже оторопели от неожиданности, а потом, подняв упавшего, все разом двинулись на поро-сёнка.
  - Ах ты, невоспитанная снежная свинка! - ругались они. - Ну-ка, сейчас же убирайся отсюда и не смей к нам даже приближаться!
  Чок и сам понимал, что драка - не самый лучший способ для выяснения отношений и что он погорячился, поэтому сказал:
  - Ну, и ладно... и уйду. С такими глупыми и чванливыми снеговиками я дружить и сам не собираюсь, - и, повернувшись, он быстро засеменил своими коротенькими ножками в другой конец двора. А поскольку долго печалиться было не в его характере, то уже через пару минут Чок, как ни в чем не бывало, снова бороздил пятачком снег.
   Качество его оставляло желать лучшего. То и дело попадались окурки, обгоревшие спички, фантики из-под конфет, семечная шелуха. "Какие поросята эти люди! - подумал про себя Чок. - Сорят где попало!"
   В поисках более чистого снега он даже не заме-тил, как вышел со двора и оказался на улице. Вокруг не было ни души. Оглядевшись, Чок отправился туда, где вдалеке, на перекрестке, желтым глазом мигал свето-фор.
   По пути он то и дело заглядывал в кучи по краям дороги. А поскольку снег здесь был очень грязным от машинной копоти и выхлопных газов, то и сам Чок из бе-лого превратился в грязно-серого с большим масляным пятном на правом боку.
  Неожиданно из-за угла дома выскочила огромная пси-на и с рычанием бросилась на Чока. Она бы наверняка укусила его за снежный бок, но Чок вовремя увернулся. Пёс же, не успев затормозить на скользком снегу, с разго-на врезался прямо в фонарный столб, да так сильно, что на лбу у него тут же вскочила большая шишка.
  - Ты кто? - изумлённо глядя на Чока и потирая ла-пой лоб, спросил он.
  - Я снежный поросёнок Чок. Меня слепил из снега мальчик Саша.
  - А-а, - протянул пес. - А я - гончая собака Джек. Прошу прощения за внезапное нападение. По ошибке я принял тебя за этого противного слюнявого бульдога, ко-торый постоянно нарушает границы моей территории. А ты куда собрался?
  - Да так, - замялся Чок, ему не хотелось рассказы-вать про ссору со снеговиками, - я гуляю и ищу снег по-чище.
  - Э-э, приятель. Это бесполезное занятие! Нигде в городе ты чистого снега не сыщешь. Тебе нужно в лес. Там этого чистого снега просто навалом. Да и вообще - в лесу здорово! Зверья всякого - уйма! Мы с хозяином иногда ездим туда поохотиться, зверюшек погонять, - от такого приятного воспоминания Джек даже зажмурился и тихонько заскулил.
  - Ой, - обрадовался Чок, - а если я побегу прямо по этой дороге, то смогу туда попасть?
  - Да ты что?! Бежать по дороге через весь город очень опасно. Если ты действительно хочешь в лес...
  - Хочу, конечно, хочу! - взвизгнул Чок.
  - Тогда- давай за мной! - и пёс бросился в подворот-ню, а Чок поторопился за ним.
  Пробравшись какими-то закоулками, протиснувшись с трудом в дырку в заборе, они оказались на широкой ос-вещённой улице. Выглянув из-за угла, Чок увидел огром-ное чудовище с ярко горящими глазами, которое, громко урча, двигалось в их сторону.
  - Ой, кто это? - испуганно спросил Чок.
   - Это? Снегоуборочная машина. Она очищает улицы от снега. Как раз с её помощью ты и попадешь в лес. Для этого тебе придется забраться вон на ту большую снежную кучу и ждать, пока она не загребёт тебя и не погрузит в самосвал.
  Чок так и поступил. Когда машина подошла к нему совсем близко, он даже зажмурил глаза, но ничего страш-ного не произошло. Огромные, сильные руки захватили его, на движущейся ленте транспортёра он поднялся высо-ко вверх и... упал прямо в кузов.
  Когда самосвал тронулся с места, Чок, осторожно выбравшись из-под завалившего его снега, с интересом стал смотреть по сторонам. До этого он никогда не катался на машинах, поэтому всё вокруг было ему интересно.
  А машина быстро мчалась по ночному городу. Мимо мелькали дома, светящиеся вывески магазинов, светофоры. Людей нигде не было видно, одни только кошки и собаки изредка попадались на пути. Вскоре многоэтажные дома кончились, а стали попадаться маленькие одноэтажные до-мики. Когда же и они исчезли, самосвал затормозил, по-пятился задом, поднял кузов, и Чок с размаху плюхнулся в снег. Он был здесь мягким и пушистым, совсем не таким, как в городе, и, главное, - абсолютно чистым. Чок радост-но хрюкнул, и, зарывшись в него по уши, засеменил к виднеющемуся невдалеке лесу.
  Вдруг у его уха кто-то испуганно вскрикнул. Чок под-нял голову и увидел, что прямо перед ним сидит испуган-ный молоденький зайчишка, готовый в любую секунду броситься наутёк.
  - Ты... ты... ты кто? - дрожа от страха, спросил он.
  - Я - снежный поросёнок, - ответил Чок.
  - Снежный? - удивился зайчишка.
  - Конечно, - ответил Чок, - чего ты удивляешься? Ведь бывают же снежные бабы, снежные Деды Морозы, значит, могут быть и снежные поросята! Меня слепил очень хороший и добрый мальчик, но у него с рождения больные ножки, - и Чок рассказал зайчонку про свои приключения и про больного мальчика.
  - Печальная история, - сказал зайчонок. - Плохо болеть! Когда я был ещё совсем маленьким, у меня то-же были слабенькие ножки и я даже не мог бегать, но моя бабушка - старая зайчиха - поила меня разными травами
  и, в конце концов, вылечила.
  - Правда? - удивился Чок. - А может, она сможет вылечить и моего мальчика? Как бы это было здорово!
  - Конечно, сможет, - воскликнул зайчонок. - Ведь она такая старая и мудрая! Хочешь, я отведу тебя к ней?
  - Очень хочу, - ответил Чок.
  - Ну, тогда пошли, только в таком испачканном виде стыдно появляться в лесу! Давай я тебя почищу, - и зай-чонок принялся оттирать снегом бока поросёнка. Вскоре тот вновь стал чистым, белым-белым, как сахарная пудра, и, весело играя, они отправились в гости к старой зайчихе. Но не успели друзья углубиться в лес, как неожиданно из-за кустов выскочили волки, сразу целых пять!
  - Ага! - сказал самый большой из них, щёлкая зуба-стой пастью и сверкая голодными глазами. - Попался, зайчишка! Сейчас мы тобой и позавтракаем!..
  Бедный зайчонок от страха словно окаменел на месте, хотя, собственно, и бежать-то было бесполезно - волки окружили их со всех сторон. Зато ни капельки не испугал-ся Чок.
  -А ну-ка не сметь приближаться к моему дру-гу! - завизжал он.
  - Кто это здесь ещё пищит! - сердито прорычал во-жак. - Смотрите-ка, снежная свинка! Ну и уродина! Ха-ха-ха!.. Я бы, конечно, не отказался сейчас закусить небольшим кабанчиком, но, к твоему счастью, снежных поросят мы пока не едим! Так что - катись отсюда, по-ка цел! А то у меня уже слюнки от голода текут:
  страсть как зайчатинки охота!..
  Но не тут-то было. Не успел он договорить, как Чок с разгона стукнул его своим жестяным пятачком прямо в нос, да так сильно, что волк отлетел метра на два в сторо-ну и слезы сами полились у него из глаз. Чок же, не теряя времени даром, съездил своим хвостом-пружиной прямо по зубам другому волку, отчего тот зашатался как пьяный, а третьего так сильно прижал боком к дереву, что у него захрустели косточки. Четвёртый и пятый, видя такой пово-рот дела, сами пустились наутёк. Чок же с зайчонком, по-ка волки не пришли в себя, поспешили поскорее убраться подальше от этого места, и больше с ними по дороге ниче-го не случилось.
  Бабушка-зайчиха жила в дремучем лесу у самого края болота. Редкий зверь заглядывал в такую чащобу, что и помогло старушке дожить до столь преклонного возраста и уберечься от многочисленных врагов. Чоку стоило боль-шого труда пробраться сквозь густые заросли и валежник.
   Норка зайчихи была под старой поваленной елью.
   Зайчонок громко постучал лапкой по стволу дерева,
  но никто не ответил. Тогда постучал ещё сильнее, но всё
  оказалось без толку.
   - А может, ее нет дома? - спросил Чок.
  - Да что ты! - ответил зайчишка. - Зимой она ни-куда не выходит.
  Тогда Чок изо всей силы забарабанил своими дере-вянными ножками-чурочками по дереву, и тут же из-под ели высунулась голова старой зайчихи.
  - Кто здесь безобразит? - беззубым ртом прошамка-ла она. - Совсем не дают поспать старушке!.. А, это ты, внучек, - увидев зайчонка, обрадовалась она. - А кто с тобой? Совсем в последнее время слепая стала - ничего не вижу. Кабанчик, что ли?..
  -Да нет, не кабанчик. Это мой друг снежный по-росёнок Чок. Только что он спас меня от волков. Ты дол-жна ему обязательно помочь, - и зайчонок рассказал ей историю про мальчика с больными ножками.
  - Да, - сказала бабушка-зайчиха, выслушав их, - жаль мальчика, но вылечить я его, к сожалению, не смогу. Есть у меня много лекарственных трав и целебных корень-ев, - всё лето собирала. Но помогают они только от за-ячьих болезней. А человек ведь не заяц! И лекарства для него нужны особенные... Вот что: пошлю-ка я вас к своей подруге старой медведице. Живёт она на другом краю леса под большим, старым дубом. В детстве, когда мы обе были ещё совсем маленькими, ну вот точно такими, как ты, зай-чонок, мы вместе играли, гуляли, да и потом все время ос-тавались друзьями. Идите к ней и скажите, что это я вас послала. Может, она даст вам дельный совет?
   Поблагодарив старушку, Чок и зайчонок отправились к медведице. Дорога была долгая, и поэтому они зашли к родителям зайчонка отпроситься и отдохнуть немного.
  -Будьте осторожны, - напутствовала их мама-зай-чиха, - похоже, что в лесу появились охотники: я слыша-ла собачий лай и стрельбу.
  -Не беспокойся, мама. С таким другом, как Чок,
  мне никакие охотники не страшны! - и они отправились в
  путь.
   Всю дорогу друзья шли очень осторожно, стараясь
  особо не шуметь, но охотника всё же просмотрели. Тот стоял на краю поляны, спрятавшись за дерево, и увидели они его только тогда, когда он вскинул ружьё.
  "Па-а-а-ххх!" - раздался громкий выстрел. К сча-стью охотник, очевидно, тоже не ожидал их, и поэтому первым выстрелом промазал. Но, прицелившись, наверняка убил зайчонка, если бы не Чок. Тот успел прикрыть друга своим снежным телом...
  "Па-а-а-ххх!"-и заряд дроби угодил прямо в Чока, не причинив ему особого вреда, если не считать двух ды-рочек в бумажных ушах-пакетиках да ещё одной дырочки в консервном пятачке.
  Пока охотник перезаряжал ружьё, Чок и зайчонок были уже далеко. Но тут сзади послышался громкий азарт-ный лай. Это собака охотника бросилась за ними по следу.
  Они бежали быстро-быстро, но и собака не отставала. И чего только ни делал зайчишка, чтобы обмануть её: и петлял, и в сторону резко - со своего следа - соскакивал, и несколько раз по одному и тому же месту пробегал, но все было бесполезно. Собака, очевидно, попалась очень опытная, и лай её слышался всё ближе и ближе.
  В конце концов силы оставили зайчонка. Запнувшись за ветку, он упал и горько заплакал.
  - Всё, Чок!.. Я больше не могу бежать! Я пропал!
  - Ничего, не бойся - выкрутимся, - успокоил его Чок, а сам приготовился к обороне.
  Лай уже слышался совсем рядом, и, наконец, из-за деревьев выскочила собака. Каково же было удивление Чока, когда в собаке он узнал своего старого приятеля Джека.
  Джек тоже не ожидал такой встречи.
  - Привет, Чок, - запыхавшись от быстрого бега, ска-зал он. - Как тебе нравится в лесу?
  - Отлично! - ответил Чок.
  - Ну и хорошо... Извини меня, но я должен спешить. Иду по следу зайца. По запаху чувствую, что он где-то рядом, - и пёс хотел уже было броситься дальше, но Чок преградил ему путь.
   - Постой, Джек! - сказал поросёнок. - А не мог бы ты поохотиться где-нибудь в другом месте?
  - Да ты что?! - возмутился пёс. - Я с таким трудом распутал следы этого зайца, и теперь, когда он уже совсем близко, прекратить погоню?!.
  - А если я скажу тебе, что этот заяц мой друг и мы идём с ним по очень важному делу?
  - Ну, тогда... тогда это всё меняет. Что же ты мне сразу не сказал: друзья моих друзей - мои друзья! Где он? Пусть выходит.
  - Выходи, длинноухий, - сказал Чок, и зайчонок ос-торожно выглянул из-за спины поросёнка.
  - З-з-з... - хотел поздороваться воспитанный зайчо-нок, но от страха не мог вымолвить ни слова.
  - Ладно, - сказал Джек, - вы бегите своей дорогой, а я поверну направо... Счастливого вам пути! - крикнул он на прощание и с громким лаем бросился в другую сто-рону, а зайчонок и Чок продолжили свой путь.
  На этот раз они были еще более осторожны и благо-получно добрались до места.
  Берлога медведицы располагалась под корнями ог-ромного старого дуба. Чок подошёл к небольшому, присы-панному снегом отверстию, откуда шёл пар, и негромко спросил:
  - Можно вас потревожить, старая медведица? - но никто ему не ответил. Тогда он просунул свой пятачок прямо в берлогу и громко прокричал:
   - Медведица-а-а! - и тут же ему пришлось отскочить в сторону, потому что из берлоги сразу же показалась огромная лохматая голова старой медведицы с умными, добрыми глазами. -Кто это решился побеспокоить меня в такое сонное
  зимнее время? - грозно спросила она.
  - Извини нас, старая медведица. Это мы: снежный поросёнок и зайчонок. Нас послала к тебе за советом ба-бушка-зайчиха. Она передаёт тебе большой привет и желает хорошего здоровья!
   -А, зайчиха!.. Ишь ты... жива ещё длинноухая?! Не загрызли волки? Молодец!.. Ну, а у вас что за дело?
   Внимательно выслушав рассказ Чока, медведица на-долго задумалась, а потом сказала:
   - Не знаю даже, что и делать. Хотя медведи и похо-жи на людей, но и мои лекарства здесь бессильны. А по-мочь мальчику может одно только Ясно-Солнышко. Все мы дети солнца: и растения, и животные, и люди. Нет солнца - и мы печалимся, есть солнышко на небе - и сра-зу всем радостнее жить. И только оно может вылечить мальчика.
  - Но как я попаду к Ясну-Солнышку? Оно же высо-ко-высоко в небе? - опечалился Чок.
   - Для этого тебе придется отправиться в царство хо-лода и попросить совета у своей матушки - Матушки-Зи-мы. Она сильная - вон сколько снега по всему миру гоня-ет! И тебе наверняка поможет. Путь будет долгий и труд-ный, но я вижу, что ты смелый и храбрый поросёнок и очень любишь своего мальчика. Счастливо тебе!
  - Спасибо, старая медведица, - и Чок с зайчонком отправились дальше.
   На краю леса им пришлось расстаться.
  - Прощай, Чок. Мне очень будет не хватать те-бя, - всхлипнул зайчонок.
  - Не печалься, длинноухий, - ответил Чок, - мы с тобой ещё обязательно встретимся, - и он отправился в путь, а зайчонок ещё долго махал ему лапкой вслед.
  Долго добирался Чок. Далеко на севере жила Матуш-ка-Зима. Шёл Чок через поля и замёрзшие реки, через леса и горы, брёл по сугробам сквозь ветра и метели всё дальше и дальше на север, в царство вечного холода и, на-конец, добрался.
  Посреди бескрайнего снежного поля, широко раскинув руки, на мягкой снежной перине отдыхала Матушка-Зима. Она спала, но даже во сне при каждом её выдохе тучи сне-га вздымались ввысь, становились снежными облаками. Злой северный ветер подхватывал их, и метелями и снего-падами они заносили страны и города.
  Хотя Чок сам был полностью из снега, но даже ему
  стало холодно в этой снежной пустыне, поэтому, не долго раздумывая, он громко закричал:
  - Матушка-Зима! Матушка-Зима, проснись! Матушка-Зима открыла глаза, не спеша потянулась, села и, увидев Чока, улыбнулась.
  - Что за чудо?! - сказала она. - Какой необычный поросёнок! Никогда не видела столь смешных и забавных рожиц!
  Чок обрадовался такому радушному приёму и тут же рассказал ей про себя, про мальчика с больными ножками, про медведицу и Ясно-Солнышко. И чем больше по-росёнок рассказывал, тем светлее и радостнее становилось лицо Матушки-Зимы.
  В конце концов она сказала:
  - Какой же ты чудесный и славный! Я очень довольна и горжусь тобой! Просто не верится, что из холодного снега можно сделать таких верных друзей, с таким до-брым, горячим сердцем! Я обязательно помогу, но для этого тебе придется выдержать два очень трудных испыта-ния. Только боюсь, справишься ли ты?
  - Раз надо, то обязательно справлюсь, - без разду-мий ответил Чок.
  - Тогда пошли, - и она подвела его к огромному за-мерзшему озеру с прозрачным льдом, пробила полынью и сказала:
  -А теперь держись! - и взяв поросёнка за хвост-пружину, с головой окунула в студёную воду, затем выну-ла, поднесла ко рту и обдала его своим ледяным дыханием.
  - Ай-ай-ай! - завизжал Чок. - Ой, холодно!
  - Может, ты передумал? - спросила его Зима.
  - Нет, я буду... буду терпеть, - ответил Чок. Тогда Матушка-Зима вновь опустила его в прорубь.
  - Ой-ой-ой! - только и смог провизжать Чок. А она вновь и вновь окунала его в прорубь и каждый раз после этого обдавала своим ледяным дыханием.
  - Ай-ай-ай! Ой-ёй-ёй! - кричал Чок.
  Постепенно он покрылся толстой коркой прозрачного льда и стал похож на космонавта в скафандре.
  Затем Матушка-Зима соорудила Чоку из толстой льдины космический корабль - ледяную ракету, посадила его внутрь и сказала:
   -Я не ошиблась в тебе. Ты с честью выдержал первое испытание - холодом. Теперь ты можешь лететь к Ясну-Солнышку. Там тебя ждёт испытание жарой. Ракета и ска-фандр из льда помогут тебе, но помни, что их хватит толь-ко на пять минут. Поэтому, как только прилетишь - вы-кладывай не мешкая всё Ясну-Солнышку. Ну, а теперь...
   -Она положила ракету на ладонь и со словами:
   -Три, два, один... пуск!-дунула на неё изо всех сил.
  Ракета взвилась в небо, пролетела сквозь облака и по-мчалась ввысь, в синее-синее небо, туда, где ярко сияло солнце.
  Чем больше приближался Чок к солнцу, тем жарче становилось вокруг. Вот уже и ракета начала понемногу таять. Когда же он подлетел совсем близко, ракета потек-ла, как сосулька в жаркий день. Даже сквозь ледяной ска-фандр Чок ощущал неимоверную жару. Поэтому, не мед-ля, жмурясь от яркого слепящего света, Чок сразу же об-ратился к солнцу.
  - Ясно-Солнышко! Погоди, не сжигай меня, выслушай!
   Ясно-Солнышко удивлённо посмотрело на поросёнка:
   - Ты откуда такой холодный?
   - Я снежный поросёнок Чок. Меня вылепил из снега мальчик Саша. Он такой хороший, но у него с рождения больные ножки и он совсем не может ходить. Не сможешь ли ты помочь ему, Ясно-Солнышко?
  - Я всё могу, - ответило Ясно-Солнышко. - Вся жизнь на земле зависит от меня! И твоему мальчику я мо-гу помочь, но для этого мне придётся забрать твою жизнь! Я вижу, что ты храбрый и верный друг, но согласишься ли ты на это? Подумай хорошенько!
  - Чего тут думать? Я согласен, - торопливо ответил Чок. Ракета его уже почти полностью растаяла, и понем-ногу начал плавиться скафандр. - Все равно, скоро наста-нет лето и мне не спрятаться от жары. А так хоть мальчи-ку помогу!
  - Хорошо, - ответило тогда Ясно-Солнышко. - Я обещаю тебе, что мальчик будет здоров. Ну, а теперь про-щай, храбрый снежный поросёнок! - и солнце изо всех сил стало жечь Чока.
  Вначале растаял его скафандр, а затем и сам Чок пре-вратился в небольшую серенькую тучку.
  Южный ветер подхватил тучку и понес над морями, над полями, над большими и малыми городами. Понес ту-да, где жил мальчик Саша...
  В один из тёплых весенних дней мама вынесла Сашу подышать свежим воздухом, а сама на минутку отлучилась домой.
  На улице ярко светило солнце. Весь снег во дворе растаял, но травы ещё не было. Саша сидел на скамейке, поглядывал по сторонам и весело насвистывал понравив-шуюся мелодию из мультфильма. Почему-то с самого утра у него было отличное настроение.
  Вдруг на небе появилась небольшая серая тучка. Она закрыла солнце, и из неё потоками хлынул дождь. Он был тёплым-тёплым, и хотя шёл буквально несколько минут, насквозь промочил Сашу. В самом конце, вместе с послед-ними каплями дождя, на землю к самым ногам Саши упа-ли четыре деревянные чурочки, старая матрасная пружина, два уголька, пустая консервная банка с тремя дырочками и два бумажных пакетика из-под молока.
  Когда мама подбежала к скамейке, дождик уже кон-чился. Саша, удивлённо глядя по сторонам, как заворо-жённый, сидел на скамейке, а вокруг него, там, где прошёл дождик, зеленела невесть откуда появившаяся травка.
  - Мама, - сказал Саша, - я насквозь промок! Но только мама хотела взять его на руки и поскорее отнести домой, как случилось невероятное! Саша, который самостоятельно даже и стоять-то не мог, вдруг спустил ножки со скамейки и осторожно сделал несколько неуве-ренных шагов.
  - Мама!.. Я выздоровел! - закричал он и, подпрыги-вая и радостно размахивая руками, принялся носиться по двору. А его мама опустилась на скамейку и от счастья за-плакала.
  Потом ещё долго в городе рассказывали о чудесном дожде, который исцелил мальчика. Но один только Саша знал, что это никакое там не чудо. И поэтому, как только пришла зима и наступила оттепель, он вылепил из снега точно такого же поросёнка.
  К его удивлению, на другое утро поросёнок исчез. Наверное, опять убежал в лес навестить своего друга зайчонка...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"