Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Невинная жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О врачах, смерти и ненормальных человеческих отношениях.


НЕВИННАЯ ЖЕРТВА

   Я вот все смотрю и удивляюсь: и до чего же это наш народ лю­бит себе настроение портить! Из пустяка, из безделицы может по­рой себе таких неприятностей нагородить, что просто диву даешься! И что интересно: чем человек интеллигентней, образованней, тем более изощренно он себя изводит.
   Вот молодая женщина-врач, невропатолог, сидит себе на приеме, народ принимает, карточки пишет. Все вроде бы хорошо. И вдруг заходит в кабинет мужчина средних лет, по лицу которого сразу видно, что он выпить не прочь, очень даже не прочь, и вежливо начинает просить посетить на дому свою мамашу старушку, которую вчера, на восемьдесят первом году жизни, неожиданно разбил паралич.
   Казалось бы -- чего проще, заканчивай пораньше прием и иди себе спокойно на вызов, навести старушку, помоги, так сказать, больно­му человеку в последний, может быть, раз.
   Так нет. Начинает эта докторша, попросту говоря, лезть в бу­тылку.
   -- Сегодня я, -- говорит, -- не могу. Сегодня, -- говорит, -- у меня не вызовной день. Если так срочно нужно -- вызывайте терапевта!
   Тут, конечно, сын этой старушки принимается ее уговаривать, объяснять, что терапевт уже был и что велел невропатолога вы­звать, и что старушка очень плоха, и в конце концов даже предла­гает ей деньги... Но чем больше он ее уговаривает, тем непреклон­ней докторша.
   -- Не пойду, -- говорит, -- и все. Я, -- говорит, -- совсем не обяза­на в свое свободное время по вызовам ходить! В пятницу приду, а сегодня у меня нет времени...
   Уперлась, и ни в какую, словно вожжа под хвост попала!
   Делать нечего. Мужчина в расстроенных чувствах спускается в регистратуру, чтобы опять вызвать терапевта, и тут одна пожилая регистраторша, очевидно сжалившись, советует ему обратиться к молодому, недавно прибывшему из института невропатологу. Мол, с мужиком всегда легче договориться.
   Тот на самом деле быстро соглашается и вечером того же дня посещает больную. Смотрит...
   -- Плохо, -- говорит, -- дело. Исходя из моего небольшого врачеб­ного опыта, в таком возрасте при таком параличе шансов у вашей матушки никаких нет. Готовьтесь, -- говорит, -- к худшему... Больше пяти дней не протянет.
   Так и случилось. На следующий день больная преставилась.
   Дальше все как положено: налетевшие, откуда ни возьмись, как вороны, старушки обмыли покойницу, одели, в гроб положили и ос­тавили по обычаю дома.
   Проходит день, наступает пятница. Похороны на субботу назна­чены.
   И вот стоит, значит, гроб последний день дома, в полутемной комнате. Старушки все в черном сидят себе кружком, провожают свою подружку в последний путь, перешептываются. Лампадки ды­мят. Сын в кухне помаленечку прикладывается к горькой, -- поми­нает, так сказать, мамашу.
   Докторша же, конечно, ничего не подозревая, кончает идет на вызов. Приходит. В прихожей ее встречает полу­пьяный сын этой старушки.
   -- Здрасьте, -- говорит она как ни в чем не бывало.-- Я,-- гово­рит, -- пришла вашу парализованную бабушку осмотреть,
   На что сын ей резонно замечает:
   -- Если, -- говорит, -- конечно, вам так хочется, -- то идите, смот­рите. Вот там в комнате...
   Ну, она, конечно, с пьяным пререкаться не стала, надела, как положено, белый халат, руки с мылом вымыла и, значит, в комна­ту...
   Богомольные старушки как увидели ее всю в белом, запричита­ли, заохали, всполошившись, креститься стали. А одна, косоглазая, как зашипит:
   -- Антихрист, антихрист!.. Сгинь, нечистая!..
   Ну, докторша, понятно, нервы тоже не железные -- не смотри, что невропатолог, -- вспыхнула вся и, не останавливаясь, на улицу. Правда, плащик все же захватить не забыла. Выскочила из дома и бежать...
   А этот пьяный сукин сын еще подзадоривает, высунулся из окошка и кричит во всю глотку:
   -- Держи, держи антихриста!.. Держи ее!.. Она старушку воскре­сить хотела!..
   Отбежала она, значит, с квартал, и в слезы. Так расстроилась, что потом неделю на больничном была. А с регистраторшами и но­вым доктором месяц не разговаривала, сердилась. Одним сло­вом -- невинная жертва!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"