Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Сноуборд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький любовный роман, разыгравшийся на горнолыжном склоне и закончившийся...


Сноуборд

   Павлик не курил. Поэтому, когда подавляющее большинство сотрудников страховой фирмы, в которой он работал начальником отдела, несмотря на все предупреждения Минздрава, в обеденный перерыв устремлялось в курилку, Паша сидел за компьютером и развлекался играми. Так как никаких крупных и интересных игр на рабочем компьютере по определению быть не должно, он тупо рубился в "червы" или раскладывал свой обеденный пасьянс.
   Кроме этого, из доступных развлечений у него имелся скоростной Интернет. А поскольку в свои двадцать пять он все еще не был женат, у него имелась собственная страничка на одном известном сайте знакомств. Первое время он очень активно занимался поиском настоящей любви, но так ничего и не нашел. Красавицы, которых он выбирал для знакомства, не обращали на него внимания, а те, немногочисленные девушки которым он нравился - были не интересны ему. В конце концов, Павлик прекратил это бесполезное занятие, но сайт не покинул. Просто так, ради удовольствия и от скуки, он продолжил вести здесь свой виртуальный дневник, почти каждый день, делая в нем очередную запись. А что интересного может написать скучающий человек во время обеденного перерыва? Поэтому и не удивительно, что комментариев к записям Павлика совсем не было.
   В один из таких нудных рабочих дней, с тоской глядя сквозь приоткрытые жалюзи казенного окошка на медленно падающие хлопья снега, Павлику вдруг захотелось сделать что-то спортивное. Например, пойти на каток, или на горный склон, где, наконец, научиться кататься на горных лыжах, а лучше всего на сноуборде. Почему-то именно сноуборд очень интересовал Павла. Лыжные прогулки он не любил с раннего детства. И те маленькие лыжи, купленные ему отцом к шестилетию, так и остались последними в его жизни. Но скрытая зависть к людям, грациозно балансирующим на летящей вниз пластиковой доске, почему-то имелась в наличии. Возможно, по этой причине он сделал следующую запись в своем виртуальном дневнике:
   15 января. Настроение - поганое. Сижу, как дурак на этой тупой работе. А ведь мог бы сейчас как птица летать по горному склону на сноуборде. Рассекать снежную целину, петлять между сосенок поднимая на поворотах стену искрящейся снежной пыли. Я люблю сноуборд!
   Не совсем ясно, какую птицу в данном случае имел в виду Паша, но почему-то эта запись неожиданно вызвала бурную полемику среди интернет общественности. Возможно, что ее случайно обнаружил какой-то клерк-сноубордист и сообщил друзьям по увлечению, а может просто случилось очередная странность, которые так часто происходят в интернете. Ведь до сих пор никто не знает, по какой причине глупая запись смазливой гламурной девицы в дневнике способна вдруг вызывать ожесточенные месячные дебаты среди пользователей.
   Но, так или иначе, именно на это сообщение Павла пришло более сотни отзывов. Совершенно не владея сноубордом, и всем что с ним связано, Павлик старался не вмешиваться в беседы профессионалов. Да и сами сноубордисты не обращали на него никакого внимания, а пользовались его дневником, как неожиданно возникшей площадкой для общения.
   Обсуждения склонов для катания, новых моделей досок и заграничных туров продолжалось около двух недель. Постепенно, народ успокоился и, когда комментарии сошли на нет, Павлику, неожиданно пришло сообщение следующего содержания:
   Наташа: Павел, я тоже люблю сноуборд. Может, покатаемся как-нибудь вместе?
   Письмо девушки для Павла явилось приятной неожиданностью. Ведь ему уже так давно никто не писал. Тем более, что при ближайшем рассмотрении девушка оказалась симпатичной стройной светловолосой красавицей. А судя по строгой и четкой анкете имела спокойный характер. Она не была заносчива, как все красавицы и это было очень необычно для столь симпатичной девушки.
   Павел тут же с радостью составил ответное сообщение:
   Павел: спасибо за приглашение. Сейчас я очень занят на работе, но как только освобожусь, с удовольствием составлю тебе компанию. А чем ты занимаешься?
   Девушка оказалась студенткой третьего курса исторического факультета. Кроме этого она была большой поклонницей джазовых композиций и любила путешествовать. Именно на почве музыки у них и завязалось очень интересная и увлекательная переписка.
   Если раньше письменное общение с другими представительницами женского пола давалось Павлу с большим трудом, то с Наташей он чувствовал себя легко и непринужденно. У них было так много общего. Единственным беспокойством Павла был сноуборд, но в своей переписке они не касались этой темы и он решил, что девушка тоже не очень ярый поклонник этого вида спорта.
   Такое письменное общение продолжалась целый месяц. Они очень сблизились за это время, и вполне естественно, что им захотелось встретиться. Но когда Павел уже был почти полностью готов, что бы назначить девушке первое свидание, случилось непредвиденное. Наташа разместила на сайте несколько своих свежих снимков. На них она выглядела так же обворожительно: в вязанном белом свитере, обтягивающих джинсиках, которые подчеркивали ее красивую фигуру, белых рукавичка, такой же белой вязанной спортивной шапочке, которая так шла к ее загорелому молодому личику. Но было на этих фотографиях то, что ввело Павлика в состояние шока. В руках у девушки был настоящий сноуборд. Конечно, можно было бы предположить, что она временно позаимствовала его у кого-нибудь для съемки, но на следующей серии фотографии девушка была запечатлена в головокружительных полетах с трамплина. Сомнений быть не могло, Наташа на самом деле очень неплохо справлялась с этим спортивным снарядом.
   Следом за размещением фотографий следовало сообщение следующего содержания:
   Наташа: Павел, на днях с друзьями ездили на дикую трассу. Впечатлений масса! А ты не забыл свое обещание покататься вместе со мной? Зима кончается, и с нетерпением жду приглашения.
   Павлик запаниковал. Вначале знакомства, из-за боязни потерять девушку, он не хотел говорить, о своем неумении кататься на сноуборде. А теперь, он боялся потерять девушку из-за своей лжи.
   Необходимо было что-то срочно придумывать, что бы как-то выйти из этой непростой ситуации.
   Вариантов было не так много: например, притвориться больным, пожаловаться на неожиданно разыгравшиеся боли в спине вследствие старой травмы и дотянуть, таким образом, до лета, когда весь этот чертов снег растает, или сочинить еще что-нибудь более-менее правдоподобное, что бы отсрочить свой приговор. Но почему-то среди всех этих вариантов не было одного - а именно, сказать девушке всю правду - сознаться, что на самом деле летать на сноуборде Паша не только не умел, но даже никогда и не пробовал.
   Подумав некоторое время, Павлик принял следующее, очень спорное решение:
   Павел: Наташа! Наша встреча и совместное катание на сноуборде на этой неделе не состоится. Меня отправляют в срочную командировку на две недели в Ярославль, и я прошу перенести нашу встречу на воскресенье 16 марта. Обещаю, что ничто не сможет помешать нашему совместному катанию в этот день!
   Наташа: Павел, очень сожалею, что мы не сможем с тобой встретиться в эти выходные. Но, работа - прежде всего. С нетерпением буду ждать 16 марта. К твоему приезду собираюсь разучить парочку новых трюков на доске.
   Получив этот ответ и пообещав себе никогда больше не врать, сразу же после работы, Павел отправился на ближайший горнолыжный склон.
   Только человек не знакомый со сноубордом может думать, что за две недели занятий можно овладеть этим спортивным снарядом. Павел думал, что сможет, мало того он собирался умереть на склоне, о чем тут же сообщил молодому инструктору. На что тот довольно разумно ответил, что умереть за две недели он действительно может, мало ли чего, а вот научиться кататься - вряд ли. Все это не помешало инструктору за 600 рублей в час начать заниматься с Павлом.
   Может быть, если бы Павел в детстве был подвижным и координированным ребенком и имел, хотя бы небольшие навыки по удержанию равновесии хотя бы на роликовой доске, он бы на много легче освоил сноуборд, но этих навыков у него не было. Поэтому процесс обучения протекал медленно, если не сказать большего. Глядя на неуклюжие попытки Павла удержаться на доске, на ровной площадке, инструктор не без сожаления воскликнул:
   - Если смотреть на вас, можно подумать, что человек вообще способен держаться на этом снаряде!
   Но, как говориться даже козла можно научить ездить на велосипеде. Поэтому, хотя и со страшным скрипом, но обучение Павла начало давать некоторые результаты. В конце первой недели он уже мог сносно стоять на сноуборде на очень пологом склоне и медленно с него спускаться. Кроме этого он твердо знал, что такое передний и задний кант, какая нога у него передняя, а какая задняя, и как называется его стойка в среде сноубордистов. Но лучше всего Павел освоил падения.
   Нужно сказать, что падать во время катания на сноуборде на много больнее, чем на горных лыжах. Доска выскальзывает из под ног так стремительно, что нет никакой возможности предугадать, а тем более смягчить падение. Поэтому уже после первой тренировки по рекомендации инструктора, Павел разумно приобрел спортивном магазине специальные шорты с пластмассовыми вставками, которые защищали копчик и ягодицы и бедра от особенно сильных ударов. Если бы не эта защита, вряд ли бы он смог продолжить свои занятия.
   Всю неделю, что бы создать видимость отсутствия в городе Павел не заходил на сайт знакомств и не писал Наташе. Он даже не стал поздравлять ее с восьмым Марта, хотя ему так хотелось это сделать! Но он стойко держался и продолжал свои ежедневные занятия на склоне.
   Возможно, он бы и достиг некоторых успехов в освоении сноуборда, если бы его инструктор, молодой парень по имени Левчик, который, по понятиям Павла катался как бог, не уехал на очередные соревнования в Сочи. И хотя он оставил Павлу кучу рекомендаций по дальнейшему освоению непокорной доски, обучение замедлилось. Более того, теперь, вместо площадки для начинающих ему предстояло самостоятельно осваивать главный склон.
   Следуя советам инструктора, Павел без подъемника взобрался метров на горку метров на тридцать и, нацепив доску, попробовал выполнить маневр под названием "падающий лист". Для этого, необходимо было стоя спиной к склону и опираясь на задний кант сноуборда по диагонали, медленно скользить вначале в одну сторону, затем в другую - своим спуском повторяя траекторию падающего листа.
   Встать на доску на крутом склоне оказалось значительно сложнее, чем он себе представлял. При первой же попытке, Павел съехал с трассы и, как огромная рыба, запутался в огораживающей трассу красной сетке.
   Во время следующего подхода, чтобы не превратить спуск под название "падающий лист" в спуск "поймана сетями рыба", Павел был на много осторожнее. Но результат был не очень утешительным. Во время этих попыток он больше походил на каракатицу: каракатица на боку, каракатица на животе, беспомощно скользящая на спине каракатица.
   Ему было стыдно, но, стараясь не обращать внимание на других катающихся, Павел продолжал обучение. С маниакальным упорством, он раз за разом падал и вновь поднимался, пытаясь, во что бы то ни стало оседлать этот строптивый снаряд.
   Так продолжалась несколько дней и постепенно, его неуклюжие попытки, стали давать результат. Конечно, его спуск нельзя было даже приближенно назвать идеальным, но количество времени, которое он проводил на снегу, постепенно стало равняться количеству, проведенному на доске.
   Эти незначительные достижения вселяли оптимизм, но время окончания мнимой командировки стремительно приближалось, а значит, и время встречи с Наташей было не за горами. Решив, что вряд ли корявый спуск, с тридцатиметровой горки может свидетельствовать о длительном увлечении сноубордом, Павлик решил попробовать хотя бы один раз спуститься с самой вершины склона.
   Но здесь его подстерегало очередное испытание. Оказалось, что для использования подъемника тоже нужен определенный навык. Он видел, как легко поднимаются вверх другие ребята. Но когда он, зацепившись за штангу подъемника, попытался совершить то же самое, у него ничего не вышло и он беспомощно упал уже у самого подножия горки.
   После консультаций с катающимися и обслуживающим персоналом, отстегнув одно крепление, после пятой попытки ему все же удалось подняться на самый верх.
   Лучше бы он этого не делал. Расстилающийся перед ним склон, больше напоминал крутой обрыв и что бы съехать отсюда на сноуборде, не могло быть и речи. Но и спускаться пешком с доской в руках, на глазах у десятка катающихся девочек и мальчиков было глупо и стыдно. Получалось, что ему просто нравится катание на подъемнике.
   Поэтому, тяжело вздохнув, и еще раз, с ужасом посмотрев вниз, Павел начал свой первый полноценный спуск.
   Конечно, полноценным его можно было назвать с большой натяжкой. Каждые два метра он аккуратно садился на "пятую точку", потом с деловым видом проверял крепления доски к ногам, осторожно вставал и, соскользнув еще несколько спасительных метров, вновь оказывался на снегу.
   Такая странная техника давала положительный результат только на пологом участке склона. Дальше угол наклона трассы резко увеличивался и для того, что бы сильно не разгоняться, садится, приходилось практически тут же после вставания.
   От постоянного - сел-встал, у Павла сильно болели руки, ноги и зад, который, к тому же, был мокрым из-за растаявшего снега.
   Возможно, эта возникшая усталость и сыграла свою роковую роль. Когда до конца горки оставалось меньше трети, во время очередного вставания, неожиданно для самого себя, Павлик потерял контроль над сноубордом. Доска вдруг круто развернулась и с нарастающей скоростью понеслась вниз, как необъезженная лошадь.
   Отчаянно размахивая руками и дергаясь всем телом, в душе понимая, что нужно срочно падать, он каким-то непостижимым образом продолжал удерживаться на сноуборде стоя в полный рост...
   Конец горки стремительно приближался, а вместе с ним и деревянная будка управления подъемником, так неудачно расположенная в самом низу сужающейся трассы...
   Первое, что услышал Павлик, очнувшись после удара, были слова кого-то из обслуги:
   - Ну, вот, уже второй сноубордист за сегодня, а значит третьего не миновать, - после чего вновь потерял сознание
   Потом следовал ряд смутных воспоминаний: сирена "скорой", носилки уколы, и белоснежная операционная.
   Полностью он пришел в себя только утром следующего дня, когда очнувшись, обнаружил себя, лежащим в палате с загипсованной ногой, классически подвешенной к перекладине стойки над его койкой.
   - Ага, очухался! - услышал он голос справа от себя.
   Павел повернулся и увидел на соседней койке коренастого крепкого мужчину, у которого кроме ноги, была загипсована еще и рука, а так же имелась внушительная повязка на голове.
   - У вас тоже горные лыжи или сноуборд? - с трудом двигая пересохшим языком, вежливо спросил Павел.
   - Хуерд у меня! - зло сказал мужичок. - Жена дура, позвонила мне на мобилу, когда я вечером возвращался с дачи. Видите ли, проверить ей захотелось, не случилось ли что со мной! А темно было. Пока я с мобильником на скорости занимался, - дворняга выскочила на дорогу, а мне в темноте показалось, что человек лежит. Дернул руль - и в кювет. Джип - всмятку, я - вкрутую! Только кое-что потрескалось - нога рука и черепок. Вот так. А ты?
   - Да, на сноуборде катался и врезался в будку.
   - Тоже в собачью? - удивился мужик.
   - Да причем здесь собаки, в деревянную будку, где подъемник включают.
   - А! Спортсмен, что ли? - уже уважительно спросил мужчина.
   Павлу не захотелось рассказывать о причинах, по которым он оказался на склоне, поэтому сказав, короткое:
   - Ага, - он отключился.
  
   Лечение перелома протекало ударными темпами. Регулярно наведывалась мама, изредка заходили друзья, и пару раз приходила делегация с работы. Не было только ее - Наташи, да и как она могла здесь оказаться, если Павлик не удосужился взять у нее ни адреса, ни мобильного телефона. Можно, конечно, было черкнуть сообщение на сайте знакомств, но наши больницы пока не предоставляют свободный доступ в Интернет своим пациентам. Да и вряд ли, после того, как Паша обманул девушку и не явился на свидание, она захочет с ним общаться.
   Все это было очень печально. Наташа ему по-настоящему нравилось, и было очень жалко потерять ее, так ни разу и не встретившись.
   Где-то, через две недели Паше разрешили вставать с постели. Он был очень рад этому обстоятельству - ходить в "утку" было неудобно и унизительно. Поэтому первым местом, которое он поспешил посетить, был туалет.
   Испытывая приятное облегчение, и легкое головокружение от нагрузки после длительного бездействия, осторожно ковыляя на костылях по длинному коридору, Павел возвращался в свою палату. Навстречу ему, медленно переставляя костыли, двигалась девушка. Испытывая смущение от своего, беспомощного вида, Паша опустил глаза в пол и лишь изредка бросал короткие взгляды в сторону приближающейся девушки, для корректировки курса.
   Но постепенно эти взгляды стали все более продолжительными. В ее лице было что-то очень знакомое, хотя, что именно Павел никак не мог понять.
   Девушка, в свою очередь, тоже очень внимательно смотрела на Павла. Было видно, что она так же мучительно пытается что-то вспомнить.
   Похоже, что ни у Павла, ни у девушки внешний вид друг друга не вызывал привычных ассоциаций с определенным человеком встреченным в жизни. Так бывает очень часто в том случае, если ты видел человека только на фотографии.
   Наконец, проделав сложную вычислительную работу, мозг Павла, как компьютер, выдал неожиданный результат: напротив него стояла Наташа, та прелестная светловолосая красавица, с которой он познакомился на сайте знакомств, и с которой у них две недели назад была назначена романтическая встреча на горнолыжной трассе у подъемника. Это понимание, похоже, настигло обоих одновременно.
   - Наташа?
   - Павел? - почти синхронно воскликнули они, и еще раз скользнув взглядом по загипсованным конечностям друг друга, звонко рассмеялись.
   - Тоже на трассе? - сквозь смех спросила Наташа.
   Утвердительно кивая, в свою очередь тот же вопрос задал и Павел:
   - А ты?
   - Тоже на сноуборде, - улыбаясь, ответила девушка. - Хотела тебя удивить новыми трюками и не справилась со скоростью.
   - Я тоже, - несколько замешкавшись, ответил Павел. Именно сейчас ему не хотелось рассказывать о себе всей правды. - Ты в какой палате, - уводя разговор, спросил он Наташу.
   - В 407.
   - А ты? - в свою очередь спросила девушка.
   - Надо же, - удивился Павел. - А я в 406, совсем рядом через стенку и не знал, что ты тоже в больнице. А ты когда поступила?
   - В пятницу, тринадцатого. А ты?
   - Слушай, а я тоже в пятницу и тоже тринадцатого. Странно, но столько совпадений. Наверно это судьба.
   Но на это были еще не все странности. При дальнейшем разговоре выяснилось, что и катались они тоже на одной и той же трассе. Только она делала это с 16.00 до 18.00 сразу же после занятий, а он с 18.00 до 20.00 сразу после работы.
   - А ведь мы могли бы с тобой встретиться прямо на склоне. Вот было бы здорово! - восхищенно воскликнула девушка.
   - Да, здорово, - без особого энтузиазма ответил Павел, - живо представляя эту встречу.
   Заметив его смущение, Наташа загадочно улыбнулась и спросила:
   - А ты что, раньше из командировки вернулся?
   Павел замялся, не зная, что ответить.
   Девушка внимательно посмотрела на него и спросила:
   - А не ты, ли тот странный парень, о котором мне рассказывал мой друг Лева, инструктор по сноуборду. Я еще тогда посмеялась вместе с ним над необычным желанием, научиться кататься на сноуборде за две недели и предположила, что он делает это для какой-то девушки. Вот уж никак не думала, что это был ты.
   - Да, - покраснев от стыда, сознался Павел. - Видишь ли, Наташа, о сноуборде я написал совершенно случайно, ну а потом не хотел тебя разочаровывать.
   - Ладно, прощаю, на первый раз. Тем более, что ты уже и так наказан за свое вранье. Ну, а потом, такое романтическое знакомство в больнице у меня впервые.
   - Да, уж, и у меня тоже, - честно ответил Павел.
   Таким образом, дальнейшее пребывание в стационаре, оказалось самым приятным времяпровождением для обоих.
   Целые дни Павел и Наташа были вместе, разлучаясь только на время процедур, тихого часа и ночного сна. И хотя характерами они сильно отличались друг от друга, им было очень хорошо вдвоем.
   Естественно, что такое затянувшееся свидание не могло не закончиться просто так, и к выписке, они уже целовались.
   Но цепь странных совпадений продолжилась, и их пребывание в лечебном заведении тоже закончилось в один и тот же день.
   Получив выписки из историй болезни и больничные листки, они сели в такси.
   - Давай, я провожу тебя, - сказал Павел. - Мне необходимо удостовериться, что ты в целостности и сохранности дойдешь до дома.
   - Я согласна, - улыбнувшись, ответила девушка. - Отвезите нас, пожалуйста, на Чехова 45, - попросила она водителя.
   Всю дорогу они ехали молча, и держали друг друга за руки, как дети. Но если на лице Наташи сияла беззаботная счастливая улыбка, то Павлик почему-то выглядел как-то задумчиво. И чем ближе они приближались к цели своего путешествия, тем серьезней становился он.
   Вот, наконец, машина остановилась. Со словами:
   - Можно я провожу тебя до квартиры, - и получив согласие Наташи Павел расплатился и отпустил машину.
   Пока они поднимались в лифте, он напряженно молчал. Было видно, что он чем-то чрезвычайно озабочен и собирается сказать девушке что-то очень важное.
   Лифт затормозил и на шестом этаже они вышли.
   - Наташа! - с волнение начал Павел свою речь, но в это время скрипнула соседская дверь и они спустились на лестницу между этажами, привычное место для влюбленных.
   - Наташа! - попытался продолжить Павел.
   - Не нужно ничего говорить, - перебила его девушка и бросилась к нему на шею.
   Такой долгий сладкий поцелуй мог заставить замолчать кого угодно, но Павел все время порывался что-то сказать.
   Наконец, ему все же удалось высказаться во время небольшой паузы, когда они оба набирали очередную порцию воздуха.
   - Наташа! - с волнением начал он.- Знаешь... наша встреча... все это... сноуборд, больница, дом.. - не обладая ораторским даром он никак не мог закончить мысль. - Ты не понимаешь, что это судьба!
   - Да, все я понимаю! - с этими словам девушка вновь бросилась к нему на шею, и он прекратил все попытки что-то сказать.
   Но как бы, ни было хорошо влюбленным вместе, всегда наступает пора расставания.
   - Ну, вот на сегодня и все, - сказал девушка. - Пора домой, а то мама ждет.
   - А ты не хочешь сходить к себе, а потом зайти ко мне на чай? - вдруг ни с того, ни с сего, выпалил Павел.
   - Конечно, хочу, - с любовью глядя на него, ответила Наташа. - И мы с тобой обязательно это сделаем, но только ведь не сейчас. Тебе и мне нужно отдохнуть после больницы, а мотаться по городу...
   - Наташа, а никуда мотаться и не нужно. Все дело в том, что я живу в этом же доме уже два года. Более того я живу, в этом же подъезде, но только этажом ниже...
   - Не может быть?! - недоверчиво воскликнула девушка. - Мы с мамой переехали в это дом пять лет назад, но я никогда тебя прежде не видела. Я не представляю, как такое могло случиться!
   - Я тоже никогда тебя здесь не видел. Но разве это что-то меняет!? - восторженно воскликнул Павел, а затем добавил. - Раз мы с тобой встретились - это судьба. Давай никогда не разлучаться!?
  
   Через неделю Наташа переехал этажом ниже к Павлу, а еще через месяц, расписавшись, они отправились в свадебное путешествие в Болгарию - кататься на горных склонах и совершать все те глупости, которые свойственны по настоящему влюбленным людям в период своего сладкого медового месяца.
  
   Все знают, что браки заключатся на небесах. Но оказывается, что проживание в одном городе, на одной улице и в одном подъезде, еще не гарантирует возможную встречу. Поэтому мы можем только восхищаться той сложной и кропотливой работой, которую проделала небесная канцелярия в данном конкретном случае. С помощью интернета, сноуборда и травматологического отделения больницы ей все же удалось соединить влюбленных. И честь ей за это и хвала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"