Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Совместитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поликлинический кошмар.


СОВМЕСТИТЕЛЬ

   Нет, товарищи, болеть всегда плохо, но летом во сто крат хуже. Просто невозможно болеть летом. Половина врачей и отпуске. Ос­тавшиеся сидят и млеют от жары, от яркого летнего солнца, проби­вающегося сквозь куцые больничные занавески, и совсем не желают работать. А болезни, как известно не знают ни отпусков, ни вы­ходных.
   Представьте. Солнечный летний день время к обеду. Жарко.
   Сижу я себе на балконе, греюсь на солнышке, читаю. Вокруг различная цветочная растительность, запахи разные приятные, пчелки, мухи жужжат. Лето, одним словом. Жена на кухне жарит рыбу. Сквозь открытое настежь окно до меня долетает ее ласковый голос:
   -- Павлик... Иди кушать... Твой любимый хек готов.
   Я неторопливо снимаю очки, складываю газету, проталкиваю но­ги в шлепанцы и шествую на кухню, где на столе, в тарелке, ды­мится, румянится прожаренными боками моя любимая рыба хек. Усевшись, я с наслаждением принимаюсь за еду. Быстро растет гор­ка рыбьих хребтов на тарелке.
   -- Паша, -- ласково предупреждает меня жена, -- не торопись, подавишься.
   После таких слов, кость, конечно, тут же застревает у меня в горле. Я тяжело дышу, надсадно хриплю, закашливаюсь, синею, ру­ку себе по локоть в рот засовываю. Жена усердно колотит меня по спине кулаком, бегает вокруг, суетится. Но все тщетно. Кость за­стряла накрепко.
   -- Катя, -- обреченно хриплю я, -- делать нечего: нужно идти в больницу.
   До поликлиники добегаем быстро. И сразу к хирургу.
   А у кабинета хирурга народа -- тьма! Попробовал я было со своей костью без очереди сунуться. Бесполезно. Травмирован­ные -- народ очень нервный. Того гляди шваркнут по голове гипсом или костылем... Поэтому стоим тихо: ждем своей очереди, на народ между делом поглядываем. Удивляемся.
   И чего только ни может повредить себе человек! Мужчины сто­ят с переломанными конечностями, женщины с синяками, ожогами, дети забинтованные. И все это в мирное время!
   Простояли так два часа. Наконец дождались. Заходим.
   Молодой парень хирург торопливо дописывает карточку предыду­щего больного и, не поднимая головы, спрашивает:
   -- Давайте рассказывайте поскорее... Что у вас там случи­лось?
   Жена с воодушевлением начинает подробно и обстоятельно рас­сказывать, как она покупала рыбу, но он сердито обрывает ее и просит рассказать покороче. Тогда она принимается рассказывать, как она жарила рыбу, но и это не интересует его. Тогда, не выдер­жав, я сам хриплю о случившемся.
   Осмотрев мой рот, он моет руки и удовлетворенно так говорит:
   -- Все ясно. Кость действительно торчит. В миндалине застряла. Я, говорит, хорошо вижу ее даже невооруженным взглядом. Но вам нужно обратиться к лор-врачу, -- и он просит медсестру пригласить следующего больного.
   -- Как к лор-врачу! -- возмущенно восклицаю я. -- А вы разве не можете?
   -- Причем здесь -- можете, не можете! У вас что болит?.. Гор­ло?.. Вот и идите к врачу по болезням уха, горла и носа. А я хи­рург!.. Следующий!..
   -- Бюрократы!.. Совсем здесь распустились!.. Да я,.. -- но, не
   договорив, я закашливаюсь, вновь синею и, хлопнув изо всех сил дверью, вылетаю из кабинета.
   С большим трудом успокоив меня, жена по великому блату до­стала талончик к лор-врачу на пять вечера.
   Опять стоим, ждем.
   Через два часа от злости на всех врачей, на всю нашу такую доступную медицину, я накурился до одури и хотел было уходить, но тут подошла наша очередь.
   И что же вы думаете?.. Заходим мы в кабинет и видим удиви­тельную картину.
   За столом сидит все тот же парень, только на лбу у него теперь такое специальное зеркальце с дыркой, а перед ним различные инс­трументы разложены, и лампа светит.
   Он меня, конечно, сразу узнает, но, не подавая вида, вежливо так спрашивает:
   -- Что беспокоит вас, Павел Иванович? На что жалуетесь?
   -- А вы разве не знаете? -- так же вежливо, с трудом сдерживая ярость, хриплю я.
   -- Ах, да! -- радостно восклицает он тогда. -- Идите скорее сю­да... садитесь. Откройте, пожалуйста, рот... -- и он пинцетом ловко и быстро выдергивает застрявшую кость. Затем вертит ею у меня перед носом и говорит:
   -- Видите?.. Вот она. В миндалине застряла... Держите себе на память и впредь будьте поосторожней -- не торопитесь во время еды.
   Посмотрев на него внимательно, я тоже хотел было сказать па­рочку напутственных слов на прощание, но... передумал и, вежливо попрощавшись, вышел из кабинета.
   Вы, конечно, спросите -- почему?
   Да что-то плохо я видеть стал в последнее время. К окулисту нужно, очки сменить. Пойдешь, -- а вдруг он еще и там подрабаты­вает?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"