Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Сумасшедший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни туберкулезного санатория.


  

СУМАСШЕДШИЙ

   Проснувшись, Федор Кузьмич первым делом посмотрел на часы. Было ровно половина шестого. До работы оставалось еще около полутора часов, но спать больше не хотелось. Можно, конечно, было поваляться, понежиться в теплой постели, и раньше он так бы и поступил; но теперь, после смерти жены, он перестал это делать, боясь грустных воспоминаний.
   Потянувшись, он неторопливо встал, почесывая волосатую грудь, подошел к окну, хлебнул через носик кипятка из чайника и глянул во двор.
   Утреннее солнце осветило курчавые верхушки стройных, мачто­вых сосен, которые частоколом обступали дом. Поселок вместе с расположенным неподалеку двухэтажным деревянным зданием ту­беркулезного санатория находился в живописнейшем месте: в пре­красном сосновом бору на берегу Волги.
   В этом санатории уже много лет, почти с самого конца войны, и работал врачом Федор Кузьмич.
   Туберкулезники -- народ спокойный. Тяжелых сюда не поступа­ло. Остальные, находясь здесь по много месяцев, крутили романы, играли в карты, выпивали тайком, -- словом, жили одной большой семьей и особых хлопот, в медицинском плане, не доставляли.
   Взгляд Федора Кузьмича упал на кучу распиленных дров посре­ди двора и, решив перед работой размяться, он натянул трико и
   вышел на улицу.
   А в это время во врачебной ординаторской санатория все уже
   были в сборе.
   Тамара Вениаминовна, полная, сварливая дама предпенсионного возраста, с важным видом дописывала истории болезни. Степан Сергеевич -- долговязый, сорокалетний застенчивый холостяк, зало­жив ногу на ногу, неторопливо просматривал вчерашнюю газету. А Наталья Николаевна, молоденькая, недавно присланная сюда по распределению девушка с миловидным, кукольным личиком, кото­рую все звали просто Наташа, сонно смотрела в окно.
   -- Что-то сегодня Федор Кузьмич запаздывает, -- не переставая писать, ехидно заметила Тамара Вениаминовна. -- А еще парторг
   называется!
   -- Да, -- переворачивая газету, вяло согласился Степан Сергее­вич.
   -- А сколько сейчас времени? -- спросила Наташа.
   -- Вообще-то, уже довольно прилично, -- вскинув руку, Степан Сергеевич, прищурясь, посмотрел на часы. -- Ого!.. Уже без двадца­ти девять... Скоро в обход... Странно, он никогда так сильно не
   опаздывал.
   -- А может заболел? -- высказала предположение Наташенька.
   -- Да не должен бы... Мы с ним вчера до позднего вечера в шахматы сражались...
   -- Я считаю, -- твердым голосом заявила Тамара Вениаминов­на, -- нужно срочно доложить обо всем главному!
   -- А может, подождем еще малость? -- неуверенно предложил Степан Сергеевич. Было видно, что ему не хочется подводить кол­легу.
   -- Нечего ждать! -- строго сказала Тамара Вениаминовна.
   -- Одинокий, пожилой мужчина... Мало ли что могло случиться! Может, он сейчас с инфарктом на полу валяется?..
   Главным врачом был семидесятилетний подслеповатый, глухова­тый Мирон Тимофеевич. Работая здесь почти с самого основания санатория, он, похоже, собирался умереть на этой должности. Жил он тут практически безвыездно, хотя и имел в городе трехкомнат­ную квартиру. Изредка к нему наведывалась старушка жена, летом же наезжали дети с многочисленными внуками и подолгу жили на бесплатных, казенных харчах. Наверно, поэтому он и не торопился покидать столь выгодное место.
   -- Да, странно все это, странно, прошамкал он беззубым ртом, выслушав веские доводы Тамары Вениаминовны.
   После недолгого совещания проведать. Федора Кузьмича отправи­ли вечно полупьяного рабочего санатории Василия.
   К всеобщему удивлению, вернулся он чрезвычайно быстро и, от­дышавшись, принялся возбужденно рассказывать:
   -- Ну, значит, это... подхожу я к его дому, а на душе у меня как-то мерзко, нехорошо на душе...
   -- Это у тебя, наверно, после вчерашней выпивки, -- прервала его Тамара Вениаминовна.
   -- Да что вы, Тамара Вениаминовна! Ни капли в рот, -- вот те крест, уже неделю не брал! -- начал оправдываться Василий.
   -- Ну, ладно, ладно... Продолжай, -- успокоил его главный.
   -- Значит... это... смотрю, а двери настежь! Ну, думаю!.. Только хотел во двор податься... глядь, а Федор Кузьмич сидит себе у по­ленницы, курит, как ни в чем не бывало! Ну, я, значит, это... поз­доровался с ним. "Здравствуй, -- говорит, -- здравствуй, коль не шу­тишь",--а сам на меня как-то так подозрительно смотрит. Ну, тут я, как вы и велели, спросил его -- собирается ли он на работу сегод­ня. А он мне: "Собираться-то я, конечно, собираюсь... А тебе, -- говорит, -- какое дело?" Я, так мол и так, главный интересуется. Тут он хвать топор и ко мне. "Чего это, -- говорит, -- главный так обо мне печется?.." Ну, думаю, совсем свихнулся наш Федор Кузьмич... Сейчас по голове топором... как шарахнет!.. Я, конечно, бежать, - мало ли что у сумасшедшего на уме. Отбежал на безопасное расстояние, а сам смотрю, что он делать станет?.. А он как начал дрова крошить, видно от злости... Ну я, конечно, скорее сюда...
   Весть о сумасшествии Федора Кузьмича очень сильно всех взбудоражила.
   -- Ну ведь надо же!.. А ведь вчера был совсем нормальным че­ловеком!? -- искренне удивилась Наташа.
   -- Нет, вот что-что, а нормальным-то он как раз и никогда и не был, -- возразила Тамара Вениаминовна. -- Он мне всегда каким-то странным казался, и выходки у него были очень странные.
   И хотя все знали, что Тамара Вениаминовна просто недолюблива­ла Федора Кузьмича, но возражать не стали. Каждый про себя стал вспоминать, отыскивать какие-то особенности в поведении Федора Кузьмича... Конечно, у кого их не бывает! Но сейчас, после слу­чившегося, они осмысливались совсем по-другому.
   Необходимо было срочно что-то предпринимать.
   Ждать "скорую" из города -- долго, мало ли что может натво­рить сумасшедший, да еще с топором в руках! Поэтому решили действовать своими силами. Набрав в два шприца сильнодействую­щего снотворного, необычная процессия, возглавляемая Тамарой Ве­ниаминовной и главным, подошла к дому Федора Кузьмича. Оста­новившись на безопасном расстоянии, стали наблюдать. Признаки сумасшествия были налицо.
   Федор Кузьмич в одной майке бодро колол дрова. Вначале его, правда, смутило столь большое количество зрителей в белых хала­тах, но затем он еще с большей энергией взялся за дело. Березовые чурки легко разлетались под его точными ударами.
   Понаблюдав за его действиями и посовещавшись, группа, нако­нец, вытолкнула из своих рядов главного, и он осторожно подошел к забору.
   Поздоровались,
   Не зная, как подступиться и стараясь не беспокоить сумасшед­шего с таким грозным оружием в руках, главный, для начала, за­вел разговор о погоде.
   Поговорив о погоде, Мирон Тимофеевич про себя удивился ясно­сти взглядов больного на это распространенное природное явление и завел разговор о дровах.
   Побеседовав таким же образом о дровах, о предстоящей зиме и не найдя в ответах Федора Кузьмича ничего странного, главный на­долго замолчал, собираясь с мыслями и, наконец, задал тот опасный вопрос, который, по его мнению, и должен был прояснить суть бо­лезни.
   -- Федор Кузьмич, а вы на работу сегодня собираетесь?
   -- Конечно, собираюсь, Мирон Тимофеевич! -- как ни в чем не бывало, без тени смущения, ответил Федор Кузьмич. -- Сейчас по­колю дрова и пойду. А что это вы сегодня все меня про работу спрашиваете? И вы... и Василий... Случилось что?
   -- Ну, как сказать, -- обескураженный таким уверенным ответом замялся Мирон Тимофеевич. -- На работу бы нужно идти... А ты вот... дрова колешь...
   -- А чего же это мне их не колоть! -- искренне удивился Федор Тимофеевич -- Хочу и колю!.. Имею, так сказать, полное право!
   -- Так ты бы и колол их в нерабочее время, -- видя возбуждение Федора Кузьмича, осторожно заметил главный. -- Сейчас, между про­чим, уже десятый час!
   -- Не может быть! -- удивился Федор Кузьмич. Самообладание его как ветром сдуло. Он положил топор, торопливо направился в дом и через минуту вышел, озадаченно почесывая затылок. В руке у него был будильник, который так и показывал ровно половину шестого.
   На следующий день в ординаторской, на видном месте, был вы­вешен приказ главного. Федору Кузьмичу объявлялось замечание за опоздание на работу, а рабочему Василию -- выговор за появление на работе в нетрезвом виде. После этого жизнь санатория вошла в свое обычное, спокойное русло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"