Bbfan : другие произведения.

Информация по мед. службам Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткая информация по мед. службам США, чтобы было понятно, на что ориентируется Тейлор в своих планах. Пока содержит информацию только по СМП.

  Информация взята отсюда - Коротко об истории американской СМП:
  (http://www.feldsher.ru/ferro/ushistory/index.htm)
  Автор текста - Александр Кейлин, EMT-B (Пенсильвания, США).
  
  Текст этого автора показался мне наиболее хорошо описывающим то, что следует знать о Скорой Медицинской Помощи в США.
  Кое-что сокращено или изменено. Для полной информации читайте первоисточник выше.
  
  
  Всего в США около 15 тыс. служб скорой медицинской помощи с 48 тыс. машин и 841 тыс. сотрудников.
  Американская система скорой помощи сильно отличается от российской, в первую очередь - децентрализованностью. Стандарты и протоколы, в соответствии с которыми должна оказываться помощь, в разных штатах могут значительно отличаться. Более того, разные штаты могут не признавать, например, сертификат парамедика, полученный в другом штате, что создаёт определённые проблемы.
  
  Служба скорой помощи может быть организована по-разному (в скобках - процент служб скорой помощи в США, работающих по соответствующей модели):
  - подразделение пожарной службы, в котором пожарные имеют медицинскую квалификацию - 38%;
  - отдельная служба (наиболее близка к российской модели, но менее централизована) - 23%;
  - частная компания - 13%;
  - в подчинении больницы - 7%;
  - в подчинении пожарной службы, но с разделением на пожарных и медиков - 4%;
  - частная компания под общественным надзором (местная власть выбирает частную компанию, поручает ей оказание помощи населению в данном муниципалитете/районе, осуществляет строгий надзор над её работой, при необходимости штрафует или прерывает контракт) - 2%;
  - полицейский департамент, в котором полицейские имеют медицинскую квалификацию - 0.75%;
  - полицейский департамент с разделением на полицейских и медиков - 0.75%;
  - другое - 12%.
  
  Кроме того, службы скорой помощи делятся на волонтёрские, оплачиваемые и комбинированные (где часть сотрудников получает зарплату, а часть работает на добровольных началах). В 22% служб работают только волонтёры, в 38% - только оплачиваемые работники, в 40% - и те, и другие. Это один из самых болезненных моментов. Оплачиваемый персонал обвиняет волонтёров в ненадёжности (некоторые волонтёрские службы СМП не держат персонал на подстанции 24 часа в сутки - при получении вызова волонтёры приезжают из дома на близлещащую подстанцию, и уже оттуда едут на вызов - это, естественно, вызывает задержку), непрофессионализме, 'воровстве' рабочих мест и общем снижении зарплаты. Волонтёры отвечают, что имеют то же образование и сертификацию, и что во многих местах (особенно в сельской местности) денег на оплачиваемый персонал нет и не предвидится. Этот спор можно продолжать вечно.
  
  
  По квалификации работники скорой помощи делятся на:
  
  - CFR (Certified First Responder) - человек, тренированный в оказании первой помощи: СЛР, кислород, иммобилизация, дефибрилляция при помощи АНД, электроотсос, остановка кровотечения, распознавание симптомов инфаркта, инсульта, гипогликемии, анафилактической реакции, помощь при переломах, ожогах, неосложнённых родах и т. п. Может использовать адреналиновый автоинжектор, если он имется у пациента, и налицо симптомы анафилактической реакции. В некоторых штатах им разрешается использовать глюкозу (орально - через рот) и активированный уголь, а также нитроглицерин - опять же, если он имеется у пациента (прописан врачом), и налицо соответствующие симптомы.
  Тренировка занимает около 40-60 часов. Такая квалификация распространена среди пожарных и полицейских; частью бригады СМП они, как правило, не являются, разве что в качестве доплонительной пары рук.
  
  - EMT-B (Emergency Medical Technician - Basic) - следующий уровень. Тренировка занимает ок. 120 часов (в некоторых штатах до получения сертификата также требуется также набрать определённое число часов на практике в бригаде СМП и/или больнице) и включает в себя всё, чему обучен First Responder плюс базовые знания анатомии, а главное - простейший осмотр и сбор информации: анамнез, измерение АД, ЧСС и пр. В некоторых штатах ЕМТ-В могут производить пульсоксиметрию, катетеризацию вен (не центральных), использовать комбитьюб, но обычно их обязанности ограничены неинвазивными процедурами, за исключением уже упомянутых автоинжекторов. EMT-B также могут помогать парамедику, например, подготавливать оборудование для интубации, ЭКГ и внутривенных вливаний.
  
  - EMT-I (Emergency Medical Technician - Intermediate) - промежуточный уровень между EMT-B и EMT-P, о которых рассказано ниже. Имеется только в некоторых штатах.
  
  - EMT-P (Emergency Medical Technician - Paramedic) или просто парамедик. Подготовка занимает около около 1000 часов (зависит от штата и учреждения), т. е. от полугода до двух лет, в зависимости от количества часов и интенсивности занятий. Сколько бы курс не длился, экзамены для всех одинаковы (в пределах одного штата). Во многих штатах человек должен получить квалификацию EMT-B, проработать на СМП какое-то время, и только потом может идти учиться на парамедика.
  
  (Для более полного описания знаний, умений обязанностей парамедика, пожалуйста, обратите внимание на первоисточник)
  
  - Врач. Врач на 'скорой' - явление довольно редкое (Для более полного описания знаний и умений врача, пожалуйста, обратите внимание на первоисточник).
  
  - Медсёстры и медбратья. Часто работают на медицинских вертолётах, на обычных же скорых они - скорее исключение, чем правило. Медсестра/медбрат в США имеет от 2 до 4 лет среднеспециального или высшего образования (в зависимости от того, является ли он/она Licensed или Registered, и т. п.).
  
  EMT-B составляют 53% работников скорой помощи, парамедики - 41%, EMT-I - 9%, CFR - 11%, медсёстры и медбратья - 8%. В сумме, как видите, больше 100%, поскольку один и тот же человек может иметь одновременно несколько квалификаций, например, медбрат и парамедик). Чтобы не потерять квалификацию, от медработника требуется ежегодно набирать определённое число баллов повышения квалификации, а также проходить короткий курс сердечно-легочной реанимации (СЛР) каждые два года.
   'Просто водителей' практически нет. Во многих штатах медики проходят курсы вождения спецмашин и сами исполняют обязанности водителей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"