B.C. : другие произведения.

Сожжение (Отрывок романа "Найди новую Звезду"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава первой части романа "Найди новую Звезду"

  Она медленно шла вперёд по каменной мостовой, под глухой колокольный звон, заполнивший собой всю Пустоту предрассветного Города. Кто-то торопливо крестился, кто-то кричал диким голосом....Смешалось всё: крики, лица, мелькающие вокруг Огни факелов....Она не чувствовала цепей на запястьях, не видела лиц и не слышала криков- она шла вперёд к ярко горящему Пламени, и в ушах стоял тяжёлый звон колоколов .... Он заполнил собой всё. Она знала, что обратного Пути нет. Сам костёр звал её, звало пока ещё невидимое Пламя. Ей казалось, что кто-то зовёт её сквозь Огонь, сквозь расстояния и тысячелетия, что там, позади, за костром и Временем, в иной жизни, кто-то идёт ей навстречу....И она знала, что этот Путь и этот зов- сильнее Времени, сильнее смерти.....Она знала, что Всегда будет идти навстречу, даже если никогда не дойдёт.... Она знала, что не свернёт, даже если на Пути будет костёр. Колокольный звон сливался в один долгий протяжный звук, превращался в пенье, подобное церковной литургии....Этот звук давал силу и безумную смелость. Ей легка была Дорога к костру, она, как в летаргическом сне, ничего не чувствовала, но главное- она знала, что он жив, и там догорела последняя тревога за него....
   Вокруг был предрассветный сумрак и Туман Города, Тёмного даже в Солнечные Дни, но Небо светлело и в высоте уже кружились какие-то Птицы.
   Иного и не было нужно: только видеть свой Путь и видеть Небо, свободу Птиц и Звезду, сияющую в этом Небе. Звезду, которую она видела даже в Светлом Небе, разбившуюся чёрную Звезду, которая никогда не была видна с Земли. Единственную в Небе, свою, затмевающую Свет всех Звёзд..... "Их Свет идёт до нас мильоны Лет....", и в этом- надежда. Свет тех, кто умирает, тех, кто погиб сотни, тысячи Лет назад.
  Но она не была светлой. Она была чёрной, как и её Звезда. Она выжила тогда, на Планете, когда погибли все Свои, она не нашла и не спасла брата, она знала, что легко смогла бы предать любого из этих людей, и теперь она хотела гореть. На Земле и после Земли. Она не хотела светить Вечно, она была мгновенной яркой вспышкой холодного Света, Кометой.
   Она была уже слишком в трансе и не уловила Момента, когда дошла до костра. В её забытье ей снилось, что она прошла- сквозь костёр и сквозь Время.
   Звезда Всегда сгорает, когда падает с высоты.
   ***
   К Вечеру становится холоднее, Ветер развеивает над Городом запах костра, тёплый серый апрельский День сменяется холодным Тёмным Вечером, над столбом начинает кружиться мелкий Снег; из глубины Неба, словно из ниоткуда, появляется Тёмная крылатая Тень. Она кружит над костром, опускается к подножию столба, падает на колени, смотрит неподвижным тёмным взглядом, берёт в руки горсти пепла, подносит к губам. Странное, невидимое, знакомое с внеземных Времён, не стёртое в памяти даже Бессмертием свечение заставляет искать и искать.... Пальцы натыкаются на затерянный в пепле, небольшой, как Луна, предмет на цепочке. И Тень, кажется, застывает изваянием навеки, целуя этот пепел, и всю ночь ложится на его крылья Снег, кружащийся над костром.
   На шаг позади. Когда-нибудь он отомстит тому, кто отомстил ему.
   Именно Тёмная Тень.
   У неё никогда не было Ангела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"