Джен : другие произведения.

Джен - Оценки и комментарии: рассказы 81-120

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  81
  Митрофанов Михаил
  Новичок
  
  Приятно то, что рассказчика удается идентифицировать только в середине текста. Рассказ бы не состоялся, беседуй ксероксы в обычном современном учебном заведении. Но идея разговорчивого ксерокса в космической академии сама по себе очень интересна, с тем учетом, что ксерокс очень хорошо знаком с документами. К сожалению, ничего особенного про космическую академию персонаж не рассказал, и в этом, я считаю, главный недостаток рассказа. У меня сложилось впечатление, что вуз будущего ничем не отличается от современного, разве что списком предметов. Возможно так оно и будет, но для литературного произведения, как мне кажется, необходимо что-нибудь небанальное и яркое; возможно, даже - в мнологе ксерокса - какая-нибудь драматическая или смешная история.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  82
  Волынский Александр
  Голубой жук
  
  Совершенно ужасное форматирование мешает воспринимать текст. Между тем, рассказ достаточно интересен своей безумностью. Можно сказать, что автор (хотя не уверена, что автор в курсе) воплощает здесь идею синхронистичности, которая, как известно, не имеет внятного научного обоснования, и поэтому для нее (как и, соответственно, для магического - организованного по принципу синхронистичности - мировосприятия) возможны самые невероятные соответствия, как, например, здесь: между жуком, свечой, и войной на некой планете. Мне кажется, рассказ был бы намного интересней, если бы автору удалось создать тревожную атмосферу, но здесь я увидела только ряд, практически, безэмоциональных картин, - и это, по-моему, снижает художественную ценность текста.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  83
  Беспечная Ольга
  Сила Перуна
  
  Красоты древнерусского быта как-то меня не впечатлили. К тому же вызывают сомнение такие обороты, как "зной костра" или "отверзнуть взор". Стилистика, как это бывает в подобных текстах, на мой взгляд, не выдержана: иначе, каким образом в имитацию древнего языка мог закрасться наукообразный штамп "ревностные служители культа"? Кроме того, я не вижу, чтобы в рассказе грамотно была простроена композиция: мне непонятна функция вводной части, а затем рассказ четко распадается на две истории - одну про жреца, а другую про Борислава, - и автору, по-моему, не удается их как следует склеить. Таким образом, интересный сюжет о взаимоотношениях людей с языческим божеством и о выборе веры, как мне кажется, безнадежно испорчен корявым, неумелым воплощением.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  84
  Егорова Наталья
  Звезда
  
  Мне кажется, этот текст перегружен литературными штампами - при этом, по-моему, автор не совсем понимает смысл им написанного: что такое "безумный грохот"? Каким образом "нить размышлений" может быть "прихотливой"? Но, как ни странно, это не слишком мешает воспринимать действие. На мой взгляд, этот текст тяготеет к "мистическому триллеру" второго сорта - не хватает только героя-спасителя. Но развязка хороша - особенно в том, что маги продолжают искать Зло, которого больше нет. Мне кажется, имело смысл подчеркнуть эту идею, а также все-таки разобраться с происхождением девушки и тем, что, уничтожив комету, маг уничтожил бы мир. Таким образом рассказ выглядит незавершенным - за счет того, что не только не на все вопросы получены ответы, но и из-за неуместной, на мой взгляд, постановки нового вопроса в конце.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  85
  Маринин Дмитрий
  Маленький вампир
  
  Рассказ сразу вызывает приятные ассоциации с "Маленькой Бабой Ягой" и "Маленьким водяным". Очень естественной выглядит реакция людей на появление вампира :) Более того, ситуация, которая сложилась в фирме - вполне узнаваема и современна. Можно сказать, что вампир является символическим изображением коллективного эгрегора, так что вполне логичен конфликт нового начальника и старого "духа фирмы". Забавной и загадочной выглядит развязка. Жаль, правда, что в рассказе трудно найти намек на то, чем все закончилось на самом деле. Что касается недостатков рассказа, то, как мне кажется, ему не помешали бы диалоги и более отчетливо выписанные герои с именами, - без них история выглядит довольно схематичной.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  86
  Резов Александр
  Puzzle
  
  Несмотря на многочисленность вроде бы несвязанных друг с другом фрагментов, читать этот рассказ оказалось довольно интересно: возможно, за счет нарастающего чувства тревоги. При этом не отпускает ощущение важности происходящего - как это бывает с яркими, но совершенно непонятными снами. Идея часов, позволяющих контролировать временную последовательность (точнее, связность) частной жизни, кажется мне очень интересной и перспективной, - с тем учетом, что с подобными часами можно ставить еще те эксперименты :) А заодно возникает вопрос: не хранятся ли у кого-нибудь наши часы?.. ;) Минус рассказа, на мой взгляд, все-таки некоторая неотчетливость, которая вполне следует из идеи, но мешает воспринимать текст с первого прочтения.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  87
  Кемба
  21-й день
  
  У этого рассказа потенциала - на целый роман, вроде "Черного человека" Головачева. Все очень интригующе (появление голограммы), научно-увлекательно ("коридоры") и драматично (развязка). Не знаю, любой ли читатель сможет догадаться, что передача искажает изображение вплоть до замены одного человека другим, но, в любом случае, по-моему, рассказ сделан хорошо.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  88
  Усов Денис
  Перманент
  
  Забавный рассказ про, так сказать, междужизненную жизнь. К сожалению, автору, по-моему, не удалось обеспечить единство действия: история о сложностях перерождения героя довольно слабо сплетена с историей о взаимоотношениях героя с исином. Вот если бы герой намеренно использовал исина для нового воплощения, все, на мой взгляд, было бы на местах. Другой вариант целостного повествования, по-моему, должен бы поставить на второй план племянницу, которой в существующем варианте уделяется слишком много внимания, если историю про любовь с Марфой Павловной считать главной. А вот функция дяди героя в рассказе мне непонятна вообще - думаю, без него можно было вообще обойтись. Что касается хэппи-энда о воплощении исина, то мне такая концовка кажется искусственной и ненужной.
  Оценка: 5
  
  .
  
  89
  Гайворонский Федор
  Луноход "Лаврентий Берия"
  
  Рассказ в жанре альтернативной истории напомнил мне буйное фантазирование теплой компании студентов-гуманитариев под пиво. Единственная идея - длящейся второй мировой войны - мне кажется недостаточно интригующей, чтобы рассказ можно было оценить высоко, тем более, что эта идея раскрывается не столько в сюжете, сколько в ряде картин счастливого военного будущего, которые, похоже, вполне могли быть заменены другим подобным набором. Я думаю, автор недостаточно использовал эмоциональный потенциал своей идеи: возможно, стоило бы описать ситуацию, действительно, лет через пятьдесят. Кроме того, на мой взгляд, недостаточно подчеркнута мысль о том, что во время войны технологии развиваются очень бурно. Таким образом, рассказ показался мне не очень хорошо выстроенным и сыроватым.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  90
  
  Склярова Валерия
  Куда приводят тропы
  
  Мне кажется, для того, чтобы рассказать легенду об избранной девушке, имело смысл использовать более простой и ясный язык, тем более, что автор не выдерживает стилизацию: довольно странно в сравнении с первыми абзацами смотрятся понятия Вселенной и Учителя. Не оправдано, по-моему, и разбиение текста на фрагменты. Новые герои, как мне показалось, появляются так, будто автор, когда начал писать рассказ, об их существовании не знал. Кроме того, мне непонятен смысл использования речи от первого лица в начале текста, в то время как остальное повествование идет от третьего. Что касается сюжета, то непонятно, про кого, собственно рассказ - про рексанину, или ведьмака. Чувства ведьмака к девушке не показались мне убедительными, - с тем учетом, что он очень быстро от них отказался. Развязки нет, финал подвешен в воздухе. Думаю, автору, прежде чем писать, следовало как следует подумать, что, собственно, ему хочется рассказать и о ком.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  91
  Мада Аве
  Настоящее лицо
  
  С первый строк чувствуется, что за текстом стоит непосредственный авторский опыт. Но, к сожалению, рассказом это не является - больше похоже на театральный монолог, где внимание сосредоточено на чувствах персонажа, а не на истории. Думаю, любому читателю захочется узнать, что произошло с героем, когда он наконец встретил свое настоящее лицо, - поэтому я вижу единственный выход для автора: пойти и посмотреть :) Иначе так можно всю жизнь проторчать на пороге.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  92
  Лонгин Марк
  Мистер Вайсман и загадка Божественного Провидения
  
  Актуальная история из жизни искателя духовной истины. Несмотря на то, что автор, устами Провидца выражает иронию по отношению к искателю, мне кажется, что Вайсман все-таки нашел ответ: сохранил молодость и бессмертие тем, что не отказался от поиска и тем, что с его точки зрения его жизнь очень даже осмысленна. Думаю, при соответствующей обработке из этого рассказа можно даже сделать коанообразную притчу. Минусы текста, на мой взгляд, - это схематизм и некоторая психологическая недостоверность: по идее, по мере чтения этих книг и набирания опыта герой должен внутренне меняться, а он как бы стоит на месте в способе и качестве познания. Пожалуй, это следовало хоть как-то объяснить для правдоподобности истории.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  93
  Ams
  Хамсин
  
  Лично я не вижу ничего особенного в том, что марсиане защищаются от вторжения песчаными бурями, тем более, что догадаться об этом героям не составило труда. Сами герои тоже не вызвали у меня интереса. Я думаю, что тема покорения Марса уже настолько разработана в литературе и кино, что спасти такой рассказ могла бы только очень яркая и оригинальная история, которой здесь я не нашла. Таким образом, на мой взгляд, этот текст скорее похож на ученическое упражнение по созданию марсианской зарисовки, чем на полноценный рассказ; а смысл использования автором арабского слова "хамсин" так и остался мне непонятен, посокльку от остутствия этого слова, думаю, ничего бы в рассказе не изменилось.
  
  Оценка: 3
  
  
  .
  
  94
  Степнова Алина
  Атеистка
  
  Живая и юморная история о неудачном схождении на землю небожителей. Постоянные отвлечения героини на бытовуху здесь очень кстати: героиня получилась весьма убедительной "простой русской бабой", которую не соблазнишь ни ангелом, ни чертом, поскольку она очень хорошо знает, чего ей от жизни надо - нарожать красивых дочек, повыгонять мужиков, что не мешали, и гордиться собой до самой смерти. Собственно, ее мистические аспекты бытия и не интересовали - она даже не знает, как звали ее ухажеров. Таким образом, мы имеем рассказ с двойной моралью: с одной стороны, речь идет о несостоявшемся посвящении, а с другой - о торжестве прямолинейной простоты. Недостаток рассказа я вижу в том, что автор обламывает читателя, ожидающего неординарных событий от рассказа, который позиционирован как фантастический.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  95
  Александр Шуйский
  Колокол
  
  Рассказ-сновидение. Героиня, оказавшись в неординарной ситуации, принимает вызов и поступает единственным правильным образом. Полное ощущение, что за текстом стоит такая правда, что обсуждать не хочется - только БЫТЬ там и видеть все собственными глазами. И, собственно, неважно, какую войну имеет в виду автор, хотя именно тема войны - и становление героини голосом колокола - выносит рассказ далеко за пределы частной и даже групповой актуальности.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  96
  Лопырев Артем
  Художники слова
  
  Красивая, но не новая идея устройства для писания романов сочетается с, как мне кажется, надуманной проблемой. В реальности творческие люди все-таки используют все возможности новых устройств, и рождается новый вид искусства, в котором появляются свои мастера (как в скором времени может случиться с мультимедиа, если еще не). Автор же выдвигает мысль о том, будто воображение можно чем-то заменить. Но, я думаю, таким шлемом настолько убого могли бы пользоваться действительно лишь ничтожные графоманы. Конечно, в конце автор оправдывает отсутствие воображения тем, что герой является последствием неудачного эксперимента, но, мне кажется, было бы более перспективным лучше копнуть идею этого самого эксперимента, чем романтически усаживать несчастное существо за клавиатуру. Кроме того, я вижу в рассказе странное несоответствие: есть шлемы, есть эксперименты по созданию новой расы, но при этом до сих пор издают книжки, а рассказы - "печатают". В целом, я думаю, что автор упустил наиболее интересные пути развития рассказа, и, соответственно, в данном тексте не смог толком воспользоваться возможностяим собственного воображения.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  97
  Ягоар Василий
  Доброе утро, боги
  
  Мне трудно понять, зачем автор вводит в столь короткий рассказ обилие незнакомых понятий, которые не объясняет. Превращение в "богов" в результате очередного сражения напоминает переход на новый уровень компьютерной игры. Продолжая эту ассоциацию, можно сделать вид, что рассказ является метафорой жизни компьютерщика, который сначала выступает как геймер, а потом, после определенных достижений, переходит к какой-то творческой деятельности ;) Но если воспринимать рассказ буквально, то лично у меня он не вызывает интереса: думается, процесс превращения в бога куда как более сложен, да и божественная жизнь, думаю, не настолько примитивна. А кроме прочего, совершенно непонятно, зачем в рассказе девушка: вполне можно было, по-моему, обойтись и без нее, смысл бы не поменялся.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  98
  Фомичев Сергей
  Не желая зла
  
  Герою создают условия, чтоб совершить научный подвиг. На мой взгляд, рассказ был бы интереснее, опиши автор кризис науки в наше время, без инопланетного антуража. С другой стороны, по-моему, идею создания экстремальных условий для развития мысли можно было бы даже развить. Кроме прочего, мне непонятно, кто все-таки заинтересован в том, чтобы Морозов стал "настоящим ученым", - а это имеет значение для общей оценки ситуации. Что касается композиции, то мне кажется здесь было излишне разбивать текст на короткие фрагменты.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  99
  Звездочет
  Бессмертные
  
  Честно говоря, не вижу в этом рассказе ничего фантастического: весь смысл рассказа в том, что предельно идеализированный персонаж на самом деле может скоро умереть. Кроме прочего, персонаж, по-моему, выглядит совершенно искусственным со своими гномиками и тапочками. Таким образом, рассказ, хотя и пытается передать пафос околосмертной ситуации, на мой взгляд, оказывается, беспомощным.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  100
  Перовский Дмитрий
  Драйв-тест
  
  Если Загадочники и стратегическая трагедия - это изобретения автора рассказа, то его можно поздравить с удачными находками. Собственно, такие вещи и делают пространство текста объемным. С тем учетом, что основной сюжет, как я вижу, представляет собой довольно заурядный компьютерно-киношный боевичок, да еще и с откровенной моралью в конце. Мне кажется, автору имеет смысл задуматься о том, что деление на "добро-зло" выглядит слишком примитивно рядом с идеей поиска альтернативных решений, которые "нужно заметить": надо полагать, между ангельским и дьявольским находится тоже предостаточное количество сложных и оригинальных вариантов осмысленного поведения (например, если бы Прохор убивал убийц своей семьи - это зло или добро? :) Соответственно, идея двухполярного правительственного тестирования выглядит неубедительной: неужели там нет нормальных специалистов, разбирающихся в тонкостях человеческой психологии? Таким образом, мне кажется более перспективным, если бы рассказ был посвящен развертыванию идеи неоднозначной стратегической драмы, с тем учетом, что резня в примитивной компьютерной игрушке, конечно. "драмой" не выглядит.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  101
  Остапенко Юлия
  Подари мне смерть
  
  Цветовая гамма рассказа произвела на меня впечатление вычурности и безвкусицы. А в целом, по-моему, получилась интересная философская сказка. Хотя местами она показалась мне несколько детской (простенькими именами и "каникулами" в конце), что не очень-то соответствует вкладываемому автором драматическому смыслу.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  102
  Жаков Лев
  Как дурак душу продавал
  
  Забавная сказка, к моему глубокому сожалению обернулась нравоучительной. Наиболее удачный эпизод, на мой взгляд, когда черт поднимает кепку хвостом; самый неудачный - финал, когда черт советует герою помолиться. Достоинство текста - в живости изложения, но все это, на мой взгляд, теряется под авторским (в устах черта) морализаторством.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  103
  Морокъ
  Крылья
  
  Идея крыльев как горба была воплощена лично мной в сказке, которая была опубликована в 1995 году в литературной газете "Очарованный странник", поэтому было интересно сравнить собственную трактовку ситуации с выбором автора этого рассказа. Естественно, напрашивается, что горбун-крылатый выглядит чужим и ненужным, за счет чего общество его прогоняет. Сцена в церкви подозрительно напоминает одноименный рассказ Елены Навроцкой, который, в своб очередь, имеет отношение к другому фантастическому рассказу, опубликованному в сборнике зарубежной фантастики чуть ли не в зстойные годы :) Можно сказать, что автор в этом тексте использует достаточно затасканную идею и не менее затасканные способы ее воплощения. Рассказ модно было бы, по-моему, спасти оригинальным финалом, но, увы, герой-изгнанник только приходит к банальному выводу, что он никому не нужен, и ему только и остается, что самоудовлетворяться собственными крыльями.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  104
  Меро Михаил
  Влажный путь
  
  Жуткий рассказ, вызывающий ассоциации с "Головой-ластиком" Дэвида Линча. За эротическим фоном маячат мощный, зрелый психоанализ и эзотерика. Я не уверена, что такой рассказ, с учетом особого цинизма финала, может быть опубликованным (несмотря на очевидную интертекстуальную связь с Тринадцатым подвигом Геракла) в традиционном фантастическом издании, но лично меня этот текст просто восхищает своей незаурядностью и естественной встроенностью в культурный контекст.
  
  Автор приглашен в "Эромантику": http://rulinet.ru/magazins/eromantika
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  105
  Непейвода Софья
  Во имя Равновесия
  
  Идея стихийных обезьян выглядит очень интересной, но двуплановость текста лично мне помешало воспринимать рассказ, особенно с тем учетом, что рассуждения рыцаря выглядят, по-моему, соврешенно неинтересными, составленными из общих мест. Мне кажется, имело смысл эпизод с рыцарем дать полностью в действии, без лишних рефлексий. Более того, перемещаться на точку зрения рыцаря, по-моему, вообще не имело смысла, поскольку сразу ясно, кто есть кто. Кроме того, я думаю, рассказ был бы более интересным, если бы вместо представителя неизвестно какой цивилизации выступил бы обычный герой нашего времени, например, солдат. При этом, на мой взгляд, совершенно не важно, осведомлен он о существовании монстров или нет - ведь в любом случае, он может его убить при том, что монстр не проявляет враждебности. Что касается остального, то развязка - демонстрация своеобразной этики монстров - выглядит довольно занимательной и неожиданной. Но, я думаю, за счет большей проработанности этических аспектов и привязки к современности рассказ мог бы получиться более сильным и зрелым.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  106
  Седый Кирилл
  Меняющееся лицо
  
  Трудно назвать этот рассказ фантастическим, - речь идет просто о хитрой выдумке мастера и фантазиях лирического героя. Между тем, как мне кажется, удайся автору найти фантастический путь реализации идеи, рассказ бы обогатился связями с "Портретом" Гоголя и "Портретом Дориана Грея". А в данном случае я вижу только зарисовку о неизвестном художнике, и - с некоторой натяжкой - символическую историю о бессмысленной работе воображения.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  107
  Держ
  Пес
  
  Сильный диссонанс восприятия у меня вызвало то, что "псом" (то есть, понятно, что это ранг или вроде того) называется человек. Рассказ построен, главным образом на забавных сценках, и развязка выглядит неотчетливой: возможно, следовало подчеркнуть, что в "этот мир" прибывают люди из Рейха, а разведчик Вольф оказался тайным перебежчиком. Но в целом, традиционно-романтизированный финал можно было предсказать; остается только добавить, что пес женился. Общее впечатление от рассказа ровное, и даже слишком: конфликта нет, все происходит само собой, все слишком легко. Поэтому лично мне этот текст не показался интересным, хотя сделан более или менее грамотно.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  108
  Емец Сергей
  Гладиатор
  
  Очень странной выглядит ассоциация Локи с Небом, и приписывания ему всесильности и святости. Опять же, мне непонятно, как можно стать архангелом Локи. Похоже, рассказ представляет собой необработанный микс из случайных мифологических знаний. Конечно, Война Мести для Локи вполне характерна, как и естественен переход героя от ненависти к любви при встрече с этим замечательным богом. Но, я думаю, если сразу имелась в виду подготовка, то ее технологии следовало бы уделить больше внимания, - получилось бы интереснее. А так, по-моему, рассказ построен на эмоциях не слишком сообразительного героя, который, похоже, при случае вполне способен перебежать к какому-нибудь Одину, - и, соответственно, такой герой сочувствия не вызывает.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  109
  Апольцева Дарья
  Русская Лунобаза
  
  С первых абзацев меня занимал вопрос, каким образомна лунобазе оказался такой контингент. Но в рассказе ответа нет. Не нашла я там и особого сюжета. Полное впечатление, что рассказ создавался для того, чтобы вывести ряд безумных типажей. Но как целостное и завершенное произведение текст, на мой взгляд не удался.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  110
  Оболенская Светлана
  Я научилась летать
  
  С первых строк серьезное отношение к тексту вызывают подробности и отчетливый ритм. Несколько неоправданным и чужеродным выглядит переход в середине от настоящего времени к прошедшему. Где-то здесь же пропадает мерное течение художественного текста; рассказ начинает напоминать необработанную дневниковую запись, как будто автор торопится записать ускользающий сон. В результате рассказ оказывается невыстроенным, нет отчетливого финала, эпизоды кажутся несвязанными, текст распадается на фрагменты. Мне кажется, в основе рассказа лежит интересный своей странностью материал, но, увы, автору не удалось слепить из этого материала нечто более или менее оформленное.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  111
  Лещинский Леонид
  Голос матери
  
  Я думаю, чтобы из минималистической истории о личном мистическом опыте получилось художественное произведение, язык должен быть доведен до безупречности, и, возможно, отчетливо продуман символический слой. Здесь я не вижу ни того, ни другого: автор употребляет совершенно жуткие выражения из дешевой эзотерической литературы, а вместо символичности имеется откровенное и, на мой вкус, очень примитивное морализаторство. Хотя, в целом, нарисованная автором картина чем-то слабо напоминает стихотворения в прозе Тургенева.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  112
  Амарга
  Кошачий бог
  
  Хороший фэнтезийный рассказ для детей. Правда, не совсем сведены концы - представления о кошачьем боге слабо кореллируют с госпожой Элайлой; а кроме того совсем непонятно, кто такие священник и его Белый Бог. В целом история, конечно, является компенсаторной для любителей кошек (похоже на то, как ребенок, будучи не в силах за себя постоять, придумывает себе волшебника который придет и отмстит обидчикам), и, таким образом, затронутая проблема издевательств над животными не находит решения, но для детской аудитории это самое то.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  113
  Братья Балагановы
  Для них светят звезды
  
  Мне кажется неправильным присваивать герою сразу две ипостаси, которые вряд ли сразу будут связываться в сознании читателя (что, собственно, может быть общего между Сумеречником и Звездным Человеком?), из-за чего, конечно, возникает путаница в восприятии. Что касается рассказа в целом, то, на мой вкус, здесь слишком много новых понятий для такого маленького текста. Особенно при том, что автор(ы) ограничивается романтической сценой у ночного костра, не вводя никаких захватывающих событий. История Сумеречника и его любви показалась мне совершенно схематичной. Думаю, рассказ можно было бы очасти спасти, если бы действие разворачивалось не в фэнтезийном пространстве, а во вполне реальном: лично я не вижу смысловой разницы между написанным и самопожертвованием Звездного Человека ради обычной женщины. Таким образом, мне неясна функциональность Крамольников, города Львов, Закона, вастаков, тинтонов и пр. - по-моему, это только перегружает текст ненужными (и неразвернутыми) подробностями. Хотя как лирическое произведение рассказ более или менее удался.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  114
  Фадеев Дмитрий
  Четвертая Мировая
  
  Юмористический рассказ очень напомнил мне сцену из одного из многочисленных голливудских фильмов про последствия Третьей Мировой войны, когда какая-нибудь банда с остатками техники пытается повоевать в очередной раз. Соответственно, данный текст, по-моему, самостоятельной ценности не имеет, и даже краткой сообщение о результатах мутаций его не спасает. Единственное достоинство, на мой взгляд - естественность языка.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  115
  Петров Александр
  Обитель одиночества
  
  Интересная и, практически, символическая интига перебивает наивность героя, который думает, будто его так запросто могут посадить в психиатрический изолятор, а также тот факт, что за восемь дней еда на столе откровенно провоняет. К сожалению, автор не использует экзистенциальный потенциал рассказа (например, можно было показать, что жизнь в одиночной благоустроенной камере, собственно, и есть настоящая жизнь: просто у человека отключился механизм создания галлюцинаций; а чтоб не было слишком похоже на "Матрицу" - достаточно как следует продумать финал о том, что произойдет с героем после смерти. Вместо этого рассказ разрешается двумя затасканными финалами, прописанными, я думаю, вследствие затасканности, в ироническом ключе; и одним достаточно интересным финалом, но, увы, слишком кратким, чтобы соответствовать напряженности интриги. Таким образом, я считаю, что этот рассказ скорее относится к литературным упражнениям, чем к собственно рассказам; но при этом, на мой взгляд, игровой потенциал текста по сравнению с известными литературными играми, по-моему, очень невелик, и больше напоминает телевизионную игру для пенсионеров, в которой зрители выбирают финал небольшого фильма.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  116
  Миклашевский Максим
  Зачем все это?
  
  Рассказ о том, как герой не сумел воспользоваться своей избранностью. Все перипетии показались мне более или менее известными: Земля как экспериментальная площадка, идеальный мир и неприятие его героем, исполнение желаний, бессмысленность бессмертия. И, в сущности, довольно странно, почему герой - довольно продвинутый ученый - не заинтересован ни в исследовании чужого мира, ни в возможностях, которые предоставлят ему вечная жизнь. Я не увидела также никаких реалистичных психологических оснований для попытки самоубийства - с тем учетом, что у человека была очень неплохая жизнь, и, по идее, его должно бы заботить состояние своей семьи. Таким образом, этому рассказу, на мой взгляд, не удалось ни правдоподобно продемонстрировать депрессивность героя, которому ничего не интересно; ни показать какой-нибудь яркий выход из неординарной ситуации.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  117
  Горелик Елена
  Буря в пивном бокале
  
  Этот антиутопический рассказ был бы, по-моему, занятным, не напоминай он так отчетливо известную историю Рэя Бредбэри. Полное впечатление, что все происходит в том же - брэдберианском мире, - но здешний хэппи-энд отдает, на мой вкус, дешевым кино.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  118
  Скляров Владимир
  Небо, я твой...
  
  Рассказ не произвел меня впечатления хорошо выстроенного. Я не увидела особого смысла в ходячей Смерти - история вполне могла бы обойтись и без нее; а если это являлось попыткой ввести дополнительный мистический план, то, по-моему, это не удалось. Затем, мне кажется было бы куда интереснее увидеть сначала парня с девушкой, и только потом узнать, что он оборотень. Потом, мне показалось довольно странным, что имена появляются только в конце рассказа, что, на мой вкус, нарушает стиль. Рвут ткань повествования также вставки курсивом. В принципе, текст пытается решить сразу две задачи - создания внутреннего монолога необычного героя, демонстрации его эмоционального состояния, и - рассказа о гибели влюбленного Зверя. Но, я думаю, ни одну из этих задач реализовать не удалось: монолог размыт и то и дело прерывается хождением Смерти; а сказка о Звере сюжетно выглядит весьма заурядной: совершенно ясно, что чужого, по крайней мере, попытаются убить.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  119
  Варлаков Георгий
  Кровавый дождь
  
  Чернуха выписана весьма убедительно :) Похоже, цель рассказа - шокировать читателя, ждущего от фэнтези распрекрасных описаний. Но жуткие сцены - это единственное, что интересно в тексте, и, таким образом, рассказ можно воспринимать всего лишь как игру, актуальную только для представителей определенной субкультуры - т.е. заинтересованных в жизни гоблинов самих по себе.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  120
  Кононов Дмитрий
  Smert.Ru
  
  Эпиграф, на мой вкус, отдает дешевым эпатажем. То же самое имеет место в тексте. Рассказ представляет собой, собственно, попытку поиграть с теми, кто имеет отношение к нашему конкурсу; хотя идею смерти от текста, по-моему, можно было обыграть куда интереснее, не говоря о теме отношений с дьяволом. А данный текст, как мне кажется, представляет собой заурядную страшную историю в духе детского фольклора.
  
  Оценка: 2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"