Сиромолот Юлия : другие произведения.

Сиромолот 80-100

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВНИМАНИЕ: оценки предварительные!
   Мистер Вайсман 4 В этом рассказе отсутствует что-то... неуловимое, но нужное. Как вот в симфонии отсутствует это конечное: "Пам-пам-пам-пам!!!" Довольно приятно было читать, как Вайсман то и Вайсман сё, но что же из того? Какова интрига, где перец и хрен её? Читайте священных текстов, да обчитайтесь? И станете бессмертны? Вот тот случай, когда отсутствие морали портит басню. И сильно портит, на мой сугубо личный взгляд.
  
   Настоящее лицо 3 По моему сугубо личному мнению, в данном случае не соблюдён неписаный, негласный формат БД: рассказ должен БЫТЬ! Фантастическим. Мистическим. Юмористическим. Но - быть. Исповеди героев, увы, не являются рассказами формально. А для того, чтобы мой думатель включил глазок неформального подхода, увы - этот текст недостаточно оригинален.
   И, пожалуйста, если можно, - не стоит так нажимать на "Он"...
  
   Новичок 4 Между прочим, этот мужик с дипломатом (крокодиловой кожи, шерстью внутрь) Настоятельно рекомендую Вам шутить осторожнее. Крокодиловой шерстью внутрь?
   256 вольт... что ж так точно?
   На середине рассказа я поняла, что общаются два ксерокса. Стало как-то грустно.
   Увы, на мой сугубо личный вкус, ничего сверхоригнального - ни в сюжете, ни в исполнении. Ровно, гладко и отзывается студенческим житьём, видимо, ещё свежим в памяти автора.
  
   Художники слова 3 Автору хотелось бы дать совет вычитывать тексты тщательнее. Он уже обучился двигать руки, ноги и даже мышление героев, но всё это пока рывками, "на костыликах". Пример? Извольте:
   Артур не ответил. Свою задачу, по её успокоению, он считал выполненной, поэтому решил возвращаться к внепланово прерванной работе. Запятые - кое-как, успокоение совершенно не нуждается в выделении. Внепланово прерванная бывает беременность (нечаянный выкидыш), а работу лучше прерывать внезапно или неожиданно. Далее: он считал, а потому решил возвращаться... Пожалуй, лучше не баловаться с временами и не употреблять уж так вперемешку глаголы несовершенного и совершенного видов. Не криминал, но выглядит очень неаккуратно.
    "Семья семьёй, а деньги нужны всегда" - мысленно проговорил он поднимаясь в рабочий кабинет. Логика странная, на мой сугубо личный взгляд. Нечёткая какая-то логика, где имение, и где вода... Опять же, запятой не хватает. Перед деепричастием.
   И, главное: не верю! Не убедил меня автор ни насчёт шлемов (чтобы представить гору описуемую, надо иметь о-очень хорошо развитое воображенье), ни насчёт того, что сорок лет никто не писал, как мы пишем. В конце концов, мы можем мыслить образами, но перекладывать их придётся на слова, а слова будут либо Ваши, либо стандартные, так что от творчества никуда не денетесь.
   Увы, друг мой. Никто никогда не изобретёт такой штуки, которая бы писала за вас. Потому что она уже изобретена - это разного рода писательские пособия, серьёзные и шутливые. Но это как раз и есть в большой степени костылики для людей без воображения.
   И Вы не убедили меня психологически в том, что у Вашего героя оно есть (раз было заявлено, что его нету).
  
   Драйв-тест 3 Стрелок щелкнул жвачкой,(кого он щёлкнул жвачкой? - ЮС) потерявшую(ага, потерявшую щёлкнул - ЮС) свой фруктовый вкус минут двадцать назад, выплюнул ее и улыбнулся. Согласование нарушено, исправьте, пожалуйста.
   украшенное кровоподтеками э-э... Шрамы, насколько я знаю, украшение мужчины. Правильнее употребить слово "разукрашенное", иронический оттенок сильнее, и всё встаёт на свои места.
   Откинувшись на спинку офисного стула и высоко задрав подбородок покоилось тело хозяина кабинета Просто ужасная фраза, без запятых и вообще.. неловкая.
   Именно они разбили стекло, а на долю тела выпало разгребание осколков. На долю какого тела? Чьего? Того мёртвого, которое задрав? Извольте уточнить.
   Финал скомкан. Героиня произносит одним махом всю авторскую идею... которая, увы, на фоне драки на бензопилах, хроменького стиля и Кали-Юги выглядит не блестяще.
   На мой сугубо личный взгляд.
   К тому же, мне сдаётся, что правильнее будет сказать "Тест-драйв", то есть "испытательный прогон", нежели авторский вариант, который означает приблизительно "испытание привода"
   Маленький вампир 4 Пожалуйста, не повторяйте без конца: "Вампир". Найдите синонимы. Можно неординарные, например, кровопивец...
   О существовании - так это пишется. Всё-таки попали Вы на учительский совет.
   Финал смазан, увы. Так хорошо началось, и так непонятно чем завершилось... Чем хорёк вышиб вампира? Куда подевался тот, что за тайна была в маленьком вампире как таковом (и тайна присутствия, и сопротивляемость чесноку, распятиям и святой воде)?
   Просто Вы пошутить над нами решили, да?
   А вышло - за упокой.
  
   Голубой жук 2 Увы, автор, Ваш рассказ не только стилистически неграмотен, но и просто небрежен по исполнению. В комок сырой глины превращается у Вас довольно неплохая идея слепого Хранителя, потому что Вы не умеете пока ещё придавать достоверность ни его действиям, ни "второму зрению", о котором, видимо, подозреваете...
   Персонажи, события, ситуации в остальном довольно шаблонны (миры-матрёшки, см. Аркадий Арканов, "В этом мире много миров", генералы, повстанцы, всеобщий капец...) Земля - жук - тоже ничего бы, но опять же, так всё непродуманно... Отнеситесь, пожалуйста, с лёгким сердцем к неудаче у меня как члена жюри. Фантазия у Вас есть, Вам только стоит поучиться управлять ею. Ну, и больше читать, и никогда не соблазняться готовыми детальками. Любите не только идею, но и сюжет!
  
   Колокол 6 Ух, я зла! Минус один балл за последний абзац. В остальном очень неплохо. Стильно. Но, знаете, чудеса - так уж чудеса, без снов и видений. Перенос действия в настоящее, да ещё это индуцированное "видение" героини сильно снижают драматизм... они как бы Вас выдают, понимаете, откуда есть пошла идея... Такое моё сугубо личное мнение.
  
   Сила Перуна 2 Словно в ответ на святодейство, вдалеке раздался слабый хохот грома. А налитые чернотой небеса рассекла косая стрела молнии. Вэй! С точностью до наоборот, коллега!
   Старославянские легенды сказывали, что в изначальные лета ревностные служители культа изредка удостаивались подобной чести. Это, уж извините, фраза из культурологической статьи. Вряд ли Велеслав мог бы так подумать, и легенды-то были в его время не такие уж старославянские, и служителем культа он вряд ли себя назвал бы сам...
   Возможно, это и вкусовщина. Я не люблю тексты, написанные суконным псевдославянским языком, который высмеял ещё Аверченко. И, в особенности, если Перун говорит "надоть" и "мине". И, в особенности, если в конце текста я не могу понять, зачем и для чего автор так долго и нецикаво сказывал сию небывальщину старыми словесы? Да ещё с проставленными наугад (очевидно, тоже сильно старославянскими) запятыми...
   Всё-таки что-то меня насторожило. Эти "надоть", "евонный"... Стёб? Перечитала. Вроде - нет. Автор серьёзна, как крышка домовины. Ох, и лопух Ваш Перун, прости Господи... Что ж это он так ошибся, с парнем-то? Свистун мальчик оказался, а Перуну и поделом. Такого и свергнуть не жалко, точно что выдохся божок...
   Ой, боюсь я... Такие авторы обычно убийственно, необычайно серьёзны, и примутся мне доказывать, что по правилам древнерусской грамматики положено было писать "мине", "сумлел" и "надоть"...
  
   Перманент 4 не имел претендентов Прецедентов, коллега...
   Невраг, опять же. Поставив наместо... (в таком виде значит - вместо, в просторечной форме) Ещё там что-то было в этом роде... И Лем, Лем всё время лез в голову: "Затрюмимся! Хоть на один мучильский всос!"
   Смачно. Мир есть. Верю. Почти что. Но ничего не понимаю, кто кого, куда и зачем. Впрочем, непонимание это не противное. Чуть-чуть словаря русского почитать - и всё будет ОК.
  
   Луноход "Лаврентий Берия" 6 В общем, Сталин и альтернативная история - кусачие темы, могут и в глаз дать строгие судьи, и даже наверняка дадут. Спекуляция, скажут, на нашей кровавой истории.. Тоже, скажут, Филипп Дик выискался... Но мне вот приятно было читать. Даже лишние запятушки не мешали. Даже не очень понятный эпизод с Васильевым (что за письмо мамке?) Просто такие уж у меня извращённые вкусы, мне понравилось, как Сталин думал о Марлен...
  
   Атеистка 5 В чём-то где-то не моё оказалось. Претензий к тексту никаких, разве что ощущение авторского подмигивания: мол, мы-то с вами знаем, что к чему и почему...
  
   Доброе утро, боги. 4 На мой сугубо личный взгляд, как-то немного кукольно, гладко, полный набор боевых искусств и относительно мало судьбы, жизни, дыхания. "Одним движением мысли... движением бывалого сотника..." На мой взгляд, ещё и не вполне аккуратно написано...
  
   Хамсин 4 Брось! Ерунда! Просто мы все устали от преследующих нас с момента старта "Ареса" с Мыса Канаверал "нештатных ситуаций", откровенных "проколов" и неудач. Ну, да, вместо полугода мы летели сюда целых семь месяцев. Ну, поехали! Во-первых, "от преследующих нас" ... и т.д. - это газетный стиль. Вряд ли человек так скажет, если он, конечно, не замполит. Во-вторых, на кой уточнение про то, откуда стартовал "Арес"? И нам не важно, а уж персонажам и подавно плевать... они это и так знают. И - ой-ой-ой! - семь месяцев полёта... вместо шести... бывало и похуже.
   Не верю.
   мы, потомки Армстронга Вы это всерьёз? Наследники, очевидно, дела Армстронга...
   Вы когда-нибудь оказывались на расстоянии вытянутой руки от цели, будучи при этом не в силах этой самой рукой управлять? Вот куда вычурность стиля заводит! Осмелюсь порекомендовать автору словарь фразеологизмов: близок локоть, да не укусишь...
   картечью стучащий по внешней обшивке "Ареса" песок... Точно я не помню, что такое картечь... а словаря нет... Но я точно помню, что мелкая снарядная начинка называется шрапнель. Так что вряд ли песок стоит сравнивать с картечью. Хотя...
   Мне же в эти мгновения, почему-то приходит на ум Пёрл-Харбор, Вьетнам и Корея. Будьте ж справедливы - вспомните заодно Цусиму и Сомм (бельгиец-то у Вас там затесался), хотя бы по территориальному признаку...
   Сюжетик такой простой, как раз-два-три. Будь герои поживее, имей они меньше картинной нацпринадлежности, да вживись сам автор в их шкуры посильнее... был бы симпатичный рассказ.  
  
   Не желая зла 4 Но вот разводить животных правительство не позволяло. Даже пчёл. Ну, пчёлы всё-таки не животные.
   Единственное мясо, что водиться(что делать? Водиться - ЮС) на Базе, это человечина. Экий у Айры пиджин-акцент...
   будет ли вселенная расширятся (что сделают? Расширятся - ЮС) до бесконечности
   Возродиться(что сделать?- Возродиться - ЮС) наука
   Теперь Вы понимаете, каково мне это читать?
   веганская диета Вегетарианская, очевидно?
   Удивительный рассказ. Яркий мир, чёткие картинки, своеобразная довольно-таки идея, отличная завязка... и такое примитивное оформление, да и в развязке немало странного.
   Скрытая масса оказалась равна массе Вселенной с точностью до миллиграмма (скажите кому из математиков или физиков - засмеют...) Существуют только оценки массы, при масштабах Вселенной говорят о порядке величины, а не о миллиграммах...
   И кто, скажите на милость, стоял за окном и шуршал по гравию?
   К сожалению, по собственным правилам... Но запомните - к очень большому сожалению!
  
   Куда приводят тропы 5 Очень приятный по речи рассказ. Очень чёткий, не перегруженный деталями, а те - изящно объяснены. За исключением двадцатисемилетнего Длада, поскольку указание на возраст показалось мне нарочитым. Всё же оценка такова, какова есть, потому что мне - лично сугубо - хотелось большей оригинальности в развязке истории сбежавшей рексанины, я ожидала с нетерпением, и вот - стандартный финал...
  
   Звезда 5 Сначала - прямо "Пятый Элемент"...
   Очень понравилась мысль о том, что маги сражаются с призраками собственного зла.
   Но! Я не считаю хорошим тоном вводить героев, которые возникают ниоткуда и уходят в никуда. Во всяком случае, если бы Вы не подчеркнули этого, девушка не вызвала бы у меня вопросов. А так - возникает ощущение (возможно, ложное) отсылок куда-то в другие Ваши тексты, причём отсылок вперёд, как в голливудском кино, рассчитанном на сиквелы... Для конкурса это не самое лучшее.
  
   Puzzle 5 Рассказ, на мой взгляд, "проваливается" тем, что отличная идея бытия-головоломки натужно объясняется через какие-то часы, которые надо заводить... Воля Ваша, это немного по-детски, и могло бы быть хорошим штрихом ко всему рассказу, но Вы-то писали, очевидно, со вполне "взрослым" прицелом...
   Финал обрезан, прямо фэйсом об тэйбл...
   И очень, очень нехорошо, на мой сугубо личный вкус, выкладывать все авторские тузы в одной фразе, начинающейся со слов: "ты же знаешь, что..."
  
   21 день 5 Прям даже не знаю. В растерянности. Поставить это? Многовато. Поставить то? Нема за що. После нескольких вычиток всё-таки принимаю решение.
   Замечания: текст всё-таки несколько жидковат (на уровне умения автора). Многословен несколько.
   Волосы растут во все стороны... А ведь это так и есть. Топорщатся во все стороны, так я сказала бы, потому что растут-то они на все четыре, а потом мы их приглаживаем (да и сила тяжести не даёт...) А вот встопорщиться могут.
   И, знаете, ещё, там у Вас сын Чертёнок, а у героини белый хвост... Ну, пожалуйста, чуть-чуть осторожнее, а то моё восприятие шаталось туды-сюды довольно долго...
   В общем, рассказ несколько сумбурен и недотянут, но манера изложения, умение создать живую картинку, реалистичность персонажей и креза - очень хороши.
  
   Бессмертные 7 Ну, всё ждала какого-нить выверта, про ночную встречу вампиров там (судя по названию).
   Слава Богу, не дождалась.
   Расстраивало только некоторое ощущение заданности изначально, какая-то очень уловимая авторская пронзительная печаль, зацикленность на деталях. Потом всё встало на свои места, всё оправдалось.
   Оба?
   Дай Бог, чтобы отступила...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"