Сиромолот Юлия : другие произведения.

Сиромолот Рассказы 100-120

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВНИМАНИЕ: оценки предварительные!
  
   Голос матери 3 На мой взгляд, к мистике и фантастике как литературе этот рассказ, увы, не относится. Это бытовой эпизод, беллетристика. Интриги, действия нет, да и по жанру такой заметки это не нужно.
  
   Четвёртая мировая 2 Сквозь затянутые, уже не одно столетие, черными, быстро летящими тучами небо, не проглядывала даже луна. Неясный, колеблющийся свет немногочисленных фонарей судорожно выхватывал из непроглядной тьмы ранней зимней ночи закованных в броню людей и их мощное оружие. Серые хлопья радиоактивного снега неистово вертелись под порывами ледяного пронизывающего ветра. Ну, про лишние запятые уже устаю вякать. Затянутые небо - тоже не вычитано. Но дальше - полный стоп. Такого количества прилагательных и наречий образа действия мой думатель не снёс и отключился по перегрузке.
   Наконец, Вы хотя бы представляете себе, что такое несколько столетий чёрной, быстро летящей облачности? Это, коллега, ледниковый период, а не какой-нибудь там радиоактивный снег...
   Это он своими руками собрал воедино разрозненные подразделения...Собрал отчаявшихся в победе людей, брошенную и полуразбитую технику, артиллерию. Нет, Вы, видимо, не чувствуете, как нелепо и двусмысленно звучит Ваша авторская речь. Этакий юный техник Ваш генерал, собери сам...
   Какая артиллерия, если у Вас в танк из деревянного ящика впряжена двухголовая лошадь?
   Простите, друг мой, Вы пока ещё слишком небрежно относитесь к своей фантазии.
   Да и пастись её пускаете по вытоптанным полям.
   Но кое-что в Вашем тексте даёт мне основания надеяться, что по изжитии указанных недостатков у Вас начнёт получаться довольно неплохо. Старайтесь, пожалуйста. Не падайте духом.
  
   Меняющееся лицо 4 Коллега, ну что же Вы... Хорошая фантазия, сносный (хотя и несколько отягощённый прилагательными) язык, и вот так всё свести на пшик... Из этого меняющегося лица такую вкуснятину можно было сварить... а Вы даже не посолили...
   Впрочем, это только на мой сугубо личный вкус.
  
   Как дурак душу продавал 5 Вполне профессионально, но не зацепило никак. Уж не обессудьте. Романтики мы проклятые, нам бы пух и прах. Да ещё и чёрт у Вас прописные газетные истины изрекает.
  
   Крылья 3 Мало того, что полно рассказов на эту тему, так Вы ещё и горб приплели. Друг мой, это так неоригинально... увы. И я готова жестоко спорить с Вами о том, что полёт непременно нуждается в зрителе.
   Думаю, Вы отлично понимаете, что крылья есть аллегория любого Божьего дара, в том числе и писательского, что нам намного ближе прочих. Тот же отрыв от почвы (от Земли, если угодно), та же свобода. Та же жажда обратной связи... Однако...
   На мой сугубо личный вкус, Ваш лирический герой производит впечатление существа крайне инфантильного, ему непременно надо всем рассказать и показать... похвастаться... так начинающий поэт или писатель, в обалдении от самого факта того что Он! Написал! Это! И его чувства! Святы!!! - в таком вот настроении жаждет показать своё сокровище всем, и не понимает, что в глазах многих и многих это сокровище просто слабое рукоделье...
   Ещё раз позволю себе напомнить: факт переживания высоких чувств зачастую не гарантия высокого качества того, на что они Вас подвигли... Чаще наоборот.
  
   Зачем всё это? 4 Ты забываешь о том, что ты ешь рыбу, животных, растения, а ведь они тоже живут, они не виноваты, что их планету заселили диплоидные существа, Может быть, я и ошибаюсь. Но мне как-то всегда казалось, что диплоидность есть общее свойство, по крайней мере, тех существ, которые размножаются половым путём через мейоз (ибо соматические клетки в таком случае диплоидны, а половые гаплоидны, то есть с половиной хромосомного набора...) Так что отчего это рыбы или животные должны быть не-диплоидны - не понимаю... Видимо, Вы что-то другое имели в виду...
   Старфлай Звездомуха, по-русски...Ладно, чья бы мычала, а моя бы...Я сама грешу, изобретая слова на языках, которыми не вполне владею. И всё-таки как-то...
   Ну, и самое главное. Ни финальный выверт, ни сам унылый и стандартно решённый рассказ ничего не добавляют, увы, ни к струльдбругам Свифта, ни к эктокам Лема. Тему МЗЧ высшей ступени развития затрепали настолько, что всерьёз браться за неё могут только гиганты фантастической мысли.
   И правда, зачем?.
  
   Гладиатор 3 Ну, во-первых, у Локи не было архангелов. Это был такой гнусный шут в Асгарде, насильник и зоофил, и вааще пра-ативный типчик. Так что на вселенское зло он не тянул никак. Кстати, Асы и относились к своему Терситу соответственно - с изрядным презрением и брезгливой опаской.
   Во-вторых, просто не люблю такого. Ну, могу я не любить искусство убивать?
   И затрёпано, заношено, картонно... Ничем Ваш герой от сотен других таких же не отличается. А просто так голую идею иллюстрировать - слишком много сил затрачено.
  
   Для них светят звёзды 5 Только по правилам. Иде-то я уже на СИ видела "маленького хоббита Колчака", а про "город золотой" сама певала в юности... и вообще фэнтези плохо перевариваю, особенно такую формализованную. Но правила есть правила... Получите, распишитесь.
  
   Во имя равновесия 3 Скоро плечи его поникли, голова бессильно опустилась, и невольная слеза упала на землю. Что же это Вы так ему позволяете нюни распускать? Некрасиво. Взрослые люди так не пишут.
   Старшой! Лытенант я... старшой... (А.И. Папанов, "Бриллиантовая рука") Для чего Вы заставляете героя употреблять именно это просторечие? Никакой оправданности я не увидела.
   Когти Сафара... лишь когда сердце лопнуло... ладно. Всё равно я не смогла почувствовать, кто кого, как монстры и рыцари соотносятся с обезьянами...
   Нет, принципиально авторский замысел ясен, это обычный приём перевёртыша, но его применять нужно с толком и с чувством меры. Я, например, никак не могу представить себе нечто, что было бы с одной стороны рыцарем, а с другой - стихийной обезьяной. А по-другому у меня сюжет не складывается.
   Возможно, правда, что это я так стандартно мыслю...
   Тем не менее, текст достаточно слабый и по стилю, и по сюжетному исполнению.
  
   Обитель одиночества 5 Чувство юмора у автора есть. А то я уже зевать начала, и вдруг - три финала, и все три затасканы до ужаса. Но то, что их столько, даёт основания подозревать, что автору они смешны так же, как и мне.
  
   Я научилась летать 5 Фантазм есть. Стиль почти без замечаний (есть определённая неловкость изложения в начале текста). Но какое-то неуловимое ощущение авторской анестезии не позволило добавить балл.
   Просто крепкий рассказ.
  
   Русская Лунобаза 3 Вообще, юмористом быть очень трудно. Поставлю-ка я Вам то, чего поставлю... уж больно юморок непритязательный.
  
   Кошачий бог 5 Я люблю кошек. Тут меня можно подловить. Странно видеть кошку-оборотня в шали, но... Замечание автору: пожалуйста... фэнтези жанр нежный в том смысле, что не стоит в нём употреблять слова: "эманации", "негатив", "физиология". Это немного из другой области.
   "сразится за даму" - в данном случае "сразиться"
   Сам текст довольно удачно балансирует между избитыми темами (арканарский кабак, Гаммельнский крысолов) и собственным авторским видением мира "кошачьим взглядом"
  
   Подари мне смерть 7 У-у, это я люблю. На тонких краях моего восприятия автор лепит своё... Мы где-то не совпадаем, но едва он, автор, начинает казаться мне занудой - раз! И прочертила тишину.
  
   Влажный путь 4 Ай, дядя Фрейд! А ты всё говорил: пенису завидуем!
   Вообще-то я понимаю мужчин, которым приходят в голову такие идеи, это частный случай переживания рождения, как мне кажется.
   Основным недостатком рассказа, на мой сугубо личный взгляд, является недотянутость текста: ну, влез. Ну, тысячи дверей... от такой замечательно безумной идеи хотелось бы чего-то большего. Где развязка-то? Будет заниматься пиздонавтикой до полного опупения? Воля Ваша, коллега, - скучновато.
   Транспорт, конечно, странный, невдобный, зато лучше набивших оскомину машин времени. Но вот возникают у меня чисто технические вопросы. Первый: на кой раздеваться мужчинам и женщинам (особенно футболки задирать? Логичнее было бы спустить трусики.) Второй: где одежда-то? Ведь мужики не голые из Ликиной квартиры вышли... А на Андрееву одежду Лика не посягала.
   Третий, совсем уже ёрнический: где равноправие полов? Почто женщины не путешествуют? Это снизило бы градус сексуального эпатажа, но зато придало бы немного искренности...
   На самом деле, как мне кажется, эти замечания обозначают слабость станового хребта текста. Автор, с полным правом надеясь нас ошарашить идеей, несколько увлёкся и не продумал хорошо ни мира, ни событий, ни даже простых действий иногда.
   Вот пример:
   Когда за мужчиной захлопнулась дверь, Андрей с абсолютно безумными глазами вывалился из шкафа и упал на колени перед Ликой, беззастенчиво пялясь на ее промежность... - Не твое дело! - рявкнул он, и с силой развел ее бедра.
      И в следующее мгновение упал в нее, будто в ее влагалище заработала мощнейшая реактивная турбина
   Здесь, на мой взгляд, толком не прописан ракурс: трудно, не вставая с колен, развести бёдра стоящей девушке, а затем упасть в неё. Во всяком случае, неочевидно, что Лика лежала, а то, что некто в спортивном костюме выпал из неё, заставляет подозревать, что всё-таки стояла...
  
   А вот и язык не слишком удачный:
      Его разбудил шепот, который мог принадлежать только мужчине:
      - Угу, спасибо. Мы пойдем...
      В прихожей раздался хруст осторожных шагов.
   Отчего бы не "явно мужской шёпот" (можно даже "однозначно"! А-ля Жириновский...) Фраза неловкая, слишком длинная, с этим "который"...
   Отчего бы не "захрустели осторожные шаги"? А то прямо топор дровосека какой-то...
  
   В общем, всё развитие действия грешит поспешностью, скомканностью: очевидно, Андрей с Ликой живёт недавно, раз приходы пиздонавтов в 4 утра его не беспокоили... и раз он не знает, чем зарабатывает на жизнь девушка, с которой он вполне семейно завтракает. И Лика не выказывает ни малейшего смущения, когда помянутые навты являются утром, когда она семейно завтракает. Деревянная она какая-то... И это: "я могу потерять работу", а три абзаца спустя: "Я уникальна!". Уникальный человек работу так просто не потеряет... И эта кое-как устроенная синхронизация, которая очень вовремя ломается... Очень уж неловкий приёмчик... на мой взгляд.
  
   Словом, если в "Копирайтере" автор дразнил нас вполне удачно, развивая и логически закругляя сюжет, то во "Влажном пути" я этого, увы, не нахожу. А нахожу огрехи, мало простительные для такого автора, как Михаил Меро. Quod licet bovi, non licet Jovi. Потому так и сурова в оценке.
  
   Небо, я твой 5 В общем, неплохо. Оценка могла быть, безусловно, и выше, но тщательно соблюдённый фэнтезийный шаблон помешал. Впрочем, это чистой воды вкусовщина, но я имею на неё право. Возможно, другие члены жюри любят жанр в чистом виде, а рассказ сам по себе достаточно техничен.
  
   Smert_Ru 2 Скучный рассказ, уж Вы простите. Мы же не Грелке, нам на заданную тему "конкурс БД и как с ним бороться" писать не надо.
   Всё смешалось: "должокъ!" из чудного фильма Роу, "Рассказ, похожий на улитку", страшилочки мои любимые...
   Пишите грамотно, коллега, договорились?
  
   Пёс 2 Не, товарищ, славы альтернативщика Вам не поиметь (сейчас, во всяком случае), потому как уж больно Вы и сами, на мой сугубо личный взгляд, запутались в происходящем.
   Какие пять человек? Откуда? Героя называют то Вовой, то вдруг (это в СССР-то!) Вольфом, то Вольфычем (допускаю, что он может быть и Вольф Вольфычем, но тогда это шуточки с использованием действующего российского президента, а это так расхоже и несмешно...). СССР на территории тысячелетнего Рейха? Неожиданно так остался кусочек? Который потом превращается в мирок с параллельной историей? А вам при этом и так надо в параллельные миры, власть фюрера утверждать... Что Вы, в сущности, хотели написать? Альтернативку? Причём сильно юмористическую? Пока ещё Вам, к сожалению, не удалось соблюсти баланс.
   Нельзя быть таким неразборчивым в средствах, коллега.
   Кстати, правильно пишется - Эйнштейн.
  
   Буря в пивном бокале 4 Ой... простите... у Кира Булычова было интереснее написано про возврат книг и причины их забвения.
   Ваша представляется мне достаточно шаблонной и не слишком прочувствованной Вами.
   Пойду, Мэлори почитаю (500 лет тому назад). Или Сэй-Сёнагон (1000 лет тому назад).
  
   Кровавый дождь 1 Вскоре Кирку надоела эта порабощающая сцена и он, повалив женщину на пол, занялся банальным изнасилованием Вот именно... банально изнасилованы к этому моменту и читатели, вынужденные ломиться через строй сюжетных штампов и грамматических ляпов. Кстати, поделитесь: где Вы взяли это отвратительное слово "порабощающий", а то мне оно уже дважды встретилось на БД-3, а до этого я не видела, не слыхала...
   Мелко плаваете, товарищ. Люди Родину под пытками не продавали, а Ваш староста - сбережения... Герой...
   Лады. Давайте без эмоций, технически разберёмся - для чего Вы в подробностях описываете насилие, некромантику, убийства. Хотите показать, как это нехорошо? Увы. Никакой внутренней, авторской, выраженной хотя бы не словесно, эмоционально, оценки происходящего - нету. Ваш текст больше напоминает пыточный протокол, слегка охудожествлённый. Хотите показать, как это буднично и через то - страшно? На фоне отсутствия многих признаков рассказа - в частности, кульминации и развязки - это Вам не удаётся. А вот увлечённость нагнетанием тошноты, детальками, кровякушкой и мертвечинушкой (одна целуемая взасос и разлагающаяся на глазах отрезанная голова чего стоит) я замечаю по всему тексту. Стало быть, я делаю вывод, что Вам просто нужно выплеснуть гормоны.
   Сходите в тренажёрный зал до упаду. А то подеритесь с кем-нибудь, что ли... Эх, жаль, Вы не Холифилд, и Тайсон не откусит Вам ухо...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"