ВНИМАНИЕ: оценки предварительные!
Плавники Януша 5 Рассказ написан очень хорошо и даже здорово, но эротические глюки всё-таки не настолько фантастика, чтобы я с чистой совестью провела Вас выше.
Это немного не тот конкурс, согласны?
Вампир 1 Закат догорает всеми цветами радуги, и звёзды рассыпаются по краю чёрной бездны, маня к себе, зовя за собой упасть в мглу неба, сотатся там навеки... Манят всю ночь, загнав Луну в новолуние, медленно сгорая маленькими светлячками, не в силах сдвинутся (что сделают? - сдвинутся. ЮС) с места чтобы не упасть, прочертив хвостом огонь, и разбится (тут даже вопроса нельзя поставить - ЮС) о спокойную стихию (о которую из четырёх, плюс пятый элемент? ЮС) ... Но я не вижу этого.
А я вот что вижу! Как тот шофёр Тузик (АБС, "Улитка на склоне")... всё одно и то же. Цветистые заёмные фразы, чёрные бездны, опечатки, безумные инфинитивы, непонимание смысла привычных слов...
Натыкаюсь на одиноко стоящего на залитой отдавшим тепло назад земле сокам рождения одинокого человека
Святые драконы и гремучие змеи... Вы хоть сами-то понимаете, кто стоял на чём, кто что куда отдал и какие соки? Эта фраза чудовищно рассогласована по падежам и числам, а, кроме того, отдавать назад - не надо так говорить, пожалуйста, это Жорж Милославский: "Положь взад!" Вообще же фраза, после её относительного разбора, вызывает более чем странные ассоциации: соки рождения - это что? Кровь? Нет, кровь Ваш персонаж потом выпустит из бедняги. Тогда, вслед за г-жой Эммануэль Арсан, остаётся предположить, что это семенная жидкость... Стало быть, картинка выглядит примерно так: пришёл человек помастурбировать на кладбище (мало ли у кого какие предпочтения), только финишировал, прости Господи, а тут - вампир в горло- клац!
Ах, дети, сколько можно вам говорить о вреде мастурбации!
Там ещё много перлов, но я не могу их все рассмотреть - места не хватит... один полёт над тротуаром чего стоит. Ясно, что писал горожанин в энном поколении, для него земля и тротуар - понятия тождественные.
И теперь он сдесь. НАВЕКИ На звезде? А скелет - на улице?
И тут я натыкаюсь на её глаза и, наконец, понимаю,что же в них было спрятано...
Леденящий душу крик наполнил окрестности страхом. Люди потом долго не могли уснуть, и много народу было сбито невыспанными (Господи, кто же их не выспал-то? ЮС) водителями...
Ох, коллега, повеселили вы меня. Ну, не обижайтесь. Я Вам скажу честно: у Вас даже в этом чудовищном тексте есть что-то такое, что удерживает меня от окончательно злобного сарказма. Вы, наверное, поэт. В душе, или так... Побольше читайте, начните с учебников русского языка, стилистики, - и всё будет ОК.
Экзамен типа "жизнь" 3 Ой, как уныло... основная моя читательская претензия: слишком много однородных членов предложения... Разумеется, нужно воспитывать и лелеять самородный стиль, но делать себе стиль из этого - довольно примитивно. Как на мой личный вкус.
Смерть, которая хочет умереть? Из высоких, красивых, философски обоснованных соображений...
Какая-то она у Вас несамодостаточная, инфантильная, слишком человекообразная, эта Смерть. Такую и умолить можно, и разжалобить. Психология у неё есть, причём человеческая, маньяческая, но - наша, понимаете, а в это я не поверила.
Psydrop 4 Галлюциногенный трип номер...
Хороший трип. Сбалансированный. Но абсолютно без действия, без интриги, без сюжета. Как украшение раздела автора будет великолепен, как конкурсный рассказ под публикацию - увы. Нет драйва. Умение "как" продемонстрировано. Умение "зачем" - нет. А это разочаровывает. Мы же не о "вещи в себе" тут конкурс устраиваем.
О чём вздыхают боги-2 5 Ну, и что? У этого анекдота борода, как у Саваофа, а мы тут народ взыскательный, нам чёго-нить сокрушительное подавай.
Кстати, а о чём они вздыхают на раз?
Наваждение 3 Мокрые от вечернего дождя и тумана, листья осторожно шуршали под моими ногами. Мокрые листья не шуршат, а противно чавкают, коллега. Доживём до осени, проверите.
Основной недостаток Вашего рассказа - эмоциональная холодность. Вы пользуетесь шаблонными описаниями, эпитетами, картинками...Понимаете, вот если вдохнуть, так уж ночную прохладу (у Вас, кстати, логично было бы вдохнуть сырость!), и непременно полной грудью, никак иначе.
Обязательно тёмный шёлк разметавшихся волос...
Дальше - мельче, или больше, кому как.
Большое зало? Это согласно каких же словарей? Зал, зала - да... Но - зало?
Ещё. У Вас дорожки то усыпаны мокрой шуршащей листвой, то чисты от листвы. "На самом деле - одно из двух".
Боже ж мой: Поднявшись до второго этажа, я остановилась перед крепкой, окованной железом дверью, на безнадежно проржавевших петлях. Прислушалась. Дом по-прежнему спал — ни одного лишнего звука.
Шагнув сквозь дверь, я оказалась в небольшом стенном шкафу. Стало быть (ладно, Ваша героиня довольно бесплотна, я понимаю), выходит, что дверь шкафа, что ли, окована железом и висит на проржавевших петлях? Ан нет! У шкафа есть и своя дверца, стало быть, он загораживает какой-то другой выход или вход... Не так уж Вы хорошо Ваш дом знаете, как заявляли... И какие нелишние звуки были? Часы? Храп?
Понимаете, коллега, романтика - хорошая штука, но одна она, сама по себе, да ещё на подложке из женских романов, не даст Вам преимущества перед авторами, пишущими со страстью.
И псевдо-лесбийская сцена - не пропуск (разве что на МТВ). В наше время этим никого не удивишь.
Суицид до родов 3 Знаете, коллега, как у нас в Украйне говорят: "Що занадто, то не здраво". Или в Польше... В общем, занадто, как на мой сугубо личный вкус. Этот метод, этот подход, эти крутые живинки уже себя изжили в Вашем конкретном случае. Всё чрезвычайно, всё нарочито, и в какой-то миг я вспомнила перечень, который зубрили солдатики у Гашека в гарнизонной тюрьме, чтобы откосить от службы: "мать шлюха, бабка шаталась с цыганами, дедушка отравился спичками, сестра бросилась с моста" и т.д.
Когда это было хорошо, это было хорошо. Когда пошла валом "мировая скорбь", бяка Вселенная... а финальный абзац: ужас, летящий на крыльях ночи! Герметичность плода... не знаю, может, так и говорят, но...
Заодно я с трудом представляю, как можно блевать газом...
Понимаете, коллега, Вы немного, совсем немного перебрали с нелюбовью к жизни.
Она не такая уж хреновая штука, поверьте мне, я тоже её очень люблю.
Амброзианский конь 3 О горе мне!... "Звездных войн", часть вторая, насмотрелись, товарищ?
Лепы, зепы, а главное - этот невыносимый видеоряд: сделали, сделали, сделали, пошли туда, упали сюда, помылись, трахнули служанок, выпил чего-то там...
Действие убито. Сюжета нет. Интрига вроде есть, а сюжета - нетушки.
О, а ещё вот это: Невыразимое чувство удовлетворения слушайте, друг мой, ведь я это помню. А Вы?
Тест 4 Сначала немного отзывалось ранними АБС, но ладно... Все мы вышли из солнечного Полудня...
Вполне крепко пишете, коллега, но не умеете пока ещё делать сюжетов.
Взяли иглу - ломайте, потом разберём.
А так - недотяг выходит.
Пьяница Петров 5 Забавно. Ничего обжигающе оригинального, но, по крайней мере, ровно.
Час саранчи 6 Ускользает, ускользает этот рассказ, ужом вывёртывается.
Немного механический стиль: пошёл, увидел, сделал, но не до отвращения, разумеется.
Скорее понравилось, чем наоборот. Час саранчи...
Дёрть 3 Проблески сюжета совершенно теряются в салонном повествовании. Увы. Лавров автора "Графа Калиостро" Вам этим рассказом не стяжать. Объяснять загадочное слово лучше в примечаниях, если не выходит сделать это более изящно в тексте.
Умирал последний фантаст 3 Знаете, если Вы не позаимствовали идею о Эпохе Беззакония у кого-нибудь из Больших... то мои Вам поздравления.
Правда, кроме этой симпатичной идеи, больше ничего в рассказе толкового не обнаружилось. Язык вязкий, неловкий, персонажи картонные. Сюжета не видать, потому как действия нету, а бесед много... философия малосъедобная, потому как изложена длинно.
Парадокс настоящего времени 4 Мораль-то уж больно избитая... С вашим-то умением писать...
Испытали боль - добрые и несчастные (бедные, вдобавок). Исправил приёмный сынок (внучок?) судьбу - стали счастливые (богатые), но чёрствые...
Кукольный театр!
Второе пришествие 3 Оюшки! Переборщеньице вышлушко, коллегонька... тьфу, прилипла!
Живинка-то есть: и слэнг, и неподдельные восклицания: "Богинюшка приехала! На Слонике!", и паспортиночка из коры (полик - дядечка!), и хэппибездей, и паханчик...
Но, во - первых, идея у Вас, увы, очень уж ношеная: опять эти доморощенные демиурги... Во-вторых, отравление богинюшки ядиком - такой детский садик... в-третьих, совершенно неожиданные вот эти перлики: Из неоткуда. Лахмотья.
Абыдно, слюшайте! Божий дар, скрытый под толстенным слоем яичницы...
Бондарь 7 Прелесть что такое! Бочка из чистой работы!
Хочу! Хочу сама такое сделать...
Но: не годовалой давности, а годичной. Годовалые только дети бывают. И два неправильных инфинитива, нужно писать "остановиться" и "избавиться".
И белый северонг 6 Чуть меньше бы риторических вопросов и лирики словес - была бы безоговорочная семёрка. Лирика чувств безукоризненная, ну, поэт этот автор, что тут поделаешь?
К минусам ещё эта девушка и единорог. Но, если ОЧЕНЬ хочется, то можно.
Хотя бы так, как здесь.
Где кончаются мечты 3 В такт электрички. Простынь. Грохотом однотипной музыки... Это фальшивое слово, музыка может быть однообразной, лица - однотипными, костюмы, машины, но не музыка.
От нее исходила такая энергетика, что даже люди подсознательно старались обойти ее подальше Смотрите: Вы поменяли два слова местами и радикально изменили суть фразы. И люди даже старались обходить её подальше - понятно. И даже люди старались обходить её подальше...а кто ещё там был, кроме людей? Тараканы, например?
И где-то мы уже это читали: отнять мечту, отнять вдохновение...
Да ещё оказалось про нищасную любовь...
Не согрело как-то, уж не обессудьте.
Жизни маловато, как на мой сугубо личный вкус.
От каждого по желанию 5 Впечатление моё: рассказ балансирует между отличными изобразительными способностями, атавизмами "учить, лечить и наставлять" и невнятным сюжетом. Кем быть? Бастиндой? Фе-фе...
Дорога в бессмертие 4 Дорога в бессмертие - смерть?
Знаем, слышали. Сами пописывали.
Всё так размеренно, речи такие правильные. Нет жизни.
А Либерту, значит, всё равно, чью душеньку забирать?
А если это душенька Евгении, то слабый Вы пока ещё маг.