Джен : другие произведения.

Критерии, оценки и рецензии в одном файле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предгорье: другие произведения.

"Блэк Джек-3". Оценки и рецензии Джен.


Смотри также

  • Текущие конкурсы фантастики


  • Стартовая страница

    Конкурс

    Блэк Джек - 3

  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Я считаю, что к разным текстам, как и к разным людям нельзя подходить с одной меркой. У каждого рассказа свой потенциал. Оценка зависит от того, насколько этот потенциал реализован.
    Я почти не обращаю внимания на опечатки, грамматические и стилистические ошибки. Для этого в любом приличном печатном издании есть редактор и корректор.
    В первую очередь меня интересуют тема, сюжет и то, как они реализованы в композиции. Я предпочитаю простое и грамотное, без наворотов, изложение. Поэтому, если автор, будучи филологически неграмотным - а таких, по-моему, большинство, - пытается неуклюже изобразить нечто художественно сложное, я за это снижаю оценку.
    Кроме того, меня раздражают не менее неуклюжие попытки сосредоточиться на описаниях психологического состояния героя, вместо передачи этого через действие. На мой взгляд хороший фантастический рассказ - это все-таки экшн (которое не обязательно боевик, естественно).
    И, наконец, меня интересует качество и актуальность идеи. Оценка может быть снижена, если рассказ на уровне идеи тяготеет к многочисленным развлекательным голливудским фильмам.
    Но все вышеописанные принципы, могут трансформироваться в зависимости от субъективного впечатления от каждого конкретного рассказа :)
    Параллельно процессу оценки и рецензирования, я веду отбор текстов для журнала "Сталкер" на Рулинете: http://rulinet.ru/magazins/stalker/ , и рассылки "Истории от Сталкера": http://subscribe.ru/catalog/psychology.iamstalker с более, чем 1900 подписчиками. Авторы, которых я хочу пригласить, могут увидеть приглашения в рецензиях к своим текстам. Для публикации нужно завести раздел здесь: http://rulinet.ru/, и прислать мне прямую ссылку на текст.

    01
    Дачевский Виктор, Сотников Олег
    Нирвана
    Первое, что бросается в глаза, это имитация простонародного языка героини. Имитация занимает где-то треть рассказа, а потом, авторам, вероятно, надоедает, поскольку получается корявой (в отличие от гладкости естественной простонародной речи). Корявость - в том смысле, что употребляются слова, явно взятые из разных лексиконов: "вориха" и "недолюбливали", "я не стучу" и "электронный магнат", и т.п. А затем вообще выясняется, что героиня с таким языком уверенно пользуется интернетом.
    Все это ведет к невозможности представить героиню: то ли ей сорок, то ли семнадцать лет, то ли она без образования, но тогда откуда она безошибочно умеет писать вот такое: "То на томо-волюмографию повезут, то на сканирование. Трёхмерный энцефалограф-реконструктор"? И как тогда ей вообще удалось написать столь длинный и довольно связный текст? Если это подрабатывающая студентка, которая просто прикалывается, то получается не смешно.
    Есть впечатление, что авторы задумывали более-менее драматическую историю с саркастической развязкой (замена нирваны на интернет) и не менее саркастической интерпретацией ИСС героя (голубая капля-сопля в голове, которую можно вытащить механически). На мой взгляд, драматизма не получилось из-за неадекватной выстроенности рассказа: не выделена кульминация. Или точнее: не выделен главный герой, протагонист. То ли это Люда, которая переживает по поводу Славика и увольняется, и в этом случае кульминации нет вообще - ее переживания растекаются по рассказу довольно равномерно. То ли это профессор, и тогда кульминация приходится на его монолог; но, поскольку до этого про профессора говорятся только общие вещи, монолог, по-моему, имеет лишь для читателей, которые, так сказать, "в контексте" - т.е. имеют сходный опыт переживаний по поводу бессмысленности западнообразного образа жизни. Наиболее вероятным протагонистом выглядит Славик, но из-за того что а) заметная часть текста посвящена Люде и б) монолог профессора стилистически наиболее сильное место, - кульминация истории Славика, сцена с вытаскиванием капли смазана. Конечно, эту сцену можно считать развязкой истории профессора, но тогда зачем еще одна развязка в виде просьба Славика об "обычном интернете"?
    В целом, тема рассказа, конечно, актуальна, но невероятно затаскана всякими тантрами-мантрами по электронной почте, да и, уверена, ее саркастическая трактовка встречается не впервые.
    Оценка: 4 (за актуальность темы)
    .
    02
    Дачевский Виктор
    Трусы в холодильнике
    Стилистика напоминает молодежную газету, в которой авторы старшего школьного и младшего студенческого возраста стремятся выглядеть "крутыми" - т.е. возникает отчетливое впечатление, что герой-рассказчик молод и неспособен собраться (отвлекается на комментарии к процессу записи). Соответственно, "истории" не получается. Избыточная (по-моему) эмоциональность и рубленые фразы способствуют тому, что текст оказывается, на мой взгляд, не рассказом, а нафантазированной зарисовкой - деталей больше, чем событий. Возможно, у автора есть отчетливое представление о фабуле рассказа, но у меня сложилось только очень смутное, гипотетическое впечатление, что рассказ - о том, что к катастрофе приводит "человеческий фактор", недопонимание между членами команды. Но, если это и так, то конфликт не выписан - показаны только случайные нестыковки по "общим вопросам" истории двух культур. Вообще, довольно странно, что в наше время (наше - с тем учетом, что дед героя участник ВОВ) организаторы сложного полета не заботятся о совместимости членов экипажа.
    Думаю, если речь действительно идет о человеческом факторе, имело смысл в рамках 10 Кб сосредоточиться только на одной, наиболее острой сцене (драка, может быть, на которую, опять же гипотетически, указывают сломанная рука и кровь в начале текста) - а к ней уже приплетать подробности, - вместо того, чтобы создавать вложенную композицию.
    Удачная фраза - "орденские планки царапали ногу".
    Общее впечатление: рассказ невнятный. По-моему, автор чрезмерно увлечен деталями и состоянием героя, вместо того, чтобы подумать об общей выстроенности истории.
    Оценка: 3
    .
    03
    Поляков Максим
    Осенний вальс листвы берез
    Стилистика школьного сочинения и целиком приведенная песня сначала вызывают подозрение, что рассказ скучный. Поэтому очень кстати выделение инопланетного послания заглавными буквами: читатель, огорошенный началом, все-таки сможет заметить указание на интригу. Выписанная интрига, пожалуй, главное достоинство текста. Экстремальная ситуация, затрагивающая вопросы выбора, этики, психологии, выписана вполне грамотно. Правда, похоже, автор своих героев не любит, относится к ним довольно язвительно, и, таким образом, рассказ, по-моему, тяготеет к "воспитательной литературе" образца комсомольских времен. Логическая схема, иллюстрацией к которой можно было бы считать рассказ, не спасает: слишком уж серьезна поставленная перед героями задача.
    Песня, конечно, предсказывает гибель Сергея, но, по-моему, достаточно было бы описания его пения, и нескольких - показательных - строк, мимоходом, чтоб не навязывать отчетливо.
    В целом, от рассказа - ощущение злой иронии (на что, собственно, шкоьная стилистика и работает) и скепсиса по поводу "человеческих ценностей": дружбы, честности, и т.п. По настрою напоминает фильм "Забавные игры", но в данном случае не показано, что у героев был хоть какой-то выбор. Непонятно, почему герои сразу согласились с поставленной задачей и не попытались выйти за ее рамки. Понятно, что спасение было бы еще более банальным вариантом, чем предсказуемая смерть, но я вижу еще, как минимум, два варианта развязки:
    а) показать, каково быть волной, - тогда была бы надежда;
    б) минут через пятнадцать инопланетяне предлагают выбрать следующего, - тогда было бы страшнее.
    Итак, на мой взгляд, минусы рассказа - это целиком приведенная песня и полная предсказуемость развязки (нет дополнительной информации, нет выхода за рамки задачи; нет последствий, кроме мучений совести, что делает рассказ, по-моему, неприятно воспитательным).
    Оценка: 4
    .
    04
    Николаев Константин
    Трехрукий Либбра
    Метафора о звездах как зернышках риса в сочетании с развеявшейся в воздухе развязкой, вроде бы, сообщает о том, что авторский замысел заключается в создании коанообразной (Китай) истории. Но коаны, как известно, призваны вызывать инсайт. А концовка истории о человеке с тремя руками, по-моему, создает вполне экзистенциально-западное впечатление о бессмысленности существования и вызывает ощущение незавершенности. На мой взгляд, "мудрой истории" не получилось. Теоретически, можно считать чернобородого человека символом смерти, но на это ничто не указывает. Наоборот, в эпизоде об отце Либбры чернобородый выглядит всего лишь вербовщиком (поскольку пришел с военными, и уводит мужчину, не совершившего преступления).
    По идее, трехрукость - это основа для того, что с героем должно случиться нечто необыкновенное. К моему читательскому сожалению, большая часть рассказа посвящена трудной жизни Либбры в родном селе и попыткам адекватно встроить необычного человека в обыденные социальные отношения (если отличаешься - плати). Да, замена денег бумажками подчеркивает хитроумность=незаурядность героя; его мастерство тоже выделяет его из общего ряда, но Либбра никак это не использует, не считая обогащения, за что (навязчивая мораль!) его невзлюбили жители деревни. В принципе, приход чернобородого можно рассматривать как расплату за то, что Либбра не использовал свои способности в полной мере, а растратил их на что попало. Но тогда, мне кажется, было бы адекватнее изложить историю в форме короткой притчи, подчеркнув беспечность Либбры, который не осознает, что предназначен для большего.
    Есть и еще один вариант развертки истории, к которому тяготеет завязка (трехрукий человек): классическая сказка о герое. Но в этом случае, требуется незаурядная фантазия автора, ведь герой должен по какой-то причине а) отправиться в путешествие; б) совершить подвиг или вроде того; в) вернуться и увидеть, что изменилось в результате его действий. Но, на мой взгляд, автору с помощью героя ничего совершить не удалось, и, таким образом, история не состоялась.
    Кроме того, мне непонятна функция рассказчика. Тем более, что вкрапленные простонародные словечки плохо сочетаются с причастными и деепричастными оборотами.
    Общее впечатление: потенциал идеи не реализован.
    Оценка: 2
    .
    05
    Уткин Андрей
    Мелодия ночи
    Впечатление - чисто развлекательной истории и несерьезного отношения автора к собственному тексту. Очевидное достоинство - написано живо. Авторский замысел, похоже, заключается в развертке принципа "Совы - не то, чем они кажутся". Возможно, если бы внимание было больше заострено на идентификации доброго-злого, читать было бы интереснее, и оказалось бы над чем подумать. Впрочем, финал - "И Керри, ужалив Брайана, обняла, и они почувствовали себя так прекрасно, как никогда" - примечателен тем, что подчеркивает: нет никакой разницы между добрым и злым, между плохим и хорошим, между жизнью и смертью. То есть: в любом случае все будет нормально и даже весело. Думается, с такой же беспечностью герои переживут еще несколько трансформаций.
    Но: отсутствие драматизма и настоящего конфликта (не холоден, не горяч), по-моему, делает рассказ скучноватым.
    Оценка: 4
    .
    06
    Светов Сергей
    Пепел
    Автор, на мой взгляд, достаточно уверенно соединяет современную технологическую идею с апокалиптическими и антиутопическими мотивами. Правда, допущена неточность: Содом и Гоморра все-таки были уничтожены не "богами", а Богом. Из достоинств текста имеет смысл еще отметить четкий ритм чередования внешнего (человек) и внутреннего (работа нанороботов), причем отчетливый глагольный рефрен роботов здорово работает на нарастание напряжения в тексте вообще. В принципе, угадывается и перспектива смены цивилизаций - человеческой на робототехническую...
    В целом, рассказ, по-моему, тяготеет к многочисленным голливудским фантастическим фильмам-катастрофам про новое оружие, и все описанное в рассказе могло бы быть вводкой к такому фильму. Четко переданы эмоции тревоги и безысходности, состояние беспомощности человека перед чрезмерно развитой технологией. Композиционно - ничего лишнего; эпиграф объясняет происходящее, что затем последовательно интерпретируется автором в нарастающе трагическом ключе.
    Минус текста, как мне кажется, в том, что рассказ - всего лишь еще одна версия технократического Апокалипсиса.
    Оценка: 5
    .
    07
    Deathwisher
    (trans)plantation
    Киберпанк. По-моему, ошибка автора в том, что он использует слишком много красивостей, не имея точного зрения; и слишком сосредотачивается на эмоциональном состоянии героя, собственно, не имея опыта подобной жизни (смертельная болезнь, убийства и, кстати, жизни в буржуазном обществе). Мне кажется, если уж браться за тему, далекую от личного опыта автора (я не имею в виду даже фантастический мир с Хирургами, криоконтейнерами и человекокомпьютерами, а просто, буквально, "жизнь в полном дерьме"), имеет смысл воображать и описывать ситуацию, в первую очередь в действиях - чтобы через действия туда мог погрузиться и читатель. А в этом тексте, на мой взгляд, образы кажутся надуманными и вычурными, а состояние - сконструированным.
    Приведу примеры. Вот как пишет Deathwisher:
    "После первых трёх вдохов, реальность, покрывшись зеленовато-полынной изморозью, стала немного привлекательней, крики тише, а изображение, наподобие облитой растворителем картины, по причудливым траекториям стекало куда-то за границы восприятия. Музыка, риффы и басы сверлили мой мозг желеобразными щупальцами света, в то время как люди начинали двигаться медленнее, как мухи, увязшие в клею, медленнее, медленнее...
    Сознание обволакивает непроницаемая жёлто-ржавая горечь, подхватывает пепельными крыльями и уносит куда-то далеко, в тёмные уголки киберпространственных грёз. Далеко-далеко, от проблем, холода и страха.".
    А вот как описывает Берроуз в "Джанки" - тексте, в сущности, аналогичном:
    "Сначала морфий цепляет нижнюю поверхность ног, затем заднюю часть шеи, нарастающая волна расслабухи охватывает мышцы тела, ослабляя их настолько, что тебе кажется, будто плаваешь без каких-либо четких очертаний или просто лежишь в теплой солоноватой воде. Как только релаксирующая волна вихрем прокатила по моим тканям, я испытал сильнейшее чувство страха. Чудилось, что вне поля моего зрения находится некий ужасный образ, передвигавшийся при каждом повороте моей головы, чтобы я никогда не мог четко его разглядеть. Подташнивало. Я лег и закрыл глаза. Проследовала череда картинок, очень похоже на просмотр фильма: огромный, в неоновых огнях, коктейль-бар, становившийся все больше и больше, пока улицы, транспорт, ремонтные мастерские не растворились в нем; официантка с черепом на подносе; звезды в безоблачном небе. Физическое воздействие ужаса смерти; отключка дыхания; остановка кровообращения. Задремал, а когда проснулся, страх снова охватил меня". Никаких тебе "зеленовато-полынной изморози", "причудливых траекторий", "желеобразных щупалец" и "пепельных крыльев" "желто-ржавой горечи" (откуда, кстати, у горечи - крылья?).
    Таким образом, на мой взгляд, рассказ как феноменология альтернативной реальности не состоялся. Что касается сюжета, то в рамках описываемого, он вполне зауряден: то же самое может происходить с героем изо дня в день, и появление сгустков крови, в общем-то, ожидаемое явление. Фантастическое окружение, по-моему, только подчеркивает искусственность ситуации. Я не исключаю, что автор искренне переживает драматизм жизни своего героя, но для передачи этого в тексте, мне кажется, выбраны неадекватные художественные средства.
    Оценка: 3
    .
    08
    Малицкий Сергей
    Старьевщик
    Совершенно эзотерический рассказ на тему стирания личной истории. Правда, на мой вкус, описания уничтожения вещей и встреч с работодателем несколько занудные. Возможно, следовало: а) побольше подумать о способах уничтожения, поискать нестандартные, или даже поэкспериментировать (важный, мне кажется, момент: автор не делает различия между уничтожением и порчей вещи, а на этом можно было бы сыграть); б) подумать над тем, кто такой работодатель, т.к. роль интересная, но образ выглядит, по-моему, слишком формально-механистическим. Опять же, в контексте идеи, любая манипуляция с вещами может иметь символическое значение, поэтому, как мне кажется, процесс уничтожения лучше бы выглядел как экшн - огромные костры из мебели в пустом дворе, или что-то вроде того. Хорошая находка - плющить монеты и медали под трамваем, а вот функция обмазывания частей мебели масляной краской мне непонятна. На мой взгляд, профессиональный автор все-таки должен знать, что имеет в виду, и строить интригу так, чтобы читатель - пусть даже не с первого прочтения - мог бы догадаться, о чем, собственно речь. В тексте намеков нет, как нет и намека на то, как старьещика находят клиенты и почему не сталкиваются друг с другом.
    А вот развязка с женщиной и девочкой, безусловно, хороша: конкретный образ контрастирует с предыдущими обыденно-механистическими описаниями. Но остается общее впечатление смысловой недозрелости рассказа.
    Тем не менее, хочу пригласить автора в "Сталкер". Подробности - в моих Критериях оценивания
    Оценка: 5
    .
    09
    Николаенко Андрей
    Охота на голубей
    Притча, замаскированная под рассказ. Чем-то напоминает Акутагаву - не японским антуражем, конечно, а, пожалуй, легким судьбоносным налетом мистичности. Бессмысленное занятие, доводимое до безупречности, приводит к просветлению. И этот текст, конечно, не фантастика.
    Несколько портят впечатление штампы в первой части. Штампы сюжетные - то, что героя учил загонять голубей отец, и заурядное описание жизни Йоши: "Он был способным студентом и подавал большие надежды". Штампы языковые: "словно молния пронзила мозг", "оставалась при нем верной тенью", - и другие, как мне кажется, не очень продуманные выражения. К счастью, в середине автор высвобождается из сети литературности, и достаточно уверенно излагает философию:
    "Голубь же сочетает в себе редкий вид глупости, лень и инстинкт избегания, которые делают его системой с конечным числом состояний. Пока голубь может уйти - он уходит. Он не взлетит, пока чувствует, что может уйти. Для перехода из одного состояния в другое - от убегания к улетанию - нужно, чтобы уровень опасности извне превысил определенный барьер. Сознание голубя целиком содержится в настоящем моменте. Поэтому если он находится в состоянии убегания - он будет убегать, не подозревая о том, что его загоняют".
    В результате возникает ощущение чистой и широкоформатной метафоричности текста. С другой стороны, несколько сбивают цифры. Конечно, 28, умноженное на два, дает нам 56 - возраст гибели отца героя, и возраст, когда Йоши, фактически начинает вторую жизнь. Десятилетнему Йоши отец показывает, как гнать голубя, а затем, через годы, герой учится гонять голубя в течение десяти лет. Но не факт, что здесь работает авторский замысел, так что, в конечном счете, выбор точной даты просветления - 28 августа - остается загадкой. Правда, 28 августа - праздник Успения Богородицы, день кончины девы Марии, но вряд ли православная дата может иметь отношение к японцам, несмотря на затронутость православной тематики у Акутагавы Рюноскэ :)
    Этот рассказ мне тоже хотелось бы видеть в "Сталкере", подробности в Критериях оценивания.
    Оценка: 6
    .
    10
    Госсен Пауль
    Артемида, сжигающая миры
    Рассказ о том, что мужчины и женщины, фигурально выражаясь, суть существа с разных планет. Автора не заботит расшифровка сложных кодов, преодоление тяжести халата из платины, почему представителей других цивилизаций называют арлекинами и циркулями, каким образом через сотни лет (как минимум) человечество могло сохранить рецепт торта со сливками, и почему геноцид все еще остается возможным. Все это неважно, поскольку выглядит естественным, особенно для жанра юмористической фантастики. По-моему, рассказ пришелся бы очень кстати для восмомартовского выпуска какой-нибудь небольшой провинциальной газеты.
    А главное достоинство текста - конечно, легкий стиль, верное сочетание описаний и диалогов, что позволяет прочитать рассказ с начала и до конца. Но фантастичность здесь не главное: Артмида вполне могла быть подружкой какого-нибудь тирана времен римской империи. Или, скажем, любовницей китайского императора, который способен по пустяковому делу уничтожить большое количество людей. И, преображенный таким образом, текст вполне бы мог участвовать в конкурсе историчесикх рассказов ;)
    Оценка: 4
    .
    11
    Каневский Александр
    Дерьмовочка
    В этой сказке, поучительной, как все сказки, мне видны три слоя. Первый, самый глубокий, или "мораль" - это "Реальность такова, какой мы ее себе создаем". Второй - навязчиво напрашивается - "антипатриотический": по-моему, автор, осознанно или бессознательно, описывает достаточно распространенное отношение к известно какой стране многочисленных жителей этой страны. В сочетании с первой идей - мол, как мы реальность воспринимаем, такова она и есть, - текст принимает ярко выраженный социальный ракурс. Третий слой, оболочка, вызывает непосредственные ассоциации то ли с уголовной, то ли с низовой, уличной культурой. Честно говоря, я плохо представляю себе печатное издание, которое бы опубликовало текст, содержащий фразы вроде "порвала целку" или "что ты п...дишь". То есть, будь это откровенный текст про отморозков, вроде романов Корецкого, все было бы очень к месту. Но автор, на мой взгляд, демонстрирует откровенный цинизм, сочетая детские сказки с такой лексикой. Финал - вполне соответствует циничному тону: переписав (будем считать, что переписав, а не просто проснувшись) свою сказку, героиня из изгоя общества превращается в заурядного обывателя, и, понятно почему, не меняет имени.
    В целом, сказка увлекательно написана и хорошо выстроена. Хотя, мне кажется, тема "утраченных иллюзий", а точнее, в современном варианте, "как ни крути, все будет хреново", сегодня достаточно затаскана - не меньше, чем сказки с традиционно хорошим концом.
    Оценка: 5
    .
    12
    Ива
    Баю-баю-баиньки
    Мне кажется, авторским побуждением к созданию этого текста, была не мысль, а эмоция, или комплекс эмоций - душевное состояние. В результате имеется, на мой взгляд, достаточно водянистый рассказ. Благородная вроде бы тема традиционности - "все у нас, как в старину" - перекрывается чрезмерной, по-моему, для прозы лиричностью. Для стилизации, как мне кажется, здесь слишком много речи от первого лица, слишком много сосредоточенности на эмоциональном состоянии, чувствовании говорящей. Трехплановость - речь Арины-травницы, эпизод с авторской речью и речь современной героини - на мой взгляд, не делает текст объемным, а, наоборот, создает впечатление дискретности. По-моему, автору стоило выбрать между лирикой и мифом, и написать либо стихотворение, либо классическую сказку с выделением того момента, что недождавшаяся женщина превращается в дерево. Причем тут возможны два пути: писать только о прошлом - мол, так и есть, это закон; либо смотреть на ситуацию из настоящего, когда современная героиня рискует стать деревом и повторить историю своей прабабки - в этом случае текст был бы построен на чувстве опасности.
    Достоинство текста - в богатом ряде хорошо стилизованных под старину образов; но стилизация, к сожалению, то и дело нарушается неуместными, на мой взгляд, многоточиями.
    Оценка: 4
    .
    13
    Mak Ivan
    На пути в иной Мир
    По-моему, этот текст представляет собой коктейль из фантастических банальностей. Такое впечатление, что автору просто не хватает воображения. Дело даже не в том, что все это где-то уже встречалось, а в том, что ничего в тексте, кромен попугая, мне как читателю, не кажется живым. Результат - рассказ-схема. Может, проблема в том, что несмотря на очевидную опасность ситуации - один в космосе, дыра затягивает, четырехмерное пространство, в котором непонятно, как ориентироваться, - автор не показывает, что герою по-настоящему страшно. Похоже, герой реально пугается только трехметрового великана; а описание "ада" как "чего-то страшного и непостижимого" меня лично не впечатлило. В принципе, создается впечатление, что все происходящее - неотчетливо, как во сне, поэтому и выглядит таким заурядным. А автору, по-моему, следовало бы знать, что состояние сна отилчается от состояния послесмертия. И тут, я думаю, опять заметна авторская лень в плане работы воображения. Может, у некоторых смерть действительно так же скучна, как еженочные сны, но однообразие повседневности - по-моему не тема для литературы.
    Финал с термоядерными тракторами и, кстати, странности четырехмерного мира, вызывают ассоциации с "Обменом разумов" Шекли, но у Шекли я вижу совершенно завораживающую картину со стадами крыс, а термоядерные трактора напоминают мне о скучнейшей, насквозь технократической советской фантастике. Теоретически, этот рассказ можно было бы считать юмористическим: видно, что автор пытается применить как бы "неожиданные" ходы, напрочь разбивающие предполагаемую серьезность ситуации, - но, по-моему, из юмористического дискурса тоже ничего не получается.
    Оценка: 2
    .
    14
    Кобра
    Похороны
    Рассказ - попытка иронического монолога на тему собственной смерти. По-моему, какая-либо более-менее оригинальная фантастическая идея здесь отсутствиет напрочь: наблюдающий за процессом собственных похорон покойник в литературе и в массовом кино - не новость. Рассказ мог бы получится драматическим, если бы покойный в реакции знакомых открыл для себя нечто неожиданное. Также рассказ мог получится смешным, если бы в процессе случилось нечто необыкновенное. Но автор, на мой взгляд, разворачивает перед читателями совершенно заурядную ситуацию. Ничего не происходит. Ничего не открывается. Единственное, что мне показалось симпатичным - это живая речь героя, но, увы, именно такая речь характерна для многочисленных российских юмористов. Таким образом, по-моему, этот рассказ даже не стоило писать.
    Оценка: 1
    .
    15
    Гуфельд Зэев
    Протокол
    Рассказ-клип (а не протокол, как указывает автор :). В принципе, будь текст в Н раз больше, из него бы вполне получился фантастический фильм с этическим уклоном. В сущности, тут есть все элементы стандартного голливудского кино: экстремальная ситуация, конфликт - непонимание - мужчины и женщины, и интрига в виде общественного недоверия главному персонажу. Тут бы и замутить хэппи-энд. Но автор, похоже, для этого чересчур ироничен. С самого начала он создает налет несерьезности по поводу катастрофы - речью явно придурковатого президента: "В давках на ракетодроме гибнет большее число людей, чем от природных катаклизмов! Ракет всё равно нет. Все они отправлены с эвакуированными на ближайшие планеты. Надеемся, что нам помогут". Романтизм звездной темы также убивается истерически-женскими интонациями: "Он шагает к звездам, а ты...". Рефрен этой фразы усиливает абсурдность ситуации, а абсурд, как нам известно из литературы (начиная с Кафки), чаще всего бывает трагичен. Поэтому финал с самоубийством героя не является неожиданным, но, тем не менее, превращает ироническое почти до конца произведение в драматическое (драматические интонации даже в последней трети не воспринимаются слишком всерьез, возможно, из-за фрагментарности языка: недостроенные, обрывочные фразы выглядят как бред, не говоря об оборванных словах), и, таким образом, делает текст объемным. Приятно также и то, что в рассказе нет занудных описаний переживаний героя, а все (или почти все) показано или через острые, напряженные диалоги, или через события.
    С другой стороны, на мой взгляд, клиповость текста мешает восприятию, создавая рваный шизофренический фон. Интересно, можно было бы передать то же самое, на том же уровне - от иронии через абсурд и шизофрению к драме - более целостным образом?.. Возможно, через поток сознания героя и/или использование в авторской речи настояшего времени. А в существующем варианте рассказ все-таки производит впечатление наброска.
    Оценка: 5
    .
    16
    Мусин Ренат
    "...на дне литейного ковша"
    Мне кажется, автор допускает ошибку в имитации речи "простого человека". По идее, такая речь должна быть гладкой - скажем, как фольклорные произведениях, одно слово цепляется за другое, и легко выучивается наизусть. Начало текста, наоборот, производит впечатление чего-то рваного, на чем невозможно сосредоточиться. Возможно дело в многочисленных инверсиях, в результате которых акцент делается не на глаголе (действиях), а второстепенных членах предложения, в результате чего трудно представить процесс - в то время, как в описании заводской жизни, он, конечно, и есть самый главный.
    Таким образом, благодаря неряшливому языку, чудесная идея о заводских, по-моему, теряется, и остается неразвернутой. Половина рассказа, похоже, посвящена не заводским, а именно имитации языка; т.е. автор, на мой взгляд, занимался филологическими упражнениями, вметсо того, чтобы рассказывать историю. А сама история - те сведения, которые все-таки дал читателю автор, - занимает, как мне кажется, в два раза меньше места, чем весь рассказ, т.е. пространство рассказа использовано, по-моему, нерационально. В то время, как можно было, например, рассказать о жизни заводских, прибавить пару-тройку страшных историй, рассказать о том, как герой устраивает за заводскими слежку и т.п. То есть, думается мне, автор пошел по ложному пути: увлекся процессом говорения (а для прозы это, по-моему, вообще бессмысленно: речевое явление - это поэзия), вместо того, чтобы работать с воображением.
    А результатом, на мой взгляд, оказывается то, что потенциальный эмоциональный заряд "страшного и странного" не достигает читателя - разве что у читателя очень богатое воображение.
    Оценка: 3
    .
    17
    Гарридо Алекс
    Из трав и цветов
    Первое впечатление: это - действительно художественное произведение, автор разворачивает перед читателем сюжет в картинах, при этом переплетаются два ряда изображений - "огородный" и "эльфийский". Благодаря такой двоичности возникает мысль, что рассказ посвящен жизненному выбору, кем быть: эльфом или человеком, - и кажется, на этом и строится драматизм, привычный многим (метания между обыденной необходимостью и "высокими мечтами"). Соответственно, ожидается какой-то привычный финал: либо - ничего не случается, герой теряет свою эльфийскую ипостась; либо, наоборот, выбирая эльфийское, умирает как человек (напрашивается самоубийство). Но автор как-то выворачивается из этих достаточно банальных вариантов, и умело соединяет две вроде бы противоречащих друг другу темы: обыденный, постылый труд на огороде оказывается вполне эльфийским предназначением по созданию Ворот для возвращения всех своих Домой. Таким образом, рассказ соединяет два классических мифа - о, собственно, возвращении, и о спасении, подвиге во имя своего народа. Причем подвигом оказывается повседневная и, как кажется, довольно бессмысленная деятельность.
    В результате напрашивается довольно ехидная мысль: не является ли рассказ таким удачным рефремингом на тему нахождения смысла в обыденности и жизненной заурядности (вместо того, чтобы сразу сознательно совершать необыденный "подвиг", и в течение жизни страдать от свершения, а не от не-свершения)? С другой стороны, мы имеем героя в кризисе середины жизни (сорок лет), и ему край как надо взглянуть на свою жизнь по-другому, и, тем не менее, продолжать оставаться в человеческой жизни хотя бы ради детей. Так что, распрекрасных эльфов Гарридо можно считать просто символом духовного измерения, которое ярко и ясно открывается перед человеком во второй половине жизни, подводит его к самому краю (уход за Ворота для людей, естественно, в человеческом измерении означает смерть), ставит действительно перед серьезным выбором (я не думаю, что огород герой сознательно выбирал - так получилось), и, в конце концов, дает силы жить.
    К слабым сторонам рассказа, возможно, следует отнести рафинированный романтизм, что, по-моему, не слишком современно; но лично я не знаю, как данную тему можно раскрыть иначе.
    Этот рассказ мне тоже хотелось бы видеть в "Сталкере" на Рулинете (см. Критерии оценивания)
    Оценка: 7
    .
    18
    Ирина Вец
    Караван
    Отсутствие ярких художественных образов, ожидаемое от текста на древне-восточную тему, и некоторая заштампованность ("Страх мгновенно сковал руки и ноги бодрствующих, заставил их сердца трепетать от неведомой угрозы") на мой взгляд, компенсируется спокойной традиционностью и плавным, ритмичным стилем изложения. Но очень жаль, что автор оказался не в силах раскрыть тему дьявола иначе, чем как саркастической аппеляцией к курсовой работе студентов Института экспериментальной истории. По-моему, тема влияния одних людей на историю других, уже достаточно раскрыта в фантастике (например, у Звягинцева), чтобы обращаться к ней коротким рассказом, смысл которого, как мне кажется, в том, чтобы представить читателю нечто достаточно неожиданное и оригинальное. Отчасти, на мой взгляд, рассказ (в эмоциональном плане) спасает жестокость студентов, которые ради эксперимента готовых погубить некоторое количество людей, но для завершенности этической линии я бы на месте автора добавила реально существующего дьявола, который тянет за ниточки этих самых студентов, или что-то в этом роде ;)
    Оценка: 4
    .
    19
    Осипов Владислав
    Мы вернемся...
    Автор на первый план выносит отношения героев, что, по-моему, сводит на нет фантастичность рассказа: Джон и Нора вполне могли бы отправиться в какой-нибудь опасный поход по поиску нефтяных месторождений, а не на Марс. Но и отношения героев представляют собой, на мой взгляд, заурядный вариант любовного треугольника в производственных условиях. Пафос в речи героев мне кажется заштампованным и неубедительным, соответственно, нет и драмы: ну уехали, ну не вернулись, ну и что?.. Вводный эпизод, функциональность которого мне непонятна, усиливает, по-моему, сходство рассказа с космофантастическими боевиками третьего сорта (то есть, неинтересными). К этому же - герои американского происхождения и американская актуальность темы мирового господства.
    Оценка: 2
    .
    20
    Певзнер Марк
    Ночное чаепитие
    Похоже, это философская фантастика, хотя теория профессора, на мой взгляд очень наивна и похожа на рассуждения подростка, а не много читавшего профессора. Но если вспомнить, что традиционно верующие в Бога, неважно к какой конфессии они принадлежат, теряют индивидуальность после смерти, а сторонники темных сил - индивидуальность сохраняют, то это делает идею с мотыльками интересной и имеющей потенциал развития.
    Достоинство рассказа, конечно, в грамотно выстроенной интриге: читатель, по идее, должен ждать, когда же раскроется смысл приглашения, но до этого должна пройти еще половина рассказа, в течение которой таинственность ситуации нарастает. Хорошо срабатывает повторное упоминание о "странных тенях" - таким образом достигается фиксация на свечах с помощью которых профессор иллюстрирует свою теорию. Но, к моему сожалению, в чем странность теней, так и не объясняется. Зато подлинная интрига разворачивается, а напряжение - держится (с учетом предварительного знания, что рассказ - фантастический) до самого конца рассказа - двух последних предложений. Кроме прочего, рассказ написан совершенно традиционно, то есть - гладко, с легким - современным - налетом ерничества: фиксацией на физиологических подробностях смерти мотылька и профессора - без лишних эмоций. Жаль только, что не подчеркнуто, что профессор стремился к свету - каким-нибудь символическим способом, например, тем, что герой-рассказчик ставит эксперименты с солнечной энергией, или вроде того.
    Оценка: 7
    .
    21
    Кошечка
    Грядущая сеча
    Прежде всего, я сомневаюсь, что кто-то мог реально называть "чудиками" тех, кто вот-вот вцепится тебе в горло, разорвет, и впреснет в кровь смертельный яд ;) Соответственно, с первых абзацев появляется недоверие к рассказчику, каким бы крутым и юморным он не хотел казаться. Далее выясняется, что сюжет, на мой взгляд, очень сильно тяготеет к компьютерной игре. Вся история сводится к последовательному прохождению "уровней" - все усложняющихся ситуаций столкновения с иноземной жизнью. Иногда это разбавляется вполне искуственным, по-моему, пафосом, - вроде глобальной задачи, которая описывается в легенде к "стрелялкам". Таким образом, становится понятно, почему опасность воспринимается героями несерьезно (автор, мне кажется, не видит в данном случае мир дальше компьютерного монитора, как бы он не пытался моделировать экстремальную ситуацию), почему нет сюжета (это прохождение через лес можно описывать до бесконечности), и почему нет идеи, кроме вполне условной цели "спасения Родины". Соответственно, на мой взгляд, автору не удалось поднять ни тему героизма, ни тему приключения, ни какую бы то ни было ксенобиологическую или экологическую тему. Думаю, идеальной разверткой потенциала рассказа было бы как раз то, что герои действуют в пространстве компьютерной игры, - особенно если усилить моменты патриотического пафоса и личной крутости до фарса. Другой вариант - драматический: на другой день им приходится сражаться все с той же планетой, поскольку она возрождается, и потому что герои - "воины", работа у них такая, кому-то нужно каждодневно это чистить, и не выкрутиться. Отсюда, кстати, могут проистекать и разнообразные философско-религиозные идеи насчет ада, кармы и пр. А в существующем варианте, по-моему, рассказа нет.
    Единственное, что, на мой взгляд, можно отметить в тексте - это более или менее прорисованные картинки.
    Оценка: 2
    .
    22
    Субботин Вадим
    Прогноз
    Я не совсем понимаю смысла разбивания короткого рассказа на фрагменты: в принципе, время можно было указывать и в монолитном тексте; для выделения времени - отдельным абзацем. На первый взгляд, навязанная автором фрагментарность, не портит рассказ, но, мне кажется, она все-таки помешала более сильному финалу. Из-за разноплановости текста (постоянного переключения читательского восприятия с одной позиции на другую), в первую очередь, бросается в глаза "всего лишь" ошибка в программе: вместо отца погибает сын (кстати, а разве Богдан не через "о" пишется? Тогда не 12, а 9 символов должны быть распознаны), и, таким образом, рассказ получается посвященным довольно пресной, по-моему, теме "роковой случайности". Пресной - поскольку рассказ все-таки фантастический, а не психологический: роковая случайность интересно раскрывается в плане людей, но не в плане идей, - в последнем случае выглядит как просто недодуманность, недоработанность "идейного плана". Но потенциально в расказе заложен куда как более сильный финал, и, соответственно, более сильный сюжет. Я не знаю, имел ли автор это в виду и не сумел толком раскрыть, или вообще не имел, и, соответственно, упустил. Тем не менее, намек на это есть в странностях, происходящих с распечатками прогнозов: возможно, тот, от кого зависит смерть героев и вообще каждого человека, таким образом напоминает о своем существовании, и о том, что лучше бы не вмешиваться в естественный ход событий, как пытаются делать дерзкие ученые. И, таким образом, то ли готовый принять смерть Баграт наказывается смертью сына; то ли тот, кто распоряжается смертью, выходит на куда как более опасный уровень игры (ернически подсовывая второй лист распечатки - про ошибку), когда его не устраивает не только сопротивление прогнозу, но и само прогнозирование: мол, вы этого ждете? Так получите совсем не то, а черт знает что.
    Таким образом, на мой взгляд, в финале рассказа неверно расставлены акценты, что снижает ценность текста.
    Оценка: 6
    .
    23
    Гладышев Александр
    Я люблю волка
    По-моему, в этом рассказе разбивка на фрагменты вообще неуместна: выглядит как неудачное форматирование (а может, это оно и есть?). Местами, на мой взгляд, также неудачна разбивка на абзацы, например, здесь:
    "В лесу будто бы никого и не было. Тишина, умиротворенность и мрак.
    Я долго бродил по сугробам, но так и не увидел ни одного живого существа".
    Или здесь:
    "Когда с ним гуляла Люда - он был просто самым спокойным и ручным зверем, но когда с ним гулял я - он превращался в кровожадного неудержимого монстра. Он кидался на людей, встречавшихся в лесу, он ловил зайцев и мышей, он гонял дворовых собак и кошек.
    Я надеялся, что, возможно, он когда-нибудь убежит, ведь лес совсем рядом. Захочет пообщаться с родственниками и убежит".
    Кроме того, как мне кажется, есть совершенно ненужные куски, вроде такого: "Мысли, как сухие разноцветные листья, закружились, завертелись в бесконечном танце. И все вдруг, что окружало нас, потеряло свой вес и закружилось, завертелось в ритм танцу мыслей", - или такого: "Молоденькие ростки пробивались сквозь земную толщь и тянулись к солнцу. Земля укрывалась благоухающим зеленым ковром, украшенными различными цветами. Бутоны распускались и манили дурманящим ароматом пчел. В воздухе кружили пылинки, жуки и бабочки. Беспрестанное движение - работа. На деревьях появлялись первые листочки и уже смело шелестели на ветру. Трель, чириканья, жужжания, стрекотания, голоса людей". То есть, понятно, что во втором случае необходимо было упомянуть про весну как символ счастья, с тем учетом, что дальше наступает зима - символ охлаждения отношений, но, по-моему, можно было это сделать без такого количества красивостей. Что касается первого фрагмента про танцующие мысли, то он идет сразу после "она напоминала мне наэлектризованный комок шерсти, готовый взорваться или ударить током", и мне очень странно видеть после такого легкий образ танцующих листьев. По-моему, это как раз тот случай, неумелые попытки описать психологическое состояние героя не украшают рассказ, а наоборот, мешают восприятию событий.
    Что касается сюжета, то он показался мне достаточно заурядным - после всех сентиментальных фильмов по превращению людей в волков и подчеркивания, что это хорошо и романтично. Причем в контексте выбранной темы "человек-волк" я даже не вижу вообще нестандартного варианта развития событий: если волк станет человеком и уведет жену, или волк кого-нибудь съест, - тоже будет достаточно банальным. Разве что герой-рассказчик сам станет волком, загрызет соперника, но обратно в человека так и не превратится, и придется жене жить и возиться с ним - таким как есть :)
    Оценка: 3
    .
    24
    Воронцова Кристина
    Ветер
    На мой взгляд, это неплохая легенда, которая при всем прочем имеет привязку к опыту любого читателя (ветер). Кроме того, имеется драматический план писателя-летописца, который обязан служить демоническому ветру вечно, и, таким образом, затрагивается пролема литературного творчества, и, соответственно, то, что рассказ от первого лица, вполне уместно.
    Мне непонятно следующее. Во-первых, к чему все эти заигрывания с предполагаемым слушателем: "А ты знаешь, друг", "Сядь, отдохни, пропусти со мной стаканчик" и пр. С чего бы читателю, сидящему перед монитором уже который час, садиться и отдыхать? ;) Во-вторых, герой рассказчик пьет "крепкое вино". По-моему, на общем фоне современного алкоголизма, да и наркомании, крепкое вино выглядит вполне невинно. У меня возникает подозрение, что автор просто использовал штамп, а было бы гораздо интереснее, если бы рассказчик употреблял какие-нибудь концептуальные, подходящие к его истории наркотики. Да и в целом, как мне кажется, история об озлобившемся в результате общения с демоном-дьяволом колдуне и девушке-жертве - не новость (начиная с "Фауста", хотя, наверняка были и раньше, сразу не вспомнить). Более свежей идеей выглядит служение летописца против его воли (просто в силу его ремесла, ведь сделку он не заключал), но этот мотив почти неразвернут. Что касается аппеляций рассказчика к слушателю, то здесь, я думаю, стоило бы разыграть тот самый мотив демонического ветра, который может настичь любого, - и таким образом, действительно попытаться размыть границу между содержанием текста и читательской жизнью.
    Оценка: 4
    .
    25
    Хранительница Города&графиня Воронцова
    Салфетница: Предчувствие печали
    Мне кажется, (тем более, с учетом совпадения псевдонима автора и имени героини) этот текст относится к жанру "романтических мечтаний юной девы". Кроме того, текст произвел на меня впечатление отрывка, и не произвел - впечатление рассказа. Есть построенный чисто на эмоциях монолог в рамках status quo героини, к которой монолог обращен, причем рамки напоминают театральные ремарки. Кроме прочего, я не нашла здесь идеи (которая, по-моему, должна быть в любом фантастическом произведении), раскрытия психологии героев (при том, что явно предпринимается такая попытка, но осуществляется, на мой взгляд, она банально и вычурно) и ярких художественных образов (такая попытка тоже осуществляется, но с тем же результатом). Соответственно, я прихожу к выводу, что такой текст можно было бы и не писать до тех пор, пока эмоциональное состояние автора (а мне кажется, что текст родился именно из острого эмоционального состояния) не вызрело бы до состояния нормальной, четко структурированной истории.
    Оценка: 1
    .
    27
    Старк Хельга Ли
    Девушка-призрак
    Сюжет невероятно похож на фильм "Бесценная красота", только там герой, живущий у моря, выравливает кувшин, из которого вызывает прекрасную девушку-джинна. То есть, понятно, что драматическая история о сказочной девушке которую находит, а затем теряет герой, вполне архетипична. Поэтому, мне кажется, если уж браться за историю такого рода, то имеет смысл взять еще один-два других плана, помимо основной линии. На мой взгляд, в данном рассказе второй план - повседневной жизни героя - представлен, к сожалению, только набором общих мест. Общим местом, по-моему, является и самоубийство героя в финале, - мне кажется, такое вполне характерно для сюжетов про столкновение с потусторонним. Таким образом, я считаю, что тема в рассказе не раскрыта. Если вспомнить названный фильм, то там отчетливым вторым планом является творческая судьба главного героя, который после смерти друга отказался писать музыку несмотря на свой талант. Есть также третий и четвертый планы, которые усиливают интригу и конфликт. В рассматриваемом рассказе, на мой взгляд, напряжения недостаточно, т.е. реализация, похоже, не соответствует замыслу. Правда, несмотря на это, рассказ неплохо выстроен и имеет четкий ритм. Но при этом лично мне он напоминает грамотное школьное сочинение н заданную тему: ничего лишнего, делающего текст объемным.
    Оценка: 3
    .
    28
    Шаинян Карина
    Рыба-говорец
    Незаурядная и таинственная идея рыбы-говорца оборачивается затасканной, на мой взгляд, ситуацией перевоплощения после смерти. По-моему, было бы куда интереснее, если бы отец Сергея изначально был рыбой. Другой вариант - написать нефантастический рассказ про детство и взросление героя, про то, как он пережил смерть отца. Впрочем, появление отца-рыбы в финале вполне можно списать на алкогольные галлюцинации.
    Не совсем адекватным мне показался текст-вставка: сначала - имитация "эзотерического" текста, который, в свою очередь, маскируется под культурологический. Затем вдруг - обращение к "юному читателю", хотя "юный" читатель, подросток, вряд ли поймет этот текст. У меня сложилось впечатление, что автор пародирует нечто одному ему известное. Но на общем фоне достаточно драматической ситуации эта ирония, на мой взгляд, снижает эмоциональную ценность финала.
    С другой стороны, автору удалось, по-моему, нарисовать несколько живых и вполне ностальгических картинок "двора детства". Но при этом, как мне кажется, имеет место довольно небрежное отношение автора к сюжету: как будто сначала на автора снизошла яркая идея, но чего-то не хватило, чтобы сильно ее развернуть.
    Оценка: 4
    .
    29
    Клебанова Виктория
    Легенда о Гильгамеше
    Мне кажется, что на таком материале можно было бы написать новеллу уровня Борхеса - если понимать, о чем речь. На мой взгляд, автор текста больше зачарован поэтичностью эпоса о Гильгамеше, чем его сюжетной стороной. Соответственно, рассказа, как такового, по-моему, не получилось: нет выстроенности, завершенности, описанное может повторяться и повторяться кругами. Текст, как мне кажется, тяготеет к эссе, потоку сознания. Я не знаю, какие образы принадлежат автору, а какие заимствованы из эпоса, поэтому мне трудно оценить художественно-изобразительные средства. Но на общем, вполне характерном для естественного русского языка фоне, немногочисленные инверсии (такие, как "пока из глаз кровь сочиться не начинает" или "и с людьми хочу неизбежное я разделить"), по-моему, выглядят неуместными.
    Оценка: 3
    .
    30
    Гусаров Андрей
    Легенды Сотаса. Великий исход
    Этот текст показался мне перепевками многочисленных фэнтезийных романов, которые служат развлечению романтичных читателей и не содержат в себе ничего иного. В то время как эпос и продвинутое фэнтези, вроде романов Толкиена, имеют функцию сохранения (или передачи) в символической форме важной для людей информации, данный рассказ, я думаю, не привязан ни к какому культурно-историческому пласту. Не сообщает он также ничего и о человеческой психологии, что обычно имеется в мифах. Поэтому мне непонятно, какую цель преследовал автор, создавая этот текст. Скорее всего, смысл такого творчества - в конструировании альтернативного и удобного автору мира, что приближает подобные тексты к арт-терапии: созданию художественных произведений в целях самовыражения и самопонимания. Следовательно, на мой взгляд, этот рассказ и обрисованный в нем мир имеют ценность только для самого автора, поскольку, как мне кажется, для развлекательного текста здесь не хватает ярких событий, интересных героев и оригинальных идей.
    Оценка: 2
    .
    31
    Выворотень
    Кад Годдо
    Мне кажется, две стилизации в одном коротком тексте - одна в монологе Дерева, и другая, псевславянская, в авторской речи - это уже перебор. Видимо, то же самое почувствовал и автор, поэтому псевдославянская стилизация сходит на нет, но тем заметнее, по-моему, штампованный образы в первой части про Зоряну: всякие "березы стройные" да "ели раскидистые". Кроме того, я вообще не вижу смысла в двуплановости этого текста: монолог Дерева ощущается намного более эмоциональным, чем события, описываемые от лица автора. Кроме того, речь Дерева создает ощущение странности и нестандартности рассказа, возникает много загадок. Мне кажется, эту тему можно было бы раскрыть сильнее, если бы всю историю рассказать от лица Дерева, и только последним эпизодом расшифровать, кто есть кто. Кстати, на мой взгляд, совсем необязательно было придумывать славянских героев и печенегов - тот же сюжет вполне мог бы быть реализован и с современными героями, которые бы удачно контрастировали с несколько высокопарной и странной речью Дерева. Соответственно, текст, по-моему, оказался бы ближе современному читателю, да и драматизм девичьей смерти выглядел бы эффектнее.
    Общее впечатление: в реализации замысла, как мне кажется, много непродуманного и лишнего. Но, с другой стороны, выраженное отношение Дерева к людям, особенно - небрежное отношение и к человеческой любви, и к человеческой смерти (у Деревьев другие заботы), показалось мне достаточно интересным. Хотя в целом рассказ выглядит довольно наивным: может быть, стоило писать про подростков? :)
    Оценка: 4
    .
    32
    Юбер Алекс
    Молли-гард
    Лично мне очень мешало читать рассказ запутанное строение фраз. При этом мне понравились четко обрисованные картины. Рассказ, как мне кажется, явно претендует на экзистенциальность, на затрагивание тем разобщенности людей, невозможности выжить в условиях стремительно развивающейся технократической цивилизации (мышонок). Но, несмотря на сентиментальность темы мышонка и печальную, по сути, судьбу маленькой героини, в самом рассказе не содержится ни фантастической, ни даже выраженной антиутопической идеи. Таким образом, по-моему, рассказ можно рассматривать как фантастический только в контексте романа Гибсона, который имеет в виду автор; а сам по себе текст особой ценности не имеет. Кроме того, на мой взгляд, композиционно рассказ не продуман: слишком много места уделяется образу матери, в то время как главной героиней является девочка. Таким образом, я вижу в тексте два сюжета, вместо одного: а) Молли и мать; б) Молли, компьютеры и мышонок. Мне кажется, для одного маленького рассказа это избыточно.
    Оценка: 3
    .
    33
    Клещенко Елена
    Очки за сто долларов
    Сказочная история о на халяву доставшемся даре лично мне напомнила детскую повесть про волшебные спички. Но в этом рассказе я не нашла конфликта, а интрига мне показалась достаточной слабой. Мне кажется, этот рассказ можно рассматривать как завязку более длинного произведения. Хотя, если бы автор смог вывести на финал, что Очков Силы становится больше и больше, и они наводняют чуть ли не весь город (а тенденция к тому есть), то это, на мой взгляд, был бы хороший эмоциональный прорыв.
    Оценка: 4
    .
    34
    Иванова Екатерина
    Игра теней
    Драматическая история о поиске и о попытках сквозь обыденную жизнь вспомнить, кто ты такой и для чего, как мне кажется, потерялась в изобилии обрывков единой картины, теснящих друг друга в маленьком пространстве рассказа. Я думаю, следовало переплести две линии - старинную и современную - как-то более отчетливо: возможно, сократить количество эпизодов, или привязать экзотический антураж к повседневности, например, с помощью книги, которую читает главный герой, или, скажем, научной работы, которую он выполняет. На мой взгляд, это бы не помешало предполагаемому желанию автора дать сильную тему не напрямую, а намеками. А так от рассказа остается общее впечатление плохо приготовленного компота или винегрета.
    Оценка: 5 (за серьезность замысла)
    .
    35
    Чистик Игорь
    Ночная гостья
    Мне кажется, этот рассказ больше тяготеет к юмористическому, чем к фантастическому. Впрочем, меня он не рассмешил. Слащавость и нереальность описаний вроде "Тела любовников сплетались в едином экстазе, стонали и извивались", а также выражения типа "Подпевая песню" вызвали у меня раздражение и уверенность в непрофессионализме автора. Что касается приема на котором построен текст - выдавать животное за человека вплоть до самого финала, - мне он кажется слишком распространенным, чтобы не догадаться со второго абзаца, в чем дело.
    Оценка: 2
    .
    36
    Горностаев Игорь
    Убийца в осеннем парке
    Первое, что мне бросилось в глаза - это странность описания природы: какие валентинки осенью? И что такое солнечная лазурь? Но если отвлечься от странностей авторского стиля и обратиться к сюжету, то можно увидеть достаточно интересную и даже актуальную идею убийцы муз - члена СП. Правда, на мой вкус, раскрытие идеи - через ультраромантическое и, по-моему, несколько занудное описание, которое оборачивается внезапной развязкой, - выглядит довольно заурядным. Мне кажется, тема убийства муз заслуживает бОльших и трагических для владельцев муз подробностей: ведь член СП вполне мог вести какое-нибудь молодежное литературное объединение как раз с целью убийства. А в этом рассказе, по-моему, так ничего с девушкой не произошло. Что странно. Кроме того, к моему сожалению, оказалась недоразвернутой тема музьей серости. Таким образом, получается, что автор, как мне кажется, чрезмерно увлекся романтическими описаниями и восторгами плешивого старикашки, вместо того, чтоб поработать над идеей.
    Оценка: 4
    .
    37
    Андреев Игорь
    Метеорит
    Если случай с метеоритом был сном, то рассказ не является фантастическим. Зато на сон можно списать непродуманность возможности попадания метерита в машину и разницы между метеоритами и метеорами. Впрочем, непросвещенному читателю вряд ли захочется вдаваться в подробности. Теоретически, рассказ раскрывает тему "знаков", которые должны бы подвести героя к важному поступку. Но на практике, как мне кажется, автора больше интересует описание вождения в мороз, чем важность знакомства с девушкой, да и вообще важность поступка, вырывающего из повседневности. Я думаю, рассказ можно бы было спасти, если убрать возможность сна, и как следует продумать образ героини: кто она такая (не просто девушка!), зачем она герою и откуда она знает, что он собирается с ней познакомиться. А в реализованном варианте, где даже попадание метеорита в машину оказывается неопасным, я вижу только авторскую несмелость и ограниченность в плане фантазии, которая вполне соответствует несмелости и ограниченности (своей машиной) героя.
    Оценка: 3
    .
    38
    Горбунков Семен
    Возвращение на Толиман
    Веселая забавная история, тяготеющая по сюжету к "Кин-дза-дза". Живое описание будущего. Интересная идея запуска корабля от ментальных усилий. И ерническое отношение автора к тому, что он пишет. Что бы не произошло, на какую планету не попади, наш человек ко всему приспособится. Есть и возможность другого вывода: за пределами обыденности ничего особенного нет, - такая же обыденность.
    Оценка: 6
    .
    39
    Корнев Павел
    Сделка
    На мой вкус слишком длинные фразы мешают чтению. Что касается сюжета, то слишком обыденная развязка, как мне кажется, не соответствует такому нагнетанию атмосферы в центральной части рассказа. Чернокнижник без души оказывается всего лишь киборгом, и, таким образом, автор решает интересную проблему мистического плана обращением к традиционной фантастической идее. А жаль: мог бы получиться хороший мистический рассказ.
    Я вижу и другой интересный вариант развития событий: Посланник является частью очень сложной ИТ-системы, с разнообразными вытекающими отсюда последствиями отношений людей и духов. Чернокнижник без души мог бы, в этом случае, оказаться хакером, что, возможно, сильно приблизило бы рассказ к "Матрице", но зато сделало бы текст, по-моему, более актуальным и близким к читателю. А в предложенном варианте объяснить отсутствие души кибернетической природой, на мой взгляд, очень уж похоже на объяснение мистических событий всего лишь сном.
    Оценка: 5
    .
    40
    Светлана Старкова
    Моление беса
    Сентиментальные стенания беса, которого разжаловали из ангелов за убийство его подопечной. Мне кажется, эта история содержит много интересных моментов, которые авторы почему-то не раскрыли. Первое, что напрашивается: почему ангел-убийца не встретился сразу с душами убитых им людей? Затем, заурядность истории любви Насти и Дениса. То есть, понятно, что в реальности это выглядит вполне заурядным, но, как мне кажется, задача автора - найти какие-то оригинальные подробности в выбранной им ситуации. Кроме того, мне совершенно непонятна привязка к России: такая история могла вполне произойти в любой другой стране, почему не в Африке? Какая, собственно, разница ангелу, в какой стране он "работает"? Опять же непонятно, каки конкретно было наказание для беса: все, что он говорит о своих мучениях, достаточно абстрактно и метафорично - вряд ли можно буквально воспринимать утверждение, что бес оказался в аду, в то время, как ад - это место дял падших душ. Возможно, существует какой-то ад для падших ангелов, но почему тогда авторы не рассказали об этом в подробностях?
    На мой взгляд, возникновение всех этих вопросов приводит к выводу, что идея не проработана, и реализована очень небрежно.
    Оценка: 2




    41
    Яковлев Дмитрий
    Бурундук за компьютером
    С первых фраз, конечно, весьма впечатляет умное ЛИЦО бурундука :)) В целом, интрига, конечно, выглядит интересной: как это бурундук вдруг оказался за компьютером, что с ним произошло? Тем, более, что Буру со своими вполне человеческими проблемами взросления вызывает симпатию. Но рассказа нет. Есть отрывок, начало большой истории, и мне неизвестно, нашла ли она какое-то продолжение.
    Оценка: 2
    .
    42
    Данихнов Владимир
    Звезда в подарок
    Динамичная чернуха. К сожалению, достаточной внятной истории в основе рассказа нет: есть набор ярких картин. Опять же, к сожалению, безумная реальность героя оборачивается всего лишь сном. Правда, глаз в подарочной коробке в качестве звезды отчасти спасает сюжет (делая его завершенным) и банальность сновидческого разрешения (сновидческое приходит наяву!), но завершенности,к ак мне кажется, в рассказе нет: сменяющие друг друга циклы реальности и сна могут, я думаю, продолжаться до бесконечности. Интересна, конечно, тема замены звезды (чего-то далекого и романтического) на ужасный противный глаз, но эта тема, по-моему, в рассказе недостаточно выделена: похоже, автор в большей степени ставил себе задачу нагнетания ужаса, чем сообщения читателю какого-то смысла.
    Оценка: 4
    .
    43
    Lightday
    Свет жизни
    Описать человеческую жизнь с точки зрения дома (дерева, животного), на мой взгляд, вовсе не является фантастической идеей, если взирающее существо не является одним из главных и - важно - нетрадиционным образом действующих - героев. Выбранная автором тема роддома, в принципе, должна бы вызывать у всех читателей симпатию; но я не вижу в этом рассказе ни внятной истории, ни незаурядного, из ряда вон выходящего события. Мне кажется, если уж автор берется за такую тему - хроники родильного дома, то ему бы следовало эту жизнь изучить хотя бы в качестве нянечки: ведь в реальности там происходит много забавного, интересного и трагического. В данном же расказе события, на мой вкус, кажутся сконструированными, надуманными и не вызывают особых эмоций, - разве что кто-то из читателей обнаружит в своей жизни нечто похожее.
    Оценка: 3
    .
    44
    Карев Игорь
    Долгожданная встреча
    Рассказ на тему этических последствий традиционного (тарелка-человечки) контакта с инопланетным разумом: мол, от великих событий страдает "маленький человек". Я думаю, этот сюжет можно было бы развернуть в тысячах разнообразных историй о простых людях, а также в десятках сюжетов с иными и нефантастическими причинами: например, внедрение высокоразвитых технологий в бедной африканской стране, и т.д. Таким образом, фантастический смысл рассказа, на мой взгляд, теряется. Мне кажется, история была бы куда интереснее, если бы инопланетяне прилетели в прямой связи с нереалистическими картинами героя (кстати, в имеющемся рассказе картины вполне могли быть обычными пейзажами, т.к. автор ничем, кроме повисшей слабой ассоциации, не связывает пришествие с содержанием работ художника). Впрочем, рассказ (его реалистическая часть) написан крепко, с вызывающими доверие подробностями. Жаль только, что в последней части рассказа, когда герой узнает об инопланетянах, события, на мой вкус, выглядят формально-неживыми.
    Оценка: 4
    .
    45
    Михей
    В пустоте
    У этого рассказа, на мой взгляд, есть одна интересная и упущенная автором возможность, которая следует из "вселенной" в чашке кофе и шести (!) написанных Странником глав книги. Наиболее естественный способ избавления от Пустоты - творение, при этом Странниц мог не знать, что творит мир; то тех пор, пока его не достигнет голос его создания - человека: возможно, крик о помощи. Странник подумает, что он сходит с ума, но ему некуда будет деваться, и придется взаимодействовать с тем, кого он незвначай создал :) Тут же открывается широкий простор для пространственно-временных фантазий на тему контакта и непонимания Создателя и создания, с тем учетом, что творимая Вселенная может уместиться в чашке кофе (черный кофе, белый сахар, свет и тьма, жидкое и кристаллизованное, еще лучше), которая затем поглощается Странником, и, собственно, существует у него внутри, а затем (уже чернушно-саркастический поворот, хотя и не менее драматический) оказывается исторгнута из его тела - со всем вытекающими экзистенциальными последствиями на тему заброшенности, потери веры среди людей и пр.
    Но автор, к моему сожалению, идет по другому пути. К одинокому человеку из космоса или черт знает откуда является девушка, которая становится причиной гибели героя (тут - явные ассоциации с "Солярисом"). Мне непонятно, почему автор не показывает постепенность захватывания героя Пустотой. А также мне непонятно, чем отличается состояние пустоты внутри корабля от пустоты внутри скафандра, с тем учетом, что герой сам выбрал одиночество, и его ничто - даже книга - не спасает. В таком случае, по-моему, герою следовало бы обрадоваться приходу Пустоты и радоваться разрушению корабля, а не пугаться и не впадать в отчаяние, как описал автор. Возможно, конечно, что герой неадекватен самому себе, и его стремление к одиночеству - это дешевые понты; тогда испуг был бы закономерен; но, мне кажется, либо это следовало подчеркнуть, либо - вариант с радостью от разрушения был бы интереснее и нестандартнее.
    В целом, рассказ можно воспринимать как космическую метафору жизни тинэйджера, который на недельку-другую уходит от общества, но в душе слабо надеется на спасение, но спасения не приходит, а происходит какой-то дурацкий несчастный случай, приводящий к смерти. Потому как история с одиночеством взрослых людей - это, на мой взгляд, совсем другая история, варианты которой я изложила выше.
    Оценка: 5
    .
    46
    Светин Леонид
    Эксперимент
    Этический, но, в сущности, нефантастический рассказ, особенно с тем учетом, что текст построен как хроника из жизни медиков, без выделения финала. Мне кажется, если уж в данном случае браться за разработку более или менее фантастической идеи телепатии, в конце должно бы стоять нечто действительно необыкновенное: рыжая девушка окажется Покровительницей Кроликов, или - кролик наконец воздаст экспериментаторам по заслугам, или - что было бы, пожалуй, тоньше, - кролик излучал бы просьбу о помощи настолько сильно, что на эксперимент пришла именно эта девушка, которая, оказалась бы, например, активисткой зеленого движения, и т.д. Но автор, похоже, ставит перед собой откровенно этическую задачу пробудить в читателях эмоции, "воспитать" их, и при этом сам применяет достаточно жестокий прием (см.фильм "Забавные игры"): мол, ну и что, что кто-то чувствует чужую боль, таким незачем идти в медицинский, - а это, конечно, может, на мой взгляд, вызвать у читателя разочарование и отобрать слабую надежду на гуманистический дискурс современных врачей. Тем не менее, рассказ написан сильно, выстроен достаточно отчетливо, с яркой кульминацией; единственный недостаток, на мой взгляд, это слабость финала. Этический выбор автора (Мучителя Кроликов) не обсуждаю, хотя то, что рассказ написан от первого лица, конечно, не случайно.
    Оценка: 6
    .
    47
    Баимбетова Лилия
    Погоня
    Рассказ-зарисовка в обрамлении красочного фэнтезийного антуража. По-моему, этот сюжет вполне мог бы быть развернут и в пространстве обыденной реальности: юную беременную девушку нагоняет и ранит в ночи какой-нибудь отморозок, но отморозок оказывается телепатом, и не причиняет ей зла, поскольку она носит ребенка. Мне даже кажется, фантастическая история с отморозком-телепатом выглядела бы куда интереснее сказочного эпизода: в традиционном обществе бережное отношение к беременности выглядит намного естественнее, чем в нашем; а телепатия в фэнтезийном мире - слишком обыденное явление, чтобы кого-то впечатлить. Соответственно, на мой взгляд, авторский выбор с его тцалями и дарсаями сводит рассказ к отрывку из (написанного ли?) романа об альтернативной реальности, и делает текст этически (и вообще по смыслу) менее ценным: слишком уж хорошо тема надежды замаскирована под нереальными образами.
    Оценка: 4
    .
    48
    Дриманович
    Вечер с Синатрой
    Сюрреалистический текст. Грустная история о надежде, замаскированная картинками-галлюцинациями. Больница на заднем плане. Анализировать здесь что-либо сложно, можно говорить лишь о впечатлении. Лично у меня осталось впечатление свободного языка, эстетичности, целостности и эмоциональной насыщенности. Но мой взгляд, для короткого текста этого достаточно, чтобы считаться художественным произведением. Правда, непонятно, описывает ли автор действительно фантастическую реальность, или речь идет об особенностях восприятия героя, но это не слишком важно.
    Оценка: 7
    .
    49
    Vicktery Alisae Flatcher
    Шут
    В сущности, ту же самую историю рассказал Борис Акунин в романе "Пелагия и красный петух", - вплоть до того, что Мессия появляется из пещеры. То, что он чужак и говорит странные вещи, и то, что люди не воспринимают его всерьез - это, мне кажется, уже достаточно заурядная тема, вполне раскрытая и в Евангелии, и в народных сказках. Я думаю, смысл повторения данного сюжета можно найти только в том, что герой находит (или делает) после того, как его прогнали, или - возможно - в предыстории, которая рассказывает о действительно приобретенных героем духовных сокровищах. В данном случае автор берет лишь один и известный любому изгою эпизод, а дальше - в прошлое или будущее - не заглядывает. Соответственно, главным смыслом рассказа оказывается проблема потери веры (метафорически - в пещере нет выхода), но мне непонятно, почему персонажи воспринимают это так драматично: ведь ничего особенного не случилось. Мне кажется, для полноценного раскрытия идеи стоило уделять меньше внимания эмоциям "народа" и героя, и больше поработать фантазией - для создания каких-то ярких, нестандартных событий.
    Оценка: 4
    .
    50
    Кириллов Алексей
    Кибер-сказка о трех аналого-цифровых братьях
    Сказка для компьютерного издания: для любого другого, на мой взгляд, тут перебор терминов. В целом же, в сюжете нет ничего особенного: я вижу здесь только довольно заурядную "мораль" - что, мол, совместными усилиями, можно добиться чего угодно, даже оживления мертвых. С другой стороны, куда бы интереснее, по-моему, смотрелся бы перевод этой истории на "человеческий" язык: если бы герои оживляли свою мать с помощью предоставления собственных органов, - тут было бы где разгуляться воображению фантаста. А история, рассказанная в технократическом ключе, на мой вкус оказывается недостаточно драматичной и, практически, бесконфликтной. Таким образом, я бы не взяла ее в печать, даже если б была редактором компьютерного издания: сюжет меня не захватил, а особого юмора я здесь не увидела. Впрочем, думаю, заслуга автора в том, что ему вроде бы удалось перевести социальные и психологические процессы и состояния на технический язык.
    Оценка: 3
    .
    51
    John Do
    Болотце
    Юмористическая трактовка первого контакта с инопланетянином. Образ бабки впечатляет художественно-психологическими подробностями. Низведение инопланетянина до уровня земной лягушки вселяет надежду :) В целом, рассказ транслирует чувство гордости за человечество. Хорошая стилизация, грамотная композиция. Придраться не к чему :)
    Оценка: 7
    .
    52
    Рашевский Михаил
    Сказочка
    На мой взгляд, это тот случай, когда многослойная композиция очень сильно нарушает целостность основной истории и мешает восприятию. Мне было трудно сразу различить, где героиня разговаривает с детьми, а где - с Шанти: такая фрагментарность, по-моему, ничем неоправдана. Кроме того, мне непонятна функциональность рассказывания сказки. Непонятен также смысл использования имен разных народов. Мне кажется, миф о богах (или сравнимых с богами чародеях), поселившихся среди людей, имеет огромное количество действительно интересных способов развития, в то время как автор этого текста, на мой взгляд, не нашел ничего интересного, кроме общих мест, и, я думаю, так и не смог сформулировать основную идею. По-моему, следовало бы сфокусировать внимание на возвращении утраченного, по крайней мере, на процессе воспитания героя. Но здесь я вижу, что автор всего лишь изображает слезливую сентиментальную и слабую героиню, которая только и умеет, как сюсюкать со своим невидимым возлюбленным и рассказывать сказочки, в которые не верят даже дети. На мой взгляд, такой персонаж не способен совершить ничего героического, разве что мечтать о светлом будущем. Соответственно, я считаю, что автор не решил поставленную задачу, а кроме того не смог сосредоточиться на основной теме и небрежно выстроил текст.
    Оценка: 2
    .
    53
    Чащин Иван
    Серые тени
    Я считаю, что этот текст рассказом не является. Он тяготеет к стихотворению в прозе (т.е. авторская эмоция выливается в ряд фантастических картин), но, на мой вкус даже хорошего стихотворения не получилось: образы, по-моему, достаточно заурядные; в событиях и как бы философской подоплеке я тоже не вижу ничего особенного. Смысл текста достаточно отчетлив: людская серость стала причиной конца света, но я не заметила ни феноменологии этой серости, ни ее истории, ни того, что в ней заключено что-то угрожающее. Таким образом, на мой взгляд, текст представляет собой лишь очень ограниченное субъективное видение, приправленное весьма бедными фантазиями.
    Оценка: 2
    .
    54
    Коваленко Сергей
    Сердце робота
    Мне кажется, автор совершенно не умеет писать рассказы: стиль этого текста тяготеет к очень небрежному конспекту. Ритм событий, на мой взгляд, не выстроен, что, естественно, мешает восприятию. Мне непонятна функция авторского "мы", которое напоминает о студенческой работе, где автор пытается освоить штампы наукообразной речи. Первая половина рассказа, по-моему, практически, не имеет никакого отношение к финалу и как бы центральной теме "сердца". Такое впечатление, что автор начал придумывать роман, а потом понял, что не в силах это сделать, и быстренько свернул сюжет на первое, что пришло ему в голову. Таким образом, я вижу в рассказе три не связанных между собой темы: замороженный человек оказался в будущем (описание будущего автор быстренько забросил, т.к. оно закономерно показалось ему неинтересным - видимо, ничего интересного не придумалось; при этом странно, что любознательный, по идее, астрофизик, должен бы покопаться в психологии новых землян, вместо того, чтоб уйти от них: хорошему ученому, по-моему, должна быть свойственна тотальная любознательность); герой встречает старого робота; конец света из-за атрофирования человеческого чутья. В целом, я думаю, рассказ построен неряшливо и ничего интересного не сообщает, поскольку автор не сумел показать и развернуть то главное, что имел в виду. Что касается героя, то он, несмотря на теплое отношение к нему автора, показался мне очень заурядным, нелюбопытным и равнодушным к людям человеком - ничем не лучше людей из будущего.
    Оценка: 2
    .
    55
    Гольдештейн А.М.
    Обмелела Река
    Прежде всего, у меня вызвало недоверие утверждение автора о ненасытности акулы и паука: вообще-то, животные, в отличие от человека, умеют контролировать процесс поглощения пищи. Соответственно возникает недоверие к герою-рассказчику: мне он показался, скорее, примитивным сумасшедшим, чем Падшим Ангелом. В целом, текст, как я думаю, не является рассказом и не имеет сюжета; а тема монолога Сатаны в литературе не новость. Художественная сторона также не показалась мне интересной; и я не нашла здесь каких-либо эмоций (с тем учетом, что литературное произведение может оправдываться хотя бы эмоциональной насыщенностью). Таким образом, на мой взгляд, все это можно было и не писать.
    Оценка: 1
    .
    56
    Guinplen
    Corpus Callosum
    Диалог, который составляет большую часть текста, по-моему, оказывается не способен внятно передавать какую-либо информацию и уж тем более сообщать о событиях. Если бы автор ставил себе задачу поупражняться в выражении эмоций и "космическом остроумии", то это более или менее у него получилось. Но, как ясно из примечания в конце, речь идет о расщеплении героя на право- и левополушарного персонажей. К сожалению, эта достаточно интересная фантастическая идея получила, по-моему, соврешенно неадекватное и невнятное воплощение. На мой вкус, этот бесконечный диалог стоило бы урезать в пользу описаний того, что видно со стороны - особенно, как в поступках героя проявляется его расщепленность. Но я даже не уверена, что как следует поняла авторскую идею - настолько невнятно написан рассказ.
    Оценка: 3
    .
    57
    Задунайский Р.
    Русский проект
    История о тестировании виртуального игрового проекта на тему русских сказок показалась мне больше похожей на действительно процесс тестирования игры, а не историю. Чтобы стать историей, как я считаю, этому тексту не хватает конфликта, кульминации и финала: герои, несмотря на здоровый юмор, действуют в виртуальном пространстве достаточно вяло, без проблем. Мне кажется, рассказ бы получился интереснее, если б только в конце стало ясно, что вся эта сказочная бредовость является лишь компьютерной игрушкой, - хотя в этом случае есть риск скатиться в банальность по принципу "всего лишь сон". С другой стороны, по-моему, текст можно было бы сделать увлекательнее, если бы у героев была проблема оттуда выбраться и вернуться в человеческий облик. Соответственно, на мой вкус, этот текст не дотягивает до полноценного рассказа за счет непродуманности сюжета, хотя дежурные шуточки героев и калейдоскоп событий делают его достаточно веселеньким и динамичным.
    Оценка: 3
    .
    58
    Вагнер Яна
    Космонавт
    Идея о бессмысленности "жизненного путешествия" здесь нашла свое воплощение в "космической" метафоре. К сожалению, я не вижу, чтобы автор дотянул свой текст до более или менее сюжетного, и, соответственно, целостного произведения. Таким образом, я здесь вижу только монолог-космонавта-от-нечего-делать, причем с претензией на философичность. Центральная история с атмосферой показалась мне метафорически интересной (вот бы из нее рассказ и развернуть), но весьма сомнительной с точки зрения даже школьной естественнонаучной программы :) Также любопытной показалась идея несуществующих ракет, которая могла бы воплотиться в отдельном произведении. Но к полутора абзацам информации, достойной, на мой взгляд, внимания, мы имеем массив текста, который, по-моему, ничего особенного в себе не несет.
    Оценка: 3
    .
    59
    Вербена
    Go Down Moses
    Сентиментальная история о сжигании кораблей, по-моему, изложена достаточно отчетливо и может показаться близкой тем, кто навсегда покидает родину, при этом не надеясь на обретение счастья для себя - разве что для собственных детей. С другой стороны, я не увидела здесь ничего особенного - что бы отличалось от многочисленных романов про космических переселенцев. В сущности, на мой взгляд, автор использует уже известные сюжетные ходы: захват, политическая борьба, побег, любовная линия, - и, соответственно, я не заметила ничего, что бы придавало рассказу какую-либо ценность, кроме эмоциональной: все события вполне предсказуемы.
    Оценка: 4
    .
    60
    Венев Игорь
    В поисках бессмысленности
    Рассказ-хроника. У меня сложилось впечатление, что и самому автору его творчество показалось бессмысленным, и в результате рассказ оказался незавершенным, со слабой развязкой (всего лишь игра) и, собственно, отсутствием финала. Если в финале имеется в виду психологический сдвиг героя, который убивает, потому что "бессмысленно" любить, или, скажем, жить; бессмысленно делать какой-то собственный выбор, - нормой является действовать, как запрограммирован, - то, по-моему, автору не удалось как следует показать то, что он показать хотел. Таким образом концовка проваливается в пустоту, но не экзистенциальную и страшную, а в никакую. Получается, что автор, на мой взгляд, не смог развернуть идею о том, что за этой реальностью есть другая и настоящая, и от этого не по себе, поскольку я сомневаюсь, что имеющаяся концовка способна вызвать у читателя какие-то эмоции. И, соответственно, текст не привел туда, куда вел, то есть потенциал оказался недореализованным.
    Оценка: 4
    .
    61
    Великанова Мария
    Еще один рассказ о том свете
    Я не считаю одушевление неодушевленного самодостаточной фантастической идеей, с тем учетом сколько всего такого писалось. Самосознание статьи не показалось мне интересным. По идее, онодолжно бы отличаться от человеческого, но в авторской интепретации это, по-моему, выглядит вполне по-людски, достаточно занудно, и, главное, не слишком умно. Понятно, что отчет о заурядном исследовании и должен быть таким... но лично мне очень не хватало в тексте интриги, которая могла бы быть замешана на содержании научной работы. "Убитая" статья, точнее, содержащиеся в ней идеи могли бы взаимодействовать на лаборанта, как-то на него влиять. А так - рассказ мне напоминает заурядное литературное упражнение: на мой взгляд, ценности в нем не больше, чем в персонаже рассказа.
    Оценка: 3
    .
    62
    Кривцун Константин
    Мечта
    Слишком спокойное и заурядное, на мой взгляд, течение рассказа вытаскивает эпизод с именем корабля. В принципе, за этим эпизодом вполне закономерен облом в финале. Но автор не просто устраивает облом, а выдает в финал довольно сильную идею о происхождении бортовых компьютеров. На общем сереньком фоне из общих мест это выглядит очень ярко, жаль только, что серенькому фону, на мой вкус, уделено чересчур много места.
    Оценка: 5
    .
    63
    Погуляй Юрий
    Чат
    В основе рассказа - крутая, яркая, социальная идея. Но в той форме, в которой она воплощена, она больше тяготеет к сценарию, чем к рассказу. По-моему, незачем было так скрупулезно подстраивать стиль под чат, а попробовать использовать чатовый стиль для лучшего воплощения идеи. Может, стоило по чату пустить новостную ленту или какие-то сменяющиеся баннеры? Таким образом, картина войны выглядела бы более полноценной, а текст - лучше выстроенным.
    Оценка: 5
    .
    64
    Яновская Ольга
    Зверь
    Таинственную атмосферу рассказа, на мой взгляд, местами очень портит сюсюканье (которое, по идее, не должно быть свойственно ни героям, идущим на опасное дело, ни вообще столь серьезной ситуации). Впрочем, таинственно-сказочная атмосфера мне показалась единственным достоинством рассказа. По-моему, идея вселения Зла в того, кто это Зло в другом воплощении убивает, уже достаточно затаскана, чтобы строить текст только на этом. Таким образом, ничего особо впечатляющего я в этом фэнтезийном рассказе не нашла: обычная, и даже обыденная история из жизни сказочного мира.
    Оценка: 3
    .
    66
    Полоцкая Екатерина
    Время волка
    Захватывающий и сильный рассказ. Автор, определенно знает, о чем пишет. Многое ускользает от сознания и рационального понимания, но это неважно, - с тем учетом, что жизнь нелюдей, конечно, не может быть уложена в модель традиционной истории.
    Этот текст я бы тоже хотела видеть в "Сталкере"; подробности - в моих Критериях оценивания.
    Оценка: 7
    .
    67
    Монах
    Пришествие
    Симпатичный забавный рассказ с, похоже, нетривиальной идеей. Правда, на мой вкус, с деепричастиями автор перебрал, и это затрудняет чтение. Кроме того, стремительный темп рассказа, как мне кажется, мешает идентифицировать персонажей, особенно с учетом того, что персонажи именуются то по фамилии, то по имени-отчеству, то по должности. А вот сцена с леночкой в начале, по-моему, очень уместна, поскольку предвещает финал.
    Оценка: 6
    .
    68
    Сергеев Михаил
    Из жизни Банкира
    Поскольку в мои критерии оценивания не входит обращать внимание на ошибки, то о разнице между джином и джинном я рассказывать автору не буду. Но я очень сомневаюсь, что Банкир - российского происхождения, с учетом его чувства собственного достоинства и сдержанным манерам. А тот факт, что Банкир в суровых российских условиях готов проспать все выходные вызвал у меня ассоциацию с наивной детской книжкой.
    Соль рассказа, как я вижу, в использовании джинном отмороженной уголовной лексики (точнее, даже не уголовной, а воображаемо-уголовной - так, как ее представляют в бульварной литературе). И единственное, что мог в данном случае придумать автор в качестве развязки - то, что в наших жутких условиях (точнее, в жутких условиях наших бульварных романов), даже джинны становятся братанами. На мой взгляд, в рассказе так ничего особенного не произошло, точнее - я думаю, автор просто не сумел выделить эту особенность. Мне кажется довольно странным, что Банкир так и не сумел достойно ответить джинну, точно Банкир - какой-то загнивающий интеллигент. Кроме того, Банкир ведет себя настолько тихо и скромно, что никакого конфликта в рассказе нет, нет напряжения, и, в сущности, нет интриги. И, таким образом, центром текста, я думаю, остается имитация "братанской речи", а все события, накрученные вокруг, мне показались искусственными и неинтересными.
    Оценка: 3
    .
    69
    Рыскин Александр
    "Я верю в прекрасных принцев..."
    Мне кажется совершенно необоснованным в таком коротком рассказе вести повествования от лица трех разных героев. Другой неадекватный, на мой взгляд момент - то, что экстрасенсорным способностям профессора уделяется так мало внимания. В сущности, я здесь вижу волшебно-халявный способ разрешения трагической ситуации, такую виртуальную месть, которая дается обиженному герою слишком легко, чтобы вызывать у меня интерес. При этом, я не думаю, что автор мало-мальски разбирается в феномене экстраординарных способностей: ведь за счет них профессор как раз и мог понравится студентке, которая ему годится в дочери; а кроме того - спокойно отмазаться от ментов, и спасти девушку. Мне кажется, автору не удалось ни создать образ благородного героя, ни выделить какую-то проблему, ни донести до читателей яркую фантастическую идею. По-моему, все описанное в рассказе выглядит достаточно банально и неправдоподобно. Лучшее, что может этот текст, не мой взгляд - это произвсти психотерапевтическое воздействие на людей, обиженных отморозками: сюжет, по-моему, очень уж похож на мечты слабенького подростка, который мечтает расправиться со своими врагами с помощью чего-нибудь волшебного. Таким образом, я считаю, что рассказ не удался, и единственное, что достойно оценки - то, что автор построил более или менее внятную историю с несколькими героями.
    Оценка: 2
    .
    70
    Русанов Влад
    Охота Мак Кехта
    Я думаю, что в большинстве случаев попытка стилизовать текст "под старину" оказывается провальной: современные слова тут и там нарушают целостность повествования. Таким образом, на мой взгляд, все стилистические старания автора сводятся на нет "материалом" в прямой речи героя, наукообразным определением "серповидные"; "аллюром" и "шенкелем", которые вряд ли имеет отношение к скандинавским языкам, а также многочисленными причастиями. Соответственно, небрежно-вычурный язык, по-моему, очень мешает восприятию действия. Что касается текста в целом, то он, как я вижу, не имеет самостоятельной ценности, поскольку, похоже, является случайным отрывком из чего-то большего, - и соответственно, его не имело смысла выставлять на конкурс сам по себе.
    Оценка: 1
    .
    71
    Зотиков Дмитрий
    Паспорт
    Очень интригующая история, написанная внятным, естественным языком. К сожалению, фантастичность рассказа выражена как-то невнятно. Т.е. можно считать, что с годами чужая фотография в паспорте трансформировалась в фото героя, но это можно списать и на близорукость или особенности восприятия героини. Таким образом, я не вижу, чтобы интрига нашла какое-то определенное разрешение. Получается, что автор, который начинает рассказывать незаурядную, из ряда вон выходящую историю, сводит ее на нет, точно так же, как свел на нет свои возможности его герой. Между тем, если бы автор перевел сюжет в действительно фантастическую плоскость, то по-моему, открылось бы много интересных и таинственных способов развертки в плане отношений героя и чужой фотографии. А в данном воплощении, на мой вкус, рассказ недореализован.
    Оценка: 4
    .
    72
    Ларичева Елена
    Остров забытых сновидений
    Рассказа я здесь не вижу. Имеется предельно короткий монолог хозяина острова, на котором растут сны. Способы существования снов и сам факт островов сновидений (кстати, почему именно острова?) открывают большие перспективы для создания фантастических рассказов, повестей и романов, но автор, как я думаю, ничего в этом направлении не сделал. Таким образом текст оказывается, на мой взгляд, лишь попыткой поэтически сформулировать (без развития) некую сказочную идею, и только. Хотя, идея, разумеется, интересная.
    Оценка: 2
    .
    73
    Бархатов Юрий
    Патруль падающих звезд
    Очень интересная версия разрушения мира - практически, мифологическая: люди покусились на достижение неба, небо им ответило катастрофическим падением звезд. Жаль, что эта идея как следует не развернута, и автор пошел по другому пути - рассказывать о человеческом выборе в экстремальной ситуации. Мне кажется, из рассказа бы получился такой возвышенно-сентиментальный фильм (особенно, если довести до того, что герой окончательно спасет мир своим выстрелом в звезду, но, увы, потенциальная философская подоплека, как мне кажется, безнадежно упущена.
    Оценка: 6
    .
    74
    Русанова Марианна
    Сон
    Автор, на мой вкус, чрезмерно увлечен стилизацией в ущерб сюжету: я думаю, для того чтобы описать собщение князю о появлении врага и сбор дружины (вполне естественный), достаточно было бы пары абзацев. Язык меня не впечатлил, с тем учетом, что куда как более интересные и поэтичные образцы старославянской речи можно найти в былинах, или, скажем, "Слове о полку Игореве". Но автор даже не выдерживает стилистическую целостность: мне непонятно, зачем понадобилось в такой короткий текст включать монолог валькирии, а тем более выдавать дальше такие обороты, как "обожгло чувства и потухло где-то глубоко в сознании" или "стоны любви сменяли горечь измены", которые мне напоминают современный бульварный роман. Что касается сюжета, то я не нашла в нем ничего интересного. Возможно, автор хотел сыграть на столкновении и взаимопроникновении славянской и скандинавской культур (антураж славянский, мифология - скандинавская), но, по-моему, получилось это достаточно жалко, обыденно и неубедительно.
    Оценка: 3
    .
    75
    Партолин Владимир
    Аврал
    Какой-то классически советский - с соответствующим юмором - и странный рассказ. Поступки и психология инопланетян подозрительно напоминают человеческие. Было бы интересно узнать, почему толлюдам не хочется пускать людей на Луну. Очевидно, что суть рассказа сводится к тому, что "там кто-то есть", и поэтому текст вызвал у меня впечатление зарисовки инопланетного быта. А в этой зарисовке я вижу два похороненных сюжета: один - с подменой главнокомандующего, другой - с непусканием земных космонавтов. И, как я считаю, обе этих истории не развернуты, поскольку ничего особенного (реального конфликта, или драматической, или откровенно фарсовой ситуации) не происходит. Мне кажется, автору стоило придать рассказу какую-то большую степень осмысленности.
    Оценка: 4
    .
    76
    Сойка Юлия
    Сказка о принце на белом коне
    Подозрение о том, что маленькая героиня хочет принца съесть, у меня появилось в самом начале рассказа. Но, тем не менее, рассказ сделан хорошо, с юмором и уравновешенно. Я не думаю, что автор вкладывал сюда какие-то особые смыслы, но психологический эффект грамотного издевательства над традиционной девичьей мечтой имеет место.
    Оценка: 7
    .
    77
    Кувинов Владимир
    Золотой ключ Мага
    На мой взгляд, минус этого рассказа - чрезмерно длинные предожения, которые затрудняют восприятие (при том, что не похоже, чтобы автор стремился создать специально стилистически сложную вещь). Но в целом текст вызвал у меня ностальгическое чувство, позволяющее предположить, что автор знает, о чем пишет, или - иначе - грамотно передает атмосферу событий и состояние героев. Кроме прочего, приятно, что Маг не является суперменом, точнее - не совершает волшебства без крайней надобности. Поэтому на житейском и вполне правдоподобном фоне рассказа, финал выделяется очень ярко.
    Этот рассказ я бы тоже хотела видеть в "Сталкере"; подробности - в моих Критериях оценивания.
    Оценка: 7
    .
    78
    Яшина Оля
    Sweet Heart of Mine
    Очень интересная вариация гоголевского "Носа" и андерсеновской "Тени". Сентиментальность героини во втором фрагменте вызывает подозрение, что этим занудством дело и ограничится, но, к счастью этого не происходит. Довольно жутко наблюдать за отношениями героини и Сердца во фрагменте про превращения. Очень кстати, на мой взгляд, именование некоторых персонажей-нелюдей с заглавной буквы. На своем месте стоит и "мораль" сказочной истории: "И я ответила, что Сердце дано нам не на то, чтобы хранить его взаперти", - после произосшедшего это воспринимается и вполне естественно. Я не знаю, хорошо это или плохо - вторая развязка, сводящая на нет ассоциации с Гоголем и Андерсеном, и выводящая на новую историю про Ветер, но, похоже, это вполне в духе героини, которая воспринимает мир предельно странно - не через людей, а через понятия Дерева, Ветра, Собаки, Платья и проч., - и поэтому для нее естественно так же странно жить. Остается сказать, что разделенность небольшого текста на фрагменты совершенно не мешает восприятию - может, потому что каждый фрагмент обладает, так сказать, единством времени, места и действия, принадлежащих только этому фрагменту.
    И этот рассказ я бы тоже хотела видеть в "Сталкере"; подробности - в моих Критериях оценивания.
    Оценка: 7
    .


    81
    Митрофанов Михаил
    Новичок
    Приятно то, что рассказчика удается идентифицировать только в середине текста. Рассказ бы не состоялся, беседуй ксероксы в обычном современном учебном заведении. Но идея разговорчивого ксерокса в космической академии сама по себе очень интересна, с тем учетом, что ксерокс очень хорошо знаком с документами. К сожалению, ничего особенного про космическую академию персонаж не рассказал, и в этом, я считаю, главный недостаток рассказа. У меня сложилось впечатление, что вуз будущего ничем не отличается от современного, разве что списком предметов. Возможно так оно и будет, но для литературного произведения, как мне кажется, необходимо что-нибудь небанальное и яркое; возможно, даже - в мнологе ксерокса - какая-нибудь драматическая или смешная история.
    Оценка: 3
    .
    82
    Волынский Александр
    Голубой жук
    Совершенно ужасное форматирование мешает воспринимать текст. Между тем, рассказ достаточно интересен своей безумностью. Можно сказать, что автор (хотя не уверена, что автор в курсе) воплощает здесь идею синхронистичности, которая, как известно, не имеет внятного научного обоснования, и поэтому для нее (как и, соответственно, для магического - организованного по принципу синхронистичности - мировосприятия) возможны самые невероятные соответствия, как, например, здесь: между жуком, свечой, и войной на некой планете. Мне кажется, рассказ был бы намного интересней, если бы автору удалось создать тревожную атмосферу, но здесь я увидела только ряд, практически, безэмоциональных картин, - и это, по-моему, снижает художественную ценность текста.
    Оценка: 4
    .
    83
    Беспечная Ольга
    Сила Перуна
    Красоты древнерусского быта как-то меня не впечатлили. К тому же вызывают сомнение такие обороты, как "зной костра" или "отверзнуть взор". Стилистика, как это бывает в подобных текстах, на мой взгляд, не выдержана: иначе, каким образом в имитацию древнего языка мог закрасться наукообразный штамп "ревностные служители культа"? Кроме того, я не вижу, чтобы в рассказе грамотно была простроена композиция: мне непонятна функция вводной части, а затем рассказ четко распадается на две истории - одну про жреца, а другую про Борислава, - и автору, по-моему, не удается их как следует склеить. Таким образом, интересный сюжет о взаимоотношениях людей с языческим божеством и о выборе веры, как мне кажется, безнадежно испорчен корявым, неумелым воплощением.
    Оценка: 3
    .
    84
    Егорова Наталья
    Звезда
    Мне кажется, этот текст перегружен литературными штампами - при этом, по-моему, автор не совсем понимает смысл им написанного: что такое "безумный грохот"? Каким образом "нить размышлений" может быть "прихотливой"? Но, как ни странно, это не слишком мешает воспринимать действие. На мой взгляд, этот текст тяготеет к "мистическому триллеру" второго сорта - не хватает только героя-спасителя. Но развязка хороша - особенно в том, что маги продолжают искать Зло, которого больше нет. Мне кажется, имело смысл подчеркнуть эту идею, а также все-таки разобраться с происхождением девушки и тем, что, уничтожив комету, маг уничтожил бы мир. Таким образом рассказ выглядит незавершенным - за счет того, что не только не на все вопросы получены ответы, но и из-за неуместной, на мой взгляд, постановки нового вопроса в конце.
    Оценка: 4
    .
    85
    Маринин Дмитрий
    Маленький вампир
    Рассказ сразу вызывает приятные ассоциации с "Маленькой Бабой Ягой" и "Маленьким водяным". Очень естественной выглядит реакция людей на появление вампира :) Более того, ситуация, которая сложилась в фирме - вполне узнаваема и современна. Можно сказать, что вампир является символическим изображением коллективного эгрегора, так что вполне логичен конфликт нового начальника и старого "духа фирмы". Забавной и загадочной выглядит развязка. Жаль, правда, что в рассказе трудно найти намек на то, чем все закончилось на самом деле. Что касается недостатков рассказа, то, как мне кажется, ему не помешали бы диалоги и более отчетливо выписанные герои с именами, - без них история выглядит довольно схематичной.
    Оценка: 6
    .
    86
    Резов Александр
    Puzzle
    Несмотря на многочисленность вроде бы несвязанных друг с другом фрагментов, читать этот рассказ оказалось довольно интересно: возможно, за счет нарастающего чувства тревоги. При этом не отпускает ощущение важности происходящего - как это бывает с яркими, но совершенно непонятными снами. Идея часов, позволяющих контролировать временную последовательность (точнее, связность) частной жизни, кажется мне очень интересной и перспективной, - с тем учетом, что с подобными часами можно ставить еще те эксперименты :) А заодно возникает вопрос: не хранятся ли у кого-нибудь наши часы?.. ;) Минус рассказа, на мой взгляд, все-таки некоторая неотчетливость, которая вполне следует из идеи, но мешает воспринимать текст с первого прочтения.
    Оценка: 6
    .
    87
    Кемба
    21-й день
    У этого рассказа потенциала - на целый роман, вроде "Черного человека" Головачева. Все очень интригующе (появление голограммы), научно-увлекательно ("коридоры") и драматично (развязка). Не знаю, любой ли читатель сможет догадаться, что передача искажает изображение вплоть до замены одного человека другим, но, в любом случае, по-моему, рассказ сделан хорошо.
    Оценка: 7
    .
    88
    Усов Денис
    Перманент
    Забавный рассказ про, так сказать, междужизненную жизнь. К сожалению, автору, по-моему, не удалось обеспечить единство действия: история о сложностях перерождения героя довольно слабо сплетена с историей о взаимоотношениях героя с исином. Вот если бы герой намеренно использовал исина для нового воплощения, все, на мой взгляд, было бы на местах. Другой вариант целостного повествования, по-моему, должен бы поставить на второй план племянницу, которой в существующем варианте уделяется слишком много внимания, если историю про любовь с Марфой Павловной считать главной. А вот функция дяди героя в рассказе мне непонятна вообще - думаю, без него можно было вообще обойтись. Что касается хэппи-энда о воплощении исина, то мне такая концовка кажется искусственной и ненужной.
    Оценка: 5
    .
    89
    Гайворонский Федор
    Луноход "Лаврентий Берия"
    Рассказ в жанре альтернативной истории напомнил мне буйное фантазирование теплой компании студентов-гуманитариев под пиво. Единственная идея - длящейся второй мировой войны - мне кажется недостаточно интригующей, чтобы рассказ можно было оценить высоко, тем более, что эта идея раскрывается не столько в сюжете, сколько в ряде картин счастливого военного будущего, которые, похоже, вполне могли быть заменены другим подобным набором. Я думаю, автор недостаточно использовал эмоциональный потенциал своей идеи: возможно, стоило бы описать ситуацию, действительно, лет через пятьдесят. Кроме того, на мой взгляд, недостаточно подчеркнута мысль о том, что во время войны технологии развиваются очень бурно. Таким образом, рассказ показался мне не очень хорошо выстроенным и сыроватым.
    Оценка: 4
    .
    90
    Склярова Валерия
    Куда приводят тропы
    Мне кажется, для того, чтобы рассказать легенду об избранной девушке, имело смысл использовать более простой и ясный язык, тем более, что автор не выдерживает стилизацию: довольно странно в сравнении с первыми абзацами смотрятся понятия Вселенной и Учителя. Не оправдано, по-моему, и разбиение текста на фрагменты. Новые герои, как мне показалось, появляются так, будто автор, когда начал писать рассказ, об их существовании не знал. Кроме того, мне непонятен смысл использования речи от первого лица в начале текста, в то время как остальное повествование идет от третьего. Что касается сюжета, то непонятно, про кого, собственно рассказ - про рексанину, или ведьмака. Чувства ведьмака к девушке не показались мне убедительными, - с тем учетом, что он очень быстро от них отказался. Развязки нет, финал подвешен в воздухе. Думаю, автору, прежде чем писать, следовало как следует подумать, что, собственно, ему хочется рассказать и о ком.
    Оценка: 2
    .
    91
    Мада Аве
    Настоящее лицо
    С первый строк чувствуется, что за текстом стоит непосредственный авторский опыт. Но, к сожалению, рассказом это не является - больше похоже на театральный монолог, где внимание сосредоточено на чувствах персонажа, а не на истории. Думаю, любому читателю захочется узнать, что произошло с героем, когда он наконец встретил свое настоящее лицо, - поэтому я вижу единственный выход для автора: пойти и посмотреть :) Иначе так можно всю жизнь проторчать на пороге.
    Оценка: 3
    .
    92
    Лонгин Марк
    Мистер Вайсман и загадка Божественного Провидения
    Актуальная история из жизни искателя духовной истины. Несмотря на то, что автор, устами Провидца выражает иронию по отношению к искателю, мне кажется, что Вайсман все-таки нашел ответ: сохранил молодость и бессмертие тем, что не отказался от поиска и тем, что с его точки зрения его жизнь очень даже осмысленна. Думаю, при соответствующей обработке из этого рассказа можно даже сделать коанообразную притчу. Минусы текста, на мой взгляд, - это схематизм и некоторая психологическая недостоверность: по идее, по мере чтения этих книг и набирания опыта герой должен внутренне меняться, а он как бы стоит на месте в способе и качестве познания. Пожалуй, это следовало хоть как-то объяснить для правдоподобности истории.
    Оценка: 5
    .
    93
    Ams
    Хамсин
    Лично я не вижу ничего особенного в том, что марсиане защищаются от вторжения песчаными бурями, тем более, что догадаться об этом героям не составило труда. Сами герои тоже не вызвали у меня интереса. Я думаю, что тема покорения Марса уже настолько разработана в литературе и кино, что спасти такой рассказ могла бы только очень яркая и оригинальная история, которой здесь я не нашла. Таким образом, на мой взгляд, этот текст скорее похож на ученическое упражнение по созданию марсианской зарисовки, чем на полноценный рассказ; а смысл использования автором арабского слова "хамсин" так и остался мне непонятен, посокльку от остутствия этого слова, думаю, ничего бы в рассказе не изменилось.
    Оценка: 3
    .
    94
    Степнова Алина
    Атеистка
    Живая и юморная история о неудачном схождении на землю небожителей. Постоянные отвлечения героини на бытовуху здесь очень кстати: героиня получилась весьма убедительной "простой русской бабой", которую не соблазнишь ни ангелом, ни чертом, поскольку она очень хорошо знает, чего ей от жизни надо - нарожать красивых дочек, повыгонять мужиков, что не мешали, и гордиться собой до самой смерти. Собственно, ее мистические аспекты бытия и не интересовали - она даже не знает, как звали ее ухажеров. Таким образом, мы имеем рассказ с двойной моралью: с одной стороны, речь идет о несостоявшемся посвящении, а с другой - о торжестве прямолинейной простоты. Недостаток рассказа я вижу в том, что автор обламывает читателя, ожидающего неординарных событий от рассказа, который позиционирован как фантастический.
    Оценка: 6
    .
    95
    Александр Шуйский
    Колокол
    Рассказ-сновидение. Героиня, оказавшись в неординарной ситуации, принимает вызов и поступает единственным правильным образом. Полное ощущение, что за текстом стоит такая правда, что обсуждать не хочется - только БЫТЬ там и видеть все собственными глазами. И, собственно, неважно, какую войну имеет в виду автор, хотя именно тема войны - и становление героини голосом колокола - выносит рассказ далеко за пределы частной и даже групповой актуальности.
    Оценка: 7
    .
    96
    Лопырев Артем
    Художники слова
    Красивая, но не новая идея устройства для писания романов сочетается с, как мне кажется, надуманной проблемой. В реальности творческие люди все-таки используют все возможности новых устройств, и рождается новый вид искусства, в котором появляются свои мастера (как в скором времени может случиться с мультимедиа, если еще не). Автор же выдвигает мысль о том, будто воображение можно чем-то заменить. Но, я думаю, таким шлемом настолько убого могли бы пользоваться действительно лишь ничтожные графоманы. Конечно, в конце автор оправдывает отсутствие воображения тем, что герой является последствием неудачного эксперимента, но, мне кажется, было бы более перспективным лучше копнуть идею этого самого эксперимента, чем романтически усаживать несчастное существо за клавиатуру. Кроме того, я вижу в рассказе странное несоответствие: есть шлемы, есть эксперименты по созданию новой расы, но при этом до сих пор издают книжки, а рассказы - "печатают". В целом, я думаю, что автор упустил наиболее интересные пути развития рассказа, и, соответственно, в данном тексте не смог толком воспользоваться возможностяим собственного воображения.
    Оценка: 4
    .
    97
    Ягоар Василий
    Доброе утро, боги
    Мне трудно понять, зачем автор вводит в столь короткий рассказ обилие незнакомых понятий, которые не объясняет. Превращение в "богов" в результате очередного сражения напоминает переход на новый уровень компьютерной игры. Продолжая эту ассоциацию, можно сделать вид, что рассказ является метафорой жизни компьютерщика, который сначала выступает как геймер, а потом, после определенных достижений, переходит к какой-то творческой деятельности ;) Но если воспринимать рассказ буквально, то лично у меня он не вызывает интереса: думается, процесс превращения в бога куда как более сложен, да и божественная жизнь, думаю, не настолько примитивна. А кроме прочего, совершенно непонятно, зачем в рассказе девушка: вполне можно было, по-моему, обойтись и без нее, смысл бы не поменялся.
    Оценка: 3
    .
    98
    Фомичев Сергей
    Не желая зла
    Герою создают условия, чтоб совершить научный подвиг. На мой взгляд, рассказ был бы интереснее, опиши автор кризис науки в наше время, без инопланетного антуража. С другой стороны, по-моему, идею создания экстремальных условий для развития мысли можно было бы даже развить. Кроме прочего, мне непонятно, кто все-таки заинтересован в том, чтобы Морозов стал "настоящим ученым", - а это имеет значение для общей оценки ситуации. Что касается композиции, то мне кажется здесь было излишне разбивать текст на короткие фрагменты.
    Оценка: 5
    .
    99
    Звездочет
    Бессмертные
    Честно говоря, не вижу в этом рассказе ничего фантастического: весь смысл рассказа в том, что предельно идеализированный персонаж на самом деле может скоро умереть. Кроме прочего, персонаж, по-моему, выглядит совершенно искусственным со своими гномиками и тапочками. Таким образом, рассказ, хотя и пытается передать пафос околосмертной ситуации, на мой взгляд, оказывается, беспомощным.
    Оценка: 3
    .
    100
    Перовский Дмитрий
    Драйв-тест
    Если Загадочники и стратегическая трагедия - это изобретения автора рассказа, то его можно поздравить с удачными находками. Собственно, такие вещи и делают пространство текста объемным. С тем учетом, что основной сюжет, как я вижу, представляет собой довольно заурядный компьютерно-киношный боевичок, да еще и с откровенной моралью в конце. Мне кажется, автору имеет смысл задуматься о том, что деление на "добро-зло" выглядит слишком примитивно рядом с идеей поиска альтернативных решений, которые "нужно заметить": надо полагать, между ангельским и дьявольским находится тоже предостаточное количество сложных и оригинальных вариантов осмысленного поведения (например, если бы Прохор убивал убийц своей семьи - это зло или добро? :) Соответственно, идея двухполярного правительственного тестирования выглядит неубедительной: неужели там нет нормальных специалистов, разбирающихся в тонкостях человеческой психологии? Таким образом, мне кажется более перспективным, если бы рассказ был посвящен развертыванию идеи неоднозначной стратегической драмы, с тем учетом, что резня в примитивной компьютерной игрушке, конечно. "драмой" не выглядит.
    Оценка: 4
    .
    101
    Остапенко Юлия
    Подари мне смерть
    Цветовая гамма рассказа произвела на меня впечатление вычурности и безвкусицы. А в целом, по-моему, получилась интересная философская сказка. Хотя местами она показалась мне несколько детской (простенькими именами и "каникулами" в конце), что не очень-то соответствует вкладываемому автором драматическому смыслу.
    Оценка: 5
    .
    102
    Жаков Лев
    Как дурак душу продавал
    Забавная сказка, к моему глубокому сожалению обернулась нравоучительной. Наиболее удачный эпизод, на мой взгляд, когда черт поднимает кепку хвостом; самый неудачный - финал, когда черт советует герою помолиться. Достоинство текста - в живости изложения, но все это, на мой взгляд, теряется под авторским (в устах черта) морализаторством.
    Оценка: 4
    .
    103
    Морокъ
    Крылья
    Идея крыльев как горба была воплощена лично мной в сказке, которая была опубликована в 1995 году в литературной газете "Очарованный странник", поэтому было интересно сравнить собственную трактовку ситуации с выбором автора этого рассказа. Естественно, напрашивается, что горбун-крылатый выглядит чужим и ненужным, за счет чего общество его прогоняет. Сцена в церкви подозрительно напоминает одноименный рассказ Елены Навроцкой, который, в своб очередь, имеет отношение к другому фантастическому рассказу, опубликованному в сборнике зарубежной фантастики чуть ли не в зстойные годы :) Можно сказать, что автор в этом тексте использует достаточно затасканную идею и не менее затасканные способы ее воплощения. Рассказ модно было бы, по-моему, спасти оригинальным финалом, но, увы, герой-изгнанник только приходит к банальному выводу, что он никому не нужен, и ему только и остается, что самоудовлетворяться собственными крыльями.
    Оценка: 3
    .
    104
    Меро Михаил
    Влажный путь
    Жуткий рассказ, вызывающий ассоциации с "Головой-ластиком" Дэвида Линча. За эротическим фоном маячат мощный, зрелый психоанализ и эзотерика. Я не уверена, что такой рассказ, с учетом особого цинизма финала, может быть опубликованным (несмотря на очевидную интертекстуальную связь с Тринадцатым подвигом Геракла) в традиционном фантастическом издании, но лично меня этот текст просто восхищает своей незаурядностью и естественной встроенностью в культурный контекст.
    Автор приглашен в "Эромантику": http://rulinet.ru/magazins/eromantika
    Оценка: 7
    .
    105
    Непейвода Софья
    Во имя Равновесия
    Идея стихийных обезьян выглядит очень интересной, но двуплановость текста лично мне помешало воспринимать рассказ, особенно с тем учетом, что рассуждения рыцаря выглядят, по-моему, соврешенно неинтересными, составленными из общих мест. Мне кажется, имело смысл эпизод с рыцарем дать полностью в действии, без лишних рефлексий. Более того, перемещаться на точку зрения рыцаря, по-моему, вообще не имело смысла, поскольку сразу ясно, кто есть кто. Кроме того, я думаю, рассказ был бы более интересным, если бы вместо представителя неизвестно какой цивилизации выступил бы обычный герой нашего времени, например, солдат. При этом, на мой взгляд, совершенно не важно, осведомлен он о существовании монстров или нет - ведь в любом случае, он может его убить при том, что монстр не проявляет враждебности. Что касается остального, то развязка - демонстрация своеобразной этики монстров - выглядит довольно занимательной и неожиданной. Но, я думаю, за счет большей проработанности этических аспектов и привязки к современности рассказ мог бы получиться более сильным и зрелым.
    Оценка: 4
    .
    106
    Седый Кирилл
    Меняющееся лицо
    Трудно назвать этот рассказ фантастическим, - речь идет просто о хитрой выдумке мастера и фантазиях лирического героя. Между тем, как мне кажется, удайся автору найти фантастический путь реализации идеи, рассказ бы обогатился связями с "Портретом" Гоголя и "Портретом Дориана Грея". А в данном случае я вижу только зарисовку о неизвестном художнике, и - с некоторой натяжкой - символическую историю о бессмысленной работе воображения.
    Оценка: 4
    .
    107
    Держ
    Пес
    Сильный диссонанс восприятия у меня вызвало то, что "псом" (то есть, понятно, что это ранг или вроде того) называется человек. Рассказ построен, главным образом на забавных сценках, и развязка выглядит неотчетливой: возможно, следовало подчеркнуть, что в "этот мир" прибывают люди из Рейха, а разведчик Вольф оказался тайным перебежчиком. Но в целом, традиционно-романтизированный финал можно было предсказать; остается только добавить, что пес женился. Общее впечатление от рассказа ровное, и даже слишком: конфликта нет, все происходит само собой, все слишком легко. Поэтому лично мне этот текст не показался интересным, хотя сделан более или менее грамотно.
    Оценка: 4
    .
    108
    Емец Сергей
    Гладиатор
    Очень странной выглядит ассоциация Локи с Небом, и приписывания ему всесильности и святости. Опять же, мне непонятно, как можно стать архангелом Локи. Похоже, рассказ представляет собой необработанный микс из случайных мифологических знаний. Конечно, Война Мести для Локи вполне характерна, как и естественен переход героя от ненависти к любви при встрече с этим замечательным богом. Но, я думаю, если сразу имелась в виду подготовка, то ее технологии следовало бы уделить больше внимания, - получилось бы интереснее. А так, по-моему, рассказ построен на эмоциях не слишком сообразительного героя, который, похоже, при случае вполне способен перебежать к какому-нибудь Одину, - и, соответственно, такой герой сочувствия не вызывает.
    Оценка: 3
    .
    109
    Апольцева Дарья
    Русская Лунобаза
    С первых абзацев меня занимал вопрос, каким образомна лунобазе оказался такой контингент. Но в рассказе ответа нет. Не нашла я там и особого сюжета. Полное впечатление, что рассказ создавался для того, чтобы вывести ряд безумных типажей. Но как целостное и завершенное произведение текст, на мой взгляд не удался.
    Оценка: 3
    .
    110
    Оболенская Светлана
    Я научилась летать
    С первых строк серьезное отношение к тексту вызывают подробности и отчетливый ритм. Несколько неоправданным и чужеродным выглядит переход в середине от настоящего времени к прошедшему. Где-то здесь же пропадает мерное течение художественного текста; рассказ начинает напоминать необработанную дневниковую запись, как будто автор торопится записать ускользающий сон. В результате рассказ оказывается невыстроенным, нет отчетливого финала, эпизоды кажутся несвязанными, текст распадается на фрагменты. Мне кажется, в основе рассказа лежит интересный своей странностью материал, но, увы, автору не удалось слепить из этого материала нечто более или менее оформленное.
    Оценка: 4
    .
    111
    Лещинский Леонид
    Голос матери
    Я думаю, чтобы из минималистической истории о личном мистическом опыте получилось художественное произведение, язык должен быть доведен до безупречности, и, возможно, отчетливо продуман символический слой. Здесь я не вижу ни того, ни другого: автор употребляет совершенно жуткие выражения из дешевой эзотерической литературы, а вместо символичности имеется откровенное и, на мой вкус, очень примитивное морализаторство. Хотя, в целом, нарисованная автором картина чем-то слабо напоминает стихотворения в прозе Тургенева.
    Оценка: 2
    .
    112
    Амарга
    Кошачий бог
    Хороший фэнтезийный рассказ для детей. Правда, не совсем сведены концы - представления о кошачьем боге слабо кореллируют с госпожой Элайлой; а кроме того совсем непонятно, кто такие священник и его Белый Бог. В целом история, конечно, является компенсаторной для любителей кошек (похоже на то, как ребенок, будучи не в силах за себя постоять, придумывает себе волшебника который придет и отмстит обидчикам), и, таким образом, затронутая проблема издевательств над животными не находит решения, но для детской аудитории это самое то.
    Оценка: 5
    .
    113
    Братья Балагановы
    Для них светят звезды
    Мне кажется неправильным присваивать герою сразу две ипостаси, которые вряд ли сразу будут связываться в сознании читателя (что, собственно, может быть общего между Сумеречником и Звездным Человеком?), из-за чего, конечно, возникает путаница в восприятии. Что касается рассказа в целом, то, на мой вкус, здесь слишком много новых понятий для такого маленького текста. Особенно при том, что автор(ы) ограничивается романтической сценой у ночного костра, не вводя никаких захватывающих событий. История Сумеречника и его любви показалась мне совершенно схематичной. Думаю, рассказ можно было бы очасти спасти, если бы действие разворачивалось не в фэнтезийном пространстве, а во вполне реальном: лично я не вижу смысловой разницы между написанным и самопожертвованием Звездного Человека ради обычной женщины. Таким образом, мне неясна функциональность Крамольников, города Львов, Закона, вастаков, тинтонов и пр. - по-моему, это только перегружает текст ненужными (и неразвернутыми) подробностями. Хотя как лирическое произведение рассказ более или менее удался.
    Оценка: 4
    .
    114
    Фадеев Дмитрий
    Четвертая Мировая
    Юмористический рассказ очень напомнил мне сцену из одного из многочисленных голливудских фильмов про последствия Третьей Мировой войны, когда какая-нибудь банда с остатками техники пытается повоевать в очередной раз. Соответственно, данный текст, по-моему, самостоятельной ценности не имеет, и даже краткой сообщение о результатах мутаций его не спасает. Единственное достоинство, на мой взгляд - естественность языка.
    Оценка: 2
    .
    115
    Петров Александр
    Обитель одиночества
    Интересная и, практически, символическая интига перебивает наивность героя, который думает, будто его так запросто могут посадить в психиатрический изолятор, а также тот факт, что за восемь дней еда на столе откровенно провоняет. К сожалению, автор не использует экзистенциальный потенциал рассказа (например, можно было показать, что жизнь в одиночной благоустроенной камере, собственно, и есть настоящая жизнь: просто у человека отключился механизм создания галлюцинаций; а чтоб не было слишком похоже на "Матрицу" - достаточно как следует продумать финал о том, что произойдет с героем после смерти. Вместо этого рассказ разрешается двумя затасканными финалами, прописанными, я думаю, вследствие затасканности, в ироническом ключе; и одним достаточно интересным финалом, но, увы, слишком кратким, чтобы соответствовать напряженности интриги. Таким образом, я считаю, что этот рассказ скорее относится к литературным упражнениям, чем к собственно рассказам; но при этом, на мой взгляд, игровой потенциал текста по сравнению с известными литературными играми, по-моему, очень невелик, и больше напоминает телевизионную игру для пенсионеров, в которой зрители выбирают финал небольшого фильма.
    Оценка: 3
    .
    116
    Миклашевский Максим
    Зачем все это?
    Рассказ о том, как герой не сумел воспользоваться своей избранностью. Все перипетии показались мне более или менее известными: Земля как экспериментальная площадка, идеальный мир и неприятие его героем, исполнение желаний, бессмысленность бессмертия. И, в сущности, довольно странно, почему герой - довольно продвинутый ученый - не заинтересован ни в исследовании чужого мира, ни в возможностях, которые предоставлят ему вечная жизнь. Я не увидела также никаких реалистичных психологических оснований для попытки самоубийства - с тем учетом, что у человека была очень неплохая жизнь, и, по идее, его должно бы заботить состояние своей семьи. Таким образом, этому рассказу, на мой взгляд, не удалось ни правдоподобно продемонстрировать депрессивность героя, которому ничего не интересно; ни показать какой-нибудь яркий выход из неординарной ситуации.
    Оценка: 3
    .
    117
    Горелик Елена
    Буря в пивном бокале
    Этот антиутопический рассказ был бы, по-моему, занятным, не напоминай он так отчетливо известную историю Рэя Бредбэри. Полное впечатление, что все происходит в том же - брэдберианском мире, - но здешний хэппи-энд отдает, на мой вкус, дешевым кино.
    Оценка: 3
    .
    118
    Скляров Владимир
    Небо, я твой...
    Рассказ не произвел меня впечатления хорошо выстроенного. Я не увидела особого смысла в ходячей Смерти - история вполне могла бы обойтись и без нее; а если это являлось попыткой ввести дополнительный мистический план, то, по-моему, это не удалось. Затем, мне кажется было бы куда интереснее увидеть сначала парня с девушкой, и только потом узнать, что он оборотень. Потом, мне показалось довольно странным, что имена появляются только в конце рассказа, что, на мой вкус, нарушает стиль. Рвут ткань повествования также вставки курсивом. В принципе, текст пытается решить сразу две задачи - создания внутреннего монолога необычного героя, демонстрации его эмоционального состояния, и - рассказа о гибели влюбленного Зверя. Но, я думаю, ни одну из этих задач реализовать не удалось: монолог размыт и то и дело прерывается хождением Смерти; а сказка о Звере сюжетно выглядит весьма заурядной: совершенно ясно, что чужого, по крайней мере, попытаются убить.
    Оценка: 2
    .
    119
    Варлаков Георгий
    Кровавый дождь
    Чернуха выписана весьма убедительно :) Похоже, цель рассказа - шокировать читателя, ждущего от фэнтези распрекрасных описаний. Но жуткие сцены - это единственное, что интересно в тексте, и, таким образом, рассказ можно воспринимать всего лишь как игру, актуальную только для представителей определенной субкультуры - т.е. заинтересованных в жизни гоблинов самих по себе.
    Оценка: 3
    .
    120
    Кононов Дмитрий
    Smert.Ru
    Эпиграф, на мой вкус, отдает дешевым эпатажем. То же самое имеет место в тексте. Рассказ представляет собой, собственно, попытку поиграть с теми, кто имеет отношение к нашему конкурсу; хотя идею смерти от текста, по-моему, можно было обыграть куда интереснее, не говоря о теме отношений с дьяволом. А данный текст, как мне кажется, представляет собой заурядную страшную историю в духе детского фольклора.
    Оценка: 2


    121
    Рыскин, Бородина
    Сделка
    Рассказ, в сущности, на этическую тему. Хотя, по-моему, писателю с мозгами литературного гения следовало бы воспринимать факт убийства с точки зрения гения, а именно: как классный сюжет, по крайней мере. Кроме того, мне кажется, что авторы упустили шикарную возможность развить тему взаимодействий двух сознаний в одном человеке. В целом, рассказ написан более или менее гладко, но, на мой вкус, как-то уж слишком простенько.
    Оценка: 4
    .
    122
    Якубовская Екатерина
    Потерянный народ
    Очень интересная история, похожая на правду. К сожалению, стиль выглядит, на мой вкус обрывочным и непрофессиональным: пафосное "Твоими устами говорит дьявол!" сочетается с весьма сниженным "Да пошли они все...", и т.д. Таким образом, при хорошем сюжете я вижу здесь весьма небрежное исполнение.
    Оценка: 4
    .
    123
    Ротанов Игорь
    Сны
    Мне кажется, идея пропавших снов совершенно не связана с проблемами детективного агенства - разве что герой взялся бы за расследование. Но в данном рассказе, по-моему, чрезмерно много внимания уделяется несчастьям сыщика, и слишком мало - центральной теме сна. Соответственно, на мой взгляд, история выглядит неоправданно оборванной, а переход к общим местам в конце - неумелой отмазкой.
    Оценка: 3
    .
    124
    Хаммер Андрей Мак
    По грибы
    Очень странным мне показалось сочетание имитации простонародной речи второй половины 20 века с многочисленными инверсиями, сводящими текст чуть ли не к былинному стилю. Тем более, что, на мой взгляд, житейскую "страшную" историю превратить в миф так и не удалось. Собственно, этот корявый неестественный язык, по-моему, совершенно испортил текст с незатейливым, в общем-то сюжетом. Появление жуткого старика и окаменевший Ваня выглядят как поворот в обычной страшилке; не дотянута, как мне кажется, тема сталинского лагеря (и "мистического возмездия"); и, в сущности, непонятно, почему пропадает мальчик. Таким образом, я не вижу в этом тексте никакого смысла, кроме нагнетания "жуткой атмосферы" совершенно заурядным способом.
    Оценка: 2
    .
    125
    Каллисто
    Обратная сторона света
    История о спасении души с весьма своеобразной - почти психотерапевтической - трактовкой. Правда, на мой вкус, рассказ отдает нравоучительностью, которую не сглаживает ирония. Кроме того, мне не кажется удачным решением переход с Иры на Юру: если медсестра используется для "взгляда со стороны", то, по-моему, не стоило в столь коротком тексте давать ей имя и вообще уделять столько внимания - особенно, с учетом того, что между ней и героем не складывается никаких особых отношений, и с ней самой ничего не происходит. Что касается авторского понимания современных взаимоотношений ангелов, бесов и людей, то мне оно показалось недостаточно отчетливо выстроенным. Уверена, что у верующих людей возникнут претензии насчет механизма преобразования демона в ангела, да еще и пожирающего энергию от страданий: не очень ясно, как вообще это могло произойти, поэтому выглядит несколько натянуто. А вывод героя - насчет того, что мы сами во всем виноваты - показался мне и вовсе школьным, не соответствующим взрослому человеку.
    Оценка: 3
    .
    126
    Уманский Дмитрий
    Ловец душ
    Мне не совсем понятно, о чем хотел сказать автор, сочетая две темы - ловца душ и многочисленных масок. При этом тема ловца душ не раскрыта совершенно, а тема заглядывания в себя, встречи с собственным зеркалом представляет собой, скорее, психологическую метафору, описывающую большинство неглупых людей, чем фантастическую идею. Но особого психологического анализа я здесь тоже не нашла: текст, на мой вкус, кишит штампами.
    Оценка: 2
    .
    127
    Кованова Стася
    Зверь из ниоткуда
    Символическая и очень лиричная история о другой жизни. Проблема этого текста, мне кажется, в том, что странные действия странного существа можно рисовать до бесконечности. Но нарисовано со вкусом, несмотря на предельно архаичное "чу!".
    Оценка: 5
    .
    128
    Горохов Сергей
    Записки вервольфа
    Очередную историю про оборотня от банальности отчасти спасает юмор. Не совсем понятно, почему вервольф начал флиртовать с кошкой: несмотря на то, что она тоже оборотень, все-таки совсем другой биологический вид. В целом, история, по-моему, получилась довольно симпатичной, но какого-то газетного формата: никакой оригинальной фантастической идеи здесь не содержится, обычная бытовушка.
    Оценка: 5
    .
    129
    Гильом Ди
    Павший
    Язык этого текста с первых строк показался мне вычурным и заштампованным. Так и не поняла, что такой "бестелесые голоса". А поскольку образный ряд, похоже, является главным содержанием этого текста, и он явно, на мой вкус, не удался, то текст не удался и в целом.
    Оценка: 1
    .
    130
    Азизов Вагиф
    Crazy Insect
    Идея игры о сумасшедшем насекомом, которое в результате выигрыша превращается в человека, весьма любопытна, и имеет отчетливый символический подтекст. Но в тексте эта идея так и не развернута: концовка, по-моему, совершенно, банальна, изложение конспективно, и рассказа, на мой взгляд, как такового здесь нет. Сомнительным с психиатрической точки зрения также представляется тот факт, что от компьютерной игры можно сойти с ума, - с тем учетом, что к умственным растройствам, вообще-то, надо иметь предрасположенность, или хотя бы заработать их с помощью органической травмы.
    Оценка: 2 (за идею)
    .
    131
    Юлия К.
    Русалочка
    Попытка сценария на тему известного анекдота. По-моему, это имело бы смысл только в том случае, если бы делалось на заказ для какой-нибудь юмористической телепередачи. А поскольку основная идея не авторская, то текст, на мой взгляд, никакой ценности не имеет, - особенно с тем учетом, что в данном тексте даже не удалось, как мне кажется, как следует сделать акцент на бесполезности русалки для мужиков (в отличие от анекдота).
    Оценка: 1
    .
    132
    Нургушева Виктория
    Доклад министра
    Разумеется, этот предельно краткий монолог на антиутопическую тему рассказом не является. Картина будущего показалась мне неоригинальной. Кроме того, мне непонятно, почему в речи министра использованы интонации политика перед выборами. Возможно, идея с воздухом выглядела бы довольно интересной в нормально исполненном тексте, но такой вариант исполнения, по-моему, совершенно невозможно назвать литературным произведением: так, идея, изложенная в форме обрывка речи несуществующего министра.
    Оценка: 1
    .
    133
    Николаев Константин
    Пламя
    Мне кажется совершенно неправдоподобным то, что, вместо того, чтоб решать проблему с водой (как решили, например, аборигены Дюны), люди сидят и читают какую-то книжечку. Неудивительно, что такие персонажи умудрились уничтожить своего спасителя. Я думаю, рассказ бы удался, если бы автору удалось лучше - возможно, юмористическим средствами - подчеркнуть беспомощность и неспособность к действию своих героев, а также объяснить, каким образом им удалось прожить столько без воды, чтобы забыть о том, что такое автомобиль. В этом случае, по-моему, могла бы получиться хорошая притча.
    Оценка: 3
    .
    134
    Дшук Илья
    Пусть сильнее грянет буря
    Очень симпатичными мне показались персонажи. Аппеляция к пелевинским романам делает текст объемнее. Живой стиль заставляет с нетерпением ждать обещанного жанром фантастического поворота. Но ничего так и не происходит. Теоретически, смысл рассказа в том, что "обыватели" начинают вести себя неожиданно для "продвинутых" героев, но, мне кажется, автор недостаточно отчетливо это показал. Персонажей, на мой вкус, слишком много - возможно, вполне хватило бы и одного обкуренного протагониста. А кроме того, я не нашла в рассказе ничего фантастического, и ничего по смыслу отвечающего заголовку. Таким образом, текст, по-моему, выглядит не очень внятной зарисовкой. Если же смысл сего произведения можно понять только после скрупулезного чтения пелевинских текстов, то тогда оказывается, что данный рассказ не имеет самостоятельной ценности.
    Оценка: 3
    .
    135
    ЛяшенкоЗ
    Рубеж
    Отсутствие необходимых пробелов и откровенные стилистические, логические и даже грамматические ошибки мешают воспринимать текст. Впрочем, идея рубежей на пустыре выглядит довольно интересной. Оригинально смотрится и сведение столь значимых рубежей к каким-то вонючим ямам с трупами. Можно даже сказать, что этот текст вполне эзотеричен и незауряден, но для того, чтобы рассказ состоялся, его, по-моему, необходимо написать заново.
    Оценка: 4
    .
    136
    Вагнер Яна
    Случай из жизни
    На мой вкус, этот рассказ вовсе не является образцом какого бы то ни было стиля, и поэтому стилистические навороты, по-моему, только мешают воспринимать сюжет. Мне кажется, мистичность и даже какая-то экзистенциальность истории, выраженная в жажде персонажа исчезнуть за пределы травмирующего бытия, а также тема двойников заслуживают большего внимания, чем длинные и, по сути, бессмысленные, за счет множественности разнообразных мыслей, предложения. Таким образом, я вижу в рассказе довольно интересный сюжет и неадекватное исполнение (несмотря на иронию сочетания обыденной экспозиции и вербальных накруток).
    Оценка: 4
    .
    137
    Толмачева Галина
    Разведчики мерцающих недр
    Файзавры вызывают устойчивую ассоциацию с Энциклопедией несуществующих животных Борхеса, но в данном случае описания показались мне довольно детскими за счет сведения особенностей файзавров к описанию бытовых ситуаций, вместо создания мифа. Наивное описание сменяется наукообразным (в духе учебника для 4го класса средней школы), где мифа - несмотря на указание, что, мол, сейчас будет рассказан "легенда" - я тоже не увидела. Школьный учебник, в свою очередь, оборачивается детской сказкой (на мой вкус, здешний юмор способен произвести впечатление разве что на детей). К сожалению, хорошего детского произведения, по-моему, так и не получилось - за счет общей невыстроенности (мне непонятно, зачем сначала рассказывать про файзавров, если основной сюжет - диалог гнома с троллем, да и сам диалог, на мой взгляд, затянут). Таким образом, текст, как я думаю, представляет собой всего лишь набор фэнтезийных идей, но целостным произведением не является.
    Оценка: 3
    .
    138
    Каменецкий Александр
    Часы
    Рассказ, по-моему, удачно раскрывает печальную судьбу России, разрушенной приверженцами "эзотерических" систем. Очень кстати выглядит и финал - с учетом его полного антагонизма светлым идеям духовного роста. К недостаткам рассказа, на мой взгляд, можно отнести слишком высокую концентрацию фактов на столь небольшом пространстве текста.
    Тем не менее, хочу пригласить автора в "Сталкер". Подробности - в моих Критериях оценивания
    Оценка: 6
    .
    139
    Поликарпов Михаил
    Зов крови
    С первого взгляда текст выглядит грамотным фэнтезийным рассказом. К сожалению, до самого финала рассказ так и остается фэнтезийно-развлекательным (причем для хорошо развлекательного, по-моему, недостаточно динамичным), а смысл, придающий тексту объемность - откуда берутся драконы - проявляется только в конце, и выглядит практически не связанным с предыдущими событиями. Следовательно, я прихожу к выводу, что рассказ является нецелостным и непродуманным.
    Оценка: 4
    .
    140
    Полежаев Сергей
    Пирамида
    Рассказ построен на вполне традиционных для научной фантастике сюжетных линиях, - вплоть до того, что эти сюжетные линии давно и успешно используются в Голливуде. Единственное, что показалось мне оригинальным - это маскировка секретной лаборатории под колонию строгого режима, и это можно было бы обыграть в развязке. Но, несмотря на грамотное и внятное изложение, в рассказе, по-моему, ничего особенного не происходит.
    Оценка: 4
    .
    141
    Mahimahi
    Сухой закон
    Мне кажется, вводная часть здесь слишком растянута - до такой степени, что на самое интересное, приключение Слима в России места не остается. Есть интрига, но нет ее разрешения. На мой взгляд, также не сочетаются скрупулезные объяснения ситуации в будущем с поверхностной загадочностью исчезновения героя в настоящем. Кроме того, по-моему, привязка к Тунгусскому метеориту выглядит довольно искусственной, а рассказ в целом произвел на меня впечатление недоделанного.
    Оценка: 3
    .
    142
    Стрелецкий Сергей
    Операция "Коготок" (Криптоистория)
    Альтернативно-историческая байка и действительно оригинальной идеей о том, почему мы выиграли войну. В целом, реализовано грамотно, но, на мой вкус, несколько конспективно: такая история, по-моему, лучше бы смотрелась как вставная в большом произведении, или как начало авантюрной повести, перед основными приключениями героя в США.
    Оценка: 6
    .
    143
    Шибаев Юрий
    Такая жизнь...
    Финал, и, соответственно, замысел меня разочаровал: оказывается, такой интригующий сюжет - всего лишь перевод бытия антивирусной программы на человеческий язык. Достоинство текста - в увлекательном изложении борьбы "охранника" со "злоумышленниками", но, я думаю, сам охранник мог бы представлять собой нечто более интересное - так же как и то, что он защищает.
    Оценка: 5
    .
    144
    Джамар Али
    Машина: исповедь
    Монолог машины выглядит, на мой вкус, слишком наивным, сентиментальным и составленным из общих мест. Героиня напоминает какую-то несчастную увольняемую тетку, и, в сущности, вполне понятно, что машину с таким уровнем самосознания отключают. Мне кажется, в этом рассказе не удалось ни выразить "машинное" мировоззрение, ни полноценно раскрыть сюжет - через действия, а не через общие места.
    Оценка: 2
    .
    145
    Киль Алекс
    Мечта
    Рассказ, который поначалу выглядит развлекательным, в результате оказывается вполне поучительным, и мог бы использоваться на семинарах для начинающих бизнесменов ;) - с тем учетом, что в его основе лежит вполне грамотная модель вытаскивания себя из, казалось бы, безнадежной жизненной ситуации. Правда, степень фантастичности рассказа у меня под сомнением: абсолютно такую же вещь можно было бы написать и без космических наворотов, на, рпактически, современном материале - мало ли какие наркотики сегодня синтезируют в подпольных лабораториях.
    Оценка: 5
    .
    146
    Полищук Владимир
    Пища богов
    Социально-фантастический рассказ о нефтяной компании как божественном пантеоне. На мой взгляд, текст выстроен не очень хорошо - слишком много места уделяется диалогу инспектора и директора, а, поскольку этот конфликт разрешается всего лишь банальной взяткой, то, думаю, так затягивать его не стоило, а лучше бы было сосредоточиться на отношениях нефтяников и аборигенов.
    Оценка: 5
    .
    147
    Шакилов Александр
    Завести Ребенка
    Сюрреалистическая фантастика. Мне кажется, рассказ все-таки балансирует на грани настоящего сюрреализма и чего-то вроде антиутопии; соответственно, по-моему, текст был бы лучше, если бы стал стопроцентно сюрреалистическим - непонятным и завораживающим, или же стопроцентно антиутопическим, с внятным объяснением ситуации. А в данном исполнении, на мой взгляд, имеются только сентиментальные наброски, причем на некоторых из моментов невозможно ен споткнуться: например, непонятно, как герои выжили, если "их гнездышко" все-таки залили негашеной известью?..
    Оценка: 3
    .
    148
    Завацкая Яна
    Последний, решительный...
    Довольно внятное описание шизофренических фантазий. Шизофреничность, собственно, в том, что ситуация в голове героя выглядит уж слишком обыденной: странно, что долгие годы жизни в качестве "Воина света" не изменили его самосознания. Поэтому, вполне естественно, что Враг лечился от своего противника. В сущности, рассказ мог бы быть, по-моему, интересным, если как следует выделить тему "экспериментов свыше": ведь получается, что Они берут обыкновенных людей, тупо из назначают одного светлым, другого - темным, соответственно - портят обоим жизнь. А в данном воплощении, на мой взгляд, текст выглядит недостаточно драматичным.
    Оценка: 4
    .
    149
    Карлович
    Последний, бог Моче
    Довольно интересное моделирование культуры некоего племени, но при этом оно показалось мне бессмысленным (в отличие, например, от крестоформов в "Гиперионе").
    Оценка: 3
    .
    150
    Цветков Сергей
    На кухонном фронте - без перемен
    Несмотря на юмористический стиль изложения, читать этот рассказ не было довольно скучно, поскольку смоделировать самосознание тараканов как армии не так уж и сложно, и такой ход, по-моему, не слишком оригинальный. Возможно, текст получился бы интереснее, если бы до последнего момента читатель не знал, что речь идет о тараканах: просто повествовалось бы о военных действиях по отношению к мощному и странному (чужому!) противнику. По-моему, стоило бы также продумать механизм доведения противника до безумия, - тогда финал выглядел бы закономерным и гораздо более ярким.
    Оценка: 4
    .
    151
    Выпринцев Руслан
    Один час из жизни смерти
    Не знаю, каков был замысел, но впечатление такое, будто суть рассказа - в сведении драматической и пограничной ситуации к предельно обыденной: вплоть до того, что героиня-смерть выступает в заурядно-идеализированном облике. Диалог героя и Смерти, на мой взгляд, ничего интересного в себе не содержит, как, собственно, и сам сюжет. Возможно, рассказ был бы интересным, будь он смешным, но, увы...
    Оценка: 3
    .
    152
    Егоровы Наталья и Сергей
    Есть идея!
    Забавная антиутопическая история с довольно четкой схемой социально-технологического контроля. Жаль только, что среди возможных идей не содержится ни одной действительно актуальной для читателя.
    Оценка: 5
    .
    153
    Калибан
    Программа
    Самое интересное, что в рассказе удалось передать истерическое состояние героев, которое в конце концов оборачивается спокойным и страшным. Но, мне показалось, что композиция неуравновешена: момент выкалывания глаза (развязка) не подчеркнут; кульминация (момент, когда срабатывает программа) не выделен. Соответственно, можно подумать, будто это не фантастический рассказ про контролирующую программу, а всего лишь история про сумасшедших. То есть, неотчетливое раскрытие темы приводит к тому, что смысл рассказа оказывается размытым.
    Оценка: 4
    .
    154
    Зарайский Владислав
    Атлантический договор
    Разделение короткого текста на фрагменты мне кажется неоправданным, тем более, что в результате теряется целостность восприятия. Изображение Атлантиды показалось мне неубедительным - слишком уж современным. То же самое касается героев: очень странно выглядит их предельно прагматическое обращение с вполнге эзотерическими процессами. Вообще, по-моему, для столь короткого текста здесь слишком много событий, и, естественно, приходится излагать их конспективно, что снижает интересность истории. На мой взгляд, сюжет выстроить так и не удалось, и идея с периодическим вселением атланта и лемурийца в людей так и осталась всего лишь идеей.
    Оценка: 2
    .
    155
    Danny Snake
    Герой Элфид почти спасает сказочную принцессу
    Абсурдный, веселый и динамичный рассказ-обманка: читатель ждет приключения, а все сводится к тому, что герой доводит до самоубийства своих шефов. Но, несмотря на динамизм и богатые образы текст воспринимается, скорее, как начало большого произведения, чем как нечто самодостаточное.
    Оценка: 3
    .
    156
    Горбачевская Елена
    Рыбалка
    Третий эпизод, благодаря смене третьего лица на первое, разрывает рассказ пополам, особенно с тем учетом, что меняется и стиль изложения: если в первой половине текста описываются только события, то во второй много внимания уделяется переживаниям. Соответственно, вторая часть выглядит не в пример серьезнее первой, но я не уверена, что делать это стоило, ведь в результате рассказ теряет целостность. В принципе, замысел автора понятен: мол, в то время как мы ловим рыбу, кто-то так же ловит нас, но философская основа этой темы не подчеркнуто, и конец - попадание героя в другую страну - выглядит из-за этого скомканным. Таким образом, я прихожу к выводу, что для реализации замысла стоило подыскать какое-то другое, более отчетливое и целостное решение.
    Оценка: 3
    .
    157
    Вашкевич Э. и Монах
    Цепи Цио
    Очень странно, что за такое количество времени, с сохранением памяти и осознания в бесконечной цепочке смертей и рождений, герои до сих пор не нашли выхода из ситуации. А если стояла задача символически изобразить бессмысленный круговорот, то, я думаю, грубый образ бластера здесь неуместен. Мне непонятно и то, почему расстрелять Цветок из бластера оказалось единственным возможным выходом: неужели за 800 лет нельзя было додуматься до чего-то более оптимального и сохранить жизнь обоим? Таким образом, рассказ кажется мне непродуманным, и, соответственно, не слишком интересным.
    Оценка: 3
    .
    158
    Visor
    Игрушки
    Рассказ слишком напоминает мне занудно-поучительную историю для детей среднего школьного возраста, чтобы показаться серьезным. Кроме прочего, мне кажется, что если не иметь представлений о некоторых эзотерических концепциях, вроде Гурджиевской (мол, к попаданию в мир иной надо готовиться), то смысл истории до читателя может и не дойти. Собственно, я бы даже сказала, что история не получилась, поскольку повествование, на мой взгляд, составлено из общих мест.
    Оценка: 2
    .
    159
    Адра Фред
    Шоу "Гротеск"
    Рассказ, по-моему, четко делится на две части: яркую, действительно гротескную (шоу) и вторую, с претензией на лиричность, но, собственно, составленную из общих мест и с банальым, на мой вкус финалом. Мне кажется, такой финал был бы уместен, если бы перед этим у читателя была возможность проникнуться судьбой сиамских близнецов хотя бы в течение небольшой повести. Но героини, с которыми познакомились только что, вряд ли могут, на мой взгляд, вызвать сочувствие. Поэтому мне кажется, что шой стоило бы завершить чем-то более оригинальным, интересным и соответствующим яркости первой части.
    Оценка: 4
    .
    160
    Самохин Виктор
    Как пес
    Я думаю, что тему "героического выживания" все-таки лучше раскрывать через реалистичные события, а фантастика требует действия, экшн. Язык рассказа показался мне достаточно заурядным, чтобы придавать тексту какую-то ценность, а переживания героя не впечатлили, - может быть потому, что история, изнутри драматическая, снаружи выглядит слишком искусственной.
    Оценка: 3


    161
    Караваева Евгения
    Пьяница Петров
    Симпатичный рассказ с неожиданной развязкой. Хорошо прорисован герой. Вот только в финале обращение к читателю показалось мне совершенно лишним. А кроме прочего, так и непонятно, какую работу искал несчастный Петров.
    Оценка: 6
    .
    162
    Петро Бит
    Умирал последний фантаст...
    Мне кажется, этот рассказ был бы лучше, если б идеи формулировались более отчетливо, а водянистый статейный стиль гармонично перемежался бы событиями жизни героя, связанным с тем, что он пишет. Понятно, что помежуток времени, в течение которого создавалась история фантастики слишком велик, чтобы излагать о нем иначе, чем конспективно, но тут у меня закрадываются подозрения: за два миллиона лет методология исследования способна поменяться двадцать тысяч раз, не говоря об особенностях сознания, да к тому же грамотному ученому столько времени вовсе не нужно для написания 120 томов, - хватило бы лет пятисот. Если же речь идет (а речь, похоже, идет) о сверхестественном существе, то что тогда значит "писать"? И с чего бы вдруг такой интерес к человеческому искусству? Таким образом, я прихожу к выводу, что рассказ непродуман.
    Оценка: 3
    .
    163
    Ольгерд Лин Аутлендер
    Вампир
    По-моему, эта романтизация жизни вампира с уклоном в совершенно неотчетливую фэнтези ничего особенного собой не представляет, и вряд ли может восприниматься как литературное произведение.
    Оценка: 1
    .
    164
    Ринга Арчибальд У
    Парадокс настоящего времени
    Кинематографический стиль, несмотря на очень яркий подробности, по-моему, рвет ткань рассказа. Но в целом, сюжет очень интересен своим драматизмом, - вот только не хватает выстроенности в изложении...
    Оценка: 5
    .
    165
    Крымов Олег
    Тест
    Мне кажется, мотив с Кощеевой иглой следовало бы выделить более отчетливо, т.к. именно он отличает рассказ от сотен других ему подобных произведений про контакт с инопланетной цивилизацией. И, в целом, я думаю, стобы не растекатья мыслею по древу, имело бы смысл взять какой-то отдельный эпизод (скажем, пребывание на другой планете), а информацию о "нырках" свести к минимуму, поскольку она не имеет отношения к основной теме. У меня вызвало сомнение так же поведение героя: довольно странно, что такого безответственного персонажа пускают в сложные путешествия, - думаю, стоило бы объяснить, почему в качестве ныряльщика выбирают пободных людей. Соответственно, можно было бы по-моему, сфокусировать повествование вокруг психологии героя, который, рискуя жизнью ради исследований, по сути, подвергает риску жизнь Земли (может быть).
    Оценка: 3
    .
    166
    Горблюк Валентин
    Амброзианский конь
    Финал с превращением государств в сувениры показался мне интересным, но в этом случае, по-моему, описания Нуклонии и нуклонианцев должны бы подчеркивать красоту и чудесность этого государства, а, мне кажется, в рассказе не удалось выйти за пределы банальностей.
    Оценка: 2
    .
    167
    Федоровская Марина
    Дорога в бессмертие
    Довольно странным мне показалось, что женщина 1955 года рождения пользуется такими выражениями, как "наш компьютерный век". На мой взгляд, это плохо соотносится с ее угрозой "вызвать милицию", т.к. российская женщина среднего возраста, знающая про "компьютерный век", по-хорошему, должна быть куда как более интеллигентной и любопытной. В принципе, на грамотно выстроенном образе Евгении и мог бы быть построен весь текст об отказе от приглашения, но, думаю, это сделать не удалось. А путешествие инопланетянина в целом показалось мне очень обыденным и, по сути, лишенным драматизма (драматизм на уровне плохого сериала).
    Оценка: 2
    .
    168
    Нил Аду
    О чем вздыхают боги-2
    Мне непонятно, как данная пьеса может быть поставлена: с помощью демонстрации сигналов на огромном табло и голосов из динамика? Мне кажется, в смысле театра или кино это совершенно провальный вариант; а на радио, по-моему, обозначить таких "героев", практически, невозможно. Авторы реплик, практически, не отличимы друг от друга. Думаю, ту же тему можно было куда как более внятно раскрыть в монологе. Кроме того, на мой вкус, рассказ не выглядит ни смешным, ни драматичным, и это лишает его всякой ценности.
    Оценка: 1
    .
    169
    Подымов Владлен
    Бондарь
    Любопытно, что в рассказе сталкиваются обыденное и магическое мировоззрение, хотя, на мой вкус, это столкновение можно было бы и обострить. Возможно, хорошо бы было стилизовать рассказ под классическую сказку, или найти поставленному вопросу быстрое - сиюминутное - и яркое разрешение. А в данном исполнении, по-моему, финал выглядит каким-то наивным.
    Оценка: 4
    .
    170
    Полухин Рашид
    Суицид до родов
    Название рассказа, по-моему, неудачно тем, что сразу сообщает все содержание. Мне кажется, подобный монолог и ситуацию мог бы смоделировать любой автор, в качестве литературного упраженения - особенно с тем учетом, что ничего неожиданного в тексте я не обнаружила. Таким образом, несмотря на остроту темы, исполнение показалось мне весьма неважным, составленным из общих мест.
    Оценка: 2
    .
    171
    Маргевич Ж.
    Второе пришествие
    В слэнге аборигенов некоторые слова показались мне не совсем естественными, но в целом рассказ хорош, благодаря вполне оригинальным идеям. Хотя, на мой вкус, если уж главный акцент делается на аборигенской речи, происходящие события могли бы быть и поабсурднее, для соответствия.
    Оценка: 5
    .
    172
    Djozi
    Где кончаются мечты
    Существа, поедающие эманации человеческой души в литературе не новость. Возможно, если развернуть тему так, чтобы мечты влияли на поглощающего их героя, рассказ был интереснее. А в данном исполнении, когда инфернальное существо неожиданно совершает добрый поступок, по-моему, получилось не слишком оригинально, а сентиментальность выглядит ненастоящеЙ, надуманной, а не пережитой.
    Оценка: 3
    .
    173
    Ульянов Анатолий
    Плавники Януша
    Несмотря на попытку возвести осколочность изложения на уровень приема, разорванность текста, по-моему, делает его только хуже. Мне кажется, историю о превращении в рыбу можно было бы рассказать куда как интереснее. Здесь же кульминация и финал недостаточно насыщены предыдущими событиями, и поэтому меня не впечатлили.
    Оценка: 2
    .
    174
    Тень Лунного Света
    Наваждение
    Действие хорошо бы смотрелось, если бы это было кино. Но, я думаю, для фантастического рассказа нужны еще какие-то события, помимо блуждания по странному дому и эротической сцены. Таким образом, этот текст, на мой взгляд, не является полноценным рассказом, - всего лишь более или менее гладко изложенной фантазией.
    Оценка: 3
    .
    175
    Семенов Никита
    Psydrop. Track 1
    Как и предыдущий текст, это представляет собой всего лишь фантазию со смутной концепцией мироустройства внутри. При этом я не вижу никакого смысла в описании подобного переживания, - разве что в личном дневнике. А как рассказ текст, на мой взгляд, совершенно не состоятелен.
    Оценка: 1
    .
    176
    Кондратенко Евгений
    Дерть
    Довольно странноватая стилизация под традиционный русский рассказ тех времен, когда писатели еще не освоили грамотный и гладкий литературный язык. Действие, на мой взгляд, размыто и перегружено излишними подробностями. Интересная завязка, обещающая явление таинственного господина (между прочим, традиционный мотив, с учетом чего можно угадать, что Дерть - вполне мистическое существо) - по-моему, так ничем и не оборачивается; а концовка показалась мне смазанной и написанной на скорую руку.
    Оценка: 3
    .
    177
    Vurdalaca
    Экзамен типа Жизнь
    Мне кажется, что тему особенности героини лучше бы было раскрыть через события, а не через абстрактные рассуждения, - особенно с учетом драматической завязки: была же возможность показать отношения героев! А данное исполнение показалось мне очень скучным, практически занудным.
    Оценка: 2
    .
    178
    Карлик Сергей
    От каждого по желанию...
    То, что текст разбит на фрагменты, по-моему, очень сильно нарушает целостность повествования. Рефлексии героини показались мне совершенно лишними в силу их банальности. А в целом, рассказ, на мой взгляд не выстроен и даже не завершен.
    Оценка: 2
    .
    179
    Тивирский Алекс
    ...И белый северонг
    Отсутствие конкретных образов, по-моему, делает текст водянистым и размытым. Много общих мест вроде "Ради них бежишь. Рискуешь. Прыгаешь. Балансируешь. Замираешь на краю. Тянешься в пустоту. Падаешь в бездонное "ничто"". Белый северонг показался мне неплохим изобретением, но, думаю, текст был бы лучше, если бы в нем было больше отчетливой жизни, чем блужданий в унылой пустоте с редкими проблесками чего-то живого.
    Оценка: 3
    .
    180
    Русинов Александр
    Час саранчи
    Поначалу рассказ кажется довольно интригующим. Но, на мой вкус, повествование портит местами совершенно не нужное разбиение на фрагменты. К сожалению, текст представляет собой одну сплошную завязку, а самое интересное осталось за кадром. Что касается основной мысли, то, по-моему, она выражена не слишком отчетливо - не хватает конкретных событий в качестве иллюстрации.
    Оценка: 3
    .
    181
    Малахов Артем
    Жизнь - хреновая штука
    Рассказ подозрительно напоминает "Матрицу". В целом, мне кажется, удалось передать эмоциональное состояние героя, с явным уклоном в истерику (хотя нормально ли это для психокорректированных?). Интрига двойная: собственно, странности этого мира - психокооректированные и пр.; и загадочная женщина. К сожалению, в тексте не говорится, кто она такая, да и предысторию этой ситуации можно вообразить лишь будучи знакомым с антиутопиями. Но с другой стороны, это хорошая символическая история.
    Оценка: 5
    .
    182
    Строкин Валерий
    Отрицательная Эмоция
    Актуальная тема жестокого телешоу. Жаль только, что в рассказе, кроме избавления от отрицательных эмоций, никакой другой смысл (например, идеологии нигилизма и упрощения) не выражен достаточно отчетливо. Думаю, можно было бы развернуть мотив с мавзолеем, а также внятно рассказать, каким образом люди все-таки попадают на крест (и почему).
    Оценка: 5
    .
    183
    Андреева Наталья
    Принцесса и Единорог
    Отлично написанная, на первый взгляд, сказка, к сожалению, разрушается фрагментарностью: ведь в литературе есть огромное количество приемов перехода во времени, не разбивая текст на эпизоды. Кроме того, мне кажется, следовало бы подробнее остановиться на моменте смены отношения Принцессы к Единорогу, а также на развязке - на поисках Единорога и превращении героини в него, - иначе рассказ выглядит, по-моему, несколько несоразмерным.
    Оценка: 5
    .
    184
    Лисс Алиса
    Легенда о Ледяном озере
    На мой вкус, в тексте явный избыток многоточий. Не украшают повествование и штампованные красивости. Тема превращения самоубийцы в змею достаточно интересна, но, я думаю, имело бы смысл подробнее остановиться на том, кто же такой Элвор и ради чего прыгает девушка, - может быть, стилизовать историю под миф, или подробнее раскрыть психологию такого превращения, с тем учетом, что история вполне символична: мол, ради любви с определенными существами необходимо стать змеей. "Обыденный" уход Элвора от прежней возлюбленной к новой тоже показался мне непродуманным: слишком просто при столь странной растановке сил во всей истории.
    Оценка: 3
    .
    185
    Балашов Михаил
    Милая Иэ
    Мне кажется, при такой вводке имело бы смысл либо стилизовать рассказ под дневник, - либо поменьше уделять внимание размышлениям героя об отношениях (по-моему, это выбивается из общей скорости развертывания событий) и не разбивать текст на части. А в целом остается слишком много неясностей: не выделен мотив влияния инопланетян на психику космонавтов, и, собственно, непонятно, зачем в течение рассказа фиксировать внимание на Иэ, если так и не развертывается ее история (причины столь истеричного поведения).
    Оценка: 3
    .
    186
    Туров Федор
    Ночной рейс
    Страшноватая зарисовка, которая, однако, не является полноценным рассказом, - разве что вводной частью к истории каких-нибудь людей.
    Оценка: 3
    .
    187
    Доронин Дмитрий
    Стеклянный мир
    Рассказ, который провоцирует думать. Стеклянность мира означает и хрупкость, и остановку разлетающихся осколков.
    Оценка: 7
    .
    188
    Рэй Алексей
    Курьер
    Авантюрная история вполне в духе завязки стандартного голливудского фильма. Понравилась отчетливость фраз. Но проблема рассказа, по-моему, в том, что "секретное оружие" могло быть абсолютно любым; а с тем учетом, что приключения дальше не разворачиваются, мне кажется, имело бы смысл придумать нечто другое, символичное, на тему ящика Пандоры.
    Оценка: 4
    .
    189
    Кобяков Александр
    Приговор
    Рассказ интересен своей эмоциональностью, динамичностью и странным характером императора, но в целом я не вижу здесь сюжетной завершенности: приговор Богу по прихоти правителя выглядит не слишком яркой идеей, если не знать, сколько лет императору и почему он так себя ведет, а также особенностей здешней культуры (в религиозном аспекте), - а этого-то как раз и не сообщается.
    Оценка: 4
    .
    190
    Черный Питер
    Месть
    На первый взгляд, это связный и гладкий фантастико-детективный рассказ, но, в конечном счете, он показался мне незавершенным, - с тем учетом, что развязка не предсказана в начале, и взята, как мне показалось, чуть ли не с потолка. Я думаю, следовало бы выбрать, о чем идет интрига: о звонке с того света (а эта тема так и незавершена), или об отношениях героини с потусторонним миром (что возникает под конец слишком неожиданно, - а между тем, можно было упомянуть о том, что Ира писала книгу уже в начале). А с учетом безысходной развязки, текст из детектива, по-моему, превращается в обычную страшилку.
    Оценка: 4
    .
    191
    Аркадьева Светлана
    Возвращение в бога
    Мне довольно странно было читать текст про Иальдабаофа, написанный корявым современным языком со словечками вроде "антигравитация" и выражениями вроде "выплеснуть отрицательную энергию". Таким образом, я думаю, что текст излишне перегружен специфическими понятиями, что снижает его художественную ценность. Смысловая ценность первой части для меня тоже сомнительна: подобных идей слишком много в эзотерической литературе довольно низкого пошиба. Вторая часть выглядит более интересной - в частности, за счет приведенного в порядок языка, но, к сожалению, не перевешивает. Я думаю, чтобы спасти рассказ, имело бы смысл начать, например, со второй части, а идеи первой гармонично встроить в действие.
    Оценка: 3
    .
    192
    Ставро Полина
    Оуроборос
    Герой сразу воспринимается как не совсем нормальный, и это делает рассказ весьма интригующим. И, в целом, процесс движения к настоящему сумасшествию описан вполне естественно. Но, я думаю, идею Оуробороса стоило выразить не только в названии, но и где-то в самом тексте; а кроме того, имело бы смысл подчеркнуть, что этот змей не просто кусает себя за хвост, но ограничивает-стережет наш мир, не давая человеку вырваться за его пределы... И очевидный минус рассказа, по-моему, в том, что он написан довольно неряшливо.
    Оценка: 4
    .
    193
    Бежег Сергей
    Смеющийся Волк
    В рассказе пафос на тему встречи со смертью борется с сюжетом, и пафос, к сожалению, побеждает, что делает текст, на мой вкус, не слишком интересным в силу зарисовочности. Мне кажется, что для финала не хватает какого-то магического события - например, того, что все мертвые объединяются в смеющемся Звере.
    Оценка: 4
    .
    194
    Шаманов Сергей
    Слова в тишине
    Мне было бы интересно читать текст о событиях приведших к такому состоянию героя, но эти рассуждения показались мне не слишком оригинальными. В целом, тест сделан грамотно, но, на мой вкус, ему не хватает какого-то эпатажа, нестандартных образов и ситуаций, чтобы в нем, соответственно сюжету, действительно, ощущались сила и "дикость". А в данном случае, герой мне показался бессильным, не способным на настоящий поступок и ограничивающимся внутренним монологом вместо действия. Таким образом, рассказ не произвел на меня впечатления, которое, по идее, должен бы был произвести.
    Оценка: 3
    .
    195
    Матюков Петр
    Шагнуть навстречу мечте
    Мне не совсем понятно, каким образом Камень лишил людей способности летать, - вроде бы символически это согласуется очень слабо. Затем, я не вижу смысла в разбиении столь короткого текста на части, - вполне можно было рассказать все от лица Наблюдателя, который, скажем, мог встречать раньше юношу (ребенком) в библиотеке. Смысл символической фигуры проводника тоже, по-моему, не прописан. Что касается самой романтической идеи полета, то неясно, что это дает, кроме ощущения свободы: было бы интересно узнать, как это меняет человека, но в рассказе этого нет.
    Оценка: 4
    .
    196
    Рюмин Роман
    Разговор
    Отсутствие ремарок в диалоге приводит к тому, что очень скоро становится непонятно, кто и что говорит. Кроме того, мне показалось странным, что и человек и "надзиратель" высказывают мысли одинакового уровня. Самая интересная мысль, на мой взгляд, о шоколадной оболочке, но, к сожалению, она пропала в потоке довольно заурядных идей уровня кухонного разговора. А образ создателя, на мой вкус, выглядит слишком примитивным, чтобы вызываь какие-то эмоции.
    Оценка: 2
    .
    197
    Брагобецкая Софья
    Исполнение желаний
    На мой взгляд, рассказу очень не хватает конкретных примеров "извращенных фантазий": напонятно, все-таки, где проходит граница, и от чего девушку может тошнить много дней подряд. И в результате получилась, по-моему, достаточно заурядная история о женской мести, пусть даже и с экстасенсорным антуражем. Кроме того, мне кажется, что рассказ психологически неправдоподобен в том, что извращенное воображение героя никак не отражается на его внешности.
    Оценка: 3
    .
    198
    Утенкова Татьяна
    Сонная душа
    Довольно странно, что героиня сразу не догадалась о связи девочки с тем существом. В целом, рассказ выглядит интересным и неплохо сделанным, но концовка совершенно скомкана, и из-за этого драматизм истории почти сходит на нет. По-моему, имело бы смысл еще раз свести героиню и девочку, а кроме того высроить связь между деятельностью злого духа и строительством завода, и, таким образом, выйти, например, на экологическую тематику.
    Оценка: 4
    .
    199
    Курашева Светлана
    Ковчег
    Небрежное форматирование мешает воспринимать текст. А в целом, идея о том, что люди воссоздают мир вместо Бога, не показалась мне особо интересной. Во всяком случае, в современной фантастике мотивов создания человечества предыдущей цивилизацией, предостаточно. Вот если бы "Ковчег", согласно библейской трактовке, появился после "божественного наказания", и герои бы вдруг осознали, что именно им предстоит восстанавливать мир, то история, по-моему, была бы куда как интересней и драматичней.
    Оценка: 3
    .
    200
    Сатыртдинов Муса
    Фаэри из башни
    Довольно интересный сплав мифологии и современности с важной мыслью о том, что духи, сколько бы их не пытались забыть, все-таки вмешиваются в процессы человеческого взаимодействия, в том числе и на уровне государственной важности. Не знаю, насколько грамотно выписан мифологический план, но, по-моему, имеет смысл перевести рассказ на английский язык и посмотреть, какова будет реакция. Единственный минус рассказа, по-моему, в излишней сентиментальности героини, - по идее, для древнего духа довольно странно иметь мотивации как у наивной 17-летней девушки.
    Оценка: 6
    .
    201
    Томах Татьяна
    Пещера
    Рассказ построен вокруг насквозь этической темы выбора, и маловероятно, чтобы какой-то из героев в подобных обстоятельствах поступил иначе, чем Ива. Поэтому, несмотря на напряженность путешествия, развязка меня не впечатлила. Мне кажется, было бы более оригинальным решением расказать о том, почему путешествие в Пещеру настолько опасно, или раскрыть какие-то сложные аспекты психологии героев, выписать хотя бы одного персонажа, который бы не вел себя столь благородно. А так рассказ выглядит сильно упрощенным вариантом фильма "Сталкер".
    Оценка: 4
    .
    202
    Маладсковский Андрей
    Пустота
    Текст нельзя назвать полноценным рассказом, и ничего нового в самостоятельной эволюции цифровых устройств в сторону более богатого, приближенного к человеческому восприятия мира, я не увидела.
    Оценка: 2



    Руководитель конкурса БД-3 - Максим Мошков.
    Координатор конкурса БД-3 - Елена Навроцкая.
    Технический координатор конкурса БД-3 - Ад Скодра.
    Официальный e-mail проекта "Блэк Джек": bd@lib.ru


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • SpyLOG
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"