Штиль Андрей : другие произведения.

Бд3. 101-120

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    101-120


   Smert.Ru 4
   А и неплохо. Финал смазан: "Я боюсь, он догонит меня. Но так оно и будет". И сказано не очень красиво, и главное - создает впечатление, что эти фразы написаны через какое-то (продолжительное) время после выхода из дома и преследования монстром. Наверное, виновата смена времен в повествовании. Сперва описывалось прошлое, а здесь автор говорит в настоящем времени. Я бы закончил не так. Не знаю, наверное не стоит лезть с моими взглядами, но мне кажется, было бы интереснее, если бы в рассказе присутствовали те самые "несколько абзацев отвратительного подробного описания убийства", после чего рассказ бы завершался. Тогда получилась бы спираль - автор рассказывает как он прочитал рассказ, притом тот самый, который сейчас читает читатель. А так - финал невнятный. Хотя, это мое ИМХО, может я и не прав. И еще - не надо было так явно прописывать мотив конкурса. С упоминанием БД, рассказ становится "местечковым", и теряет интерес для непосвященных.
  
   Кровавый дождь 2
   "...Утром того дня гоблины ворвались в очередную деревню, убили всех, кто вздумал сопротивляться, а после деревня была отдана на день для разграбления". Кому отдана? Гоблинам? Тогда кем? Гоблинами?
   "Двадцать человек, не отходивших от главаря ни на шаг, расположились здесь же. Некоторые охраняли вход, остальные заняли позиции около окон, чтобы иногда постреливать в бегающих по улице людей (гоблины по-прежнему стреляли неважно)" Так 20 человек, или таки гоблинов, которые стреляют неважно? Начались непонятки.
   "Кайл заметил, что староста трясется от страха потерять свое имущество". По логике вещей он бы должен трястись от страха потерять жизнь.
   "- Тебя еще могут принять за врага, - сказал он. - Так, что лучше бы тебе остаться". Интересно-о-о. Так гоблины они или люди? Скорее всего все же гоблины. Гоблины воюют видимо с людьми. И как же они могут принять своего гоблина за врага?
   Кайл, Бренд, Марко, Ву, Локм, Кирк - я уже запутался в этих именах.
   "Из туч, висящих низко над головой, пошел целый ливень" - и половина дождя.
   "Гоблины, сидящие до этого у костров, поспешили укрыться в домах и сараях" - сидевшие.
   "Дождь смыл с земли кровь и заглушил все звуки боя, кроме воплей убиваемых в домах людей". А какие еще "звуки боя" там были?
   "- Что ты там забыл? - крикнул ему Ву. - Они тебя изнасилуют, как тех женщин, а потом съедят" Зачем они его изнасилуют и съедят? Они что всех насилуют и едят? И своих и чужих? "Все страньше и страньше" (с) Кэррол.
   "Его сутана давно промокла" - опаньки! Гоблин оказывается священник! Здрасте приехали.
   "На лице жертвы застыл непередаваемый ужас, и некромант даже вздрогнул" - он еще и некромант!
   "Он перекрестил голову, не прекращая говорить, потом воздел руки к небу, будто призывая его защитить всех слабых и обездоленных." Ага некромант - христианский священник.
   "Когда у Марко ничего не получилось, он жестом подозвал Ву. Говорящий скелет только заглянул в комнату, не веря своим глазам". Ужыс. Еще и говорящий скелет.
   Жуткая мешанина, с кучей недомолвок. Автор оставляет читателя в неведении относительно того, кем являются герои, и от этого создается впечатление, что рассказ не является самостоятельным, а лишь часть чего-то большего. Написано стилистически грязно, много логических провалов. Сюжет - либо незавершен, либо недодуман, так как остается непонятным, что же все таки надо этому странному гоблину-священнику-некроманту. Идея мной обнаружена не была.
  
  
   Небо, я твой 4
   Прям таки "Сага о драконах". Нормально написано, но не вызывает эмоционального сопереживания герою. Когда он летит и описывает свои ощущения - я ему верю. Но когда его убивают - нет. Как-то сухо, без эмоций - картонно. И не понравилась Смерть. Не знаю почему, простите автор, но не вписалась она для меня в рассказ, показалась лишней. А "Звездочка", уж простите снова, автор, проассоциировалась с коровой. Хм. По имени, ессно. Коровам такие имена часто дают. Простите великодушно, право же не хотел опошлить вашу идею - но ассоциациям ведь не прикажешь.
   Еще один момент - очень пафосная концовка. "Небо, я твой. Жаль только, что ты не мое". Мысли умирающего героя? Красиво, но не верю.
  
  
   Буря в пивном бокале 4
   Ой-ё-ёй! Писали уже об этом, писали и не единожды! Можно ли соперничать с "451 по Фарингейту", с "Трудно быть богом"? Тема вечная, бесспорно, но настолько непростая, что писать об этом надо очень хорошо, иначе рискуешь свалиться в пропасть банальности. Нет, я не хочу сказать, что рассказ плохой, напротив, он написан толково и достаточно стильно. Но! Сравнения - от них не уйти. И чтобы выглядеть достойно на фоне столь сильных конкурентов, рассказ должен быть вылизан до мелочей, эмоционально нагружен, он должен играть на чувствах читателя. А у вас, автор? Решение с сервером - нелепо. Неужто Кейл один такой умный? Уже сейчас имеются почтовые фильтры, позволяющие отлавливать и не пересылать адресатам тематический спам. А в будущем - технологии будут отработаны до мельчайших нюансов, и в тоталитарном обществе они должны, обязаны применяться. "Лейтенант был опытен и умен". Да в чем же его опыт и ум, если он прошляпил такую ерунду, как проверка жилья казненного преступника? И почему сервер начал рассылку только утром? Провалы - сплошные логические провалы, они, увы, играют против произведения. Хотя думать и писать об этом надо, но надо писать так, чтобы это не было "чтивом", чтобы люди думали, думали и делали выводы.
  
  
   Зачем все это 3
   "- Ты прав. Знай, землянин, ты находишься на планете Терриус. Начну издалека. Когда-то давным-давно учёные на нашей планете устроили один эксперимент. Они создали в лабораториях тебе подобных, да и себе в какой-то степени. Но между нами есть одно отличие. А эксперимент заключался в том, чтобы увидеть, как вы будете развиваться. Для этого на отдалённой планете в другой галактике мы создали необходимую среду и поместили туда ваших особей. Что происходило дальше, ты знаешь из собственной истории развития человечества
   - У меня возник только один вопрос: зачем всё это?" - Мда. Инопланетянин говорит не шибко грамотно. Но фиг с ним, может он по жизни такой. Но вот Энтони Гудзон - удивил. Всего один вопрос, да? Ну представьте себя на его месте. Вас похитили "зеленый человечки", посадили в камеру, два дня кормят какой-то хренью, и в финале вываливают кучу головокружительной информации. Да он должен полчаса хлопать зенками и давиться воздухом после такого - но нет, товарисч спокоен, у него нет вопросов, точнее всего один. Типа, а нахрена? И не говорите мне, что это естественная человеческая реакция. Не верю.
   "Видишь ли, раз в 37 лет на Земле рождается гений, теперь им стал ты" Антересно, откуда такое число? И что значит "теперь им стал ты" ? Когда "теперь"? После того как его "забрали"?
   Сюжет банален, как и идея лежащая за ним. Кому нужно бессмертие? Да никому. Ничего нового мне рассказ не принес. Зачем все это?
  
  
   Обитель одиночества 3
   Философствования одинокого узника были ничего, но все три финала - удивительные пустышки. Автор самостоятельно продемонстрировал пластичность рассказа введя альтернативные концовки - из такого материала можно слепить все что угодно. Да. Первая часть - с претензией на серьезность, хоть и избита, но может послужить прологом для интересной вещи. Штампованные финалы - написанные с иронией, по приколу, вызывают легкую улыбку, и ничего более.
  
  
   Четвертая мировая 2
   С синтаксисом беда. Сюжет отсутствует, идея стара как мир. Неинтересно. Скучно. На рассказ не тянет - просто зарисовка, причем, банальная.
  
  
   Для них светят звезды 5
   " в мышцах опять пульсировала начинающая ставать привычной боль" - становиться. По стилю больше замечаний не имею. Весьма образно, автор умело играет словами.
   По сюжету - опять же, это не полноценный рассказ, а скорее зарисовка. Довольно удачная, с оригинальным авторским миром, но оставляющая вопросы, на которые читателю хотелось бы услышать ответы. Мораль - "жизнь - это любовь". Пафосно и не ново. Но в целом - неплохо. Мне понравилось как автор пишет. Наверное, у него должны хорошо получаться большие вещи.
  
  
   Кошачий бог 6
   " отчего внутри у меня начинают дрожать все жилочки до единой, а в голове возникает сумбур и смятение" выглядит как противопоставление. Внутри одно, а в голове - другое. И получается, что голова - снаружи. :) Может несколько утрировано, но, ИМХО, лучше перефразировать.
   Но вообще - хорошо. Мне понравилось. Довольно оригинально и живо. Только я так и не понял, Элайла - человек или кошка? Вроде как и то и другое. Накинула шаль, погладила кота ладонью, но с другой стороны - наелась мышей и сыра из мышеловки, и враги у нее - мыши, крысы, да голуби. Получается человек, с повадками кошки. Не слишком аппетитно :)
  
  
   Голос матери 2
   Стилистически неровно, и не очень оригинально. Сюжет прост и банален. Идея конечно правильная и добрая, но стара и затерта до дыр. Это не рассказ - так, записки в дневнике.
  
  
   Я научилась летать 6
   Ух! Редкостный бред! Хрен с ним, со смыслом, это ведь сон? Сон. Это не может не быть сном. Что-то я стал сентиментален. Может розовая пижама так подействовала :) Нет, мне честно понравилось. Люблю когда бредят так, что дух захватывает. Только где здесь мистика? Нет ее. И не говорите мне, что это не сон. Не может быть. :)
  
  
   Русская Лунобаза 4
   Ага. Снова бред. Но этот - юморной. Не, неплохо. Отвязно так. Полное раскрепощение фантазии на тему "Русским все пох... пофигу". Ага. Забавно. Но не более того. Анекдотец. Длинный такой, но все же анекдотец. Не шадевр, но имеет право на жизнь.
  
  
   Гладиатор 5
   " От удара в челюсть он рухнул с таким грохотом, что, казалось, рухнут стены и потолок". По стилю это, пожалуй, все. Была еще пара моментов - но не стоящих упоминания.
   Описание боя сделано хорошо, как и история гладиатора. Рассказ умело построен композиционно. Но финал - разочаровал. Неинтересно как-то, после созданной автором интриги - слишком банально. Сюжет добротный, но идея, на мой взгляд, слабовата.
  
   Пес 5
   Идейка неплоха, только зачем же такое имя-фамилия героя? Ей-ей, это здорово портит рассказ - привязка к конкретной личности подрывает общий ход сюжета. Такие фамилии должны играть, а эта не сыграла, и осталась ненужным балластом, который только мешает восприятию. Может, конечно, автор вовсе и не имел в виду возникающих аллюзий с Путиным, и просто у меня больное воображение, но это, право же, маловероятно. Автору хотелось выразить отношение к данной личности? Да бога ради, только зачем этим портить неплохой рассказ? Не понимаю. :( Ладно, ОК, это было мое мнение, автор может не соглашаться. По стилю нареканий нет, сюжет довольно интересный. Идея не самая свежая, но достаточно интересно реализованная.
  
  
   Меняющееся лицо 4
   Идея с часами - очень хороша. Жаль, автор не потрудился развернуть идею в рассказ. Сюжета нет, просто зарисовка, запись в тетрадке о забавной безделице виденной как-то раз в доме. И все. А жаль.
  
  
   Во имя равновесия 6
   Очень даже. Идея понравилась. Если бы еще монстров сделать менее контурными - обидно, что так и не понял кто это был. :( Но вообще - хорошо. По стилю - никаких претензий. Сюжет интересен. Добротная, умелая работа.
  
  
   Влажный путь 7
   Мда, батенька автор. Ну, полагаю, что "батенька" - не думаю что такое может написать женщина. Рассказ, конечно, хорош. Кагановщиной отдает. Но, блин, и фантазия же у вас. :) Нет слов. С форматностью могут быть проблемы, но идти наперекор собственной совести - не могу. Получите законную оценку.
  
   Крылья 3
   Грустный монолог человека получившего крылья, которые, как выяснилось, ему не нужны. Написано с душой, но к сожалению, очень старо и банально.
  
  
   Как дурак душу продавал 4
   Ага. Ну байка, шедевром такое не назовешь, но сделано нормально. Дурак такой жизненный, черт симпатишный. Действительно - нормальный рассказ. Забавный. Нет в нем какой-то искорки, изюминки, что ли, которая его бы выделяла из множества подобных. Идея не новая, просто декорации современные. Сюжет простенький. Язык - приличный. В целом - средне.
  
   Подари мне смерть 7
   Блин! То куча рассказов без семерок, то - косяками идут. Почему-то по стилю напомнило Желязны. Стиль хорош, сюжет хорош, хоть и туманен, как вода в той банке, в которой художник моет свои кисти. Короче - карашо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"