Штиль Андрей : другие произведения.

Бд3. 141-160

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    141-160


   Как пес 3
   Ну и в чем смысл рассказа? Эпизод из фантастического будущего, описано достаточно детально, хотя стилистически небезупречно. Смысла я не уловил. Похоже на описания одной из областей "Страха перед будущим" в "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Изрядно отдает голивудщиной. Неинтересно.
  
   Шоу Гротеск 5
   Хм. Это уже третий рассказ из прочитанных мной на конкурсе в котором повествование крутится вокруг телевизионного шоу. Написано неплохо, но чего-то мне в рассказе не хватило. Не знаю. Стиль на уровне, сюжет толковый, идея присутствует. Может быть дело в том, что использование в сюжете сиамских близнецов - персонажей экзотических с одной стороны, и людей по определению несчастных с другой - ход во многом "беспроигрышный", шокирующий, прошу прощения за каламбур - гротескный. Хотя, признаю, что до этого хода надо еще додуматься, так что это, безусловно, заслуга автора. Не знаю, у меня остался некоторый привкус искусственности декораций рассказа. Сейчас попробую объяснить. Это как, положим, в вышивке. Два мастера вышивают полотна. Один шьет ярким цветным бисером, а другой простыми нитками. И если получившиеся полотна одинаково хороши, то невольно отдаешь предпочтение мастеру шьющему нитками, потому что нитками передать яркость, блеск и узор сложнее. Ну, как-то так. Простите, автор, не хотел вас обидеть, просто попытался сформулировать, скорее даже для себя, чего именно мне не хватило в вашем произведении.
  
  
   Игрушки 4
   Весь рассказ - одна идея. Реализация не самая лучшая. Конспективно изложенные соображения автора, по поводу пришедшей ему в голову ситуации. Но идея мне понравилась.
  
  
   Цепи Цио 5
   Красиво, очень образно написано. Мир выписан отлично, замечательная идея с цветком. Не очень понятно, каким образом цветок "убивал" свои жертвы. Точнее не убивал - это в принципе не важно, а ловил. Цветок, по умолчанию, растение относительно статичное, единственное доступное ему движение - вверх. И вот, уже восемьсот лет он неизбежно убивает героев, методично, раз за разом. Несколько невнятно.
   Сама по себе идея не слишком нова - возникают аллюзии с "днем сурка" и подобными произведениями. Суть философствования о цикличности и предопределенности жизни - тоже не является оригинальной. Но написано красиво, автор мастерски владеет словом.
  
  
   Рыбалка 4
   Автор! Зачем же вы все испортили эпиграфом-то? После него только совсем недалекий читатель не догадается куда пропал Андрюха, и что с ним будет происходить. Да-а. Но вообще, идея не блещет новизной. Как правило, аналогии проводятся не с червями и рыбалкой, а с птицами и клеткой, но суть от этого не меняется. Написано довольно живо, хотя поначалу были стилистические шероховатости, но потом стиль выровнялся.
  
  
   Герой Элфид почти спасает сказочную принцессу 3
   Простая хохма, не претендующая на глубокий смысл... Да в общем-то ни на какой смысл не претендующая. Набор нелепиц, которые должны по идее вызывать улыбку. Ну да. Забавно. Но не более того.
  
  
   Атлантический договор 4
   Стилистически не очень ровно, но идея неплохая. Довольно интересный сюжет, непонятно только нафига опять приплетена политика? Проведение подобных параллелей делают произведение "сиюминутным" и легковесным. Ну зачем тут березовские-путины? И без них было бы хорошо, даже, на мой взгляд, гораздо лучше.
  
  
   Программа 3
   Бедный, глупый Вова Бухин. Программа, контролирующая поведение людей. Ага. Непонятно, почему бедному Вове все так не нравились поначалу. Ну ладно, под конец понравились - тут программа заработала. А вот начало - мне осталось неясным. Идея манипулирования человеческим сознанием - одна из тем, которая обыгрывалась в разных произведениях не раз и не два. Так что создать здесь что-то оригинальное - задача непростая. В данном рассказе я оригинальности не углядел.
  
  
   Есть идея 7
   Хорошая идея пришла в голову автора этого рассказа. Правда всего на семь баллов по шкале Штиля, так что процедуру мыслеконтроля можно не проходить. :) Хороший рассказ, грамотно написанный, и просто интересный.
  
  
   Один час из жизни смерти 3
   "на котором дьявольским огнем сверкала пара изумрудных глаз" - а почему это "дьявольский огонь" - зеленый?
   "серая футболка с надписью "Yes" на груди скрывала под буквами два прелестных бугорка, которыми Господь Бог наделил женщину" Автор, может я конечно не романтичный человек, но к чему эта витиеватость? Бугорки, которыми господь бог наделил женщину. А у некоторых - холмики. Или дыни, которыми господь бог наделил женщину. Звучит неестественно. "Бугорки" :(
   ОК, не важно. Ошибка небесной канцелярии - кстати в рассказе она почему-то все время называется "божеской" - старо как мир. Сюжет забавен, но тоже не нов. Одних только анекдотов на эту тему - полно.
  
  
   Последний, бог Моче 5
   Грустная история. Много в ней крови, много глупости, и мало жизни. Монолог прописан хорошо, беспристрастно, действительно создается впечатление, что рассказывает человек, искренне верящий во все это. Автор умеет передать настроение. Вот только при чем здесь фантастика?
  
  
   На кухонном фронте без перемен 4
   Забавная байка. Написано стилистически грамотно, придраться не к чему. По жанру я бы отнес произведение более к юмору, чем к фантастике. Легко представляю этот рассказ напечатанным в каком-нибудь юмористическом журнале или газете. Но на конкурсе есть рассказы, смей точки зрения, гораздо более сильные и серьезные. Полагаю, автор не ставил своей целью заставить читателя думать - это в чистом виде "развлекательный" рассказ. Он, безусловно имеет право на жизнь, хотя на шедевр, естественно, не тянет.
  
   Последний, решительный 4
   "брат учился в меде" - понятно, конечно, что автор имел в виду, но вызывает забавные ассоциации.
   "Работу мне часто пришлось менять" - "пришлось часто менять" или "часто приходилось менять" звучало бы лучше, и как мне представляется, грамотней.
   ""Оставишь ты наконец меня в покое или нет?" - спросил он. От этого козлетона уже давно в дрожь бросает" - фразу про "козлетона" вообще не понял. Кого бросает в дрожь, героя от "козлетона", или "козлетона" от "этого"?
   Описание "слоев"оспаривающих друг у друга право на Землю и людей выглядит изрядно заштампованным.
   Рассказ неплохой, повествование плавное и размеренное, возможно - слишком плавное. Сюжету не хватает остроты, интриги. Невнятны мотивы героя, я не проникся его эмоциями в достаточной степени, чтобы понять, что же, собственно заставило его отступить в это последний момент.
  
  
   Завести Ребенка 3
   Вся идея рассказа зиждется на игре слов вынесенных в заглавие. Автор неплохо играет словами, но несмотря на образность, сюжет невнятен, поскольку многое автором умолчено, много читатель должен додумывать сам. Сколь-нибудь значимой идеи в рассказе мной замечено не было.
  
  
   Пища богов 5
   Ну, ничего себе историйка. Напрягли несчастных аборигенов злые коммерсанты. И продажные гос органы тут как тут. Хороший рассказ, "на злобу дня", так сказать. Не очень понятно, почему Каридей так настаивал на формулировке "жидкость из скважины". Но это мелочи. Стилистически грамотно, сюжет неплохой.
  
   Мечта 4
   Спрайт и Кока-кола - два брэнда одной компании. Но это так, к слову. Финал никак не связан с основной частью повествования - кроме притянутой за уши идеи назвать напиток "Мечтой". Герой что, два года жил воспоминаниями о мечте Робинзона? Не верю. Это никак не вытекает из психологического портрета героя. И непонятно, что такое "Приемник", и как героям удалось избавиться от "зависимости". Таки вылечили? Сюжет мне не показался интересным. По стилю замечаний нет.
  
  
   Машина: исповедь 3
   "вскормленные мною же созданным кормом" - вскормленные кормом - нехорошо.
   "Историки выискали косвенные доказательства, но это же не прямые" - фраза построена плохо. Понять что автор хотел сказать можно, но лучше перефразировать.
   "Они дрались из-за куска дармового хлеба и призрачных интересов, которые постоянны" Кто постоянны? Интересы? Хлеб? Не понял, что хотел сказать автор.
   Текст не ровный, в стилистическом отношении. Идея замшелая, число произведений реализовывающих ее не сосчитать. Этот рассказ - всего лишь один из многих - ничем выдающимся не отличающийся.
  
   Такая жизнь 3
   Перевертыш. Ага. Но неумелый. В хорошем перевертыше, все детали описанные до сюжетного поворота должны вписываться в канву рассказа и после того как читатель узнает что же происходило на самом деле. А здесь - полный бардак. Вирусы описываются как люди, одежки, роллеры, бластеры. Оправдание, что мол писалось на понятном людям языке - весьма слабое.
  
  
   Операция Коготок (криптоистория) 2
   Ничего не понял. При чем тут операция "Коготок". Причем тут криптоистория? Я не нашел в рассказе никакого второго слоя, может конечно, плохо искал. А может не понял, что автор имел в виду под припиской "криптоистория". Ну, значит я тупой. Сама по себе история про Сашу довольно скучна. Не понял. Честно - не понял, в чем тут фишка. Сорри, автор.
  
   Сухой закон 3
   "Сибирь - это была частью России" - часть.
   Да. Страшные времена описаны в рассказе. Сухой закон по всей земле. Ужыс. :) По сути - еще одна гипотеза о Тунгусском метеорите. История пришита к казусу с метеоритом белыми нитками. Финал вообще подкачал. Завязка забавная, но вот концовка - разочаровала. Как-то безыдейно, словно автор не знал чем бы закончить историю, и ляпнул первое пришедшее в голову. Абыдно, да.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"