Штиль Андрей : другие произведения.

Бд3. 161-180

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    161-180


   Час саранчи 5
   Добротно сделанный рассказ. Автору хорошо удаются диалоги - не напряжные, четкие, всегда понятно кто из собеседников говорит. Неувязка только одна - в самом начале мы читаем: "Он возьмет пива и выпьет его в пустом салоне. В совершенно безлюдном салоне самолета, летящего навстречу смерти". А в конце выясняется, что самолет все же не безлюден: "Всего несколько человек ожидало рейса вместе с Михаилом". Но в остальном - понравилось. Хороший рассказ.
  
   И белый северонг 6
   Красивая метафора о том, как люди идут по дороге к своей мечте, и обретая ее - теряют. Красиво, образно, легко. Есть на всем этом легкий налет вторичности - всплывают аллюзии, потому что, наверное, многие писали нечто подобное. Я во всяком случае - писал :)
  
   От каждого по желанию 5
   Парочка замечаний по стилю:
   "Первый посетитель был одет просто, но дорого. Было видно, что он зашёл сюда просто потешить своё честолюбие"
   " Объясните мне, почему люди стремясь к собственному обогащению не смотрят по сторонам. Если бы каждый стремился в силу своих способностей делать хорошее для каждого, как бы был прекрасен мир"
   " Мужик минуты две лежит в позе эмбриона. Отдышавшись, выдаёт" - а чегой-то он лег? Да еще и в позу эмбриона? Я не уловил.
   Рассказ построен неплохо, единственная непонятка - для меня осталась непонятной "подсказка" про страну ОЗ. Но в целом очень даже ничего. Сюжет интересный.
  
  
   Экзамен типа жизнь 3
   Ну... Еще одна зарисовка "из жизни смерти". При столь небольшом объеме, присутствует парочка жутко затянутых, труднопонимаемых предложений - это много. Идея довольно проста, и не слишком оригинальна. Рассказ не вызвал интереса.
  
  
   Дёрть 4
   Недурная стилизация. Непонятен момент с изложением истории о выигрыше в казино - сначала вроде рассказ ведется от лица князя Сокольского ("Вы, полагаю, имеете в виду мой выигрыш в рулетку, - смутился кн. Сокольский, что выдало покраснение, проступившее у бакенбардов, - которым я обязан г-ну Дёртю? Ну что же, извольте"), но у же со следующей фразы о князе говориться в третьем лице ("Сказанное только раззадорило кн. Сокольского, он относился к той несчастной категории посетителей..."). Этот момент внес изрядную непонятку, и несколько выбил меня из текста при прочтении.
   Еще момент - слишком затянуто ожидание появления Дёртя, слишком много отвлеченных от основного сюжета разговоров и действий, а когда появляется наконец виновник событий - все заканчивается быстро и скомкано. Такое ощущение, что автор размахивался на куда больший размер, и видя что не влезает в рамки 10 килобайт просто взял и завершил рассказ "как придется". И финал получился мало того что скомканный, но еще и разочаровывающе скучным.
  
  
   Psydrop. Track 1 2
   "Выбрасываю себя извне" извне можно вбросить. Выбросить можно наружу.
   Бессюжетная зарисовка. Автор забрасывает читателя потоком невнятной информации, за которой невозможно угадать что и с кем происходит. Может в рассказе и есть какая-то идея, но я ее, увы, не увидел. Просто набор описаний - рассказ ниочем.
  
  
   Наваждение 4
   "большое зало" - никогда не слышал такого. "Зал" или "зала", но в третьем роде - это что-то новое, по крайней мере для меня. Царапнуло глаз.
   Описание неплохое, но вот с сюжетом напряженка. Собственно, если отбросить в сторону красочные образы и описания, что останется? Практически ничего. Идеи я тоже не уловил - видима она потерялась за слогом. В целом напоминает упражнение по созданию у читателя атмосферы. Атмосфера создана, но все равно рассказ оставляет впечатление зарисовки.
  
  
   Плавники Януша 4
   Забавный бред. Надеюсь, я не обидел автора таким определением. Идея неплохая, только вот генитальная тема - вызывает блевотный рефлекс. У героя что - весенний спермотоксикоз? Рассказ имеет право на жизнь, Хотя я и не являюсь большим поклонником подобного.
  
   Где кончаются мечты 4
   Милая сказка. "А мечта воплотилась во что-то, и мечтой уже быть перестала" (с) А. Макаревич. Только мечта девушки, какая-то "не мечта". Право же, она не далеко ушла от мечтаний компании в электричке, которые герой даже и мечтами не считал. И потом... У девушки, видимо было 2 мечты? Мечта чтобы "он" вернулся, и мечта не мечтать об этом? Как-то натянуто. Но написано неплохо, живым языком. Заметил пару опечаток, но на оценку они не повлияли.
  
   Второе пришествие 3
   "Каки непонятненьки у тебятушки болтун!" Господи, что ж такое у героини с каками? :)
   "А ведь две тысячи лет назад эта планета досталась мне в еще более ужасном состоянии, сплошной океан, разряженная." В каком смысле - разряженная? А бывает еще и заряженная?
   "Однако моя шикарная одежда все равно" - это точно.
   В тексте имеют место быть ошибки, но не много. Рассказ юморной, сюжет не то чтобы сильно оригинален, но в принципе, почему бы и нет? Напрягает сленг аборигенов, тем паче, что они (аборигены) не всегда на нем выражаются, и временами сползают на нормальную речь.
  
   Суицид до родов 5
   "Бесполезно сотворить что-то из пустоты" - творить? Мне кажется это слово здесь более уместно. По стилю больше претензий нет. Достаточно образно, хотя, на мой вкус, многовато грязи. Впрочем этим приемом автор преследовал вполне определенные цели, так что, возможно, цель оправдывает средства.
   По содержанию: идея - да. Идея хорошая. Содержание - банально. Что есть рассказ если отрешиться от того, что это монолог нерожденного ребенка? Простое излияние мыслей о бессмысленности существования. Говорено это не единожды, и хотя автор нарядил это философствование в оригинальные декорации, суть его от этого не изменилась.
  
  
   Бондарь 6
   "Ты слишком молод для магицианина. Так не бывает. Чем сможешь доказать, что ты тот, за кого себя выдаешь?" Судя по тексту, пришедший вовсе себя ни за кого не выдавал. Бондарь сам назвал его магицианином, причем неясно, из чего он сделал такой вывод.
   Мне понравилась идея. Автор попытался представить невообразимое, и в какой-то мере достиг успеха. Исполнение тоже неплохое. Несколько непонятен вывод, к которому пришел бондарь, я имею в виду его желание стать магицианином. И, опять же, только в финале мне стало понятно что "магицианин" - видимо видоизмененное "маг", а не национальная принадлежность, как я думал весь рассказ.
  
  
   О чем вздыхают боги - 2 3
   Хохма, причем не блещущая новизной. Смешно не было, потому как старо. Свою аудиторию рассказ наверное найдет, но, на мой взгляд, юмор весьма средненький.
  
  
   Дорога в бессмертие 3
   Очень наивный рассказ. Сюжет - набор штампов - инопланетяне, прозрачные "невидимки", бессмертие. Все это перемешано в компот, не несущий читателю ничего нового. Вообще идея о никчемности бессмертия настолько заезжена, что писать о ней опасно - трудно сделать что-то оригинальное и интересное. Но по-моему я такой комментарий уже писал к одному из конкурсных рассказов. :( Простите, автор, меня рассказ не тронул.
  
  
   Амброзианский конь 5
   Ну, нормально. Не скажу что шедевр, но - нормально. Слишком прозрачны намеки на то что дары несутся неспроста, поэтому финал ожидаем. Описание мира - несколько поверхностно, а некоторые сцены, напротив, слишком детальны. Есть некоторое количество опечаток.
  
   Тест 4
   Сломать, сломать :) Не, нормальный рассказ, "приключенческий", достаточно интересный. Без особой идеи, с достаточно примитивным набором головоломок. Далеко не шедевр, ничего оригинального в себе не несет. Второй раз такой рассказ читать не станешь. Но один раз, развлекухи ради - почему нет?
  
   Парадокс настоящего времени 5
   Предсказуемо. Хорошо написано, стилистически выдержано, но - предсказуемо. Да, рассказ не о машине времени, и не о альтернативном "настоящем", а о людях. Это безусловный плюс, но сколько уже написано подобных рассказов! Сказать особо о рассказе нечего - сделано мастерски, но, увы, вторично.
  
   Вампир 2
   "Поднимаюсь, чтобы нести смерть, чтобы медленно, неотвратимо, кровожадно, смакуя каждую каплю крови, живой тёплой человеческой крови, медленно вести тех, кем он был, что назвали себя людьми - и почему - то наивно и глупо считают себя великими, и зачем - то пытаются быть гордыми..." Неудобоваримая фраза. Кто "он", который был?
   "Натыкаюсь на одиноко стоящего на залитой отдавшим тепло назад земле сокам рождения одинокого человека" Еще одна. Воще не понял, чего хотел сказать автор.
   Имеются ошибки и опечатки. Стилистически грязно. Сюжет - банален и неинтересен.
  
  
   Умирал последний фантаст 2
   М-да. Жутко скучный, занудный рассказ, с кучей ошибок, опечаток. Идея... Хм. Идея, видимо, сводится к тому, что человек рано или поздно познает все что возможно познать, и места для фантазии не останется. Почему-то в рассказе это выражено в "открытии законов". Идея утопическая, но на ее базе можно было бы сделать что-то стоящее, чего, к сожалению, не удалось автору. Нудные размышления героя усыпляют, хочется перелистнуть страницу и посмотреть конец, чтобы не мучаться.
  
  
   Пьяница Петров 4
   "Мало - помалу животворный препарат делал свое дело - сердце забилось сильнее и ритмичнее, исчезла слабость в ногах, притупилась головная боль.
   ...
   - Флпафлибо, Мафла, намфлофло луфлфе, - выдавил из набитого рта Петров. - ну я пофлол?" Ни хрена себе как быстро подействовало. Он его еще не съел, жует еще, а уже голова прошла, сердце забилось и все дела. Да, сильная штука. Это точно гематоген был?
   Имеются опечатки, правда в небольшом количестве. Перевертыш в конце сыграл - я такой развязки не ожидал. Видать гематоген должен был подсказать. Но все равно - как-то скучно. Ну да, и вурдалаки бывают неудачниками-алкоголиками. И что? Да ничего. Просто - так тоже бывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"