Блэк-Джек 5 : другие произведения.

Памятка участника конкурса "Блэк Джек" или Часто Задаваемые Вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы хотите задать вопрос, сперва посмотрите здесь, возможно, на него уже ответили.


Памятка участника конкурса "Блэк Джек-5" или Часто Задаваемые Вопросы
    1. Я хочу участвовать в конкурсе! Что для этого надо сделать?
Сперва ознакомьтесь с Правилами конкурса "Блэк Джек-5", участие в конкурсе возможно, только если конкурсант с правилами ознакомился и согласен.
    2. В правилах написано, что моя работа должна быть размещена на сайте Самиздат, но у меня нет раздела, значит, я не могу участвовать в конкурсе?
Можете. Раздел нужно создать. Это займёт у вас несколько минут. Советы о том, как создать раздел, а потом управлять им, можно посмотреть в Инфо.
    3. У меня уже есть раздел, в который я поместил рассказ. Я слышал про особые требования к техническому оформлению конкурсных работ. Расскажите об этих требованиях.
Во-первых, ваш рассказ не должен быть очень большим, так как БД-5 - конкурс короткого фантастического рассказа. Объём текста должен уложиться рамки от 4 до 12 килобайтов по показанию конвертора Самиздата (объём рассказа можно увидеть, поместив его в раздел). Если Ваш рассказ не меньше 4-х килобайтов и не превысил 12-ти, то дальше можно не беспокоиться об этом, а если меньше или превысил - смотрите соответствующий вопрос.
Во-вторых, у рассказа должен быть один или несколько из конкурсных жанров, и не должно быть других, тех, которые не значатся в Правилах (например, не должно быть жанра 'проза' даже в сочетании с 'фантастика'). Разрешённые жанры конкурса: фантастика, фэнтези, мистика, киберпанк, сказки. Пожалуйста, не используйте других жанров в настройках конкурсного рассказа, даже если вы используете эти!!
В-третьих - форма. В поле этой настройки может быть только один вариант - 'рассказ'.
В-четвёртых - префикс "БД-5:" перед названием рассказа. Если его нет, ничего страшного, но по опыту прошлых конкурсов ясно, что рассказы, в названиях которых сделано такое добавление, собирают во время конкурса больше читателей, так как префикс помогает ориентироваться в общем списке обсуждений.
    4. Я всё сделал, как написано выше. Что теперь?
Теперь вы должны подать заявку в специальной форме. Будучи залогиненным под паролем того раздела, в котором находится конкурсный рассказ, впишите в поле ввода URL(адрес) вашего рассказа и нажмите на кнопку [Сохранить!(Store)].
    5. Я читал в правилах, что подать заявку может и кто-то другой, уполномоченный автором? Как это должно быть оформлено?
Подать заявку можно только с логина автора работы. Т.е. для подачи заявки сторонним лицом вам придется сообщить ему свой логин/пароль.
    6. А как я узнаю, что мою заявку приняли?
Все поданые работы автоматически залинкуются в список конкурсной номинации. Причиной отказа может быть:
несоответствие объёму - ваш рассказ оказался больше, чем 12 килобайтов (смотрите, как с этим бороться в соответствующем разделе Памятки)
несоответствие жанру или форме - проверьте, всё ли вы сделали так, как написано в пункте 3 этих правил.
неправильный линк, проверьте, чтобы линк, который вы указываете, вёл именно на тот рассказ, который вы хотите подать на конкурс.
доверитель подаёт чужой рассказ без соответствующей регистрации.
Если вам отказали, исправьте ошибки и попытайтесь ещё раз.
    7. Рассказ больше 12-ти килобайтов!!! Что мне делать???
Во-первых, проверьте, сколько в нём знаков с пробелами. Это можно сделать в вордовском файле в разделе "статистика". Если общий объём рассказа не превышает 10 000 - 11 000 знаков с пробелами, можно будет обойтись без редакторских ножниц. А если превышает, тут вам уже поможет везение или редактирование.
Итак, не превышает, но конвертор показывает больше 12-ти. Попытаемся оптимизировать файл за счёт удаления лишних тегов. Сперва нажмите кнопку [textedit] и, не меняя ничего, следом нажмите "сохранить". Не помогло? Идём дальше. Вес файла считается вместе с аннотацией, возможно, вы поместили туда значительный отрывок текста. Удалите аннотацию. Легче не стало? Снова открываем [textedit] и смотрим, что у нас там. Если при загрузке вы воспользовались вордовским файлом, а не копировали текст в окно, то конвертор наверняка накидал в ваш файл лишних тегов. Если вы умеете разобраться с ХТМЛ, то попробуйте их удалить. Вес текста значительно уменьшится. Если не разбираетесь в ХТМЛ, то лучше всего убить этот файл и попробовать загрузить, копируя напрямую в окно, а потом, сделав ему [textedit] и "сохранить". Если и тут не помогло - то придётся брать редакторские ножницы и удалять буковки. В разделе Помощь (Инфо) есть несколько полезных статей о том, как работать с ХТМЛ на сайте Самиздат.
    8. Где я могу увидеть общий список номинацией конкурса БД-5?
В самом низу конкурсного раздела http://zhurnal.lib.ru/b/bd5/
    9. Я прочёл несколько рассказов и хочу оставить комментарий, где мне это сделать?
У каждой работы есть гостевая, доступная из тела рассказа по ссылке "комментарии" или "оставить комментарий", если только автор не ограничил возможность комментировать его текст. В таком случае вам остаётся только смириться с невозможностью оставить комментарий или сделать это в своём разделе в виде статьи. Не стоит комментировать работы на общих форумах конкурса.
    10. Я оставил автору комментарий, но его удалили!
Возможно, это был и не сам автор, а модератор, и это значит, что ваш комментарий нарушил правила сайта Самиздат. Но, скорее всего, его удалил всё-таки автор. По-человечески мне вас жаль, ведь вы потратили своё время на чтение и разбор, однако, в своём разделе автор сам устанавливает порядки. Бороться против хозяина в его доме - бессмысленно и смешно. Если вы считаете свою рецензию интересной не только автору, но и другим - опубликуйте её в своём разделе.
    11. Я исправил рассказ, но один (или несколько) жюри меня критикуют за то, что уже выглядит в тексте иначе. Могу ли я указать на это жюри?
Можете. Но это не значит, что жюри обязан перечитать рассказ. По условиям конкурса, он читает ту работу, которая была на сайте на момент обращения жюри к тексту. Судья не обязан перечитывать, хотя может и пойти навстречу.
    12. Мою реплику стёрли с одного из форумов конкурса. Что это значит?
Это значит, что реплика была или не на своём месте или на одну из тем, не приветствуемых на форуме, либо же была невежливой, с переход на личности участников, судей, организаторов, и других персоналий. Посмотрите правила в разделе, касающемся форумов.
    13. Судья не пожелал объяснить свою оценку.
Это по правилам - судья не обязан этого делать.
    14. Я хочу участвовать в голосовании БД-5-light.
Если вы прочитали (или готовы прочитать) не менее половины работ конкурса (в случае, если не произойдёт деления по группам) или все работы одной из групп, заявите об этом на специальном форуме, координатор даст вам доступ к голосованию, прочтите технические инструкции.
    15. Я написал обзор работ конкурса. Где я могу его разместить, чтобы все увидели?
Вы можете оставить линк на основном форуме конкурса или же добавить самостоятельно ссылку на обзор в особую номинацию "Обзоры независимых критиков конкурса БД-5", которая как раз и создана для того, чтобы облегчить навигацию по околоконкурсной критике.
    16. У меня есть предложение и критика организации конкурса.
Оставьте ваше сообщение здесь, мы его со вниманием рассмотрим.
    17. Мой рассказ ещё не публиковался на бумаге, но может быть опубликован в ходе конкурса. Как мне быть?
Лучше всего при выборе рассказа для участия в конкурсе не отдавать предпочтения тексту, на который уже обратили внимание издатели. Может получится неловко, если и "Реальность Фантастики" присмотрит его для публикации.
    18. Я отредактировал и уменьшил свой рассказ, насколько возможно, но он всё равно не умещается в 12 килобайтов. Могу ли я подать его в другую, внеконкурсную номинацию?
Да. Если рассказ не превышает 30 килобайтов.
    19. Мой рассказ удовлетворяет условиям БД-5, но он уже принимал участие во внеконкурной номинации одного из прошлых конкурсов. Могу ли я его подать сейчас в основную номинацию?
Да. Можете. Внеконкурс - это не конкурс.
    20. Мой рассказ меньше четырёх килобайтов, как мне поступить?
Совет первый: допишите рассказ до требуемого правилами минимума. Совет второй: подайте рассказ во внеконкурсную номинацию.
    21. Как осуществляется добавление работы в конкурсный интерфейс (для номинации "Обзоры независимых критиков конкурса "Блэк Джек-5")?
Как осуществляется добавление работы в конкурсный интерфейс (для номинации "Обзоры независимых критиков конкурса "Блэк Джек-5")?
У этой номинации в настройках стоит "добавление работ: хозяин текста", это значит, что зарегистрировавшись под логином того раздела, в котором находится ваш обзор, вы можете добавить его в конкурсный интерфейс. Итак, вы зарегистрировались, что дальше?
1. Копируете ссылку на ваш обзор из адресной строки браузера.
2. Переходите сюда.
3. Нажимаете на линк "Добавление работ".
4. Вставляете адрес вашего обзора в окно формы и нажимаете кнопку "Сохранить" внизу страницы.
5. При необходимости добавляете по этой же процедуре второй, третий и так далее обзоры.
6. В настройках номинации разрешены формы: "эссе", "очерк", "статья". Жанры: "публицистика", "литобзор", "критика".
7. Организаторы конкурса оставляют за собой право удалить из данной номинации любую работу, которая, по их мнению, не имеет отношения к заявленной специфике номинации.
    22. Я хочу проголосовать в БД-5-light, что для этого нужно?
Во-первых, нужно быть готовым прочитать и оценить не менее половины всех конкурсных работ основной номинации или, если общее число работ превысит 210, все работы одной из групп. Во-вторых, нужно заявить эту готовность вот здесь. В-третьих, после того, как координатор добавит вас в список судей лайта, вы сможете голосовать.
Порядок голосования:
1. Залогиньтесь под именем того раздела, хозяин которого добавлен в число судей БД-5-light.
2. Перейдите в ту группу, в которой вы являетесь судьёй (после окончания приёма линки на группы будут добавлены в этот файл).
3. Выберете в окошках против прочитанных работ оценки от 1 до 7.
4. Нажмите "голосовать" внизу страницы.
5. Вы можете оценивать работы как по одной, так и порциями, не забывайте только сохранять ваши оценки после сеанса работы с интерфейсом.
6. До окончания голосования вы можете в любой момент изменить оценку по предложенной выше схеме.
Если памяти компьютера недостаточно, воспользуйтесь ссылкой "упрощённое голосование" и впишите оценки от 1 до 7 против открывшихся в окне формы урлей.
Для удобства скачивания работ массивом воспользуйтесь кнопкой "все работы в одном html-файле", доступной под регистрацией на странице голосовательного интерфейса каждой группы. Архив всех работ конкурса в формате ХТМЛ находится здесь, в формате ЗИП здесь.
    Памятка будет добавляться по мере поступления новых Часто Задаваемых Вопросов.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"