Рыжий Туман : другие произведения.

6. Шепот ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Глава 6. Шёпот ангелов.
  
  Конвульсия.
  Конвульсия нервов и скрежет стремлений -
  Натянуты
  Ровно и туго, дрожат лишь едва на ветру.
  Когда-нибудь...
  Знаю: я рухну, сорвавшись с креплений,
  Всё скомкаю, вырежу гланды..
  И душу взорву.
  ( Р.Т.)
  
  Она уснула, прислонившись к моему плечу. Что-то, давно забытое и кровоточащее, щемяще ныло в груди. Сердце? Достоин ли я этого дара? Быть рядом с ней, смотреть на неё, вдыхать пряный запах этих волос цвета бургундского вина, цвета крови.. Она убила того, кто как ей кажется причинил мне боль. Осторожно, едва касаясь, я провёл пальцами по её волосам - по алому шёлку.. Знала бы ты, насколько ничтожна эта боль по сравнению с той мукой, что причиняют мне твои страдания. Я не достоин твоей жертвы, Кассиэль. Не достоин..
  Ночь обдала нас прохладным ветром. Холодные звёзды на небе..
  Боясь разбудить, я взял её на руки - лёгкую, будто пёрышко, - и внёс в дом. Когда я закрывал двери, её тело прижалось к моей груди и мне впервые за несколько десятилетий стало тепло. Наверное, впервые за всё моё существование..
  Поднявшись по лестнице, я вошёл в её комнату и как можно бережнее опустил спящего ангела на постель. Как же она прекрасна. Алые пряди на белом шёлке - кровавые реки у заснеженных берегов; длинные ресницы - тёмное кружево на бледной коже. Такая хрупкая и тонкая. Такая сильная и несокрушимая.
  Я слаб. Сломлен. Только тень себя прежнего. Она страдает из-за моей слабости. Я не могу позволить себе быть слабым. Я буду сильным. Ради неё.
  Бледные веки дрожали, тихий встревоженный шёпот - не громче дыхания срывался с приоткрытых губ. Наклонившись, я прислушался и ...будто тысячи копей вонзились в сердце.
  - Абаддон...
  ***
  Мне снилось что-то странное. К счастью или нет, но ничего из этого в памяти не запечатлелось. Сейчас я кипела от злости и нетерпения, лавируя между спешащими на работу/в школу/ в детский сад/по магазинам гражданами на разношёрстных авто, и одновременно переваривала своеобразный завтрак "на скорую руку": сосиска в сладкой булочке ( потому что в доме не обнаружилось нормального хлеба), кофе, больше напоминающий по вкусу..хм..непонятно что. Пришлось его вылить и запить всё это дело шоколадным молоком из пакетика. Ян, сейчас невозмутимо сидящий рядом с разъярённой мною, от завтрака отказался, сославшись на отсутствие необходимости в приёме пищи. Хотя, я подозреваю, что существенное влияние на него оказал страх получить подобный моему "паёк". Как ни странно, меня даже не мутило - вот что значит закалённый в походных условиях желудок..
  Блондин потянулся вперёд и вставил диск в дисковод, при этом чёрный шёлк его рубашки извлёк из кожаной обивки сидения тихий скрип. Вообще, я заметила, что он невероятно быстро осваивает технологии, ориентируется в новых для себя условиях и ситуациях. Нет, ничего. Просто подметила.
  Из колонок ударили мощные басы. Кажется, парень стал фанатом рока. Класс.
  "Я в состоянии войны со всем миром,
  Который пытается затащить меня во тьму.
  Я борюсь, чтобы найти свою веру,
  И постепенно выскальзываю из твоих объятий...."
  Христианский рок. Как символично. Криво улыбнувшись, я глянула на сидящего рядом со мной мужчину.. ангела, демона и ещё неизвестно кого. Не знаю, что случилось сегодня утром или вчерашней ночью, но перемена в нём наблюдалась разительная. Даже жутко немного - совсем другой человек. Вот перед тобой сломленный, безжизненный парень, вырвавшийся из многолетнего плена, из самого Ада; испытавший ужасающие вещи, воочию наблюдавший сводящие с ума картины; истерзанная душа в прекрасной оболочке. Казалось, что в этой оболочке заключена только тень его прежнего. А вот - ХЛОП! - и перемена. Когда он утром спустился вниз, я даже глаза протерла от удивления: прямая осанка, блеск жизни в изумрудных глазах, плавные и быстрые движения. Он распрямился во весь свой немалый рост ( выше ста восьмидесяти пяти, уж точно ), из плеч ушла скованность, походка стала лёгкой и уверенной. Я искала причины этих метаморфоз и не находила. Была идиотская мысль о влиянии употреблённого вчера коньяка, но она тут же полетела прочь: блондин выпил совсем немного. В отличие от меня..
  - Я ничего вчера случаем не пропустила? - любопытство победило. А может, это была паранойя..
  - Пропустила? Нет, ничего. А почему ты спрашиваешь? - светлая бровь вопросительно изогнулась.
  И что на это ответить? Единственное, что приходит на ум: " Ты выглядишь так, словно тебя залили супер-клеем и собрали воедино. Не подскажешь мне, что послужило тому причиной?" Ага, идиотизм.
  "Всё труднее сохранять бдительность,
  Мои силы быстро убывают...
  Наконец, ты вдыхаешь в меня жизнь....."
  Мне на выручку пришла песня.
  - Просто ты выглядишь так, словно в тебя заново вдохнули жизнь.
  - Вдохнули жизнь.. - протянул он задумчиво, - Что ж, можно и так сказать.
  От пристального взгляда, говорящего больше, чем я готова услышать, зудело в затылке и плечи свело в напряжении. Следи за дорогой, просто следи за дорогой.
  " Я очнулся, я жив,
  Теперь я знаю, во что верю в глубине души.
  Настал мой час.."
  Минут на пять движение застопорилось, настроение стремительно подползало к отметке среднегодовой арктической температуры, а мелодия к финальным аккордам. Рядом тихо журчала мотором маленькая красная машинка - мечта гламурных барышень. Гламурная барышня не заставила себя долго ждать: искуственно осветлённые и завитые локоны, голубые глазки, которые у меня прочно ассоциируются с демонами - издержка "профессии", розовый блеск на губах. Не девушка, а сборник стереотипов. И этот самый "сборник" очень усердно зарабатывал себе косоглазие, сверля кокетливым взглядом демонический профиль. Что ж, её можно понять - не каждый же день встретишь в пробке нечеловечески соблазнительного мужчину. В данном случае, акцент на слове " нечеловечески". Но стоило леди заметить меня, она досадливо поморщилась и дёрнула плечиком, вперив взгляд в выстроившуюся впереди череду автомобилей. Хм.. Интересно, что же такое выразилось на моём лице? Без понятия. Сам блондин, кажется, даже не заметил этой маленькой сценки. Наконец-то, шеренга ожила и мы стали потихоньку продвигаться вперёд.
  После утреннего "душевного разговора" с наставником меня всё ещё штормило. На Яна он смотрел искоса, но всё же приветливо улыбнулся. А потом, с таким же приветливым выражением на лице, захлопнул дверь кабинета у него перед носом, буркнув: " Нам с дочкой надо поговорить." Поговорили. Будь у меня характер помягче, а яйц.. кхм, уши не такими железными - точно разревелась бы или дала ему в морду. Но, к счастью для нас обоих, ничего подобного не случилось. Не могу я на него злиться - он слепил из меня воина. Конечно, наша дрянная жизнь и проклятые демонские отродья тоже приложили мерзкие лапы к лепке маниакально-депрессивного охотника, но суть от этого не меняется. Если бы в ту кровавую ночь Кирилл не подоспел вовремя, я, к счастью или к несчастью, уже давно гнила бы в могиле. Скорее всего, по частям. И, как бы я себя ни вела, какие финты ни выкидывала, есть один железный факт: если возникнет такая необходимость, я умру за него. Про то, чтобы убить даже упоминать не стану - убийства стали частью каждого моего дня, как завтрак или чистка зубов. С той лишь разницей, что приём пищи и гигиеническая процедура не выдирают куски из твоей души, заливая открытые раны расплавленным железом.
  - Ты думаешь, что этот человек знает нужный обряд?
  - Если не он, то никто.- Ответила я, возвращаясь в настоящее.- Пять лет назад, Кристоф был известным обрядником - экзорцистом, специализирующимся на редких ритуалах, связанных с демонами. Они работали вместе с братом моего отца. Дядя Анастас был наместником Римской католической церкви в нашей стране, главнокомандующим корпуса изгоняющих дьявола и сильнейшим экзорцистом. После масштабного нападения демонов и смерти моей семьи, Кристоф ушёл из структуры и стал отшельником. Но обширная библиотека с древними источниками и столь же обширные знания у него сохранились.
  - Значит, это он рассказал тебе о связующем ритуале? - предположил Ян, когда мы преодолели крутой поворот.
  - Фактически, нет. Я нашла описание ритуала в старинном дневнике какого-то экзорциста. Хитрый был тип, надо сказать: изгнал демона из одержимой и связал его, по слухам, с завязкой своего плаща. После этого он нещадно эксплуатировал демона на протяжении нескольких десятилетий. Правда, когда в моей памяти всплыл нужный текст, не было уверенности в том, сработает ли это с тобой.- Я пожала плечами. - Сработало.
  - Этот поисковый отряд не был последним. Будучи связанной со мной, ты подвергаешь себя опасности.
  - Я в курсе. И плевать на это хотела. - Мотор радостно заурчал, когда я прибавила газу и механическое порыкивание отдалось вибрацией в ногах.
  - Ты подставляешься под жестокие атаки. Они не успокоятся, пока не выполнят поручение своего Хозяина. Если этот экзорцист знает нужный ритуал, нам следует разорвать связь. Я буду бороться с ними самостоятельно. - Неколебимым тоном произнёс он.
  - У меня другое мнение. Моя задача - не дать планам дьявола осуществиться. Ты - то, что ему нужно. Я - та, кто ему помешает. Логическая цепь спаянна и переплавке не подлежит.- Вот это я называю неколебимым тоном. - Сейчас мы попробуем просто внести некоторые коррективы, чтобы связь по-прежнему позволяла ощущать друг друга, но предоставила большую свободу передвижений не в тандеме. Это облегчит нам жизнь.
  - Ты невероятно упряма.
  - Ага, я такая.
  Отчего-то я улыбнулась. По-настоящему. Ответная улыбка на лице демона заставила меня осознать, как же давно я не разговаривала с кем-то вот так просто, как давно не улыбалась. Фактически, мы с блондином теперь живём вместе: я просыпаюсь и меня встречают не тишина и пустой дом, а тихие шаги, лёгкий аромат полыни в воздухе, ощущение присутствия другого человека ( ну ладно, человека с допущением). Ещё недавно, единственным моим спутником в салоне машины был звук, льющийся из колонок. Ещё недавно, я была единственным своим собеседником, не считая разговоров с отцом-настоятелем и "добрых" бесед с одержимыми. Всё это было странно, иначе и пугающе. Да, пугающе.. Я вспомнила смеющиеся глаза Виктора, его мягкий голос, крепкие руки; вспомнила любящие лица родителей, сильные и пахнущие ладаном объятия дяди, сощуренные глазки и невинную улыбку новорожденной сестрёнки Марии, пятнадцатилетнего Вальдемара - Вальди, с которым мы вместе часами бродили по округе, разговаривали обо всём на свете и в четыре руки наигрывали на антикварном рояле Адажио Вивальди.
  Улыбка исчезла. Её будто содрали с моего лица. С мясом.
  - Ника? Что случилось? - беспокойство в зелёных глазах бросило венок на могилу моей прославленной выдержки. Хватит, надо заткнуть воспоминания куда подальше. Слишком много эмоций. Слишком.
  - Ничего. Так, задумалась. - Мысленно вздрогнув всем телом, я прогнала ненужные воспоминания прочь. - Кстати, теперь, когда ты вырвался из преисподней, каковы твои планы?
  - Планы?
  - Да, планы на будущее. Что ты собираешься делать, есть ли у тебя цели?
  Ян очень сосредоточенно обдумывал мой вопрос где-то с минуту. Наконец, когда я уже отчаялась услышать ответ, он сказал:
  - Я буду охотиться. Моя цель - остановить Апокалипсис, не дать демонам уничтожить человечество и сохранить твою жизнь. - Слишком серьёзно всё это звучало, чтобы у меня могли возникнуть сомнения в его правдивости. Вот чёрт.
  - Хм, - я заставила себя криво улыбнуться, - кроме последнего пункта, наши цели совпадают. Так что, блондинчик, нам с тобой по пути.
  Вот только конец этого пути, как ни крути, упирается в землю. Этого я не стала произносить вслух. Зачем? Каждый из нас и так прекрасно всё понимал.
  - Почту за честь охотиться рядом с тобой. - Понятия не имею, откуда демону были известны эти ритуальные слова. Их произносили экзорцисты, объединяясь с напарником. Когда-то, мы с Виктором тоже говорили это друг другу..
  Это было предложение. Поколебавшись, я протянула одну руку для пожатия, продолжая второй удерживать руль в нужном положении.
  - Честь для меня проливать свою кровь и умереть в сражении рядом с тобой. - Проговорила я вторую часть клятвы. Интересный вышел дуэт, ничего не скажешь: экзорцистка и падший ангел.
  Теперь от него веяло силой, мощью. Его огромный внутренний резерв перестал прятаться, сжавшись в комочек - воздух вокруг буквально потрескивал от силы. Я содрогнулась от мысли, что было бы со всей этой мощью, если бы Ян полностью превратился в демона. Эта мысль пугала. " Я буду охотиться вместе с тобой" - сказал он и загнанность в его глазах наконец-то померкла. Что ж, я добилась чего хотела. Смогу ли теперь с этим справиться?
  Кто, я? Да стопудово.
  Десять минут спустя, мы остановились возле небольшого аккуратного кондоминиума, выделяющегося белым пятном на фоне окружающих его серо-коричневых строений. Кристоф стал отшельником, но это не значит, что он ушёл в лес и поселился в разваливающейся избушке. Это лишь означает, что он порвал все связи с представителями церкви и экзорцистами, прекратив контакты со старыми знакомыми. Единственным человеком из прошлого, с которым старик продолжал общаться, была я. Он знал меня ещё наивным подростком, с болтающимися по спине золотистыми косичками. Он принял меня настоящую - умытую кровью и с мечом в руке.
  Массивная железная дверь отворилась после трёх нажатий звонка и дверной проём почти целиком заполнила собой высокая фигура обрядника. На самом деле ему было под семьдесят, но тренированное тело, живой огонь в чёрных глазах и аура силы не позволяли назвать его стариком. Вслух.
  - Ника. - Кивнул экзорцист, внимательно осматривая блондина. Закончив с этим, он протянул мне в знак приветствия свою единственную руку - левую - и спросил ровным тоном:
  - Какого нахрен епископа, ты притащила с собой демона?
  - Долгая история. Ты позволишь нам войти? - ответила я так же невозмутимо. Старый экзорцист, как и я, обладал отличным чутьём на демонов.
  - Заваливайтесь. - просто сказал он, посторонившись.
  Мы "завалились" и он запер за нами дверь. Не ожидая дальнейших указаний, я взяла демона за руку и направилась прямо в гостиную. Благодатная прохлада и мягкий диван несколько улучшили моё настроение. Кристоф сел в кресло напротив и выжидательно на меня посмотрел.
  - Начнём понемногу? Это Ян. Он со мной.
  - Я нутром чую, что это демон, спасибо. Хочу напомнить тебе, если ты вдруг запамятовала, что эти твари порвали всю твою семью, половину корпуса экзорцистов и поубавили кое-кому частей тела.- Он взглядом указал на свою культю - от правой руки остался лишь десятисантиметровый обрубок.
  От его слов левое плечо начало зудеть. Мою руку тоже пытался оторвать демон и ему это почти удалось: когда отец Кирилл нашёл меня, она держалась только на розовой ткани потрёпанных мышц. В том месте, где рука прикрепляется к туловищу суставом, её опоясывала цепочка белых стежков - памятный оверлок. Мне повезло больше, чем старику. А вот тому гаду, любящему полакомиться человеческими конечностями, при встрече со мной ой как не повезёт. Смертельно.
  - Я помню. - Тихо сказала я. - Отлично помню.
  - Тогда какого хрена я вижу?! - Рявкнул Кристоф. - Объяснись.
  Что я и сделала: с самого начала, от момента появления демона в моёй ночлежке и до настоящего времени. Пару раз обрядник прерывал меня, задавая блондину вопросы. Ян отвечал и мы шли дальше. За вычетом необязательных подробностей, всё дело заняло пятнадцать минут.
  - Ватиканское дерьмо! - Сказал, как сплюнул. Но это единственное, чем старый экзорцист выдал свои впечатления от рассказа.
  - Ага. И теперь мне нужна твоя помощь.
  - Говори.
  - Нужно внести поправку в механизм нашей связи, так, чтобы мы могли в случае необходимости разделиться, при этом продолжая чувствовать друг друга. Это возможно?
  - Хм..- Кристоф задумчиво потёр обросший серебристой щетиной подбородок.- Кажется, я кое-что подобное видел... Ждите здесь, сейчас приду.
  - Хорошо. - Кивнула я и он вышел. Скорее всего, направился в свою библиотеку. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Откинувшись на мягкую спинку дивана, я вытянула ноги и позволила своему телу блаженно расслабиться.
  Ворсистая обивка, пропитанная ароматами ладана и табака, приятно щекотала; мерное тиканье часов погружало в вязкую полудрему, прикосновения пальцев к коже...Что?! Вяло приоткрыв глаза я уставилась сначала на своё плечо, не скрываемое простой чёрной майкой, а потом на блондина: он осторожно обвёл пальцами цепочку шрамов, оставленных швами пять лет назад. Всё никак не пойму, почему прикосновение ко мне больше не обжигает этого демона. У меня было две догадки на этот счёт: либо дело в связующем ритуале, либо в сущности падшего ангела. Поймав мой взгляд, Ян убрал руку.
  - Прости.
  - Ничего. - Я усмехнулась сама себе. - Это единственный шрам, который не проходит - остальные раны затягиваются на мне как на собаке, не оставляя следов. Ты ведь сам видел.
  - И единственный твой шрам, заметный окружающим. - промолвил он.
  - Да, - хмыкнула я, - догадистый ты парень.
  - Аллилуйя, мать вашу! Нашёл!- донёсся из коридора сочный кристофский бас.
  Вслед за голосом в комнату вошёл и его хозяин, несущий в руках какую-то потрёпанную тетрадку. Да, не особо солидный манускрипт.
  - Чё кривишься, малявка? Ты не гляди, что книженция простенькая - главное ведь содержание. -При последних словах он назидательно задрал вверх указательный палец и я не сдержалась. Когда мы закончили ржать в два голоса, обрядник спросил:
  - К чему ты удосужилась привязать красавчика? - На морщинистом загорелом лице расплылась кривая ухмылка. Ян слегка поморщился при его словах, но промолчал.
  - Не дождёшься, старик. Вот. - Я вытянула из-под майки висевший на прочной серебряной цепочке родовой медальон.
  - Ого ж ты, печать...- только и прошептал экзорцист, уставившись на кулон.
  Это была прямоугольная пластина из серебра, отделанная старинной эмалью. В центре красного поля щита расположились два серебряных стропила со срезанными донцами, обращённые вершинами вниз и образующие своим соединением подобие буквы "W"; чуть выше щита - корона, в нашлемнике над которой повторяется таже эмблема. В совокупности эти две "W" являются сокращением от " Veritas, Victoria, Virtus et Vita", что означает " Истина, Победа, Добродетель и Жизнь" - лозунг моего рода. Теперь, вымершего. Посередине герб пересекала продольная трещина, появившаяся в тот памятный день - двадцать второго июня - когда я подняла его с кровавых останков дяди Анастаса.
  - Ну, ты так и будешь пялиться на мой кулон или перейдём к делу? - нетерпеливо окликнула я Кристофа.
  - Да. - Как-то рассеянно отозвался старик.- Как ведёт себя твой кулон, когда вы отдаляетесь друг от друга?
  - Честно говоря, мы не проверяли - просто всё это время держались рядом. Это нужно для обряда?
  - Да, - кивнул экзорцист, - ступай-ка ты, Ника, в машину и отъезжай дальше до тех пор, пока я не зафиксирую какую-либо реакцию.
  - Ладно. Ты готов? - спросила я блондина.
  - Всё будет нормально. Иди. - заверил он меня.
  Вообще-то, на этот счёт у меня были сомнения, но иного выхода не было. Только опытно-пыточный путь.
  - Включи мобильник и держись со мной на связи! - крикнул мне вслед Кристоф.
  Не отвечая, я взяла трубку и подтвердила соединение. Температура в салоне успела подняться из-за пребывания на палящем летнем солнцепёке и я включила кондиционер. Дышать сразу стало легче, и когда из окна на втором этаже раздалось зычное " Давай!", я завела мотор и покатила по длинной и широкой жилой улице. Потом стала сбавлять до тех пор, пока отметка не показала двадцать километров в час - почти что скорость черепахи. Контуженной. На расстоянии примерно в триста метров всё было просто шоколадно; пятьсот - терпимо, только зуд по коже и желудок, стремящийся сделать кульбит. Вот на отметке в шестистах метрах от белого кондоминиума началось дерьмо. Кристоф в трубке заорал, командуя остановиться. Стремясь к тому же, я чуть не пробила лицом лобовое стекло. Из носа закапало что-то горячее. При судорожном вздохе, наконец-то удавшемся мне с пятой попытки, я облизнула верхнюю губу и поняла, что это кровь. Но это ещё не всё. Сердце бешено заколотилось, едва не подпрыгивая до глотки и мои дрожащие пальцы с трудом сумели перевести машину на задний ход. Вдарив по газам, я почти впечаталась багажником в аккуратный свежеокрашенный синий почтовый ящик. Твою ж мать..
  - Как там Ян? - выдохнула я в трубку и ворчливый бас донёсся будто издалека.
  - Как, как.. Херово. Скрутило также, как и тебя - судя по звукам из твоего телефона. Давай, поднимайся.
  - Угу.
  Я выползла из машины, заперла дверь и поднялась в квартиру обрядника. Последний стоял у окна, уткнувшись в тетрадку и что-то шебурша себе под нос. На диване в каменной позе, правда, слегка привалившись к спинке, сидел Ян. Закрытые веки едва заметно подрагивали и это всё, что выдавало пережитый только что нутродробительный приступ.
  - Эй, ты как? - спросила я, плюхаясь рядом на диван.
  - Нормально. Всё в порядке. - Ответил открывший глаза блондин и даже ухитрился ободрительно мне улыбнуться. - Ты сама не пострадала?
  - Не больше обычного. - отмахнулась я, утирая остатки крови с подбородка.
  - Какое расстояние?
  - Шестьсот. Но скручивать стало уже на пятистах.
  - Самое оно. - Подал голос Кристоф. - Я знаю, как убрать ограничение на расстояние, но тогда возрастёт чувствительность связи. Ты как?
  - В самый раз. Чувствительность мы как-нибудь переживём. - Вяло отозвалась я.
  - Ладно. Тогда, вы оба - на пол.
  На пол так на пол, спорить было бесполезно - сами напросились. Мы с демоном растянулись на мягком ковре, подобно двум параллельным прямым.
  - Амулет возьми в ладонь. - Скомандовал мне Кристоф. - А ты, демон, сожми её ладонь в своей - так, чтобы кулон оказался зажат между вашей кожей.
  Ян также безропотно повиновался, не отвечая ничего на "демона", и его крепкие пальцы переплелись с моими, замыкая амулет в плену наших рук. Старый экзорцист извлёк из кармана кожаный мешочек с каким-то секретным ингредиентом бурого цвета и обошёл вокруг наших тел, насыпая ровный круг. Он начал читать что-то на латыни - такой древней, что мне были понятны одни предлоги и местоимения. Сквозь тело будто проходили короткие электрические разряды, а воздух вовсю потрескивал от напряжения. Когда старик подошёл к концу последнего абзаца, амулет в наших руках нещадно раскалился и практически в ту же секунду остыл. Грубый башмак нарушил границу круга на уровне моих глаз и энергия рассеялась.
  - Подымайтесь, дети мои, - весело хохотнул обрядник, - и начинайте копить на годовой запас пива для гениального обрядника.
  - От скромности ты не помрёшь, Кристоф.- Проговорила я, поднимаясь с пола. Ян подал мне руку и справиться с этой задачей оказалось гораздо легче. Но пусть не думает, что я позволю ему часто практиковать подобную помощь по отношению к моей шибко стойкой персоне. Это только сегодня. Ага.
  - Это всё? - спросил Ян, явно заинтересовавшийся происходящим.
  - А тебе мало, что ли? Могу ещё пенделя дать - не посмотрю, что ты демон. И вот ещё что, - голос экзорциста в раз потерял весь свой шутливый тон, став серьёзным и угрожающим, - если ты подставишь Нику или причинишь ей вред - я тебя удавлю даже одной рукой. Ясно выражаюсь?
  - Да, Воин, я прекрасно тебя понял. - Так же серьёзно ответил Ян и отвесил Кристофу уважительный поклон. Честное слово, мне не померещилось. Ватиканское дерьмо..
  - " Если ты подставишь Нику или причинишь ей вред..." - передразнила я экзорциста, когда Ян ушёл чуть вперёд по коридору, - Что это было, "папаша"?
  - Молчать, малявка. Самому стыдно..
  Он был единственным человеком, который мог безнаказанно назвать меня "малявкой". Это было... Ценно. Да, именно ценно.
  Когда мы покидали квартиру Кристофа, он внезапно окликнул меня, будто вспомнил о чём-то важном. Ян остался ждать возле машины, а я подошла к экзорцисту.
  - Что случилось?
  - Я чуть было не забыл. Знаешь, я не поддерживаю связей ни с экзорцистами, ни с церковью, но.. С простыми людьми общаюсь. Именно их мы когда-то, будучи ещё сопливыми юнцами, клялись защищать от зла. И ты тоже в этом клялась.
  - Да, я тоже. - Кивнула я и он, получив моё поощрение, продолжил.
  - Неподалёку отсюда, в Jasny obszar ( польск., прим. автора), есть один бордель..
  - А?- тупо спросила я, пытаясь сохранить ровное выражение лица.
  - Да, я говорю о Ясном районе. Не делай такого лица, я не прошу тебя снять для меня проститутку, если ты об этом подумала.
  - Это хорошо.- Хмыкнула я.- Тогда на кой чёрт тебе дался какой-то там бордель?
  - Вернёмся к нашей клятве. Зло - это не только демоны и диавол. Люди порой бывают также страшны, как и демоны. И разве может Воин Христа оставаться равнодушным к страданиям других людей, ссылаясь на то, что сражаться ему пристало только с порождениями преисподней?- Тяжёлый выжидательный взгляд старого экзорциста почти придавил меня к асфальту. Что я могу на это ответить? Именно так я и поступаю в большинстве случаев - просто люди стали для меня далеки, я их больше не понимала и уже давно не была частью общества.
  - Ты сейчас что, стыдишь меня? - спросила я спокойным голосом, без ударений и акцентов и наградила обрядника столь же тяжёлым взглядом.
  - Нет. Указываю на недочёты.
  Медленно закипая, я стояла и боролась с сидящим во мне монстром, уже готовым выбросить вперёд своё отравленное яростью жало. Закрыла глаза. Сделала размеренный вдох, потом выдох. Поняла, что он прав и разжала кулаки.
  - Что ты хочешь, чтобы я сделала?- спокойно произнесла я.
  В глазах старика заплескалось торжество и.. Гордость? За меня, что ли? Не.
  - То заведение зовётся "Червона" и носит репутацию престижного клуба, но, нутром чую, там что-то нечисто. Ходят слухи, было несколько подозрительных моментов.. Что, если ты сможешь помочь кому-то, а девочка?
  - И как мне по-твоему сражаться с преступностью? - без доли сарказма спросила я, мне действительно было интересно это услышать.- Использовать разящий меч против людей я не стану, огнестрельного оружия у меня нет, да и убивать больше необходимого не имею ни малейшего желания. Ещё чуть больше убийств - и я сойду с ума, Кристоф. Правда. И я спрашиваю тебя: каким образом мне бороться на этом поле?
  - Даже без оружия, ты сильнее большинства людей. Твои раны заживают быстро, а обучение в аббатстве и постоянные битвы сделали из тебя практически непобедимого воина. Я думаю, тебе не составит труда справиться с парочкой, а то и с десятком отморозков, а?-сказал он, прищурив проницательные чёрные глаза.
  - Нет, - медленно произнесла я, - не составит. Но что скажет полиция, если я начну бить морды направо и налево?
  Вместо ответа, он загадочно улыбнулся, достал мобильный из кармана кожаного жилета и набрал какой-то номер. Спустя четыре секунды, из динамика послышался сильный мужской голос.
  - Збышек Ковалёв? Это Коменский. ..Да, я сообщил...Ваше предложение всё ещё в силе?.. Отлично. ..Да, жив буду - позвоню. - С неимоверно весёлым хохотком, Кристоф сунул телефон обратно в карман и торжествующе на меня воззрился.
  - Ах ты, чёртов мудак.. Ты всё продумал заранее, да? С кем ты сейчас говорил, с обер-полицмейстром?!
  - Верно. Збышек мой старый приятель и ещё он, в отличие от большинства власть имущих, знает о демонах и верит в наше дело. Когда-то давно ему довелось видеть тебя в деле и с тех пор он так и жаждал привлечь экзорциста к работе в своём ведомстве. Так что, могу тебя поздравить - теперь ты без пяти минут специальный детектив главного департамента полиции города Милича.
  Вот же старый лис..
  - ****ть! - Выразила я своё мнение по этому поводу, развернулась и пошла прочь.
  
  ***
  - Ты расстроенна. - Заметил Ян, успокаивающе кладя свою руку поверх моей, нервно подрагивающей на краешке водительского сидения. - Это из-за того, что сделал Кристоф?
  Я быстро глянула на него: он выглядел сильным, надёжным и уверенным. И готов был выслушать мои жалобы на жизнь. Одна беда - я никогда не жалуюсь ни в чью жилетку.
  - Ты всё слышал, да?
  Он кивнул.
  - Я не расстроенна. Просто зла. - Какой-то серебристый седан имел наглость подрезать меня, в ответ на что пар едва не повалил из моих ушей. Скоро огнём или кислотой начну плеваться. Нужно взять себя в руки. Дыши размеренно, плавно веди руль...
  - На кого? - как всегда, вопросы блондина били точно в яблочко.
  - Сама не знаю. - честно ответила я.
  Длинные пальцы пианиста выводили горячие круги на тыльной стороне моей кисти и вместе с их теплом в тело просачивалось спокойствие. Никому другому это не было бы позволено. Этот полуангел-полудемон ворвался в мою жизнь каких-нибудь четыре дня назад и, чувствуя себя последней идиоткой, не имея тому ни одного рационального оправдания, всё же могу сказать самой себе: " Эй, я доверяю ему." И, чёрт меня подери, я ненавидела себя за это.
  - Что ты решила? - Спросил он снова, когда мы выехали с пустынной трассы на оживлённую городскую дорогу и я с некоторой долей неохоты взялась за руль обеими руками.
  -А что мне остаётся?- Спросила я в ответ, двинув плечами и слегка расслабляя тем самым затёкшую спину. - Теперь, после слов Кристофа, я не смогу просто так выкинуть это из головы и жить дальше. По существу, он прав - я действительно с головой погрязла в охоте на демонов, в убийствах и экзорцизме, нисколько не заботясь об иных проявлениях зла.
  - Ты многое делаешь. Очень многое. - С твёрдой уверенностью сказал он, немного повернувшись на сидении, чтобы иметь возможность смотреть мне в лицо.
  - Возможно, - согласилась я, - но, как выяснилось, этого недостаточно. Таким образом, остаётся одно - нужно проверить этот притон.
  Часы на приборной доске показывали пятнадцать минут седьмого - слишком рано для визита в клуб. К тому же, насколько мне было известно, жизнь в злачных заведениях Ясного района начинается самое раннее с десяти, так что мы решили поехать домой. Тучи, как это часто бывает в нашем климатическом поясе, набежали быстро и на смену жаркому зною пришла предгрозовая духота, побеждённая в последствии пахнущей озоном прохладой. Всю дорогу, занявшую минут сорок, мы с Яном слушали музыку, обсуждая особо проникновенные и насыщенные смыслом тексты. Никогда бы не подумала, но музыкальные вкусы у нас оказались идентичны. Особенно ему нравилась группа, название которой в переводе с латыни означало "свет". Мне она тоже нравится. Всю мою злость, как водой смыло и, стоило только об этом подумать, как с неба хлынули частые струи воды. Оставшийся до дома путь пришлось проделать с непрерывно включёнными дворниками. Что ж, улыбнулась я про себя, вот и помыла свой запылённый фольксваген..
  Уже в откровенно приподнятом настроении, мы припарковались у неприветливого старинного особняка и вышли из машины под тугие холодные струи. И тут я заметила тёмный силуэт прямо на своём крыльце. Некто стоял под проливным дождём, даже не пытаясь укрыться. Первой моей мыслью было - "враг". Второй не было; в руке моментально оказался меч, но на середине рывка Яну удалось поймать меня за левое предплечье. Уже находясь под действием адреналина, я едва сумела подавить порыв опрокинуть его наземь, освобождаясь из захвата.
  - Это не демон. - Спокойно сказал он, отпуская мою руку.
  - Ясно.
  И я просто убрала меч. Как я уже говорила, это была безотчётная вера, на уровне инстинктов. Всё же сохраняя состояние боевой готовности, только уже без оружия, мы направились к дому. Ян шёл справа и немного позади, прикрывая мне спину.
  Каково же было моё удивление, когда на крыльце обнаружилась продрогшая и промокшая до нитки девушка, бледностью лица и залёгшими под глазами тенями, способная потягаться с трупом утопленницы.
  - Здравствуй, Элис. Не знала, что ты поклонница принятия кислотного душа под открытым небом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"