Рыжий Туман : другие произведения.

11. В огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Глава 11. В кольце огня.
   В кольце огня,
   Во свете дня
   Мой Грех, прошу, оставь меня!
   Дай силы, Господи, сразить
   Ту часть меня, что стала гнить.
   Ту сущность, что сидит внутри,
   Тот смрад, что отравляет мир,
   Ту червоточину во мне,
   По чьей вине
   Горю в огне..
  
   Я вышла из здания министерства безопасности под палящее июньское солнце и несколько нервным жестом поправила сумку-почтальонку. Она прибавила в весе и объёме за счёт "беретты", а также чёрной коробочки с именным жетоном. Седовласый настоятель и импозантный тридцатипятилетний заместитель министра безопасности остались в кабинете последнего и продолжают что-то обсуждать. Мне не то, чтобы безразлично о чём они разговаривают - просто я ужасно выдохлась, так что думать ещё и о их паршивых недомолвках банально лень. Странное состояние.. Даже когда приходилось изгонять ежедневно по несколько демонов, семь дней в неделю без выходных, я не чувствовала себя настолько измотанной. Нет, здесь дело не в физической усталости - я устала морально, мой мозг пухнет и разрывается на части от обилия рухнувших на голову проблем, требующих скорейшего разрешения.
   Изгнать демона? Не вопрос. Убить? Да пожалуйста! Но играть роль сестры милосердия и постоянно заботиться о других, думать о их чувствах, налаживать отношения, поддерживать баланс? Это худшее для меня. Я могу притворяться, могу даже убедить себя в том, что ничто человеческое мне не чуждо, что сердце в груди всё ещё способно испытывать светлую радость, дружескую привязанность - всё это лишь иллюзии. Только тени, отголоски истинных чувств, которые не доступны в настоящем: вместо светлой радости - мрачное удовлетворение и злорадство, дружба и забота - только лишь рациональное знание, что-то вроде "они рядом и моя задача не дать им умереть". Вот и всё. Я больше не испытываю ничего настоящего, кроме ярости и боли - осталась всего лишь память о том, что должно ощущаться и при каких обстоятельствах.
   Дверь в прошлое закрыта, её завалило трупами и чувствительная златовласая девчонка с наивными идеалами осталась по ту сторону. Лея Абданк - беззаботный и мечтательный подросток, любящий весь мир и окружённый обожанием близких - не сможет разгрести своими тонкими ручонками стену из останков, ей не одолеть этот рубеж.
   Пусть там и сдохнет.
   Ника Абданк просто перешагнёт через тела и гора трупов за её спиной будет расти, всё надёжнее закрывая путь в прошлое. Поэтому я ненавижу, когда меня называют полным именем "Леяника" - будто две половины приближаются друг к другу, грозясь прорвать укрепления и смести всё сокрушительной лавиной безумия. Баланс слишком хрупок. Но я уже выбрала сторону.
   Подойдя к нагревшемуся под солнцем железному коню, я сняла куртку и закрепила её на сидении - плевать, что теперь стали видны ножны с клинком. Телефонный звонок застал меня врасплох, оторвав от самокопания. Совсем недавно заевшую мозг "Аве Мария" сменила мощная роковая композиция с ёмким названием "Monster", чьи бешеные биты заставили меня слегка вздрогнуть. Усмехнувшись, я нажала "приём", чтобы тут же услышать голос Юстаса, в котором отчётливо звучало возбуждение пополам с мрачной напряжённостью. Так обычно бывает перед заданием или когда заваривается крутая сверхъестественная каша. Вот только храбрый командир сейчас вынужденно пребывает в госпитале при обители и ближайшая перспектива битвы для него ой как далека.
   - В районе Уяздовского парка, на улице Мязовецкого горит двухэтажное здание жилого кондоминиума. Я не могу покинуть обитель, - прорычал командир первого отряда, - сколько времени займёт у тебя дорога туда?
   - Юстас, может ты объяснишь зачем я должна присутствовать на пожаре? - спросила я, устало вздохнув. - Для полного счастья мне не хватает только работы в пожарной бригаде, блин!
   - Рамон.
   Этого короткого ответа оказалось достаточно. Рамон - самая странная личность в корпусе экзорцистов, он Чувствующий. Или "наблюдатель". Так мы называем редких людей, способных ощущать колебания пространства, возникновение воронок и демоническую энергию. Они что-то вроде спутника слежения, разведчиков и сигнализации. Я видела Рамона всего дважды и не имею ни малейшего желания сталкиваться с ним снова. Мне совсем не понравилось как он на меня смотрел.
   - Ясно. Буду там через пять минут, я как раз в центре. Рамон давал какие-то конкретные рекомендации?
   - Нет. Только место назвал. Потом мы подключились к полицейской волне и узнали про пожар. Туда уже отправился кто-то из пятого отряда. Я решил, что ты должна это видеть.
   - Понятно. Ладно, потом созвонимся. Выздоравливай.
   Подумав, я подключила гарнитуру и сунула мобильный в карман брюк. Последний раз бросила хмурый взгляд в сторону департамента, запрыгнула на сидение и нажала на газ. Мотоцикл утробно взревел и уже через минуту удалось выехать из застывшего в пробке центра на более свободную объездную дорогу.
   На улице Мязовецкого я оказалась минут через пять-семь, как и рассчитывала. Столпотворение зевак и служебных машин тоже не стало сюрпризом. Кое-кому медики оказывали помощь, носилки расположились прямо на асфальте и склонившийся над ними врач с помощью ингалятора приводил в чувство растрёпанную женщину. На правой половине её лица пузырились ожоги, что наверняка было адски болезненно.
   Хм, кажется, до этого момента мне ни разу не приходилось иметь дело с пожарами,в обители мы только знакомились с теорией - большее количество времени отводилось штудированию экзорцизмов и боевой подготовке. Что ж, всё когда-то бывает впервые. Хмыкнув, я остановила мотоцикл неподалёку от полицейского авто, надела куртку и прицепила к лацкану новоприобретённый значок. Признаться, его наличие заставляло чувствовать себя глупо.
   Толпящиеся местные жители, несколько полицейских, машина скорой помощи и, наконец, мне удалось подойти ближе к пожарной бригаде. Одного взгляда на выражения их лиц хватило чтобы понять - дело дрянь. Хмурые, напряжённые, даже злобные взгляды. Вывод напрашивался сам собой и он мне совершенно не нравился..
   - В здании остались люди?
   Молоденький медбрат удостоил мою персону раздражённым взглядом и с некоторой долей превосходства всё же соизволил ответить на вопрос.
   - Да. Какой-то псих поджёг квартиру. Полэтажа выгорело, огонь успел перекинуться в коридор и на подход к лестничной площадке. Из-за таких вот придурков меня срывают с выходного, чтоб его.. - сплюнул он, скрестив руки на щуплой груди.
   Ха, вот он, гуманизм медицинских работников. Н-да.. Как это может быть связано с демонами? Понятия не имею, но нужно действовать. В самом деле, не стоять же здесь в ожидании барбекю из жильцов кондоминиума?
   Тем временем на гидрант навинтили пожарную колонку и подсоединили рукава к выходным патрубкам. Одновременно с этим подняли выдвижную лестницу и приблизили её к окну второго этажа. Видимо, собирались разбить стёкла, мешающие потоку воды из шлангов. Четверо пожарных заняли установленные позиции перед зданием и из направленных рукавов хлынула вода.
   Я огляделась в поисках других экзорцистов - Юстас ведь сказал, что сюда направились воины из пятого отряда. Отряда Демьяна. Так никого и не заметила; либо они ещё не прибыли, либо уже внутри. Скорее последнее. Пора и мне присоединиться.
   Стоило лишь сделать несколько шагов в сторону входа, как в следующий миг вызванная взрывом газопровода ударная волна выбила стёкла из закопчённых окон, осыпая меня и находящихся внизу пожарных дождём из осколков. На мгновение я прикрыла глаза рукой, но тут же снова посмотрела на дымящиеся провалы окон. Всего на несколько секунд в одном из проёмов показался алый язык всепожирающего пламени, лизнул нагретый июньской жарой воздух и вновь исчез.
   Со стороны людей, толпящихся на расстоянии слишком близком, чтобы оно было безопасным, послышались вскрики и испуганные возгласы. Кто-то даже сказал "Вау!". Н-да. Некоторые идиоты совершенно не ценят свою жизнь - и их следует спасать? А, чёрт бы всё побрал..
   Я шла к главному входу, ожидая, что вот-вот меня кто-нибудь да остановит. Ожидания оправдались, когда мои стопы уже находились на расстоянии метра от ступеней.
   - Эй, вы! Куда это вы направились, сумасшедшая?! - Один из пожарных схватил меня за локоть, резко дёрнув назад. Зря.
   Я не стала ничего ему ломать, просто использовала его же силу, заломив руку назад и прижав к спине. Он оказался на коленях.
   - Чтоб тебя... Ты что, мать твою, вытворяешь?!- прорычал мужчина, безуспешно пытаясь освободиться из захвата и посыпая меня отборным матом. И что теперь с ним делать? Мне нужно внутрь, а я тут время теряю, чёрт побери! Вся сцена длилась не больше тридцати секунд, когда перед нами возникла фигура полицейского. Я очень обрадовалась его появлению и тут же с улыбкой отпустила пожарного. Естественно, тот сразу рванулся ко мне, но второй офицер вовремя его остановил.
   - Мисс, что происходит? В здание входить нельзя. Вы мешаете этому человеку делать свою работу. - Первый полицейский, среднего роста, с трёхдневной щетиной на лице и морщинками вокруг тёмно-карих глаз, обратился ко мне с изрядной долей нравоучения и суровости в голосе. Второй в это время оттащил пожарного подальше, что-то быстро ему сказал и тот, кивнув, побежал помогать своей бригаде. Технично работают, молодцы.
   - Капитан Абданк, второй руководитель ОТП, отряд "АнтиТень", - представилась я быстро, одновременно показывая полицейскому значок. - Я тоже делаю свою работу. Надеюсь, теперь вы позволите мне идти?
   Честно говоря, я не знала наверняка оповестили ли уже полицию города о начале функционирования моего отдела, но, судя по выражению лица офицера, волновалась зря. Его брови лишь недоумённо взлетели вверх, когда он быстро оглядел меня с головы до ног. Потом взгляд задержался на моём значке и вновь стал профессионально-невозмутимым.
   - Так вот значит как. Вы собираетесь войти в горящее здание? - в его голосе сквозило неверие, а в глазах стоял вопрос "Ты сумасшедшая?".
   - Как видите. Извините, но мне пора. - Развернувшись, я шагнула под холодные брызги воды, падающие вниз от поднятых ко второму этажу рукавов. Вода из них била с невероятным напором. Разумеется, я тут же промокла, но в данном случае это пришлось очень кстати - некая отсрочка моему превращению в уголёк. Под возгласы толпы и окрики пожарных я вбежала на мокрое, усыпанное осколками крыльцо и, последний раз набрав в лёгкие относительно прохладного воздуха, нырнула внутрь. Полицейский не дал меня остановить, что хорошо. Горячая волна обожгла лицо и проникла в носоглотку, стремясь достигнуть лёгких. Это похуже.
   Проморгавшись, смогла наконец различить в дымном полумраке парадного лестницу. Двери квартир были распахнуты, значит их владельцам удалось покинуть дом и спастись. Дым валил сверху, от лестничной площадки.. Однако, у меня не оставалось иного выхода, кроме как попытаться пройти наверх. Я сняла куртку и набросила её на голову, прикрыв тем самым волосы и лицо; закрыла нос и рот рукой, чтобы хоть немного ограничить объёмы поступающего в дыхательные пути дыма и не задохнуться раньше времени. Вот идиотка! Стоило хотя бы маску у медиков одолжить. Попыталась ощутить демоническую энергию, но в стоящем гомоне, под сигналы пожарных сирен, треск горящего дерева и шум водного напора сложно вычленить какой-то отдельный раздражитель.
   Покончив с обматыванием себя в куртку, я начала подниматься вверх по ступеням; глаза заслезились, ухудшая и без того мизерную видимость. Перила вовсю полыхали, так что стена, примыкающая к лестнице, почернела от гари. Я шла боком, перешагивая через две ступеньки и прижимаясь спиной к нагретой стене. Куртка пока что надёжно защищала оголённые участки кожи от ожогов. Пока что. Уши слегка заложило. Хорошо ещё, что лестница не деревянная, как в элитных домах классического стиля. И на том спасибо.
   Сзади послышались громкие звуки, голоса - выходит, пожарные продвигаются по первому этажу. Следовательно, мне стоит поспешить - ещё немного и кто-нибудь из них проберётся через окно на второй этаж и лучше, если я буду там, когда спасатель вдруг столкнётся с демонической сущностью. А она должна здесь присутствовать, иначе Рамон не стал бы даже упоминать об этом пожаре.
   Я оказалась на площадке, вышла наконец из зоны задымления. Проблема состояла в том, что теперь появилась реальная угроза испечься в зоне теплового воздействия. Если мне не изменяет память, температура здесь не меньше 60 - 80 градусов по Цельсию... Закашлялась, от чего лёгкие наполнились жарким воздухом; предусмотрительно намоченная одежда почти совсем высохла и кожаные брюки липли к телу. Тонкие волоски подпалились, а кожа стала красного оттенка. Одни лишь волосы, собранные в тугую косу, всё ещё хранили влагу и только это спасало их от немедленного возгорания.
   Осмотревшись, насколько было возможно в дыму, я насчитала пять квартир. Но только две привлекли внимание. Из дверного проёма крайней слева квартиры тянулись цепочки пламени, слизывая всё на своём пути; в тёмной глубине ревел и полыхал голодный огонь. От самой входной двери остались лишь ало-чёрные угольки. Судя по всему, это и есть эпицентр возгорания. Ближайшая дверь была приоткрыта, но не это тянуло меня к ней. Внутреннее чутьё наконец-то проснулось, перестав сбиваться, и мой "радар" буквально завопил от колоссальной мощи демонической энергии. Этот вопль отдался режущей головной болью: как будто десяток тупых лезвий протыкает мозг. Хотелось только одного - упасть прямо здесь и сейчас, умереть, сгореть дотла.
   Огромная, ревущая стена огня возникла словно из ниоткуда, становясь непреодолимой преградой на пути к энергетически активным квартирам. Вот значит, что имели в виду спасатели, когда говорили об "отрезанном пути" вниз. Пламя воняло серой, в нём то и дело мелькали чёрные пульсирующие сгустки. Адская мгла. Демонское пламя. В горле запершило так, будто с него содрали слизистую и опалили. Скорее всего, это сравнение близко к истине. Чёрт. За огненной завесой мелькнул силуэт. Чёрт, мать вашу! Я шагнула в огонь.. И вышла по другую сторону. Практически невредимая. Благодать, чтоб её.. Выдохнула - потому что уже мысленно попрощалась с жизнью - и нырнула в соседнюю с эпицентром квартиру. Ту самую, из которой так и тянуло демоническими излучениями. На несколько секунд ужасный приступ кашля выдернул меня из реальности. Наконец, справившись с этим, сплюнула - в моей слюне копоть смешалась с кровью. Но это сейчас не важно, Ника, думай о цели! Остальное не имеет значения. Только ты и горящее здание. Только ты и демон. И человек, которого нужно спасти.
   За порогом злосчастной квартиры меня ожидал.. Шок. Да, это было ненормально: совершенно чистый воздух, стопроцентная видимость, комнатная температура и никаких очагов возгорания. Невозможно? Но факт. Быстро обвела слезящимся взглядом прихожую: сознание зацепилось за одиноко висящее пальто - довольно поношенное, классического покроя - и учебник философии, брошенный на столике рядом с ключами. Хм. Сбросив куртку, я поморщилась от боли: кожа на руках и плечах покраснела, шелушилась и кое-где уже появились наполняющиеся влагой волдыри - ожоги первой и второй степени тяжести. Мило, блин.
   Очередной приступ скрутил тело, прошёлся по нервным окончаниям, прошиб мозг. Держаться. Ноги сами понесли меня к дальней комнате. Один.. Два... Три, четыре.. Восемь шагов. Порог. Схватиться рукой за косяк, на мгновение перенести вес тела с дрожащих и подкашивающихся ног, сделать осторожный вдох и удержать крик, вызванный обжёгшей горло и лёгкие болью. Говорить мучительно невозможно. Надо.
   - Что ты делаешь?- чужой, хриплый голос. Мужчина, стоящий на коленях в центре пентаграммы, не шелохнулся. Шагнув внутрь и чуть влево, я обозрела центр комнаты с немного другого ракурса и стало ясно, что насыпанный на ламинированном полу символ не является пятиконечной звездой. Лучей было шесть - сатанинский знак призыва. Головоломка начала складываться в моём сознании, приобретая кошмарную ясность. Скорее всего, этот человек с помощью чёрного обряда вызвал демоническую сущность большой силы. Если судить по остаточным энергиям, сверлящим мозг, это существо по силе сравнимо с Эросом. О том же говорит и пламя. Теперь понятно, что пожар явно сверхъестественного происхождения - отсюда запах серы и мощная ударная волна, которую мы приняли за последствие взрыва газопровода. Остаётся лишь несколько вопросов: для чего этому мужчине понадобилось поджигать здание, кого он призвал и как нам, мать его, теперь отсюда выбираться?
  Медленно, больше из-за боли во всём теле, чем ввиду осторожности, я обошла печать призыва и остановилась напротив коленопреклонённой фигуры мужчины. Он всё ещё находился в неподвижности транса, но теперь можно рассмотреть его лицо: тонкие черты, острые скулы, опущенные вниз уголки рта, носогубные складки, карие глаза за аккуратными, безупречно чистыми линзами очков. Ничего примечательного, мужчина средних лет со среднестатистической внешностью среднестатистического преподавателя университета. Учебник философии и пальто говорили в поддержку этой версии. Глаза его лихорадочно блестели, взгляд направлен в никуда, губы запеклись и почти беззвучно что-то шептали. Но это не было стандартной одержимостью - я чувствовала тьму совсем иначе, чем при вселении демонской сущности.
  Неожиданно человек будто вышел из плена наваждения и уставился на меня широко распахнутыми глазами. В них металась паника.
  - Ч-что... О Господи...
  - Что, вспомнил дело рук своих, а тварь? - говорить становилось всё труднее, но презрение и злость пересилили боль.
  - Я.. Я не хотел их смерти!.. Войцех Ходецкий имел всё, а я вынужден каждый день просыпаться и идти на ненавистную работу! Преподавать философию безмозглым отпрыскам богатеньких родителей! Знаете, как они на меня смотрели? Как относились ко мне? С высока, будто я какое-то ничтожество!!! А Я И ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО! ...
  Лавина эмоций обрушилась на меня, мелкой дрожью пронеслась по телу. Они сменялись, одна за другой проступая на лице мужчины и становясь всё более интенсивными, необузданными. На смену чувству вины и раскаянию пришли зависть, злоба, ненависть и... чёрное удовлетворение. Он упивался содеянным. И зависть к упомянутому Войцеху всё ещё съедала его изнутри, едким металлическим блеском отражалась в глазах.
  - У него была прекрасная молодая жена, ребёнок, престижная работа и высокий достаток! Этому ублюдку всё было мало - он завёл любовницу! Спутался с одной из моих студенток, а ей ещё и восемнадцати не исполнилось! - всё не унимался он. Казалось, что внутри него рухнула какая-то плотина и поток желчных, гневных речей не иссякал.
  Подобно молнии меня ослепила мысль, одна фраза приобрела пульсирующе-багровый окрас: "Я не хотел их смерти!" Их смерти.. Иисусе, неужели в той квартире находились люди?! "..молодая жена, ребёнок.." Господи, нет.. Нет.
  Плюнув на боль, я рванулась вперёд и обожжённые пальцы вцепились в серый твид пиджака.
  - Что. Ты. Сделал? - я встряхнула его, - Отвечай, мразь! Кто-то был в соседней квартире, когда ты вызвал демона?! Он трясся в моих руках, но не предпринимал попытки вырваться или подняться. И хранил молчание. Я зарычала от досады, но в следующее мгновение глаза преподавателя-чернокнижника закатились и в ноздри мне ударил мерзкий змеиный запах. Я не могла оторвать от него рук, всё внимание было приковано к человеку, поднимающемуся с неестественной гибкостью и плавностью в движениях.. Хотя, вряд ли сейчас передо мной человек. Уже нет. Он поднялся с колен и мы оказались примерно одного роста; мои пальцы всё ещё сжимали ткань его одежды, расстояние между нами сократилось до нескольких дюймов. Алеющие прожилками сосудов, белки без зрачков смотрели прямо на меня, завораживали.. В голове зашептали сотни голосов, влекущих, сулящих избавление от страданий, от тяжкого бремени..
***
Маленькая девочка бежит по влажному гравию подъездной дорожки навстречу блестящему чёрному авто. Машина остановилась, водитель открыл заднюю дверцу и высокий жилистый мужчина ступил на гравий. Его тяжёлые армейские ботинки вдавили камушки в размокшую от недавнего дождя почву; светло-русые волосы, собранные в низкий хвост на затылке, блеснули на солнце.
"- Дядя Анастас! Дядя Анастас, ты привёз нам котёнка?" - мужчина развёл руки в стороны и девочка бросилась ему на шею, тряхнув золотистыми косичками.
"- Лея, златовласка моя, как ты считаешь, лгать грешно?"
"- Да, это грех перед людьми и Господом!- радостно ответила девочка, задумчиво пожевав губу.- Значит привёз! Привёз!!"
"- Ну конечно привёз, взгляни на заднее сидение. - мужчина отпустил девочку на землю, потрепав по золотистой макушке. Его холодные серые глаза на мгновение оттаяли и сощурились, будто в улыбке. Малышка заглянула в салон и секунду спустя раздался ни с чем не сравнимый визг чистого детского восторга. В руках она держала маленький пушистый комочек, такого же дымчато-серого цвета, как и её глаза, сейчас широко распахнутые и глядящие на дядю с чувством неописуемой благодарности и обожания.
Восьмилетний мальчишка с разбитыми коленками встретил их у порога. Видно было,что ему также хотелось рвануться навстречу и броситься на шею дяде, но мужчине не пристало так себя вести. Он всего на год старше своей сестры, но всё же он старший. Значит, она должна видеть в нём опору, старшего брата, а не вздорного мальчишку.
- Вальди! Дядя Анастас привёз нам котёнка! Смотри, какой миленький! На, погладь его, - девочка подбежала к брату и протянула ему котёнка, улыбаясь до ушей.
- Здравствуй, дядя! - первым делом поздоровался мальчик, пожал дяде руку и только потом сдержанно приласкал пушистый комок, елозящий в ручках сестры. Он старался казаться взрослым и серьёзным, но на лице его читался такой же дикий восторг, как и у младшей сестрёнки.
Анастас лишь тихо усмехнулся - он ведь знал, как страстно дети мечтали о домашнем питомце. Сильные, привыкшие к оружию пальцы невольно сжали висящий на груди медальон - родовой герб Абданк. Первая печать. Первый ключ к Апокалипсису. Всё существо второго ключа сейчас было поглощено созерцанием маленького мяукающего создания. Он поклялся себе сделать всё возможное, чтобы этот ребёнок никогда не узнал правды.
Никогда. Даже если ему придется ради этого умереть....

...
- Заткни пасть и не лезь ко мне! Уйди с дороги!
В тишине холла звук пощёчины показался оглушительным.
- Я старше тебя и по возрасту и в звании. И когда я говорю, что ты не идёшь на задание, это значит, что ТЫ НИКУДА НЕ ПОЙДЁШЬ!
Два взгляда - зелёные глаза, окружённые сетью морщинок и сурово прищуренные, против холодных и жестоких серых глаз - сошлись в извечном поединке. В поединке воли. Первый принадлежал Вачеку - командиру четвёртого отряда экзорцистов. Второй - четырнадцатилетней девушке-подростку, с короткими, криво обрезанными алыми волосами. Левая сторона её лица покраснела, но она ничем не выдавала своей боли. Эта боль ничтожна по сравнению с чёрной дырой, выедающей ёё изнутри; с яростью, сносящей любые внутренние барьеры; с жаждой мести, сжигающей кровь в жилах. Всё это открыто горело, полыхало в глазах Ники и бывалому капитану большого труда стоило выдержать этот взгляд. Не взгляд - открытая гнойная рана.
- В чём дело? - готовую взорваться дракой, напряжённую тишину нарушил бархатный баритон отца-настоятеля.
- Отец Кирилл, Ника не подчинилась прямому приказу и попыталась самовольно отправиться на задание с группой "2". - хорошо поставленным голосом военного доложил Вачек, воин Христа.
- Ника, объяснись. - голос настоятеля звучал спокойно, его взгляд был зорок и внимателен. Он наблюдал.
- Я уже полгода обучаюсь наравне со всеми. У меня есть силы, а у них нет. Я смогу изгнать этого демона. Я уничтожу его. - девушка прямо и решительно встретила взгляд настоятеля. В её глазах читалась жажда. Жажда крови. Мести.
- Иди. - коротко бросил Кирилл, вхмахом руки заставив ошеломлённого командира отряда замолчать.
Отрывисто кивнув, девушка стремительно покинула зал.
- Почему ты позволил ей это?!- Вачек с трудом контролировал эмоции, он был удивлён и возмущён решением настоятеля.- Она же ещё девчонка! Ты отпустил её на верную смерть - либо она погибнет сама, либо из-за неё пострадают мои люди..
- Знаю. - холодно и жёстко ответил настоятель, отсекая дальнейший спор. - Она либо выживет, либо нет. Она - наше оружие, а оружие нужно использовать. Я думаю, что Ника справится. Но на всё воля Господа.
Развернувшись и тем самым окончив разговор, Кирилл быстрым шагом направился в свой кабинет.
Вачек ещё некоторое время стоял в опустевшем зале и обдумывал происшедшее. Да, настоятель был жёсток. Порой, даже жесток. Они звались "воинами Христа", но по сути были больше воинами - готовыми жертвовать, готовыми убить. Такова их судьба, больше некому делать эту работу. Зло не победить бдением и постами, только сильнодействующие экзорцизмы и освящённые лезвия клинков могут одолеть демонов. Так тому и быть. Но эта девчонка.. Он не испытывал к ней каких-то тёплых чувств, даже слабой симпатии. Его целью было сделать из неё воина, научить сражаться и изгонять бесов. Мало кто проявлял к Нике сочувствие или заботу, многие сторонились её и, чего греха таить, боялись. Боялись непонятной сверхъестественной силы, никто не понимал, что она такое. Разве что, Кириллу это известно, но он не спешил делиться своим знанием..
Вачек не был исключением. Но сейчас, глядя на эту хрупкую фигурку, на едва ли зажившую руку, которая была почти вырвана с мясом меньше полугода тому назад, на горящие жаждой мести глаза.. Сейчас он жалел её.
...
- Не надо, не убивай меня!! - слезящиеся глаза смотрят с мольбой, из бешено вздымающейся и опадающей груди доносятся хрипы, светлые волосы слиплись от крови. Но девушка всё ещё пытается спастись, медленно отползая, подтягивая к себе перебитые ноги. На чистом белом полу остаётся кровавый след. Другая девушка медленно, но неумолимо приближается к своей жертве, поудобнее перехватывает сверкающий багровым лезвием меч.
- Ты, создание дьвола, дитя Сатаны. Не думай обмануть меня, я чую твою вонь даже через тело этой невинной девушки. Будь ты проклят!! - молниеносный рывок, выпад и меч выходит ровно между лопатками одержимой. Мерзкое кровожадное выражение проступает на юном личике - истинный облик демона-константы проявляется в последний раз.
Меч выпал из рук красноволосой девушки, тут же рассеявшись. На белый кафель упала пара кровавых капель, брызнувших из леденящих душу серых глаз. И тихий, полный муки шёпот:
- Будьте вы прокляты..

...
- Элис! Приди в себя! Давай, ты можешь..- смутно знакомый голос проник в сознание и разорвал бесконечный круг видений из прошлого. Прошлого Ники Абданк. С трудом открыв готовые взорваться от напряжения глаза, провидица встретилась с горящим изумрудным взглядом.
- Что ты видела? - руки Яна крепко сжимали предплечья провидицы, почти до боли, но она этого не замечала. По её бледным щекам не переставая лились слёзы, а тело била дрожь.
- Сцены из жизни Ники. Это были сцены из её прошлого. Одна за другой, одна за другой.. Как она только это выдерживала, как не сошла с ума.. Боже, боже.. Н-не могу..
Пальцы демона легли на её виски и спустя мгновение девушка прекратила дрожать и заикаться. В выражении её лица по-прежнему читался ужас от увиденного, но теперь она могла себя контролировать.
- Так лучше?- спросил он, внимательно следя за реакцией девушки.
- Да. Спасибо... О ГОСПОДИ!!! - в следующий момент глаза Элис закатились, а в уголках выступила кровь. Голос стал низким, вибрирующим от боли и ужаса. - СПАСИ ЕЁ! ОСТАНОВИ ИХ!!! НИКА...
С нечеловеческой скоростью подхватив девушку, падший ангел осторожно опустил её на диван и, едва окончив движение, исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"