Рыжий Туман : другие произведения.

17. В шаге от Антэроса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17. В шаге от Антэроса.
  Ты мне приснился и я пишу слово "БОЛЬ"
  Кудри ржаные тронуты сединой
  Мягкие пряди в пальцах моих, наконец
  Ты мне приснился.. Мгновенье. И вновь исчез.
  Жарко и сладко.. И больно, до ран в груди.
  Кровью рисую два слова "НЕ УХОДИ"
  Жизнь выпускаю из жил своих на бетон,
  Но не пробиться обратно в погибший сон.
  Имени крест вывожу на листке пустом..
  Буквой любимой стал крест, только суть не в том.
  Дух твой ластится к телу и стынет кровь:
  Знаю, ты мне приснился.. И вновь уйдёшь.
  (Р.Т.)
  - Чёрт!
  Визг тормозов и разъярённая какофония автомобильных сигналов добили мою многострадальную голову. Отлично, только мигрени мне не хватало! Хорошо, что я успела среагировать и спасти свою черепушку от гостеприимно поблёскивающего в свете ночных огней лобового стекла. А всё эта дурацкая кошка, неизвестно откуда взявшаяся посреди дороги в центре города. Желтоглазая зверушка вальяжно перешла на другую сторону и плевать она хотела на бибикающие авто. Выдохнув сквозь зубы, я дала газу, вливаясь в удручающе медленно движущийся поток машин. Рабочий день подошёл к концу даже у самых трудолюбивых, так что толпы уставших и раздражённых автовладельцев решительно настроились как можно скорее попасть домой, ну или куда там они спешат. Мне, если честно, сейчас больше всего хочется оказаться в какой-нибудь из заброшенных квартир, используемых во время охоты, устроиться на стареньком диване и отдать должное бутылочке французского. Или даже в маленькой келье при обители, забывшись в долгожданном сне на жёстком матрасе. Но нет, чёрт возьми, облом - это моё второе имя. Я ползу с черепашьей скоростью по центру, направляясь в дом номер "7" по Славянской улице, где меня ожидают назойливые и раздражённые, а ещё обиженные и любопытные Элис и Ян. Вдобавок ко всему, на пассажирском сидении имеется в наличии пополнение семейства в лице симпатяшки стриптизёра. Наконец, я заставила себя посмотреть на него - впервые с тех пор, как мы покинули стоянку у клуба. Златан сидел очень прямо: руки лежат на коленях, лицо повёрнуто к боковому окну. Ощутив мой взгляд, он повернулся и на его лице с секундной задержкой появилось вежливо-внимательное выражение. Такое чувство, будто он изо всех сил старается вести себя "правильно", ничем не вывести меня из себя.
  - Не ушибся?
  - Всё в порядке. Ты сегодня спасла двоих, как минимум: меня и эту кошку. - Он улыбнулся, не слишком широко, но в улыбке чувствовалась искренняя благодарность.
  - Спорим, кошка так не считает. - Это всё, что мне удалось выжать из себя, не прибегая к банальным "всегда пожалуйста" и "не за что".
  - Как твое плечо? - Спросил он обеспокоенно.
  Хм, внимателен к ранам других. Правильный парень? Быть может. На самом деле плечо болело адски, так, что каждое движение лежащей на руле кисти разливалось жидкой лавой боли по всей руке.
  - В норме. Скоро заживет. - Так и будет, скоро. Но это не значит, что безболезненно. Я знаю, что ускоренное заживление заставит меня проглотить ещё не одно ругательство, шипеть от боли - просто окружающим сообщать об этом необязательно.
   Какой-то мудак попытался объехать меня; клаксон вишнёвой "Ауди" надрывался. Кожу приятно пощекотало ветерком, когда хорошо известная всем комбинация из выставленного среднего пальца высунулась в окошко. Довольно улыбнувшись, я подняла стекло, заглушая льющийся в мой адрес поток комплиментов от водителя вишнёвой тачки. Миленько, сразу стало легче.
  Ровно к полуночи, усталые и взвинченные, мы добрались до особняка. Златан с сумками ждал на крыльце, в то время как я загоняла фольксваген в гараж. Глядя на этого парня в простых голубых джинсах и белой футболке, одиноко переминающегося с ноги на ногу у моей двери, ни за что не скажешь, что ещё пару часов назад он продавал своё тело возбуждённой публике: да - высок, да - отлично сложен, но его скромный, даже смущённый вид мало соответствует стереотипному образу человека подобной профессии. Ну, может быть я тоже с первого взгляда не похожа на истребителя нечисти, кто знает.
  Сквозь задёрнутые жалюзи просачивался свет. Значит, все дома. Всё ещё не привыкла, что кто-то ждёт меня дома. Всё ещё не привыкла к тому, что это место действительно обретает сходство с Домом. Поставив гараж на сигнализацию, я поднялась по ступеням и взялась за старинную латунную ручку, но в последний момент что-то остановило меня. Напряжение моего спутника тревожной тяжестью повисло в воздухе, невольно передавшись и мне.
  - Что не так? - Уже озвучив вопрос, я осознала его абсурдность. Скорее уместней было бы спросить "что так?". Сегодняшний день, как и подавляющее большинство моих дней и ночей, лежит в бездне от понятия нормы. Зуб даю, что молодому человеку, исполненному природой в золотой палитре, тоже давненько не доводилось жаловаться на обыденность и скуку - на что угодно, только не на это.
  Шоколадно-карие глаза мягко светились в темноте. Впрочем, это могло быть отражением электрического света, льющегося из окон. Не важно. В их глубине затаился страх и у меня даже навскидку было слишком много вариантов, подходящих на роль его причины. Я глядела на него внимательно, стараясь походить на человека, которому можно довериться, не опасаясь быть осмеянным и, что важнее, не боясь, что твой страх будет использован против тебя же. Чёрт его знает, для чего оно мне сдалось, но это сработало.
  - Я..- наверное, у него в горле пересохло, так как он сглотнул и продолжил хрипловатым голосом, - Отчего-то я волнуюсь перед встречей с твоими друзьями. Это может странно звучать из уст человека, привыкшего обнажаться перед незнакомыми людьми и..
  - Перестань. - Внутри неприятно защемило от его слов, там, чуть выше желудка, и я вам скажу, что это был просто мышечный спазм. - Я никогда бы не стала и не буду упрекать тебя твоими несчастьями. Это низко, а за мной и без того достаточно поступков, тянущих ко дну. Мне тоже странно и я так же чувствую себя слегка неуверенно, но это как раз самые нормальные чувства за сегодня. Давай начнём всё с чистого листа? В этом доме все равны и я хочу с этим определиться раз и навсегда: человека судят по его поступкам. Пока ты не причиняешь вреда другим людям, никто не смеет тебя упрекать. Здесь действует своя презумпция невиновности, таковы правила. Ну, что скажешь?
  - Пожалуй, это самое искреннее приглашение и проявление гостеприимства на моей памяти, - он смотрел на меня большими удивлёнными глазами, а затем улыбнулся, - Но если уж грозная версия Королевны признаётся, что волнуется, я тоже сумею найти в себе смелость переступить порог.
  - Грозная королевна?, - мои брови поползли вверх, а на его лице расцвела настоящая широкая улыбка, - Ладно, оставим это на потом.
  Он кивнул, продолжая улыбаться. Мне понравилась эта улыбка. Вновь взявшись за ручку, я решительно повернула её и распахнула массивную дверь своего жилища. Шагнув через порог, придержала створку для Златана, обе руки которого были заняты сумками, чтобы он мог свободно войти. Он выдохнул и выглядя невозмутимо, прошёл внутрь, остановившись чуть дальше расположенного у двери комода. Собственно, прихожая и гостиная представляют собой одно большое пространство, условно разделённое арочным проходом почти во всю стену. Так что вошедший может обозревать происходящее в гостиной, а людям, находящимся в последней, в свою очередь, видно входящего. Это очень удобно, если постоянно ожидаешь нападения, но, с другой стороны, редко кто-то из тех, кто обычно нападает на меня, пользуется парадным входом. В данный момент этот эффект сыграл против меня, так как собравшаяся в комнате толпа обернулась, привлечённая скрипом дверных петель, и уставилась на нас со Златаном. Приятного мало, даже для меня, не говоря уж о парне. Чёрт с ним, разберёмся. Я прямо взглянула в глаза каждому из присутствующих: провидица успела сменить вызывающий наряд на более привычные пышную юбку с блузкой из хлопка и сейчас сидела в одном из двух старинных кресел, бледная и тонкая; Ян устроился на диване и по выражению его лица мало что можно было понять, а рядом с ним, в знакомом кожаном жилете с сотней кармашков, восседал Кристоф. Сюрприз.
  Я спокойно повесила куртку на вешалку, сумку-почтальонку бросила на комод и без спешки стянула с себя надоевшие за день ботинки. Вообще-то, раньше мне не приходилось заморачиваться на эту тему - просто ходила по дому в обувке, но теперь это стало неудобным, потому как Элис много внимания уделяет поддержанию чистоты и порядка. К тому же, мои стопы действительно устали от обуви, какой бы удобной она ни была. Златан молча последовал моему примеру, то есть разулся, но при этом не выпуская из рук своего багажа. Как ему только удалось? Чудеса гибкости и эквилибристики. Ах да, кое-кто у нас мастер стриптиза.. Хотя мне лично не доводилось видеть его за "работой", всё больше раненным или прикованным к шесту, но сами эти факты говорят о востребованности и популярности. Отсюда следует, что он талантлив в своём деле, возможно, даже искусен.
  - Ну и долго ты собираешься пялиться и молчать, малявка? Никакого уважения к старости! - Гаркнул на меня обрядник, потеряв терпение.
  - А я всё ждала, когда тебя наконец прорвёт. - Я было рассмеялась, но резко оборвала свой смех, заметив неподдельное беспокойство в глазах Кристофа. Он не из тех людей, кто стал бы волноваться и тем более приезжать сюда по пустякам. Выходит, что-то серьёзное. Стон безнадёжной усталости с трудом удалось сдержать - ну никак мне не хочется сейчас думать о проблемах, тем паче о новых. Однако, не могу же я просто развернуться и сбежать. Или могу? Не-е.
  - Идём. - Взглянув на Златана, в нерешительности замершего на месте, я сделала ему знак следовать за мной, а сама прошла в гостиную. Он последовал.
  Изумрудные глаза моего напарника и горящие сапфирами очи провидицы с очень похожей тщательностью шарили по мне, видимо, в поисках повреждений. Посмотреть было на что: проявляющиеся всё гуще пятна синяков, ссадина на лбу, чернеющее обмороженными тканями плечо - красавица! И это только на видимых участках тела. Улыбнувшись обоим, я бухнулась в свободное кресло и с наслаждением вытянула ноги. Златан вновь замялся, не зная куда себя деть - садиться на диван к Яну и Кристофу ему не хотелось.
  - Присаживайтесь сюда, пожалуйста.- Элис, сама Мисс Тактичность, очень мило уступила второе кресло, переместившись к остальным.
  - Спасибо.- Златан наградил её благодарным взглядом, пристроив свои вещи слева от кресла.
  - Мне тут ребятки сообщили, что ты опять попёрла на дело в одиночку. Кончала б ты свои выкрутасы, малявка, ведь ещё много хорошего можешь успеть на своём веку, коль жива будешь. - Обрядник глядел очень хмуро, явно недовольный мною. Вдруг что-то блеснуло в немного выцветших серых глазах, старик ухмыльнулся.- А ты, я гляжу, всякий раз с новыми кавалерами появляешься. И все как на подбор, что с картинки сошли.
  - Хочу вам представить Златана, раз уж вы все такие любопытные собрались в одном месте. Он будет жить здесь какое-то время и находиться под моей личной защитой, - проигнорировав выпад обрядника, я обратилась теперь уже к Златану, представляя ему присутствующих, - Это Ян - мой напарник и просто милашка, с ним вы уже встречались, Элис - может видеть будущее и отпадно готовит, вот этот ехидный тип - Кристоф - древняя заноза и нарыв мудрости, а защитники литературного языка при встрече с ним яростно начинают креститься.
  - Очень приятно, - ответил парень, вежливо кивнув каждому, - Надеюсь, я не сильно вас стесню.
  - Меня нисколько, - отозвалась Элис с радушной улыбкой, а затем взглянула на меня, - я и сама здесь гостья. Я бы сказала, что это место - самое близкое к понятию "дом" из того, что мне доводилось встречать за многие годы.
  - Как и мне. - Поддержал провидицу Ян.
  Ой, не понравилась мне тяжесть грусти в словах девушки и я уже хотела разузнать в чём дело, но вмешался Кристоф:
  - Так, ладно, не надо здесь петь благодарственных дифирамбов этой девчушке, иначе меня стошнит от ваших сантиментов, - с улыбкой пробурчал старик, но глаза оставались серьёзными, - Всё же ответь на мой вопрос, Ника. Я уже слышал версию твоих друзей, теперь хочу узнать полную: почему ты отослала всех и осталась в одиночестве, кто тебя так потрепал, где ты взяла этого красавчика? Давай, выкладывай все по порядку, я буду торчать здесь до тех пор, пока твои мозги не вправлю на место.
  Охотно верю. Я усмехнулась, но совсем не весело и приступила к рассказу.
  - И как тебе показался Эрос? - Спросил Кристоф, когда я покончила с кратким пересказом своих приключений. - В Древней Греции его почитали за божество.
  - Если бы ты не предупредил меня о том, что его невозможно уничтожить, я не увидела бы препятствий, - призналась я, - Честно говоря, мои устойчивость и резервы здорово увеличились после пожара. Это вроде хорошо, но тот факт, что отметивший меня шрамом демон всё ещё остаётся загадкой, вызывает беспокойство. Ты уверен, что Эроса невозможно уничтожить? И он что, действительно тот самый Амур?
  - Х-хе, уверен, детка. По той простой причине, что никто иной из этой ветви не способен проникнуть в твой мозг через расстояние и вывернуть его наизнанку только лишь для того, чтобы оставить "сообщение". Такое по силам высшим демонам, изначальным. Эрос - как раз один из них, его сила довольно специфична, чтобы спутать с другими.
  Да уж, специфична - не то слово. Наверное, моё лицо скривилось, потому что обрядник понимающе прищурился, издав короткий смешок. А ничего смешного.
  - Да не стреляй в меня глазками-то, я ж на твоей стороне, малявка. Что касается "того самого Амура", я тебе так скажу: а хрен его знает! Здесь нет стопроцентной гарантии, но перестраховка не повредит.
  - Я ощутил его силу, - вмешался молчавший до этого ангел, полыхнув изумрудными глазами, в глубине которых плескалось что-то напоминающее обиду и злость, - Не смотря на свежую физическую оболочку, это очень древний демон. Даже не столько "демон", скорее древнее существо. В нём не чувствуется чистого зла, беспричинного злонамерения как такового, его аура чем-то напоминает мою собственную.. - на лице Яна смешался целый букет эмоций и ни одной из них я не смогла прочесть до конца.
  Кристоф вскинулся, будто его осенило и с настойчивым блеском в глазах уставился на ангела:
  - Ты хочешь сказать, что он падший? Что тебе известно о высших демонах? Ты ведь у нас побывал в Аду и на Небесах, а значит должен знать больше любого человека в этом грёбаном мире!
  Старик, как всегда, был сама тактичность. Угу. Вот только я почувствовала себя настоящей идиоткой. Почему? Если вы спрашиваете, то я не одинока в своей недогадливости. Ян - мой напарник и полудемон, по совместительству является ангелом Бездны, Абаддоном. Но за последние две недели я так к нему привыкла, что стала воспринимать как обычного экзорциста, просто с необычными силами. О чём это говорит? Без комментариев. Мы были связанны с помощью древнего запрещённого ритуала, несколько раз спасали друг другу жизнь и скрепили всё это клятвой экзорцистов - это и ещё какое-то непонятное чувство узнавания, послужило основой для доверия. Не могу объяснить внятно, но когда дело касается падшего ангела, мой мозг, разум, подозрительность и все опасения просто исчезают. Вместо них появляется чувство правильности. Это ближе всего к тому старому, полузабытому ощущению из детства, когда мама брала меня на руки и мой мир в тепле её нежных рук, под мерное биение сердца становился самым безопасным и родным местом на свете. Странно? Более чем. Самое страшное, что мне даже не хочется что-то с этим делать, не хочется ничего менять.
  - Ничего, - раздался наконец голос Яна, тихий и отстранённый,- В моей памяти не сохранилось ничего о Небесах. Во время Падения ангелы теряют большую долю своей сущности, включая воспоминания. Такова часть платы, что мы отдаём за жизнь среди людей. Из Ада же я не вынес почти никакой информации, мне с трудом удалось сохранить частицу своей сущности. Лишь самое главное, вызывающее сильнейшие чувства и сросшееся с нашим существом, способно сохраниться в памяти. В моей остались сведения о том, кто я такой и для чего вернулся в этот мир.
  Замолчав, он взглянул на меня и где-то внутри снова зашевелилось то самое ощущение. Что он хочет этим сказать? Что помнит меня? Как это возможно?
  - Я так понял, что ты не поделишься последними воспоминаниями, да ангелок? - Сощурился старый экзорцист, пронзительно глядя на блондина.
  - Нет.
  - Допустим, - согласился Кристоф, - но всё же ответь мне: думаешь ли ты, что он Падший?
  - Я не помню его, но вкус чего-то близкого ощущается в исходящей от него силе. Возможно, этот демон является одним из первых Падших - тех, кто добровольно выбрал жизнь среди человечества. В пользу этого также говорит его тяга к чувствам. Именно способность чувствовать, жить, заключая в себе обе стороны - тьму и свет - доступная людям, но невозможная для небесных и дьявольских созданий, толкала ангелов к Падению. Так что - да, эта версия может иметь место. - Ответил Ян.
  - В таком случае, если он и правда "тот самый", разве у Эроса не должно быть брата-близнеца? - Спросила вдруг провидица. - В собраниях верований Древней Греции об этом говорится довольно много.
  - Молодчина, девочка! - похвалил её обрядник, будто ждал именно этого вопроса, - Вот тут-то и кроется загадка "змеедемона", как изволила обозвать его Ника.
  - Что? - не поняла я, - Каким образом та тварь связанна с Эросом? Между ними не было и грамма семейного сходства.
  - Не остри, когда не знаешь всего. - Наставительно изрёк старик, подняв к верху палец единственной руки. - Вспомни хорошенько, что ты ещё недавно рассказывала нам об этой твари?
  - Змей каким-то образом управлял тёмными качествами и пристрастиями Марго..- Мельком глянула на Златана, проверяя его реакцию, но он держался молодцом на протяжение всего рассказа и сейчас ободряюще мне улыбнулся, давая понять, что не возражает и я продолжила. - Он дал девушке силу и через её прикосновения мучил Златана; от одного присутствия твари меня пронизывал холод, буквально пробирающий до души. Больше всего меня удивило то, что на Эроса это существо воздействовало с такой же силой, как и на человека, при том, что демон обладает огромной мощью. А ещё, - в этом признаться мне было сложнее всего, но я решилась, - это тот редкий случай, когда я действительно почувствовала, что демон может меня достать. Не знаю почему, но в моём сознании явственно горела мысль "он может сломить меня, победить", его холод находил внутри отклик и это было по-настоящему плохо.
  - Ты ещё не догадалась к чему мы клоним? - Вновь спросил Кристоф.
  Я нетерпеливо покачала головой:
  - Да говори уже, ради Бога!
  - Это и был брат-близнец Эроса, его антипод, полная противоположность и одновременно тёмная составляющая. Антэрос - "бог" отрицания любви, внушающий человеку ненависть к любящим его людям, ко всему, что вызывает у него сильные эмоции. Его жертвы становятся просто одержимы в своём стремлении разрушать. Ты ведь слышала об этом, правда детка? - экзорцист обратился к внимательно слушающей его провидице.
  - Да, у меня диплом по сравнительной мифологии и религиоведению, кое-что я о нём помню.- Скромно отозвалась она.
  А я просто сидела и пыталась переварить услышанное. Да, здорово. Кажется, на этот раз я вляпалась в извечное противостояние двух братских сущностей, прямо как в законе диалектики - единство и борьба противоположностей. И что с этим делать, чёрт всё побери? Видимо, разгребать.
  Ещё через полчаса коллективного обсуждения обрушившегося на нас дерьма, мы остановились на том, что я пока буду держаться подальше от двух древних созданий, а Кристоф тем временем пороется у себя в архивах и накопает достаточное количество информации, поищет способы борьбы и более менее разумное решение. Бог знает, как тяжело далось мне обещание "не совать свою задницу в пруд с адскими аллигаторами", как выразился обрядник, но лучшего варианта я предложить не смогла. Пока что.
  Подъехало такси. Я вышла провожать экзорциста и мы с ним стояли на крыльце. Мне с первого взгляда стало ясно: что старик желает что-то обсудить с глазу на глаз. Собственно, потому и вышла следом.
  - Скажи-ка мне, это правда, что змей чуть было не проник в тебя? - спросил он крайне серьъёзно, даже мрачно.
  - Я ведь сказала, так и есть. Меня до сих пор внутри знобит от ледяного дыхания его силы. Он напугал меня, на самом деле. И ещё, я осознала, что при желании эта тварь сможет сокрушить мою оборону. Самое ужасное, что-то во мне откликнулось на его зов. Та часть, в которой похоронены самые ценные и больные воспоминания, чувства, привязанности, потери. Я всегда старалась держать их на замке, с тех пор, как потеряла всё. Но теперь какой-то демон просто взял и грубо вгрызся мне прямо в душу.
  Эта речь далась нелегко и Кристоф об этом знал. Он выслушал меня внимательно, обдумывая каждое слово и в его лице не было даже тени привычной иронии. Последнее как нельзя лучше сказало мне о том, что дело дрянь.
  - Девочка моя, я сейчас скажу вещи, которые тебе не понравятся. Страсть как не понравятся. Но ты должна меня услышать и принять их к сведению.
  -Тебе хорошо известно, что ты в числе тех редких людей, кого я готова слушать и услышать. Говори, что бы там ни было, я это выдержу. - Собравшись, как перед ударом, я приготовилась проглотить новую порцию гадости. Почему "гадости"? Да иначе Кристоф просто не стал бы так меня готовить.
  - Люди, отталкивающие любовь, не принимающие её от окружающих и вытравливающие из собственного сердца, становятся под удар, они попадают под влияние Антэроса, заменяющего любовь ненавистью и животной страстью, чаще всего выливающейся в насилии, - начал он тихо, но твёрдо,- Яркий пример тому - Марго Гожек, не знающая иного выражения своих чувств, кроме физического насилия и моральной пытки над объектом страсти. Вспомни, что творила она со Златаном - и это ещё не самая страшная версия. Чем сильнее человек, его дух, его личность, тем опаснее он становится, сковав в себе чувства. Если ты не хочешь стать опасной для окружающих, не хочешь окончательно потерять то светлое, что осталось внутри тебя, следует принять любовь. Не столь важно, чью любовь ты примешь - главное, чтобы ответные чувства всколыхнули твою душу, раскололи вечную мерзлоту, из которой вот-вот хлынут порождения тьмы, питаемые Антэросом. Это уже не просто твой личный вопрос, это вопрос о благополучии и безопасности окружающих. И поверь мне, девочка, я понимаю, как тяжело тебе будет справиться с этим, начать чувствовать после всего, что выпало на твою долю. Я постараюсь найти способ защиты, но ты сама понимаешь - если в твоей душе есть лазейка, Антэрос ею воспользуется. Ты - лакомый кусок для любого высшего демона.
  Глядя в глаза человека, который ни разу в жизни мне не солгал, всегда говорил всё как есть, в лоб, я понимала: этот разговор состоялся лишь потому, что опасность реальна. Значит, надо с этим жить. Значит, я должна бороться.
  ***
  Такси отъехало, поднимая скопившуюся на дороге пыль - Славянскую улицу, расположенную на краю промышленного района, нельзя назвать оживлённой. Собственно, это и стало решающим аргументом в моём выборе места жительства. Постояв ещё немного под холодным светом ночного неба, я собрала жалкие лохмотья воли в трясущийся кулак и вернулась в дом. Элис и Златан поднялись наверх, я ещё перед выходом попросила девушку показать парню его комнату. Между прочим, это была последняя свободная спальня, не считая той, где до сих пор хранятся вещи Виктора. Так что, мой лимит на гостей иссяк. Ну и замечательно, большего количества народа в своем доме я не вынесу.
  Ко мне подошёл Ян. Некоторое время мы просто смотрели друг другу в глаза, понимая всё без слов. С ним мне легко, иногда даже кажется, что проблемы не так уж страшны, на самом то деле. Знаю, что только кажется. Он протянул мне ярко-алую карточку.
  - Что это?
  - Ты обронила. Я почуял на ней энергию демона.
  Приняв карточку, оказавшуюся визиткой, я внимательно изучила выполненную глянцевато-чёрной вязью надпись "Эрос". Буква "Э" при ближайшем рассмотрении походила на слившихся в страстном объятии влюблённых. Слишком вычурно, на мой взгляд. И когда же он успел подсунуть мне свою визитку? Какая разница.
  - Что будешь с этим делать? - спросил Ян, оторвав меня от разглядывания номера.
  - Думаю, я воспользуюсь ей по назначению.
  - Ты уверенна?
  - Я сейчас ни в чём не уверенна, но мне это нужно.
  - Хорошо.
  Вот! Это то, о чём я говорю - он всегда понимает меня, без лишних слов. Он принимает меня такой, какая я есть. И это при том, что самой мне до сих пор не удаётся себя принять.
  Достав из сумки мобильный, я набрала указанный номер. Первый гудок оборвался - так быстро демон принял вызов, будто ждал. Может и так.
  - Я надеялся, что ты позвонишь. - Голос в трубке был полон такого, о чём говорят шёпотом и только наедине. Но я не покупаю этот товар, мне плевать на страстные обещания.
  В очередной раз избрав самый простой и опасный способ, я решила играть начистоту. Вот она я - собираюсь болтать с демоном по телефону. Ха-ха-ха. Почему никто не смеётся?
  - Я знаю, кто ты и знаю, что сегодня встречалась с Антэросом. Игры с греческими мифами никак не входили в мои планы, уж поверь. Сейчас я звоню для того, чтобы задать вопрос и услышать ответ. От твоего ответа зависит то, каков будет мой. У тебя есть, что мне сказать? - Надежды на правду не было, мне просто важно это услышать, ведь даже ложь может о многом поведать, кое-что прояснить.
  - Хорошо. - Он так легко, с такой готовностью согласился, что я подумала, будто Эрос хотел этого разговора даже больше, чем я, - "Мифы" Греции и Египта, библейские сказания, другие религиозные источники - какая разница? Суть одна: есть силы творения и силы разрушения. Ангелы, так уж повелось, заключают в себе силы созидания, творения. Демоны же склонны к разрушению. Что касается людей, то в каждом человеке сплелись две эти силы, порождённые из Хаоса, изначально они уравновешены и находятся в состоянии гармонии. Но с каждым годом, днём, часом, мгновением, прожитым человеком на земле, баланс сил изменяется, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Демоны активно трудятся, склоняя людей к тьме, разрушению. Вмешательство ангелов не так очевидно, если оно вообще существует - они считают, что каждый человек сам должен пройти через эту внутреннюю битву и определиться со стороной, которую примет. Вот в чём состоит часть великого замысла бытия, Ника. Целиком же он вряд ли кому известен и ещё маловероятнее, что кто-то сумеет его постичь. Мне всё больше кажется, что нет никакого "великого смысла". Может, это присуще низменным земным созданиям, но лично я предпочитаю просто жизнь, во всём её многоцветии, в сочетании творения и разрушения, в единстве и борьбе противоположностей. Так-то вот, милая. - Эрос усмехнулся, кажется, чуть самоиронично.
  - Да уж, а ты у нас, оказывается, философ. Склонный к гедонизму, но философ.
  - Благодарю.Мой вам глубокий поклон, леди-экзорцистка! Особенно за употреблённое "у нас". Это позволяет мне надеяться, что ты причисляешь меня к разряду "своих".
  - Да что...
  - Тсс.. Не надо, ничего не говори! Просто позволь мне надеяться. Разве это так сложно - дарить надежду одним своим молчанием?
  Невольно, я проглотила все колкости, готовые слететь с языка, слишком уж обнажённо-искренними были слова этого странного демона. Да и демона ли? А, чёрт его знает. Ха, и правда "чёрт знает"..
  - Так значит, Антэрос угрожает всему, что ты ценишь: комфорту, развлечениям, чувствам и эмоциям, которыми ты питаешься?
  - Да, это так. - Не стал он спорить.
  - И ты решил наконец побороть своего братца, используя меня как оружие?
  Повисла небольшая пауза, во время которой я слушала тихое дыхание. Дыхание демона в трубке - можете себе представить? Я могу, теперь-то уж точно.
  - Да. Таков был мой умысел.
  - Спасибо. На сегодня всё.
  И я повесила трубку.
  Завтра будет новый день. Он принесёт целую кучу новых проблем и мне нужно будет с ними разбираться. Всё, что волнует меня на данный момент, это желание поскорее забраться в кровать, под одеяло. И пусть даже мне вновь приснятся кошмары, наверняка так и будет, но это мои кошмары и они гораздо привычнее реального мира, где с каждым прожитым мигом ты ввязываешься во всё большее и большее ... А, что-то слишком часто я употребляю слово на букву "д".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"