Рыжий Туман : другие произведения.

Сайд-стори 1. История дружбы Демьяна и Виктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел. Действие происходит за 9 лет до событий "Кровавых Небес".

   История Демьяна. Дружба
  В просторном и, как обычно, погружённом в полумрак холле обители раздавалось эхо приближающихся шагов настоятеля. Там его ожидал посетитель - маленькая, чуть полноватая женщина средних лет. Она казалась совсем крохотной и испуганной под этим высоким арочным потолком, в обрамлении холодных серых стен. Быть может, такому впечатлению способствовало и то, как крепко прижимала женщина к груди свою сумочку, закусывая губу и без надобности поправляя на носу очки в тонкой золотистой оправе. Только одно яркое пятно во всей этой серости и строгости притягивало её внимание - большое витражное окно, с изображённой на нём сценой распятия. Не сказать, чтобы это сильно придавало уверенности и теплоты, но всё же.. Она долго решалась на этот шаг и вот, наконец-то здесь, в обители. Теперь пути назад нет и нужно взять себя в руки, собраться. В конце концов, у неё благие намерения. О том, куда могут привести такие намерения, она старалась не думать.
   - Приветствую, дочь моя! Елена, не так ли? Чем мы обязаны твоему визиту? - звучный голос настоятеля заставил её вздрогнуть, едва ли не подпрыгнуть. Пока она разглядывала витраж, набираясь храбрости, настоятель успел преодолеть пространство зала и стоял сейчас в паре метров от неё. За его рослой внушительной фигурой женщина разглядела ещё двоих: рыжеволосого юношу, с открытым и располагающим лицом, а также шатена лет двадцати с резкими, волевыми чертами. На обоих были надеты костюмы, состоящие из обычных брюк, заправленных в высокие ботинки, и укороченной сутаны до колен, скрепленной кожаным поясом.
   - Кхм, д-да, моё имя Елена, святой отец. - Слегка заикаясь, ответила гостья. - Я пришла с просьбой.
   - Сестра Катрина предупредила меня. Но не ошиблась ли ты, дочь моя? Здесь не церковь и не приход, а обитель Братства Святого Петра. Известно ли тебе, что это означает?
   - Да отец, я знаю, что это обитель экзорцистов. - Последнее слово далось ей с трудом, но голос не дрожал. Уже хорошо. Набрав побольше воздуха в лёгкие, Елена перешла к изложению своей просьбы. - Дело в том, что я работаю в социальной службе. Месяц назад к нам на учёт была поставлена одна семья: отец семейства скоропостижно скончался, а его сын и вторая жена остались без материальной поддержки. Наша задача помогать семьям, попавшим в затруднительное положение, поэтому мы постарались оказать всю возможную помощь. Однако, при исполнении своих обязанностей, я натолкнулась на неожиданное препятствие - супруга покойного не желала идти на контакт. Ирма - так её зовут - по словам соседей, стала употреблять алкоголь и вести себя агрессивно. Её четырнадцатилетний пасынок перестал посещать школу и вообще появляться на улице. Мне несколько раз удавалось достучаться и побеседовать с Ирмой, но вела она себя при этом странно и находилась в состоянии алкогольного опьянения. Так продолжалось с неделю, и в конце концов, во время очередной "беседы" с непутёвой опекуншей, мне довелось увидеть мальчика. А случилось это вот как. В тот день я, как и положенно, явилась к порогу их дома, чтобы вручить официальное уведомление - мы подали прошение о рассмотрении вопроса об опеке над подростком в судебном порядке - и ещё раз попытаться вразумить Ирму. Она открыла дверь и едва ли не набросилась на меня. Господи, это было действительно страшно: она не говорила, а рычала, хохотала и плевалась мне в лицо, её глаза неестественно блестели и стали синими - хотя могу поклясться, что ранее она была кареглазой! В тот момент, когда она начала мне угрожать и вцепилась в блузку, пытаясь затащить внутрь, на порог выбежал Демьян. Вид у подростка был болезненный и крайне запуганный, однако он отцепил от меня руки мачехи, чудом отпихнул её назад и крикнув мне, чтобы я больше их не беспокоила, захлопнул дверь. Это случилось четыре дня назад. Я кляну себя за нерешительность, нужно было сразу обратиться к вам.. Мне кажется, нет, я уверена, что Ирма одержима! Если вы не поможете, то до официального решения суда с Демьяном может случиться всё что угодно! Пожалуйста, помогите..
   В конце своего рассказа женщина расплакалась и буквально тряслась, от переполнивших её эмоций. Кирилл выслушал её, не перебивая, однако, уже взвешивал в уме как бы поскорее избавиться от излишне впечатлительной гостьи. В последнее время наплыв демонов очень велик, так что каждый воин занят по двадцать часов в сутки. Он не может позволить себе тратить время на проверку очередной сомнительной заявки - а таких за текущий месяц также было не мало. Почему сомнительной? Во-первых, эта работница излишне впечатлительна и нерешительна - она вполне могла принять за одержимую просто пьющую женщину, устроившую ей агрессивный приём. Паренька, конечно, жаль.. Но на кону куда более важные вопросы.
   - Прости, дочь моя, но у нас нет времени и ресурсов для рассмотрения твоей проблемы. Скорее всего, та женщина всего лишь обычная алкоголичка, какие, к прискорбию, встречаются не так уж и редко. Мой тебе совет: обратись в полицию и к священнику своего прихода. Возможно, он сумеет наставить Ирму на путь истинный. А сейчас, извини, но нас ждут дела. Юстас, Виктор - поспешим, время не ждёт. - Настоятель кивнул посетительнице на прощание и направился к выходу, дав двум экзорцистам указание следовать за ним.
   - Н-но.. Как же.. Постойте, святой отец! Вы должны помочь этому мальчику, пожалуйста! - женщина разом позабыла о своей нерешительности, ухватив настоятеля за край рукава. Она не могла поверить, что он вот так просто ей отказал. Елена никогда не сталкивалась ни с одержимостью, ни с Братством Святого Петра, но была женщиной верующей - так её воспитали. Обратиться именно к экзорцистам ей посоветовала престарелая бабушка, которая в свои девяносто всё ещё сохраняла ясность ума. Она рассказывала, что когда-то её супруг ( и дедушка Елены) также был одержим и только вовремя проведённый обряд экзорцизма спас их семью. А теперь именно экзорцисты отказываются помочь несчастному подростку! Елена не могла в это поверить, нет.
   Кирилл развернулся и, судя по нахмуренным бровям, готовился повторить отказ, но более убедительно. В этот момент вперёд выступил юный рыжеволосый парень.
   - Святой отец, разрешите мне заняться этим делом. Проверка не займёт много времени, к тому же, я не участвую в операции второго отряда.
   - Ты, Виктор? Хм.. - На лице настоятеля в течение нескольких секунд можно было прочесть сомнения, он взвешивал "за" и "против"; юный экзорцист спокойно ждал решения настоятеля, ничем не выдавая своего нетерпения. - Что ж, ладно, можешь идти. Но к вечеру ты должен быть в обители.
   - Да, отец Кирилл. - Виктор смиренно склонил голову перед настоятелем. Четвёртый свидетель этой сцены явно был недоволен. Юстас - старший из двух экзорцистов - также выступил вперёд, на его обеспокоенном лице читалось намерение возразить против данного решения. Кирилл, конечно же, это заметил и просто не дал ему возможности оспаривать свой указ.
   - Юстас, следуй за мной. - Коротко и властно сказал настоятель и, не останавливаясь более, покинул холл. Сурового вида шатен отправился за ним, напоследок бросив взволнованный взгляд на младшего товарища. Виктору было всего шестнадцать и это первое его самостоятельное задание. Конечно, парень является прирождённым экзорцистом и показывает высокие результаты, но всё же.. Всё же, Юстас волновался за него, однако перечить настоятелю не стал - возраст и звание не позволяют.
   Сам же Виктор, теперь уже с нескрываемой радостью на лице, повернулся к Елене. Женщина невольно улыбнулась в ответ, хотя всё ещё находилась в смятении - слишком уж юн этот мальчишка, немногим старше того несчастного подростка.. Но, раз уж сам настоятель дал "добро"..
   - Не волнуйтесь, всё будет хорошо. - Рыжеволосый парень тепло улыбнулся женщине, взял её за руку и Елена действительно поверила: "Да, всё будет хорошо."
  
   ***
   Описанная выше сцена происходила рано, особенно по меркам большого города. Таким образом, уже в половину девятого утра Виктор покинул многолюдную станцию метро и, пройдя два квартала на восток, оказался в указанном Еленой районе. Волновался ли он перед своим первым самостоятельным заданием? О, да. Но ещё большее беспокойство вселял в него рассказ социальной работницы - о подростке, возможно оказавшемся лицом к лицу с одержимой женщиной. Виктор зябко передёрнул плечами; при воспоминании о собственном прошлом по телу юноши прошёл озноб, пробирая до костей. Он гнал воспоминания прочь. Теперь его жизнь светла и наполнена высоким смыслом, теперь он помогает другим. Это делает его сильнее; отныне он не запуганный мальчишка, а человек, спасающий души людские. "Экзорцист, истребитель нечисти!" - так он полушутливо называл себя в кругу товарищей из обители. Виктор действительно был горд носить это звание и относился к своему предназначению с максимальной серьёзностью. Смысл жизни - вот что для юноши значило быть экзорцистом.
   Пришло время доказать, что воинство не зря приняло его в свои ряды. Пришло время битвы.
   Типовое строение - небольшой особняк, фасад которого был выкрашен в бледно-жёлтый оттенок, - располагалось в самом конце улицы, упирающейся в загаженный тупик. Не самое благоустроенное место, но он видал и похуже. Много хуже.. Зажмурив глаза, Виктор изо всех сил тряхнул головой, прогоняя настойчивые картины из прошлого. Когда он открыл их, чистый карий взгляд отражал лишь решимость и собранность - его внутренние монстры были повержены.
   Поднявшись по ступеням парадного, он некоторое время помедлил, стоя у обшарпанной железной двери и проверяя своё вооружение: тонкий серебряный стилет в петлице за нагрудным карманом, облатки в левом кармане и пузырёк со святой водой в правом. Самое главное - тексты экзорцизмов - прочно высечены в памяти благодаря постоянным зубрежкам и бесчисленным повторениям. Пожалуй, он готов.
   Широкая, бесшабашная улыбка - и палец жмёт загаженный по краям звонок. Один раз, два, четыре.. Никто не отвечает, никто не подходит к двери. В принципе, так он и предполагал - просто инструкции требуют тщательного соблюдения, а уж потом следуют более радикальные методы..
   Сойдя с крыльца и обойдя дом, Виктор замер у тусклого окна; приложил ладони к шершавой поверхности стены и сосредоточился. Читая про себя молитву и используя свой врождённый дар, экзорцист "считывал" энергию этого дома. Десять секунд спустя, юноша отдёрнул руки, будто обжёгшись, и, подняв с тротуара обломок бордюра, разбил окно вдребезги.
   Звук, отчего-то вышел не оглушительно-звенящим, а глухим и булькающим, что ли.. Может, всё дело в том, что стекло было старым и засаленным. Это не важно. Смахнув плотным рукавом мелкие осколки и ухватившись рукой за раму, Виктор легко перепрыгнул через подоконник и уже в следующее мгновение попал внутрь тёмной комнаты. Мягкие подошвы и ковровое покрытие сделали его приземление практически бесшумным. Юноша огляделся: гостиная ( а это была именно гостиная) обставлена просто и функционально; мебель и шторы дымчато-серого цвета придавали помещению ещё более холодный и неуютный вид. В этой комнате не чувствовалось души, тепла. Окно, через которое экзорцист проник в дом, являлось единственным источником света и впускало внутрь свежий воздух да кусочек хмурой небесной сини. Парень замер и прислушался. Тишина. Неестественная, густая тишь, сжимающая воздух вокруг и грозящая близким кошмаром.. Именно такая, густая и угрожающая.
   Но Виктор не стал медлить; то, что он почувствовал от этого дома было ужасом. Его ладони обжог острый импульс страха, перетекающий в плотный поток отчаяния - убийственный и едкий, словно концентрированный раствор серной кислоты. А ещё он почувствовал демоническую силу, злорадное ликование. Сделав пару осторожных шагов к темнеющему дверному проёму, Виктор поморщился: будто подтверждая, что дар его не подвёл, обоняния коснулся мерзкий запах - сернистая вонь адского отродья.
   Значит, Елена права.. В этот момент на лице рыжеволосого парня мелькнула лёгкая улыбка - как хорошо, что отец настоятель позволил ему проверить этот дом. Как хорошо.. Но чтобы всё стало действительно отлично, ему нужно найти тварь и отправить её обратно в Ад. Раз и навсегда. А ещё спасти парня, пребывающего в страшном плену.. Если только.. Если только он ещё жив.
   Серебряный стилет из кожаной петлицы переместился в правую руку, а массивное распятие со старинной цепочкой блеснуло на фоне укороченной тёмной сутаны. Крест нагрелся и дело было не только в тепле его тела. Не медля больше ни секунды, Виктор шагнул за порог и оказался в полумраке коридора. По обе стороны от него светлыми пятнами выделялись четыре двери - все они были закрыты. И за одной из них сейчас находится демон.
   Закрывать глаза было рискованно, но к серной вони примешивался запах старых монеток - а это значило, что худшие опасения могут оправдаться. Он закрыл глаза и раскинул руки в стороны, не выпуская из правой стилета. Чувствительные ладони считывали малейшие колебания энергии, а парень делал шаг за шагом, приближаясь к первой двери слева. Сердце билось всё быстрее, противясь малейшему промедлению. Эмоции кричали:"Беги, врывайся в каждую комнату, найди тварь и уничтожь её!" Но инстинкты и разум неумолимо упорствовали: " Нужно действовать тщательно, продуманно. Напором демона не победить, необходимо быть хитрым и расчётливым." И он придерживался плана, сканируя пространство дюйм за дюймом. Первая дверь пройдена. Чисто. Запах монеток усилился и Виктор на мгновение открыл глаза: бурые следы на светлой стене успели подсохнуть и образовать корочку, но оставлены были не позднее, чем пару дней назад. Это значит, что демон как минимум третьи сутки мучает подростка. Именно, мучает - сознание экзорциста отказывалось принимать мысль о том, что паренёк возможно уже мёртв. Веки опускаются вновь, позволяя лучше сконцентрироваться на энергии. Вторая дверь справа. Ничего. Его тело поймало поток демонических эманаций и они притянули его в конец коридора, к неприметной двери, на которой чьи-то пальцы оставили несколько продольных, багровеющих кровью царапин. Эта кровь была свежей.
   Виктор открыл дверь и та отворилась легко, без скрипа. Хорошо. Несколько секунд зрение приспосабливалось к темноте. Ступени, обнаруженные за дверью, вели вниз, в подвал. Прищурившись, юноша шагнул вперёд, присел на корточки и взгляделся в тёмные бугорки, тут и там виднеющиеся на ступеньках..
  
   - Иисусе.. - с шумом втянув воздух, он резко поднялся. "Бугорки" оказались останками домашних животных. Жуткими, выпотрошенными и разорванными останками. К горлу подступила тошнота.
  
   Спускаясь вниз, он почти задыхался от плотной вони демона, смешанной с душком гниющего мяса. Разум лихорадочно копошился в памяти, отыскивая подходящее исчадие зла, которое соответсвовало бы обнаруженным следам. Демонология усвоена на отлично, нужно лишь вспомнить.. Кто же.. Его лицо осветилось догадкой: Аммит! Точно! Скорее всего, этот демон из рода Аммит - демона женского пола, известного как пожирательница мертвых. Судя по тому, что удалось разглядеть, тушки несчастных зверей разрывали зубами. Видимо, за неимением человеческих трупов, аммита *( демонов называют по их принадлежности к роду высшего демона. прим. автора) принялась за животных. Юный экзорцист надеялся, что это так и мальчик всё ещё жив.
  
   Шаг за шагом, Виктор преодолевал ступени лестницы, приближаясь к пульсирующему мерзостной энергией повороту. Его взгляд магнетически приковывали комочки шерсти, костей и мяса..
  
   Сначала онемели пальцы. Потом боль скрутила запястья, поднимаясь будто по спирали вверх, захватывая новые рубежи. От веса собственного тела в плечевых суставах скапливалось напряжение; мышцы тихо ныли, а в последние часы была только резкая, скручивающая и неумолимая боль. Боль, от которой нет спасения. Но Демьян пытался сбежать, скрыться за хрупкой стеной разрушающегося сознания. Он смотрел на труп кошки. Когда-то её звали Кларой и хозяйка - их пожилая соседка - каждый месяц водила свою любимицу на осмотр в ветеринарную клинику. Утром каждой субботы, когда не нужно было спешить в школу, он выходил на крыльцо с миской и кормил зверушку свежим молоком. Вот и в прошлую субботу, как завелось, Клара ждала его на крыльце и требовательно мяукала. Правда дверь её открыл не он, а ... чудовище. Теперь это была лишь куча шерсти, мяса и костей. В основном - шерсти. Тварь просто сожрала всю плоть, когда та начала приобретать зеленовато-коричневый окрас, а кости грызла долго и с удовольствием, брызжа при этом едкой, как серная кислота, слюной.
   Мальчик мечтал об одном - умереть, чтобы наконец избавиться от жуткого кошмара. Только сначала он бы убил ту тварь, что смотрит на него в упор своими горящими синими глазами, наверняка придумывая новые способы пыток. Однако, он ничего не мог сделать, будучи подвешенным за руки к низкой потолочной балке. Раньше отец, бывший заядлым охотником, так же вывешивал на крюках свои трофеи или сушеную рыбу. Теперь здесь висит он, будто тощая, побывавшая в зубах соседского барбоса, вобла. Да, он - вобла. Ему не больно, не страшно и очень интересно смотреть на вздувшийся желудок Клары.
  
   - Я зна-аю, знаю, что будет весе-ело!- при звуке режущего по нервам голоса мальчик вздрогнул, но не оторвался от изучения выпачканной в крови и других жидкостях светлой шёрстки.
   - Оп! - неуловимо, рука его мачехи метнулась вперёд и сильные пальцы сгребли изодранную ткань рубашки. Рывок. Сперва взвыли руки, когда ткань на швах мгновенно натянулась и лопнула, сдавливая кожу и затёкшие мышцы под ней. Потом на груди вспыхнули три огненные черты - это невероятно отросшие когти вместе с тканью захватили несколько полосок его кожи. Он не закричал, нет. Только сдавленно зашипел, до крови закусывая обветренные губы. Ещё рывок. Паренёк, будто груз, неуклюже качнулся на свае. Оставив ещё пару кровоточащих царапин на исхудавшем и ослабленном теле, беспощадные когти сорвали с него остатки одежды. Теперь унижение стало полным. Последние крупицы воли Демьян направил на то, чтобы побороть колотившую его изнутри дрожь. Он не доставит ей такого удовольствия; не станет кричать и просить, не станет плакать - всё это уже было, казалось, вечность назад.. И ничуть не помогло. Он перестал просить, молить и плакать, перестал надеяться. Всё это когда-нибудь кончится. Пускай концом станет смерть - не важно, уже совсем не важно..
   - Та-ак, теперь не хватает самой малости.. Небольшая деталька, мой ма-альчик.. - Тварь издевательски оскалилась перед самым его лицом и одним сильным быстрым движением схватила Демьяна за связанные запястья, сдёрнула с крюка, держа на весу его тощее тело и другой рукой перехватила также накрепко связанные лодыжки. В результате, через несколько мгновений и четыре пропущенных удара сердца, мальчик оказался висящим на балке вниз головой. В нос тут же ударил сладковатый душок тухлого мяса - это от близкого соседства с останками Клары. Кровь начала приливать к голове, стук пульса в ушах вновь пробуждал панику.
   - Аха-ха-ха-ха, теперь всё как нужно! - одержимая захлопала в ладоши, противно повизгивая. - Теперь ты и правда "nudus vinktus,centum pondo es guando pendes per pedes"!*( с лат. "раздет донага, связан, подвешен за ноги") Жалко только, что ты всё ещё живой, гадёнышшш.. Я скоро проголодаюсь и тогда ты отправишься к па-по-чке, хахаха...
   Она сделала это, всё таки она сумела его ранить. Отец.. Он был для Демьяна всем, а когда месяц назад его не стало, жизнь парнишки превратилась в Ад. Но отец никогда бы не сдался, он был сильным и храбрым. О всегда был охотником, а не добычей. Демьян же стал добычей этого чудовища и безвольной тушей болтается на балке в подвале собственного дома, ожидая той же участи, что настигла соседскую кошку! Как, как такое возможно?!
   - Я..хрхх..- горло саднило после многочасовых криков, а пересохшие губы и непослушный язык мешали ясно говорить.
   - Что-о? Ты хочешь что-то промяукать, мой ма-а-аленький человечишка? - синие глаза ослепительно полыхнули, бросая синюшный отсвет на вымазанный в крови, искривлённый в оскале рот мачехи.
   - Я тебя.. Не боюсь. Ты не Ирма. Мне всё равно, что ты такое - я тебя не боюсь, мразь! - Собрав всю свою решимость и волю, подросток снизу вверх заглянул в эти демонические глаза и произнёс то, что сказал бы его отец. По крайней мере, так ему казалось. Но эта тирада не далась легко и под свистящий хохот демона он обессиленно обмяк в своих путах, багровея от прилива крови.
   - Именем Господа нашего, Иисуса Христа! Заклинаю тебя, демон, отпусти мальчика! - Виктор шагнул вперёд, направляя на молниеносно развернувшуюся одержимую распятие. Серебро мягко светилось, посылая волны тепла, нагревая кожу.
   Тварь, владеющая женщиной, зашипела. Рыжеволосый юноша продвигался вперёд, в одной руке удерживая распятие, а другую простирая к ней. Глаза Демьяна резко распахнулись, с помесью неверия и надежды он взглянул на того, чей голос звучал столь уверенно и звонко. Юноша, одетый во что-то среднее между сутаной и военной формой, произносил непонятные слова и от рук его распространялось сияние. Чудовище, мучившее мальчика бесконечно долго, пятилось и сыпало проклятьями, швыряя в его спасителя тяжёлыми предметами, но тот вовремя уворачивался, не отступая и продолжая говорить.
   - Виктор, раб Христа Иисуса,- прокричал Виктор, устремляясь вперёд и хватая демона голыми руками, - во имя Господа нашего Иисуса Христа, Отца и Божьего Духа, приказываю тебе, нечистый дух, выйди из этой женщины! Заклинаю тебя, истинным Сыном Бога живым, Аммита, порождённая Аммитом: выйди быстро и остерегайся снова входить в сей сосуд! Изыди!!!
   Ирма захрипела и крик, исторгнутый из горла её, был воистину ужасающим. Спустя мгновение, несчастная ослабленная жертва обвисла в руках юного экзорциста.
   - Аминь, - прошептал юноша, завершая изгнание.
   Демон изгнан, ещё одна душа спасена.
   - Дай мне, я отнесу её на диван.
   Виктор слегка вздрогнул, ощутив тяжесть руки на своём плече, но голос Юстаса вернул ему спокойствие. Старший товарищ всё-таки ослушался Кирилла и поспешил на помощь. Кивнув, Виктор передал женщину Юстасу, с лёгкостью поднявшему её и скрывшемуся за поворотом. Сам же рванулся к свисающему с потолочной балки крюку, на котором был подвешен исхудавший, замученный и полуобнажённый подросток.
   - Сейчас, погоди немного, - успокаивал он, поспешно разрезая верёвки серебряным кинжалом, - всё уже позади.
   Мальчик не отвечал, только смотрел на него широко распахнутыми глазами, казавшимися просто огромными на худеньком лице с заострившимися чертами. Поймав подростка, рыжеволосый экзорцист подивился его лёгкости, он казался невесомым, а ведь между ними разницы всего лишь в пару лет! Вернувшийся Юстас подхватил паренька и они втроём покинули зловонный подвал.
   - Что теперь?
   - Она проснётся и ничего не будет помнить. Мы отправим сюда сестёр из монастыря, они присмотрят за ней. - ОТветил Юстас, не останавливаясь.
   В гостиной он бережно усадил мальчика на кушетку, стараясь не задеть ран. Свежие царапины на груди кровоточили, другие же, помельче, начинали затягиваться. Были и застарелые повреждения, от которых наверняка останутся шрамы.
   - Сх.. Спасибо вам, - прохрипел подросток, очень серьёзно глядя на обоих экзорцистов,- Кто вы?
   - Всё будет хорошо, слава Господу. Главное, что ты жив. Это Виктор, меня зовут Юстас - мы из обители экзорцистов.
   - Как тебя зовут? - Спросил Виктор, успевший найти комнату мальчика и принести ему одежду. Видно было, что не смотря на пережитый кошмар, мальчику очень неуютно из-за своей наготы.
   - Демьян, - ответил подросток, натягивая одежду на израненное тело, но при этом не издав ни звука боли, - Теперь я знаю, что такое зло. Возьмите меня с собой.
   - О чём ты говоришь, Демьян? Мы отвезём тебя в больницу. - Нахмурившись, произнёс Юстас. Виктор же, казалось, сразу понял паренька, год назад он ведь и сам принял такое решение.
   - Нет, вы не поняли. Я хочу сражаться с ними, стать одним из вас. Стать экзорцистом. Пожалуйста, возьмите меня с собой!
   В глазах мальчика, за страхом и болью ясно была видна решимость. Это уже не детская блажь, не капризный порыв - после пережитого им, Демьян повзрослел на года и держался так, как не каждый взрослый сумел на его месте. Подумав, Юстас пришёл к выводу, что с судьбой спорить бесполезно. Разумеется, последнее слово за Кириллом, но вряд ли для мальчика существует иной путь. Сможет ли он спокойно жить с мачехой, после всего, что ему пришлось испытать? Нет, эта женщина навсегда станет ассоциироваться для него с ужасом и безжалостной демонической тварью.
   - Хорошо, - кивнул старший экзорцист, - мы возьмём тебя с собой.
   В этот момент из глаз подростка исчез страх. Теперь в них горела цель. А ещё благодарность столь огромная, чувства настолько сильные, что способны породить самую прочную и верную дружбу. Дружбу между спасённым и его героем. Виктор стал для Демьяна таким героем, человеком, ради которого мальчик был готов пойти на всё, даже столкнуться лицом к лицу с демоном. В тот день он поклялся, что когда-нибудь сумеет отплатить смелому рыжеволосому юноше, став ему самым верным и преданным другом. Если потребуется, он не пожалеет для него и жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"