Рыжий Туман : другие произведения.

Осколок мира идей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой разговор, скорее даже монолог, одного небольшого человека с доктором. Старая вещь, написана года три назад.

  Я упал. Зачем мне куда-то идти? Здесь, в темноте, так хорошо: нет звуков, нет цветов, нет запахов, нет ощущений, нет холода и тепла, нет света- одно лишь парение в уютной безликой тьме. Знаете, доктор, я с нетерпением жду наступления темноты. Каждый раз, поднимаясь утром с постели, босыми ногами ступая по продрогшему ковру, глядя сквозь щели жалюзи на серое предрассветное небо я думаю лишь об одном- наступит вечер и я усну. И тогда мне становится так легко, я становлюсь сильным- к чему тревожиться, переживать, думать о событиях дня, если ночь избавит меня от этого груза? Я могу выдержать всё. А если не выдержу, если не дотяну до темноты, то не останусь в проигрыше- другая, уже полная и вечная, темнота примет меня в свои объятия... Это воодушевляет. Вы мне не верите? Зря. Большинство людей боятся смерти, они думают о ней, слышат её, проходят мимо, видят со стороны и с содроганием благодарят- кто Бога, кто Случай или Провидение,- за то, что сегодня она их миновала. Они трепещут и цепляются за жизнь, при этом не зная истинную её прелесть и ценность, прожигая или коротая(кто как) её в удовольствиях или же в бесконечных заботах и сером быту.. Но даже в погоне за удовольствиями не могут насладиться ими в полной мере, ибо извечная тень осознания собственной конечности омрачает их существование, вызывает суетливость и лишает счастья и покоя. Так и проходит их жизнь. Я увидел две альтернативы: полностью погрузиться в жизнь, либо слиться со смертью. Первый путь очень энергозатратен, требует полной безмятежности и отдачи и я, оценив свои силы и сущность, осознал, что это не мой путь. Возможно, будь я более жив по природе, обладай я большей силой воли и духа, я смог бы прожить эту жизнь достойно и ярко. Но, увы. Я выбрал путь второй- тьма мой дом. Вы верите в добро и зло? Не знаете. А вот я, доктор, не верю. Я не принимаю их- они остались там, в так называемом 'реальном мире'. Я отринул его, вместе с понятиями о добре и зле, вместе с болью и вместе со счастьем, с печалью и радостью, с любовью и ненавистью. Конечно, чего-то мне было жаль.. Но, я понял, что ПОКОЙ стоил жертв... А теперь, доктор, я вынужден прервать нашу беседу. Слишком долго длится бодрствование, мой дух утомился и начал оживать. Я не хочу и не могу этого ему позволить. Я засыпаю. Прощайте, доктор........
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"