Бэд Кристиан : другие произведения.

Гоголь и майдан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 205-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

  
  
  
   ГОГОЛЬ И МАЙДАН
  
  
"Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!"
  "Тарас Бульба" Н. Гоголь
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  205 лет назад, 1 апреля 1809 г., в церковной книге местечка Великие Сорочинцы, что в Миргородском повете Полтавской губернии, появилась запись: "У помещика Василия Яновского родился сын. Окрещён именем Николай".
  
  К слову, Никола Чудотворец - один из наиболее почитаемых у славян христианских святых. А по народным верованиям, Николай - "старший" среди святых, входит в святую Троицу и даже может сменить на престоле Бога.
  
  Но вернёмся к Николаю Гоголю.
  
  Согласно семейному преданию, он происходил из старинного украинского казацкого рода. В смутные времена украинской истории некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский, писал в официальной бумаге, что "его предки, фамилией Гоголь, польской нации", но большинство биографов склонны считать, что он всё же был "малороссом".
  
  В предисловии к полному тому сочинений Гоголя (издание А. Ф. Маркса, СПб., 1901) Владимир Шенрок - историк литературы, убеждённо писал: "Гоголь был коренной малоросс, - в противоположность большинству других наших крупных писателей, почти безусловно свободный от какой-либо примеси иноземного влияния как по своему происхождению, так и по условиям воспитания. Начиная с самых разных детских впечатлений, он впитал в себя все национальные особенности малоросса, дыша атмосферой родной и горячо любимой Украины".
  
  Как ему виделись "территориальные проблемы"?
  В "Страшной мести" есть такие строки: "Далеко от Украинского края, проехавши Польшу, минуя и многолюдный Лемберг (Львов) идут рядами высоковерхие горы... там и вера не та, и речь не та".
  
  А в повести "Тарас Бульба" запорожцы обложили осадой польский город Дубно (сейчас -город в Ровенской области Украины). Казак Товкач, увозя раненого Тараса Бульбу из-под Дубно, говорит: "Хоть неживого, а довезу тебя до Украйны".
  
  Вот так цитадель современного национализма - Львов, Галиция, претендующие на колыбель украинской культуры, языка, для Гоголя вовсе Украиной-то не считалась.
  
  Мистика прямо с этой Украиной, верно? Где же она? Что она?
  
  Вот и величайший её писатель был во власти мистических миров, был подвластен их магии. Вряд ли дело в нём самом. Но в чём тогда? В самой земле Украинской?
  
  Там ведь и сейчас неспокойно как-то на совпадения.
  
  Есть, например, весьма любопытный и загадочный роман Василия Аксёнова "Остров Крым". Крым там как бы взбунтовался... А как, кстати, фамилия сегодняшнего губернатора Крыма?) Не Аксёнов, нет?:)
  
  Перейдём к Булгакову с его "Мастером и Маргаритой".
  Вы в курсе, что Севастопольскую прокуратуру возглавил Игорь Пилат, а в Симферополе главным военным комиссаром стал Игорь Варавва?
  Что осталось? Правильно, зафиксировать второе пришествие Иисуса и мозаика сложится...
  
  Про Пелевина я вообще молчу.
  В романе "S.N.U.F.F." действие и вовсе разворачивается на УРКаине, где царит анархия со зверствами и войнами, хотя на самом деле это реалити-шоу для богачей из летающего города-сферы. Эти богачи как бэ кино снимают. Ну, этакий "Дом-2" из целой страны.
  
  Удивительно ли в свете предложенной чертовщины то, что мы наблюдаем сейчас в Украине?
  
  По-моему нет. С точки зрения эзотерики мистический потенциал этой земли гораздо глубже. Но тут я уже промолчу, потому что, одно дело пересказать выложенное в интернете к юбилею Гоголя, другое дело - пустить читателя в своё сердце. Он же слопает, да ещё и плюнет, подсунули, мол всяку каку. Гоголь, вот, не боялся. Он был одним из тех немногих, кого при жизни современники называют великими.
  
  Хотя...пусти его на майдан, что бы вышло? Не политкорректен был, понимаешь, по отношению к украинскому народу великий украинский писатель... Вот оно как, понимаешь?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"