Мне показалось, что стихотворение пронизано нежной грустью. Выражения "льют... цепи", " гранитным пеплом" мне не очень понравились, показались немного тяжеловесными образами среди других, воздушных и пронизанных нежностью. Остальные же мысли касаются более содержания, а не стиля. Например,
И закружит в белом вальсе
Над гранитным пеплом будней
Та, что будет всех прекрасней
Среди тех, кого забудем...
Но здесь каждый волен соглашаться или нет, на то оно и стихотворение, чтобы будить не только эмоции, но и мысли.
2.Язева М. Письмо издалека
Очень мелодично, напевно. Выбран определенный стиль, я бы сказала, стремление приблизиться к стилю народной песни (оговор, чаек,приутихнет; закольцованная концовка, повторы местоимений и союза "и"). С этой точки зрения совершенно не согласна с одним из комментаторов, рекомендовавшем внести поправки, которые, по его мнению, сделали бы стихотворение более "правильным", но данные поправки "убили" бы именно этот немного просторечный слог. Должна согласиться с замечаниями по поводу 5 строфы: есть сбои, в конце первой строки обилие мягких согласных "съедает", смазывает строчку. Эта строфа вносит путаницу в представление о лирическом герое. Честно, говоря, читая начало, я решила, что ЛГ - женщина. Мягкость, слова в уменьшительно-ласкательной форме, явное стремление ЛГ успокоить, утешить, создать житейский уют в кухоньке, приготовленный ароматный чай и т.п. детали натолкнули меня на это ощущение. Фраза "запах твоих чувствую духов..." как-то поколебала это мнение. Из комментария узнала, что ЛГ - юноша, но по содержанию стихотворения этого не чувствуется, возможно, потому, что от мужчины мы ждем поступка(чего нет в стихотворении), а не только сострадания и сопереживания. На ангела все взвалить, конечно, проще...
Задело отношение автора к своей работе. Если она самому автору кажется слабой, незначительной и второстепенной,зачем выставлять на конкурс? Читателя следует уважать.
3.Винокур Спрошу ее молча...
Стихотворение показалось алогичным. Судя по сюжету, речь идет о семье (если "Когда ты с работы вернёшься домой, Я встречу тебя у дверей.")Но на вопрс о любви дама отвечает: "Нет". Как-то затянулась проверка: принц или только похож. Или прислуга, чтобы ноги согреть? Допустим, пошутила. Но уж он-то любит! Ан нет! Молодой человек довольно рационален:
"А вдруг впереди - пустота?
Замрёт постаревшее сердце в груди,
Увянет твоя красота..."
Дескать, чего время-то терять? Опять же: постареешь, так чего тебя, некрасивую-то, любить?
В строфе
"Я туфли с тебя осторожно сниму,
Ты нежно погладишь мне бровь,
Усталые ноги твои обниму...
А может быть, это - любовь?"
вторая строка мне кажется не очень удачной: не самые удобные позы "проглядывают". А вот последние две строки достойны внимания.
4.Карпов И. Портрет любимой
Стихотворение в целом понравилось. Но оно как бы делится на две части, что с точки зрения содержания никак не обосновано. Показались не совсем удачными обороты "переливчатый стих"и "глаза - как в раю", строка "Твой стройный стан - дрожит мольберт...". В строках
И превозмочь сил нет той скуки,
Когда тебя со мною рядом нет.
мне кажутся излишними многочисленные уточнения.
5.Риф Илья Антонович Романсы(после песен Вертинского)
Автора, с моей точки зрения, незаслуженно обошли вниманием. Мне понравилось.
6.Работха Красное вино
Рефрен - интересный прием, но нельзя им злоупотреблять, получается несколько однообразно и уводит от темы.Стихотворение все-таки про любовь, а не про вино.
7.Шелухин Александр. Призрачное.
Эротично без пошлости. Это достойно уважения. Начало стихотворения не очень понравилось. Я понимаю, что автор стремился передать противоречивость в чувствах и состоянии ЛГ, но мне показалось, что нервность и холодность, податливость и опаска не могут одновременно присутствовать.
8.Паршев Олег Викторович Засыпаем под вальс, а танцуем под сон
Название не отражает смысла стиха.Как-то смущает нагромождение образов, читателю приходится метаться от одного к другому, выискивая связи, эмоциональные и логические, между столь разными понятиями и персонажами.Сложно не есть умно и красиво.
Ругательные слова в стихах о любви мне никогда не нравились.
11.Белая Волчица Благородной Крови В ультрамариновом окне...
Я не поклонница мистики.Это субъективно.
"Пока есть я и ты.."- это мне ближе по жанру и стилю.Но вторая строфа имеет противоречия: первые две строки свидетельствуют о разрыве, в то время как две следующие - о том, что ЛГ "вдвоем"."Деревья в сентябре - календари Вселенной" -на мой взгляд, удачный образ.
12.Долина Даниэла.
"Божественна"- почувствовала блоковскую "Незнакомку"! Надо же - три детали: шляпка, юбка и вуаль - и такой образ, такой характер!"Наша чёрно-белая любовь" - хорошее стихотворение, но "Божественной" все же уступает.
13.Довольская Мария Валериевна. If...
Хорошее стихотворение. Но у вас сильные конкуренты.
14.Ванке Владимир Анатольевич. Tet a tet
Мне понравилось. Но в строфе
Сполонили меня, словно сокола,
Двух холмов золотые дары,
Вишни губ твоих, полные соками
Настоявшейся летней жары.-
по моему мнению, многовато штампов.
15.Чавгунова Елена Владимировна.Пряду.
Хорошее стихотворение.
16. Небо А.Интересная задумка - сопоставление танца и рисунка.
Слова "Танцую На белом паркете листа" становятся понятны только когда прочтешь строку "Вложу в основанье холста". Строка "Сюжет рвётся в кисть изнутри" читается тяжеловато из-за нескольких подряд стоящих согласных звуков.