Бедринская Анна Валерьевна : другие произведения.

Мальчик и Сквознячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мальчик и Сквознячок.
   Знаешь, я сейчас сижу на берегу моря, и теплый ветер ласково треплет мои волосы, колышет траву и шелестит в листьях. Очень приятно подставлять ему ладони и представлять, будто он пожимает мне ладонь и говорит "Привет!", как своему старому знакомому. Мне сразу вспомнилась одна добрая история, которую я хочу рассказать тебе.
   ___________________________
   Эта история произошла давным-давно в одном небольшом поселке на берегу Северного моря.
   В тот день было холодно и ветрено. Точнее очень холодно и очень ветрено. Старики поговаривали, что такой бури не было уже сто лет. Казалось, будто все северные ветра мира собрались в одном месте. Огромные волны набегали на берег и смывали все, что было плохо закреплено. В море уносило маленькие лодочки - шлюпки, сети и маленькие постройки.
   Почти все жители маленького рыбацкого поселка попрятались в подвалы домов, боясь, что страшный шторм разрушит и их жилища. Особенно это было важно для детей. Все дети городка должны были сидеть в безопасных убежищах под землей и ждать, когда утихнет непогода.
   Так и наш герой сидел в подвале своего небольшого домика. В пыльном полутемном подвале он сидел совсем один, и тихонько плакал. Единственным утешением были маленькая тусклая лампочка под потолком и небольшое окошко выходящее во двор. Оно было маленькое и пыльное, и в него ничего нельзя было рассмотреть. Но один уголок стекла был разбит, и если встать на старый ящик с гвоздями, и немного подтянуться, то вполне можно было увидеть крохотный кусочек улицы.
   Сколько времени прошло в одиночестве, мальчик не знал. Как определить время, если нет часов. Когда одна минута кажется вечностью, а каждый звук с улицы пугает?
   Но вдруг, странный звук в подвале привлек внимание мальчика. Что-то шуршало, но не очень страшно. Будто котенок играл бумажкой или клубком.
   Мальчик вытер слезы рукавом, и, удивляясь своей смелости, спросил:
   - Кто здесь?
   - Я, - тихо, почти шепотом, ответил кто-то.
   Мальчик так удивился, что даже забыл о страхе и одиночестве в подвале.
   - "Я" - это кто? - продолжать разговор оказалось легко, ведь дети всегда верят в чудеса.
   - Я - Сквознячок! - гордо прошелестел ответ.
   Мальчик был удивлен. Ни в одной из сказок не было героя по имени "Сквознячок". Наоборот, взрослые всегда пугали страшным "СКВОЗНЯКОМ", от которого надо было всегда прятаться, закрывать двери и сидеть подальше. Маленький "Сквознячок" вызвал скорее интерес, чем страх.
   - Где ты? - мальчику стало уже так любопытно, что он вышел на середину подвала и растерянно осматривался. Но ничего, кроме пыльных коробок с ненужными вещами вокруг себя не находил.
   - Я здесь... и тут... и снова там... Я могу быть везде, где захочу, - шуршащий голосок раздавался то из угла подвала, то от крошечного оконца, то прямо перед стоящим в растерянности мальчиком. Сквознячок за одно мгновение оказывался в совершенно разных местах, но его все равно не было видно.
   - Ты - невидимка? - начал догадываться мальчик.
   - Конечно! Ни один человек не может увидеть ветер! - радостно ответил таинственный друг.
   - Ветер! Значит ты все-таки тот самый страшный Сквозняк, про который мне говорила мама! Ты можешь меня "продуть", - не очень понимая, о чем речь, но очень уверенно воскликнул мальчик.
   - Нет! Нет! Что ты! - от возмущения Сквознячок даже перешел от шепота и шуршания на свист. - Я еще очень маленький. Сквозняки - это мои старшие братья и кузены. Но их тут нет, они вместе с моим отцом на море. Я не причиню тебе вреда... Не бойся. Не прогоняй меня.
   - А что ты здесь делаешь?
   - Меня не взяли с собой взрослые, я, как и ты, должен куда-нибудь деться, чтобы не мешать... у-у-у, мне так обидно, я так хочу быть рядом со всеми...
   Мальчик был озадачен. Какие взрослые могли наказать Сквознячку не путаться под ногами, и есть ли у них вообще ноги... И он попросил:
- Расскажи, откуда ты здесь взялся и про семью.
   - Хорошо, - прошуршал совсем рядом Сквознячок и взворошил волосы мальчугана. - А ты садись и слушай. И не грусти, а то я тоже буду расстраиваться.
   Каждые сто лет все северные ветра собираются на побережье, чтобы выяснить кто из них сильнее. Они устраивают состязания: кто поднимет выше волну, или кто быстрее разобьет огромную скалу. А отец Сквознячка - Северный Муссон всегда становится победителем в соревновании по выдергиванию вековых деревьев с корнем. Рассказывают, что он один раз стер с лица земли целую рощу на берегу. А старший брат - Ураганчик обожает нагонять тучи, и чем огромнее туча, тем больше гордится он своей силой. Буря поднимается замечательная и страшная! Волны в море выше человеческих домов. Скалы гудят, стараясь устоять перед силой ураганов. Но напрасно! Эта ночь будет праздником для вечных ветров!
   - А что же люди? Твои родители, что, не думают о них? - мальчик так возмутился такому хулиганскому поведению, что почти кричал. - Вот там сейчас мои родители, спасают наши лодки и сети, и все, что нам нужно, чтобы ловить рыбу.
   Вспомнив об этом, малыш опять начал шмыгать носом и через мгновение разревелся уже в полный голос.
   - Ну, ну не плачь! - Сквознячок от досады кружил по подвалу, поднимая тучи пыли в углах. - Обычно все живое убегает при приближении нашей семьи к берегу. Рыбы уходят на дно, звери прячутся в глубокие подземные норы, а птицы улетают за много километров. Все знают, что в эту ночь лучше не высовываться! Но вот люди... Да-а-а. Люди почему-то не всегда прячутся сразу. Бегают все по берегу, бегают, не смотря на ветер, дождь и даже рискуя погибнуть. Но я видел сегодня, что никто из людей не пострадал, все успели спрятать ваши маленькие кораблики и все остальное тоже. Так что не плачь, утром все вернуться к тебе.
   Но мальчик почему-то был безутешен. И хотя рыдать в голос он перестал, круглые, блестящие слезинки все равно сбегали по щекам.
   - Ну почему ты все еще плачешь?
   - Потому что там еще мой котенок!
   - Котенок? Кто это?
   - Это мой маленький пушистый зверек - детеныш от нашей кошки. Он играл на улице, когда налетел очень сильный ветер и сдул его за ворота. Я хотел побежать за ним, но моя мама не пустила, и строго велела спуститься в подвал, оставила мне свет, еду и сказала никуда не выходить, пока они не вернуться.
   И тут Сквознячок, устроив в центре подвала маленький смерчик из мусора и листьев, воскликнул:
   - Я спасу твоего маленького пушистого зверька, вот увидишь! Пусть меня не берут во взрослые игры, но мне по силам помочь тебе! Расскажи, как он выглядит и куда унес его ветер!
   - Он серенький, пушистый. Вот такой. А укатился он прямо по улице - И мальчик сложил лодочкой две ладошки. - Но как ты выберешься отсюда?
   - Так же как и попал сюда. Через вон ту дырочку в окошке. Ну, все, я полетел. А ты, ничего не бойся, и жди меня.
   С этими словами Сквознячок усвистел в окошко.
Мальчик встал на коробки с гвоздями, поднялся на цыпочки и выглянул на улицу. Там было уже очень темно и совсем ничего не видно. Только хорошо был слышен гул страшной бури и грохот огромных волн.
   Мальчик опустился на скамейку и приготовился ждать. В сердце его появились надежда, что котенок обязательно найдется и радость, что у него теперь есть новый друг. Такой загадочный, что, о нем не расскажешь никому, ведь все равно никто не поверит.
   Так, согретый приятными мыслями мальчик задремал на скамейке. И неизвестно, сколько прошло времени, когда он проснулся, услышав свист в окошке. Сразу подскочил, пулей взлетел на коробки к окошку и выглянул. На улице уже светало. Туман был такой сильный, что солнце не могло осветить все своими лучами. Оттого утро казалось серым и грустным.
   Вначале, мальчик совсем ничего не увидел, но потом услышал свистящий шепот своего друга:
   - Ты видишь круглую плетеную штуку? Я прикатил ее сюда.
   - Нет, не вижу ничего. Такой сильный туман...
   - Сейчас подкачу ближе. - Сквознячок снова исчез, а через мгновение к разбитому окошку, будто сама собой, прикатилась большая корзинка с крышкой. Когда она остановилась, крышка распахнулась и, - Мальчик увидел внутри своего котенка. Он сидел и тряс головой. Его явно изрядно потрепало при таком головокружительном путешествии. - Позови его!
   - Кис-кис-кис! Пушистик, иди ко мне! Кис-кис-кис.
   Котенок, услышав знакомый голос, мяукнул и кувырком вывалился из корзинки. Лапки его держали плохо и подгибались, но он все равно упрямо шел к своему маленькому хозяину. Сколько же ему пришлось пережить за эту ночь! Но вот он протиснулся в разбитое с угла окошко и сразу попал в теплые ладошки мальчика.
   - Спасибо тебе, Сквознячок! Расскажи, как ты это сделал!
   - Это было не сложно. Я полетел прямо по твоей улице к морю, а по пути заглядывал во все уголки. И под одним кустом я увидел твоего мокрого котенка. Очень надеюсь, что это все-таки твой котенок, а не чей-нибудь еще, потому что других я не нашел, а этот какой-то не очень пушистый. Я хотел с ним поговорить, но он меня не понял, только задрожал, наверное, замерз. Я стал на него дуть, но моих сил не хватило. А он вцепился в землю - и ни с места! Тогда я увидел эту круглую штуку - она застряла на кустах. И подкатил ее. Твой дружок залез в нее и крышка закрылась. Ну, а катить ее стало уже совсем просто!
   - Как здорово ты все придумал, мой друг - Сквознячок!
   - Я, правда, теперь твой друг?
   - Конечно! Что я могу для тебя сделать в ответ на твою помощь?
   - Ничего не надо малыш! Ведь друзья помогают друг другу, чтобы сделать добро, а не ради награды. Но мне уже пора! Все ветра закончили свои состязания и отправились домой. Мои родители зовут меня, слышишь?
   - А ты еще придешь ко мне?
   - Конечно, приду, но только летом. Ведь моя мама - южный летний ветер.
   - Я буду тебя ждать! До встречи! - воскликнул мальчик со слезами в голосе!
   - До встречи! - просвистел Сквознячок в окошке. - Не грусти, мы обязательно еще встретимся!
  
   История вроде закончилась. Но, что же было дальше, спросите вы?
   Ну, конечно, они остались друзьями. И встречались каждое лето. Сквознячок любил играть с мальчиком, держа в небе его воздушных змеев, или подгоняя маленькие парусные кораблики по морю. Но время шло. Сквознячок стал сильным Южным Ветром. А мальчик вырос, и стал смелым Капитаном. И местные жители маленького рыбацкого поселка говорили, что нет удачливее Капитана во всем мире, потому что в паруса его корабля всегда дует только теплый и только попутный ветер.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"