Бефи : другие произведения.

Заметки домовых эльфов - отрывок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок, написанный на заказ. Продолжения не будет, так как соавторы оказались полной школотой. Одни слова в воздухе, не на бумаге.

  
  Глава 3
  'О врагах государства и человека'
  
   - Это уже пятая, - прокомментировал Троян.
   - Чего пятая, - переспросил Боян, удобно вертясь за батареей, стараясь найти место, чтобы не дуло и было тепло.
   - Ручка, которая погибла в зубах Антона, от творческих мук. Почтим память ее вставанием.
   - Да, вот еще, увидит еще, примет за белочек от горячки. Не получается у него рассказик, не укладывается в формат.
   Антон сидел над проклятым рассказом уже битый час. Час, иcписанный вдоль и поперек, тихонько отползал в сторону будильника, скуля от несогласованных предложений и неправильных глаголов. Чувствовалось, еще немного, и эта единица времени перейдет в более тяжелую категорию, замученная творческими потугами неумехи - автора. По сознанию Антона, вместо серьезных разборок боевых дядек, которые должны были плавно переходить в геноцид одной расы, мелькали почему-то улыбчивые стайки полуголых клонированных девушек. Которые, отличались только цветом волос, и все вместе выводили какую-то мелодию жвачного марша. Видимо, действие радиации от телевизора, все-таки было больше на впечатлительный организм автора, чем утверждали все знатоки в клубе любознательных и врачи в программах о самолечении. Или влиял, уж сильно затянувшийся, простой некоторых органов Антона, ввиду явной коммерческой несостоятельности творческой продукции.
  - А предложение Вольтер не так бы начал, - заметил Дьявол, глянув через плечо, - он бы написал, что-то похожее на это: "А князь был одним из самых могущественных бояр Руси, ибо в кремле его были и двери и окна; главная зала даже была украшена стрельцами". Не пишется?
  Антон обернулся на стуле и замер. Ему, по-идиотски скромно, захотелось сказать: 'Кто здесь?'. Только отвечать, представшему перед ним персонажу, такими словами было глуповато. Потому, что было ясно сразу, кто явился на его отчаяние от мук творчества. Дьявол предстал перед ним, во всей своей красе, и было ясно однозначно, что это был именно он. Домовые же, осознав, что их хозяин начинает влипать в какую-то историю, насторожились и замерли в напряжении, ожидая ходов от старого соперника.
  - Не пишется.
  Антон стал выпихивать слова, через резко пересохшее горло на встречу с воплощением зла:
   -Не могу сделать сюжет и обрисовать героев. А надо то. Рассказик... Маленький, на конкурс хочу. Кажется, мне таланта не хватает, ты ведь сюда его предложить пришел? Не просто так или не ведь дверью ошибся?
  - Талант? Так просто и банально? Впрочем, как всегда... "Таланты есть, а душ уж не осталось" - сказал бы Грибоедов ваш, да рано помер. Всем нужен талант, в любом он деле пригодится, что кашевару в армии, что токарю в работе. Ну, а вам, людям творческим, в каждом вашем месте нужен, что в простой фразе в чате, что в романе о восьми томах. В любом деле, без значения, как вы думаете и чем вы думаете, даже если думы ваши - не выше пояса.
  Тут Дьявол заметил домовых около окна в укрытии, и осторожно косясь, явно что-то задумал на их счет.
  - Что мне другие-то, тем более соперники. Главное, чтобы я писать сумел, и мои произведения печатали. А будут печатать - будет слава. Придет слава, будут деньги и все, что полагается. А если у всех будет талант - то мне славы точно не видать. Дай мне великий талант, как у Шеспира или у Мольера. А я тебе, как положено, душу отдам.
  - Тут видишь, ли есть загвоздка. Таланты есть, и очень хороши, все те таланты, что отмеряны вам богом. Талант, творить стихи и прозу, таланты петь и танцевать, таланты делать дело так, чтоб люди застывали, любуюсь мастером, ведомого искусством, - Дьявол замер на месте, любуюсь собственным стихом и пытаясь заглянуть за теплоагрегат, чтобы определить воздействие. Домовые, услышав в своем доме хоть какое-то подобие поэзии, стали потихоньку выползать из-за батареи. Дьявол, косясь глазом на них, продолжил рифму.
  - Но есть проблема в том, что велики они, и по размеру, уже не равны вашим душам. Взять вашу ветвь, гнилые сучья душ писак никчемной прозы и рифмоплетов дури, которые плетут стихи посредством сайтов, что раздают тупую рифму. Вы обмельчали, ваши души уже не стоят тех усилий, что были вложены в талант. И полстраны Китая ваших душ, не хватит вполовину той четверти таланта, что я могу вложить в твое чело, - последняя фраза сопровождалась таким пафосом и надрывом, что домовые чуть не зааплодировали, начиная забывать об своих подозрениях.
   После такой длинной поэтической фразы домовые, кажется, потеряли все остатки осторожности и нагло устроились на батарее сверху. Дьявол, видя, что у него, получается нейтрализовать мелких пакостников, начал толкать дальше свой дьявольский план:
   - Не лучше ли в другом себя продвинуть деле, и попытаться там высот достигнуть. Тем более, есть месту данному талант под стать. Лишь душу заложи свою ты, и заверь мой договор на дьявольской печати своею кровью бледной и пустой. И будешь ты парить на крыльях славы, ничуть не тратя своего уменья, другие сложат песни и подберут им музыку под ритм. На сцену выйдешь ты и зрители в восторге, еще не слыша пенья, тебя увидев, себе собой устроят представленье.
   - И станешь ты великим, - отвернувшись, чтобы Антон не услышал, полушепотом продолжил Дьявол, - которого забудут, как только день пройдет, как кости лягут в твою могилу.
   На беду Дьяволу, говоря это, он повернулся к батарее, где сидели домовые и, которые, соответственно услышали эту фразу. Домовые насторожились, Дьявол снова лучезарно улыбнулся молодому автору.
  - Рогатый опять в своем репертуаре, - тихо просипел Троян.
  - Угу, опять душу за дешевку меняет, - ответил второй домовой.
  - Останемся без души Антона, дом падет. Как дом Ашеров, помнишь?
  - Ну, значит команда - 'Атас'!!!
  Домовые шустро соскочили с батареи и резво бросились в стороны. По-видимому, по какому-то заранее заготовленному плану обороны. Все-таки сказывались века подготовки у великих полководцев древности. Дьявол, глянув на батарею и не заметив там домовых, явно занервничал. Он быстро развернулся к Антону и произнес скороговоркой:
  - Ну что ж, Антон, заключим сделку? Вот договор обмена таланта песни на полный вздох твоей души. Талант дается, чтобы смущать и шокировать толпу, чтоб та забросила тебя наверх успеха. Все, даст тебе, и славу, и почет, и деньги, стаи женщин, в обмен на малую душонку, что не нужна тебе, пока ты в топе. Осталось брызнуть кровью на печать, скрепляя суть обмена. Ты согласен? И добровольно мнение твое?
  Антон не думая, точнее уже представляя себя Лукьяненко, Перумовым и Семеновой в одном лице, схватил оставшуюся ручку в форме кинжала и стал острой кромкой пилить палец. Допилившись до крови, он судорожно приложил палец к печати на договоре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"