Barra : другие произведения.

All she left me was a dream!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  All she left me was a dream, a dream...
  
  1.
  I hate this life
  I hate this world
  I hate you!
  
  Рита написала эти строчки на запотевшем от холода стекле и отвернулась. Ее охватила удушающая злость. Жизнь, мир и этот кретин! Идиотское сравнение! Но пора заходить в аудиторию. Впереди экзамен и надо вернуться к цифрам и формулам...
  
  2
  
  Наконец сессия за спиной. Вокруг пустота. Она перевернула кассету в магнитофоне и выключила свет. ' Знакомство. Кажется это была какая-то вечеринка, из тех куда сходится уйма народу и никто толком никого не знает. Она пришла одна. Веселье было в разгаре. Какой-то долговязый болван сидел на журнальном столике и толкал идеи в ницщеанском духе. Что-то в нем раздражало и Рита, не выдержав, ввязалась в глупый спор. Никогда она не забудет этого недоверчивого, настороженного взгляда, никак не вяжущегося с самоуверенной улыбкой. Позже выяснилось что они соседи. Весь путь домой оба тупо молчали. Рита проклинала все и вся за то, что явилась на это дурацкое сборище.
  3
  
  Где-то через неделю они случайно встретились на остановке. Довольно натянуто поздоровались. Он просил записать какую-то кассету. Она согласилась, просто от нечего больше сказать. Вскоре он зашел за обещанным. За окном валил снег. Она сидела на низком диванчике, поджав ноги, и укутавшись в гигантский жакет. Он удобно развалился в кресле напротив. Разговор затянулся на несколько часов. У обоих вдруг возникло чувство, что они всю жизнь вот так сидели друг против друга и делились первыми попавшимися, часто бессвязными мыслями.
  
  4
  
  Часто они просто молча гуляли по городу. Им действительно легко молчалось вместе. Все получалось как-то само собой.
  5
  
  ...Лил страшный дождь. Рита продрогла насвозь. На следующий день - температура. Она лежала в теплой постели, обвязанная широким шарфом. Сквозь полусон услышала звонок в дверь. Через минуту он стоял у постели с букетом тюльпанов.
  
  Стало как-то просто и тепло. Пока она болела, он приходил каждый день.
  
  6
  
  Рита почувствовала что засыпает...и это уже не ее мысли, а чужой монотонный голос твердит:
  ' На банановом острове растет бамбук. Над бамбуком плывут облака. Бамбук ломает ветром. На банановом острове никогда не бывает зимы. На бабановом острове ...
  
  На банановом острове нет телефонов. Там не портятся АТС и не гаснут гудки. На банановом острове вообще никогда не будет телефонов!
  
  На банановом острове мрачные закаты. С бананового острова почти не видно звезд, за то их не с кем делить.
  
  На банановом острове нет обезьян.
  
  На моем банановом острове нет обезьян.
  
  На моем банановом острове НИКОГО нет.
  
  Вам только кажется, что вы знаете где он. Не лезьте на чужие острова!'
  
  Рита проснулась от собственного крика. За стеклом стучал дождь. Она подошла к окну и открыла форточку. Как страшно смотреть в беззвездную ночь...
  
  ...Очень темная ночь погасла при первых лучах солнца и превратилась в Ничто.
  Нечто, вытекшее из него, окутало землю. Воздух сжался от его горького дыхания и страшные сны захватили горы. Небо затянуло дымом сигарет, спасших облака от крови. Бритвы вгрызлись в воды и, ржавея, уносили жизнь. Но мы рвались наружу и кричали о солнце, равнодушно взиравшем на нас. Оно ничего не решает. Оно предает. Молчит.
  
  По миру катятся камни, пробивают днища и складываются в стены. Люди не умеют строить церкви. Только камни могут падать в великом совершенстве форм вечности, зовущих Бога...
  
  Рита вздрогнула и потянулась к письменному столу. Там должны быть сигареты. Куда же подевались спички?
  
  Внезапно затошнило. Рита быстро нырнула в кровать и сжалась в комок. Стало противно. Спать, спать, спать...
  7
  
  Вы знаете что значит биться головой о стенку? Риту разбудили яркие лучи солнца. Надо вставать и жить дальше.
  8
  Она тряслась в автобусе. Мучительное желание дать зонтом по голове сидящей впереди дородной самоуверенной дамы навязчиво крутилось в голове. Просто так.
  
  I hate this life.
  I hate this world.
  I hate you!
  Рита сжала руки и закрыла глаза.
  9
  
  Она вспомнила их последний разговор.
  - Извини, что так получилось, я больше не могу. Я ухожу.
  - Рита, не стоит извиняться, ты всегда делаешь так как тебе хочется.
  - Я могла бы жить тобою всю жизнь. Я хотела просто быть с тобой, слышать тебя, видеть твои руки...Ты все уничтожил. Я никогда не прощу тебе этого. Трус! - Рита сорвалась на крик, но тут же взяла себя в руки, - Ты хочешь вернуть свое спокойствие. Поверь, ты теряешь больше чем я. Прощай.
  
  10
  
  Рита открыла глаза. 'Звонит телефон. Вы устало подходите и берете трубку. Вам отвечают ровные гудки. Раздраженно швыряете трубку на рычаг. Интересно, кто это мог быть? А может звонка вообще не было?
  Это уже не важно. Все равно вам этого не узнать. Значит вы медленно сходите с ума.
  
  Зачем я несу этот бред? Потому что с этого начинается что-то важное.
  
  Никогда не слушайтесь чужого мнения. Даже от самого разумного жизнь часто разлетается вдребезги. Куда интереснее ломать ее самостоятельно!
  
  Все начинается с того, что вы много фантазируете. Потихоньку это переходит в легкий бред. Вы рассеянны...по небу катятся крышки...все труднее возвращаться к реальности. Наконец вы осознаете ловушку в которую попали, мечетесь, начинаете и бросаете курить, слушаете советы, ломаете стены, но на стенах держится мир...Ваш Мир...с башен летят глыбы, из каждой трещины сочится ваша же кровь...здесь все ваше, даже небо. Все разорвалось.
  Точка.
  Вы медленно сходите в реальность...вы проехали свою остановку! Рита захлопнула тетрадь... кричать! Но в соседней комнате полно народу. Кажется ее зовут.
  
  11
  
  Тоска. Тоска заставляет нас доверять сокровенные мысли музыке и предметам. Мысли, в которых мы не признаемся самим себе, которых мы не знаем. Потерянная любовь - уверенность, которой больше нет.
  Мы плачем. У одних по лицу текут слезы. У других сжимается все внутри. Некоторых сводят судороги и бьет дрожь. Чем больше нас трясет, тем спокойнее наше тело. Главное, не позволить себе расслабиться...
  'На свете огромное множество мостов, не надо искать самый высокий, все равно он рано или поздно найдется. Зачем лгать себе, все равно я с него не прыгну.
  Отстаньте!
  12
  
  Трудно поверить что прошел ровно год, всего один год! Вечеринка...Deja vu.
  
  13
  
  Рита опять опоздала. Прокуренная комната. Совсем как тогда, год назад. Только никто не спорил. Гости мирно сидели где попало. В центре танцевали несколько пар.
  Полумрак. Рита не сразу его заметила. Он сидел в глубине огромного кресла и молча курил. Раньше она у него сигарет не видела. Рита сразу пожалела, что пришла одна и не нашла ничего лучшего чем выключить магнитофон. Послышались возмущенные возгласы, хотя некоторые из танцующих даже не заметили отсутствия музыки. Это несколько успокоило Риту. Кто-то снова включил кассету. 'All she left me was a dream, a dream...' потекло из динамиков.
  14
  
  Рита вышла на балкон. Формальности выполнены. Выдержать часик и смыться. 'Господи, почему всегда не хватает чего-то важного, без чего нельзя? Почему мы не можем не стремиться к тому, чего нет и быть не может?'
  
  Рита сжала голову...душно, вода, влага пропитала нас насквозь. Облако выпирает из легких, давит, за то есть чем плакать. Нет!
  
  Рита бросилась к телефону. Куда звонить? Какая разница?!
  
  15
  
  Через 15 минут она быстрыми шагами неслась по улице. Темнело... Просто так сидеть и курить... разве она ждала чего-то?
  
  Кто-то шел рядом. Рита резко повернула голову и наткнулась на слащавую улыбку какого-то идиота.
  
  Улица провалилась в пустоту. Она видела только эту ухмылку. С каким удовольствием она сейчас вмажет ему за всю эту злость и бездарный вечер! Вовремя заметив выражение ее лица, он молча ретировался.
  
  Вскоре Рита вбежала в свой подъезд и наткнулась на Гарика. 'Только его не хватало!'
  Раздраженно дернувшись, она пробежала мимо.
  
  16
  
  Минут через 10 позвонили в дверь. Риту трясло от бешенства, но она понимала, что глупо срываться на Гарике. Он приехал вчера, они не виделись почти полгода. Она открыла дверь и пошла варить кофе.
  - Интересно, события повторяются? - внезапно сменив тему, спросила Рита.
  - Да. Но где-то все должно прерываться. Зачем тебе это?
  - Знаешь, не правда, что прошлое остается с нами.- она упрямо продолжала, - Мы теряем все, что было минуту назад. Остается лишь то, что мы создаем сами, - Рита даже не заметила, что впивается ногтями в ладонь, - нам нужно только то, что мы создали сами.
  - Мне иногда кажется, что я тебя выдумал. Значит ты всегда останешься со мной.
  - А может я выдумала себя сама?
  - Нет, тебя может выдумать лишь кто-то другой, тот кто тебя любит.
  - А если меня любит еще кто-то?
  - Это не то. У него может быть лишь та, которую он выдумал сам. Такую тебя я не знаю.
  - А я? Что знаю я?
  - Того, кого любишь.
  - А себя?
  - Себя теряешь, если создаешь другого. Для создания нужен исходный материал, а у нас нет ничего кроме самих себя. Значит ты из себя создаешь того, кого любишь.
  - Ну а если разлюбить и влюбиться в другого? Я потеряю то, что создала раньше? И с ним потеряю себя? Как же я буду любить?
  - Ты будешь лепить из того, что имеешь.То есть из того, что уже создала.
  - Значит я в чем-то убью того, кого создала раньше?
  - Все когда - то перерождается.
  - Я боюсь терять. Я боюсь. Я не хочу убивать, - она замолчала.
  - О чем ты сейчас думаешь?
  Рита выглядела растерянно.
  - Но человек умирает. Разрушается,создавая и создавая вновь, он все больше теряет. Он умирает, когда потеряет все?
  - Нет, просто он больше не сможет творить. Он остановится навсегда. Теперь он будет только терять. Все, что он создал, начнет дробиться и таять. У него не будет ничего, чем бы склеить осколки.
  - А если я хочу уничтожить все, что я создала раньше?! Все уничтожить?
  - Рита, успокойся.
  - Все!
  - Так не бывает. Тогда ты потеряешь себя и останется только то, что создано кем-то. Тебе ничего не останется, кроме как сдаться.
  - Гарик, уже поздно. Тебе пора.
  - Где ты была сегодня?
  - Уже правда поздно.
  - Ты права, до завтра.
  
  18
  
  Наконец-то пришла осень. Ночью шел дождь. Пустая скамейка. Вокруг упрямо вертятся вороны. Ни звука. На скамейку садятся двое. Молчат. У нее кажется слезы.
  
  Рита отвернулась. Нечего глазеть на прохожих, она и так опаздывает. Вот и лестница. Она подошла к аудитории и застыла. Что-то знакомое в фигуре у стены. Те же потрепанные джинсы, желтая майка, черный джемпер. В руках давно потухшая сигарета. Он ждал.
  
  Медленно оторвавшись от стены он подошел и взял ее за локоть.
  - Не уходи.
  Глупая ситуация.
  - У тебя погасла сигарета.
  - Не уходи.
  Она отвернулась и попыталась скрыться за дверью.
  - Стой, я же не знал, что не смогу без тебя.
  - Ты опоздал, ты мне больше не нужен.
  
  Он выглядел растерянно. Оттолкнув ее локоть, он поспешно отошел.
  
  Всего шаг - и Рита в аудитории. За спиной закрылась дверь и все почернело.
  Уши разрываются от отвратительного, дикого хрипа. Страшно. Рита пыталась что-нибудь разглядеть, но видела лишь мазки: черные, коричневые, красные... Внезапно все стихло. Перед глазами проступила белая рама. За ней черная улица. Где-то лает собака. На полу - горящая свеча. В кресле - скомканные одежды. На стене старый плакат. В кровати кто-то лежит.
  Рита вздрогнула и открыла глаза.
  Кровь прилила к голове неприятными густыми волнами.
  Как она оказалась в своей комнате?..
  
  19
  Годы спустя...
  
  - Hi, everybody!
  - Hi Rita, these are the papers you gave me yesterday. I made copies.
  - Fine, pass them to Ben. Tell him I want to meet with him today. His project is not bad. I think we can do it.
  - Ok, sorry, your husband is on the phone.
  - Thanks, - Рита взяла телефон, - George? I'll come on time...is it necessary? Thanks...so do I...Buy!
  
  Рита зашла в кабинет и закрыла дверь. День на удивление удачен. Она улыбнулась и включила радио. Рука застыла в воздухе...All she left me was a dream, a dream... All she left me was a dream...A dream in my heart...тянулось из динамиков.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"