Беглова Марина Александровна : другие произведения.

Больно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хочу рассказать о своей боли.
  
  Вглядитесь в это мёртвое дерево на фотографии. Вам не кажется, что оно плачет кровавыми слезами? Мне кажется.
  
  В чём оно виновато? Кому не угодило?
  
  У нас в Ташкенте есть одно уникальное место, которое все называют просто Сквер. Вот так: именно с большой буквы. В разные исторические эпохи он носил разные имена: генерал-губернатора Кауфмана, Великого князя Константина, Сталина, Карла Маркса. Сейчас называется Сквер Амира Темура.
  
  За всё время на месте пересечения его аллей сменилось штук шесть-семь памятников.
  Заложили его в 1870-х годах, когда началась застройка европейской части Ташкента, так называемый Новый город, а в 1883 году Сквер был густо засажен чинарами.
  
  
  С п р а в к а . Что такое наша среднеазиатская чинара? Не просто самое почитаемое, а священное дерево Востока. Высотой оно достигает 50 метров, окружность ствола - 18 метров. Дерево может жить 2000 лет и даже более. Среди местных жителей ходит легенда, что в одном из горных местечек растут пять реликтовых чинар - свидетели похода Александра Македонского. Вы представляете, сколько им лет?! А ещё в одном из кишлаков есть поистине исполинский экземпляр возрастом 800 лет, в дупле которого в разное время помещались магазин, школа, библиотека. Сейчас там музей народных ремёсел. И это дерево живо до сих пор!
  
  
  
  А теперь я хочу рассказать об ужасе, постигшем Ташкент ровно год назад, в такие же солнечные ноябрьские дни. Представьте себе, ни с того ни с сего "наверху" было принято решение вырубить к чёрту все чинары в Сквере. Да-да, те, которым к тому времени было по 126 лет. Под удобным предлогом, что они загораживают обзор памятника Амиру Темуру и вообще не вписываются в современный вид города. Или вот ещё, цитирую дословно: "Чинара - дерево вредное. От него много мусора". Под мусором, очевидно, имелась в виду палая листва.
  
  Сначала никто не верил, что такое в принципе возможно. Когда поверили, защитники - добровольцы организовали круглосуточное дежурство в Сквере, выставили пикет. И что толку? Всё равно чинары срубили. Все до единой. А им бы ещё жить и жить... Что такое 126 лет по их меркам?
  
  Сколько их там было? Честно: я не знаю. Может, сто, может, триста, может, пятьсот? Кто станет считать деревья в лесу?
  
  Когда это произошло, Ташкент содрогнулся. Такого удара не было со времени землетрясения 1966 года.
  
  Потом выкорчевали пни, поруганное место сравняли бульдозерами, засеяли травкой и засадили дохленькими карликовыми сосёнками, которые у нас метко окрестили "ёлки-палки".
  Чтобы понять всю боль утраты, скажу, что это варварство сравнимо с тем, как если бы в Москве снесли Кремлёвскую стену, а на её месте смастерили утлый штакетник.
  
  И напоследок: недалеко от Сквера и днём и ночью идёт грандиозное строительство элитного микрорайона. Так вот, древесина этих самых чинар пошла на отделку квартир в новеньких многоэтажках. Кто знает толк в паркете, тот поймёт. Сведения достоверные, уж можете мне поверить.
  
  В народе говорят: сделанного не воротишь...
   Прошёл год, а до сих пор больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"