Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Откуда "растут ноги" у "роялей"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одной из проблем современных произведений (чтива, графомании или назовите как хотите) является отсутствие достоверности в изображении событий, связанное в первую очередь с отсутствием логики. Конечно, из-за популярности жанра фэнтези многие авторы списывают всё на особенности магических миров, где главным действующим лицом оказывается Deus ex machinа. А также основным аргументом в споре добра и разума оказывается "мой мир, что хочу, то и делаю". Отлично!
Сегодня сделал открытие: тем же самым аргументом, очевидно, пользуются и создатели американских мультфильмов для детей. Вот одна из серий "Утиных историй". Маразмы намеренно не выделяю.
Скрудж МакДак и Зигзаг отправляются на поиски очередного затерянного подземного мира. Сначала самолет едва не расплавляется в лаве земного ядра, а к центру Земли герои летят по просторным тоннелям в толще земной коры. Дальше Скрудж и Зигзаг попадают в племя амазонок, живущее на берегу кипящего озера. Мужиков используют в качестве приманки для гигантского доисторического краба, который живет в этом озере. Охота удалась, пока амазонки едят краба, пленники удирают к разбитому самолету (на что надеялись - неясно). Чтобы хоть как-то смотаться от дикого племени, Скрудж и Зигзаг спускают самолет, починенный с помощью клея, на воду кипящего озера. При этом утки охают и ахают, обжигая лапы. Тут из озера на них нападает гигантский осьминог. Чтобы спастись от осьминога, утки плывут...куда-то из озера и попадают в водопад. Нет, не по подземной реке. Они прямо из озера попали в водопад полноводной горной реки. Кстати, всё действие происходит при свете дня, под облаками.
Припомнился мне еще один фильм компании Дисней, где герои не нашли ничего лучше, как спастись с разваливающегося от землетрясения острова на подводной лодке. Хороший ход, конечно, если не учитывать, что лодка "Наутилус" пролежала на дне моря двести лет. Я бы вот не рискнул...
Эти мульты крутят в нашей стране уже много лет. На них успело вырасти не одно поколение, и растут еще. Так что, информация, застрявшая с детства на подсознательном уровне (применительно к теме этих лирических заметок) дает о себе знать и через "картон", и через отсутствие логики в сюжетных ходах и поступках героев. Честно признаюсь, что испытываю действие "зомбирования" на себе.
Но бороться просто. Надо всего лишь пользоваться своим серым веществом. Оно там, в мозгах, устроено логично. "Это происходит вот так, потому что где-то что-то работает эдак, а сигналы посылаются туда для того, чтобы..." А если что-то идет не так, человека парализует, или же он умирает. Это известно всем. Поскольку же в нашей жизни действуют универсальные законы, то, что применительно к большому, применимо и к малому. Как человек действует в рамках осознаваемой им субъективной реальности, так и герой действует в рамках реальности, осознаваемой автором. Если же автор без сознания, то дела героя - швах.
Чернов М.В.2013(с)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список