Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Зеркало Агриэля. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последнее, что я увидел перед ударом о землю - так это пошатнувшееся Древо и гигантская рогатая голова, высунувшаяся из той дыры, куда мы сиганули следом за альрауном.
А потом - всё...
Очнулся я от боли: каждая косточка в теле взывала о помощи. В ушах звенело. Надо бы подняться на ноги, но меня вдавило в землю, а сверху навалилось тело Брэдвина. Он лежал на спине. И, кажется, еще дышал.
Я осторожно сдвинул его. Брэдвин съехал на мостовую, даже не застонал. Из живота у него торчала стрела, и рубаха пропиталась кровью. Я выбрался из воронки, какую оставило моё тело при падении, сел. Заметил валяющийся рядом корешок мандрагоры.
Может ли в Гезодаре быть еще один корешок мандрагоры, кроме моего? И этот тоже завернут в красную тряпицу.
Мимо пробежали люди - лица их были перекошены от ужаса. Они не оглядывались, а я видел, что бегут они от того чудовища, что вылезло из Древа. Рогатая тварь ростом до неба с рыком и рёвом пыталась выдрать дворец Великих Белых из земли. Но - не вышло, и демон развернулся, начал крушить торговые палатки.
Мне это казалось смутным сном, потому что я мало что слышал: звуки были приглушены. Должно быть, это из-за удара о землю. Я встряхнул головой, взял в ладонь корешок мандрагоры. Он потеплел, перевернулся в воздухе, и появилась Тейлин. Вид у неё был ошарашенный - думаю, не меньше, чем у меня. Она взглянула на Брэдвина и заохала:
- Гетольф, надо его исцелить! Он не должен умереть!
- О чем ты только думала, когда сигала с такой высоты? - поразился я. - Парень теперь помрёт. Ему вон, стрелу в живот всадили, да и я - не пуховая перинка. Ударился он здорово!
- Нет, нет, нет! - запричитала Тейлин, лихорадочно оглядываясь. - Нам никак нельзя к этому рогатому попасть в лапы! Куда ж мы должны были деться? Осталось только прыгать!
- А другой магии у тебя нет? - спросил я, кое-как избавляясь от звона в ушах.
- У меня уже никакой магии нет, - ответила девушка. - Я много сил потратила, чтобы вас из тронного зала вызволить, а на стену последнее ушло. Могу только корешком оборотиться! Гетольф, - поторопила она меня, - надо магию собрать для Брэдвина! В торговых палатках её много, идём!
Площадь стремительно пустела. Народец от страха разбегался кто куда, лишь бы не попасть под лапу зверю, крошащему все постройки вокруг. Стража высыпала из дворца, но их мечи и стрелы ощутимого вреда рогатому чудищу не наносили. Оно отмахивалось от воинов, как от игрушечных.
- А кто это? - кивнул я в сторону чудища.
- Демон, - коротко откликнулась Тейлин.
Она шустро направилась к брошенным палаткам, принялась заглядывать в каждую. Вскоре вернулась с небольшим кувшином, в котором нежно переливалась серебристая жидкость.
Тейлин присела около Брэдвина, приложила ухо к его груди.
- Гетольф, он жив еще, помоги выдернуть стрелу!
- Это может его убить, - сказал я.
- Но иначе я не смогу ему помочь вообще! - дрожащими губами проговорила Тейлин.
Рогатый пока крушил дома на другой стороне площади, хотя я и опасался, что он всё-таки двинется в нашу сторону, а именно - за Брэдвином. Не знаю, правду ли говорили Великие Белые об избранности или нет, но нежить-то за парнем охотилась основательно. И мне уж в каждом посланнике тёмных сил мерещился очередной охотник. Так что - лучше уж было поторапливаться.
Я взялся за древко стрелы, потянул вверх. Поддалась она плохо. Брэдвин застонал еле слышно. Я попробовал еще раз - наконечник застрял.
- Погоди, - промолвила Тейлин и капнула одну лишь каплю чужой магии на рану Брэдвина. Стрела пошла легче. Брэдвин открыл глаза. Был он бледен, лоб - в холодном поту.
- Потерпи, сейчас магия подействует, и рана затянется, - сказала ему Тейлин с жалостью.
- Нет, - прохрипел Брэдвин. - Я проклят. Магия не подействует.
- Ну, что ты! На всех действует, а на тебя нет? С чего ты взял! Вот увидишь!
- Шрамы, - ответил Брэдвин. И я припомнил, что видел: правда, у него все тело в шрамах. - Меня не вылечишь.
- Так у него и магии нет, и на него не действует она? - поняла Тейлин. - Ведь у граничников и гвардейцев после капли магии даже шрамов не остается... Если успеют, конечно, поколдовать...
Мы переглянулись.
Внезапно рык раздался гораздо ближе. В палатки рядом с нами рухнула огромная ветка с темными листьями.
- Бежим, - побледнев, только и сказала Тейлин.
Я подхватил Брэдвина на руки и помчался что есть духу - туда же, куда бежали остальные горожане. К городской стене, к воротам.
Бороться с рогатым демоном мне и в голову не пришло: руны на теле молчали, не было лунной силы, чтобы напитать их - кругом царил сумрак. Амулет мой улепетывал от врага едва ли не быстрее меня. Плащ - да, прикрывал нас от разлетающихся обломков и щепок, но и только. Хоть я и великий воин, как утверждала Тейлин, а и мне - не во всех битвах участвовать!
- Сюда! - крикнула Тейлин, ловя под уздцы ошалевшую от грохота лошадь, запряженную в телегу.
Я положил Брэдвина на солому, вскочил на облучок, натянул поводья. Тейлин примостилась рядом с раненым. Лошадь понеслась по узкой улочке между уцелевших еще палаток. Деревянные колеса грохотали по камням площади, кругом стоял визг, крик, лошадь ржала от испуга, но её уже несло.
Телега тряслась, подпрыгивала, попадая колесом на брошенные тюки с тканями, раскрашенные тотемы, кадушки - да много чего валялось теперь на площади, никому не нужное. Я пытался придержать лошадь, чтобы чуть сбавить темп, но удила не помогали, а может, я просто не умел с ними обращаться как следует. Мало ли, ходил себе всю жизнь пешком, никаких лошадей... Брэдвина мотало в телеге, Тейлин старалась его удержать, даже навалилась сверху, да куда там - весила она хорошо если больше козы.
Под колеса бросился какой-то горожанин в шапке, похожей на мешок. Лошадь рванулась в сторону, въехала в пустую торговую палатку и захрипела от натуги, застряв в узкой двери кладовой. Я успел спрыгнуть, а телега едва не перевернулась. Подхватил её - только отвалилось колесо - и поставил на землю.
- Куда ты! Ослеп что ли! - закричал я на горожанина.
Он выпучил на меня глаза и завопил:
- Вот они! Держите их! Они здесь!
И рванул куда-то в темноту, под оборванные навесы.
Брэдвин попытался подняться. Сел в телеге, огляделся. Из-за угла палатки вышел один горожанин - с веревкой в руках. Следом за ним появился второй - с алебардой.
- Помоги мне, - услышал я за спиной голос Брэдвина. Я не мог отвести глаз от горожан: думалось мне, что они присматриваются, как лучше напасть и оценивают мою силу. А Брэдвин обращался к Тейлин. Может, если я отвлеку гезодарцев, альраун успеет увести парня куда подальше?
- Что вам нужно? - спросил я у горожан.
- Вы трое нам нужны, - ответил тот, что был с веревкой. Он был рослый, плечистый и на редкость лохматый, как нечесаный пёс.
- Мы трое вам ничего плохого не сделали, - возразил я. - Мы спасаемся от демона. Пропустите нас.
- У нас приказ, - сообщил второй, тощий, с алебардой. - Вас схватить.
- Чей приказ? - спросил я.
- Его, - оба кивнули в сторону рогатого.
- Вы подчиняетесь демону?
- Нет! Мы служим Великим Белым магам Гезодара!
- Но приказывает вам демон?
Гезодарцы прибывали. За спинами у этих двоих уже вырисовались еще несколько вооруженных разными предметами людей. Они по четверти шага подкрадывались ко мне, готовились наброситься разом.
Ну, выручайте, ангелы с архангелами!
Я сделал резкое движение рукой, и передние не выдержали: тот, что с алебардой, размахнулся и шарахнул в мою сторону своё тяжелое оружие, но промазал - не вояка, да и без сноровки! Я перехватил древко в полёте, развернул лезвием к нападавшим, очертил в воздухе круг. Со спины еще никто ко мне не подкрался, так что я сделал шаг назад. Лохматый хотел заарканить меня, но места в проулке было мало, чтобы кидать лассо, и он просто угрожающе пялился, скалился и крутил в воздухе веревочную петлю.
Вроде бы передо мной были люди: печати не светились у них на лбах, глаза не горели углями, лица не перекашивались, как у упырей в чужой шкуре. Я понять не мог, с чего вдруг они ополчились на нас, обозлились так, что готовы отдать демону, хоть он их и не подчинил? Из-за того, что мы чужаки? Но ведь в Гезодар и без нас много народу является каждый день. И как рогатый демон связан с Великими Белыми? Вызвали они его, что ли? Для чего?
- Уходите, и дайте нам уйти! Демон сожрет всех! - я держал гезодарцев на расстоянии древка алебарды, они только теснее сжимали ряды.
- Мы вас не выпустим! - ответил опять лохматый. - Вы нарушили покой Великих Белых и обокрали их!
- Ничего мы не... - начал было я.
В живот лохматому прилетел нож. Из-за моей спины. Я шарахнулся назад, и еще несколько ножей сверкнули, достигнув цели: лба, шеи, брюха тех гезодарцев, что стояли в переднем ряду. Раненые повалились на землю, воя от боли, но их крики были еле различимы в грохоте приближающихся шагов рогатого.
Земля ощутимо дрогнула.
Я оглянулся, увидел Брэдвина - он шатался, но стоял, держа меч в руке. За его спиной, испуганно озираясь, дрожала Тейлин.
- Отойдите все! - прикрикнул парень на горожан. - Не трогайте Улзена, или я вас всех убью!
Вряд ли - торс Брэдвина был туго перевязан какой-то материей, только поэтому парень еще не согнулся пополам. И голос его дрожал. Гезодарцы поняли, что он ранен. Но еще мгновение держали круг.
А потом с крыши палатки мне в голову прилетел камень, а в шею, в бок и в ногу вонзилось несколько стрел. Я даже не успел прикрыться как следует плащом. Тейлин вскрикнула, Брэдвин кинулся с мечом мне на подмогу. Ему удалось уложить двух или трех нападавших, но куда там... Сил не осталось совсем. Я отмахивался кулаками, как мог, запустил в толпу отвалившееся от телеги колесо, поломал кому-то ребра и руки. Тейлин закричала пронзительно. Оглянувшись, я увидел, что трое горожан потащили её куда-то в темноту, шагнул следом.
Палатка передо мной взорвалась тучей щепок, и я различил в облаке поднявшейся пыли ногу рогатого демона.
Его громадная лапа смахнула меня вместе с ранеными гезодарцами, сломанными досками, лохмотьями навесов и остатками товаров. Я взлетел - и приземлился на утыканный стрелами бок. Какую-то боль я всё же почувствовал. Наверное, это заболело сердце. Я увидел, как демон поднял Брэдвина, повертел его, будто куклу, и сорвал с шеи амулет.
А потом положил тело парня на камни площади. Должно быть, Брэдвин мёртв. Не может человек выдержать объятий демона, тело слишком хрупкое. Наверное, ни одной целой кости не осталось... Да еще эта рана в животе...
Мёртв!
А Тейлин? Жива?
Левая рука перестала слушаться. Как раз слева из шеи торчала стрела - неужто что-то перебила? Левая нога тоже отнялась. Я пополз, цепляясь пальцами правой руки. Тело Брэдвина лежало где-то впереди, приблизительно я запомнил место. Туда и надо добраться. Если не помру по дороге.
Но шансов умереть у меня мало: если Великие Белые сказали правду, и я глиняный голем - ну, в самом деле, что может меня убить? Или кто? Мой хозяин, который валяется с переломанными костями? Ох, если Великие маги сказали хоть слово правды! Старая колдунья Илейфа вызвала меня, чтобы я защищал Брэдвина, который должен был победить Зло. А я... Я парня не уберег. Развалиться мне на части, смешаться с грязью, развеяться пылью! Демоноборец! Вот, на тебе - ни Лунной Девы, ни Солнечного Ангела, ни прочих Пресветлых, ни амулета с альрауном, и ты уже ползешь, размазывая чужую кровь, не чувствуя своего тела, ожидая увидеть только труп... Хозяина?
Что за бред. Гетольф Мармилокский был великим воином и бился с Тьмой за Свет. Нет. Нет так. Это сказали Великие Белые. А Гетольф бился за Пресветлую Велтзиэль и мир Древа - со Злом. С тем самым, которое вернулось и мелкой нежитью беспокоит окраины Листа. А крупной нежитью - сидит в Гезодаре.
Я стиснул зубы и зарычал. Как же можно было не увидеть! "Зло иногда принимает облик добрых духов и ангелов, но от этого не меняется его суть." Ведь не может быть так, что люди в мире Древа почитают демонов своими помощниками, а в Гезодаре сидят на троне Пресветлые, всеведущие, и это одобряют! Что нежить, давно почившая, тешит себя боями, выставляя наёмников против мертвецов! Что всем поставили на лоб печати, забирающие разум, и каждый стал принадлежать не самому себе или Душе Мира, а какому-то корыстному хозяину. И что Ангелов разорвать в бою - это подвиг правителей Гезодара... там, на поле с котлами, полными награбленной магии, этот чудовищный вихрь, мираж в белых одеждах...
Как я был слеп! И даже родной Мармилок перепутал с этим уродливым Гезодаром. А ведь похоже. Как в зеркале. Но это зеркало ледяного короля Агриэля, оно отражает всё наоборот: добро - злом, зло - благом.
Вот только поздно уже рассуждать. Теперь я, если доползу, лишь смогу удостовериться, что Брэдвин...
- Улзен, это ты? - окликнул он меня.
Я, как полз, так и замер.
- Подними голову, я тут, - снова произнес Брэдвин.
Я послушался: задрал голову, хотя мешали торчащие из затылка стрелы. Брэдвин стоял передо мной, тяжело опираясь на меч.
- Ты... - выговорил я.
- Вставай, Улзен, - приказал Брэдвин.
Я подтянул тело, приподнялся, опираясь на локти. Что-то мешало. Брэдвин подошел и принялся медленно вытаскивать обломок доски и стрелы из моей ноги.
- Живой, - сказал я. - Почему ты живой?
Он усмехнулся. Лицо в грязи, черное, только глаза блестят и зубы.
- Я в палатке нашел бочку с магией. Напился, чтобы рана затянулась, - ответил Брэдвин, выдирая стрелы из моего плеча. - А она ни в какую! Пришлось перемотать всё тряпкой. Но силы прибавилось... Когда меня демон в лапу взял - ни одна кость не треснула...
Я наконец смог встать на ноги. Брэдвин шатался, пестрая птичка сидела у него на плече и таращилась на меня.
- Где Тейлин? Ты видел её? - спросил я, тоже шатаясь. Нога, подрубленная доской, подгибалась.
- Тейлин тоже выпила магии. Если на неё напали - должна была отбиться. Я надеюсь на это, - ответил Брэдвин. - А ты можешь её позвать как-нибудь, ведь она твой амулет?
- Не могу. Я почти ничего не слышу, такой шум в голове, и заклинания не вспомню...
- Что-то ты плох совсем, Улзен. Надо тебе магии глотнуть. Тут, на базаре, полно брошенной, - опять усмехнулся через силу Брэдвин.
- Так ведь я не человек, на меня не подействует, - покачнулся я, пожав плечами.
- И Тейлин не человек, и я - проклятый, и ты - голем, - заметил Брэдвин, едва не потеряв равновесие и ухватившись за меч, воткнутый в землю, покрепче. - Так выходит, все мы не люди?
- Выходит так.
Брэдвин наклонился, голова болталась из стороны в сторону. Сплюнул на землю светящейся, с искорками, слюной.
- Мерзкая эта магия на вкус, - сказал он. - Лучше бы я сдох. Тошнит теперь... У тебя воды нет?
- Куда там - воды, - я махнул здоровой рукой.
Рогатый демон пропал из виду. Гезодарская площадь лежала в руинах. Кругом стонали раненые. Мы с Брэдвином двинулись по улочке примерно в том направлении, куда утащили Тейлин. Шли еле-еле, изредка отпинываясь от горожан, которые, обезумев от ужаса, хватали нас за одежду. Многих завалило досками, кто-то кричал из-под рухнувших палаток. Все просили о помощи. Но я не останавливался, памятуя о намерении гезодарцев убить нас, да и Брэдвин ничего не приказывал. Так что, как преданный голем (ох, что-то плохо я соображаю) я мог даже не задумываться над происходящим. Всё решал хозяин...
Тейлин мы нашли в одной из уцелевших палаток. Девушка была жива, но пригвождена к стене большим ножом, торчащим из плеча. Она рыдала, свободной рукой придерживая разорванное платье.
По углам палатки лежали дымящиеся, обгоревшие тела гезодарцев.
Я пробрался через завал разного хлама, подошел к девушке. Она узнала меня и, заикаясь, сказала:
- Мммагия кончилась... Я успела превратиться в корень, а они разозлились и воткнули в мммменя нож!
- Не плачь, - ответил я. - Сейчас нож достанем и пойдем отсюда. Домой пойдем.
Тейлин судорожно кивнула. Я слегка дернул нож на себя - он не шелохнулся, видать, хорошо засел в стене. Зато Тейлин застонала, стиснув зубы.
- Почему так больно? - выдавила она. - Ведь я же альраун, а у меня кровь из плеча идет, как у человека!..
- Нож заговоренный, должно быть, - я пригляделся. - А, так он же садовый. Растения подрезать.
- Вытащи его, плечо горит, - попросила Тейлин срывающимся шепотом.
Брэдвин пробрался к нам, чтобы помочь. Тейлин зажала рот рукой, Брэдвин придавил её плечо, чтобы оно не дернулось вслед за ножом - и тогда я из последних сил рванул рукоятку на себя.
Тейлин съехала по стене. Должно быть, потеряла сознание. Брэдвин едва успел подхватить её голову, чтобы не ударилась об угол поломанного стола.
Надо бы перевязать Тейлин плечо: хоть она и сделана из мандрагоры, но сейчас, напившись человеческой магии, стала ближе к людям и истекала почти настоящей кровью. Я пошарил в темноте, ничего толкового в палатке не нашел: здесь торговали кувшинами и тарелками, а не тканями. Поразмыслив, я отрезал полоску от подола платья Тейлин, перетянул плечо. Девушка очнулась, огляделась смутно.
- Идёмте, - сказал я. - Надо добраться до ворот.
- А горожане? - спросил Брэдвин.
- Они... не пойдут... за нами, - выговорила Тейлин, опершись на его руку и пытаясь подняться.
- Почему это? Они собирались убить нас, выполняя приказ демона, - Брэдвин поморщился от боли, но помог девушке.
- Нет... - выдохнула Тейлин. - Демону нужен был твой амулет. А убить нас приказали Великие Белые...
- Ты врешь, - сказал Брэдвин.
Тейлин даже оттолкнула его:
- Я вру? Твои Великие маги украли амулет с магией, дарованной тебе матерью! А я - вру!
- Они его не украли, а спрятали от нежити! - прорычал Брэдвин ей в лицо и тут же согнулся, ухватившись за бок.
- Ты что, слепой? - горько воскликнула девушка. - Амулет украла нежить, доставила во дворец. Мы амулет забрали - и появился демон. Демон забрал амулет у тебя - и тебя отпустил.
- И что? Демон забрал - Великие Белые маги вернут! - заявил Брэдвин.
- Конечно! Уже вернули! Этот демон подчиняется им!
- Хватит глотки драть, - я развел спорщиков по углам. Они взглядами пытались прожечь друг в друге дыры. - Демон подчиняется магам Гезодара? - уточнил я у Тейлин свои догадки.
- Да, Гетольф, - она поуспокоилась. - Демон - стражник их сокровищницы. Он охраняет еще не переплавленные пентакли и украденную у людей магию. Ты сам говорил мне об этом, но теперь ты ничего не помнишь. И я рассказываю тебе, как тут обстоят дела.
- Плохи дела, - сказал я.
- Маги Гезодара - это и есть король Агриэль, - сказала Тейлин. - Он един во многих лицах, а выглядит будто пресветлый ангел. В таком образе он является людям.
- Хватит уже придумывать! - закричал Брэдвин. От боли и обиды у него даже выступили слезы. - Великие Белые спасли мир Древа от Зла!
- Помоги мне, Велтзиэль, - возвела очи Тейлин. Говорить ей было трудновато, она всё время держалась за плечо, будто это уменьшало боль. - Повторяю еще раз! Маги - это Агриэль. Это он наслал нежить на Илейф и другие деревни! Ему нужна магия, чтобы ангелы не смогли открыть порталы в мир Древа и не помешали бы ему всё здесь разрушить!
- Этого не может быть, - сказал Брэдвин.
- Гетольф, - измученно произнесла Тейлин. - Напомни, почему мы должны помогать этому тупице?
- Я бы рад, но не помню, - ответил я честно.
- Провалитесь к Древу оба! - Брэдвин попытался выпрямиться, но только согнулся от боли и снова оперся на меч. - Кто ты такая, - произнес он тише, обращаясь к Тейлин, - чтобы решать, кто здесь тупица!
- Ты прав, я никто, - обиженно ответила девушка. - Я даже не человек. Впрочем, как и ты.
Брэдвин сердито глянул на нее и поковылял к выходу из палатки. Но у самых дверей остановился и, обернувшись, спросил:
- Почему это я не человек? Это оскорбление такое?
- Нет, - измученно откликнулась Тейлин. - Но я тебе ничего не стану рассказывать, потому что все мои слова - лишь пустой звук!
Брэдвин ухватился за дверной косяк и поднял меч. По всему, он решил добить Тейлин - или вытрясти из нее правду любыми средствами.
- Погодите, - вмешался я. - Давайте вы будете орать друг на друга где-нибудь в другом месте. Для начала уйдем из города, подлечимся...
- Я пойду к Великим Белым! - заявил Брэдвин. - Это же очевидно, что мне с вами не по пути. Я должен служить им!
- Тебе вроде клеймо на лоб не поставили, - заметила Тейлин, - а рассуждаешь, как гвардеец. Или как граничник.
Брэдвин промолчал, но стиснул зубы и сильнее сжал рукоятку меча.
- Пойми ты, - продолжила Тейлин, - Великие Белые пытались тебя заколдовать.
- Да зачем им это надо! - вскинулся Брэдвин. - Они сказали, что я могу победить Зло в мире Древа. И я попытаюсь это сделать, потому что люди страдают от нежити, гибнут целые деревни! В конце концов, я должен отомстить за Илейф!
Тейлин покачала головой.
- Я заберу у Агриэля его магию, - сказал Брэдвин.
- Да, забери, - кивнула Тейлин. - Ты даже свой амулет не смог у него забрать.
- Это ты нас потащила за амулетом! Если бы не ты, ничего бы не случилось! - взбесился Брэдвин.
- Я спросила, хочешь ли ты вернуть амулет, подаренный тебе матерью, - ответила Тейлин спокойно. - И ты сказал "да".
Брэдвин в раздражении вышел на улицу. Я чуть было не бросился за ним - что, если горожане еще не отказались от мысли убить нас? Но Тейлин надо было помочь, и я кое-как подхватил девушку. Вместе мы выбрались из палатки.
Брэдвин смотрел на дворец. Крона дымилась. У корней мелькали огни - должно быть, суетилась стража. Но демона уже нигде не было видно.
- Брэдвин, - окликнула Тейлин.
- Я тебе не верю, - ответил он.
- Ладно, тогда я отведу тебя к человеку, которому ты точно поверишь, - сказала Тейлин.
- К человеку? Или к очередной нежити? - огрызнулся Брэдвин.
- Сам решай.
- Нет уж, с меня хватит.
Он пошел в направлении дворца, еле переставляя ноги. Упрямый какой. Мне надо было следовать за ним по велению уж не знаю чего, магии, сердца или просто по глупости. Но и бросить Тейлин я не мог, тем более что она одна из нас только знала, что тут вообще происходит.
- Брэдвин! - вдруг позвала она. - Во дворце было холодно! Помнишь?
Он остановился.
- Агриэль захватил Древо. Маги где-то в другом месте. Надо их найти и освободить. Тогда они всё исправят.
Тейлин сказала это и повисла на мне, чтобы не упасть. Должно быть, силы покидали её с каждым словом. Проклятый заговоренный нож, наверняка заклятье было против роста подрезанного растения.
- Ты знаешь, где их искать? - спросил Брэдвин, оборачиваясь. Глаза у него были темные, но от взгляда будто замерзало всё внутри.
- Я знаю, кто знает, - облизнув пересохшие губы, ответила Тейлин.
Брэдвин окинул взглядом разоренный Гезодар. В самом деле, город выглядел так, будто его покинули все светлые силы. Если бы маги были здесь - они бы остановили демона? Они бы вышли, чтобы помочь раненым жителям? Они бы применили какое-нибудь сильное заклинание, что вернуть всё в прежний вид, и чтобы никто не страдал...
- Я должен поверить тебе, - сказал Брэдвин девушке. - Но ты же... Нежить.
- Гетольф тоже нежить, но он несколько раз спасал тебе жизнь, и я ему помогала в этом, - ответила Тейлин.
- Почему ты сразу не появилась и не повела к человеку, который знает, что случилось? - спросил Брэдвин. - Что ты скрываешь?
- Я просто не знала, что всё зашло так далеко, - горько ответила Тейлин. - Я думала, вы доберетесь до Гезодара, и надо будет только помешать нежити убить тебя! А здесь Великие Белые рассказали бы всё.
- Брэдвин, не мучай Тейлин, она и так много сделала для нас, - заметил я. - Почему она должна оправдываться?
- Потому что она всё время знала, что происходит - и сидела в мандрагоре! - сказал Брэдвин, подходя к нам. Меч он так и держал в руке, но сил хватало, чтобы не опираться на оружие. Направленное на нас с Тейлин лезвие угрожающе поблескивало.
- Мне Гетольф сказал не высовываться, - объяснила Тейлин.
- Да, я так сказал, - подтвердил я, чтобы закончить уже этот разговор. - Чтобы нежить не объявила охоту еще и за мной. Мы бы тогда точно не отбились.
Брэдвин стоял, не подходя к нам, всё еще раздумывал. Из-под обломков палатки выполз горожанин, в грязной окровавленной одежде и ухватил его за лодыжку. У человека были раздавлены ноги, подняться он не мог.
- Магия! - прохрипел он. - Где моя магия?
- Там же, где и моя, - ответил Брэдвин, брезгливо стряхивая руку со своего сапога.
- Отдай магию! Я вижу - у тебя есть!
Горожанин опять вцепился в сапог, стал настойчиво дергать, чтобы Брэдвин наклонился к нему и - уж не знаю что, плюнул на него, что ли?
- Отвяжись, - Брэдвин пнул горожанина другим сапогом в лицо, но тот лишь зажмурился, выплюнул выбитый зуб и попытался встать.
Я оглянулся: со всех сторон к нам приближались раненые. Уж не знаю, что их манило - запах магии, пропитавший нас, или они опять выполняли приказ какого-нибудь демона. Сейчас, когда мы без сил, изранены, самое время добить нас. По приказу Агриэля.
Но его демон отпустил Брэдвина.
Что-то здесь не так.
Демон мог раздавить парня, но просто положил его на землю. А забрал только амулет. Значит - Агриэлю был нужен амулет. Но не жизнь Брэдвина.
Что за игру затеял Король?
Брэдвин отпихнул навязчивого горожанина. Остальные вознамерились окружить нас, но я принялся расталкивать шатающихся обессиленных людей, протащил Тейлин сквозь толпу, оглянулся - Брэдвин не отставал. Меч, вынутый из ножен, как и положено, служил достаточным предупреждением для безоружных, хоть и обезумевших от шока, гезодарцев.
Мы побрели по улице, пока не наткнулись на брошенную повозку, в которую был запряжен понурый, мышастой масти, коняга. Он задумчиво жевал удила. Рядом лежал труп возницы - с разбитой головой. Я усадил Тейлин в повозку, Брэдвин влез следом. Горожане подошли и встали кругом.
- Отойдите! - я сел на козлы. - У нас нет никакой магии!
Они взялись за борта повозки. Я тронул коняшку, он, фыркая, обогнул тело бывшего хозяина и потащил повозку по улице.
Горожане озлились. Самые шустрые, меньше всего пострадавшие от ран, так и держались за борта и намеревались бежать рядом, то и дело пытаясь запрыгивать в повозку. Я пустил коня рысью. Кое-кто поотстал. Двое или трое повисли на бортах повозки, их тащило по камням площади, но гезодарцы не уступали. Даже боли не замечали, так мне казалось. Я пытался управлять конем, вдруг обретшим прыть, чтобы не влететь, как в прошлый раз, в какую-нибудь ловушку.
И вдруг услышал за спиной крик Тейлин.
Обернулся на мгновение: этого оказалось довольно, чтобы разглядеть, как Брэдвин отпихивает ногой тело горожанина, одновременно вытаскивая из его шеи свой меч.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"