Брэдвин так и плелся позади. Помятый, встрёпанный, в грязной одежде. Хротаг на него мало внимания обращал: разве оглянется изредка - и дальше по полю шагает.
- Постой, - наконец крикнул Брэдвин.
- Чего тебе? - не останавливаясь, буркнул колдун.
- Дай передохнуть!
- Торопимся мы, - ответил Хротаг. - И ты поспешай, если с нами идешь.
- Дай воды.
Хротаг ускорил шаг.
- Чего ты, в самом деле, - сказал я ему в ухо. - Воды-то дай, у тебя же две фляги.
- Вот пристали, - Хротаг остановился, подал одну флягу Брэдвину. - Кто ж виноват, что парень вчера вина напоролся, а теперь, видите ли, пить ему подавай!
Брэдвин, отпив, молча вернул флягу колдуну и спросил:
- А план у вас есть?
- Чего еще за план? - мотнул головой Хротаг.
- Вот вы идёте в Гезодар к Агриэлю, а что вы там будете делать? Как проберетесь во дворец? И вообще, на что вы рассчитываете? Там стража, берсерки, горожане с печатями...
Хротаг замялся.
- Так давайте и присядем, подумаем, - вмешался я. Мы уж были неподалёку от лесной опушки, там можно и отдохнуть в тени.
- То есть, плана нет? - понял Брэдвин. Он зло смотрел на Хротага, а меня взглядом избегал.
- На кой тебе наш план? - возмутился Хротаг. - У меня вот зелья припасены, прорвёмся мы во дворец. А там...
- А там демон рогатый, стража! Вы что, решили за просто так головы сложить, от нечего делать? Мало, что Этельнард мертв, так теперь еще и ты, - он ткнул пальцем в Хротага, - всё про наш мир знающий, помереть решил!
- А кому я нужен? - возмутился Хротаг. Бородавка на его длинном носу задергалась. - Интересно ли кому будет байки про Велтзиэль слушать?
- Да ты хоть расскажи, попробуй! На твоей деревне свет клином не сошелся, - сказал ему Брэдвин хмуро.
- Поглядим, поглядим, - пробурчал под нос Хротаг.
- Чего тут глядеть? - возмутился я. - Парень правильно говорит: нельзя нам наобум в Гезодар соваться.
- А ты-то чего его защищаешь? Он же тебя убил! Мечом вот этим самым насквозь проткнул! - вскричал колдун. Бородавка на носу чуть ли не в пляс пустилась. - Если бы не девушка твоя из мандрагоры да не старый Хротаг, мотался бы по свету призраком еще лет двести, а то и больше!
- Улзен? Так ты и правда живой? - уставившись на меня, сидящего на плече колдуна, проговорил Брэдвин. И, без того бледный, позеленел.
- Да, - согласился я. - Можно так сказать.
- Я думал, ты мне мерещишься, - голос Брэдвина прозвучал совсем тихо. - Думал, это призрак твой... Такой вот... А ты опять из глины? - чуть оживился парень.
- Опять. Видишь ли, - обстоятельно пояснил я, задним числом понимая, что Брэдвин теперь вину за собой чует, что меч на меня поднял. - Тело то, человеческое, оно без магии оказалось, обычное. А на глине легко руны начертать. Так что, хоть ты и убил меня, а по сути - услугу оказал. Я из Источника испил - прошлое вспомнил. Потом тела лишился, на глиняное поменял - опять магией владею. Так что, выходит, зла на тебя не держу. Хотя и досадно мне, что ты Агриэлев приказ выполнил, а меня не послушал.
- Верно... - растерянно пробормотал Брэдвин. - Приказ Агриэля... Да еще ведь ты мне будто угрожал - за то, что я твой хозяин и печать у тебя на лбу с моим именем. Помню смутно, словно давно это случилось. Но кажется мне, что я всё по своей воле сделал, что я сам решился убить тебя... Ты прости, Улзен, я не понимаю, как такое вышло. Как же ты мне нежитью мерещился? Почему я Агриэлю поверил? Ты ведь мне жизнь спас... А я...
Хротаг в удивлении смотрел на Брэдвина, который вдруг носом зашмыгал. То парень держался - а тут, видать, осознал разом, что случилось. Отвернулся от нас, чтобы мы не таращились.
- Ладно тебе, - сказал я. - Жив я, серчать не на что. Глядишь, еще глины насобираю - подрасту!
- А Этельнард погиб... - вспомнил Брэдвин, поворачиваясь.
- Да, это верно. Его уж не вернуть, как меня, - кивнул я. - Но у него приказ был - охранять Источник. Вот он и жил поблизости, вот и учеников к битве готовил. Тут я виноват: понадеялся на его силу и умения, да нежить на Источник и навел. Тейлин ведь говорила, что мою волю исполняла, когда на гороховое поле к порталу нас привела.
- И Тейлин тоже... - вспомнил парень, ладонь разжал - а там корень мандрагоры.
- Ты его так с собой и таскаешь? - проворчал Хротаг.
- Разве это не амулет теперь? - сипло ответил Брэдвин.
- Может, и амулет, только с ним надо уметь обращаться. А Гетольфу он теперь не по росту, - заметил колдун. - Впрочем, дай-ка.
Хротаг порылся в котомке, что была у него с собой, выудил шнурок, перевязал мандрагору и повесил на шею Брэдвину.
- И что ж мне с этим делать? - спросил он.
- Попробуй, вдруг откликнется. Позови как-нибудь, или молитву прочитай, как Гетольф, - ответил Хротаг.
- Я так не умею. Да и не колдун я. А оживить её разве нельзя?
- Кто ж знает... - покачал головой Хротаг. - Душу-то из корешка белёсые демоны утащили. Где она теперь? Может, у Агриэля во льдах томится, а может уж сгинула совсем.
- Ты не печалься, - заметил я Брэдвину, - еще может всё перемениться! Что там ждет нас впереди?
- Что нас может ждать в чертогах Агриэля? - ответил Брэдвин. - Смерть разве. Вот приду я туда, скажу - подавай мой амулет, что мне мать подарила! А он рукой махнет - и опять я стану сам не свой. И пойду с нежитью рубиться подле какого-нибудь города...
- Ты раньше времени духом не падай, - строго сказал я, а Хротаг только руками всплеснул. - Конечно, Агриэль умеет заставить себя слушать - а иначе какая бы власть у него была? Только верно тебе Тейлин говорила: и против него средство есть. Иначе бы он за тобой такую охоту не устроил. Было у тебя это средство.
- Так это амулет? - воспрянул Брэдвин. - А как пользоваться им?
- Подумать надо. Хротаг, в твоей памяти есть что-нибудь про амулеты против Агриэля?
- Да нет ничего, - пожал плечами колдун. - Было одно средство, да как оно называется, запамятовал я.
- Вот старый хрыч! - ухмыльнулся Брэдвин. - Говорит, что всё знает и помнит - а как спроси чего, так память отшибло.
- Ты мне не дерзи! Я столько помню, сколько в твоей голове и не поместится! - возмутился Хротаг.
- Смотрю, протрезвел, что ли? - ухмыльнулся я Брэдвину. - Говорить как начал - рядом не стой!
- Ладно вам, колдуны, не обижайтесь. Но уж больно вы забавно выглядите: один с бородавкой на носу, будто это вторая голова, а другой ростом с вершок, зато говорит басом, - махнул рукой Брэдвин. - От таких героев тёмные силы в одночасье разбегутся...
Тем временем, за разговором, добрались мы до опушки леса. Я предложил сделать привал, потому что Хротаг признался-таки, что идти от его деревни до Гезодара дня три.
- Это, выходит, на мертвой птице мы много пролетели, - сказал Брэдвин.
- Известно, мёртвые птицы быстрее всех летают, - согласился Хротаг, присев на траву. - Быстрее них только через порталы прыгать. Но порталы нам уж никто не откроет. Мы вот сегодня до города должны дойти. Город Рангвир тут поблизости. Там и заночуем. А дальше, может, обоз какой пойдёт.
- Хорош у нас отряд - на перекладных до врага добирается... - усмехнулся Брэдвин. - Агриэль как раз через три дня про нас узнает - и нежить пошлёт, встречать гостей. Странно даже, что сейчас еще никто не напал.
- А чего странного? - возразил Хротаг, разламывая хлеб на троих. - Ты - в лесу пропал, меня давно не ищут, а Гетольфа вообще никто не узнает в таком обличье. И амулет твой удивительный - у Агриэля. Мы Королю теперь без надобности!
- Не ждёт он нас, значит! - обрадовался Брэдвин. - Послушай, колдун, а можешь ты демона к котлу вызвать?
- Тьфу, зачем тебе? - Хротаг чуть не поперхнулся.
- Поймаем демона, он нас ко дворцу и доставит. Это ж быстро получится! - у Брэдвина даже глаза загорелись.
- Ты еще чего придумай - на демонах кататься! Как его поймать! Как оседлать! - возмутился Хротаг. - Где это видано, чтобы люди на демонах ездили!
- А что? Летели же мы с Тейлин на птице с отрубленной головой, - развёл руками Брэдвин.
Я только похохатывал тихо: по сути, парень прав, да уж очень идея необычная.
- Ты, Хротаг, если не можешь демона вызвать - так и скажи! - поддел я.
Колдун дёрнулся - я чуть с его плеча не свалился.
- И ты туда же! - возмутился он.
- А я б на демоне покатался. Маркиз Самигина, к примеру, мне очень в лошадином обличье приглянулся, - разулыбался я.
Хротаг заворчал опять, сгреб и хлеб недоеденный.
- Пошли в город! - сказал. - Там и котлы есть, и демонов полно. Авось подберёте себе кого-нибудь в попутчики!
По причине Хротагова несогласия с нашим планом я пересел на плечо Брэдвина. По дороге мы обговорили всё, происшедшее с нашей встречи на поле битвы у города Витлор. Хоть Этельнард и не успел объяснить ничего, как обещала Тейлин, однако же я теперь вполне помнил своё прошлое, да и дорогу в Мармилок знал. Вот только не ждал уж меня там никто давно: вспомнил я, что семья моя погибла еще в войне с Агриэлем, потому я и добрался до Короля - отомстить хотел. Так что, выходит, это нас с Брэдвином теперь роднило. Но не только из-за мести вернулся я в мир Древа. Велтзиэль сказала мне, что найду я средство победить Агриэля, а поможет мне парень один, наёмник по имени Брэдвин Вуд. Хоть он и сам еще не знает, как. Там видно будет.
Брэдвин, конечно, над этим предсказанием хотел посмеяться, но по всему выходило, что Велтзиэль больше нашего наперёд видела. Только смутно очень. Говорила она всегда, что видеть - мало, надо еще чтоб люди сердцем мир обнимали, будто он весь только им принадлежит. Тогда они свой мир и защитить смогут. И никакой Агриэль их своими зеркальными фокусами не обманет.
Сманил ведь он чем?
- Он ведь чем сманил всех? - встрял в наш разговор Хротаг, не выдержав, что мы за спиной шушукаемся. - Зеркало поставил в Гезодаре, которое про человека всю правду показывает. Говорит: поглядитесь и узнаете, кто вы есть. Люди и стали глядеться. И увидели одно: могущественных магов, которые одним пальцем могут горы свернуть и всех остальных существ в мире Древа себе подчинить. Так и вышло. Стали они при рождении проводить ритуал, которому еще Велтзиэль их научила - только теперь не хранили уже магию на крайний случай, а тратили на любые прихоти, и почувствовали себя великими магами. А у кого магия заканчивалась - получали себе печать на лоб и шли в услужение, за что могли обратно часть магии получить.
- Верно говоришь, Хротаг, так все давно уже живут в мире Древа, - сказал ему Брэдвин. - А только где то зеркало? И можно ли его разбить, чтоб больше никто в него не погляделся?
- А надо ли? - пожал плечами Хротаг. - Оно ведь поначалу хорошим целям служило: помогало людям поверить в себя. Мол, каждый тут герой, на подвиги способный.
- Прям каждый? - усмехнулся Брэдвин.
- А ты думаешь, для этого надо быть ростом до неба да силы великой? - пошевелил бородавкой Хротаг.
- Не знаю, не думал об этом. Я за деньги воевать нанимался.
- А вот взять хоть бы Тейлин, - сказал Хротаг. - Как думаешь, смелая она была? А ведь - простой корешок, что из земли вырос.
- Она магией владела, - возразил Брэдвин, разом сникнув.
- А после? Когда из Источника выпила? - спросил Хротаг - будто он своими глазами это видел. - Сидела бы дальше в кустах, куда её Руола спрятала. Чего вылезать-то было? Тебя бы убили, демоны бы Агриэлю доложили, что приказ исполнен - и всё. Конец сказке.
Брэдвин промолчал, нахмурился только сильнее.
- Так что ты тут мне не рассуждай о том, чего не заметил! - пробурчал еще Хротаг.
- Не рассуждай! - передразнил его Брэдвин. - Может, заметил я! Откуда ты это-то знаешь?
- А я...
- А ты знаешь всё?
- Да.
- Скажи мне тогда, чего ты в этой своей деревне сидел, по миру не ходил? Учеников не брал? Они бы других научили, вот и вспомнили бы все про Велтзиэль? - спросил Брэдвин.
- Были у меня ученики да ученицы... - ответил Хротаг хмуро. - Только последняя вот в Илейфе померла, нежить её убила. Знал ты её, наверное - у вас её "матерью" называли. Сандргуст её сын был.
- Правда? - поразился Брэдвин.
- Вот тебе и правда, - скривился на один бок колдун.
- Так выходит, все вы тут связаны друг с другом, - сказал Брэдвин.
- Кто это - "вы"? - ехидно вопросил Хротаг. - Не мы, а все люди Древа связаны друг с другом. Изначально они - один человек, созданный Пресветлой из глины! Звали его то ли Адам, то ли Адмон, я уж не припомню, а из его сердца Древо и выросло, а люди появились из глиняной пыли, что с того огромного тела осыпалась.
- А Агриэль откуда взялся? Он, как Велтзиэль - божество древнее? - спросил Брэдвин, который прежде таких историй не слыхивал.
- Какое там... - вздохнул Хротаг. - Человек он был. Только не простой - он из адамова мизинца вышел. Да, видишь ли, поэтому власти захотел над прочей пылью.
- И что ж Велтзиэль? Не смогла его остановить? - спросил Брэдвин.
- Пыталась, - тут уж вмешался я. - Только не вышло. Не воин она, жалеет всех. Я вот ближе всех к Агриэлю подобрался, да и то - он раненый уполз. Без хребта, а уполз.
- А люди что ж? Так, выходит, мир наш и отдали Агриэлю?
- Поначалу были те, кто Велтзиэль защищал, - продолжил Хротаг, - да только их всё меньше становилось. А потом простым людям и вовсе невыгодно стало Агриэлю противиться. Он же за них уж всё решил, мир поделил своим Зеркалом, Мармилок подальше отбросил. А магии да помощников демонических полным-полно. Бери - не хочу. И думать особо не надо, всё готовое. Зачем сражаться? Еще погибнешь ненароком, и твоя магия кому другому достанется.
За таким вот невесёлым разговором прошли мы через лес. Потянуло гарью. Я поначалу подумал, что лес где-то занялся, а нет - дым несло уж с поля.
А в поле стоял город.
- Рангвир, - сказал Хротаг.
Мы остановились на опушке и вот что увидели.
Под крылами Солнечного ангела стояли в поле две рати. Одна - людская, и точь-в-точь как та, которая под Витлором полегла: все в белых рубахах, оружие самое простое, мечи да щиты. Ни шлемов тебе, ни кирас. Смертники. А другая рать - роскошная, в черных доспехах да на вороных конях, и перьями белыми шлемы украшены, и на щитах печать Агриэля будто кровью нарисована. И оружие у этой рати знакомое... Глаза выжигает. Жезл, а на конце - словно зеркальце малое, простенько так поблескивает.
- Полягут все, - вырвалось у меня.
Нас еще воины не видели - от деревьев тень густая была.
- Как не полягут, я с таким же войском подрядился сражаться, - побелев, сказал Брэдвин. - Помнишь сам, чем закончилось.
- Помочь надо бы, - заметил Хротаг. - Да умения ваши новые опробовать. А?
- Какие еще умения? - нахмурился Брэдвин.
- А ты вот, - он полез в котомку и выудил пузырек. - Зелье берсерка выпей - и узнаешь.
- А, нет, это я проходил уже! - замотал головой Брэдвин.
- Да ты пойло какое-то употребил! А тут - чистейшая ярость! Глянь!
Брэдвин взглянул на склянку, в которой что-то металось, будто хотело стенки разбить.
- С чего бы мне в этот бой ввязываться? - отступил Брэдвин. - Мне тут и не заплатит никто...
- А ты подумай, - хитро прищурился Хротаг. - Терять-то уж нечего. Эту рать одолеешь - значит, и Агриэлю тебя бояться надо.
- Шутишь, колдун?
Хротаг молча всучил Брэдвину склянку с зельем. Брэдвин, вздохнув, выпил в два глотка. Зевнул.
И тут его пробрало.
Вот же растреклятый колдун! Предупреждать же надо, что зелье такое сильное! Я едва успел ухватиться за ворот рубахи Брэдвина, а то бы спиной кочки на поле пересчитывал.
Всадник нежити подал сигнал атаковать, мертвецы на людей кинулись - а тут и мы подоспели, врубились в гущу боя.
Как от опушки долетели - даже не заметил. Брэдвин меч выхватил, принялся рубить направо и налево. Нежить даже опешила от такой наглости. А смертники - кто назад побежал, в город, кто вперед, добивать пехоту в черных доспехах. К слову, пехота была зловещая: из-под шлемов свиные рыла торчат, уши длинные, шерстью заросшие, да клыки жёлтые. И глаза сверкают красными сполохами, будто угли. У этих, воинов попроще, тоже и мечи, и щиты, да еще булавы с крюками. Пошла битва - только рёв, рык, вой и хрюк над полем стоит. Смертники отбиваются, конечно, по мере сил, только исход боя кто-то заранее предрешил: должны они были погибнуть. Вот бьются, рубахи уже серыми пятнами покрылись - от пота и слизи дрянной, что вместо крови у нежити, да и своей кровью пропитались. Но из оставшихся никто не отступил. Глянул я внимательней - а глаза у них стеклянные. Точно, то зелье берсерка, что смертникам дают, это пойло какое-то гадкое, разум затмевает. Нежить развлекается, а потом амулеты с магией заберёт и хозяину своему, Агриэлю, в качестве подарка...
Только в этот раз Брэдвин им игру испортил. Да и я тоже.
Ряд пехоты мы с разбегу разнесли - откуда только в парне столько силы вдруг взялось! И оружие от него вражье отлетает, ни одного удара свинорылые нанести на смогли, будто он заколдован. Удивился я сначала, а потом на себя глянул: а ведь руны на моем теле теперь сиянием Солнечного Ангела напитаны, светятся, аж глаза у нежити болят. Отворачиваются уродливые головы, щурятся и гаснут злые угольки. А над Брэдвином от этих рун будто золотой плащ, лучше моего шерстяного, каждый удар отводит. Хороша сила! Хоть я и мал, а пользы много!
Не свалиться бы только в спешке.
Брэдвин сияние заметил, ухмыльнулся довольно - и давай дальше нежить крушить. А цель у него наметилась сразу: добраться до всадников, которые со стороны пока что за боем наблюдали. Было их десять. Издали-то не видно, а поближе подобрались мы, и я разглядел, что кони под доспехами из одних костей собраны, белых, гладких, точно их давным-давно падальщики объели, а потом Солнечный Ангел крылами своими выбелил. В чем у тех коней сила держалась - не понятно. Всадники же были разные, с головами животных и птиц, но вроде как благородными. Один из них, с клювом, указал жезлом на Брэдвина.
Ну, помогай, Пресветлая!
Один всадник, что был с головой собаки, поднял жезл и в толпу направил. Тявкнул что-то, и из зеркальца вырвался страшной силы луч. Все, кто рядом с Брэдвином в тот миг оказались, рухнули замертво с выжженными глазами. А парню - хоть бы что. Он, взмокший, злющий на всё мертвое войско, размахнулся мечом, разрубил оставшихся на ногах воинов нежити и рванул к всаднику. Только искры от моего рунного плаща посыпались. Я, зажмурившись, покрепче в ворот рубахи вцепился.
Открыл глаза: а передо мной огромные черные копыта взметнулись вверх, чтобы человека ударом с ног сбить. Только мёртвый конь промахнулся - то всадник не рассчитал. Брэдвин поднырнул под копыта, крутанулся и хребет прямо через седло животине перерубил.
Остальные всадники, бывшие неподалёку, тотчас направили на нас жезлы и выстрелили зеркальными молниями одновременно. Собакоголовому разом конец пришёл, сгорел демон дотла вместе с доспехами и костьми коня. А Брэдвина отбросило на сотню шагов и оглушило.
Огляделся в поисках подмоги - куда-то же Хротаг, подлец, запропастился со своей магией! Но только не увидел ничего. Люди да нежить всё загородили, а мне не подпрыгнуть.
Но Брэдвин уж очнулся, поднялся на ноги. Всадник с разлёту чуть было не снес ему голову жезлом, как палицей. Парень увернулся, побежал за ним, догнал - вскочил сзади в седло и демона насквозь мечом проткнул.
Только тот не умер. Голова с бараньей мордой вместо лица повернулась к Брэдвину, будто шеи у нее не было, проблеяла, злобно ощерившись, какое-то проклятье. Брэдвин меч вытащил и демона с коня скинул. Баранья морда ногой в стремени застряла, глазки загорелись, из-под шлема дым пошёл. Глянь-ка, раскипятился демон, что его какой-то человечек побеждает! А Брэдвин, не долго думая, ногу демону перерубил.
Понёсся конь-скелет по полю быстрее ветра. Прочие всадники, увидев такое безобразие, кинулись в погоню и давай по нам из жезлов молнии пускать. Только я не плошал: удерживал солнечный рунный плащ, хоть иногда и казалось, что скачка из меня дух выбьет. А ничего, обошлось.
Брэдвин коня пришпорил - да бока не те, тощие. Тогда он его на дыбы поднял, заставил развернуться и на всадников пустил. Они - в стороны, чтобы не столкнуться, да прямо по телам убитых, людей копытами потоптали, нежить - в грязь размазали. Засмердило над полем. А я гляжу - вот-вот окружат нас и молниями прибьют. Куда деваться?
И верно, нагнали, больше их было. Окружили, Брэдвина разглядывают.
- Чего делать будем? - прошептал я.
- А ты помолись, может, снизойдет Велтзиэль до нас.
Брэдвин от зелья берсерка стал сам не свой - глаза ярче синего неба, сердце колотится, руки от напряжения дрожат. Только останавливаться он не собирается, это ясно как день. И плевать ему, что демоны кругом. Готов броситься с ними хоть в рукопашную. Ну, Хротаг, удружил... А сам - дёру дал!
Но тут я малость ошибся.
Рунный плащ я и на коня простёр, чтобы эта скотина вдруг не споткнулась, а мы из-за неё не погибли. Так вот, увидели мы с Брэдвином сквозь сияние, что появился в круге демонов какой-то колдун в плаще, лицо капюшоном закрыто. И швырнул под ноги склянку. Тотчас вокруг всё зеленым дымом заволокло. Услышали мы страшный скрежет, будто сталь доспехов кто ломать начал, и жуткий поднялся вой, аж кровь застыла в жилах.
Конь наш зафыркал, ногами затопал, но на месте устоял. Подумалось мне, что ему бежать без оглядки страшнее показалось, чем с нами остаться.
Дунул ветерок, унес клубы дыма. А вокруг нас вместо всадников с жезлами - скрученные кирасы, раздавленные шлемы и вонючие лужи. Да, и кони-скелеты стоят, будто изваяния, только чуть подергиваются от ужаса.
Нежить, завидев, что всадники повержены, кинулась отступать. Побежала - да только где в поле спрячешься? Уставшие от боя, очумевшие от пойла, смертники собрались да ударили по свинорылым. Полетели пятаки да мохнатые уши в разные стороны.
- Ну, как вам? - спросил колдун в плаще, оборачиваясь.
- Хротаг? - тяжело дыша, удивился Брэдвин.
- Да, это я, - колдун снял капюшон, мы увидели хитрое лицо, бородавку на носу. И тут меня осенило: а плащ-то на колдуне - мой!
- Ах ты! - воскликнул я. - Плащ мой прибрал!
- Не серчай, Гетольф, - ответил Хротаг. - Мне тоже защита пригодится. Я не воин, от стрел и меча не увернусь. Так что, прости, воспользовался. Тебе он не по росту теперь, а у вас с Брэдвином вон какая магия есть.
- Да, магия хороша, - признал я. - Но это мы только руны Солнечного Ангела проверили. А остальное как же?
- Придет черёд, - ответил Хротаг. - Не всё Агриэлю про вас знать.
Это мне понравилось. Вчера, когда руны на моём теле вырезали, я прислушивался поначалу, что там Хротаг бормочет, и про Солнечного Ангела расслышал, а потом отвлекся на разные воспоминания. Но этот колдун и не думал нас обманывать.
- А тебе как? - спросил Хротаг у Брэдвина.
- Вот это бой! - выпалил он. - Видали, как я! От демонов только мокрое место осталось!
- Действие зелья еще не прошло, - заметил Хротаг, покачав головой.
- Так вот как себя чувствуют настоящие герои! - задыхаясь от восторга, проговорил Брэдвин.
- Да это ты еще только мечом махать научился, - снисходительно возразил ему Хротаг и усмехнулся: - Герой... Ты вот мир сердцем обними... Тебе ж Гетольф объяснял...
- Не знаю! - замотал головой Брэдвин. - Я сейчас такую силу в себе чую, что могу горы свернуть, Древо пересадить, Агриэлся придушить голыми руками! Пусть только попробует, сунется!
- После этого зелья похмелье тяжелое? - спросил я у Хротага.
- Посмотрим, - он пожал плечами.
К нам подтянулись со всего поля воины - кто раненый, еле шёл, кто на ногах еще держался. Все они с удивлением разглядывали наш странный отряд.
- Вы кто такие? - наконец вымолвил вояка в замызганной рубахе, что стоял к нам ближе всех.
- Да мы так, мимо проходили, - смиренно ответил Хротаг.
- Смотри-ка! А демонов тоже ради потехи уделали? - сказал из-за спины первого какой-то доходяга. Удивительно даже, как он меч держал и в бою выжил.
- Именно так, - подтвердил Хротаг. - Они же вас тут для развлечения убивали, а с людьми так поступать нельзя.
- Какое еще развлечение? - возмутился вояка. - Мы защищали честь хозяина нашего, владетеля города Рангвир! А то соседний барон войной пошел - отдай, говорит, земли свои.
- Эту историю я уже слышал, - проговорил Брэдвин. - Что, хозяин ваш - ставленник Великих Белых магов?
- Так и есть, - согласились все нестройным хором.
- Ну и обманул он вас, - сказал Брэдвин. - Выставил вас всех на потеху нежити да на верную смерть. А потом с ваших тел амулеты бы собрал и магию присвоил.
- Врёшь! - возмутились из толпы.
- Я сам наёмник, и в таком же войске воевал! - сказал им Брэдвин. - Один я жив остался. Да и то потому, что отравился к Древу пойлом этим, зельем берсерка и еще до начала боя как мертвый на поле свалился. Вот в такой же белой одежде был, как и все вокруг, как и вы! И доспехи свои продал. Признавайтесь, продали доспехи?
- Как же не продать! Ведь бой за честь был и насмерть! - ответил вояка в первом ряду.
- Это не за честь, - отрезал Брэдвин. - Это - погибель ваша верная, нежити на забаву. Обманул вас хозяин.
- Да уж откуда тебе нашего хозяина знать!
- А вы, наемники, откуда его знаете? - усмехнулся Брэдвин.
Вояки загудели, но толком ничего не ответили.
- Хотите если и правда за честь сражаться - так идите за мной, - объявил Брэдвин. Зелье на него уж почти не действовало, а огонь внутри остался. - Я иду Короля Агриэля бить.
- Понятно, сумасшедший он, - махнул рукой тот, что впереди стоял. - Пошли отсюда, братцы. Нам теперь другой заработок искать.
- Да вы послушайте сначала! - возмутился Брэдвин - даже в стременах привстал.
- Чего тут слушать, - ответил ему тощий, глянув печально голодными глазами. - Короля Агриэля давно уж Великие Белые маги победили. А ты вдруг его откопать решил да еще раз побить. Сумасшедший и есть.
- Великие Белые маги - это и есть Агриэль! Он всем разум затмил! - Брэдвин тронул коня, и тот в два шага догнал вояк.
- Да, ври больше, придумывай!
- Вы что, не рады даже, что живы остались? - крикнул Брэдвин.
- А на кой нам жизнь такая, когда магии нет? Ты сам наемник - не знаешь, что ли? - прозвучало в ответ.
- Да это вы не знаете, что творится! Раньше люди Древа по-другому жили! - не отставал Брэдвин. - Магию нельзя направо-налево тратить! Она же на крайний случай дана, если только человек между жизнью и смертью!
- Уйди с дороги, ради Великих! - пригрозил Брэдвину огромный детина в запятнанной серым одежде. - Чего пристал? Понятное дело, тебя колдуны опоили, вот ты и разумом тронулся. Иди своей дорогой, а людям жить не мешай. А то получишь!..
И детина потряс огромным кулаком перед мордой коня-скелета, а потом развернулся и пошел со всеми к городу.
- Провалитесь к Древу! - пожелал им Брэдвин от всей души.
- Чего, не верят? - ехидно спросил подоспевший Хротаг.
- И ты провались, колдун, - ответил ему парень.
- Вот так-то в моей шкуре побывать.
- И в моей, - добавил я невесело.
- И ладно. Пусть идут. Ясно, что в городе этом нам делать нечего, - сказал Брэдвин. - Зато я теперь знаю, как мы в Гезодар доберемся. Выбирай коня, Хротаг!
- Да я в седле не сидел никогда! - испугался колдун.
- Выбирай, кому говорю! - прикрикнул на него Брэдвин. - Я тебе поверил - зелье выпил. Теперь ты меня послушай: садись на коня. Иначе я тебя привяжу к седлу и скакать будешь, пока пощады не запросишь!
Хротаг засуетился. Кони-скелеты от него шарахнулись. Брэдвин всё же спустился из седла, помог колдуну. Подсадил его, дал в руки поводья.
- Знаешь, - трясясь, промолвил Хротаг, - ты меня лучше и правда привяжи. Чую, скакать будем быстро - а что если я вывалюсь?
- Что ты будешь делать, - вздохнул Брэдвин. Хротаг сам отыскав в своей бездонной котомке веревку и позволил себя примотать к скелету коня.
- А как им управлять? - дрожащим голосом спросил колдун.
- Это ты мне скажи! - возмутился Брэдвин.
- Жезл возьми, - подсказал я. - От этой молнии конь быстрее поскачет.
Брэдвин нашел два жезла, с опаской взял в руки.
- Тяжелые какие, - заметил он. - Таким можно и просто так голову проломить. Держи, Хротаг!
- Помоги нам, Пресветлая и ангелы с архангелами, - проскулил Хротаг, хватая жезл.
- Ничего! На таких-то конях до Гезодара в миг домчимся! А там уж другой разговор пойдёт, - сказал Брэдвин и запрыгнул в седло.