Чернов Максим Владимирович : другие произведения.

Мир вечной ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...поскольку у тех, кто смотрит, нет лица, то и тому, на кого смотрят, лицо не нужно...

...поскольку у тех, кто смотрит, нет лица, то и тому, на кого смотрят, лица не нужно...
Кобо Абэ
Мелли назначила мне встречу. Служанка принесла мыслеграфический кристалл, в котором моя любимая запечатлела место нашего возможного свидания. Не знаю, как Мелли удалось сохранить сообщение в тайне, ведь её опекун строго следит за всеми электромагнитными импульсами, направленными за пределы Дома Ларов. А я пока что - за пределами... Неужели она ухитрилась не думать обо мне хотя бы минуту?
Ничего, чудо свершилось. В моем мозгу прочно сидит энергетическая характеристика уютного уголка, и ноги сами несут меня туда, как будто дорога давно знакома.
Думаю, кроме нас сюда никто не рискнет прийти: сейчас я вспомнил, что в этой местности уже несколько раз пропадали люди. Их так и не могут отыскать.
Впрочем, Мелли, не бойся, если здесь мы встретим разбойников: я перегрызу глотку любому, кто попытается причинить тебе вред. Диких зверей мы с тобой оба умеем отпугивать мыслями. Разве что окажутся правдой слухи о нечисти, появившейся на нашей планете - но и нечисть меня не остановит. Я слишком долго был вдали от тебя.
Вот и назначенное место. Вокруг тихо дышащие кусты. Их аромат почти не ощущается, и сияние листьев слабеет. Воздух становится прохладнее. Все вокруг погружается в сон.
Я, кажется, тоже задремал, на миг окунувшись в мир причудливых волновых переливов. Странное ощущение, что за мной кто-то наблюдает...
Ты! Мелли! Конечно же, это можешь быть только ты! Всплеск мыслей, несущийся мне навстречу, вспышка сияния, которую я узнал бы из тысячи - даже окружающее пространство сдвинулось, испугавшись урагана бешеной энергии, принесенного тобой! Ты так спешила! Поток исходящих от тебя лучей обжег мое тело сквозь прочный, прошедший магнитные войны, панцирь. Когда наши ладони соприкоснулись, энергия счастья ворвалась в меня... На мгновение я перестал ощущать даже вечные импульсы земли, которые покидают наш разум только в предсмертной тишине.
- Дарт! Где ты? - встревожилась ты.
- Я здесь, - тотчас ответил я.
- Мне показалось, что ты исчезаешь.
- Сейчас? Ни за что! Я больше не вынесу разлуки с тобой! Мелли Лар, ты самая прекрасная женщина в мире!
Волна твоего смеха влилась в ткань моего сияния, приятно пощекотав электромагнитные сенсоры.
- Дарт! Я ушла насовсем. Я не случайно назначила встречу в этом странном месте. Сегодня ночью я исчезну отсюда, и опекун не будет меня искать.
- То есть, ты рассчитываешь, будто он сочтет тебя похищенной нечистью? Что ж, этот трюк может получиться. Но тогда пойдем отсюда скорее. Ведь люди здесь пропадают на самом деле.
- Ты прав.
- Мелли... Я люблю тебя.
Внезапно сильнейший волновой удар оглушил меня.
Неужели нас всё-таки выследили?..

Доктор Алерн изящно потянулась в широком кожаном кресле.
- Ирвин, почему у вас никогда нет сигарет? - лениво поинтересовалась она у сидящего напротив молодого коллеги, который следил за экраном ноутбука, ожидая сообщения.
- Потому что я не курю, сударыня, - улыбнулся Ирвин.
- Жаль, - доктор Алерн скучающим взглядом скользнула по электронным анализаторам за стеклом лабораторного шкафа. Ирвин залюбовался её губами, сейчас изогнутыми в капризной усмешке. Впрочем, не только губами: доктор Алерн была одной из красавиц Исследовательского Флота. В перерывах между экспедициями она играла в стереофильмах греческих богинь.
"Цирцея", - подумал Ирвин. Экран ноутбука мигнул, приняв сообщение, и отобразил небольшую комнату в среднем ярусе корабля, судя по всему, пустую.
- Где же они? - недоуменно спросил Ирвин. Камера наблюдения, словно отвечая на его вопрос, осмотрела углы комнаты, и в одном из них обнаружила странное существо.
Оно как будто вынырнуло из ночного кошмара. Существо сидело, поджав под себя ноги и обхватив их руками - узловатыми, покрытыми синей, жесткой на вид, шерстью. По линии позвоночника на бугристой спине толпились короткие толстые шипы, а кожа казалась каменной, твердыми кромками окаймляя плечи и бока, словно панцирь броненосца. На небольшой приплюснутой голове настороженно торчали непомерно огромные, широкие уши. Недалеко от них, среди белесоватых тонких шрамов, виднелись неестественно выпученные глаза, очень похожие на человеческие, только без век и ресниц.
- Почему оно сидит в углу? - спросила доктор Алерн.
- Боится, наверное. Им сейчас тяжело.
- Им?
- Это одна из последних двух особей, взятых нами с планеты. Самец. Самка в другом отсеке, - объяснил Ирвин. - Эти двое держатся дольше других, после того, как им сделали операцию. Остальные давно себя поубивали.
- А, теперь понимаю. Ведь им изменили структуру зрительных анализаторов. На их планете, с нашей точки зрения, царит вечная ночь, и аборигены не воспринимают видимый свет, то есть не видят ничего вокруг, и друг друга тоже, - доктор Алерн вдруг засмеялась.
- Что вас так веселит? - нахмурился Ирвин.
- Не мудрено, что этот сидит в углу. Он же теперь увидел себя. А разве можно жить с таким лицом?
Доктор Алерн нажала на панели кнопку, и существо в комнате подпрыгнуло от сильного электрического разряда. Камера наблюдения выхватила оскаленные клыки, твердый грудной панцирь, испещренный черными пятнами ожогов, и лицо...
- Наши летучие мыши в сравнении с этим - красавицы, - бросила доктор Алерн. - Послушайте, Ирвин. Давайте проведем еще один эксперимент. Что будет, если эти двое оставшихся увидят друг друга?

Нет ничего страшнее ада безумия, и демон, мучающий меня - я сам. Я потерян... Я закрываю глаза, чтобы не видеть... Что это за мысли? Они не могли возникнуть в моем мире, в моем разуме. Я никогда не смотрел глазами. Это так дико. Безумие тяжелых, неживых волн; чужие настороженные мысли о том, что мне вскрывали панцирь, что-то меняли в мозгу; я теперь почти совсем не чувствую энергии, а только вижу ад вокруг, и не понимаю того, что доступно моим ощущениям.
Я закрываю глаза, и могу некоторое время думать, как прежде, но здесь слишком много незнакомых, враждебных полей, они терзают меня даже под панцирем, въедаются в раны около глаз...
Значит, молитвы убитых мною врагов достигли Поющего Ядра... Не может быть. Никто не говорил о подобном наказании.
Меня вывернули наизнанку, и я стал чудовищем. Это ад. Только там могут обитать подобные мне монстры. В раю я остался бы прежним. Сияющим рыцарем, как говорила Мелли.
А где же она? Нет, если мы оба умерли, то её в аду быть не должно. Она слишком прекрасна для ада.

- Когда их брали на корабль, мне показалось, что у них что-то вроде тайного свидания, - заметил Ирвин.
- Тем интереснее будет наблюдать за их реакцией теперь, - сказала доктор Алерн.
Из коридора через прозрачную стену было видно, что комната разделена перегородкой на две половины: в одной находился самец, сжавшийся под панцирем синего цвета, в другой - самка, отличающаяся от своего соплеменника лишь алым цветом кожи и более тонким телосложением.
- Убираем перегородку, - сказала доктор Алерн, одновременно вводя команду в компьютер. Ирвин промолчал.
Существа в комнате насторожились. Самец выглянул из-под панциря, самка замерла, уставившись на стену - кажется, они не понимали, что видят, и с трудом связывали тихое гудение механизмов с поднимающейся перегородкой.
Внезапно существа увидели друг друга. Их неестественно выпученные красноватые глаза встретились, запечатлев дикие образы красного и синего чудовищ, сгорбленных под бугристыми панцирями, с рычанием дышащих сквозь оскаленные клыки, от страха вздыбивших колючками шерсть. Несчастные создания шарахнулись друг от друга. Самец прыгнул на металлическую стену, пропорол её когтями, свернул тяжелый ящик наблюдательного модуля, заметался, пытаясь то ли спрятаться, то ли вырваться из комнаты. Самка бросилась прочь, ударилась о стену, поползла вдоль неё, закрыв голову руками и замерла в углу, вжавшись в свой уродливый панцирь.
Доктор Алерн была потрясена.
- Кажется, у них появляется человеческий вкус, - заметила она. - Видите, Ирвин, как много значит внешность. Даже чудовища понимают это.
Ирвин не ответил.
В комнате что-то изменилось. Синее существо замерло на мгновение, затем вдруг посмотрело в тот угол, где пыталась спрятаться его подруга. Она робко, медленно повернулась к нему. Самец закрыл глаза. Она сделала то же. Потом оба снова взглянули друг на друга.
- Что они делают? - не поняла доктор Алерн. - Пытаются привыкнуть к своим образинам?
- Молчите, - сказал Ирвин.
Самец в комнате закрыл глаза, положил на лицо ладони и сделал неуверенный шаг вперед. Самка, вздрогнув, повторила за ним. Они стали приближаться друг к другу. Ирвин, вытянув шею, наблюдал за подопытными.
Движения существ были медлительны. Как слепые, наугад, самец и самка пробирались сквозь пустое для человеческого взгляда пространство, отчего-то вздрагивая и уклоняясь, отчего-то щурясь на каждом шагу своими вновь приобретенными глазами. Ирвин догадался: существам мешали поля многочисленных работающих электронных приборов, двигателей за стенами лаборатории, даже беспорядочные непонятные мысли людей, а больше всего мешал вездесущий свет, пробивающийся и сквозь ладони.
И всё же существа шли...
На пути самца попалась деталь из разбитого прибора. Он споткнулся - и упал, невольно открыв глаза. Самка бросилась на помощь, в один миг оказалась рядом...Взгляд...
Свет в комнате померк.

- Ирвин, почему вы выключили свет?!
- Достаточно уже экспериментов. Я не хочу больше мучить людей.
- Людей? Что вы имеете в виду? Я совсем не испугалась этих чудовищ...
Милая Мелли, наверное, это действительно была смерть. Ведь мы не слышали даже голоса земли, который покидает наш разум только в предсмертной тишине. Теперь голос вернулся, как вернулась и родная вечная ночь. Как вернулась и твоя красота. Впрочем, теперь, Мелли, я знаю: я буду любить тебя, что бы ни случилось. Ведь даже глаза, которыми пытала нас нечисть, не смогли обмануть сердце. Ты - это ты, Мелли, самая прекрасная женщина на нашей планете. Ты сияешь.
Это сияние и есть твое настоящее лицо.
Чернов М.В.2002(c)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список