Бейко Виктор Юзевич : другие произведения.

Билет участника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Билет участника
  
  
   Маленькая, форматом со складывающуюся поздравительную, открытку тоненькая
   брошюрка хранится в нашем семейном альбоме. Впрочем, "хранится" - это, наверное, сильно громко сказано. Никто её не лелеет, не стряхивает с неё пыль или протирает её от оной и, тем более, никто, как в музее, не просит не трогать её руками. Тем не менее, она, несмотря на столь пренебрежительное к ней отношение, не потеряло яркости красок офсетной печати и неизменно вызывает интерес у любого, кто смотрит альбом.
  Вот и сейчас внучка Милена, едва лишь открыв альбом, увидела её и, как всякий любознательный ребёнок, спросила : " Деда, а что это за книжка ?"
  " Это, Миленочка,...- начал было я, но потом поправился, - смотри, какие здесь красивые картинки!". Картинки и впрямь были замечательные. Яркие, выполненные в форме детского рисунка, на каждой странице нарисованы горы, озёра, леса. И на каждой странице - мальчик или девочка , а то и вместе, но непременно с рюкзаком за спиной. Иногда они просто смотрят вдаль, но чаще на компас или на карту
  Милена, посмотрев картинки, умчалась по своим детским делам, а я решил ещё раз посмотреть эту книжечку и, заодно, рассказать вам о ней.
  На обложке, на фоне бодро шагающих с рюкзаками мальчишки и девчонки, большими буквами напечатано : " Билет участника областного слёта юных туристов", чуть ниже, более мелким шрифтом : "г. Свердловск", а ещё ниже : " 5 - 12 июля 1964 года".
  Да, да, этой маленькой яркой книжечке уже более 40 лет !
  ... События эти происходили, как вы уже догадались, более сорока лет назад. Сборная команда нашей школы на городском слёте туристов маленького шахтёрского города на Северном Урале заняла первое место. Радость победы возросла в геометрической прогрессии от известия, что мы будем защищать уже честь города на областном слёте туристов. Ещё бы, ведь нам было тогда по 13 - 14 лет !
  
  Открываем брошюрку. На первой странице красивым курсивом : " Программа областного слёта туристов" и ниже : " 5 июля - прибытие команд. Размещение.
  18 - 00 Открытие слёта "
  
  Слёт проходил не в самом городе Свердловске и размещали нас отнюдь не в пятизвёздочных отелях с ресторанами и барами и даже не в захудалых студенческих "общагах" с дешёвыми столовыми. Всё было гораздо проще ! Из Свердловска, проехав полчаса на электричке, мы оказались на станции "Палкино". Одноимённая деревушка состояла из двух десятков набольших домиков. За огородами начинался лес. И никого !
  Лишь на платформе, на одиноком столбе сиротливо висела бумажка с нарисованной стрелкой и надписью "Слёт". Стрелка указывала куда то в лес, куда, кстати, и вела единственная дорога, по которой мы, что ещё оставалось делать! , и двинулись.
  Километра два дорога вела нас куда то лесом, а потом вывела нас на берег, как позже оказалось, Верх - Исетского пруда. Дорога продолжалась вдоль берега, теряясь где то вдали. С одной стороны её плескался волнами пруд, с другой стороны шелестел ветвями хвойный лес, поделенный на равные, примерно метров по 10 шириной участки.
  Здесь нас ждали. На поляне стояла огромная палатка с табличкой "Штаб слёта".
  Нас проводили на отведённый нам участок ( примерно в километре от "Штаба", показали, где брать воду ( метров 500 - 600 от участка ), туалеты ( ещё дальше, чем вода )
  Дрова было велено собирать где угодно, но с одним условием : брать только сухой лес. Предупредили, что команда, участник которой срубит живое дерево или кустарник будет снята с соревнований. Надо заметить, что с первого дня, заготовка дров была наша постоянная "головная боль". Представляете, сколько нужно дров, что бы приготовить на костре завтрак обед и ужин 104 командам по 10 - 15 человек в каждой ? ! ! !
  А кто откажется просто посидеть вечером у костра ?
  Открытие слёта. Более грандиозного события мне, пожалуй больше не приходилось видеть. Большая, просто огромная, поляна, которую амфитеатром окружают холмы .
  На поляне огромный - преогромный костёр. Он пока не горит. Рядом - импровизированная сцена, составленная из кузовов нескольких грузовых машин с опущенными бортами. Видимо организаторы слёта были больше туристами, чем политиками - занудная и такая модная в те времена официальная часть была сведена к минимуму. А потом был отличный концерт профессионального вокально - инструментального ансамбля. Темнело. Со стороны Свердловска послышался рокот. Это летел вертолёт. Сделав круг над поляной, он начал снижаться. В это время импровизированную сцену переместили на безопасное от костра расстояние. Вертолёт сел там же. Из него вышел капитан команды - победительницы прошлогоднего слёта туристов с переходящим кубком в руках. Кубок представлял собой факел, который был зажжён от Вечного огня на площади Павших коммунаров недалеко от центра города Свердловска. От этого факела и был зажжён Костёр слёта ! Костёр был зажжён, переходящий кубок - факел был сдан на хранение организаторам слёта, а праздник продолжался : живая музыка ансамбля, танцы при свете костра, сверкающие вдали мириады огней на фоне водной глади пруда почти миллионного (тогда) Свердловска...
  Помните, наверное : " ... мы с тобой осторожно, в тихом вальсе плывём. И поляна лесная закружилась слегка, а вокруг голубая, голубая тайга..." .
  По гороскопу я - Овен. А одна из отличительных особенностей всех Овнов (Овенов ? )
  это та, что они, посмотрев начало книги, заглядывают в конец книги, а уж потом читают её как все нормальные люди. Простите мне эту мою маленькую слабость, давайте же вместе посмотрим, что там в конце брошюрки ? На нескольких страничках напечатаны тексты песен, конечно же, туристической или романтической тематики, которые были очень популярные в то время.
  А потом мы все вместе пели песни. Песней - девизом слёта была песня геологов "Глобус". Кому сейчас за 50 должны помнить её. " Я не знаю, где встретиться
  нам придётся с тобой. Глобус крутится - вертится, словно шар голубой. И мелькают города и страны, параллели и меридианы, но таких ещё пунктиров нету, по которым нам бродить по свету...". Слегка переделав куплет, организаторы назвали её "Марш туристов", оставив тот же мотив. Как не изменяй название хорошей песни, хуже она не станет, она и сейчас звучит здорово, а тогда, при свете костра...
  Одни слова чего стоят: " Кто зовётся туристами, тот поёт этот гимн. Мы его по традиции, называем своим. Потому что мы народ горячий ! Потому что нам нельзя иначе ! Потому что нам нельзя без песен ! Потому что мир без песен тесен ! "
  Ну вот, оказывается, забывшись, я начал потихоньку напевать эту песню вслух. Естественно, появились и "слушатели" в лице самого младшего поколения. Не "Чёрный бумер" конечно, но всё равно интересно. Послушала, поглядывая любопытными глазёнками, но игры взяли своё - убежала...
  Листаем брошюрку дальше, теперь уже по порядку.
  Состязания проводились в виде конкурсов. Каждый день проводилось несколько конкурсов. Невозможно представить вид деятельности человека с рюкзаком, который не был бы охвачен этими соревнованиями. Конкурсы геологов, зоологов, ботаников, географов, санитаров, поваров, на быструю и лучшую укладку рюкзака, оформления участков, палаток, стенгазеты, авторской и отрядной песни... Это, конечно, не полный перечень, как никак прошло более сорока лет, попробуй всё вспомнить.
  Каждый конкурс был по своему оригинален, имел свою изюминку. Чего стоят приготовленные на костре пирожки, пироженое, ватрушки. А пельмени, окрошка...
  Чисто спортивные туристические соревнования проводились по двум видам : спортивному ориентированию и маркированной эстафете. Расскажу о них чуть поподробнее, поскольку эти виды соревнований в настоящее время основательно забыты.
  Итак, маркированная эстафета. Состав команды 4 человека, два мальчика и две девочки.
  Каждый бежит свой этап, обозначенный по лесу флажками. Вместо эстафетной палочки передают друг другу карту и компас. На каждом этапе находится 4 контрольных пункта
  ( КП ). Задача спортсмена - туриста: прибежав на КП , сориентироваться по местности,
  найти на карте КП и сделать иголкой прокол, на обратной стороне карты пометить проеол кружочком и подписать КП - 1 ( КП - 2 и т. д. ). Победитель определялся по наименьшему времени, затраченному командой на прохождение всей эстафеты. За каждый миллиметр отклонения прокола на карте от истинного положения КП начислялись дополнительные секунды. Для нашей команды первый блин оказался совсем не колом - в этом виде соревнований мы заняли тогда первое место. К сожалению, в последующие годы, нам больше никогда не удавалось повторить этот успех.
  Спортивное ориентирование. Состав команды два человека. Мальчики и девочки соревнуются отдельно. На руки выдаётся карта на котором обозначены 15 КП .
  Необходимо за контрольное время - 2,5 часа отыскать на местности максимальное количество КП и на карте написать их названия. В тот раз КП имели названия планет и созвездий : Марс, Венера, Орион... Конечно, судьи на КП тоже отмечали нас. Расстояние между КП по прямой 1,5 - 2 километра, но в лесу оно зачастую удваивалось, а то и утраивалось. Старт общий, победитель определялся по наименьшему времени и наибольшему количеству найденных КП . Не всегда коту масленица ! На сей раз мы заняли " всего лишь" 8 место ( из 108 команд )
  А впереди было закрытие слёта, не менее грандиозное событие, чем его открытие !
  Разве можно его забыть ? Кажется это было совсем недавно Ещё не забылись песни, мелодии, которые звучали тогда. Стоит перед глазами мерцающий огнями ночной почти миллионный Свердловск, огни которого так красиво отражаются в зеркальной глади Верх - Исетского пруда ! И даже не верится, что Свердловск уже давным - давно стал городом с миллионным населением, сейчас в нём живёт более миллиона двухсот тысяч человек и не Свердловск он уже давно, а Екатеринбург...
  Набегалась, наигралась непоседа внучка. Захотелось ей что то такого...
  Походила, постояла задумчиво, что то придумывая. Наконец забралась ко мне на колени, пытливо посмотрела в глаза : " Дедушка ! Давай посмотрим опять книжку про мальчиков и девочек с рюкзаками..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"